«вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд
Содержание:
- Подготавливаем основные ингредиенты
- Медицинский эксперт статьи
- Полиненасыщенные жирные кислоты
- Диета на овощном супе для похудения
- Подготавливаем основные ингредиенты
- Капустный сок
- Как взять отросток у денежного дерева
- Подготовка к посадке
- Характеристика растения
- Фасоль в духовке: рецепт приготовления спаржи с куриным филе | в духовке
- Ботва свеклы при панкреатите
- Как применяют в кулинарии?
- Маринованная свекольная ботва
- Использование в кулинарии
- Свекла при хроническом панкреатите
- Как правильно хранить заготовки
- Вареная свекла при панкреатите
- Полезные свойства
- Здоровье
- Что можно приготовить из свекольной ботвы
- Применение ботвы
- Что нужно для посадки?
- Как правильно хранить заготовки
- Соус из свекольной ботвы
- Как вырастить кедровое дерево и ухаживать за ним
- Сроки посадки растения
- Новые публикации
- Полезное видео
- Пхали из свекольной ботвы
- Рецепт 3: как приготовить винегрет из свеклы в духовке
- Вегетарианские котлетки
- Что можно приготовить из свекольный ботвы?
Подготавливаем основные ингредиенты
Для салатов и использования ботвы в свежем виде рекомендуется собирать ранние листья, так как в период сбора урожая она становится жесткой. Заготовка может быть сделана и из поздней ботвы, но при этом, для ее смягчения, проводится тепловая обработка. Для сбора урожая выбирают пасмурную погоду без дождей. Если овощи подкармливали нитратами, то требуется срезать 5 сантиметров черенка у основания, именно в этом месте наблюдается их скопление.
После сбора листья тщательно промывают, удаляют лишний мусор и зелень с явными признаками повреждений. Для облегчения процесса можно положить ботву на пару минут в тазик с водой, все мелкие соринки и легкие посторонние предметы при этом всплывут, поэтому их просто будет удалить.
Медицинский эксперт статьи
Полиненасыщенные жирные кислоты
Диета на овощном супе для похудения
Суть диеты состоит в употреблении исключительно супов. В день можно себе позволить 1-2 кусочка хлеба грубого помола или гренку. Супы готовят без мясного и рыбного бульона, только на овощах. Можно добавлять крупы в небольших количествах. Продолжительность такой диеты составляется от 3-21 дня. Нужно пить большое количество воды. Объем порции не должен превышать 300 г. Ниже представлен перечень блюд, которые можно применять для данной диеты:
- Борщ без мяса и мясного бульона
- Борщ зеленый
- Борщ с квашеной капустой и фасолью
- Борщ с грибами и черносливом
- Щи из квашеной капусты с грибами
- Щи из щавеля и лебеды
- Суп рисовый со сладким перцем
- Суп овощной
- Суп «Бонский»
- Суп-пюре овощной
- Суп-пюре из зеленого горошка
- Суп-пюре морковный с овощами
- Суп тыквенный
- Суп из помидоров и яблок
- Суп-пюре из фасоли
- Суп из цветной капусты
- Суп овощной с изюмом и черносливом
[]
Подготавливаем основные ингредиенты
Для салатов и использования ботвы в свежем виде рекомендуется собирать ранние листья, так как в период сбора урожая она становится жесткой. Заготовка может быть сделана и из поздней ботвы, но при этом, для ее смягчения, проводится тепловая обработка. Для сбора урожая выбирают пасмурную погоду без дождей. Если овощи подкармливали нитратами, то требуется срезать 5 сантиметров черенка у основания, именно в этом месте наблюдается их скопление.
После сбора листья тщательно промывают, удаляют лишний мусор и зелень с явными признаками повреждений. Для облегчения процесса можно положить ботву на пару минут в тазик с водой, все мелкие соринки и легкие посторонние предметы при этом всплывут, поэтому их просто будет удалить.
Капустный сок
Свежевыжатый сок из листьев белокочанной капусты содержит витамин и провитамин С, витамин РР, В1, В2 и В9, причем витамины сохраняются в капусте практически в одном и том же количестве достаточно долго – до восьми месяцев. В листьях этого растения содержится витамин U, который заживляет эрозии и язвы слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Однако, сок капусты не рекомендуется пить при рецидивах заболеваний, зато в период затухания острых симптомов он может послужить хорошим средством профилактики эрозивно-язвенных повреждений. При гастрите с повышенной кислотностью капустный сок рекомендуется смешивать с картофельным, поскольку сам он стимулирует выработку желудочного сока, однако его противовоспалительные, регенерирующие и ранозаживляющие способности могут помочь восстановить слизистую оболочку желудка. Пациентам с избыточным кислотообразованием рекомендуется перед началом употребления сока из капусты проконсультироваться с диетологом на предмет дозирования и частоты его употребления.
Не пьют сок из капусты при избыточном газообразовании, если организм отреагировал на употребление сока вздутием живота, коликой, то лучше прекратить прием.
[], []
Как взять отросток у денежного дерева
Взрослое денежное дерево имеет густую крону со множеством побегов. Любой побег, отделенный от материнского растения, может дать начало новому экземпляру. Поэтому найти материал для укоренения не составит труда.
Отделять отростки можно в любое время года. Проще всего заготовить черенки из удаленных во время плановой обрезки побегов.
Но можно оторвать отросток от денежного дерева и любой понравившийся черенок, быстрее всего они укореняются весной и летом. Однако можно укоренить отросток денежного дерева осенью и даже зимой. При этом обычно нет необходимости применять препараты для усиления корневого роста.
Заготавливают черенки с мощных и хорошо развитых веток дерева.
Не следует использовать для этой цели тонкие и вытянувшиеся побеги. Любой отросток пустит корни и начнет расти. Но слабый отросток даст начало ослабленному растению, которому даже при хорошем уходе понадобится много времени для восстановления.
Подготовка к посадке
Перед тем как сажать отросток денежного дерева, следует запастись всем необходимым для этого. Для молодого черенка следует выбрать небольшую ёмкость из керамики с дренажными отверстиями. Оптимальными размерами для первоначальной ёмкости будет глубина 10 см и ширина 20 см. В ней молодая толстянка может спокойно расти два года. Если взять горшок большего размера, растение бросит все силы на освоение почвы корнями в ущерб наземной части, и не будет хорошо куститься. Можно купить обычный пластиковый стакан и сделать в нём дренажное отверстие. В нём отросток может прожить целый год до пересадки в керамический горшок.
Характеристика растения
Свекла, которую используют в кулинарных целях, относится к виду свекла обыкновенная или огородная. Внутри вида насчитывается огромное количество сортов, предназначенных для введения в рацион людей, а также использования в качестве кормового растения и сахаросодержащего сырья. Свекла огородная – это травянистый двулетник, имеющий хорошо развитую подземную и надземную части. Отличить его от других растений помогут морфологические характеристики.
- Корни. Представлены хорошо развитым корнеплодом, на поверхности которого присутствуют тонкие дополнительные корешки. Корнеплод покрыт тонкой кожицей, имеет мясистую и сочную внутреннюю часть. Отличается хорошей лежкостью.
- Листья. Листовая пластина имеет овальную форму, ровный или волнистый край. Поверхность гладкая и блестящая, от темно-зеленого до желто-зеленого цвета. На ней хорошо просматривается жилкование. С нижней стороны жилки выступают, вместе с длинным черешком имеют одинаковый насыщенно-розовый окрас. Черешки длинные и мясистые. Благодаря им, листья образуют объемную и высокую прикорневую розетку.
- Стебли. Вырастают на второй год вегетации, а при неудачном посеве – на первый. Мясистые, прямостоячие и высокие, они окружены мелкими округлыми листьями.
- Цветки. Невзрачные бело-зеленые, собраны в кистевидные соцветия, образующиеся на верхушке стеблей, а также в пазухах листьев.
- Плоды. Их называют «клубочки», образованы сросшимися двусемянками.
В пищу используются листья первого года жизни растения. Самый хороший урожай можно собрать при регулярном и обильном поливе грядки, а также при достаточном количестве солнечных лучей. В этом случае листья будут не только плотными, хрустящими, ароматными, но и накопят максимальное количество питательных веществ.
Фасоль в духовке: рецепт приготовления спаржи с куриным филе | в духовке
Ботва свеклы при панкреатите
Ботва свеклы обладает полезными свойствами. Нормализует деятельность кишечника, стабилизирует выработку поджелудочного сока, снимает воспаление. Применяют для украшения, в составе салатов.
Салат из свеклы с ботвой
Свеклу вымыть, отварить до готовности. Остудить, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Картофель вымыть, отварить «в мундире», остудить, очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета на столовой ложке растительного масла. Ботву свеклы нарезать небольшими кусочками, смешать со свеклой, картофелем и охлажденным луком. Заправить солью и растительным маслом. Тщательно перемешать и выложить в салатник.
Как применяют в кулинарии?
Вариантов применения листовой свёклы великое множество. Чаще всего культура используется в свежем виде для приготовления зелёных салатов, свекольников, супов. В качестве добавки для вторых блюд пользуются популярностью тушёные листья. Молодая листва более нежные, её можно отваривать либо обжаривать в масле.
Иногда листья мангольда квасят, как отдельно, так и вместе с капустой, а черешки готовят на пару и употребляют так же, как спаржу. Кроме того, листовую свёклу успешно используют для приготовления голубцов.
Рекомендуем посмотреть видео о применении листовой свеклы (мангольд) в кулинарии:
https://youtube.com/watch?v=1LX-uRg6Qfk
Достоинства и недостатки
Благодаря своим ярким листьям мангольд успешно выращивается и как декоративное растение.
Можно выделить несколько преимуществ листовой свёклы. К ним относятся:
- Раннеспелость (о других ранних сортах свеклы читайте тут).
- Высокие вкусовые качества.
- Неприхотливость в выращивании.
- Привлекательный внешний вид.
- Высокая продуктивность.
- Длительное плодоношение.
Маринованная свекольная ботва
Использование в кулинарии
Способов использования свекольной ботвы в кулинарии существует великое множество.
Прежде всего, молодые листья свеклы отлично себя зарекомендовали как ингредиент для приготовления салатов или бутербродов. Перед тем, как использовать ботву в пищу, ее необходимо тщательно промыть. Кроме того, чтобы удалить довольно заметный горьковатый привкус и сделать листья более мягкими, их следует обдать кипятком.
В качестве заправки для салатов из свекольной ботвы подходят растительное масло, лимонный или гранатовый соки, яблочный уксус, сметана или майонез.
Применяется свекольная ботва и для приготовления первых блюд. Ее можно добавлять в борщи и супы, а также приготовить на ее основе традиционное русское блюдо ботвинью.
Что касается вторых блюд, то свекольную ботву можно добавлять в овощное рагу, котлеты. Также она придает пикантный вкус омлету и овощной запеканке. Одним из наиболее известных блюд, приготовленных на основе свекольной ботвы, является так называемый осетинский пирог. Начинку для него делают из листьев свеклы, жареного лука и сыра сулугуни.
Кроме того, черешки свекольных листьев в Грузии маринуют по особому рецепту и подают их как отдельную закуску.
Существуют общие правила приготовления свекольной ботвы. Так, тушат ее обычно в сливочном масле на сковороде в течение пяти минут, а для того, чтобы листья сохранили свой яркий цвет, добавляют лимонный сок. На пару ботву готовят в течение шести-семи минут, а бланшируют в течение минуты.
Свекла при хроническом панкреатите
При хронических панкреатитах свекла нормализует обменные процессы, предотвращает развитие воспалительных процессов, препятствует развитию рецидивов. Этого эффекта удается достичь благодаря высокому содержанию в свекле таких полисахаридов, как камели, слизи, пектиновые вещества.
Камеди представляют собой коллоидные полупрозрачные клейкие вещества различного химического строения и происхождения. Они хорошо растворяются в воде и не растворяются в спирте. Благодаря этим свойствам выступают в качестве эмульгаторов. Выполняют защитную функцию: замедляют всасывание токсинов и лекарственных препаратов из кишечника, что удлиняет их действие.
Слизи представляют собой безазотистые соединения, которые обладают смягчающим и обволакивающим действием. Используются для защиты слизистых оболочек, нормализации работы железистых и паренхиматозных органов.
Пектиновые вещества входят в состав межклеточного склеивающего вещества, близки к камедям и слизям. В присутствии органических кислот и сахаров, образуют студни, которые обладают абсорбирующими свойствами, противовоспалительным действием. Студенистое вещество нормализует состав поджелудочного сока, а также связывают токсины, способствуя их выведению из организма (выступают в роли сорбентов). Улучшают пищеварение, способствуют удалению из организма излишков холестерина.
[]
Как правильно хранить заготовки
Приготовленную вкусную консервацию можно считать половиной выполненного дела, но не менее важно сохранить заготовки зимой. Средним временем хранения закрытых банок считается срок в 1 год, но наличие в составе консерванта в виде уксуса позволяет увеличить этот период
Хранить емкости можно в холодильнике, но, в большинстве случаев, выбирают условия погреба, так как в подобном помещении можно хранить большое количество банок. Залогом длительного хранения является герметичность емкостей и температурный режим, который для консерваций должен быть от 3 C до 15 C.
Перед отправкой в погреб следует проверить банки на наличие течи, емкости с заготовкой убирают при появлении капелек. Такую ботву можно использовать для ближайшего употребления в пищу. Второй раз ее не закатывают, так как при повторной тепловой обработке она теряет свои качества, а отсутствие такой процедуры не позволит обеспечить длительное хранение заготовки.
Вареная свекла при панкреатите
Полезные свойства
Целебные свойства свекольной ботвы были известные еще в древности. Лекари рекомендовали добавлять ее в свое меню, чтобы на долгие годы сохранить здоровье. Причины этого очевидны — учитывая уникальный химический состав, надземная часть самого популярного корнеплода обладает широким перечнем полезных свойств.
Свекольная ботва является натуральным источником каротиноидов. Эти вещества, прежде всего, очень полезны для зрения. Одним из важнейших каротиноидов является вещество Zea-ксантин, которое участвует в механизме световой фильтрации, а также помогает предотвратить дегенеративные изменения в сетчатке глаза. Помимо этого каротиноиды снижают риск развития злокачественных опухолей.
Салаты из зелени свеклы помогают предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в ботве вещества под названием бетаин. Он понижает в крови уровень гомоцистеина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек и тромбов. Как следствие, снижается риск инфарктов, инсультов и патологических изменений в сосудах.
Содержащиеся в листьях свеклы клетчатка и пектины оказывают стимулирующее действие на органы ЖКТ. Так, они препятствуют развитию патогенной флоры, которая может провоцировать процессы гниения и брожения в кишечнике. Кроме того, ботву часто включают в состав диет для похудения благодаря тому, что она помогает естественным путем вывести токсины из организма.
Содержание в свекольных листьях антигистаминов является отличным поводом включить салаты из нее в рацион весной, когда начинается цветение многих деревьев и трав, способное спровоцировать аллергическую реакцию.
Высокое содержание фолиевой кислоты дает основание включить блюда из свекольной ботвы в рацион будущих мамочек — это вещество помогает беременным избежать проблем во время развития плода.
Блюда из свекольной ботвы рекомендованы людям с заболеваниями эндокринной системы, в частности, тем, у кого диагностированы проблемы со щитовидной железой и сахарный диабет. Благодаря своему химическому составу зелень свеклы помогает «разогнать» обмен веществ и нормализует уровень сахара в крови.
Содержание железа в зелени корнеплода выше, чем в шпинате. Именно поэтому блюда из ботвы следует включить в меню людям, страдающим от анемии, а также тем, у кого часто кружится голова, кто страдает от физических и интеллектуальных перегрузок.
Высокое содержание йода и кобальта способствует улучшению памяти и концентрации, а также повышает когнитивные показатели и способность концентрироваться.
Здоровье
Что можно приготовить из свекольной ботвы
Опытные кулинары прекрасно осведомлены о том, что именно свекольная ботва способна привнести в разнообразные блюда и необычные вкусовые качества и передать свои полезные свойства. Не зря в традиционных национальных кухнях без нее трудно представить себе некоторые блюда. Так, в русской кухне без нее не обойдется ни одна ботвинья, а в белорусской – хлодник. Знаменитое грузинское пхали и начинки для осетинских пирогов готовят из молодой свекольной ботвы, а у армян она великолепно сочетается с кисломолочными продуктами и пряными травами.
Из свекольной ботвы можно приготовить не только первые, вторые блюда и салаты, но даже запеканки и другую разнообразную выпечку. Более того, из нее готовят даже деликатесный по вкусу соус. Самые вкусные рецепты разнообразных блюд из свекольной ботвы с фото подробно описаны в статье.
Для счастливых обладателей собственных земельных участков вырастить свеклу не составить особого труда. Остальные же, выбирая ботву свеклы на рынке, должны предпочесть яркую и упругую зелень с крепкими и недлинными черешками.
Основной этап подготовки ботвы свеклы к кулинарной обработке заключается в тщательном ее промывании. Это проделывают сначала в большой емкости, наполненной водой. Окончательно зелень промывают под текущей водой и слегка подсушивают на полотенце.
Важно! Иногда в рецептах свекольная ботва может заменяться мангольдом (листовой свеклой) или шпинатом, или, наоборот. То есть, в большинстве рецептов эти зеленые продукты являются взаимозаменяемыми
То есть, в большинстве рецептов эти зеленые продукты являются взаимозаменяемыми.
Применение ботвы
Свекольные вершки используют не только в качестве пищи, но и как лекарственный компонент в народном лечении.
В кулинарии
Ботву употребляют в том же виде, что и привычную всем капусту. Достаточно ее просто нарезать и добавить в салат либо подавать как гарнир к мясным блюдам. Она отлично сочетается с огурцами, томатами, орехами, перцем и тыквой. Более необычные, но вкусные сочетания – с мятой, кинзой.
Также свекольную ботву заготавливают на зиму. Ее маринуют, солят, квасят, замораживают, сушат для употребления потом в чистом виде.
В народной медицине
Свекольную ботву часто используют и как средство народной медицины.
Она помогает от следующих заболеваний:
- Мигрень. Размятую ботву в виде компресса прикладывают к больному месту и держат около 15 минут.
- Мозоли. Из зелени получают сок, раздавливая ее. Полученной жидкостью смазывают поврежденные места, заматывают бинтом на ночь.
- Запор. Мелко нарезанные листья заливают кипятком, настаивают в течение часа, а затем пьют перед каждым приемом пищи порциями по 50 мл.
Употребление свежей ботвы помогает при анемии, нарушениях в работе щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Для похудения
В свекольной ботве содержится антиоксидант бетаин. Благодаря ему зелень улучшает обменные процессы, способствуя похудению. Чтобы прийти к желаемой форме, заменяют один прием пищи салатом из этого продукта. Чтобы было вкуснее, в салат добавляют другие низкокалорийные овощи и заправляют оливковым маслом.
Что нужно для посадки?
Чтобы посадить растение, нужен качественный дренаж. Его функции выполняют следующие материалы:
- Керамические черепки, крошка кирпича, гравий и щебень. Это натуральные материалы.
- Агроперлит, керамзит, вермикулит. Это специальные продукты, продаваемые в цветочных магазинах.
- Пенопласт. Он подходит для дренирования, защищает землю от холода.
Следует знать не только правила выбора почвы для денежного дерева, но нюансы приобретения горшка. Чтобы емкость была подходящей, нужно соблюдать следующие рекомендации специалистов:
Поскольку растение является многолетником, желательно выбирать крупный керамический или глиняный горшок. Емкость уравновесит тяжелый цветок, поэтому конструкция будет устойчивой. Целители советуют выбрать горшок красного, золотистого, коричневого, серебристого черного цветов. Поверхностное размещение корней требует выбора невысокого, но широкого вазона
Важно, чтобы его диаметр соответствовал кроне растения. На дне емкости должны быть дренажные отверстия
Выбор подходящего горшка и земли для толстянки позволит растению правильно развиваться
При этом важно не забывать про регулярный уход
Как правильно хранить заготовки
Соус из свекольной ботвы
Соус, изготовленный по этому рецепту, отличается не только нежной текстурой и соблазнительным ароматом. Он может использоваться даже в виде отдельного блюда, как замазка на хлеб.
Понадобятся:
- 2 пучка свекольной ботвы;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 болгарский перец;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. масла растительного;
- 0,5 ч. л. смеси молотых перцев черного и душистого.
Приготовление:
- Все ингредиенты очищают от всего лишнего, моют и нарезают на кусочки произвольной величины.
- Выкладывают на сковороду с маслом, добавляют 100 мл воды и тушат около 20 минут.
- Затем содержимое слегка остужают и с помощью погружного блендера превращают в пюре.
- Дополняют специями, соевым соусом, томатной пастой и вновь нагревают до кипения.
Соус готов, его разливают по стеклянной посуде и хранят в холодильнике.
Как вырастить кедровое дерево и ухаживать за ним
Кедр придает саду вид солидности и мощи, твердости и веселости. Дерево не нуждается в постоянном уходе.
Сажать саженцы необходимо на хорошо освещаемую территорию на расстоянии 4-5 м. Вырабатывать крону нужно на низком штамбе. Она должна быть ветвистая, иметь много вершин.
Всхожесть орешков длится 2 года. Сажать их нужно осенью, тогда они начнут всходить в марте-апреле. Однако есть другой способ посадки: стратифицировать орехи во влаге, вымачивать сутки, посадить весной.
Если сажать вторым способ, то мутовки появятся на 4-5 год, дереву понадобится тень. Кедр может произрастать и на сфагновых болотах. Дерево практически не зависит от окружающей температуры, — выносит и морозы, и засухи.
Сроки посадки растения
Новые публикации
Полезное видео
Пхали из свекольной ботвы
Рецепт 3: как приготовить винегрет из свеклы в духовке
Что можно приготовить из свеклы, если запечь ее в духовке, попробуйте сделать винегрет из запеченных овощей!
- Свекла — 430 Грамм
- Картофель — 230 Грамм
- Зелёный горошек — 170 Грамм
- Морковь — 130 Грамм
- Огурец солёный — 120 Грамм
- Оливковое масло — 50 Миллилитров
- Петрушка — 2-3 Штук (веточки)
- Сахар — По вкусу
- Соль — По вкусу
Свеклу очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Запекайте свеклу в духовке, добавив соль и масло. Готовьте около 30 минут.
Также поступите с морковью и картофелем. Все овощи оставьте охлаждаться.
Все овощи соедините. Добавьте к ним свежий горошек, если он замороженный, то ошпарьте его кипятком.
В конце в салат добавьте зелень, сахар, масло и соль. Блюдо перемешайте. Приятного аппетита!
Вегетарианские котлетки
Такое блюдо может порадовать не только тех, кто соблюдает строгий пост или не ест мяса еще по каким-то убеждениям. Котлетки из свекольной ботвы могут стать замечательным… гарниром! Они отлично сочетаются с копченым беконом и шпиком, жареными колбасками, соленым салом, ветчиной. Можно подать их и в виде самостоятельного блюда, например, с соусом или аджикой. Это кушанье получается очень сочным и ароматным, сразу и не скажешь, что в основе его — свекольная ботва. Что приготовить к котлетам и как их подать, решать вам. Итак, приступим.
Листья свеклы (большой пучок) моем и нарезаем помельче. Вбиваем сырое яйцо, посыпаем мукой. Количество муки и яиц зависит и от сочности зелени, и от ее количества. В результате должна получиться плотная масса, которая позволяет сформировать котлетки. Обжаривать их нужно в разогретом масле.
Что можно приготовить из свекольный ботвы?
Так как зелено-красная листва не включает в свой состав
вредных
для человеческого организма веществ, кушать ее возможно не обработанной.
Основные витамины и минералы
Лютеин и зеаксантин Листья свеклы содержат лютеин и зеаксантин, два антиоксидантных соединения семейства 12. Эти соединения оказывают благотворное влияние на некоторые виды рака и на здоровье глаз. Листья листьев содержат большое количество витамина К, которое необходимо, среди прочего, для свертывания крови. Порции не должны превышать 125 мл сырой свеклы или около 60 мл приготовленной свеклы. Бин и бобовый суп.
Какой бы способ приготовления не использовался, рекомендуется приготовить его с помощью своей кожи, чтобы свести к минимуму потерю питательных веществ. Он также очищает намного легче при приготовлении. Добавьте их в тряпку из листьев салата или съешьте их, как с домашним винегреттом. В качестве альтернативы, нарежьте тонкие ломтики и приготовьте их таким же образом. Поместите в миску целую свеклу такого же размера. Налейте филе оливкового масла, соли и перца. Хорошо перемешайте руками, чтобы они хорошо покрылись маслом. После того, как они остынут в течение нескольких минут, очистите их, просто соскальзывая кожу руками и подавайте с соусом по вашему выбору. В микросхемах. Очистите свеклу и нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте их в масле, как для картофеля. Борщ: этот традиционный суп Восточной Европы подготовлен во многом, в зависимости от страны или региона. Смешайте содержимое двух кастрюль и добавьте приготовленную и нарезанную кубиками свеклу и лимонный сок. Варите около десяти минут. Добавьте петрушку, чеснок и укроп и подавайте с небольшим количеством крема и, если хотите, мясо, которое использовалось для приготовления бульона. Борщ холодный. Мариновать на ночь в холодильнике свеклы, приготовленной с начинкой из кубиков, фаршем из лука, сметаной и свежими сливками, а также немного сахара и бальзамического уксуса. Смешайте холодный борщ с картофельным пюре и отведите мускатный орех и молотый имбирь. В странах Восточной Европы вы можете легко начать Едят маринованную свеклу. В Индии свекла вареная с различными специями, включая семена куркумы и черного горчицы, приготовленные путем варки с квашеной капустой и кубиками бекона. В Ливане, Их готовят на пару с йогуртом, мятой и чесночным соусом, а в России они готовят как салат с картофелем, морковью, маринованными огурцами, сырой лук. Во Франции превосходный салат готовят с кубиками свеклы, ячменя и ядра грецкого ореха, все посыпают винегретом из грецкого ореха. При желании используйте красные, желтые и белые корни, однако обязательно готовьте красный цвет отдельно. Амиш добавить яйца вкрутую в маринованную свеклу и очистить в течение нескольких часов перед подачей на стол. Затем яйца принимают красивый красный цвет, который приятно контрастирует с их желтым при разрезании на тарелку.
- Очистите свеклу и уничтожьте их.
- Стертый и быстро свариваемый пар.
- Пальто с эстрагоном, мятой или маслом укропа.
- Листья свеклы, сырой или приготовленной, едят как шпинат или картофель.
- Приготовьте молодь свеклы и их листья отдельно и подавайте их вместе с айоли.
- В духовке.
- Для основного рецепта, помидор и картофель в говяжьем бульоне.
- В другой кастрюле, лук соте, морковь и зеленый, нарезанный или тертый перец.
- Добавьте тонко нарезанную белую капусту и варите около 10 минут.
От 1 до 3 месяцев при температурах, близких к температуре замерзания, и влажности 95%.
Можно делать салаты с огурцами и помидорами, с болгарским перцем.
В качестве заправки подходит масло, сметана, натуральный йогурт.
Возможно, тушить и кушать с мясом и курицей.
Суп со свекольной ботвой
Пирог со свекольной ботвой
Хорошо есть с картошкой или делать голубцы, свекольник.
Листовая питательная растительность — вкуснейшая начинка для запеканки или пирога.
Листву можно есть свежей, вареной, тушеной или заготовить
на зиму
.
Питательный продукт можно мариновать как обычно с чесноком, зеленью и луком, стандартным способом консервирования.
В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом, тогда от свекольной ботвы будет только
польза
.
Что можно приготовить из вкусной и полезной свеклы? Мы собрали для Вас лучшие рецепты — просто, быстро, вкусно!
Всё очень просто, но получается очень красиво, кроме того — вкусно!
Для блинчиков:
- молоко — 120 мл;
- вареная свекла — 120 г;
- мука — 90 г;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль — 1/3 ч. л.
Для начинки:
- творог — 200 г;
- сметана — 3-4 ст. л.;
- соль — ¼ ч.л.
Каждый блинчик разрезаем на 5-6 частей, украшаем по вкусу. Блины из свеклы приготовить очень просто, а закуска получается эффектной, необычной и вкусной.