Тростник: фото и виды, выращивание и уход за растением, лечебные свойства

В каких сферах применяется

Тростник получил обширное применение во многих сферах деятельности человека.

Применение тростника:

  • В народной медицине. Молодой тростник, не вступивший в фазу цветения, содержит витамин С, целлюлозу, клетчатку, каротин и другие полезные компоненты. Непосредственно в листьях много витаминов, фитонцидов и каротина.
  • В пищевых целях. Сушеные корни можно применять при изготовлении хлеба. Тростник может быть также заменителем кофе. Молодые побеги, которые еще не развернулись, употребляют в пищу даже в сыром виде. Кроме этого, их маринуют и варят, добавляют в супы, пюре и винегрет.
  • В хозяйственной деятельности. Применяют тростник для изготовления бумажной продукции, плетут из него корзины и циновки. Спрессованный особым образом, он используется в строительстве.
  • Изготовление музыкальных инструментов. С древних времен растение применяли при изготовлении свирелей и флейт.
  • Корм для скота. Тростник обладает высокой силосной урожайностью.

Тростник южный широко применим во многих отраслях народного хозяйства.

Выращивание и уход

Самым лучшим местом для высадки тростника станет участок около водоема. Вода в нем должна иметь нейтральную или слабощелочную среду. Тростник обыкновенный высаживают на глубину от 45 до 50 сантиметров. Лучше всего выращивать злаки в контейнере, где для корней будет место разрастись. Это растение может переносить незначительную засуху, но будет развиваться медленнее. У него прекращается цветение. Тростник при нерегулярном поливе часто поражается паутинным клещом.

Ухаживать за этим злаком не сложно, поэтому вырастить его сможет начинающий садовод. Для такой посадки подойдет место с рассеянным солнечным светом. Лучи не должны быть слишком яркими. В природе растение располагается около водоемов, в местах с влажным субстратом. При этом тростник легко переживает мороз зимой. Его не нужно укрывать. Растение на протяжении первых шести лет сохраняет декоративный вид. После истечения этого срока старые кусты заменяют новыми.

Размножение тростника происходить двумя способами. В осеннее время семена собирают с тростника в возрасте четырех лет. Посадочный материал хранят в пакете из бумаги. В весеннее время семена высеивают в емкость с увлажненным субстратом. После того, как появятся первые саженцы их следует выкопать и пикировать в небольшие емкости.

Как поливать тростник

При поливе, чтобы грунт не размыло необходимо, опрыскивать растения из пульверизатора. Оптимальный температурный режим для тростника от 20 до 22 градусов. При этих условиях растения быстро вытянутся и станут крепкими.

При размножении корнем необходимо выкопать растение с корневищем. Корневую систему делить на куски по четыре сантиметра. На каждом из них должен быть корневой узелок. После деления тростник пересаживают на грядку. Прополка должна быть регулярной до тех пор, пока кустики не окрепнут и не адаптируются.

Растение негативно влияет на засуху или перелив. Его свойства ухудшаются, поэтому в жару тростник необходимо поливать хотя бы раз в семь дней. Если грунт высыхает быстрее, то количество поливов сокращают. Не рекомендуется заболачивать грядку с растением. Его корни быстро гниют.

Несмотря на свою неприхотливость, злаку необходима почва богатая минералами. Грунт должен быть рыхлым. Его рекомендуется перекопать с перегноем и речным песком. Раз в год тростник удобряют перегноем или органическим составом.

Обрезание растения необходимо для поддержания декоративного вида. Для этого с куста срезают все, что выше 30 сантиметров. Красивые метелки можно использовать для оформления композиций с живыми цветами и сухоцветами. В осеннее время перед заморозками всю надземную часть куста срезают полностью с помощью садовых ножниц, секатора или серпа. Многолетник быстро распространяется.

Он не дает расти на своей территории другим растениям. Чтобы остановить бурный рост корней, опытные агрономы вкапывают на глубину 30–50 сантиметров пластины из шифера или металла. Возможно выращивание многолетников в крупной емкости или контейнере. Чтобы тростник обыкновенный не начал сеяться самостоятельно, колоски срезают.

Как правильно посадить сахарный тростник


Неприхотливый сахарный тростник, схож с бамбуком и диким тростником, растет вертикально вверх стеблем, укрытым длинными листьями. Сладкий тростник, безотходное уникальное растение. Из его мякоти получают картон и бумагу, и него получают биотопливо, используют в качестве удобрений.

Чтобы посадить сахарный тростник необходимо уделить должное внимание посадочному материалу и почве. Чем толще ствол тростника, тем пригоднее растение к посадке

Верхние и боковые листья удаляются, а сам тростник делится при помощи ножа или секатора на куски около 35 см.

Борозду глубиной до 20 см., обильно поливают и удобряют компостом, затем укладывают черенки горизонтально и засыпают почвой. Через две недели появятся первые «сахарные» всходы. Побеги растут из образовавшихся узлов стебля тростника и требуют регулярных поливов.

Чтобы достичь зрелости сахарному растению, нужно около 4 месяцев. Уход за растением важен только на первых порах, пока всходы молоды, когда тростник достигнет зрелости, он сам забьет сорные растения и сможет переносить засуху.

Посадка сахарного тростника семенами, предполагает заблаговременные агротехнические мероприятия по подготовке почвы с внесением нитроаммофоса, компоста и выбор семян.
А весной, когда почва прогреется, производится высадка в лунки глубиной 2 см., уход за насаждениями производится по графику и по надобности. В июле растение начинает активно расти, прибавляя в рост по 3 см. в день. Умеренные подкормки, регулярный полив и обламывание метелок являются обязательным условием выращивания сахарного тростника. Поливы суперфосфатом при покраснении листа тростника обязательны.

Тростник достигает в зрелости высоты в 2, а то и 3 метра, а через три месяца после всходов, когда семена буреют – можно приступать к жатве. Каждый день просрочки уборки сахарного тростника, приводит к потери до 3 % сахара растением.

Тростник обыкновенный: применение в медицине

Помимо практических качеств тростник обладает рядом лекарственных свойств, которые первыми определили медики Востока. В Китае его корневища считали противоядием при отравлении морепродуктами и рыбой, использовали как противорвотное и желчегонное средство, прописывали при простудных заболеваниях и болезнях мочевыводящих каналов. В листьях тростника содержатся витамин С, крахмал, сахара, каротин и аминокислоты, а стебли богаты целлюлозой.

В научной отечественной медицине тростник обыкновенный не используется. Травники сибирских земель рекомендуют отвар из его побегов для лечения циститов, отеков, простудных заболеваний, а также болезней предстательной железы. Свои целебные свойства он проявляет в сочетании с горцем птичьим и щавелем. Настой из тростниковых побегов рекомендуется принимать при анемии, авитаминозах и общем упадке физических сил. Мочегонными свойствами обладает спиртовая настойка из листьев.


В высушенном виде из них изготавливают порошок, которым присыпают плохо заживающие язвы и гноящиеся раны. Слизистыми выделениями стеблей обрабатывают места укусов насекомыми. При кишечных и желудочных заболеваниях тростник рекомендуется в рационе как компонент диетического питания. При отравлениях свежий пепел тростниковых стеблей используется в качестве противорвотного средства.

Описание и виды растения

Растёт данный злак не только на болотах, но и в прибрежной зоне водоёмов, в низовьях рек. Основным условием для его хорошего роста и развития является влажность почвы. Очень влаголюбив. Корневище распространяется на глубину максимум 2 м.

Часто стебли растут прямо из воды, имеют длинные жесткие серо-зелёные листья и бурые, с фиолетовым отливом метёлки, которые могут достигать 40 см в длину и появляются в июле. Цветение продолжается до сентября.

Интересной особенностью этого злака является, что он всегда держится по ветру. Стебли тонкие, длинные, не ломаются, а наклоняются. Листья и соцветие также обращены туда, куда ветер дует. Это связано с необходимостью распространения семян.

Существуют следующие виды этого растения:

  • тростник обыкновенный или тростник южный в высоту может достигать 4 м. Корневище мощное, ветвистое, длиною до 2 м. Имеет крупную широкую метёлку. Цвет листьев серовато-зеленоватый. Довольно развиты ползучие побеги у тростника обыкновенного. Произрастает повсеместно, где для него соблюдена достаточная влажность почвы;
  • тростник копьевидный часто встречается на территории европейских стран. Любит мелководные места. Отличается толстым корневищем, которое богато крахмалом. Метёлка небольшая, но густая и бурая;
  • болотный тростник встречается на заболоченных территориях. В таких местах образует густые заросли. Имеет прямой округлый стебель до 4,5 м в длину, крупную метёлку тёмно-фиолетового цвета. Соцветие распускается позже других видов, зато цветение продолжается до середины сентября;
  • комнатный тростник выращивают цветоводы. С типичным представителем тростника общим осталось только семейство Злаки. Рассмотрим его характеристики ниже.

Примечания

Комментарии

  1. Несмотря на то, что принятый видовой эпитет australis буквально означает «южный», название «Тростник обыкновенный» в русскоязычной научно-популярной литературе более распространено.

Источники

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Очерет // Олонхо — Панино. — М. : Советская энциклопедия, 1955. — С. 486. — ( :  / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 31).
  3. ↑ Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 6—7. — 40 с.
  4. ↑ .
  5. Лунева Н. Н. . Проект «Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их болезни, вредители и сорные растения» (2003-2009). Дата обращения: 11 декабря 2015.
  6. .
  7. ↑ . Библиотека природы (2002—2015). Дата обращения: 11 декабря 2015.
  8. .
  9. .
  10. ↑  (англ.). . Royal Botanic Gardens, Kew and the Missouri Botanical Garden (2013).

Роль в природе

Тростник обладает очень интенсивным ростом. Он быстро разрастается, формируя непроходимые заросли. Они служат домом для прибрежных птиц, некоторых разновидностей рыб и ракообразных. Кроме того, он представляет собой отличные охотничьи угодья для цапли.

Тростник является природным фильтром для водоемов. Он очищает реки и озера. Кроме того, тростник за счет массивного стебля и листьев способен поглотить огромное количество влаги. Благодаря этому высушиваются болота. С помощью тростника в них же образуется торф.

Эта культура служит природным кормом для диких животных. Им питаются ондатры, лоси и олени.

Описание ягод и химический состав

Ягоды годжи — это продолговатые плоды красного или темно-вишневого цвета. По своим внешним характеристикам они напоминают барбарис. Это сходство нередко становится поводом для реализации более дешевых ягод барбариса как Годжи. Но при должном внимании ошибиться не так легко, как кажется. У Годжи внутри много семечек. У барбариса их всего 5. На вкус Годжи сладко-соленые, немного кислые.

В него входит 18 аминокислот, способных тормозить появление возрастных изменений внутри организма. В составе ягод присутствуют полисахариды, белковые структуры. Большое количество клетчатки положительно влияет на работу пищеварительной системы. В составе Годжи присутствуют витамины группы B, белки и жиры, сложные углеводы, антиоксиданты, аскорбиновая кислота. Такой богатый химический состав ягод позволяет широко их применять как в обычном, так и в лечебном питании.

На кого охотятся в тростниках?

Из обычной для нас озерно-речной рыбы трудно найти такую, которую нельзя встретить в зарослях жесткой прибрежной растительности. Пожалуй, только жерех и голавль не лезут в камыши, их следует искать в других местах. Даже толстолобики, которых мы причисляем к пелагическим рыбам, попадались в узких камышовых проходах. Зато мальки всех без исключения рыб прячутся именно там, тем самым еще раз доказывая, что более безопасного места в реке или озере нет. В иных тростниковых островах мы обнаруживали чуть не на каждом метре маленьких сомиков — настоящий детский сад.

Наиболее часто встречаемая в тростниках рыба, карась. Как белый, так и золотой. Стаи красноперок выбирают небольшие свободные участки среди сплошных зарослей или вьются возле их края. Вместе с красноперками запросто разгуливают окуни. Изредка среди леса жестких стеблей проскальзывают несколько лещей — плоские и высокие, будто специально слепленные для жизни в такой тесной, «вертикальной» обстановке. Всех этих рыб мы видим, когда заберемся сами в тростники и на время замрем. Медленно продвигаясь сквозь тростник, мы можем натолкнуться на спрятавшихся у дна язей, или висящего в толще воды линя. Даже судаки, которые любят глубину и пес-чано-галечное дно, поздней осенью и зимой залегают в жесткую водную растительность на глубине в полметра.

Камыш в кулинарии

Из высушенных корневищ болотного растения камыша в районах Сибири получают муку, ее добавляют к муке злаков и пекут лепешки. Однако большое количество такой муки при длительном ее употреблении может вызвать боли, рези в животе, метеоризм.

Основания стеблей белого цвета съедают в сыром виде либо сушат и размалывают в муку и пекут из нее лепешки и хлеб.

Поскольку корни очень сахаристы, их вываривают и из сиропа готовят сладости.

Мука из камыша

Корневища камыша моют, сушат в сушилке и размалывают в муку. Используют как добавку к пшеничной муке при хлебопечении или для выпечки лепешек из одной камышовой муки, добавив яйцо, соду и простоквашу.

Сироп из корневищ

Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают и заливают водой в соотношении 1 литр на 1 кг корневищ. Кипятят в течение часа. Полученный отвар отцеживают и выпаривают до густоты сиропа. Используют как пищевую сладость.

Маринованные стебли

Основания стеблей камыша моют, нарезают небольшими полосками и после минутной бланшировки в подсоленной воде помещают в подготовленную стеклянную посуду. Заливают кипящим маринадом (как для огурцов), накрывают крышкой и стерилизуют (0,5 л — 20 мин). Герметизируют и хранят в прохладном месте.

Камыш на службе у человека

Из прочего применения человеком можно отметить использование стеблей камыша, как прочный и красивый материал для плетения циновок, корзинок, сумочек.

Раньше камыш использовался в качестве топлива и корма для скота. Из него производили спирт и ацетон, а также глицерин и молочную кислоту. Это растение было и сырьем для производства бумаги. Из измельченных корневищ делали муку и суррогат кофе.

Польза для человека в защите от ветра, может быть укрытием для диких птиц, водоплавающих, животных.

282

Экологическое применение тростника

Корневища тростника длинные, сильно разрастаются, постоянно захватывая новые территории. Именно с их помощью происходит размножение тростника

Его заросли густые и непроходимые, имеют важное экологическое значение. Размещаясь на болотистых местностях, тростник обыкновенный (фото показывают массовость его распространения) высушивает их, преобразуя в сухие участки


Происходит это за счет массы стеблей и листьев, поглощающих большое количество влаги из почвы и испаряющих ее. Образование торфа также происходит благодаря тростнику. Это растение используется для скармливания скоту. Лоси, нутрии и ондатры с удовольствием поедают его жесткие стебли, которые в сельском хозяйстве используются также для заготовки силоса.

Заметки для садоводов о растении тростник

Заросли этого представителя злаковых принимают активное участие в образовании торфа. С давних пор человек использует насаждения тростника в качестве корма для крупного домашнего скота, а также различных домашних поделок, чему способствует гибкость и прочность стеблей. Такими изделиями могут выступать циновки, разнообразные корзины и емкости, а также мебель, характеризующаяся легкостью и воздушными очертаниями.

Если местность, где произрастает тростник, лишена лесных массивов, то его стебли применяются в качестве топлива либо в бумажном производстве. Бывает, что такие тростниковые покрытия украшают крыши и стены сараев и других построек, из них изготавливают изгороди и заборы, а также применяют в качестве материала, способствующего теплоизоляции и простого наполнителя. Есть умельцы, которые при помощи стеблей делают даже духовые музыкальные инструменты.

Так как нежные молодые побеги тростника характеризуются мясистостью и сочностью, то их используют в пищу, поскольку вкус у них чем-то сходен со спаржей. При этом ценность имеется не только у стеблей, но и у корней растения. В зимние месяцы калорийность достигает своего пика и при этом составляет в 100 граммах 260 ккал. Тростниковые корневища можно употреблять как в сыром виде, так и запекать или варить.

Особенно служил спасением такой продукт в качестве суррогата в тяжелые времена, характеризующиеся неурожайностью. Корни тростника тогда выкапывали, очищали от грунта, сушили и затем перемалывали в муку. Такое вещество добавляли к пшеничной или ржаной муке, причем оно могло составлять 80–90 % от общего объема. Однако при этом, невзирая на то, что в тростниковой муке имеется очень много крахмала и сахара, а также в большей мере клетчатки, у людей, употребляющих такой продукт, появлялись боли. Человек опухал и у него вырастал довольно сильно отвисающий живот, который словно наполнялся тяжкостью и болью.

Тростник с давних пор известен в народной медицине, так как содержит в себе аскорбиновую кислоту и витамин А. Характеризуется из-за этого растение мочегонным действием и на его основе принято готовить лечебные настойки. Из высушенной тростниковой листвы получали порошок, который прикладывали к гноящимся и долго незаживающим ранам. Такое вещество способствовало восстановлению организма. Если приготовить отвар из листьев, то он помогал выводить из организма токсины. Только что выжатый тростниковый сок рекомендовали применять при кровохаркании и лихорадке, к тому же он прекрасно справлялся с жаждой. Если укусило насекомое, то такое место следовало смазать соком.

Примечательно! Противопоказаний к применению препаратов, изготовленных на основе тростника, медиками на сегодня не выявлено.

Методы охоты в тростниках

Их всего два: активный поиск и залежка. Хотя в дальнейшем мы познакомимся с их оригинальными разновидностями и сочетаниями.

Понятно, что поиск предполагает движение охотника. Но заросли жесткой водной растительности бывают разные, если рассматривать их с позиций плывущего сквозь них охотника. Если честно, то плыть удается очень редко, значительно чаще — пробираться с помощью рук, а то и проламываться. Если заросли молодые и мягкие, к тому же относительно редкие, то плыть, используя только ласты, можно. Но и рыбы в таком тростнике обычно не бывает. Рыба любит надежные, густые, а лучше очень густые заросли, где человек может только с шумом продираться. Обычно ласты уже не работают, а в дело включается свободная левая рука. Ею подтягиваешься, цепляясь за толстые стебли тростника, а правой рукой, точнее ружьем, отводишь, мешающие движению стебли, в сторону.

Но и этого иной раз бывает недостаточно. В некоторых местах пространство между дном и поверхностью заполнено не только прямостоящими стеблями этого года, но и старыми стеблями, поваленными в разных направлениях. Когда такой навал только вблизи поверхности, то удавалось продвигаться нырками, протискиваясь между дном и крышей из стеблей. Продвинешься на пару метров, берешь трубку левой рукой и силой ее пропихиваешь через эту крышу, чтобы подышать. Подышал, и снова полез. Это накладывает на дыхательную трубку требование повышенной жесткости. Но не только. Так как слой крыши может быть довольно толстым, то второе требование к трубке, с которой удобно и безопасно лазать по густым тростникам — это ее увеличенная длина.

Камыш озерный — описание, где и как растет, фото

Камыш озерный (Schoenoplectus lacustris) из семейства осоковых — травянистый многолетник со стеблем, достигающим высоты до 250 см, почти безлистым, цилиндрическим. Соцветия (метелки) щитково-метельчатые. Корневая система сильно развита. Цветет в июне-июле.

Растет по всей территории России, встречается по берегам водоемов, на заболоченных лугах, по болотам, нередко образуя сплошные заросли. Очень быстро растет и размножается. Корневища камыша на дне прудов, заводей образуют плотные клубки, переносимые течением по медленно текущей воде и без проблем приживающиеся в другом месте. При пересыхании водного источника также быстро погибает.

У озерного камыша на поперечном срезе стебля за внешними клетками можно разглядеть воздухоносные ходы.

В основном это растение встречается в дикой природе, но его также выращивают для озеленения искусственных водоемов на дачных участках.

Неприхотливое в общем-то растение любит повышенную влажность, слабокислые почвы, полутень, комфортный температурный диапазон от 0 до 20 градусов, хотя может выдержать и больше в обе стороны градусника.

Для сохранения лекарственного сырья впрок корневища выкапывают в сентябре – октябре, чистят, моют, разрезают малыми пластинками, сушат в сушилках при температуре 50°С ил в хорошо проветриваемых помещениях, в тени. Готовую сушку перекладывают в платяные мешочки и хранят не более 2-х лет.

Состав

Корневища содержат 40—50 % крахмала (больше, чем в клубнях картофеля), 10—24 % белка и 10—20 % сахаров, 6% белка, 3% жира.

Имеются фитонциды, фитостерины, флавоноиды, каротиноиды, сапонины, высшие жирные кислоты, катехины, сахара (до 47%), органические кислоты, витамин С, небольшое количество дубильных веществ.

Польза ягод годжи

Полезные свойства годжи так разнообразны, что их популярность постоянно растет. Они омолаживают, регулируют уровень сахара в крови и поддерживают иммунитет.

Другие лечебные свойства годжи улучшают работу мозга, здоровье кожи и глаз.

Противовоспалительные свойства ягод помогают уменьшить боль при артрите. Годжи богаты витаминами и кальцием, поэтому укрепляют кости.

Годжи снижают кровяное давление и риск сердечных заболеваний.

Ягоды улучшают настроение и качество сна. Люди, которые ежедневно употребляли сок ягод годжи, становились устойчивее к стрессу, а также улучшали общее самочувствие.

В продукте содержится зеаксантин, который предотвращает дегенерацию желтого пятна – прогрессирующее возрастное нарушение зрения.

Годжи издавна использовали для лечения заболеваний печени. Ягоды богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и позволяет избежать многих хронических заболеваний ЖКТ.

Особенно полезны годжи для людей с диабетом, так как помогают контролировать скачки сахара в крови и балансировать уровень глюкозы.

Годжи – одно из лучших средств для укрепления здоровья почек и вывода камней из них.

Традиционно китайцы считают, что употребление ягод годжи благоприятно влияет на репродуктивную систему, повышает фертильность и лечит женское бесплодие. Годжи повышают уровень тестостерона у мужчин, помогают при эректильной дисфункции и являются натуральной альтернативой лекарствам.

Годжи обеспечивают дополнительную защиту для людей, которые подвержены раку кожи и другим кожным заболеваниям. Ягоды содержат бета-каротин, который улучшает здоровье кожи.

Ягоды содержат много антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и предотвращают развитие разных заболеваний – от простуды до рака и нейродегенеративных изменений.

Тростник обыкновенный свойства растения

Тростник обыкновенный растет повсеместно около водоемов, прудов, рек, в сырых заболоченных местах, лугах, среди кустарников. Размножается корневищами, быстро проникающими во влажную почву.

Тростник обыкновенный многолетнее травянистое прибрежно-водное растение высотой до 4 м. Стебель гибкий, толщиной в 2 см, от ветра не ломается, а только сгибается. Корневище ползучее, до 2 м длины. От него отходят длинные полые побеги.
Листья очередные, длинные, плоские, ланцетовидные, кожистые, по краям острые, сизо-зеленые. Они, как флюгер, поворачиваются ребром к ветру. Цветет с июля по сентябрь.

До колошения в молодом растении содержатся экстрактивные вещества, витамин С, клетчатка, целлюлоза, белок, жир, каротин. В сушеных корневищах найдены сахар, крахмал, белковые вещества, в листьях — витамины, каротин, фитонциды.

Заготавливают молодые стебли и листья в мае — июне.Корневища достают со дна водоема граблями, вилами, баграми, промывают холодной водой, отрезают надземные части и мелкие корешки и провяливают несколько часов на воздухе, затем сушат всушилках, печах, духовках при температуре 55—60 °С.Срок хранения корневищ — до 3 лет, стеблей и листьев — 1 год.

Тростник в питании

В питании используют молодые, нежные побеги, сладкие корневища. Их употребляют сырыми, вареными, печеными, маринованными, готовят супы, винегреты, пюре, муку для хлебных изделий.

Салат из тростника. Чисто вымытые корни тростника опустить в подсоленную воду, сварить на слабом огне до готовности, откинуть на дуршлаг, затем нарезать на куски длиной 2 см, добавить измельченный щавель, натертый хрен, посолить. Заправить сметаной или майонезом.
300 г корней тростника, 50 г щавеля, 50 г хрена, 50 г сметаны (или майонеза), соль по вкусу.

Мука из тростника. Корневище тростника тщательно промыть холодной водой, разрезать на кусочки 0,5—1 см, высушить в печке или духовке, затем смолоть. Использовать как добавку в зерновую муку при выпечке хлеба, пряников, печенья, бисквитов и других изделий.

Сироп из тростника. Корневище, собранное весной, очистить от кожуры, промыть холодной водой, нарезать и варить в воде 1 час. Затем отцедить и кипятить в закрытой посуде до консистенции сиропа. Хранить в стеклянной посуде в холодном месте.

Кофе из тростника. Высушенные корневища тростника смолоть в кофемолке (можно смешать с цикорием). Заваривать, как кофе. Пить с молоком, сливками.

Тростник в народной медицине

В народной медицине используют стебли и листья. Они оказывают жаропонижающее, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, витаминное действие.

Настой тростника. 20 г листьев и стеблей тростника измельчить, настаивать в 200 мл кипятка в термосе 4 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при простуде, болезнях почек, мочевого пузыря, отеках.

Настой стеблей тростника. 50 г свежих стеблей настаивать в 300 мл кипятка 6 часов, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день перед едой при общей слабости, гиповитаминозах.

Порошком из высушенных листьев тростника посыпать гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы.

Противопоказания не установлены.

Существующие разновидности тростника

Учеными доказано, что род тростника имеет несколько главных разновидностей. К ним относят:

  1. Тростник обыкновенный. Это самое широко распространенное растение. Если рассматривать места, где растет тростник обыкновенный, то можно понять, что встречается он и в США, и в странах Азии, Европы. В свою очередь этот тип растений делится на два сорта. Первый — это Вариегата Аурея. Данный сорт обыкновенного тростника отличается жесткой линейной листвой и побегами, которые могут достигать двух метров в высоту. Второй вид – это Вариегата обыкновенная. Этот сорт интересен тем, что на его листьях имеются белые полосы, которые при наступлении заморозков окрашиваются в красивый розовый цвет. За эту особенность он получил популярность среди натуралистов, любящих делать качественные снимки дикой природы. В связи с этим в Сети имеется множество художественных фото тростника Вариегата.
  2. Копьевидный тростник. Данный вид встречается преимущественно в небольших водоемах Европы. В отличие от обыкновенного тростника он обладает более массивным корневищем.
  3. Болотный тростник. Этот тип произрастает исключительно на заболоченных территориях. Высота растения достигает 5 метров. Метелка у болотного тростника распускается в начале осени и имеет фиолетовый окрас.
  4. Тростник сахарный. Специалисты относят это растение к семейству злаковые, однако его продолжают называть тростником. Это многолетняя культура, отличающаяся интенсивным ростом. В высоту сахарный тростник может достигать 6 метров. Корни у него небольшие, но очень ветвистые. В соке этой разновидности тростника содержится примерно 19 % сахара. Помимо этого, в нем присутствует ряд полезных минералов и белки. За счет этого он стал очень ценным сырьем в производстве кристаллического сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector