Тыква: это ягода, фрукт или овощ?
Содержание:
- Содержание
- Содержание
- Сорта для Подмосковья
- Общая характеристика тыквы Конфетка
- Выращивание рассады
- Применение тыквенных
- См. также
- Тыквы с интересным вкусом
- Это овощ, или фрукт или ягода
- Ареал произрастания и экология тыквы
- Тыква твердокорая
- Прочие сведения
- Кулинария из тыквы
- Дынная
- Сладкие сорта
- Видео обзор
- Характеристики и фото всевозможных видов и сортов тыквы
- Вредные свойства
- Крупноплодная тыква
- Навигация
- Семена восковой тыквы
- Огуречное дерево
- Китайская или войлочная вишня – описание сорта, посадка и уход в домашних условиях
- Высаживание семян
- Тыквенный сок с апельсином на зиму из восковой дыни
- Выращивание тыквы в открытом грунте
Содержание
Содержание
Сорта для Подмосковья
Не все сорта тыквы могут успешно выращиваться в Средней полосе России. Существуют специальные районированные сорта, которые неплохо себя чувствуют и в Центральных регионах страны.
Популярные сорта
Крошка. Сорт имеет вегетационный период 120 — 130 дней и считается среднепоздним. Растение мощное, где главный стебель может быть до 3 м. Тыковки не соответствуют названию, и могут вырасти до 2.5 кг — 4 кг. При этом они имеют округло — приплюснутую форму, а цвет кожуры сероватый. Мякоть бывает насыщенно — оранжевая, а иногда желтоватая. И она плотная, сочная, и на вкус сладковатая с характерным для тыквы ароматом. Важный момент: плоды имеют плотную кожуру, и поэтому, они хорошо хранятся и транспортируются. И еще, растение имеет стабильную урожайность (3 кг — 4 кг с 1 кв. м участка).
Дынная. Среднеспелый сорт, который созревает через 110 дней после всходов. Имеет мощные, толстые плети, которые достигают длины 4 — 5 метров. При этом, растение имеет мощную корневую систему, и поэтому, оно может достойно пережить засуху. Тыквины по форме округло — приплюснутые. Кожура прочная и толстая, которая имеет светло — оранжевый цвет. При разрезе можно видеть плотную и сочную мякоть, которая окрашена в оранжевый цвет. Вкус прекрасный, сладкий с привкусом дыни. Кстати, сахара в тыкве содержится до 15 %. Достоинства: дынный аромат, лежкость, транспортабельность.
Пастила шампань. Сорт со средним сроком созревания. Растение среднерослое. Форма плодов эллиптическая (вытянутый эллипс). Цвет розовый, при этом у плода наблюдаются белые вкрапления. Масса тыквин может быть от 2 кг до 3 кг. Кожура плотная, и при этом не толстая. Именно она, и способствует хорошей лежкости и трасрортабельности. Урожайность средняя — с одного куста снимают 3 — 4 тыквы.
Обратите внимание на эти сорта: Сладкий пирог, Зорька, Миндальная, Конфетка, Мраморная, Столовая зимняя
Общая характеристика тыквы Конфетка
Конфетка подразделяется на подсорта – оригинал и детище, имеющее обозначение F1, что свидетельствует о невозможности сбора семян в домашних условиях. Главное отличие между ними – цвет корки. Первый имеет ярко-оранжевый окрас, второй – сероватый. Вкусовые качества идентичны.
Конфетка имеет широчайший спектр применения:
- приготовление десертов, сладких каш и блюд;
- производство соков;
- изготовление детского пюре;
- готовка первых и вторых блюд;
- кормление скота в животноводстве (благодаря высокой урожайности и неприхотливости выращивания).
Описание плодов
Это крупноплодная культура с сегментированными плодами. Содержит большое количество полезных веществ – витаминов, фосфора, натрия, магния, каротина, аскорбиновой кислоты. Содержание сахара на 100 грамм продукта достигает 7-8%. При этом общая калорийность составляет 22 ккал. Сорт легко транспортируется, при хранении в соответствующих условиях мякоть становится более мягкой и сладкой.
Описание плодов:
- вес одной тыквины варьируется от полутора до 10-ти кг, но есть данные о достижении веса до 50 кг;
- кожура – толстая и шершавая;
- цвет корки – серый или ярко-оранжевый;
- поверхность – однотонная или с зелеными продольными полосами;
- мякоть – оранжевая, сочная, мягкая;
- семенное гнездо имеет небольшие размеры;
- семена – крупные.
Описание куста
Характерные особенности куста:
- длина главного стебля и боковых побегов составляет 1,5-1,7 м в среднем;
- один отросток образует 5-8 плодов;
- цветки – большого размера желтого оттенка;
- цветоножка – удлиненная;
- форма листьев – сердцевидная, размером до 25-ти см, зеленого цвета.
Урожайность
Урожайность Конфетки напрямую зависит от климатических условий – в южных регионах на одном кусте образуется до 8-ми тыкв, в северных – 3-5 штук.
С одного куста можно собрать от 3-х до 50-ти кг в зависимости от климата, погодных условий, региона произрастания и качества ухода за растениями.
Плюсы и минусы
Преимущества Конфетки:
- высокая урожайность;
- скороспелость;
- длительность срока хранения;
- транспортабельность;
- повышенная сладость;
- неприхотливость;
- широкий спектр использования;
- насыщенность полезными веществами;
- минимальная калорийность (можно применять для диетического питания);
- морозоустойчивость;
- переносимость засухи;
- небольшое семенное гнездо благодаря чему в овоще много мякоти;
- возможность взращивания во всех регионах страны и при разных климатических условиях.
К недостаткам относится следующее:
- сниженный урожай при отсутствии света;
- необходимость подкормок;
- подверженность заболеваниям.
Выращивание рассады
Семена тыквы Голосемянка
Выращивание рассады лучше всего производить в торфяных горшочках
Семена тыквы Голосемянки высаживают в торфяные горшки размером 10х10. Посев семян производят в последних числах апреля, на глубину 3 см.
Горшки заполняют питательным грунтом смоченный слабым раствором марганцовки. При должном уходе, первые всходы появляются через неделю. В период роста рассады, ее поливают теплой, отстоянной водой.
Когда на растении образовывается 4-5 листов, его можно посадить на постоянное место. Высадку рассады производят после весенних заморозков, в вечернее время. Через неделю рассада приживается и приступает к интенсивному росту.
Оптимальная температура для роста рассады – 22-25 градусов.
Применение тыквенных
Основное применение Тыквенных – это кулинария. Большая часть видов, выращиваемых человеком, идет в пищу. Из тыквенных готовят каши, рагу, салаты, используют их с гарниром, в супах, национальных блюдах, употребляют в сыром виде (огурцы, арбузы, дыни) Примерно сопоставимая доля приходится на корм в животноводстве.
В теплых и небогатых странах некоторые разновидности тыквенных составляют основу рациона большинства населения. В пищу идут даже дикорастущие виды.
Благодаря большому содержанию витаминов, некоторые тыквенные хорошо зарекомендовали себя в качестве лекарственных средств. Например, одно из самых эффективнейших народных средств избавления от глистов – поедание сухих тыквенных семечек. И это доказанный научный факт.
В составе большей части тыквенных в достаточном количестве содержится витамин T, который способствует усвоению тяжелой пищи. Также в плодах содержится много клетчатки и витаминов групп: А,В,С и т.д.
Широко используется человеком свойство коры тыквенных, в частности, ее прочность. Поэтому некоторые разновидности культур применяются для производства народных музыкальных инструментов или простейших сосудов для воды и напитков.
См. также
Тыквы с интересным вкусом
Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.
Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:
Мускатный
Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:
Ананасная F1
Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.
Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:
Мускат Прованса (Мускатная прованская)
Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.
- Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
- а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).
Мускат Прованса
Ванильный
По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.
Пастила-Шампань
Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.
Дачная
Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.
Дынный
Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.
Улыбка
Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.
ист. kukuzjaka.livejournal.com
Сладкие караваи
Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.
Популярны и другие тыквы-дыни:
- Дынная,
- Русский деликатес,
- Дынька F1.
Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).
Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.
ист. tomat-pomidor.com
Ореховый
Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.
Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)
Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.
Хоккайдо
Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.
Банановый
Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):
Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.
Фруктовый коктейль
Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.
- Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
- Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
- Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
- Веснушка – грушевый аромат.
Когику (ист. aadvark.livejournal.com)
Морковный
Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.
Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).
Это овощ, или фрукт или ягода
Чтобы понять ответ на поставленный вопрос, следует разобраться с терминами. К такому понятию как овощи специалисты относят те растения, у которых в еду употребляется одна из частей, к примеру, корнеплоды. Пригодные в пищу плоды, произрастающие над поверхностью земли, относятся к фруктам или ягодам. Последние представляют собой сочные, с большим объемом семян, плоды. К ним также относятся и тыквы, дыни или арбузы. Википедия также подтверждает, что тыква относится к ягодам.
Ботаники считают, что тыкву, кабачки, огурцы и другие схожие растения относятся к отдельному виду, имеющему название тыквины.
Ареал произрастания и экология тыквы
Тыква твердокорая
Эти сорта тыквы самые частые на наших огородах и участках. Эти сорта еще называют столовыми. Основная причина, за что их любят выращивать у нас в стране, это ранний срок созревания. У этих растений длинный, колючий, волосистый стебель, который достигает 7 метров, хотя есть культуры и с короткими стеблями.
— Голосеменная. Это целая группа растений, семена которой не покрываются твердой коркой. Сейчас эта группа стала набирать все большую популярность, хотя о ней знали еще в 20 веке. Первый урожай созревших тыкв собирают через 4 месяца после выхода всходов. Внешний вид плодов не так привлекателен, как у других сортов. Он желто-зеленый, покрыт тонкой, но твердой и плотной кожурой. Имеет круглую форму с небольшой ребристостью. Масса одного спелого овоща примерно от 4 до 7 килограмм. Плоды могут хранится около 2 месяцев. Овощи применяют как в свежем виде, так и для изготовления блюд различных. Активно применяется в медицине и косметологии. Опытные огородники советуют применять овощ через несколько недель, после сбора урожая. Так как именно тогда они полностью раскрывают свои вкусовые характеристики. Этот сорт зачастую выращивают для получения семян. У этого сорта есть способность к перекрёстному опылению, поэтому их садят отдельно от других тыквенных культур. Самые известные и популярные виды голосеменной тыквы – это Голосеменная 14, Даная, Миранда, Ольга и Гамлет.
— Тыква Болгарка. Иное её название – тыква Дамский Ноготь. Этот вид активно применяют для семечек. Это кустовой сорт, созревающий за 3-4 месяца. Созревшие плоды данного вида отличаются круглой и немного приплюснутой формой, желтой или светло-серой окраски. Вес одного овоща достигает 5 килограмм, а мякоть очень вкусная.
— Плюшка. Является представителем ранних сортов. До снятия зрелых сортов проходит примерно 3 месяца. Овощи в зрелом виде небольшого размера, около 1,5 килограмма, оранжевого окраса со светлыми полосами, которые разделяют овощ на отдельные сегменты. Мякоть овоща сочная, сахарная, имеет оранжевый окрас. Созревшие плоды употребляют в свежем виде, а также применяют при изготовлении блюд диетических, соков и много другого. Этот вид идеально подходящий для хранения.
— Тыква Грибовская кустовая. Является ярким представителем раннеспелых сортов. Растение кустовое и довольно мощное. Плоды вызревают до 4 кг веса, с оранжевой поверхностью и зеленым рисунком. Имеют цилиндрическую, утолщенную на конце форму. Мякоть зрелых плодов этого сорта сладкая, желтого цвета, но, в целом, вкусовые характеристики этой тыквы не впечатляют. Главное отличие – это хорошая сохранность плодов.
— Вермишелевая тыква. Является сортом с быстрым сроком созревания, очень необычным и оригинальным. Первый урожай созревает через три месяца. Взрослые плоды внешне напоминают дыню. Тыквы вырастают массой до одного килограмма. Мякоть поражает легким, нежным ванильным ароматом, бежевого окраса и не сочная. Название получила из-за того, что во время варки, мякоть тыквы распадается на отдельные волокна. Внешняя поверхность плода кремово-желтого окраса и твердая, имеет овальную форму.
— Тыква Данка Полька. Главная причина выращивания этого сорта – это семечки. Кустовой сорт. Плоды вырастают не совсем большими, в пределах 2-3 килограмм. В плодах огромное количество семечек и они очень вкусные. А мякоть в основном используется для корма животным.
— Тыква Дачная. Является представительницей быстроспелых сортов. Первый урожай сочных плодов готов к употреблению через 3 месяца. Внутренняя часть овоща ароматная, сладкая и насыщенная. Сам плод продолговатый, оранжевого цвета с зелеными полосками. При созревании достигают массу 4 килограмма. Сорт довольно вынослив к холодам, поэтому прекрасно уживается в северных регионах нашей страны. Обладает достаточно хорошей сохранностью, до 4 месяцев.
— Тыква Веснушка. Плоды данного сорта при созревании имеют круглую форму зеленого окраса со светло-желтыми «веснушками». Размером овощи небольшие, вырастают до 2 килограмм. Мякоть вида обладает нежным ароматом груши, оранжевого цвета, но не совсем сладкая.
Прочие сведения
Пчёлы за опылением цветка тыквы
- На октябрь 2016 года рекорд по массе выращенной тыквы принадлежит фермеру из Бельгии Маттиасу Виллемансу (англ. Mattias Willemyens). Его тыква потянула на 2623,5 фунта (1190,5 кг) и таким образом установила новый мировой рекорд, официально подтверждённый книгой рекордов Гиннесса. Со слов Виллеманса, вырастить такую большую тыкву ему помогли хорошие удобрения.
- В Индии с помощью тыквы ловят обезьян. Для этого в ней сверлят маленькое отверстие и насыпают туда рис. Обезьяна, запустив в отверстие лапку, не разжимает кулачок с зёрнами и, соответственно, не может его вытащить из тыквы.
Кулинария из тыквы
Для употребления в пищу в сыром виде надо выбирать наиболее молодые и нежные плоды. По калорийности тыква приравнивается к цветной капусте, хотя беднее по составу полезных веществ. Используют в сыром, жареном, печеном, маринованном виде, для приготовления вторых (каши пшенные, рисовые, из манной крупы, варят с молоком с добавлением сахара, незрелой фасоли или гороха) блюд, пюре, плова, блинчиков, супов, из сладких сортов — пудинг; семенами можно заменять миндаль при приготовлении кондитерских изделий. В крупных плодах засаливают огурцы.Салат. Тыкву очищают от кожицы и семян. Добавляют натертые на крупной терке морковь и моченое яблоко, соль, зелень укропа и заправляют сметаной: 100 г тыквы, 1 морковь, 1 моченое яблоко, зелень укропа, 2 столовые ложки сметаны, соль.
Очищенные и сваренные в подсоленной воде молодые ростки по вкусу напоминают спаржу.Фондю из тыквы. 1 тыква среднего размера, ровная и красивая, 300 г твердого сыра типа грюйера или эмменталя, 1 луковица, несколько зубчиков чеснока, маленький перчик Чили, 1 столовая ложка томатной пасты, 150 мл белого сухого вина (например: Совиньон, Алиготэ, Шардоннэ, Фетяска от Dijnis Club), 150 мл жирных сливок, 2 столовые ложки оливкового масла, несколько веточек шалфея, укропа, петрушки, соль, перец по вкусу. Аккуратно выдолбить тыкву, очистить мякоть от волокон и семечек; пассеровать на масле мелко порезанный чеснок и, когда он станет золотистым, добавить лук, перец, томатную пасту и немного потушить; положить в кастрюлю измельченную мякоть тыквы и варить в умеренном количестве воды (можно использовать молоко или бульон), потом превратить в пюре, влить вино, всыпать мелко порезанную зелень и тертый сыр, немного подержать на тихом огне, помешивая, чтобы сыр расплавился. Если фондю покажется жидким, добавить пассерованную на масле ложку кукурузной или другой муки. В конце положить сливки, посолить и поперчить, перелить в оболочку тыквы и сразу нести на стол, пока не остыло. Подать длинные вилки, порезанный кубиками хлеб и то же вино, которое использовалось при готовке.
Дынная
Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется средней стойкостью к засухе и холодам. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110 дней. Длина плети – до 5 м. Урожайность – 30-45 кг с одного растения.
Предлагаем ознакомиться Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить
Плод с твердой, немного морщинистой темно-оранжевой корой и плотной оранжевой мякотью, имеет шаровидную форму и весит до 15 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Дынная содержат витамины А, В и С, а также каротин, натрий, магний и клетчатку. Сахаристость плода составляет 9-15%.
Сладкие сорта
На свете существует огромное количество разновидностей тыкв, примерно 700, но только 35 из них по праву принадлежат к сладким сортам, из-за высокого содержания сахара в мякоти их плодов. Для выращивания такой вкусной и потрясающей тыквы требуется должный и тщательный уход. Если не соблюдать правильный и серьезный уход, то даже у сладкого сорта тыквы может вырасти совсем не сахарный плод. Чаще всего эти сорта выращивают в южных регионах. Вот некоторые из них:
— Медовая. Является раннеспелым сортом тыкв. Исходя из названия, сразу становится понятно, что мякоть этого сорта чрезвычайно вкусная и сладкая. Некоторые любители тыкв даже отдают ей первое место по вкусовым качествам. Первый урожай созревших плодов собирают через три месяца. Зрелый плод обладает ребристой поверхностью и оранжевым окрасом. Достигает при созревании своем вес до 6 килограмм. Внутренняя часть очень сладкая и хрустящая, с нежным, приятным запахом. Урожай этого вида можно хранить. Овощи применяют для заготовок и приготовления разных вкусных блюд, а еще её можно употреблять в необработанном виде. В медовой тыкве объединяются сразу несколько видов, это медовая красота, медовый десерт и медовая принцесса.
— Сластена. Является раннеспелым сортом. Идеален для выращивания в районах с жарким климатом, так как отлично переносит засуху. Сорту требуется наличие питательных веществ в земле, где растет тыква. Плод ребристый, круглой формы. Масса одного созревшего плода достигает 6 килограмм. Корка тыквы темно-зеленого цвета и гладкая. Мякоть сладкая, оранжевого цвета, в ней содержится сок. Отличительной чертой является способность долгого хранения и транспортабельность на длинные расстояния.
— Зимняя сладкая. Является представителем поздних сортов. Первый урожай созревших тыкв собирают через 4-5 месяцев. Зрелые плоды имеют круглую, слегка приплюснутую форму, сегментированную, темно-серый окрас. Плоды этого вида вырастают весом до 5 килограмм, а иногда даже до 12 килограмм. Внутренняя часть созревшей тыквы ярко-оранжевого окраса, с плотной и сочной структурой, очень вкусная. Этот сорт достаточно устойчиво относится к засухе и заражению самых распространенных болезней. Он считается траспортабельным и долгохранящимся (вплоть до года). Эту тыкву активно применят в приготовлении различных кулинарных блюд, для консервирования, а также употребляют в свежем виде.
— Серая волжская. Овощи данного вида начинают созревать через 4 месяца. Плоды этого сорта вырастают большими, достигают массой до 9 килограмм обычно, хотя бывали случаи, когда их вес достигал 20 килограмм. По форме созревшие плоды немного приплюснутые и круглые. Корка у них мягкая и тонкая, серого оттенка и небольшими сегментами. Внутренняя часть плода желтоватого цвета, о по вкусовым качествам она сладковатая. Сроки хранения у этих тыкв небольшие. Часто её выращивают в качестве приготовления корма для домашнего скота, но люди её тоже употребляют в пищу, ведь с ней можно приготовить массу различных блюд.
— Конфетка. Является представительницей крупноплодных разновидностей этой культуры. Раннеспелый сорт, который любит расти в плодородной почве. Первые зрелые плоды появляются через три месяца. Одно растение может дать сразу до 8 плодов. Вешняя часть плода оранжевого цвета, сегментированная, считается порционным овощем. Тыква круглой формы. Масса одного созревшего плода примерно 2-3 килограмма, но известны случаи, когда тыква вырастала до 50 и даже 100 килограмм весом. Мякоть у тыквы сочная, хрустящая и чрезвычайно вкусная. Семенная часть у плода небольшая. Урожай можно хранить вплоть до января, но обязательно в прохладном помещении. Желательно вообще подождать с её использованием, а не после сбора сразу, либо через некоторое короткое время, так как чем дольше она лежит на хранении, ем вкуснее её качества. Сорт не совсем приспособлен к транспортировке, её кора может быстро повредиться. Также этот замечательный подвид является морозоустойчивой. Она неплохо себя чувствует, растет, находясь, и в средней климатической полосе нашей страны. Мякоть этой тыквы часто применяют в изготовлении детского питания. Её могут употреблять и в обработанном виде, и в свежем.
Видео обзор
В подтрибу Катасетумные входит несколько родов, включающих множество видов и гибридов, в том числе и роскошная черная орхидея Fredclarkeara, созданная известным американским орхиеводом Фредом Кларком. Катасетум, как наиболее многочисленный из них, и дал название всей группе.
Орхидеи-морковки популярны у цветоводов именно своей необычностью, связанной с ярко выраженной сезонностью в их развитии. Яркие расцветки, приятный аромат, необычные формы цветов, совершенно различное цветение на одном растении, колоритные псевдобульбы – все вместе создает вокруг орхидей морковок невероятный ореол экзотичности и загадочности, привлекающей все больше желающих поселить эти чудо-орхидеи в своих квартирах.
У морковок различное строение, размеры и формы цветов, но структурные особенности всего растения одинаковые. Наиболее отличительная черта – форма псевдобульбы, напоминающая веретено или всем известный корнеплод, хотя для жителей американского континента она кажется похожей на заостренную сигару.
Характеристики и фото всевозможных видов и сортов тыквы
выращивания в бочке
Тыква Титан
Плоды огромные, оранжевого цвета, шарообразные, сегментированные. Средняя масса тыквы: 20-50 килограммов, но говорят, что это не предел. Мякоть желтая, толстая, довольно сладкая. Сорт выращивают в основном ради размера, вкусовые качества у сорта хоть и неплохие, но не выдающиеся. Чтобы вырастить гиганта, необходимо оставить на плети всего одну тыкву.
Тыква Сдобная пышка
Длинный список? Но и это еще не все! О некоторых интересных сортах тыквы с зеленой кожурой читайте в отдельной статье: “20 сортов зеленой тыквы“.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Вредные свойства
Крупноплодная тыква
Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) может вырасти до огромных размеров. При этом она имеет сладкий вкус и может долго хранится. Такие сорта тыквы лучше всего подходят для выращивания в Средней полосе и в более холодных регионах. Кстати, плоды имеют толстую кожуру, а из за больших размеров они более долго созревают. И еще, они неприхотливы в выращивании и могут легко пережить заморозки.
Огородники сильно большие плоды тыквы не любят, потому, что их сразу не съешь, а вот хранить такие плоды крайне неудобно. Поэтому, крупноплодная тыква прекрасно подходит для кормежки скота.
Лучшие сорта крупноплодной тыквы
Титан. Среднеспелый сорт тыквы, который созревает за 120 дней. Тыква может вырасти до 250 кг. Но, в частных хозяйствах результаты похуже. Для выращивания таких огромных тыквин нужна плодородная земля, удобренная перегноем. Цвет кожуры плодов оранжевый с напылением кремового цвета. Назначение универсальное. Мякоть имеет желто — оранжевый цвет, и она сладкая и сочная. Кстати, кусты тыквы мощные и плетистые, поэтому для нее требуется много места. И еще совет: оставляем на стебле только одну первую завязь, иначе монстры будут маленькими.
Лечебная. Раннеспелый сорт, созревающий за 95 — 100 дней. Имеющий плоды приплюснутые с двух сторон, которые имеют светло — зеленый или светло — серый цвет с выраженным рисунком. Масса плодов в среднем бывает до 5 кг, а в некоторых случаях бывает и 8 кг. У тыквы сочная и нежная мякоть с характерным для тыквы ароматом. Высокая урожайность — 18 кг с одного куста. Особенность — белый налет на плодах. Из за этой особенности плоды кажутся скользкими. Кстати, растение прекрасно переносит перепады температур, поэтому может выращиваться даже в северных регионах страны. И еще, тыква имеет прекрасную лежкость.
Парижская красная. Среднепоздний сорт, который имеет вегетационный период 101 — 118 дней. От всех ее отличает необычный красный цвет кожуры. При этом, в некоторых случаях, она может весить до 20 кг. Мякоть плотная, сочная, ароматная и сладкая. Хотя по вкусу, сорт не дотягивает до некоторых других сортов. Многие выращивают ее на корм скоту, а для себя выбирают послаще
Важно: сорт имеет прекрасную лежкость и транспортабельность
Обратите внимание наГрибовскую зимнюю, Зимнюю сладкую, Альтаир, Обыкновенную Купчиху, Конфетку, Херсонскую, Волжскую серую, Фонарь, Русскую кашу, Лазурную, Крокус
Навигация
Семена восковой тыквы
Бенинказа или Восковая тыква представляет определенный интерес в связи с возможностью длительного хранения ее плодов. В обычных условиях (например, в комнате на полу) плоды восковой тыквы сохраняют свои качества в течение двух-трех лет.
Плоды восковой тыквы обладают лекарственными свойствами и широко используются в народной медицине, например, в Китае. Их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое плода бенинказы при приеме во внутрь и наружно действует как болеутоляющее.
Семена используются и как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие, а поджаренные семена бенинказы считаются лакомством. Половинки небольших плодов восковой тыквы удобно фаршировать мясом, рыбой или другой начинкой. Некоторые гурманы сравнивают обжаренные дольки бенинказы с рыбными деликатесами.
В пищу используют как молодые (недозревшие) плоды бенинказы, так и вызревшие. Первые можно есть без тепловой обработки, к примеру, в натертом виде в салатах. Из созревших плодов восковой тыквы готовят каши, запеканки, супы, различные овощные гарниры, сладкие цукаты, соки.
Огуречное дерево
Дендросициос сокотранский, или огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) — единственное древесное растение среди Тыквенных. Есть и другое растение с таким же названием — билимби, или огуречное дерево (Averrhoa bilimbi), оно относится к семейству Кисличные. Первое — эндемик острова Сокотра, там им кормят верблюдов, поэтому оно стало редким. Суккулентное дерево с голыми белыми, раздутыми от млечного сока ветвями, высотой до 7 метров. Только на верхушке несколько ветвей несут морщинистые черешковые, жёсткие, крупные листья. Ствол мягкий, легко режется ножом. Цветки жёлтые мелкие однополые, собранные в соцветия. Растение однодомное. Плоды — тыквины, похожи на огурцы с шипами.
Тыквенные: огуречное дерево
Китайская или войлочная вишня – описание сорта, посадка и уход в домашних условиях
Высаживание семян
Тыквенный сок с апельсином на зиму из восковой дыни
Тыквенный сок с апельсином снижает холестерин, укрепляет иммунитет, устраняет проблемы с мужским здоровьем. В нем содержится редкий витамин Д, а еще тыквенный сок с апельсином низкокалорийный, его можно пить во время диеты.
Сначала нужно промыть тыкву и апельсины. Апельсины желательно после мытья обдать кипятком, чтоб избавить от воскового налета. Тыкву очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем на кубики или натираем на терке. С помощью мелкой терки или ножа для чистки овощей снимаем с апельсинов цедру.
Тыкву и цедру помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, после закипания варим 20 минут. Даем остыть и измельчаем блендером. Можно протереть сквозь сито. Пропускаем апельсиновую мякоть через соковыжималку. Выливаем в тыкву, добавляем сахар, лимонную кислоту. Доводим до кипения и варим 5 минут. Разливаем в банки, укупориваем.
Ингредиенты для приготовления — 4,5 кг (очищенная) тыква, 1 кг сахар, 2,5 чайной ложки лимонная кислота, 3 литра вода ,700-800 грамм апельсины.
- https://7dach.ru/Natasha777/voskovaya-tykva—beninkaza-4722.html
- http://den-dachnika.ru/voskovaya-tykva-beninkaza/
- https://ogorod.ua/shop/10248/magazin/semena-beninkazy
- https://semenagrad.ru/catalog/semena-tykvennyh-kultur/semena-tykv/semena-tykvy-tykva-voskovaya—beninkaza—1-up—4-semeni—vyvedena-v-kitae—sladkaya-s-beloi-myakotyu—mozhet-hranitsya-2-3-goda—pri-hranenii-pokryvaetsya-voskovym-nalyotom—dekorativna-i-kak-liana—semenagrad—semena-pochtoi
- http://speciesinfo.ru/index.php/ovoshi/voskovaia-tikva
- http://respublikatykva.blogspot.com/2010/01/blog-post_05.html
- https://cookpad.com/ru/recipes/4161908-tykviennyi-sok-s-apielsinom-na-zimu
Post Views:
897
Выращивание тыквы в открытом грунте
Как вырастить тыкву? Тыква – растение, требовательное к теплу, самая лучшая температура для хорошего роста растения 24-28 градусов, заморозков не переносит, погибает при минимальной минусовой температуре. Хорошо растёт на солнечных местах без затенения, особенно плохо на затенение реагируют молодые растения.
Тыква любит хорошо прогретую, богатую органикой, влагоёмкую (чернозём, суглинок) почву, посадка желательна в лунки с одновременным внесением навоза, перегноя или компоста. Под тыкву в период роста желательно вносить жидкие корневые подкормки органическими удобрениями.
В средней полосе часто выращивается через рассаду, так как вегетационный период достаточно большой. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 13-14 градусов, их высевают в прогретый грунт или в горшочки диаметром 10 см. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 20-30 дней после последних весенних заморозков.
Корневая система развивается мощная, взрослое растение засухоустойчиво, но молодым растениям в засушливый период требуются поливы, особенно во время цветения и развития завязей. Можно лишиться части урожая, если влаги в почве недостаточно. Полив тыквы производится в лунки по 1-2 ведра на растение.
Чтобы вырастить большой урожай, уход за тыквой требуется регулярный: поливы, прополки сорняков, рыхление почвы, корневые подкормки. Если присыпать междоузлия стеблей влажной почвой, в этих местах образуются дополнительные корни, и питание растущих плодов улучшается.
Полезна также прищипка главного стебля и боковых плетей после формирования плодов; оставляют 4-5 листьев выше последнего плода, неплодоносящие боковые плети удаляют. Урожай вызревших плодов тыквы в этом случае увеличивается.
Тыква на огороде или на даче вполне может расти в соседстве с другими растениями; такие соседи, как редис, укроп, петрушка, кориандр, заполняют свободное пространство на грядке, пока тыква не сильно разрослась.
Тыква в траве
Когда убирать тыкву с грядки
Убирать тыкву на хранение или переработку надо по мере созревания плодов в сухую солнечную погоду в августе или сентябре, последние плоды в средней полосе снимают после первых заморозков, когда ботва тыквы пожухнет.
Как определить зрелость (спелость) тыквы? У созревшей тыквы плодоножка (черешок) начинает подсыхать, её срезают вместе с плодоножкой. Если плодоножка отломится, срок хранения тыквы значительно сократится, такие плоды в первую очередь пускают на переработку.
Маленькая тыква в разрезе