Стратификация семян в домашних условиях

Содержание:

Ответы на распространенные вопросы огородников

  1. Если вынуть из кабачка семена, можно ли из них вырастить сортовые плоды?

У рода тыквенных существует много подродов, а также множество различных сортов, благодаря чему каждый сможет подобрать подходящий

Из семян, которые вынули из кабачка, вырастить точно такие же плоды можно. Только при соблюдении трех условий:

  • Если вы использовали не гибрид, а сорт.
  • Если поблизости не выращивали кабачки других сортов.
  • Если вблизи не росли патиссоны или твердокорая тыква – с ними кабачки могут легко переопылиться.

Семена, вынутые из кабачка, надо освободить от мякоти, подсушить при комнатной температуре и очистить от мусора. Другая обработка не нужна. Если вы поместите семена в бумажный пакет, в сухом прохладном месте они смогут сохраняться 8-10 лет.

  1. Можно ли у кабачков обрезать стебли и листья?

Нельзя обрезать все листья, так как они кабачкам нужны. Можно разредить, но не все подряд листья. Можно один раз в 15-20 дней отрезать первые от корня 2-3 листа или столько же от цветов (бутонов). После обрезки посмотрите, как растение будет себя вести. Возможно, она и не понадобится больше.

  1. У меня еще до зрелости портятся все кабачки. Почему?

Скорей всего, на вашем участке хозяйничает дынная муха. Обычно она портит урожай дынь, тыквы, огурцов, но от нее могут пострадать и кабачки. Откладывая яйца, муха повреждает кожу плодов. На этом месте выступает сок. Затем дырочка зарастает бугорком. Окукливаются личинки не в плодах. Уже имея довольно большие размеры, они покидают плоды, оставляя на коже дыры приличных размеров – иногда диаметром до 3 миллиметров. Если плод разрезать поперек, то можно увидеть отверстия – ходы личинок. Эта муха бледно-желтого цвета, на крыльях по три поперечные желтые полоски. Яйца продолговатые, размером 1 миллиметр. Белая личинка длиной 10 миллиметров. Внутри плода можно увидеть буро-желтый кокон длиной 7 миллиметров.

Мухи активизируются по мере образования плодов. Они откладывают яйца там, где плод не соприкасается с землей. Эта муха за теплое лето может дать 3 поколения, так как цикл ее развития при жаркой погоде от 8 дней, при холодной от 18.

Эффективного средства против этого вредителя не существует.

Совет: выращивайте скороспелые сорта через рассаду, чтобы к моменту появления мухи кожица плодов уже загрубела, а сами они  достаточно выросли. Пораженные дынной мухой плоды нужно уничтожать – например, сжигать или глубоко (не менее 50 сантиметров) закапывать.

Классы и страты – в чем разница

Классовый подход предполагает деление общества на группы по экономическим характеристикам. Страты же могут выделяться по многим другим качествам.

Деление общества на классы учитывает экономические факторы: место в системе общественного производства, отношение к средствам производства, роль в общественной организации труда, способы и размеры получаемого богатства.

Делить общество на страты можно по массе экономических и неэкономических характеристик: по уровню доходов и образования, включенности во властные структуры, образу жизни, общественному престижу, по самооценке позиции в обществе.

По одному критерию человек может занимать высокое положение в социальной иерархии, по другому — низкое. Например, в некоторых странах образованный и уважаемый в ученой среде профессор может быть небогатым человеком. Его статус в одной сфере высок, в другой — нет.

Маркировка

Натуральные эфирные масла «Дыши»«Дыши» – натуральные эфирные масла для укрепления вашего иммунитета. Дети с 2-х летПОДРОБНЕЕMASLO-DISHI.RU₽Высокие грядки из пластикаОт производителя. Большой выбор размеров до 8 метров. Простая сборка и установка.ПОДРОБНЕЕТЕПЛИЦА-ПВХ.РФЛандшафтный дизайн дачного участкаКомплексное благоустройство участка. Ландшафтный дизайн и работы под ключ. Звоните!ПОДРОБНЕЕGAZONY.COM

Невозможно держать в памяти все наименования растений, время закладки и посева для каждого сорта. Поэтому пакеты, рулоны, контейнеры и другие емкости с посевным материалом необходимо маркировать. Удобно приклеить карточку скотчем.

Указывая:

  • наименование растения;
  • сорт, разновидность гибрида;
  • дату начала обработки;
  • сроки стратификации семян;
  • температурный режим;
  • влажность;
  • время предполагаемого посева;
  • дополнительные важные детали (грунт, влажные салфетки и т.п.).

Сроки стратификации семян декоративных растений

Таблица с наименованиями растений, условиями и сроками стратификации

Наименование Условия стратификации Длительность
Аквилегия Чуть мокрый песок, мох, хлопковые прослойки;

Температурные рамки +1…+5оС

30 суток
Аконит Перманентно слегка сырой грунт;

I ступень +21…+ 24оС;

II ступень +2…+4оС;

влажность 75%

 

30 суток

60-90 суток

Барбарис Увлажненный торф;

I ступень +21…+24оС;

II ступень +1…+2оС;

 

120-150 суток

90-120 суток

Боярышник Гидрогель;

I часть +21…+26оС;

II часть обработки +4…+5оС;

 

120 суток

90-180 месяцев

Горечавка Влажный грунт;

I часть +21оС;

II часть +2…+3оС

 

14-21 суток

30 суток

Ель голубая Сырой субстрат кокосовой стружки;

+3…+4оС

60-90 суток
Клематис Увлажненный торф,

Хлопковые прослойки;

+4оС

Большие семена – 60-90 суток;

Средние – 30 суток;

Мелкие – 14 суток

Лаванда Влажные тканевые полоски;

+5оС

35-40 суток
Примула Немного сырые ватные прослойки;

I ступень +4оС;

II ступень +21…+24оС

 

10-14 суток;

21 суток

Сон-трава Увлажненные поролоновые губки, лампа;

+26…+27оС

 

14-28 суток

Сосна горная Влажный грунт;

+5оС

30 суток
Туя Влажный торф;

+5оС

60-90 суток
Хеномелес Влажный песок;

+1…+5оС

50-80 суток
Земляника Влажный грунт 20-30 суток
Лимонник китайский Влажный песок (90%);

I этап +18…+28оС;

II этап +1…+4оС

 

30 суток;

90-120 суток

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Нашатырный спирт в огороде применение для клубники

Подкормка рассады томатов и перца народными средствами

Лунный посевной календарь на 2020 года садовода и огородника таблица

Посадка кукурузы семенами в открытый грунт

Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru

4 правила стратификации

Понижать температуру ниже нулевой отметки, точки замерзания воды, не допустимо. В этом случае семена вымерзают. Повышать температуру выше нормы, при холодном варианте, нельзя. Семена прорастут раньше времени и будут нежизнеспособными, слабыми.

Нельзя по собственному желанию сокращать время охлаждения. Некоторым растениям нужна долгая зима, почти два года. Необходим умеренный уровень влажности и достаточное количество субстрата. Чтобы семена не сгнили, не высохли, имели необходимые питательные вещества.

Важны 4 фактора:

  1. Холодная стратификация семян: +1…+4 градуса тепла. Теплая: +19…+29.
  2. Продолжительность: от 30 до 90 суток.
  3. Объем почвы в 3 раза больше, чем семечек.
  4. Грунт, слои ткани, где лежат семена, умеренно влажные постоянно (75-80%).

Преимущества и недостатки букета из лилий

Причины, по которым лилии пользуются спросом:

  • многообразие сортов, позволяющее создавать интересные цветочные композиции;
  • сохранение свежести в течение 15 и более дней;
  • возможность покупки в любое время года.

Недостатки:

  • резкий запах, способный вызывать головную боль (особенно в непроветриваемых помещениях);
  • маркость пыльцы (при попадании на одежду оставляет ярко-оранжевые пятна);
  • хрупкость цветов.

9 Лучших видов чая для улучшения пищеварения

Виды стратификации

Существует множество способов подготовки посадочного материала. Каждые метод имеет преимущества и недостатки.

Холодная

Семена различных культур и красиво цветущих растений выдерживают на протяжении определенного периода при низкой температуре от +1 до +5°С и высокой влажности (70–80%).

Важные особенности процесса:

  • субстрат (речной песок, торф, опилки, гидра-гель);
  • ёмкости (пакетики, банки с притёртыми крышками, судочки);
  • вода, также можно использовать ускорители роста;
  • в пакет помещают семена с определённым субстратом, соблюдают пропорции 1 к 3;
  • смачивают водой или фитогормонами;
  • подписывают (название растения, дата начала и конца стратификации);
  • помещают в холодное место (нижняя полка холодильника, погреб, веранда, балкон);
  • температура должна быть от +1 до +6°С;
  • влажность почвы 70–80%;
  • каждую неделю просматривают семена, на наличие гнили и плесни;
  • по необходимости пакет приоткрывают для проветривания;
  • выдерживают на холоде определённое время, соответствующее данному растению;
  • контролируют всходы ростков.

Проверенный, безопасный метод подходит для цветочных, овощных культур, косточковых, семечковых деревьев.

Тепловая

Во время подготовки посадочного материала семена подвергаются воздействию тепла, влажности, что в свою очередь, способствует активному прорастанию.

К таким растениям относятся овощные культуры: томаты, баклажаны, огурцы, сладкий перец, кабачки, цуккини. Отличие тепловой стратификации от холодного метода: не требуется много времени для появления первых ростков.

Этапы:

  • семена оставляют во влажной среде на 1–2 дня, при температуре от +18 до +20°С;
  • высевают в ёмкости с почвой;
  • поливают субстрат оптимальным количеством тёплой, обязательно отстоянной, водой;
  • накрывают крышкой с отверстиями для вентиляции;
  • записывают начало и конец стратификации, название растения на ёмкости;
  • находятся при комнатной температуре;
  • по необходимости посадочный материал поливают.

Комбинированная

Специфический, эффективный метод поочерёдной смены температуры. Используют для семян, отличающихся плохими всходами. К ним относятся: абрикос, слива, барбарис, боярышник, калина.

Семена помещают в подготовленную почву, выдерживают посадочный материал 14 дней при температуре от +20 до +22°С. Затем убирают в прохладное место (+2…+5°С) на один месяц.

Можно наоборот, семена в ёмкостях с грунтом оставить в прохладном месте на 1–2 недели. Далее поддерживают температурный режим от +2°С до +4°С, а потом на 25–30 дней убирают в тёплое место.

Ступенчатая

Более сложный, но высокоэффективный, метод, из-за многоступенчатого повторения действий. Семена выдерживают одну-две в ёмкости с субстратом в тепле (+20…+22°С), три месяца при +2..+5°С, затем 25–30 дней при температуре +12…+14°С.

Сухая

При использовании этого метода семена тщательно обеззараживают: берут слабый раствор марганцовки и оставляют в нём семена на 30 минут посадочный материал, потом несколько раз промывают отстоянной жидкостью, обязательно, теплой. Нельзя использовать очень горячую или слишком холодную воду. Затем просушивают и укладывают в разные мешочки, пишут сорт растения и дату стратификации. Помещают подготовленный материал в холодильник на нижнюю полку, в погреб, веранду, балкон при температуре от +1 до +5°С до высевания семян в открытую почву.

Трехкомпонентная теория стратификации Макса Вебера

Немецкий философ и социолог Макс Вебер предложил своё объяснение того, что такое социальная стратификация и чем она вызвана. Согласно его точке зрения, положение человека в обществе определяется тремя факторами: классовой принадлежностью, социальным статусом и отношением к партии.

  • Класс зависит исключительно от материального положения. Вебер делил всех представителей общества на два класса: имущие (владельцы недвижимости и средств производства) и неимущие.
  • Социальный статус определяется образом жизни, мировоззрением и родом деятельности.
  • Партия не зависит от класса и социального статуса. Отношение к определенной партии определяется участием человека в политической борьбе или общественной деятельности.

Все три составляющие являются взаимно независимыми, и каждая из них может дать человеку определенные возможности для улучшения качества его жизни и жизни его семьи.

Стратификация – что это, или для чего нужна стратификация

Всем известно, что в природе все задумано мудро и ничего не происходит без причины и надобности. Это касается и развития растений. Так, у многих растительных культур дозревшие семена падают в землю, когда еще имеют способность прорастать.

Если бы из них сразу появлялись ростки, то они не выжили бы в условиях зимы. А чтобы семена не убили морозы, они покрыты толстой оболочкой, которая защищает их и от холодов, и от снега, и от чрезмерной влаги.

Но, кроме оболочки, существует еще и генетический способ защиты
семена устроены так, что не прорастут, пока не пролежат некоторое время при низкой температуре, около 0 градусов, во влажной среде и с доступом воздуха. Именно эти условия обязательны для осуществления физиологических процессов подготовки семян к прорастанию.

Во время нахождения в состоянии покоя, в них присутствуют специальные химические вещества, которые не дают им пустить ростки, – ингибиторы роста. С приходом весны и наступлением тепла оболочка семян становится все более мягкой, оканчивается их биологический период покоя. Ингибиторы роста постепенно разрушаются, а на их смену приходят выработанные стимуляторы роста. Зародыш начинает расти, и семена прорастают в землю.

Теперь вы имеете представление о механизме естественной стратификации семян, о том, что это такое и с какой целью происходит. Далее поговорим о способах проведения данной процедуры искусственно, в домашней обстановке.

Ведь если человеку нужно добиться того, чтобы размножить какое-либо растение семенным способом, ему необходимо создать условия для прорастания семян, подобные природным, которые происходят зимой и весной.

Если дать четкое определение стратификации, то так называется естественный процесс перехода семян из состояния покоя в состояние роста и развития под влиянием внешнего воздействия окружающей среды. При искусственном осуществлении – это предпосевная подготовка семян с целью ускорения их прорастания и получения всходов к заданному сроку. Фактически – это имитация определенных природных условий с целью вывода семян из состояния покоя и подготовки их к периоду развития.

  Флорариум своими руками: как сделать мини-сад в стекле

Чтобы объяснить, как стратифицировать семена, и что это вообще такое применительно к обычным дачным или комнатным условиям, следует уяснить: для процесса прорастания семян необходимо три важных фактора – благоприятный температурный режим, влажная среда и доступ кислорода.

При помещении семечек в такие условия через определенное время происходит размягчение их твердого покрытия, растрескивание и ослизнение, а в самом семени протекают сложные химические процессы, которые приводят к росту зародыша и поиску им доступа к свету и пище.

Поэтому часто в рекомендациях по выращиванию и размножению многих растений семенным способом советуют перед посевом семена стратифицировать, уверяя, что это позволит росткам взойти дружно именно в такое время, которое нужно для посадки в почву.

Социальная мобильность

Так называемое «перемещение» в обществе принято называть социальной мобильностью. Она может быть горизонтальной и вертикальной.

В первом случае это приобретение новой роли, не предполагающей продвижения по социальной лестнице. К примеру, если в семье родится еще один ребенок, уже имеющийся получит статус «брата» или «сестры» и уже не будет единственным чадом.

Вертикальная же мобильность есть движение по социальным уровням. Система социальной стратификации (по крайней мере, современная), предполагает, что по ней можно «подняться» или «опуститься». Уточнение было дано, учитывая, что подобная структура в Древней Индии (касты) никакой мобильности не подразумевала. Но стратификация современного общества, к счастью, подобных рамок не ставит.

Регистрация

Польза и вред отварного кабачка

Вареные кабачки являются идеальным продуктом для похудения. Их калорийность составляет 33 ккал на 100 г.

Отварной овощ положительно влияет на работу кишечника, очищает организм от вредных веществ и предупреждает атеросклероз. Вареный кабачок наиболее полезен, если не добавлять в него соль.

Регулярное употребление вареных кабачков следующим образом положительно воздействует на здоровье:

  • способствует мозговой деятельности;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает при сахарном диабете;
  • устраняет отечность;
  • предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • поддерживает оптимальный уровень АД;
  • помогает при депрессии, апатии, хронической усталости и бессоннице;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • минимизирует риск инсульта и инфаркта;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процесс старения организма.

Этот продукт полезен не для всех. Он имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение гастрита или язвенной болезни;
  • пиелонефрит;
  • воспалительный процесс в органах ЖКТ;
  • заболевания желчного пузыря.

Социальная стратификация и социальная дифференциация

Любое общество делится на различные социальные группы, члены которых занимают неодинаковое положение, имеют разные права и обязанности. Это разделение общества на группы с неравным положением называется социальной дифференциацией.

В любом обществе существует неравенство — неравномерное распределение ограниченных ресурсов, таких как власть, деньги или престиж. Меньшинство, которое находится наверху, имеет много этого ресурса, а большинство — мало. Эта иерархическая система называется социальной стратификацией.

Социальная стратификация — система, состоящая из множества общественных групп, представители которых различаются между собой неравным объемом власти и материального богатства, прав и обязанностей, привилегий и престижа. Стратификация — это система слоев, расположенных по вертикали. В каждом слое — люди с примерно одинаковым социальным статусом.

Страта — это группа людей, общность, социальный слой, объединенные каким-то социальным признаком.

Пример: шесть страт американского общества

Американский социолог середины XX века Уильям Уорнер разделил общество США на шесть слоев:

  1. Богачи-аристократы;
  2. Миллионеры в первом поколении;
  3. Образованные люди интеллектуальных профессий и предприниматели;
  4. «Белые воротнички»: конторские служащие, учителя и т.п.;
  5. «Синие воротнички» — квалифицированные рабочие;
  6. Люмпены: нищие, безработные, преступники.

Характеристика социальной стратификации

Социальная стратификация в основном основана на следующих характеристиках:

  • Это особенность общества, а не просто отражение индивидуальных различий;
  • Материальные и нематериальные ресурсы неравномерно распределены между представителями разных слоев (слоев);
  • Он имеет «наследственный» характер, то есть передается из поколения в поколение;
  • Он универсален и изменчив;
  • Это связано с неравенством и убеждениями.

Таким образом, исследования социальной стратификации могут понять, как такие факторы, как власть, богатство и статус-кво, являются точками различия между людьми в одном обществе.

Исходя из этого принципа, эти исследования могут наблюдать эти неравенства и уточнить знания о конфликтах и ​​проблемах, которые связаны с символическими аспектами этих социальных классификаций.

Узнайте больше о стратификации.

Неравномерное распределение между различными слоями, выявленными в социальной стратификации, обычно представляется через социальную пирамиду.

Пошаговый рецепт приготовления заготовок из савойской капусты на зиму

Теории социальной стратификации

К числу наиболее значимых теорий социальной стратификации относятся: Классовая теория Карла Маркса, трехкомпонентная теория стратификации Макса Вебера, теория стратификации Питирима Сорокина. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Классовая теория Карла Маркса

Немецкий философ Карл Маркс считал, что в любом обществе существует всего два класса: эксплуататоры и эксплуатируемые. Он по-своему понимал, что такое социальная стратификация и как она проявляется. Согласно его классовой теории, тот, кто владеет средствами производства и использует наёмный труд, является эксплуататором. Соответственно, тот, кто не владеет средствами производства и работает за зарплату, является эксплуатируемым.

По мнению Маркса, классы находятся в непрерывном противостоянии, и борьба между ними является основной движущей силой истории (а итогом этой борьбы в любом обществе должна стать революция).

Маркс считал, что развитие любого общества состоит из 5 этапов:

  • Первобытно-общинный строй. Частной собственности не существовало, следовательно, не существовало и классов.
  • Рабовладельческий строй. В частной собственности могли находиться не только предметы, но и люди. Существовало два класса: рабовладельцы и рабы.
  • Феодализм. Крестьяне отличались от рабов тем, что формально являлись свободными. Существовало два класса: феодалы и крестьяне.
  • Капитализм. Капиталистическое общество, по мнению Маркса, также делится на два класса: капиталисты и рабочие.
  • Коммунизм. Общество, в котором нет института частной собственности, а также классового неравенства и противостояния между «эксплуататорами» и «эксплуатируемыми».

Маркс и его сторонники считали коммунизм вершиной развития любого общества. Однако история показала, что подобный порядок невозможно воплотить в реальность по целому ряду причин.

Способы стратификации

Стратифицирование семян проводится не только методом охлаждения. Также есть тепловой, комбинированный и ступенчатый способ. Каждый их них обладает своими особенностями.

Холодный

Чаще всего стратификация семян в домашних условиях осуществляется в холодильнике. Холодная процедура необходима большинству плодово-ягодных и декоративных культур, семенные зародыши которых нуждаются в дозревании. Ее проводят во влажном субстрате, который помещают на холод и постоянно поддерживают в увлажненном состоянии.

В качестве субстрата используется:

  • просеянный и прокаленный песок;
  • кокосовое волокно, обладающее антисептическими и антибактериальными свойствами;
  • почвосмесь из песка, торфа и садового грунта, взятых в одинаковом количестве;
  • полоски из натуральной ткани со слоем ваты;
  • бумажные салфетки, ватные диски.

Суть процедуры довольно проста: семена помещаются в емкость с влажным субстратом и хранятся в холодильнике или в холодном подвале (погребе) установленное время.

Тепловой

В тепле стратифицируется посевной материал с недоразвитым зародышем, который нужно пробудить. Это преимущественно пасленовые овощи и огурцы, семечки которых замачивают в подогретой до +20ºC…+22ºC воде на 1–2 дня, после чего они сразу наклевываются.

Более длительной тепловой стратификации подвергают некоторые цветковые растения (например, прострел и лимонник). Их заглубляют во влажный субстрат и оставляют при +22°С…+28°С на 2–4 недели.

Комбинированный

Этот метод включает холодный и тепловой способы стратификации семян, которые применяются поочередно. Такая обработка требуется растениям, которые трудно прорастают из-за слишком плотной семенной оболочки. К таковым относится абрикос, слива, калина, боярышник и другие косточковые, а также некоторые семечковые культуры.

Больше о предпосевной подготовке семян узнайте в статье

Процедура чаще всего предполагает воздействие сначала теплом, а затем холодом по такой схеме:

  • посадочный материал выдерживают 4 месяца при +20ºC …+25ºC;
  • после этого на 6 месяцев помещают в холодильник или погреб (+1ºC…+5ºC).

По сути, комбинированный вариант подразумевает соблюдение определенных правил хранения. При этом посадочный материал должен быть сухим.

В некоторых случаях (для семечковых культур с плохой всхожестью) мероприятие проводится в обратном порядке. Но тогда его общая продолжительность сокращается до двух месяцев:

  • посадочный материал помещается в пакет или контейнер с влажным субстратом и в течение 1 месяца хранится при +20°С;
  • затем перемещается в холодильник, где выдерживается еще 1 месяц.

После истечения указанного времени – высаживается в рассадные емкости или в открытый грунт.

Ступенчатый

Самой трудоемкой является многоступенчатая предпосевная обработка, состоящая из нескольких коротких циклов комбинированной стратификации. В такой процедуре нуждаются актинидии и некоторые сорта пионов. Перед посадкой их замачивают, а затем попеременно оставляют при комнатной температуре и в холодильнике с интервалом в 5 дней.

Примулу и аквилегию подвергают практически такой же обработке. Только в «холодные» периоды их помещают не в холодильник, а в морозильную камеру, и сокращают время пребывания на морозе до 8 часов.

Суть и сроки процедуры

В природных условиях упавшие в почву семена перед тем, как взойти, переживают зиму с ее холодами и колебаниями влажности. Под действием этих факторов внутри семечка запускаются естественные процессы, без которых у него не начинается или значительно замедляется рост зародыша. Кроме того, если оболочка слишком твердая, то именно морозы и избыток влаги приводят к ее растрескиванию. Когда посевной материал собирается и хранится в домашних условиях, а затем просто высевается в открытый грунт, все эти процессы исключаются, поэтому всхожесть становится минимальной.

Полезные совет: Как правильно хранить семена

Для предотвращения проблемы нужно стратифицировать семена, что означает создание для них условий, соответствующих естественной зимовке

Крайне важно, чтобы это мероприятие включало такое по длительности и температурному показателю воздействие, которое соответствует потребностям конкретной культуры и, значит, обеспечивает ей оптимальную всхожесть

Длительность процедуры для разных растений приведена в таблице:

Название культуры Сколько времени нужно стратифицировать семена, дней
Калина 210–240
Вишня 150–180
Слива 120–180
Алыча 120–150
Виноград 120–140
Персик 100–120
Абрикос 80–120
Айва, груша 70–100
Луковичные цветы 60–100
Орехи 50–80
Клубника 20–30
Двухлетние овощи 15-20

Также можно купить уже готовые стратифицированные посевные материалы, но для этого следует выбирать только сертифицированные семена в специализированных магазинах. При этом надо учитывать, что это мероприятие существенно сокращает сроки хранения, так как после стратификации внутри семян начинаются процессы роста и без посадки в грунт зародыш может погибнуть.

Комбинированный способ

Фактически этот способ можно считать разновидностью ступенчатой стратификации. Но, если последнюю применяют для обработки сравнительно быстро прорастающих семян, то комбинированный способ применяется к тому посевному материалу, что прорастает очень долго.

Например, семена калины, и боярышника обернуты в плотную твердую оболочку. Чтобы ее размягчить и пробудить зародыш, их семена приходится стратифицировать 7-8 месяцев.

Сначала из 4 месяца выдерживают в тепле (20-25°С) и в условиях повышенной влажности, а затем на такой же период отправляют в погреб или подвал, выдерживая в помещении температуру в 0 — °+5С.

По такой же схеме проводят стратифицирование семян абрикоса, сливы, тиса, клена. Изменяются только сроки выдерживания семян. Например, семена тиса и клена выдерживают в тепле всего 1 — 1,5 месяца, а остальное время до прорастания подвергают их воздействию холода.

Белоплодный кабачок и цуккини: разница

Не будем преуменьшать достоинств обычных кабачков, но подчеркнем, что популярность «итальянца9raquo; растет год от года. Разберемся, чем отличается цуккини от кабачка. Эта культура обладает большей декоративностью, ее плети компактнее, а резные, опушенные листья с яркой зональной окраской впечатляют величиной и яркостью. Но ценят цуккини за насыщенный, нежный и приятный вкус. Эти качества дают возможность с удовольствием поедать его сырым, используя в салатах и легких закусках. Опережает этот овощ своих собратьев и в продолжительности хранения урожая: его лежкость достаточно высока, в условиях прохладного подвала кабачок цуккини продержится до середины весны, не потеряв приятной свежести и вкуса. Еще одно весьма весомое преимущество, отличающее этот овощ – продуктивность. У цуккини, по сравнению с обычным кабачком, образуется больше женских цветков и, соответственно, завязей.

Гибискус садовый выращивание и уход, размножение и зимовка

Для чего нужна стратификация

Основная задача стратификации – создание необходимых условий для пробуждения семян. Чаще всего используют стратификацию холодом, имитируя зимние перепады температуры. Семена, попадая в теплый грунт после холодной атмосферы, пускаются в активный рост, как будто наступила весна. Семена делятся на 3 вида:

  • Не требующие стратификации;
  • Требующие теплой или комбинированной стратификации;
  • Требующие холодной стратификации.

К первой группе относятся семена растений, родина которых находится на юге. Эти растения не знают холодной зимы, им не требуется подготовка холодом. Также в эту группу относятся растения, физиологический покой которых проходит быстро, пока семена готовятся к посадке. Вторая группа включает растения, растущие в местах, где зима выражена не ярко. Их семена сначала держат в тепле, а потом подвергают охлаждению, имитируя смену времен года. Третья группа растений, живущих в условиях ярко выраженного лета и зимы, нуждается в стратификации, чтобы разбудить спящие семена.

Стратификация в науке

Стратификация (в геологии) — действие или эффект стратификации. Размещение на перекрывающиеся слои: расслоение отложений (стратификация отложений или образований).

Стратифицировать — лат. stratu — стлать, застилать, покрывать, расстилать, приготовлять, мостить e facio — делать, совершать.

В геологии — расположение перекрывающимися слоями, например: вода стратифицирует (расслаивает) эту землю.

Стратиграфия (лат. stratu — слой и гр. γράφω — писать, записывать) — отдел геологии, который занимается формированием и расположением стратифицированных ландшафтов, изучает строение горных пород.

В радиологии — метод томографии, при котором ампула остаётся зафиксированной.

Что такое стратификация семян

В естественной среде семена, упавшие с дерева или цветка, не прорастают сразу, а довольно долго готовятся к этому. Сперва они попадают во влажный грунт, затем наступает зима и их укрывает снегом, а после, когда снег тает и земля прогревается, семечко раскрывается и дает корешки.

Большинство адаптированных растений не нуждается в этом и сразу прорастает, попадая во влажный грунт. Однако есть и те, что не взойдут без воссоздания природных условий. Этот-то процесс и называется стратификацией. Задача садовода в том, чтобы создать для семян обстановку, максимально приближенную к естественной, по сути “обмануть” природу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector