Переработка навоза разных видов животных: способы, получаемые продукты, особенности процесса

Содержание:

Главные компоненты компоста: «зеленые» и «бурые» ингредиенты

Опытные огородники, которые не впервые занимаются созданием компоста, условно делят все ингредиенты будущего органического удобрения на две части – те, что с азотом, и без. Азот является главным компонентом зеленых растений, овощей, фруктов и навоза домашних животных. Именно поэтому все эти компоненты получили громкое название «зеленые». Всё остальное, что принято добавлять в компост, без наличия азота, и является «бурыми» составляющими. Итак, подытожим. 

Изобилие азота в:

  • любой растительности (сорняки, газонная трава, сидераты);
  • отходах овощных культур (кожура);
  • навозе домашних животных.

Азот отсутствует в:

  • древесине (опилки, частицы коры и веток);
  • сене и соломе в сухом виде;
  • бумаге;
  • торфе.

 

Средства, ускоряющие созревание компоста

Ускоритель процесса созревания называют ЭМ препарат. Буквы ЭМ расшифровывают как эффективные микроорганизмы. Это бактерии, приспособленные жить в естественных условиях и увеличивающие плодородность грунта.

Биопрепараты для ЭМ компоста обычно содержат в себе следующие семейства микроорганизмов:

  • молочнокислые бактерии, ускоряющие процессы разложения и способствующие гибели вредоносных микроорганизмов;
  • фотосинтезирующие бактерии, производящие питательные вещества при участии солнечного света;
  • дрожжи, создающие полезную среду для молочных микроорганизмов, вырабатывающие антисептические вещества, стимулирующие создание гормонов и ферментов;
  • актиномицеты, препятствующие гнилостным процессам и развитию вредоносных микроорганизмов;
  • ферментирующие грибы, разлагающие органику и препятствующие инфекциям почвы.

ЭМ компост – это быстрый способ приготовления полноценного удобрения при помощи ряда полезных бактерий, который обеспечит почву необходимыми полезными элементами, а также улучшит её структуру, давая доступ кислороду к корням растения.

Для разведения препарата следует внимательно изучить инструкцию к нему, где указана точная дозировка в соответствии с целями. Воду берут прохладную, 22–25°C и добавляют патоку, сироп или варенье, которые служат питательной средой для микроорганизмов. Тара, в которой настаивают препарат в течение суток, должна быть чистой. Технология приготовления не допускает использование ёмкости, в которой хранились пестициды или химикаты. ЭМ компост готовят двумя способами, каждый из которых имеет свои особенности.

Разрешенные элементы компостирования

Наиболее часто компостная масса заключается в применении опавших листьев и скошенной травы. Также при закладывании ямы разрешается использование птичьего помета или навоза из домашних животных. Достаточно полезным компонентом удобрения является яичная скорлупа, которая предварительно не подвергалась термической обработке. При наличии обрезков из сырых фруктов и овощей их также можно положить в компостную яму.

Компостирование заключается в применении торфа, соломы, шелухи семечек подсолнуха. Если применяется холодный метод компостирования, то можно укладывать мелкие ветки. Для приготовления компостной ямы осуществляется применение спитого кофе и чая. Достаточно полезными в яме будут стружки и опилки. Также в нее может производиться укладка перьев, натуральных тканей, бумаги. Для обеспечения максимально быстрого гниения необходимо производить полив содержимого ямы карбамидом.

Гортензия Ред Ангел: посадка и уход, фото, отзывы

Откуда берется парша и что способствует ее появлению

Примечания

Как подготовить компост?

Органические и пищевые остатки можно использовать в качестве материала для получения полезного удобрения – компоста. Компост чаще всего готовят одним из двух способов:

  • выкапывают яму с дренажной системой;
  • сооружают на участке деревянный короб для укладки слоев компоста.

В обоих случаях для формирования компоста используют органические остатки (пища, скошенная трава, собранная листва, остатки растений после сбора урожая, солома, стружки, опилки). Все компоненты укладываются слоями. При создании компостной ямы, слои перегнивающей органики чередуются с землей. Компост рекомендуется обработать различными веществами, так органические остатки перегнивают более интенсивно, подкормка для растений зреет за сезон.

Преимущества и недостатки быстрых компостов

Аэробные компосты имеют ряд преимуществ перед традиционными:

Быстрое получение органического удобрения из исходного материала, что особенно важно на обедненных и тяжелых почвах, которые нуждаются в повышенных количествах питательных веществ и разрыхляющего материала.

Экономия площади и труда. Бурты для получения обычного компоста занимают много места и времени для производства удобрения (до 3-х–4-х лет), требуют постоянного перелопачивания в процессе ферментации.

Сохранение питательных элементов

При приготовлении в буртах и компостных ямах часть питательных веществ теряется за счет просачивания в нижние слои почвы.
Быстрый компост можно готовить малыми порциями, использовать передвижные емкости, освобождая необходимые земельные площади под выращивание овощных и других культур.
Быстрый компост выгоден и тем, что это способ использовать осенние кучи растительного мусора. Их не приходится сжигать, отравляя воздух и уничтожая столь необходимые растениям питательные вещества.

Не лишены аэробные компосты и недостатков. Закладка материала для разложения должна быть одноразовой и с большим разнообразием растительных отходов. Закладка одной листовой массы плодовых деревьев или только ботвы огурцов, томатов, картофеля или других культур может вызвать замедление процесса компостирования за счет повышенного содержания углерода или быстро «сгореть» при избыточном выделении излишнего азота.

Можно использовать все отходы огорода, сада и окружающих пустырей. Mark Torrey

Можно ли использовать свиной навоз в огороде, и полезен ли он?

Свежий свиной навоз – это очень агрессивное по отношению к растениям вещество, поэтому до перегнивания его нельзя использовать в качестве удобрения.

Однако гумусообразующие бактерии, являющиеся основными участниками процесса перегнивания, расщепляют агрессивные вещества, получая из них питание, после чего выделяют гумусовые кислоты, которые и образуют перегной (гумус).

Кроме того, свежие экскременты свиней содержат:

  • возбудителей различных болезней, в том числе опасных для людей;
  • яйца гельминтов (глистов), опасных для людей и животных;
  • семена различных сорняков.

Единственный способ полностью избавиться от этих опасностей — это перегнивание, ведь бактерии выделяют ферменты, которые расщепляют любую сложную органику, что и приводит к гибели паразитов.

Что нельзя добавлять в компост

Нельзя добавлять в компостную кучу мусор, который бактерии не смогут переработать. Это пластик, металл, стекло. Не желательно закладывать овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку – они способствуют гниению.

Нельзя закладывать ботву с признаками грибкового поражения. Таким образом можно заразить весь участок, если споры не погибнут при высоких температурах.

Картофельную и помидорную ботву не кладут в кучу из-за опасности грибка, но если растения здоровые, то их можно задействовать. Если есть подозрение, то лучше ее сначала сжечь, а потом в виде золы засыпать в кучу.

Сорные растения необходимо предварительно замочить в воде, чтобы размочить семена и сделать оболочку мягче. Если на это нет времени, то их сжигают.

Испорченный хлеб с плесенью также не подходит в качестве ингредиента, так как способствует распространению спор на участке.

Где можно заказать профессиональную расчистку деревьев?

Температурный режим для разных сортов снежноягодника

Препараты из магазина для ускорения компостирования

Если покупать препараты, чем поливают компостную кучу для быстрого созревания, в магазине для садоводов, то можно порекомендовать следующие:

Кроме известных брендов Байкал ЭМ-1 и Сияние, применяют препараты для очищения септиков, тем самым удешевляя приготовление удобрений. Используют:

При покупке нужно уточнять, какой вид бактерий содержат препараты для компоста, так как в неподходящих условиях они быстро гибнут.

Принцип работы дрожжей

Дрожжи для компоста также являются ускорителем перегнивания, так как это живые микроорганизмы, способные переваривать органику.

Чтобы ускорить созревание компоста с помощью дрожжей, необходимо дать им питание в виде сахара, чтобы начали размножаться, а затем вылить в яму. Только температура должна быть выше 18 градусов, иначе дрожжевые грибки не сработают.

Кроме пекарских применяют пивные дрожжи и даже самогонную бражку.

Мочевина

Как ускорить созревание компоста с помощью мочевины, когда в компостере мало азотных компонентов:

Развести 2 – 3 спичечных коробка мочевины в ведре воды. Можно добавить пару ложек суперфосфата.

Полить кучу и перелопатить ее, чтобы жидкость попала во все уголки.

Карбамид пригодится, если вместо свежего навоза в компостер закладывают перегной. Это вещество не содержит азот, вернее, он уже выветрился на 75%, поэтому не способен вызвать реакцию горения в куче.

Мочевину применяют для полива созревающего компоста по мере высыхания. Обычно для этой цели берут чистую воду без хлора, но чтобы компостная куча быстро перегнила, используют карбамид.

Ключевые слова

Быстрый компост: растительные остатки плюс биодеструкторы

Нельзя добавлять в компостную кучу мусор, который бактерии не смогут переработать. Это пластик, металл, стекло. Не желательно закладывать овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку – они способствуют гниению.

Нельзя закладывать ботву с признаками грибкового поражения. Таким образом можно заразить весь участок, если споры не погибнут при высоких температурах.

Картофельную и помидорную ботву не кладут в кучу из-за опасности грибка, но если растения здоровые, то их можно задействовать. Если есть подозрение, то лучше ее сначала сжечь, а потом в виде золы засыпать в кучу.

Сорные растения необходимо предварительно замочить в воде, чтобы размочить семена и сделать оболочку мягче. Если на это нет времени, то их сжигают.

Для ускорения образования компоста ЭМ препараты готовят своими руками. Основные компоненты покупных средств, таких как Байкал и Сияние – это молочнокислые бактерии и дрожжи. Эти ингредиенты можно найти у любой хозяйки в холодильнике.

Рецепт №1 – из варенья и дрожжей:

В ведро воды вылить пол литровую банку варенья или добавить полтора стакана сахара.

Растворить 300 г дрожжей.

Дать настояться в течение 6 – 7 дней.

Полученный концентрат рассчитан на 500 л воды для полива растений.

Рецепт №2 – из рисовой воды и молока:

3 столовых ложки риса залить стаканом воды и хорошо промыть.

Воду слить в отдельную емкость и поставить бродить на неделю в теплое темное место.

После брожения добавить 2,5 л молока и выдержать еще неделю.

Творожную массу процедить, а в сыворотку добавить ложку сахара.

Рецепт №3 – из кефира:

Пол пачки сухих дрожжей или пачку обычных растворить в стакане теплой воды с сахаром.

Добавить стакан кефира или простокваши. Подойдет кисломолочная продукция, сделанная из живых бактерий, купленных в магазине.

Вылить смесь в компостер.

Предлагаем ознакомиться Сообщение о утке мандаринке из красной книги

Это быстрое средство, чем полить компостную кучу для лучшего перегнивания.

При покупке нужно уточнять, какой вид бактерий содержат препараты для компоста, так как в неподходящих условиях они быстро гибнут.

Дрожжи для компоста также являются ускорителем перегнивания, так как это живые микроорганизмы, способные переваривать органику.

Кроме пекарских применяют пивные дрожжи и даже самогонную бражку.

Мочевина

Как ускорить созревание компоста с помощью мочевины, когда в компостере мало азотных компонентов:

Развести 2 – 3 спичечных коробка мочевины в ведре воды. Можно добавить пару ложек суперфосфата.

Полить кучу и перелопатить ее, чтобы жидкость попала во все уголки.

Карбамид пригодится, если вместо свежего навоза в компостер закладывают перегной. Это вещество не содержит азот, вернее, он уже выветрился на 75%, поэтому не способен вызвать реакцию горения в куче.

Мочевину применяют для полива созревающего компоста по мере высыхания. Обычно для этой цели берут чистую воду без хлора, но чтобы компостная куча быстро перегнила, используют карбамид.

Рецепты в которые добавляется салат романо

Выращивание винограда в Сибири: фото и видео

Как проверить готовность компоста?

Сроки созревания компоста зависят от многих параметров: времени закладки, объема компостируемого материла, условий хранения и собственно самого состава. Главное – поспевшее компостное удобрение должно быть совершенно однородным и с легким запахом земли.

Готовый ко внесению в почву компост желательно долго не хранить, постепенно он теряет свои полезные свойства, которые вымываются вместе с дождями. Если вам необходимо сохранить компост на какое-то время – укройте его пленкой или шифером.

Оригинальный компостер, выполненный из старых кирпичей.

Готовый компост перед использованием желательно просеять. Его можно вносить под любые культуры: добавлять в посадочные ямы, использовать для рассады, рассыпать по газону, мульчировать малину и цветочные многолетние культуры. Конечно, риск перекормить растения компостом гораздо ниже, чем при использовании удобрений, однако внесение большого количества компоста тоже может быть опасно для растений, так как иногда вызывает угнетение корней.

Полуразложившийся компост имеет включения исходных коричневых продуктов, но он тоже пригоден к использованию. Его вносят в легкие песчаные почвы, которые такой компост сможет обогатить питательными веществами. Полуразложившийся компост нельзя вносить в посадочные ямы.

Простые, но удобные компостеры, выполненные из сетки.

Народный способ проверки готовности компоста

У садоводов-любителей есть интересный способ проверки степени готовности компоста: смешайте компост с землей в равных соотношениях и посейте кресс-салат. Зеленый, быстрорастущий салат сигнализирует о полной готовности компостной смеси, слабые синеватые листья – о том, что компосту еще нужно «дозреть».

Весенняя закладка быстрого компоста

Весной в подготовленную емкость слоями (10-15 см) равномерно укладывают компоненты будущего компоста: выполотые сорняки, ботву, листву плодовых деревьев, стебли бобовых, скошенную траву, небольшие куски дерна без земли и другие отходы (опилки, стружку, бумагу).

Если поблизости есть в наличии, то можно добавить зеленую массу растений-накопителей: окопника, крапивы, горчицы, рапса, бобовых и др.

Каждый слой слегка пересыпают лопатой земли, иногда добавляют чуть древесной золы или аммиачной селитры (буквально достаточно «посолить» каждый слой).

Еще эффективнее пролить каждый слой исходного материала рабочим раствором растительного экстракта «Байкал ЭМ-1». Если компоненты очень сухие, их перед обработкой ЭМ-1 слегка увлажняют (влажность должна быть не выше 50-60%).

Заполненные емкости приминают и плотно завязывают или заклеивают скотчем, ящики плотно укрывают пленкой. Температура в емкости поднимается до +40°С, что способствует (попутно с ферментацией) гибели яиц гельминтов, семян большинства сорняков, патогенной микрофлоры. Конечно, гибнет и часть полезной микрофлоры, которая восстанавливается при попадании в почву.

При возможности можно готовый компост за 2-4 дня до прямого использования пролить рабочим раствором ЭМ-1, закрыть и через запланированное время внести в почву.

Процесс ферментации растительных остатков в быстром компосте длится 1-3 месяца, и компост готов к использованию как в течение вегетационного периода, так и к осенней подготовке почвы к следующему сезону.

Осеннюю закладку компоста проводят после полной уборки урожая, опадения листьев, пожухлости наземной массы овощных и огородных, тепличных культур

Основные проблемы, возникающие в процессе созревания компоста.

Биологический процесс не всегда проходит гладко. Могут обнаружиться следующие трудности:

  1. Внутри компостной кучи завелись муравьи. Это верный признак нехватки влаги – следует полить массу водой.
  2. Компостная куча неприятно пахнет. Явление возникает из-за того, что заложено значительное количество мягких элементов. Необходимо переворошить компостную кучу и добавить солому, бумагу или сухие листья.
  3. Над компостной кучей вьется слишком много мошек. Проблема возникает ввиду переизбытка влаги – массу необходимо просушить. Для этого ее оставляют открытой на несколько дней.
  4. Внутри «компостника» не наблюдается никаких процессов. В этом случае не хватает влаги или влажных элементов. Кучу следует пролить или добавить зеленой травы.

Компост является ценным органическим удобрением. Чтобы он перегнил правильно и принес максимум пользы, необходимо знать особенности его приготовления и подпитки.

http://maja-dacha.ru/kak-uskorit-sozrevanie-komposta/http://6sotok-dom.com/ogorod/udobreniya/kak-uskorit-sozrevanie-komposta.htmlhttp://7dach.ru/technoexport/kak-uskorit-sozrevanie-komposta_2-240711.htmlhttp://superurozhay.ru/bakterii-i-griby/kak-uskorit-sozrevanie-komposta.html

голоса

Рейтинг статьи

Полезные свойства лепестков роз

Токсичность

Пошаговая классическая инструкция создания компоста

Шаг 1. Подготовьте емкость, яму или ящик заранее. Скосите газонную траву и дайте ей полежать на участке до трех дней. Только спустя трех дней можно использовать траву в компосте, так как ранее количество азота будет слишком высоким. 

Шаг 2. Первым слоем следует обильно выложить дно. Это может быть обычная земля с участка, или же смешанная с торфом в равных долях. Как вариант, дно ящика можно выложить сухой соломой. Выбирать вам, эффект практически единый. Толщина первого шара должна быть 30 см, не меньше. 

Шаг 3. Поверх первого слоя следует разместить ту самую траву, три дня назад скошенную на вашем участке. Как вариант, можно использовать сорняки или сидераты с такой же «выдержкой». Толщина слоя всего 10 см – не больше. 

Шаг 4. Далее на очереди толстый слой в 30 см компонентов без азота – опилки, кора, мелкие ветки, торф, солома, клочья бумаги. Не стоит выбирать что-то одно, можно будет всего понемногу, главное создать прослойку нужной толщины. 

Шаг 5. Финальным слоем «торта» станет обычная земля с участка. Её нужно 10-15 см. 

Шаг 6. Все четыре слоя следует снова повторить, соблюдая толщину каждого компонента без изменений.

Помните, что каждый слой следует проливать специальным раствором, который можно создать самостоятельно или купить в специализированном магазине. 

Чубушник

Чубушник (Philadelphus) — роскошный душистый кустарник высотой до 4 м, с белыми или кремово-белыми цветками. Хороший медонос.

Применение

На щелочных почвах также хорошо растут и цветут многие сорта роз
, но эта тема столь обширна, что нельзя посвятить ей лишь небольшой абзац в этой статье. О выращивании роз сайте найдется множество материалов, например:рододендроны, азалии, верески и др.
).

Среди лиан на щелочных почвах хорошо растут и развиваются:

  • кирказон крупнолистный;
  • клематисы;
  • жимолость каприфоль;
  • девичий виноград пяти- и трехлисточковый.

овощных
слабощелочные

А вот о травянистых многолетниках, пряно-ароматических
растениях, которые можно выращивать на щелочных почвах, мы поговорим с вами в следующем материале (продолжение следует).

Если на кислых грунтах внести минеральные удобрения, которые сами имеют кислую реакцию, это может привести к утрате растений, и наоборот, внесение органических удобрений на слабокислых почвах способствует получению хорошего урожая.

Для того чтобы нейтрализовать кислоту, попадающую в почву из-за дождей, минеральных удобрений, а также в результате жизнедеятельности растений и разложения органических веществ, необходимо провести известкование.

Для этого используют гашеную известь, известь-пушонку, доломитовую и фосфоритную муку, древесную золу, молотый мел или перемолотую яичную скорлупу.

При этом нельзя вносить навоз, чтобы не снизить действие органического удобрения. Известкование проводят через каждые 3-4 года, под осеннюю перекопку почвы.

Добавление извести нормализует рН, оптимизирует условия для нормального роста растений, при этом вредные для посадок соли алюминия переходят в нерастворимую форму.

Виды

Торфо-навозный

Фиксирует азот в почве, выравнивает кислотность, улучшает урожайность. Готовится из смеси торфа влажностью 40–60% и из навоза в пропорции 2:1. Составляющие выкладываются слоями по 30–40 см высотой до заполнения ямы. В период приготовления желательно поддерживать температуру компостной кучи не выше +65 ºС. Компост можно улучшить с помощью фосфоритной муки.

Сборный садовый (лиственный, торфо-растительный)

Пример экологичного безотходного земледелия. Такой компост готовят из листьев, травы, ботвы, пищевых отходов, измельченных веток деревьев. Дополнительно вносят торф, навоз, золу, фосфоритную муку. В результате получается универсальное удобрение под любые культуры, даже для комнатных цветов. Готовится за зиму.

Торфо-жижевый (торфо-фекальный)

Навозная жижа выделяет аммиак, при нагревании запускает активную щелочную реакцию. Торф в свою очередь впитывает аммиак (купирует характерный запах навоза) и закрепляет азот. Использовать можно любой торф влажностью 50% с низким содержанием оксида кальция (CaO) — не более 5%. В смесь добавляют фосфоритную муку, готовят полтора месяца. Используется как подкормка в садоводстве, поскольку для грядок она считается слишком агрессивной.

Торфо-помётный

Птичий помет содержит очень много микроэлементов, которые хорошо усваиваются грунтом. Для приготовления компоста его замешивают с торфом в пропорции 1:3. Получается эффективное удобрение под овощные культуры.

Опилочно-дерновой

Укладывать его нужно послойно: почва, опилки, биоразлагаемый мусор, меловые добавки. Каждый новый слой пропитывается кислым раствором, чтобы ускорить процесс. Созревает такой компост очень долго, минимум два года.

Основные проблемы, возникающие в процессе созревания компоста.

Биологический процесс не всегда проходит гладко. Могут обнаружиться следующие трудности:

  1. Внутри компостной кучи завелись муравьи. Это верный признак нехватки влаги – следует полить массу водой.
  2. Компостная куча неприятно пахнет. Явление возникает из-за того, что заложено значительное количество мягких элементов. Необходимо переворошить компостную кучу и добавить солому, бумагу или сухие листья.
  3. Над компостной кучей вьется слишком много мошек. Проблема возникает ввиду переизбытка влаги – массу необходимо просушить. Для этого ее оставляют открытой на несколько дней.
  4. Внутри «компостника» не наблюдается никаких процессов. В этом случае не хватает влаги или влажных элементов. Кучу следует пролить или добавить зеленой травы.

Компост является ценным органическим удобрением. Чтобы он перегнил правильно и принес максимум пользы, необходимо знать особенности его приготовления и подпитки.

Естественный процесс переработки органики ускоряют с помощью препаратов-деструкторов. Они приготовлены на основе спор различного рода эффективных микроорганизмов (ЭМ-препараты).

Свойства навоза

  1. Обогащение почвы питательными элементами. Смешиваясь с грунтом, навоз передает земле весь свой микроэлементный состав. Основу любого типа навоза составляют:
  • Вода
  • Калий
  • Фосфор
  • Азот
  • Органические соединения (целлюлоза, ферменты, кислоты и пр.)

Наиболее полезным для грунта является свежий навоз. Основная проблема использования свежего навоза заключается в том, что свежим удобрением неудобно оперировать, то есть, не получится качественно запахать/закопать жидкую или пластичную консистенцию. Качественные удобрения предоставляются в уже перегнившем виде.

Второй проблемой использования свежего навоза является тот момент, что при разложении это удобрение выделяет большое количество тепла. Может доходит до разогрева в +85 °С (так греется конский и овечий навоз). Высокая температура может навредить корневой системе сельхоз культур.

Чтобы избежать негативных моментов при работе с навозом, органической прикормке дают перегнить. В перегное меньше питательных веществ, чем в свежем навозе, но компоненты перегноя находятся в легкоусваиваемой растительностью форме и сама структура перегноя имеет сухой рассыпчатый вид, благодаря чему с удобрением легко работать. Не до конца перегнившие прикормки – это превосходные удобрения для теплиц.

  1. Улучшение структуры почвы. Находясь на поверхности грунта, навоз формирует особенности строения плодоносного горизонта. Для легких песчаных почв применяют навоз с низким содержанием подстилочного слоя. Удобрение этого типа увеличивает влагоемкость грунта.

Для работы с глинистой тяжелой землей используют навоз с большим содержанием соломы (подстилки). Благодаря соломе глинистая почва хорошо разрыхляется. Этот тип навоза позволяет увеличить степень аэрации грунта (то есть повышается воздухоемкость земли). Также, удобряя тяжелые глинистые почвы навозом можно устранить земляную корку, которая мешает влаге свободно проникать к корневой системе растительности.

Как развести удобрение соломой, рассказано ниже.

Подвиды и варианты

Список запрещенных компонентов

Для того чтобы получить высококачественное удобрение, необходимо знать, какие продукты не подлежат разложению и не используются в ямах. Категорически запрещается использование больных растений. Это объясняется тем, что после разложения в биомассе останутся болезнетворные микроорганизмы, которые будут негативно влиять на растения. При закладывании компостной кучи не производится применение синтетических тканей и материалов, так как они характеризуются достаточно длительным процессом гниения.
Специалисты не рекомендуют закладывать в яму обрезки овощей и фруктов, которые предварительно проходили термическую обработку. Это же правило касается и яичной скорлупы. Категорически запрещено укладывать в яму многолетние сорняки, так как они характеризуются достаточно длительным разложением и при попадании в грунт могут прорасти. Также не стоит использовать сорняки, которые характеризуются наличием созревших семян. При укладке компостной кучи не применяется кожура от цитрусовых.

Уход за самшитом в горшке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector