Топ 10 вкусных рецептов приготовления заготовок свекольной ботвы на зиму

Содержание:

Применение свекольной ботвы в нетрадиционной медицине

Свекольная ботва востребована не только в кулинарии, но и в сфере нетрадиционной медицины для лечения разнообразных болезней. Сторонники нетрадиционного метода лечения предлагают такие способы применения свекольных листочков.

Название заболевания

Способ лечения

Запор

Чтобы устранить данный недуг, потребуется трижды в сутки до употребления еды выпивать по сто миллилитров настоя из свекольной ботвы. Для этого необходимо двухсотграммовым стаканом крутого кипятка запарить столовую ложечку мелко измельченных свекольных листиков.

Конъюнктивит

Чтобы предотвратить угрозу развития конъюнктивита, потребуется свекольные листики тщательнейшим образом размять, после обернуть марлевым отрезом и приложить к векам.

Мастит

Свекольную ботву следует тщательно помять, а потом приложить к груди на то место, где прощупываются уплотнения. Процедура длится около сорока минут. Курс лечения необходимо выполнять каждый день.

Сильные головные боли, неврологические заболевания (мигрень)

Чтобы головная боль либо мигрень прошла, потребуется свекольную ботву хорошенько помять, а затем приложить к височной доле. Примочку из листиков свеклы нужно удерживать на протяжении четверти часа.

Трещины на ногах, натоптыши

Потребуется выжать из ботвы сок и намазать жидкостью проблемные зоны. Процедуру желательно проводить вечером перед тем, как пойдете спать.

Как видим, такой полезный пищевой источник, как свекольная ботва, является просто незаменимым продуктом в каждом доме, поскольку свекольные листики возможно не только добавлять в самые разнообразные деликатесы, но и применять для избавления от разнообразных недугов, потому что в ботве свеклы содержится масса витаминов и минеральных элементов, которые требуются для хорошей жизнедеятельности всего организма человека. Однако не стоит забывать и о противопоказаниях, о которых говорилось чуть выше, чтобы не ухудшить состояние здоровья. В таком случае лучше всего обратиться к доктору за консультацией, где специалист назначит соответствующее медикаментозное лечение.

Смузи из огурца и сельдерея – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Основные требования к посадке на шпалере

При выращивании отдельно расположенных кустов вполне достаточно оставлять интервал между растениями не менее 2 м. с обязательной установкой опоры рядом.

Даже 2 куста удобнее высаживать под общую шпалеру, не говоря уже о необходимости установки шпалер для выращивании ягод в промышленном масштабе.

Конструкции опор (капитальные или разборные) устанавливают на этапе подготовки участка, который включает плантаж земли, внесение удобрений, подготовка посадочных ям и жесткая установка опор для шпалер:

  • ряды разбивают в направлении «север-юг»;
  • междурядье оставляют не менее 2 м.;
  • интервал между растениями зависит от сорта и климата региона – но он не должен быть менее 1,7…2,5 м.

Ежевика болезненно переносит переувлажнение почвы и при этом слабо плодоносит на слишком сухих участках, поэтому:

  • на сырых грунтах ежевику высаживают на приподнятых грядах – достаточно 20 см.;
  • на сухих участках, наоборот, саженцы ежевики высаживают в борозды.

Возможные риски

Состав свекольной зелени богат полезными соединениями и содержит их в больших концентрациях, а потому отличается активным воздействием на организм. Абсолютные противопоказания свекольной ботвы – реакции индивидуальной чувствительности. Но поводом для ограничения количества употребляемой зелени выступают также:

  • подагра;
  • хроническая склонность к диарее;
  • геморрой;
  • воспалительные болезни почек и мочевыводящих протоков.

Люди с гепатитом или циррозом должны знать, что, благодаря содержанию холина, ускорение обмена веществ под действием зелени вызовет дополнительную нагрузку на печень.

Во время беременности употреблять зелень следует с осторожностью из-за ее способности снижать давление. При грудном вскармливании зелень употреблять можно в силу ее индифферентного вкуса и запаха.

https://www.youtube.com/embed/EVzpcQvIdQg. Питательные качества свекольной ботвы позволяют разнообразить и дополнять ею рацион

Вместе с зеленью организм получает дозу клетчатки, витаминов, минералов, биологически активных веществ растительного происхождения, среди которых много антиоксидантов. Это помогает не только надолго сохранить здоровье, но и продлить молодость. Вред свекольной ботвы проявляется только при чрезмерном ее употреблении и при наличии противопоказаний

Питательные качества свекольной ботвы позволяют разнообразить и дополнять ею рацион. Вместе с зеленью организм получает дозу клетчатки, витаминов, минералов, биологически активных веществ растительного происхождения, среди которых много антиоксидантов. Это помогает не только надолго сохранить здоровье, но и продлить молодость. Вред свекольной ботвы проявляется только при чрезмерном ее употреблении и при наличии противопоказаний.

Как заморозить персики на зиму в домашних условиях в морозилке свежими

Какими удобрениями не стоит злоупотреблять?

Варианты хранения

Сохранить свекольную ботву на зиму помогают следующие способы:

  • консервирование;
  • маринование;
  • сушка;
  • заморозка;
  • квашение.

Тепловая обработка несколько снижает количество витаминов и минеральных веществ. Наиболее полезной считается свежезамороженная, сушеная и квашеная ботва.

Листья, маринованные в уксусе, долго хранятся в кладовой. Их используют в качестве пикантной добавки к мясу, рыбе, крупам и овощам.

Консервирование

Самый быстрый и нетрудоемкий способ заготовить листья в банках – консервация «пятиминутка»:

  1. Помойте свекольные листья, мелко покрошите, переложите в кастрюлю, посолите и залейте холодной водой.
  2. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  3. Разложите в чистые банки и закупорьте.
  4. Храните в погребе.

Маринование

Мариновать можно как листья, так и черешки свеклы, но их обработка будет отличаться.

Заготовку черешков проводят методом тройной заливки: горячий маринад наливают, сливают, кипятят и повторно заливают три раза.

Листья готовят методом стерилизации: горячий маринад заливают в банки, кипятят 5 минут. Закрывают заготовки крышками, переворачивают и укутывают одеялом.

Сушка

Свекольные листья практически не содержат эфирных масел, поэтому их можно сушить сразу после нарезки. Для этой цели используйте духовой шкаф, дегидратор или электросушилку. Температура при сушке – не более 60°С.

Сушеную ботву применяют в народной медицине для лечения запоров, головной боли и мастита.

Заморозка

Один из лучших способов сохранить зелень на зиму без потери полезных компонентов:

  1. Листья промойте, обсушите и мелко нарежьте.
  2. Разложите в пакеты для заморозки небольшими порциями.
  3. Поместите в морозильную камеру.

Квашение

Свекольная ботва, сквашенная без уксуса, обладает замечательным вкусом и массой полезных свойств. Более того, ее химический состав приумножается в несколько раз. Она может храниться долгое время и не портиться. Квашеные продукты ускоряют обмен веществ и процесс пищеварения за счет нормализации микрофлоры кишечника.

Как размножить отводками?

Чтобы размножить кусты чубушника отводками, необходимо придерживаться всех основных этапов процедуры. Начать лучше всего до появления первых почек на побегах – в начале весны. Нужно перекопать землю вокруг растения, после чего разровнять почвенную поверхность. Отводки, которые будут использоваться для размножения растения, рекомендуется обмотать тонкой проволокой в три оборота под нижней почкой. В процессе дальнейшего формирования побега проволока будет вдавливаться, что повлечет за собой появления корешков на этом месте.

Перед посадкой следует подготовить лунки глубиной до 1,5 сантиметров. Затем поместить в них отводки, которые фиксируются рогатками из небольших веток, и посыпаются разрыхленной почвой. Спустя некоторое время на отводках появятся побеги. Когда они достигнут 15 сантиметров в длину, следует окучить их на высоту до 10 сантиметров. Через полторы недели процедуру нужно повторить и делать это до тех пор, пока побеги не достигнут 20 сантиметров в длину.

Существует также кустарниковый способ разведения садового жасмина. В данном случае отводки выкапываются в середине осени, после чего разделяются по числу побегов с корнями. Желательно чтобы их высота не превышала 70 сантиметров. Чтобы подготовить растение к заморозкам, его необходимо прикапывать незадолго до наступления холодов. Весной чубушник высаживается в открытый грунт.

Как вырастить ежевику на балконе

Селекционеры вывели ежевику, которая может расти в горшке. Это компактный ампельный сорт Блэк Каскад. Длина плетей у него всего 50 см.

Ежевику Блэк Каскад можно выращивать на балконе

Собирать полноценный урожай ягод на балконе, конечно, не получится. А вот укоренённые на подоконнике саженцы весной не высаживать в грунт, а оставить до осенней, а то и до весенней посадки на балконе — идея отличная.

Сложностей тут нет никаких:

  1. Первоначально саженцы сажают в невысокие ёмкости для рассады объёмом 1 л.
  2. В начале мая горшочки разрезают и пересаживаютт в ёмкости обемом 5 л.
  3. На дно обязательно насыпают дренаж.
  4. На солнце саженцы нужно выставлять через 2 недели после высадки.

Уход обычный: поливы, подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами. Поверхность для защиты корней от солнца присыпают перлитом слоем в 1 см. При аккуратном поливе он не спрессовывается и не смешивается с грунтом.

Зимой до наступления морозов горшки держат на застеклённой лоджии. Если балкон не застеклён, горшки на зиму лучше прикопать в теплице и укрыть, а весной саженцы высадить на место.

Ежевика отзывчива на уход. За тепло и заботу отблагодарит даже в прохладное лето. Современный выбор сортов позволяет выращивать эту культуры практически во всех регионах России. Но в районах с холодными зимами необходимо позаботиться об укрытии.

Медицинский эксперт статьи

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЕЖЕВИКИ

Помидоры “По-краснодарски”

ТОП 10 вкусных рецептов приготовления заготовок свекольной ботвы на зиму

Как правильно пересаживать?

Чтобы правильно пересадить цветок в домашних условиях, нужно внимательно отнестись к этому вопросу.

Качественный дренаж обеспечивает добавленная в грунт горсть перлита. Денежное дерево не привередливо к своему контейнеру, пока внутри есть хотя бы одно дренажное отверстие.

Отросток

Чаще всего можно увидеть, как опытные растениеводы размножают денежное дерево отростками. После того как черенок приживается в небольшом контейнере, требуется его пересадить в емкость, где он будет развиваться первый год и набирать силу.

Для цветка подбирается контейнер с дренажными отверстиями. Желательно, чтобы его размер был чуть больше по диаметру имеющейся корневой системы.

В емкость засыпают грунт, на дно обязательно укладывают дренаж, затем легко, используя специальную лопатку или широкий нож, поддевают и выкорчевывают с небольшим количеством земли отросток. Растение помещают в центр горшка, при этом его корневая шейка должна находиться на уровне краев и не ниже, иначе она начнет при поливе гнить.

Если насыпанного ранее грунта недостаточно, тогда досыпают еще, поднимая, таким образом, молодое денежное дерево. Сверху засыпают остатки грунта и слегка утрамбовывают его ладонью.

На последнем этапе хорошо проливают контейнер и оставляют его стечь, затем убирают на подготовленное для комнатного цветка место.

Взрослое растение

Пошагово процедура пересадки взрослого дерева выглядит следующим образом.

  • Сначала подготавливают контейнер диаметром больше на 5 сантиметров, чем у прежней емкости. Именно столько потребуется корневой системе, чтобы хорошо развиваться в течение года. Не стоит брать контейнер большего размера – чем больше в нем свободного пространства, тем больше влаги там будет оставаться. Растение не сможет потреблять всю воду и корни начнут гнить. Обязательно используют контейнер с хотя бы одним дренажным отверстием, но если цветок большой, то желательно, чтобы их было несколько.
  • Заполняют новую емкость примерно на одну треть свежей почвенной смесью. На дно обязательно укладывают слой из мелкой гальки, можно использовать кирпичную крошку. Некоторые добавляют крошку пенопласта, не зная, что этот материал в большом количестве хоть и защищает корни от понижения температуры, не пропускает влагу, в результате грунт становится заболоченным. Можно поместить кусок стекла или осколок сломанной керамики над дренажными отверстиями, чтобы уберечь грунт от вымывания через них во время полива.
  • Вынимают дерево из старой емкости. Действовать стоит очень бережно, не повредив корни. Если цветок не поддается, тогда можно прорезать грунт ножом по краю горшка, затем перевернуть контейнер и потянуть за ствол, удерживая его у самого основания.
  • На этом этапе есть возможность провести осмотр корневой системы и удалить все старые, поврежденные или больные побеги. Срезы обязательно обрабатывают раствором активированного угля. Если этого не сделать, через раны проникает грибок и бактерии.
  • Корни промывают от старого грунта, слегка подсушивают и помещают в новую емкость по центру. Сверху засыпают следующую порцию земли, слегка придавливают почву, удаляя таким образом образовавшиеся воздушные карманы.
  • Производится качественный полив. Горшок с денежным деревом оставляют, чтобы стекла лишняя жидкость, затем убирают на подоконник или то место, где растение будет находиться постоянно.

Выбор места посадки рябины

Свекольная ботва: заготовки на зиму, лучшие рецепты приготовления с фото и видео

Какая ботва свеклы подходит для заморозкиДля заморозки применяются толькомолодые листья и черешки , потому что с течением времени свекольная ботва становится жесткой и все полезные вещества отдает корнеплоду.

Емкость для заморозки (тара)Свекольную ботву можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры:вакуумные пакеты, специальныепакеты для заморозки с застежкой, небольшие пластиковыепищевые контейнеры с крышкой.

Пакет или контейнер должен быть чистым, сухим и плотно закрываться

. Чтобы избежать процессов окисления и быстрой порчи заморозки, необходимо аккуратновыдавить лишнийвоздух, но не сдавливая зелень, иначе она станет водянистой.

Для удобства мы рекомендуем подписать заморозку

с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка. Такая маркировка поможет легко определить нужный пакет (контейнер) и будет отличным напоминанием о сроке годности заготовки.

Хранение свекольной ботвы в морозильной камереХранитьзамороженную ботву можно при температуре от-5 до-20 °C . Чем ниже температура, тем качественнее заморозка и лучше сохранятся все витамины.

Срок хранения ботвы

, при соблюдении определенного температурного режима, 10 месяцев.

Замороженная ботва не подлежит повторной заморозке

, так как это плохо скажется на вкусовых качествах, пользе и сроке хранения заготовки.

Использование (применение) замороженной ботвыЗамороженная свекольная ботва полностьюпередает аромат и вкус свежей ботвы .

Шаг 1

. Тщательно моем ботву под прохладной проточной водой, чтобы удалить все загрязнения, и оставляем на пару минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.Шаг 2

. Просушиваем ботву. Раскладываем в один слой на чистое кухонное или бумажное полотенце, промакивая бумажным полотенцем. (Этот шаг пропускается, если ботва будет обрабатываться кипятком).

Как правильно хранить заготовки

Полезные свойства ботвы

Свекольная ботва не зря издавна почиталась людьми, ведь ее употребление способно предотвратить и даже вылечить самые разные заболевания. Она полезна для печени, помогает налаживать пищеварение и устраняет запоры. Согласно научным исследованиям, регулярное употребление листьев и корнеплодов свеклы даже останавливает развитие онкологических заболеваний.

Свекла, как и морковь, очень полезна для зрения и кожи. Кроме того, соком ее листьев лечат сердечно-сосудистые заболевания и анемию, ведь зелень свеклы содержит большое количество минеральных веществ, в том числе железо, фосфор, магний, марганец, натрий и кальций.

Очень полезна свекольная ботва для пожилых людей: содержащийся в ней витамин U замедляет старение, а витамин Р предотвращает развитие склероза

Также присутствующие в составе йод и кобальт помогают сохранить хорошую память и внимание. Кроме того, зелень этого растения укрепляет сосуды и предупреждает кровоизлияния, инфаркты и инсульты

Полезен этот продукт и для людей, которые мечтают похудеть: его калорийность очень низка, к тому же он растворяет холестериновые отложения на стенках сосудов и помогает нормализовать обмен веществ. Врачи рекомендуют включать зелень свеклы в рацион больных диабетом, а также беременных женщин, поскольку входящая в ее состав фолиевая кислота благотворно влияет на развитие плода.

Кашицей из измельченной ботвы издавна лечили головную боль и конъюнктивит, заживляли ею раны и трещины. Кроме того, с помощью свеклы наши прабабушки избавлялись от веснушек и пигментных пятен, а в кулинарии этот продукт использовали раньше практически постоянно: его солили, квасили, добавляли в супы, борщи, свекольники, салаты, делали квас и начинки для пирогов, использовали в приготовлении котлет, омлетов, запеканок и даже десертов.

Питание и диеты

Советы и рекомендации

Возьмите на заметку несколько советов по выбору, заготовке впрок и приготовлению блюд из свекольных вершков:

  1. Старайтесь не покупать уже срезанную ботву, а берите корнеплоды с зеленью. Так вы получите продукт с максимально полезным составом.
  2. Выбирайте свежие листья ярко-зеленого цвета без признаков увядания.
  3. Срезайте ботву на 2 см ниже корнеплода.
  4. Перед употреблением тщательно смойте песок и землю под проточной водой.
  5. Если планируете хранить ботву в холодильнике, не мойте, а просто отряхните грязь и сложите в пакет. Продукт быстро портится, поэтому не держите его больше четырех дней.
  6. В свежем виде используйте молодые листья. Старые годятся для консервации, квашения и сушки.
  7. Крупнолистовую ботву замачивайте перед употреблением в ледяной воде на 10-15 минут, чтобы убрать горечь, которую дает щавелевая кислота.
  8. Чтобы получить максимальную пользу, готовьте из ботвы смузи с добавлением овощей и фруктов.

Народное лечение

Ежевика. Уборка урожая

Варианты хранения

Сохранить свекольную ботву на зиму помогают следующие способы:

Тепловая обработка несколько снижает количество витаминов и минеральных веществ. Наиболее полезной считается свежезамороженная, сушеная и квашеная ботва.

Листья, маринованные в уксусе, долго хранятся в кладовой. Их используют в качестве пикантной добавки к мясу, рыбе, крупам и овощам.

Консервирование

Самый быстрый и нетрудоемкий способ заготовить листья в банках – консервация «пятиминутка»:

  1. Помойте свекольные листья, мелко покрошите, переложите в кастрюлю, посолите и залейте холодной водой.
  2. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  3. Разложите в чистые банки и закупорьте.
  4. Храните в погребе.

Маринование

Мариновать можно как листья, так и черешки свеклы, но их обработка будет отличаться.

Заготовку черешков проводят методом тройной заливки: горячий маринад наливают, сливают, кипятят и повторно заливают три раза.

Листья готовят методом стерилизации: горячий маринад заливают в банки, кипятят 5 минут. Закрывают заготовки крышками, переворачивают и укутывают одеялом.

Сушка

Свекольные листья практически не содержат эфирных масел, поэтому их можно сушить сразу после нарезки. Для этой цели используйте духовой шкаф, дегидратор или электросушилку. Температура при сушке – не более 60°С.

Сушеную ботву применяют в народной медицине для лечения запоров, головной боли и мастита.

Справка. Сушить ботву под солнцем не рекомендуют: листья теряют все полезные вещества.

Заморозка

Один из лучших способов сохранить зелень на зиму без потери полезных компонентов:

  1. Листья промойте, обсушите и мелко нарежьте.
  2. Разложите в пакеты для заморозки небольшими порциями.
  3. Поместите в морозильную камеру.

Совет. Не допускайте повторной заморозки, поскольку продукт теряет полезные свойства.

Квашение

Свекольная ботва, сквашенная без уксуса, обладает замечательным вкусом и массой полезных свойств. Более того, ее химический состав приумножается в несколько раз. Она может храниться долгое время и не портиться. Квашеные продукты ускоряют обмен веществ и процесс пищеварения за счет нормализации микрофлоры кишечника.

Виды и сорта

В культуре выращивают несколько видов чубушника и множество выведенных селекционерами сортов.

Чубушник обыкновенный, или бледный (Philadelphus pallidus)

Родом с юга Западной Европы и с Кавказа. Именно этот вид первым из чубушников зацветает в Подмосковье. Высота чубушника обыкновенного может достигать 3 м, побеги у него прямостоячие, голые. Листья длиной до 8 см простые, продолговатые, эллиптические, с редкими зазубринами по краям и заостренной верхушкой; верхняя сторона листа голая, ярко-зеленого цвета, нижняя – опушенная, бледно-зеленая. Бело-кремовые цветки диаметром до 3 см с сильным приятным ароматом собраны по 5-7 штук в кистевидные соцветия.

Вид зимостоек и способен выдерживать температуру до -25 ºC. Имеет несколько декоративных форм: золотистую, крупноцвековую, махровую, серебристоокаймленную, иволистную и низкую. Из сортов популярней других:

  • чубушник Вирджинал – сорт, созданный Лемуаном в 1909 году, высотой от 2 до 3 м, с широкой кроной, бурыми побегами и отслаивающейся корой. Листья длиной до 7 см, заостренные, овальные, темно-зеленые, осенью – желтые. Зацветает в июле кистевидными соцветиями длиной до 14 см из белых махровых цветков диаметром до 5 см. Декоративность этого сорта сохраняется до 20 лет;
  • чубушник Белль Этуаль – главное достижение Эмиля Лемуана как селекционера. В наших условиях куст этого сорта редко вырастает выше метра, хотя во Франции он растет в полтора раза выше. Листья у этого сорта с оттянутой верхушкой, мелкие; цветки, обладающие земляничным ароматом, простые, колокольчатые, с крупным карминным пятном в середине, достигают в диаметре 4 см;
  • чубушник Биколор – имеет одиночные цветки, венчающие боковой пазушный побег и достигающие в диаметре 5 см. Куст пушистый, высота – до 2 м. Этот сорт часто используют в озеленении.

Чубушник венечный (Philadelphus coronarius)

Южноевропейский вид высотой до 3 м, встречающийся в природе на Кавказе, в Малой Азии и Южной Европе. У него желтоватые или красновато-коричневые молодые побеги с растрескавшейся корой и густой листвой. Листья супротивные, овальные, с редкими зубцами по краям, черешковые, с верхней стороны пластины голые, с нижней опушенные по жилкам. Душистые кремоватые цветки диаметром до 5 см собраны в кистевидные конечные соцветия по 5-7 штук. Цветет этот вид до трех недель.

Дымо-, газо-, холодоустойчив – выдерживает морозы до -25 ºC. Лучшие сорта:

  • Ауреус – быстрорастущий кустарник высотой 2-3 м с шаровидной кроной из ярко-желтых листьев, которые к лету становятся желто-зелеными и остаются такими до листопада. Многочисленные цветки на фоне листьев почти не различимы, но то, что куст зацвел, можно определить даже издалека по удивительному аромату. Ценность сорта представляет лист чубушника необычной окраски и сильный аромат его цветков;
  • Вариегатус, или Боулз Вэрайети – кустарник высотой до 3 м с кремоватой широкой неравномерной полосой по краям листьев;
  • Инносенс – компактный куст средних размеров – не выше 2 м – с одиночными белыми простыми цветками и сильным ароматом. Листья в неравномерных кремовых пятнах.

Чубушник Лемуана (Philadelphus x lemoinei)

Гибрид между чубушником мелколистным и чубушником обыкновенным. В культуре он широко распространен в Европе и Северной Америке. Этот вид достигает в высоту 3 м, у него раскидистые ветви с яйцевидными ланцетными листьями длиной до 4 см и собранные в кисти по 3-7 штук крупные белые ароматные цветки. У этого гибрида множество сортов, получивших широчайшую популярность среди профессионалов и любителей:

  • Горностаевая Мантия (Манто д’Эрмин) – куст не выше 1 м с изящными полумахровыми белыми цветками, обильно цветущими до полутора месяцев;
  • чубушник Шнеерштурм – это девичий чубушник с ароматными белыми цветками диаметром 2-2,5 см, собранными в кисти; листья крупные, темно-зеленые, осенью желтеющие. Куст высотой до 2 м;
  • Глетчер – чубушник махровый с пучками крупных ароматных белых цветков, цветущих около трех недель; куст высотой до 2 м;
  • Очарование – один из самых красивых чубушников: густомахровые крупные снежно-белые цветки, почти не имеющие запаха, собраны в соцветия по 9 и более штук на кусте высотой до 2 м. Недостаток этого сорта в том, что у него оголяется нижняя часть, поэтому для восстановления его декоративности профессионалы рекомендуют высаживать перед ним низкорослый кустарник;
  • чубушник Снежная Буря – куст высотой до 2 м; махровые белые цветки собраны в соцветия по 7-9 штук и обильно цветут около трех недель.

Кроме описанных видов в культуре выращивают чубушники Шренка, Гордона, широколистный, тонколистный, седоватый, пушистый, непахучий, мелколистный, крупноцветковый и кавказский.

Квашеная ботва свеклы на зиму

Среди множества вариантов рецептов заготовок, направленных на сохранение вкусовых качеств и пользы растения, самым распространенным способом является квашение, поскольку при этом способе сохраняется максимальный объем витаминов и других компонентов, которые положительно действуют на жизнедеятельность организма.

Список основных составляющих:

  • 1 кг ботвы;
  • 30 г чеснока;
  • 2 укропных соцветия;
  • 3 листка черной смородины;
  • 2 ч. л. соли.

Поэтапный рецепт:

  1. Заранее подготовить основной продукт и нарубить небольшими кусками.
  2. В специальную емкость для квашения уложить слои листьев, чеснока, укропа.
  3. Каждый слой слегка посыпать солью.
  4. Сверху поместить гнет и оставить при комнатной температуре на 3–4 дня.
  5. Отправить заготовку в прохладное место для длительного хранения.

Рецепты блюд со свекольными листьями

Свекольные вершки используют для приготовления многих привычных для нас блюд: супов, салатов, голубцов, вареников, осетинских пирогов. Мы выбрали несколько популярных и простых рецептов.

Голубцы

Ингредиенты:

  • свекольные листья средних размеров;
  • мясной фарш – 600 г;
  • рис длиннозерный – 400 г;
  • морковь – 2 шт. (средних размеров);
  • лук – 1 шт. (большой);
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • сметана – 150 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжаривания лука и моркови.

Приготовление:

  1. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте на масле.
  2. Рис отварите до полуготовности, охладите и смешайте с фаршем.
  3. Добавьте пассерованные овощи, посолите, поперчите по вкусу.
  4. Свекольные листья промойте под проточной водой, удалите черешки и срежьте толстую прожилку.
  5. Заверните фарш в каждый листик, формируя голубцы.
  6. Сложите в кастрюлю плотно друг к другу.
  7. Сделайте заправку: смешайте сметану с томатной пастой, посолите и влейте горячую воду. Размешайте и залейте голубцы.
  8. Сверху положите плоскую тарелку диаметром меньше кастрюли.
  9. Прикройте крышкой и томите на тихом огне около часа.

Зеленый салат

Этот салат – настоящая витаминная бомба.

Ингредиенты:

  • ботва – 1 пучок;
  • черемша – 1 пучок;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • огурец – 1 шт.;
  • паприка – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень промойте, обсушите и мелко покрошите.
  2. Огурец и перец нарежьте произвольно.
  3. Смешайте компоненты салата в миске, посолите, заправьте оливковым маслом и уксусом.
  4. Дайте настояться и подавайте к столу.

Ингредиенты:

  • мясо на кости для бульона;
  • вода – 3 л;
  • свекольные листья – 2 пучка;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и залейте водой. Варите на медленном огне и периодически снимайте пену. Для свинины хватит двух часов приготовления, для говядины – трех.
  2. Порежьте картофель кубиками или соломкой и замочите в холодной воде. Морковь натрите на терке, лук мелко покрошите. Пассеруйте до мягкости на растительном масле.
  3. Свекольные листья промойте и мелко нарежьте вместе с черешками.
  4. Достаньте мясо, положите в бульон картофель. Варите 5-7 минут, затем добавьте свекольную ботву и пассерованные овощи.
  5. В конце приготовления посолите, поперчите и добавьте зелень. Подавайте со сметаной.

Заправка для борща

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • ботва – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • рафинированное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.
  2. Лук и томаты покрошите средними кубиками.
  3. Мытую ботву мелко нарежьте.
  4. В кастрюлю с толстым дном налейте масло и выложите морковь. Через 2-3 минуты добавьте лук и пассеруйте до мягкости.
  5. Положите свеклу, перемешайте и влейте 200 мл кипятка. Накройте кастрюлю крышкой и томите овощи 15 минут.
  6. Добавьте черешки ботвы, помидоры, по 1 ст. ложке сахара и соли. Перемешайте и тушите еще 15 минут.
  7. Попробуйте заправку на вкус и добавьте уксус, сахар и соль. Положите свекольные листья, перемешайте и доведите до кипения.
  8. Выложите заправку в стерильную тару и закройте крышками.
  9. Храните в прохладном месте.

Борщ на основе заправки

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 3 л;
  • борщевая заправка со свекольной ботвой – 500 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • сметана для подачи;
  • вареные яйца.

Заправка со свекольными листьями значительно сокращает время приготовления борща. В нее остается добавить порезанный картофель, посолить и поперчить по вкусу. В каждую тарелку положить зелень, столовую ложку сметаны и вареное яйцо по желанию.

Общее время приготовления занимает не более 15-20 минут, поскольку овощи в заправке полностью готовы.

Если вы готовите борщ на основе заправки без свеклы, отдельно натрите корнеплод на терке и добавьте в кастрюлю через 10 минут после картофеля.

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector