Как использовать сухой навоз для удобрения огорода: способы применения и особенности

Содержание:

Как удобрять навозом весной. Можно ли вносить навоз весной. Способы и особенности переработки навоза. Чем полезен коровий навоз для растений, как удобрение

Прежде чем приобрести навоз, вам нужно уточнить для себя, для чего и для каких целей вы его хотите использовать. Свежий навоз лучше покупать весной. Самый лучший навоз – это конский, на втором месте коровий, а вот свиной никому не рекомендую, его легко отличить по едкому запаху.
СВЕЖИЙ навоз лучше использовать так: 200 литрами воды залить 1 ведро свежего навоза, перемешать и дать перебродить. Затем взять один литр этого настоя на одно ведро воды и можно подкармливать любые растения.
Далее в теплице, где я выращиваю огурцы, я копаю хорошую траншею и заполняю ее свежим навозом, поверх его насыпаю не менее 30 см земли, иначе корни растений сгорят, — это у нас будет теплая грядка, огурцы на ней будут расти как на дрожжах.
Помимо этого, готовлю компост: смешиваю свежий навоз со свежими опилками, хорошо укрываю всяким органическим мусором и пленкой и регулярно поливаю. И уже следующей весной в теплице, где будут расти огурцы, поверх теплой грядки развожу этот, уже готовый компост.
Также свежий навоз идет и для удобрения участка, на те гряды, где будет выращиваться капуста, огурцы, кабачки, тыква, так как в нем громадное содержание азота. Осенью разбрасываю по участку и перекапываю, но не в больших количествах, а понемногу.
Также я покупаю и хорошо перепревший навоз, он тоже необходим. При посадке томатов я делаю лунку, кладу туда одну свежую рыбку и насыпаю горсть хорошего перегноя

После того как томаты завязали плоды, грядку под ними мульчирую хорошим перегноем, он отлично пропускает воду и, конечно, служит еще и подкормкой.
Также осенью под каждое деревце стараюсь внести по 5 ведер хорошего перегноя, под каждый кустик смородины 3 ведра перегноя, аналогично под все плодовые насаждения.
Навоза уходит немало, но зато и результат радует.
Не могу обойти вниманием голубиный и куриный помет. Лучшим считается голубиный, он у меня идет только для подкормки

В 200-литровую бочку с водой высыпаю одно ведро помета и даю перебродить. Потом на одно ведро воды беру один литр этого настоя и подкармливаю растения.
Хороший результат получается при чередовании подкормок: сначала настоем коровяка, затем голубиного помета.
Также нужно знать, что нельзя использовать свежие опилки Им нужно дать полежать с весны до весны, только тогда они будут пригодны для использования. Я их также разбрасываю по всему участку вместе с песком. Они отлично подходят для того, чтобы замульчировать вокруг плодовых деревьев приствольные круги, — благодаря этому земля под ними не покрывается коркой и влага в почве сохраняется лучше.
Торфяную крошку я заказываю только один раз в 3 года и понемногу разбрасываю ее по участку.
Если у вас во время прополок собирается много всяких сорняков, то собирайте их в кучу где-то на свободном месте и поливайте. А по осени можете сделать неглубокие траншеи и перенести их туда, засыпать сверху землей, сверху полить водой. Такие траншеи я порой делаю для посадки картофеля.

Панно из суккулентов

Проблемы созревания компоста и полезные секреты

Общие причины, по которым вероятнее всего компост не созревает:

  • Убийственные для перерабатывающих бактерий растения в составе кучи.
  • Слишком толстые слои. Оптимальная толщина каждого слоя 10-15 см.
  • Чересчур большая или маленькая куча. Подходящая площадь, при которой обеспечивается оптимальная температура и влажность – 1-1,5 кв. м.
  • Если в куче завелись муравьи, значит, не хватает влаги и перегнивание приостановилось. Полейте кучу и накройте плотной пленкой.
  • Если вьется тучи мошкары – переизбыток влаги. Нужно все подсушить.
  • Когда нет процесса распада – тогда поливают водой и добавляют зеленую траву.

Сухой компост нужно полить теплой водой, добавить свежую траву, кору и перемешатьИсточник teplica-exp.ru

Полезные секреты:

Перед закладкой компостной смеси важно днище ямы или специальной емкости выстелить ветками и древесной корой.
Мягкое лучше смешивать с дробленым твердым. Тогда компост получится более рыхлый и однородный.
Укладка содержимого послойно для естественной вентиляции – травы частично перемешиваются с опилками, кусками картона, бумаги или ветками, корой, хвоей.
Перед закладкой в компост любая трава высушивается

Это предотвратит ее загнивание и сбивание в комки, где часто образуется плесень или грибок.
Травы с семечками нужно предварительно вымочить в кипятке или обыкновенной воде на протяжении 10-15 дней. Это нужно для устранения их всхожести. Иначе они прорастут на грядках – там, где вы разместите растительный компост.
Все, что содержит сильные эфирные масла не кладут в компост потому, что они обладают бактерицидными свойствами и приостанавливают рост брожения.
Когда не хватает влаги, то кучу поливают водой и снова накрывают пленкой.
Неприятный запах кучи возникает из-за большого количества мягких включений. Добавьте бумагу, ветки или кору дерева.

Плохое соотношение азота и углерода не даст полноценного питания культурным растениям. Исключительно травяной компост не является идеальным удобряющим веществом. В травах и овощах содержится много азота, а вот в древесной коре, хвое, опилках, обрезках веток – углерода. Поэтому рекомендуется смешивать остатки органической еды, тростника, сена, трав, ягод, овощей или фруктов с древесной корой, ветками, листьями деревьев, опилками и даже частицами картона или иной целлюлозы.

Характеристика по степени зрелости

По степени зрелости различают свежий помет, если ему не больше месяца с момента получения. Полуперепревший: возраст – 3 – 6 месяцев. Перепревший – до года. Перегной – 1,5 – 2 года. Компост также считается производным помета, но состоит он не только из навоза: в его состав входит грунт, растительные остатки, торф, овощные и фруктовые отходы.

Чтобы определить для себя, какой навоз лучше, нужно знать:

в какое время он будет применяться;

для каких растений;

для какого вида почвы применяется.

Опытные садоводы говорят: лучший навоз тот, который получен бесплатно со своего хозяйства, а приспособить его к типу почвы можно, добавив соломы или сидератов, минеральных удобрений на крайний случай. Отчасти они правы, так как никто не хочет тратиться.

Но если человек приезжает на дачу только летом и не разводит никакой живности, то ему нужно знать, какой навоз лучше: куриный, конский или коровий, чтобы купить гранулированное удобрение в магазине.

Какой перегной лучше для огородных культур – также хороший вопрос, потому что перегной – это последняя стадия разрушения органики и в ней мало питательных веществ. Стоит ли выбирать такое удобрение, и чем оно полезно.

Свежий навоз

В свежем навозе самое высокое содержание азота. Но в такой форме он растениям не доступен. Чтобы корневая система могла его усвоить, азотфиксирующие микроорганизмы должны переварить его и выделить в грунт.

Вносить свежее вещество лучше осенью, так как нет опасности повредить корни растений свободным аммиаком. Только что полученный навоз заделывают под перекопку без предварительной подготовки. К весне почвенные бактерии успевают переработать часть органики и она начинает поступать в корневую систему.

Видео: Какой навоз лучше — советы специалистов

Для весенних подкормок свежий помет разводят водой, настаивают, потом еще раз разбавляют и только потом поливают. Это длинный процесс.

Для подкормки деревьев также нужно приготовить рабочий раствор и хорошо увлажнить грунт перед поливом. Эту процедуру проводят поздней осенью. После полива навозной жижей ее засыпают землей, чтобы все питательные вещества попали в грунт.

Полуперепревший навоз

Это менее опасное вещество, но для весенней рассады его разводят с водой, чтобы уменьшить концентрацию. Подходит полуперепревший навоз для полива декоративных и ягодных кустарников, овощей. Нельзя удобрять хвойники, так как количество азота все еще высокое.

Какой полуперепревший навоз лучше для огорода – конский или коровий – зависит от степени потребности в азоте. Коровяк медленнее разлагается, поэтому выделение азотистых веществ более длительное. Его лучше вносить с осени. Конский быстрее сгорает, поэтому подходит как для весеннего, так и для осеннего удобрения.

Перепревший навоз

Какой навоз лучше – конский или коровий в перепревшем состоянии, можно судить по скорости разложения. Конский помет, который пролежит год, будет содержать намного меньше азота, чем коровий за то же самое время. на содержание калия и фосфора время выдержки не влияет.

Такой вид подходит для весенних подкормок. Но есть условие: органическое удобрение вносится за 2 – 3 недели до предполагаемой высадки растений в открытый грунт. Это нужно для того, чтобы микроорганизмы частично переработали органику и выделили гуминовые кислоты, которыми питаются растения.

Если почва ранее не удобрялась, первое время после посадок может наблюдаться дефицит азота в виде бледных листьев и медленно растущих побегов. Период цветения из-за этого может наступить позже. Решить проблему может дополнительный полив раствором биологического удобрения, чтобы увеличить количество микроорганизмов в грунте. Другой вариант – опрыскивание мочевиной.

Перегной

Какой перегной лучше – конский или коровий:

во-первых – выбирают по типу почвы, если она песчаная, то коровяк, если тяжелая, то конский помет;

во-вторых – какая подстилка использовалась – торфяная или соломенная – если торфяная, то этот вид лучше удерживает питательные вещества;

в-третьих – сколько времени пролежал перегной и как хранился.

Перегной – это сыпучее вещество, в котором невозможно различить остатки соломы или другого растительного вещества.

Применяют его не столько для подкормки, сколько для улучшения физических характеристик грунта. Азотных компонентов там практически не осталось – будь-то конский или какой другой навоз.

Если перегной хранился в закрытом помещении, на него не попадали лучи солнца, то такое удобрение будет содержать калий и фосфор. Если хранили под открытым небом, то цена такому навозу – копейки, так как дожди вымыли последние остатки питательных веществ. Его лучше взять даром для аэрации грунта, а для подкормки растений использовать полуперепревший или свежий навоз.

Применение перепревшего навоза

Формирование перегноя

Перепревший навоз, или перегной является основным источником поступления гумуса в почву. Перегной – однородное сыпучее вещество темно-коричневого цвета, с весенним запахом здорового почвенного субстрата. Формируется ферментацией навоза под воздействием микроорганизмов. В результате формируется гумус, гуминовые кислоты и более простые минеральные соединения. По составу перегной легкий. В 1 м³ содержится 700-800 кг перегноя. В стандартном 10 литровом ведре его количество составляет 6-7 кг. Здоровый созревший перегной не имеет запаха.

Чем выше содержание перегноя в почве, тем плодороднее считается субстрат. Так, в черноземах содержание перегноя составляет 80-90%, а в дерново-подзолистых его количество снижается до 60-70%.

Закладка навоза в компост для перепревания

Свойства перегноя

Перегной обладает следующими агрономическими свойствами:

  • улучшает пористость почвы;
  • повышает способность удерживать влагу;
  • усиливает фотосинтез, чем способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур;
  • активизирует рост и развитие растений;
  • повышает устойчивость к заболеваниям и поражениям вредителями;
  • заселяет почвенный субстрат полезной микрофлорой;
  • уменьшает накопление тяжелых металлов в продукции;
  • улучшает декоративность цветочных культур и др.

Как приготовить качественный перегной?

  • выделяют место в тени для складирования компонентов;
  • огораживают подручным материалом так, чтобы передняя стенка была открыта;
  • компоненты укладывают послойно, в 10-15 см; компоненты – солома, соломенная резка, листья, навоз свежий, полуперепревший;
  • каждый слой проливают водой или разбавленной жижей, раствором коровяка;
  • сверху накрывают пленкой или другим материалом, не пропускающим воду (от дождя);
  • доступ воздуха через продухи при пленочном укрытии обязателен;
  • периодически перелопачивают и в засушливую погоду поливают водой; влажность при ферментации в пределах 50-60%, температура под +25…+30*С;
  • для ускорения ферментации рекомендуется проливать слои компонентов препаратами (Байкал ЭМ-1, Экомик урожайный, Сияние-3 и другими).

При выполнении всех требований зрелый перегной можно получить в течение 1-2 месяцев.

Кроме предложенного, есть и другие методы быстрой переработки навоза в перегной или компост, который тоже идет на удобрение и подкормки садово-огородных культур. К примеру, вермикомпостирование с помощью калифорнийских червей, аэробное и анаэробное компостирование.

Хранение навоза в зависимости от способа закладки

Плотный (холодный) способ

Навоз (с влажностью 70-80%) плотно укладывают слоями на площадке или в навозохранилище. Ширина слоев должна составлять 4-5 м, а высота — 3-4 м, затем уплотняют. Слои можно перемешивать с торфом, землей или соломой.

При таком способе закладки биохимические процессы проходят медленно, т.к. температура разложения составляет не более 30 градусов. Полуперепревший навоз вы получите через 3-4 месяца, а перепревший — через 6-8 месяцев.,/p>

Преимущество методики: сохранение всех полезных свойств и питательных микроэлементов.

Недостаток: помимо полезных веществ сохраняются также бактерии, споры грибов, семена сорных растений и яйца глистов.

Рыхлый (горячий) способ

Навоз свободно укладывают слоями, высота которых составляет 1,5 м, не уплотняют, иногда перемешивают для лучшего разложения материала. При таком способе закладки биохимические процессы проходят быстро, т.к. температура разложения достигает 60-70 градусов. Полуперепревший навоз вы получите через 2-3 месяца, а через 5 месяцев – перепревший.

Такой способ хранения рекомендуется, если в навозе содержится повышенное количество семян сорных растений, бактерий и гельминтов, т.к. все вредные микроорганизмы при высокой температуре гибнут, а навоз обеззараживается.

Однако у этого способа есть и свои минусы: происходит большая потеря азота, вместе с вредными бактериями гибнут и полезные, питательные микроэлементы, ценность удобрения снижается, а урожайность после его внесения поднимается незначительно.

Плотно-рыхлый (горячехолодный) способ

Навоз укладывают слоями шириной 3-4 м. и высотой 1 м. без уплотнения. Через 6-8 дней, когда навоз нагревается до 60-70 градусов, массу уплотняют. Через некоторое время, когда температура навозной массы снизится до 20-30 градусов, сверху укладывают новый слой удобрения и все действия повторяют. Так необходимо уложить еще пару слоев, чтобы высота достигла 3 м., а затем укрыть материал землей. Через 2-3 месяца вы получите полуперепревший навоз, а через 4-5 – перепревший.

Преимущество данного способа заключается в полном обеззараживании материала, потеря питательных веществ при этом незначительна. Поэтому данный способ считается самым оптимальным.

Что можно класть в компостную яму?

Для сырья подходят следующие органические отходы, которые условно делятся на две большие группы.

Коричневые отходы

К ним относят те из них, которые выделяют углерод.

  • опавшая листва;
  • наломанные ветки, за исключением слишком толстых;
  • древесные опилки и стружка;
  • хлопчатобумажная и шерстяная ветошь;
  • одноразовые фильтры;
  • древесная кора;
  • картон, мелко порванная бумага;
  • скорлупа от орехов;
  • газеты.
  • сено;
  • растительные корни;
  • зола;
  • злаки;
  • цветы;
  • скошенная трава;
  • сгнившие доски (например, от старого забора).

Зеленые отходы

Зелеными принято считать отходы, выделяющие азот.

  • непригодные в пищу и для переработки ягоды, овощи и фрукты;
  • спитый чай и кофейный жмых;
  • огрызки и очистки;
  • клочки шерсти;
  • остатки супов, каш;
  • яичная скорлупа;
  • продукты жизнедеятельности травоядных животных.

Переувлажнение грунта

Хранение навоза

Хранят навоз в компостных буртах шириной около 2 и высотой до 1,5 м или в неглубоких котлованах подальше от жилых домов. Однако в незакрытых котлованах навоз быстро пересыхает.

Собственно, компостные бурты и есть хранилища для навоза, который можно содержать горячим, рыхлым или холодным. При горячем и рыхлом хранении навоз разлагается быстро, теряя при этом много азота, поэтому с агротехнической точки зрения эффективней холодный способ хранения, который не позволяет субстанции перегреваться, терять много азота и способствует равномерному разложению органических веществ.

Для холодного хранения понадобится бетонная площадка или место с хорошо уплотненным грунтом. На площадку укладывают слой торфа, земли или сухих листьев толщиной 25-30 см, который будет служить поглотителем стекающей навозной влаги. По мере поступления навоз укладывают слоями и уплотняют, через каждые 15-20 см пересыпая его суперфосфатом или фосфоритной мукой. На одну тонну навоза понадобится 10-20 кг минерального удобрения. Но гораздо лучше перекладывать навоз такими же по высоте слоями низинного проветренного торфа. Заполненный доверху штабель засыпают слоем земли или торфа толщиной не менее 20 см, сверху на который укладывают слой листьев или камыша такой же толщины. Зимой штабель забрасывают снегом.

Навозную жижу, чтобы исключить потерю азота, хранят в закрытых емкостях, но на зиму ее оставлять нежелательно, поскольку она может замерзнуть. Лучше использовать ее для увлажнения компоста.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии

Мята: выращивание из семян дома и в садуНатуральное удобрение для рассады, винограда и комнатных растений

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как применять в разное время года?

Поэтому владельцам КРС приходится искать способы утилизации отходов жизнедеятельности своих животных, ведь выкидывать экскременты нельзя, потому что это противозаконно (подробней читайте тут) и экономически неоправданно.

Весной

В большинстве случаев вносить в землю свежие экскременты КРС весной нельзя, ведь они не успеют перегнить не только до высадки семян или рассады, но даже до созревания плодов, поэтому вместо пользы такое удобрение лишь навредит.

Поэтому лучше всего весной весь собранный навоз переводить на перегной, вывозя на гноища, а также загружая в подготовленные для этого емкости или ямы.

Исключение составляют теплицы, парники и грядки, которые необходимо прогревать для более ранней высадки семян или рассады. Для этого убирают плодородный слой грунта и выкапывают траншею достаточных размеров.

Эту траншею утепляют и заполняют навозом, в котором запускают процесс «горения», то есть перегнивания. К следующей весне весь заложенный в траншеи навоз превратится в хороший перегной, который можно будет использовать как удобрение для любых растений.

Ведь тогда растения активно развиваются, поэтому почва не всегда может дать им достаточное количество питательных веществ и микроэлементов.

А подкормка коровяком весной позволяет справиться с недостатком этих веществ, благодаря чему растения не только быстрей развиваются, но и меньше болеют.

Кроме того, жидкие подкормки содержат мало опасных для растений веществ, а значит, не могут испортить урожай, наполнив его ядовитыми азотистыми соединениями.

Летом

Большинство садовых и огородных культур дают урожай летом, поэтому до сбора урожая удобрять их свежим или даже частично перегнившим коровьим навозом нельзя, это приведет к накоплению нитратов в плодах и сделает их не только непригодными, но и опасными.

Если же растения плодоносят глубокой осенью, то в начале лета эту землю можно удобрять жидкими подкормками как из свежего, так и частично перегнившего навоза. Цветы и другие растения, которые осенью только цветут, можно все лето удобрять жидкими подкормками из экскрементов КРС.

Поэтому летом тоже необходимо все собранные, но неиспользованные экскременты вывозить на гноище или складывать в ящики/ямы для перегнивания.

Осенью

Кроме того, желательно вывозить отходы жизнедеятельности КРС на поля, оставляемые на следующий год под пар.

За такой срок навоз полностью перегниет даже без обработки бактериальными препаратами, поэтому к моменту новой посадки земля будет максимально насыщена питательными веществами, а ее способность пропускать и впитывать влагу увеличена. Остатки навоза, которым не нашлось применения на полях, необходимо вывезти на гноище или загрузить в ямы/ящики для перегнивания.

Зимой

Зимой удобрять экскрементами крупного рогатого скота можно лишь те участки, которые на следующий год будут оставлены под паром, поэтому основную часть навоза приходится превращать в перегной.

Даже без использования бактериальных препаратов утепленные ямы/ящики к середине весны произведут частично перегнивший навоз, пригодный для изготовления жидких подкормок.

Надо ли накрывать компостную кучу пленкой. Приготовление компоста под пленкой

Несколько лет назад один огородник наткнулся на идею изолировать кучи компоста под пленочное укрытие. Это нехитрое изобретение решило проблему специфического запаха, который распространяется от компостной кучи по всему участку, а также упростило защиту компостной кучи от заселения насекомыми и грызунами и дало огороднику простой и недорогой путь анаэробного (без доступа воздуха) приготовление компоста.

Теперь на вашем приусадебном участке можно свободно готовить компост, не опасаясь проникновения в него непрошеных гостей. Просто накройте компостную кучу большим куском полиэтиленовой пленки (непрозрачная пленка для этого мероприятия предпочтительнее прозрачной), изолируйте его до основания (почвенного слоя) и забудьте про компост на долгое время. Все просто: нет запахов, нет мух, нет крыс!

Компост, приготовленный в анаэробных условиях, перепреет в более короткие сроки, чем тот, что готовят открытым способом (с доступом воздуха). Приготовление компоста под пленкой не только убыстряет перепревание органики, но и к тому же является более легким способом получения компоста, чем обычные методы, в которых используются открытые компостные кучи.

При использовании этого метода не требуется никакой перебивки, многократного увлажнения кучи и вообще никаких дополнительных затрат, сил и средств кроме одноразового покрытия компостной кучи в самом начале компостирования. Сначала участок, отведенный под компостную кучу, перепахивается для того, чтобы разрыхлить почву и активизировать имеющиеся в ней бактерии.

На подготовленном таким образом участке земли закладывают компостную кучу обычным способом. После того, как вы заложите компостную кучу, необходимо произвести ее однократный полив – так, чтобы вода проникла в нее сверху донизу. После такого полива куча накрывается куском полиэтиленовой пленки. Огородники использующие этот метод, сообщают о замечательных результатах.

Спирея после цветения

Чем подкармливать грядки после уборки осеннего урожая

Свежий навоз редко используют для обогащения состава почвы. Он химически активный, едкий, способен в буквальном смысле сжечь корневую систему садово-огородных культур. Также недостатком считается наличие в свежей органике семян сорняков. Они попадают туда из пищеварительного тракта домашних животных в полупереварившемся состоянии. Проникая в грунт, они легко прорастают, засоряют грядки, не позволяют расти, крепнуть культурным растениям.

Внесение органики в грунт

Лучшее удобрение – перепревший навоз или перегной, который вносят в землю осенью, непосредственно перед перекопкой, окончательным увяданием растений. Благоприятное время внесения органики – последняя четверть лунного цикла. Неблагоприятными периодами считается новолуние и полная луна. Если удобрять почвы осенью, они обогащаются настолько, что растению хватает продуктов распада на весь следующий сезон.

Органическая подкормка – источник полноценного питания для почвенной микрофлоры. При внесении ее осенью процессы разложения протекают медленно, процент накопления полезных компонентов протекает интенсивно, заканчивается их максимальным накоплением. Регулярное внесение навозной жижи или перепревшей органики через несколько лет превратит скудные грунты в чернозем.

Вид культуры Частота внесения подкормки осенью Количество удобрения кг/м2
Крыжовник, малина, смородина Каждый год Выстилая под кустами слоем в 4-5 см
Капуста, лук, чеснок Каждый год 40-60
Земляника, клубника, ягодные культуры Раз в три года 100
Картофель, морковь, свекла Каждый год 40-45
Томаты Ежегодно 40-50
Огурцы Каждый год 60-80
Вишни, яблони, сливы Каждые 2-3 года Вносят около 25-35 кг под каждое деревце

Непосредственно перед посевом в землю внесение свежего навоза выдерживает тыква, дыня, сельдерей, брюква. Также лояльно к такому виду подкормки относится укроп, кабачки, поздняя капуста, огурцы.

Плюсы и минусы натурального удобрения

Многочисленные отзывы опытных и начинающих огородников подтверждают, что удобрение конским навозом овощных культур способствует получению более обильных урожаев, если, конечно, соблюдать рекомендации по его применению.

Лошадиный навоз обладает невысокой кислотностью, а значит, не закисляет почву. К тому же он обладает пролонгированным действием, поэтому удобрять им землю нужно не чаще, чем раз в 3–4 года.

Польза конского навоза состоит не только в обогащении, но и в улучшении структуры почвы. Более легкая почва обретает способность задерживать влагу, а более тяжелая и глинистая становится рыхлой.

Как правильно наполнить компостную яму?

Перед закладкой сырья очистите дно ямы от дерна и хорошо перекопайте его на глубину 30 см. Это обеспечит условия для активной жизнедеятельности червей и проникновения полезных микроорганизмов, которые окажут незаменимую помощь в процессе переработки отходов. Кроме того, в рыхлую землю будет хорошо уходить лишняя вода.

Начинаем закладку, чередуя слои влажного и сухого, коричневого и зеленого сырья. Их оптимальное соотношение должно быть примерно следующим: 3 части коричневых отходов на 1 часть зеленых, а влажного сырья должно быть в 5 раз больше, чем сухого. Все крупное должно быть разломано или разрублено.

Увлажняем (не сильно) и закрываем крышкой.

Виды конского навоза

Различают подстилочный и бесподстилочный виды навоза. Первый представляет собой смесь лошадиных экскрементов и мочи с опилками, стружками или соломой. Некоторые садоводы полагают, что это второсортное удобрение, и напрасно. Опилки и стружки хвойных деревьев обладают антисептическими свойствами и не дают развиваться патогенной микрофлоре. К тому же яркий смолистый аромат приглушает резкий запах, свойственный навозу.

Бесподстилочный навоз представляет собой экскременты в чистом виде, собранные с настила или прогулочной площадки. После сбора его необходимо просушить, чтобы приостановить деятельность бактерий, и сложить для перегнивания. Время полного перегнивания составляет от 3 до 18 месяцев при условии обработки специальными препаратами, предназначенными для компоста, и регулярного ворошения.

Для использования на дачном участке можно применять различные виды конского навоза как удобрения разной степени зрелости:

  • для внесения в грунт перед посадкой растений подойдет хорошо перепревший подстилочный навоз;
  • для облагораживания почвы, которую предполагается оставить под паром, можно использовать не полностью вызревший навоз;
  • для закладки на хранение подойдет хорошо просушенное свежее сырье;
  • для изготовления жидкого удобрения можно применить любой навоз, в том числе сухой.

Виды органического навоза

Этот продукт содержит в себе все нужные растениям питательные элементы в их натуральном виде и живую микрофлору, способствующую усвоению этих веществ. Но чтобы органика усваивалась, а не наносила вред, нужно знать, как хранить навоз, привести его в «рабочее состояние» (перегной, компост), поскольку свежим продуктом землю удобрять нельзя.

Конский

Является самым ценным из-за большого количества выделяемого при разложении тепла. Благодаря этому навоз используют в качестве биотоплива в теплицах, парниках и теплых грядках. Вещество способно насытить тяжелые малоплодородные почвы всеми необходимыми элементами.

Коровий

Содержит много влаги (в сравнении с конским), но сильно отстает по отдаче тепла. Средство богато питательными веществами, поэтому его можно применять для удобрения любых типов почвы.

Свиной

Содержит большое количество полезных элементов, но имеет ряд существенных недостатков:

  • закисляет почву, из-за чего его следует смешивать с золой, известью или доломитовой мукой;
  • часто бывает заражен яйцами глистов, поэтому нуждается в обеззараживании или длительном хранении до внесения в грунт.

Овечий

По основным характеристикам аналогичен конскому навозу, но используется реже.

Сравнить различные виды навоза поможет нижеприведенная таблица.

N H2O P K
Коровий 0,45 77,8 0,23 О,50
Конский 0,58 71,3 0,28 0,63
Свиной 0,45 72,4 0,19 0,60
Овечий 0,83 64,6 0,23 0,67

Картофель Пикассо

Можно ли его испортить?

Экскременты животных или птиц — пища для множества микроорганизмов, причем метаболизм многих из них не совместим с метаболизмом растений, а значит, в результате их жизнедеятельности будут получены не гумусовые, а какие-то другие вещества.

Наиболее частой причиной появления плесени являются плохая вентиляция субстрата при высокой влажности и частое выпадение конденсата на внутренней поверхности укрывного материала.

Чтобы предотвратить появление плесени, нужно хотя бы раз в месяц ворошить субстрат, делать много вентиляционных отверстий и хорошо утеплять ящик, яму или бурт. Перегной с плесенью можно использовать как мульчу и даже удобрение, засыпая им поля, а для почвосмеси или подсыпки в лунки перед высадкой рассады он непригоден.

Отзывы и обсуждения на форумах

Сколько времени нужно, чтобы получить перегной

Чтобы получить готовое качественное органическое удобрение из перегноя можно использовать несколько способов.

Как уже писалось ранее, если применять обыкновенную схему получения перегноя, то процесс гниения может растянуться на несколько лет. Если же прибегнуть к более интенсивной технологии, когда органика для перегнивания помещается в утепленную емкость или яму, то уже через 5-6 месяцев можно получить перевую партию перегноя.

Таким образом, здесь прослеживается определенная связь между оптимальными условиями для развития полезных микроорганизмов и скоростью прохождения процесса гниения. Искусственно увеличивая температуру и влажность воздуха в компостной яме, можно существенно ускорить процесс получения качественного удобрения из перегноя. Процесс получения перегноя схож с получением компоста, посмотрите, может это удобрение подойдет Вам больше.

Варианты хранения

Основная задача при хранении – сохранение питательных веществ в перегное или ином виде. Распространено только два варианта для хранения: холодный и горячий.

Горячий способ

Предусматривает хранить конский навоз рыхлым, чтобы проникновение воздуха было на высоком уровне. Это увеличивает пользу удобрения. Помет становится легче, но теряет ½ азота. Навозную кучу настаивать до полугода.

Холодный способ

Хранение навоза в мешках – более рациональное решение. Это холодный вариант и дает возможность сохранить большую часть азота. Держать в правильном положении, чтобы кислород поступал на достаточном уровне.

Хранить в специально приготовленной яме, на дне которой будет находиться торф или солома. Можно использовать опилки. Слой подстилки до 25 см, а слой навоза 15-20 см слои выкладываются один на один. Последним слоем выкладывается соломенная подстилка.

Когда нужно вносить навоз?

Делать это можно как весной, так и осенью. Весной применяется перебродившая и хорошо перепревшая масса. Ее добавляют к грунту при перекопке за 1,5-2 месяца до посева семян или высадки растений. Свежие отходы допускается использовать перед посадкой только некоторых культур с поздним сроком вегетации – поздней капусты и картофеля, тыквы, кабачков, сельдерея, лука-порея.

Некоторые овощи (морковь, свекла, редис, томаты, петрушка) не любят почвы, удобренные свежим навозом. На них растения развиваются медленней, а качество корнеплодов, плодов и зелени значительно ухудшается. Эти культуры лучше высаживать и высевать на 2-3-й год после внесения удобрения.

Осенью можно использовать свежий навоз, его распределяют по поверхности почвы и сразу же перекапывают с землей на глубину штыка лопаты (15-20 см). Более глубокая заделка не принесет пользы – удобрение будет “работать” неэффективно. Норма внесения под овощные культуры – 2-4 кг/кв.м.

6

Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector