Особенности применения азотных удобрений

Содержание:

Чем подкормить флоксы осенью?

Полезные свойства вещества

Техническая калиевая селитра используется с момента высадки в почву растения. Подходит буквально для любого типа грунта. Относится к классу универсальных удобрений. Является токсичным веществом, нелетучее, хорошо растворимое.

Отличается от большинства предлагаемых удобрительных комплексов, так как в состав входит больше калия, чем азота. Последний ингредиент только в том количестве, которое необходимо для минимальной подкормки. Разрешен для использования в удобное время:

  • в период вегетации;
  • при образовании завязей;
  • после сбора урожая.

Невероятно полезен для культур, которые высаживаются на огороде или в саду. Способствует ускорению роста и усилению дыхания растения. При условии использования селитры для зимних посадок (чеснок, клубника и прочие) усиливает морозостойкость культуры.

Способы применения препаратов

Более всего в азоте нуждаются овощные культуры (тыквенные, кабачки, капустные, перец, томаты и картофель), а также плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники

При этом недостаточно удобрить почву лишь перед посадкой, важно вносить подкормки в течение всего сезона

Для активного развития потребуется внести аммиачной селитры весной в количествах (из расчета на каждый погонный метр посадки):

  • 80-120 г – для яблонь, слив, груш, персиков, абрикосов.
  • 20-25 г – для вишни, малины, ежевики.
  • до 20 г – для томатных, картофельных, морковных и свекловичных грядок, а также для кукурузы, зелени, огурцов и пр.
  • 12-18 г – для цветочных клумб (розы, фиалки, пионы).
  • от 8 до 15 г – для редиса, луковых и чесночных посадок, листовых салатов, бобовых и пряных овощей.

Для других препаратов усредненные нормы внесения на сотку участка:

  • Карбамид (мочевина) – до 25-30 г.
  • Селитра кальциевая – до 75 г.
  • Комплексные туки – от 20 до 40 г, в зависимости от содержания азота и состояния растения.

Хорошо отзываются плодовые деревья на подкормки органикой:

  • Навозная жижа по 5-10 л под растение в зависимости от возраста.
  • Перегной в виде мульчи с последующей заделкой в процессе рыхления – по 0,5-1 ведра на 1 кв. м. приствольной земли.

Для огородных культур:

  • Свежий навоз и полуперепревший продукт — исключительно осенью, во время подготовки к новому сезону из расчета 4-5 кг на квадрат с последующим заглублением на 30 см при перекопке.
  • Перегной – в процессе посадки по 500 г в каждую лунку с обязательным смешиванием с основной землей, чтобы исключить прямой контакт с корневой системой саженца.
  • Компост – до 10 кг с разбрасыванием по земле и последующей заделкой, или внесением удобрения при посеве.

Виды азотных удобрений

Азотные минеральные удобрения используются для обогащения любой земляной смеси специальными минеральными компонентами, вне зависимости от состава почвы и от уровня P. H. Единственное отличие в том, что нужно в обязательном порядке учитывать число вносимых подкормок для различных почв. Так, для более обеднённых на питательные веществ составов требуется большое количество удобрений и регулярность их внесения, а на чернозёме такой расход будет немного меньше.

Первыми симптомами для их использования становится внешний вид культуры. При низком содержании азота листья растений теряют всю насыщенность цвета, начинают желтеть без особых на это причин и опадают, наблюдается плохое развитие и замедленное образования новых побегов.

Конечно же, такие симптомы говорят о сильном истощении почвенного состава, использовать минеральные подкормки нужно до того, как оно проявится. Азотсодержащие удобрения разделены на три вида:

  • Аммиачные.
  • Амидные.
  • Нитратные.

Азотные удобрения — как получают?

Азотные удобрения делают из аммониака (аммиака), который, в свою очередь, получают в результате реакции азота и водорода. Азот – часть воздуха, а водород – часть природного газа метана. Когда воздух проходит сквозь генераторную установку с горящим коксом, образуется азот, а водород получают либо из природного, либо из нефтяного или коксового газов. Повышая давление, достигая температуры 400 градусов, ускоряя реакционный процесс с помощью катализаторов, получают аммиак. Полученное синтетическое соединение аммиак — основа для производства азотных удобрений. Еще одним очень существенным продуктом реакции является нитратная кислота – основа для изготовления нитратных удобрений.

Ошибки в подкормке томатов азотными удобрениями

Неправильная подкормка томатов азотными удобрениями обычно возникает, если садовод не придерживается элементарных правил в удобрении помидор. Перестараться с дозировками можно не только при использовании большого количества минеральных смесей, но также и с органическими веществами.

Важно то, что по внешнему виду и состоянию растения сразу становится понятно, что оно перекормлено. Например, если у томата случилось передозировка азотными компонентами, то куст становится более раскидистым

Связано это с тем, что все свои силы он отдает на формирование стеблевой системы, и совершенно утрачивает способность к тому, чтобы на кусте завязывались сами плоды.

Азотные удобрения для томатов следует вносить до появления цветов, а затем подкормку следует прекратить. Далее вернуть азотные удобрения для помидор можно тогда, когда куст начнет уже плодоносить: тогда ему необходима будет помощь в борьбе с некоторыми грибками и заболеваниями, и дополнительная поддержка.

Конечно же, любые сбои в подкормке, ее переизбыток или недостаток сказываются на состоянии лиственной части, на цвете самого растения, на размере и степени роста кустарника, на внешнем виде и размере плодов. Поэтому садоводу необходимо научиться более точно именно визуально определять, в каком состоянии находится растение, что ему необходимо добавить, а какие компоненты вовсе исключить из подкормки и удобрения.

Каким растениям нужен азот

В первую очередь этот микроэлемент необходим овощным культурам. Для того чтобы вырастить богатый урожай в домашних условиях удобрять азотом нужно такие овощи как тыква, капуста, кабачки, баклажаны, перец, картофель. Их необходимо подкармливать при посадке и во время активного роста и цветения. Также азот в большом количестве требуется плодово-ягодным растениям (малина, вишня и ежевика.) и декоративным культурам (роза, пион, фиалка и др.). Этим культурам нужно повышенное содержание азота в почве. При использовании в качестве удобрения аммиачной селитры под эти растения нужно использовать около 25 гр. удобрения на 1 кв.м.

Чуть меньше азота требуется огурцам, помидорам, свекле, кукурузным початкам, моркови и зелени. Также большого количества этого элемента не требуется однолетним цветам, смородине, яблокам и крыжовнику. Участок для этих растений нужно удобрять аммиачной селитрой из расчета 20 гр. на 1 кв.м.

Еще меньшее количество азота (15 гр. на 1 кв.м.) требуется раннему картофелю, листовым овощам, редису и луку. Такое же количество подкормки необходимо распределять в местах посадки луковичных декоративных растений и груши.

Всего 8 гр. на 1 кв.м. азотных подкормок требуется таким культурам как горох, пряные культуры, бобы, азалия, вереск, мак.

Минеральные удобрения с амидной формой азота

В эту группу входит только одно популярное в садоводческой среде удобрение – карбамид, иначе именуемый мочевиной. Мочевина чаще применяется для опрыскивания растений, поскольку амидная форма в почве должна подвергнуться длительным преобразованиям, при которых теряется много азота.

В почву карбамид может вноситься строго при условии обильного орошения по 0,5 кг на 1 сотку. Только в растворённом виде это удобрение быстро аммонифицируется. Если же влаги будет недостаточно, азот из мочевины начнёт улетучиваться в виде аммиака.

Мочевина быстро действует по тёплой погоде. При низких температурах скорость аммонификации и нитрификации значительно снижается.

Фосфорные удобрения для огородных культур

Суперфосфат

Легкоусвояемый фосфор, 20-26%. Бывает в виде порошка или в виде гранул. 1 столовая ложка содержит примерно 17 г гранулированного удобрения или 18 г порошка.

 Клубнике помогут чеснок и одуванчики

Рекомендации по использованию для подкармливания всех плодовых и цветочных культур:

  • Во время посадки плодовых деревьев 0,8-1,2 кг из расчета на один саженец.
  • Для подкормки растущих плодовых деревьев 80-120 г на один квадратный метр. Удобрение вносится в виде раствора или в сухом виде вокруг ствола дерева.
  • При высадке клубней картофеля вносят около 8 г на одну лунку.
  • Для подкармливания овощных культур применяют 30-40 г на один квадратный метр.

Еще один вариант использования суперфосфата — приготовление водной вытяжки. Для этого 20 столовых ложек готового удобрения растворяют в трех литрах кипятка. Полученный раствор оставляют в теплом месте на 24 часа, периодически перемешивают. Полученная вытяжка разводится из расчета 150 мл раствора на 10 л воды.

Суперфосфат двойной

Содержит в себе 42-50% фосфора. Продается в виде гранул. В 1 столовой ложке содержится около 15 г двойного суперфосфата. Это удобрение является концентрированным аналогом обычного суперфосфата. Его также применяют для подкармливания всех видов овощных и плодовых культур, но дозировка его должна быть уменьшена вдвое. Такое удобрение удобно применять для подкармливания деревьев и кустарников:

  • Для подкармливания яблонь в возрасте до 5 лет необходимо около 75 г удобрения в расчете на 1 дерево.
  • Для подкармливания взрослой яблони в возрасте от 5 до 10 лет нужно 170-220 г удобрения в расчете на одно дерево.
  • Для подкармливания абрикос, слив, вишен используют 50-70 г в расчете на одно дерево.
  • Для удобрения малины — 20 г на один квадратный метр.
  • Для удобрения смородины или крыжовника — 35-50 г на один куст.

Мука фосфоритная

Содержит 19-30% фосфора в составе. В одной столовой ложке находится 26 г фосфоритной муки. Фосфоритная мука создана для удобрения растений на почвах с повышенным уровнем кислотности, так как содержит фосфор в трудноусвояемой для растений форме. Именно кислая почва помогает сделать фосфор легкоусвояемым. Для удобрения растений фосфоритную муку не нужно растворять. Ее рассыпают в почву осенью, а затем почву перекапывают. Не стоит ждать моментального эффекта от фосфоритной муки. Он будет отражаться на растениях только спустя 2-3 года после внесения.

Аммофос (фосфорнокислый аммоний)

Содержит 10-12% азота и 44-52% калия. Аммофоса в одной столовой ложке содержится около 16 г. Это удобрение максимально лерастворяется в воде, поэтому может быть использовано как в виде раствора для корневых подкормок, так и для рассыпания на поверхности почвы. Аммофос содержит фосфор в легкоусвояемой растениями форме. Подкармливают растения исходя из следующего расчета:

  • 2 г в каждую лунку при высадке картофеля.
  • 5 г на каждый погонный м при высадке семян свеклы.
  • 0,4 кг на 10 л воды для подкормки винограда.

Диаммофос

Содержит 18-23% азота, 46-52% фосфора. Является наиболее оптимальным и универсальным удобрением. С успехом применяется для подкармливания всех видов растений в любое время года. Хорошо себя зарекомендовал в том числе и на кислых почвах. Следующая инструкция по применения:

  • Около 30 г на 1 квадратный метр при перекапывании земли под зиму.
  • 25 г на одно плодовое дерево.
  • Не более одной чайной ложки при посадке картофеля из расчета на одну лунку.
  • 6 г на каждый погонный метр при высадке рассады клубники.

Монофосфат калия

Содержит 50% фосфора, 34% калия. Одна столовая ложка содержит 9,5 г монофосфата калия. Наиболее эффективно это удобрения для томатов. Удобно для использования внекорневых подкормок. За сезон можно использовать дважды. Расходуется в соотношении 15 г на квадратный метр.

Костная мука

Содержит от 15 до 35% фосфора. Костная мука в качестве органического удобрения в промышленных условиях получается при перемалывании костей крупного рогатого скота. Помимо фосфора в ней содержится огромное количество других элементов, ценных в качестве удобрения при подкармливании растений. Костная мука водонерастворима. Усваивается растениями медленно, примерно за 5-8 месяцев. Наиболее подходящее удобрение для томатов, картофеля и огурцов. Норма расхода следующая:

  • 3 столовые ложки в лунку перед посадкой.
  • 0,2 кг на один квадратный метр в расчете на 1 плодовое дерево.
  • 70 г на один плодовый кустарник.

Компост с фосфором

Для получения этого эффективного органического удобрения в компост добавляют растения, богатые фосфором (полынь, ковыль, тимьян, ягоды рябины, боярышник).

Сроки и рекомендованная дозировка

Когда планируется использовать азотную кислоту как удобрение (или любые другие азотсодержащие составы), следует руководствоваться многолетними наблюдениями опытных аграриев.

Удобрения с азотом начинают вносить по весне, как только наступят теплые дни. В зависимости от региона, начало обработки грунта приходится на середину апреля. Слишком рано применять агрохимикаты нерационально: азот легко вымоется из почвы. По осени азот культурам не нужен в больших количествах, иначе на зимовку им придется уходить с невызревшими молодыми побегами.

Очередность основных подкормок кустарников и деревьев:

  1. В апреле вносят в каждый приствольный круг азотное удобрение так, чтобы вышло до 150 г азота на 1 ствол. Это означает, что понадобится 200 г мочевины либо 300 г аммиачной селитры.
  2. В середине мая удобряют плодовые кустарники и деревья из расчета до 100 г азота на приствольный круг.
  3. Во второй декаде июня удобряют культуры так же, как во время второй подкормки. Цель — сохранение завязей.

После июля азот растениям уже не вносят, чтобы они успели подготовиться к зимовке.

Фиговое дерево в поэзии[править]

Как внедрять азотные удобрения: рекомендации, советы и правила

Рекомендация

Чтобы не снижался уровень содержания азота в удобрении, храните его в месте, закрытом от попадания воздуха и солнечных лучей света

Правило

Вносить питающее вещество следует не глубоко в почву. Предпосевная культивация – идеальный случай. Такой вариант позволит азоту проникнуть в глубину почвенного слоя, как только Вы увлажните ее водой или природа подарит дождь.

Совет

Пользуясь сведениями о том, что аммонийные соединения легко вымываются с почвы вместе с талыми водами, внедряйте их в грунт осенью.

Применение азотных удобрений или подкормки на основе азота – это полезно. Теперь вы знаете, что относится к азотным удобрениям, но не стоит забывать о вреде, который Вы можете нанести растениям, почве и обществу, не соблюдая технологию приготовления рабочих растворов и, нарушая массовые соотношения. Запомните, избыток азота уменьшает приживаемость вновь пересаженных растений, провоцирует накопление нитратов в плодах, затормаживает созревание древесины.

Чтобы избежать проблем, следуйте советам и рекомендациям специалистов, обращайте внимание на состояние растений, их внешний вид и развитость плодов. Только эти показатели станут определяющими при выборе – использовать или ограничить потребление азотных удобрений

Разновидности жидких азотных удобрений

В жидких удобрениях главный компонент – аммиак – соединение элементов азота, водорода и формулы NH3. К этой группе относятся такие разновидности:

  • водный аммиак;
  • безводный аммиак;
  • аммиакаты.

Основное их различие – количество азота и вспомогательных компонентов в составе.

Отдельно можно выделить азотно-фосфорно-калийные удобрения, в которых дополнительно содержатся минералы для обеспечения полноценного питания растениям.

Внесение в почву азотных удобрений происходит в разные сезоны и периоды созревания урожая, и зависит от выбранной разновидности средства. Цель применения аммиака для садовых и огородных культур одна – улучшение качества грунта, поддержание азотистого баланса и повышение плодоношения.

Аммиакаты

Аммиакаты – растворы, в составе которых содержится 30-50% чистого азота. Концентрат разбавляют такие компоненты:

  • селитра;
  • углекислый аммоний;
  • мочевина;
  • очищенная вода.

Среди внешних особенностей выделяют желтый цвет. Результат применения средства такой же, как и при использовании твердого аммиака.

Существуют также углеаммиакаты – более сильные средства. Концентрация азота в них составляет 18-40%, другие компоненты содержатся в неравных дозах. Их применяют для внесения в почву растений, которым необходим повышенный уход.

Хранить аммиакаты необходимо в специальных контейнерах, изготовленных из алюминия, нержавеющей стали или их сплавов, так как они вызывают коррозию меди.

Безводный аммиак

Безводный аммиак – самое концентрированное средство в жидкой форме на основе азота. В нем содержится 82,3% компонента. Используется для значительного усиления урожайности. Среди свойств жидкости:

  • неприятный аммиачный запах;
  • отсутствие цвета;
  • зависимость физико-химических свойств от температуры.

В медных и цинковых емкостях безводный аммиак корродирует. Хранить продукт нужно в герметических толстостенных контейнерах из железа, чугуна или стали. В таких условиях средство разделяется на 2 фазы – жидкую и газообразную.

Аммиачная вода

Водный аммиак или КАС – раствор, в составе которого содержатся аммиачная селитра и карбамид в равных частях. Азота в жидкости всего 16-20%. Получают средство из природного газа. Главные особенности азотных удобрений с карбамидом:

  • прозрачность;
  • быстрое впитывание в почву;
  • долгая сохранность в глубине грунта;
  • хорошая усвояемость растениями.

Водный аммиак универсальный в применении: подходит для основного использовании и подкормки, во время весеннего, летнего и осеннего периода для большинства типов садовых культур.

Подкормка этим азотным удобрением должна проходить с особой осторожностью

Важно избегать попадания аммиака на листья и стебли, чтобы уберечь растения от ожогов

Хранить аммиачную воду рекомендуется в плотных закрытых емкостях, изготовленных из любых металлов, кроме латуни, бронзы и меди.

Минеральные азотные удобрения

Азотные минеральные удобрения в составе, кроме азота, содержат фосфор и калий (реже – другие минералы). Именно эти 3 компонента – основные питательные вещества для растущей рассады. Средства обеспечивают комплексный уход, питают почву и само растение, стимулируют выработку хлорофилла и улучшают качество продуктов.

Азотно-фосфорное удобрение нужно для оптимального развития овощных и фруктовых культур, но не является панацеей. Другие микроэлементы не менее важны для высокой урожайности сада и огорода, но реже используются в производстве.

Примечания

Группы азотных удобрений по формам азота

Растения не могут использовать свободный азот, иначе говоря, растениям не доступен атмосферный азот.

Поэтому для удобрения растений применяют специальные формы азота.

Выделяют 5 групп азотных минеральных удобрений (по формам азота):

  • нитратные (натриевая и кальциевая селитра);
  • аммонийные или аммиачные (сульфат аммония и др, в том числе аммофос);
  • аммонийно-нитратные или аммиачно-нитратные (аммиачная селитра и известково-аммиачная селитра);
  • амидные (мочевина);
  • жидкие азотные или аммиачные (аммиачная вода или аммиак водный, безводный аммиак и др).

Естественно, также существуют и органические вещества, содержащие азот (см. подробнее — в отдельном параграфе).

Нитратная форма (кальциевая селитра)

Нитратные удобрения отлично и быстро усваиваются корнями растения, поэтому подкормку, как правило, выполняют в жидком виде, под корень в процессе вегетации, либо в сухом — при подготовке грядке перед посадкой (высадкой) растений весной. Также часто делается внекорневая подкормка по листьям (от вершинной гнили плодов).

Данные удобрения особенно эффективные на кислых почвах (тех же дерново-подзолистых), т.к. их продолжительное использование сдвигает реакцию почвы от кислой к нейтральной (т.е. они раскисляют грунт, делают его более щелочным).

Что касается сферы применения, то натриевая селитра наиболее эффективна при внесении под корнеплоды (свеклу, морковь), а кальциевая селитра — для подкормки луковичных растений, озимых, зерновых и большинства других овощных культур (особенно пропашных — культур, требующих пропашки междурядий, в том числе картофеля).

Аммонийная форма (сульфат аммония)

Аммонийные удобрения быстро усваиваются корнями растений в теплое время года. Как правило, такие удобрения используются для подготовки почвы осенью (желательно) или весной. Также допускается внесение в виде сухих и жидких корневых подкормок в период вегетации.

В отличие от нитратных форм аммонийные удобрения не вымываются из почвы (поэтому и допускается их внесение в осенний период, а также ранней весной по снегу).

Аммонийные удобрения являются физически и биологически кислыми, т.е. при длительном использовании повышают кислотность почвы, т.е. подкисляют ее (делают более кислой).

Наиболее эффективно применять сульфат аммония для удобрения «кислолюбивых» растений (вересковых — гортензий, рододендронов, азалий, голубики, клюквы, а также хвойников) , а также культур, положительно отзывающихся на серу, т.е. крестоцветных (капусты, редьки, дайкона), бобовых, лука, чеснока и особенно картофеля (для него это лучшее и самое эффективное азотное удобрение).

Аммонийно-нитратные удобрения (аммиачная селитра)

Такие удобрения содержат азот сразу в двух формах: аммонийной и нитратной. Соответственно, они могут применяться как для осеннего, так и весеннего внесения при подготовке грядок, а также для подкормки в течение вегетационного периода (в сухом и жидком виде). Но чаще всего вносятся именно весной (как вариант, можно даже раскидать гранулы по снегу).

Амидные удобрения (мочевина)

Азот в амидной форме лучше всего усваивается растениями через листья, соответственно, оптимально проводить именно внекорневые подкормки (опрыскивания). Однако, амидные удобрения также можно использовать для весенней подготовки грядки и жидких подкормок в течение вегетационного периода.

Амидные удобрения — это удобрения длительного потребления, иначе говоря, они постепенно (не сразу) усваиваются растениями.

В отличие от аммонийных, амидные удобрения необходимо всегда заделывать в почву для сокращения потерь аммиака (азота), т.к. он быстро улетучивается на воздухе.

Размножение винограда

В садоводстве существует два основных метода размножения винограда в домашних условиях – это размножение семенами и черенками, то есть вегетативным методом:

  1. При выращивании фрукта из семян, родительские свойства винограда не повторяются. То есть виноград в результате может иметь несколько другие вкусовые качества. Кроме того, плодоносить куст начинает несколько позже, чем куст, выращенный из черенков. При создании новых сортов винограда с разными качествами (холодоустойчивость, устойчивость к заболеваниям) садоводы чаще применяют метод размножения семенами.
  2. При вегетативном размножении винограда черенками, основные свойства (вкус и запах) остаются такими же, какими обладает материнский куст. В данном случае для посадки используется отрезок стебля с одной или тремя почками.

Разновидности веществ и их характеристики

Что такое азотное удобрение: их видов в природе существует множество. Еще больше выпускается промышленным способом:

отходы жизнедеятельности животных и птиц – навоз – относятся к органическим формам;

мочевина – органическое вещество, искусственно созданное из неорганического;

нитраты – получают взаимодействием азотной кислоты и других веществ, в результате получаются соли – селитры;

нитриты – вещества, полученные на основе азотистой кислоты;

аммиак – взаимодействие азота и водорода;

амиды – соединения, которые сразу после применения не доступны растениям, но с помощью бактерий преобразуются в нитратные и аммиачные удобрения.

Видео: Эффективное внесение азота на озимой пшенице

Кроме этого есть двух и трехкомпонентные смеси, в состав которых входит азот:

В зависимости от того, в какой форме находятся азотистые вещества в составе смеси, ее применяют с расчетом на длительный период или вносят чаще. Некоторые удобрения содержат сразу несколько видов веществ, где содержится азот для подкормки растений в разных формах. Амиды действуют дольше, нитраты и аммоний сразу после внесения.

Комплексные удобрения, содержащие азот

Азот в первую очередь влияет на формирование зеленой массы и потому применяется весной. Но растения нуждаются и в других компонентах, способствующих росту и развитию. В частности, в фосфоре, который помогает растениям завязывать плоды и повышает зимостойкость, а также в калии, который способствует устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Именно поэтому садоводы и огородники все чаще выбирают комплексные удобрения, содержащие три основных необходимых компонента (азотно-фосфорные, азотно-калийные или азотно-фосфорно-калийные удобрения). Наиболее популярны сегодня нитрофоска и азофоска.

Какое бы удобрение вы ни выбрали, однокомпонентное или многокомпонентное, помните, что “недосол лучше, чем пересол”. Соблюдайте дозировки и основные правила внесения минеральных удобрений, чтобы нитратными были только селитры, а не овощи на вашем столе.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Роль азота для развития растений

Основные запасы азота содержатся в почве (гумусе) и составляют около 5 %, в зависимости от конкретных условий и климатических зон. Чем больше в почве гумуса, тем она богаче и питательнее. Наиболее бедными по содержанию азота считаются легкие песчаные и супесчаные почвы.

Однако, даже если почва очень плодородная, лишь 1 % от всего содержащегося в ней азота будет доступен для питания растений, поскольку распад гумуса с выделением минеральных солей происходит очень медленно. Поэтому азотные удобрения играют важную роль в растениеводстве, их значение нельзя недооценивать, ведь вырастить большой и качественный урожай без их применения будет крайне проблематично.

Азот – важная составляющая белка, который, в свою очередь, участвует в образовании цитоплазмы и ядра клеток растений, хлорофилла, большинства витаминов и ферментов, играющих важную роль в процессах роста и развития. Таким образом, сбалансированное азотное питание увеличивает процент белка и содержания ценных элементов питания в растениях, повышая урожай и улучшая его качество. Азот как удобрение используют для:

  • ускорения роста растения;
  • насыщения растения аминокислотами;
  • увеличения объемных показателей клеток растений, уменьшения кутикулы и оболочки;
  • ускорения процесса минерализации питательных компонентов, внесенных в грунт;
  • активизации состояния микрофлоры почвы;
  • извлечения вредоносных организмов;
  • повышения уровня урожайности

Как определить недостаток азота в растений

Количество вносимых азотных удобрений прямо зависит от состава почвы, на которой культивируются растения. Недостаточное содержание азота в почве прямо сказывается на жизнеспособности выращиваемых культур. Нехватку азота в растениях можно определить по их внешнему виду: листья мельчают, теряют окраску или желтеют, быстро отмирают, рост и развитие замедляется, а молодые побеги перестают расти.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ АЗОТА

Поскольку минеральные азотные удобрения стоят на сегодняшний день весьма дорого, сельхозпроизводители находятся в постоянном поиске дополнительных источников азотного питания, позволяющих сократить эту статью затрат.

Пожалуй, самый известный способ уменьшить расходы на минеральные азотные удобрения – ввести в севооборот бобовые культуры. Такие культуры как горох, соя, люцерна, клевер, эспарцет, люпин и т. д. являются генераторами азота в севообороте. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями они на 75% (а некоторые больше) обеспечивают себя азотом. Кроме того, после уборки бобовой культуры весь азот, который зафиксировался в клубеньках, минерализуется и становится доступным следующей культуре. Я называю этот процесс удобрения из воздуха. Ведь известно, что горох, соя, конские бобы оставляют после себя от 40 до 90 кг азота в действующем веществе на 1 га.

Обеспечить дополнительное азотное питание поможет и применение в севооборотах культур с разноглубинным залеганием корневых систем. Нитратный азот, который растения не успели усвоить, вымывается в более глубокие слои почвы. Так вот, чередование культур, у которых неглубокое залегание корневых систем (зерновые колосовые), с теми культурами, корни которых уходят глубоко (подсолнечник, свекла), обеспечивают потребление питательных веществ на разных горизонтах, тем самым дают культуре дополнительный источник питания и не истощают верхний слой.

Обогащению почвы питательными веществами способствуют также сидераты. Они высеваются не для получения урожая, а с целью улучшения состояния почв, очищения от сорной растительности, разуплотнения. Сидераты сеют, как правило, после уборки озимой культуры и занимают поле до ухода в зиму.

Еще один, к сожалению, малознакомый помощник сельхозпроизводителей – микориза. Это древовидный гриб, который распространяется в почве при помощи мицелия. Он очень любит селиться на злаковых и бобовых растениях. К сожалению, микориза не выживает при интенсивных механических обработках. Это удивительная природная система, которая не только является проводником питательных веществ, но и служит регулятором водного баланса растений. Если на почвах живет микориза, то растениям не страшна даже засуха!

Поддерживать наличие большого количества органического вещества в почве сельхозпроизводителям также выгодно, поскольку чем выше содержание гумуса, тем больше азота может минерализоваться. В теплый период времени, когда микроорганизмы активны и процесс преобразования органического азота в минеральный протекает быстро, можно считать, что 1% гумуса равен 15 кг нитратного азота на 1 га. Соответственно, в 3% 45 кг д.в. азота. Это хороший стимул увеличивать содержание гумуса в почвах. Если посчитать, сколько стоит в денежном выражении гумус, получится интересная цифра. Так, 1 кг д.в. азота в пересчете на стоимость минеральных удобрений на сегодняшний день стоит около $1,4 (или 18,2 грн), соответственно, на гектаре это $63 (819 грн). Если перевести это в удобрения, получается, что органическое вещество почвы ежегодно дает нам в кредит 170 кг аммиачной селитры или 125 кг карбамида на каждом гектаре. Но необходимо помнить: этот ресурс не безграничен. Кредиты нужно возвращать! Потребительское отношение может обойтись очень дорого в будущем.

Растительные остатки – еще один источник питания. Разлагаясь, они высвобождают питательные вещества – сначала для микробов и грибов-сапрофитов, а затем для растений.

Не стоит забывать и про органические удобрения. В хозяйствах, которые, кроме растениеводства, имеют еще и развитое животноводство, важным источником улучшения азотного режима почв является использование различных видов органических удобрений.

Елена Дудкина, ведущий агроном-технолог холдинга «Агро-Союз»

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2014

Найсвіжіші матеріали читайте в журналі «Агроном».
Слідкуйте за головними агрономічними новинами на нашій сторінці у та каналі в Telegram

Жидкие азотные удобрения

Помимо твердых существуют жидкие азотные удобрения. Это какие? Прежде всего, следует отметить, что твердые азотные удобрения намного дороже жидких. На качество подпитки вид удобрения не влияет. Дело только в цене и способе внесения.

Есть несколько основных видов азотных комплексов, которые предназначаются для подпитки почвы:

  • Аммиачная вода.
  • Безводный аммиак.
  • Аммиакаты.

Аммиачная вода. Минимальный уровень концентрации азота в этом удобрении равен 16%. Максимальный – достигает 20%. Поскольку азот имеет свойство быстро испаряться, применять такой вид жидкого азотного удобрения на больших расстояниях не целесообразно и не практично. Поэтому перед каждым внесением следует делать небольшие порции данного подпитывающего средства.

Если площадь и объемы земли, которые нуждаются в насыщении и подкормке азотистыми удобрениями, довольно большие и измеряются гектарами, для внесения азотистых удобрений используют специальную агротехнику. В этом случае удобрения вносятся на глубину до 12 см. в легких почвах. Поверхностное внесение не дает такого положительного эффекта, как глубинное. При этом минимизируются потери азота на любых грунтах.

Удобрения, содержащие азот, вносятся и в промерзлую почву. Делается это осенью при первых заморозках, или во время культивации почвы, ровно с началом посевной кампании.

Безводный аммиак. Это концентрированный раствор в виде бесцветной жидкости. Его невозможно создать в домашних условиях, а только на специальных химических предприятиях. Создается путем сжижения аммиака с газообразного состояния, в результате влияния высоких давлений. Полученная жидкость вмещает около 82% азота.

Хранится азотное удобрение в плотно закрытых емкостях. Материал, который используется для производства тары для хранения, не должен вмещать примеси меди и цинка. Рекомендуют использовать только железную, или чугунную тару. Вносится он согласно инструкции на упаковке. Довольно эффективен безводный аммиак на любых грунтах.

Аммиакаты. Создаются путем смешивания водного аммиака и азота. Вмещает такое соединение около 50 % азота в нитратной и амидной формах. Для садово-огородных культур аммиакаты в жидком состоянии не уступают по свойствам твердым видам азотных удобрений.

Подпитку осуществляют в специальной защитной униформе или в домашней одежде, которая закрывает большинство участков кожи. Также следует использовать защитные очки и респиратор. Применяется как весной, так и осенью. В инструкциях на упаковке существуют специально разработанные таблицы, по которым следует правильно использовать аммиакаты.

Для чего азот нужен растениям


Азот относится к макроэлементам, значение которых для развития растений носит основополагающий характер. Любое азотсодержащее удобрение обеспечивает потребности растения в период роста сельскохозяйственной культуры. Благодаря ему:

  • образуется хлорофилл — белок, участвующий в фотосинтезе;
  • происходит правильное уплотнение корневой системы;
  • зелень имеет здоровый глянцевый вид;
  • разветвленную систему и здоровую завязь;
  • ускоряется рост растений;
  • увеличивается количественный и качественный рост урожая.

Только природных ресурсов для получения хорошего урожая недостаточно. Каждый огородник мечтает, чтобы домашние овощи и фрукты вырастали быстро, были красивыми и здоровыми.

Что такое азот

Азот — элемент таблицы Менделеева с обозначением (N) под номером 7. Представляет собой газ без цвета, запаха и вкуса, относится к четырем важнейшим элементам (три остальных — кислород, углерод и водород), без которых невозможно существование микро и макроорганизмов.

Основная масса в свободном состоянии находится в воздухе (78,09 %), в почве азот присутствует в виде соединений (общее содержание — 0,01%). Насыщенность почвы меняется в зависимости от почвенно-климатических зон. Максимально обеспечены им черноземы, минимальное количество присутствует в песчаных почвах.


Большая по объему часть азота (до 5 %) содержится в гумусе, который питает растения всеми необходимыми веществами для их нормального роста. Учитывая, что распад азотосодержащих соединений протекает в нем очень медленно, растения могут получить из почвы только до 1 % азота.

Основные источники азота, находящегося в почве:

  • органический — нитратные соединения в почве, мертвые органические остатки, отходы жизнедеятельности живых организмов в виде навоза. Доступен только после минерализации микроорганизмами;
  • атмосферный — попадает в почву с осадками в незначительных количествах. Может использоваться только после многолетнего накопления в почве (в условиях целины или непахотных земель).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector