Самые крупноплодные сорта ореха

Содержание:

Использование в косметологии

Неоценима польза ореха и в косметологии. Благодаря уникальным питательным и восстановительным свойствам, этот орех используется как самостоятельное средство, так и в комбинированном составе.

Косметика на основе ореха макадамии подходит всем типам кожи, является гипоаллергенной и имеет приятный запах — ванильно сливочный аромат . Кремы и маски, где главным ингредиентом является масло этого ценного плода, способны разгладить кожу, уменьшить глубину мимических морщин, выровнять цвет лица, сократить количество угревых высыпаний.

Если ежедневно наносить на лицо кашицу из этого ореха, то, благодаря превосходному отбеливающему эффекту, через некоторое время уменьшится возрастная пигментация. Не смотря на то, что  макадамия — довольно жирный орех, косметические средства на его основе быстро впитываются, не оставляя на коже жирной пленки.

Шампуни, бальзамы и маски, в которых присутствует масло макадамии, способны сотворить настоящее чудо, вернув шевелюре блеск, пышность и красоту. Усиливая циркуляцию крови кожи головы, средства на основе этого ореха способны укрепить волосяные луковицы.

Клубника

Особенности посадки

Несмотря на свою неприхотливость, грецкий орех требует соблюдения некоторых правил, выполнение которых обеспечит нормальный рост и урожайность. К ним относят:

  • сроки посадки;
  • подбор правильного места;
  • подготовка саженцев;
  • соблюдение правил посадки.

Давайте рассмотрим их более подробно.

Сроки высадки

Сроки высадки варьируются в зависимости от региона:

  • в южных регионах с теплым климатом высаживают саженцы в середине осени;
  • в северных регионах, с менее благоприятным климатом, осуществляют высадку весной.

Весенняя высадка производится в апреле, до того момента, когда на деревьях начнут набухать почки. Осенняя посадка в Подмосковье не рекомендуется, так как дерево не успеет укорениться до зимних морозов, и есть риск, что оно погибнет.

Выбор места для посадки

При выборе места для посадки руководствуйтесь следующими правилами:

  • грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности. Оптимальная глубина залегания – не менее двух метров. При несоблюдении этого условия дерево не сможет нормально развиваться;
  • место под посадку хорошо освещается и не находится в тени большую часть времени.

Не сажайте грецкий орех рядом с жилыми помещениями или хозяйственными пристройками. Его мощная корневая система разрушит даже бетонное основание, нанеся ущерб зданию.

Подготовка саженцев

При подготовке саженцев к посадке на даче:

необходимо, чтобы корни саженца не имели повреждений и деформации;
рекомендуется использовать для посадки саженцы орехового дерева, достигшие возраста 2 лет;
ствол должен быть без признаков повреждений или болезни;
обращайте внимание на место прививки саженца. Если оно плохо срослось – выберите другой;
перед посадкой двухлетние саженцы требуется подрезать, чтобы их длина перед посадкой не превышала 50-70 сантиметров.. Обратите внимание! Однолетние саженцы имеют маленькие размеры и в подрезке не нуждаются

Обратите внимание! Однолетние саженцы имеют маленькие размеры и в подрезке не нуждаются

Процесс посадки

Процесс посадки сводится к выкапыванию ямы необходимого размера и приготовлению правильной смеси для ее заполнения. Размер ямы должен составлять не менее 60 сантиметров в диаметре. Глубина зависит от размера корневой системы. Обычно, заглубление в грунт происходит минимум на 50-60 сантиметров.

Из извлеченной земли создают насыпь вокруг ямы, а вместо нее, на дно насыпается немного фосфорсодержащего удобрения и перегноя, вперемешку с плодородной почвой. По окончанию процедуры место посадки обильно орошается. Для первого полива используется не меньше 60 литров жидкости.

Страны-селекционеры

Расскажем, откуда берутся разные виды растения, в каких странах выращивают сорта тонкой скорлупой и другими характеристиками.

Россия


В Воронеже отдают предпочтение сортам:

Данные деревья устойчивы к заморозкам и подходят для выращивания и в средней полосе России. Однако саженцы рекомендуется укрывать зимой в течение первых трех лет.

Ореховые питомники есть в Краснодарском крае и в Ингушетии, в Крыму.

Крым и Прикавказье – естественная среда для произрастания грецкого ореха, поэтому особых требований к сортам в плане устойчивости к непогоде нет.

Сорта, подходящие для выращивания в Краснодарском крае, разнообразны:

Среди достоинств данных сортов выделяют:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к вредителям;
  • приспособленность к особенностям почвы.

Но их объединяет еще одно общее свойство – отсутствие устойчивости к сильным, затяжным морозам. Также на юге России успешно выращивается Идеал.

Саженцы сорта Идеал могут дать первый урожай на 2-3 год после высадки, а сеянцы дают первый урожай спустя 6-10 лет.

Китай

Китай является лидером по выращиванию грецких орехов. Особенностями выращивания грецких орехов в Поднебесной являются:

  • загущенные схемы посадки (около 600 деревьев на 1 га);
  • обильное удобрение почвы и полив – на 1 га вносится более 6 тонн удобрений;
  • в некоторых регионах Китая между ореховыми деревьями сажают хлопок или зерновые культуры.

  • Применение европейской технологии. Для такой системы характерны:

    1. интенсивное высаживание (от 200 до 400 растений на 1 га);
    2. посев травы под насаждениями;
    3. применение капельной системы полива;
    4. обрезка (сначала ручная, а через три года – механизированная);
    5. удобрение почвы по необходимости;
    6. обработка.
  • Применение калифорнийской технологии выращивания в больших садах (более 100 га) – интенсивная система высаживания (363 дерева на 1 га). Она предполагает:

    1. подбор районированного сорта и опылителя;
    2. выращивание деревьев с латеральным типом плодоношения;
    3. интенсивный полив;
    4. обрезка (в первые 5 лет – ручная, далее – механизированная);
    5. подкормка;
    6. обработка препаратами.

Аргентина

Особенностью выращивания грецких орехов в Аргентине является применение сорта Чандлер, который прививается на деревья Сорренто.

Молдавия

Молдова выращивает отечественные сорта грецкого ореха:

Все они характеризуются высокой урожайностью и устойчивостью к погодным изменениям. Наиболее плодовитым считается сорт Когылничану, урожайность которого составляет 2-4 тонны на 1 га. Казаку отличается устойчивостью к низким температурам, до -30 градусов.

Первый урожай сорта молдавской селекции дают через 5 лет. Под деревьями высаживают траву.

Где можно выращивать?

Карлики начали свое распространение на родине, в средней Азии, а сегодня и российские дачники могут подобрать районированный сорт к климату своего региона.

Эта культура с успехом выращивается в Прикавказье, республике Крым, Липецкой, Брянской, Тульской областях.

Для жителей Московской и Ленинградской областей низкорослые формы культуры являются единственным не подмерзающим вариантом. Среди растений, зарегистрированных в Госреестре селекционных достижений, есть районированные сорта для этих регионов. Он создан специально для холодных зим и зон рискованного земледелия.

Совет

На просторах интернета много информации по поводу попыток выращивания грецкого ореха в регионах Сибири и Урала. Однако, не стоит забывать, что это всего лишь единичные пробные опыты, пусть даже успешные.

Популярные низкорослые сорта

Как и у обыкновенных сортов, у низкорослых форм грецкого ореха есть сорта с разными сроками созревания.

Скороспелые

Ранние сорта, в зависимости от района выращивания, созревают в конце августа – начале сентября.

Иван багряный

Дерево имеет раскидистую крону правильной формы, вырастает в высоту до 2-2,5 м. Сорт получен от исходного сорта Идеал. Вступает в плодоношение на 2 год. Орехи можно собирать во второй половине августа (на юге Украины).

Каждая гроздь несет 5-7 орешков. Средняя масса ореха – 7,7 г, длина – 12 см. Оболочка ореха тонкая, 1,2 мм, при полной зрелости раскалывается. Ядро белого цвета, сладкое. Сорт отличается повышенной морозостойкостью, хорошими товарными качествами.

Урожайность – 30-40 кг с одного (взрослого) дерева.

Скороплодный (И. П. Левина)

Районированный сорт для Московской области и других регионов средней полосы России. Растения высотой 4,5 м. На 4 год дает первый урожай. Отличается крупными плодами (5-6 см), тонкой, почти бумажной кожурой, высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям и болезням. Зимостойкость очень высокая (выдерживает морозы до – 35 °C). Кроме этого, сорт дает устойчивый урожай до 15 кг с дерева.

Идеал

Самый популярный среди отечественных дачников сорт Идеал. Дерево вырастает от 3 до 5 м в высоту. На 2 год жизни дает первый урожай. В последующие годы радует стабильным урожаем тонкокорых орехов. Растения, достигшие 10-15-летнего возраста при хорошем уходе и правильном месте посадки дают до 120 кг плодов с одного дерева! При этом, сорт не боится русской зимы. Он спокойно выдерживает морозы до -32 °C (при температуре -35 °C погибают только цветочные почки).

Важно!

При всех своих достоинствах сорт Идеал очень светолюбив и боится застоя воды.

Растению необходимо открытое высокое (низины, где после схода снега долго стоит вода, недопустимы) место, освещенное солнцем в течение большей половины дня.

Среднего срока созревания

Уборку орехов среднеспелых сортов начинают в конце сентября-начале октября.

Кочерженко

Сорт киевской селекции Кочерженко отличается умеренным ростом и компактной кроной. Ценится садоводами за крупные орехи (массой до 25-30 г), не характерные для карликов. Сердцевина ореха заполняет всю площадь под скорлупой без пустот. Скорлупка тонкостенная, сливочно-соломенного цвета. Выход ядра – 53%. Деревья обладают повышенной устойчивостью к основным болезням грецкого ореха и выносит морозы до – 30 градусов.

Изящный

Подходит только для Украины и юга России. Боится сильного переохлаждения и морозов. Растения до 5 м высотой, с куполообразной объемной, густооблиственной кроной. Начинает плодоносить на 5 году жизни. Взрослый экземпляр дает до 20 кг орехов. Средний вес орешка без скорлупы – 11 г. Сбор плодов приходится на 3 декаду сентября.

Садко

Сорт Садко выведен специально для Подмосковья и других регионов с холодными зимами. Вырастает до 4 м, плодоносит на 3 год. Стабильно плодоносит и не подмерзает в умеренном климате. В середине сентября поспевают крупные продолговатые орехи с тонкой кожурой и сладким вкусом. Взрослое дерево все усыпано орехами.

Позднеспелые

Обычные поздние сорта грецкого ореха созревают в начале-середине ноября и не подходят для садовых участков России. Карликовые поздние формы готовы к уборке в начале-середине октября. Их с успехом выращивают жители юга России и теплых регионов средней полосы (Липецкая область).

Важно!

Орехи поздних сортов отличаются крупными размерами и высокими товарными качествами.

Карлик 3

Культура отличается слабым, медленным ростом. К 20 годам растение достигает высоты всего в 2,5 м. Крона компактная, шаровидная, составляет 1,8-2,0 м в диаметре. Зацветает во второй декаде мая. Орехи среднего размера, массой до 12 г, округло-продолговатой формы. Кожура тонкая, соломенной окраски. Орех из оболочки извлекается целым, без затруднений. Вкусовые качества высокие. Выход ядра – 43%. Урожайность -50 ц с 1 га.

Карлик 5

К 20-летнему возрасту деревья достигают роста 1,8 м. Орехи имеют тонкую оболочку светло-коричневого цвета, массой 10,5 г. Ореховое содержимое имеет приятный вкус, извлекается из скорлупы целиком. С 1 га можно собрать 40 ц.

Чандлер

Сорт Чандлер распространен в США, но с успехом выращивается и в других районах с теплой и мягкой зимой. «Чандлер», поступающий к реализации на Украине и в России, привит на украинские адаптированные сорта. Взрослые деревья могут достигать 6м. Урожайность – 20 кг с дерева. Орехи продолговатой формы, созревают в конце октября-начале ноября. Первый урожай дает на 2 год. Засухоустойчивый, морозоустойчивый (до – 25°C), устойчив к ожогу листьев и антракнозу.

Где растет?

Пекан впервые появился на территории Северной Америки. На сегодняшний день наиболее популярными местами выращивания являются:

  • Испания, Пиренейский полуостров;
  • Австралия, Океания;
  • Мексика;
  • Франция;
  • Кавказ;
  • Средняя Азия.

Примечательно, что в разных регионах и странах, выращенные орехи используются совершенно по-разному. К примеру, в Северной Америке вошли в повседневный рацион, являясь очень популярными. В Мексике же из них часто готовят ореховое молоко, натирая ядра и смешивая их в определенной пропорции с водой. Кроме приятного вкуса, такое молоко является полезным, энергетически ценным, его очень любят дети. Здесь принято считать, что этот напиток способен дать жизненных сил для любой ситуации.

Дерево ореха пекан – довольно теплолюбивое растение. Но согласно опытам ученых-биологов и ботаников, может нормально существовать и приносить плоды и при менее теплом климате, приспосабливаясь под низкие зимние показатели температуры. Поэтому, есть надежда, что вкусный и крайне полезный орех может получить большее распространение и в нашем регионе в самое ближайшее время.

Чем подкормить

Поскольку избыток азота в почве провоцирует бактериоз, его вносят очень осторожно. Первые 2 года после посадки саженец не подкармливают и не обрезают

Подкормка грецкого ореха фосфорно-калийными удобрениями увеличивает урожайность. Их вносят в конце лета и на зиму под неглубокую перекопку. Орехи не любят глубокого рыхления почвы.

Приствольный круг рекомендуется замульчировать травой, соломой или опилками, чтобы удержать влагу и свести к минимуму рост сорняков.

Поливать молодые саженцы нужно обязательно. Эта культура потребляет много воды, поэтому щедрый полив весной и в начале лета обязателен.

https://youtube.com/watch?v=gLjvj1QpBus

Как вырастить дерево Грецкого ореха в Подмосковье

Популярность грецкого ореха обусловлена отличным вкусом, большой урожайностью и огромной пользой для организма.

Сегодня подробно расскажу, как прорастить семена грецкого ореха и вырастить деревья в Подмосковье.

Несмотря на большие перепады годовой температуры в Подмосковье (средняя летом +25°С, средняя зимой -25°С) дерево грецкого ореха можно успешно вырастить и собирать ежегодно большие урожаи орехов.

Корни растения уходят глубоко под землю, и это помогает ему пережить холодные зимы. Цвести грецкий орех начинает в мае, а в этот месяц в Подмосковье достаточно тепло. За длительный летний период плоды успевают полностью вызревать.

К большой радости садоводов Подмосковья, селекционеры вывели несколько холодоустойчивых сортов, которые вполне подходят для климата средних широт: Урожайный, Идеал, Астаховский, Садко, Левина и др.

Однако, мне известно несколько случаев, когда жители Подмосковья успешно выращивали деревья из орехов, купленных в магазине.

Как прорастить орехи

Для проращивания необходимо отобрать зрелые крупные орехи, желательно со свежего урожая. Если у Вас нет возможности купить селекционные сорта, выведенные специально для холодного климата средней полосы России, то можно купить орехи в магазине или на рынке.

Прорастить грецкие орехи очень просто. Возьмите стеклянную банку, положите туда орехи и залейте водой с температурой около 30°С. Накройте банку крышкой и поставьте в теплое место. В крышке сделайте небольшое отверстие для поступления воздуха. Орехи должны пропитаться влагой в течение трех дней.

Через три дня воду нужно слейте, но не до конца. На дне банки оставьте немного жидкости для сохранения влажности. Орехи начнут прорастать через 2-3 недели. Все это время следите за влажностью воздуха в банке и подливайте воду, если она испаряется.

В почву орехи надо класть ребром, при этом глубоко не заглублять. Верхушка молодого растения потянется вверх, а корешок пойдет в землю. Почву во время посадки обязательно увлажните.

Особенности ухода

  • Деревья грецкого ореха очень высокие с большой размашистой кроной, поэтому стоит заранее подумать о том, как будут размещаться деревья на садовом участке.
  • Грецкий орех к почвам мало разборчив, хотя предпочитает не очень сухую песчанисто-каменистую почву.
  • Молодые деревца желательно поливать 2 раза в месяц. Взрослые деревья в поливе не нуждаются.
  • Обычно, на седьмой год ореховое дерево начинает давать плоды.
  • На зиму укрывать растения не нужно.
  • Удобрять грецкие орехи следует спустя год от начала плодоношения.

Интересные факты о грецком орехе

  • Грецкие орехи содержат все вещества, необходимые для жизни человека: 10-25% белка, 30-80% жира и 5-20% углеводов.
  • Белок, который содержится в грецких орехах, по своей питательной ценности намного легче усваивается организмом, а также, ни в чём не уступает белку животному и молочному.
  • В состав ядер ореха входит магний, который помогает снизить негативное действие стресса на организм человека.
  • Фитонциды, которые выделяют листья дерева грецкого ореха, очищают воздух от вредных примесей (сера, свинец и др.

    ), болезнетворных бактерий и вирусов, а также помогают в борьбе с вредителями культурных растений.

  • Грецкие орехи употребляют не только в натуральном виде, но также используют для приготовления различных блюд, конфет, тортов, халвы и др. сладостей.
  • Жизненный срок деревьев грецкого ореха может исчисляться столетиями. На Северном Кавказе и на юге России, встречаются деревья, которым больше четырёх веков.
  • Посадить и вырастить орех на даче в Подмосковье совсем несложно.

    Деревья грецкого ореха требуют минимального ухода, дают большой урожай вкусных и очень полезных плодов.

  • Известны факты, когда жители Подмосковья успешно выращивали большие деревья из орехов, купленных в магазине.

    Об одном из таких случаев успешного выращивания, Вы можете посмотреть в этом видео: «Как вырастить грецкий орех в Подмосковье

  • При соблюдении условий хранения, неочищенные грецкие орехи хранятся не более года, очищенные – не более шести месяцев.

Желаю Вам посадить и вырастить величественное дерево, а также ежегодно собирать большой урожай грецких орехов!

Правила выращивания, применимые к Nonpareil

Нонпарель выращивают в регионах с тёплым климатом, выбирая для посадки хорошо освещённый и защищённый от ветра участок.

Внимание!

На одном участке сажают несколько сортов, чтобы обеспечить перекрёстное опыление растения. Между растениями выдерживают расстояние от 5 до 6 м.

Когда сажают в разных регионах?

Осенью

Нонпарель саженцами и семенным способом высаживают осенью в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Семена проходят естественную стратификацию, а коренная система саженцев в период покоя лучше укрепляется в почве.

Весной

Весенняя посадка семенами и саженцами предпочтительна для Крыма, Ставропольского края и Черноморского побережья Краснодарского края.

Посадка

Территорию очищают от растительных остатков, оставляя камни, так как миндаль «любит» каменистую почву. Почву перекапывают на глубину 40 см. Вносят на каждый метр квадратный раствор препарата «Эмочка» (на 10 л воды 1 стакан жидкости), при этом рыхля грунт на глубину 5 см. Почву удобряют перепревшим навозом, а в чернозём добавляют ещё и песок (20 кг на каждый кв. м), после чего перекапывают на глубину 20 см. Через год, за 1 месяц до посадки, почву культивируют на глубину до 20 см. В грунт с высокой кислотностью вносят известь пушонку (0,5 кг на 1 кв

м). За 2 недели до высадки растения готовят посадочную яму размером 50х60 см, которую заполняют на 20 см дренажом из смешанных в равных частях гравия, щебня и битого кирпича. Насыпают песочную прослойку высотой 5-7 см. До 2/3 объёма яму заполняют смесью из 20 см выкопанной из неё почвы, 10 кг перепревшего навоза, 3 кг кирпичной крошки и 5 кг песка. Заливают в лунку 20 л воды и оставляют на 2 недели. За полчаса до посадки корни саженца помещают в хорошо перемешанную смесь из воды, глины и навоза. Деревянный кол устанавливают в центр посадочной ямы так, чтобы он на 50 см возвышался над поверхностью грунта. В лунке формируют холм, на котором располагают корни

Саженец помещают с южной стороны от опоры, осторожно расправляя боковые отростки так, чтобы они не заворачивались вверх. Следят за тем, чтобы после заполнения ямы корневая шейка находилась на высоте 5 см

Углубление засыпают грунтом, встряхивая деревце для предотвращения образования воздушных подушек. Уплотняют почву вокруг ствола и заливают в лунку 15 л воды. Саженец привязывают к опоре. После впитывания влаги приствольный круг мульчируют торфом высотой в 5 см, при этом оставляя открытой корневую шейку.

Вот подробная статья о размножении миндаля.

Уход

  1. Поливают растение 2 раза в месяц, начиная с марта, выливая под него 10 л воды, а по мере роста дерева увеличивая это количество до 20-30 л.
  2. После каждого полива и дождя почву вокруг ствола рыхлят на глубину 5 см.
  3. Подкормку проводят, начиная со второго года жизни растения, сначала ранней весной во время полива (азотосодержащими удобрениями: 20 г селитры на 10 л воды), а потом поздней осенью (калийными, кальциевыми и фосфорными удобрениями: 1 кг компоста на 20 г сернистого калия и на 20 г суперфосфата), перекапывая приствольный грунт на 10-15 см.
  4. Почву под деревом мульчируют опилками, свежей травой и соломой.
  5. После окончания зимы проводят обрезку больных и поломанных ветвей, а по окончании цветения выполняют формирующую обрезку:
    • ветки, расположенные на расстоянии 15-20 см друг от друга, укорачивают до 15-20 см;
    • в последующие 2-3 года на центральном проводнике закладывают новые ярусы скелетных ветвей на расстоянии 20-30 см;
    • прищипывают несколько раз за лето те побеги, которые не нужны для формирования кроны, а необходимые укорачивают не позже июля, когда их длина достигнет 50-60 см;
    • укорачивают побеги и вырезают ненужные на 2-й и 3-й год роста;
    • после формирования кроны обрезают центральный проводник так, чтобы последняя скелетная ветка была ниже него на 55-60 см;
    • осенью обрезают сухие, поломанные и больные ветви и побеги, которые загущают крону (толстые на срезе обрабатывают садовым варом).

Подготовку растения к зиме начинают летом, проводя пинцеровку верхушек побегов для ускорения одревеснения. Молодые саженцы укрывают на зиму соломой и сухими листьями слоем в 15 см от земли.

Сбор урожая

Собирают урожай миндаля Нонпарель в конце августа, когда дерево сбрасывает листву, а околоплодные оболочки подсыхают и раскрываются:

  1. вокруг дерева раскладывают несколько сетей большого размера;
  2. плоды сбивают палкой длиной до 4-х м;
  3. упавшие на сети орехи собирают в кучи и сортируют, отделяя сухие от оболочки, а те, что не чистятся, откладывая отдельно;
  4. плоды с неотделяющимся околоплодником замачивают в воде не несколько часов, после чего околоплодник снимают, а орешки сушат сначала на солнце, а потом в сушилке.

Важно!

Сразу после сбора орешки очищают от скорлупы и просушивают, чтобы ядро не потеряло свой вкус.

Уход за сеянцами дома

Чтобы получить мощное и жизнеспособное растение, в период ухода за грецким орехом нужно соблюдать такие рекомендации:

Культура нуждается в отличном освещении. Если саженец постоянно находится в тени, он может заболеть и даже погибнуть. Причем это случится и в активной фазе роста.
Растение нуждается в систематическом увлажнении. Поливать орех следует постоянно, чтобы избежать пересыхания земляного кома. Стоит учитывать, что культура хуже воспринимает засуху, чем избыток влаги. Однако слишком сильно усердствовать тоже не рекомендуется. В противном случае есть риск загнивания корней.
В теплую погоду емкость с растением нужно выносить на свежий воздух

Однако важно контролировать, чтобы саженец не подвергался действию сквозняков. В жаркую погоду емкость с орехом следует заворачивать во влажную ткань

Это поможет избежать перегревания корневой системы. При высоких температурных показателях горшок можно опустить в прохладную воду.
Почву под растением следует мульчировать. Для этого применяют торф, мох, перепревшие органические удобрения. При потребности мульчу следует обновлять.
Удобрять орех нужно подкормкой. В ней должно присутствовать много калия. Проводить процедуру следует каждые 2 недели. Манипуляцию выполняют систематически, пока культура находится в периоде вегетации.

Вынося саженец на открытый воздух, важно следить, чтобы на него не воздействие вредители или инфекционные заболевания. Большую опасность для культуры представляют ореховая плодожорка, садовая тля

Также стоит остерегаться американской бабочки, корневого рака, бурой пятнистости.

Стоит учитывать, что культура быстро развивается. Это приводит к появлению раскидистой кроны. Чтобы ограничить размер дерева, нужно проводить его обрезку. Формировать крону горшочного ореха следует 3-4 года.

Первую обрезку выполняют в 2 года. Начиная с 5 года, рекомендуется удалять исключительно слабые и тонкие ветки. Также избавляются от побегов, которые растут вертикально. Выполнять манипуляцию следует дважды в год. Обрезку проводят в начале весны и во второй половине осени.

В течение первых 4 лет развития дерево нужно ежегодно высаживать в новый горшок – он должен быть на 8-10 см больше предыдущего. В это время можно обновить корни, удалив старые и загнившие фрагменты. Когда орех достигнет 5-летнего возраста, пересаживать его можно лишь раз в 3-5 лет. Это осуществляют путем подсыпания новой почвы под основание ствола.

Кочерженко

То же можно сказать и о набирающем обороты скороплодном орехе киевлянина-селекционера И.Е. Кочерженко.

Пока этот сорт, уже перебравшийся в Брянскую и Саратовскую область нельзя отнести к сортам, которые растут в Подмосковье. Но это только пока! Украинского неженку-Кочерженко уже успешно приучают к новому тепловому режиму и, наверное, уже скоро ореховые деревца Кочерженко смогут конкурировать в популярности со своим ближайшим южным родственником – Садко.

Ведётся активная целенаправленная селекционная работа и с другими «греками», подходящими для успешного выращивания не только в южных областях. И уже недалеко то время, когда в ответ на вопрос: «Какие сорта грецкого ореха растут в Подмосковье?» можно будет с гордостью продемонстрировать обширный список ореховых сортов, идеально подходящих для высадки и получения обильных урожаев скороспелых, тонкостенных, крупноплодных орехов.

Уход за всеми сортами орехов примерно одинаковый. Обрезка, борьба с вредителями тоже не поражает оригинальностью, тем более, что орехи редко доставляют хлопоты своим хозяевам по части заболеваний. Более подробно обо всем этом я писала и пишу в отдельных подробных статьях с фото.

Статья в тему: Лучшие сорта черешни для Подмосковья

Макадамия

Орех макадамия – один из дорогостоящих продуктов. Сами орешки круглые, с прочной скорлупой и по своей природе являются семенами. Вечнозеленые деревья макадамии плодоносят более ста лет, но урожай созревает долго — в течение семи месяцев. Деревья часто страдают от вредителей и не переносят сильных ветров. Эти факторы и являются причиной высокой цены на макадамию.

Масло орешков макадамии знаменито своим питательным и увлажняющим действием на кожу и волосы, из-за чего активно используется в косметологии и производстве косметики. Употребление орешков в пищу усиливает циркуляцию крови и укрепляет волосяные луковицы.

Макадамия содержит калий, марганец, магний, фосфор и кальций, которые делают кости крепче, а сердце выносливей. Витамин Е в орехе – это антиоксидант, он нужен для профилактики онкологических заболеваний и уберегает от преждевременного старения кожи.

В орешках макадамия достаточно жирной кислоты омега-3, чтобы предупредить артрит. Для снижения риска развития нейродегенеративных разрушений и ишемического инсульта нужно каждый день съедать порцию таких орешков. Так же следует делать и тем, кто хочет похудеть. Людям с диабетом второго типа орешки макадамия помогут контролировать уровень глюкозы в крови. Не стоит употреблять макадамию людям с аллергией на орехи.

Макадамия отлично подходит в качестве перекуса и станет вкусным дополнением к салатам из морепродуктов или десертам.

Если хотите дольше сохранить орешки свежими, храните их в закрытой упаковке в морозилке. Так они не потеряют своих полезных свойств.

Сорт грецкого ореха Аврора

Грецкий орех сорта “Автора” — это громадное, по дачным меркам, дерево. Высота его составляет 5-6 м. Растение отличается высокой интенсивностью развития и скороспелостью. Первые орехи с “Авроры” можно собирать уже спустя четыре года после высадки саженца в открытый грунт. Чем старше будет становиться орех, тем больше плодов он будет приносить. По наблюдениям, “Аврора” в возрасте десяти лет способна порадовать своих владельцев урожаем весом 25 кг за сезон.

Особенности сорта:

  • стойкость к болезням и вредителям;
  • равнодушие к резкому снижению температуры;
  • средний вес орехового ядрышка — 12 г.

Украинские и белорусские сорта грецкого ореха

На юге России и на Украине возделывают сорта украинской селекции. К таким разновидностям относят:

  • Буковинский 1 и 2;
  • Буковинская Бомба;
  • Прикарпатский;
  • Приднестровский и еще более десятка интересных урожайных сортов со средними или крупными орехами.

Селекцией грецкого ореха в последнее время плотно занимаются ученые Беларуси. Наиболее известным из их сортов является грецкий орех Память Минова.

Эта разновидность, прошедшая сортоиспытания 15 лет назад, относится к крупноплодным. Завязь на мощных крупных деревьях образуется ежегодно, преимущественно на вершинах побегов. Впервые плодоношения от этого сорта следует ждать через 6 лет после посадки. Сбор урожая приходится на вторую половину сентября.

Чем южнее выращивается грецкий орех, тем более высокорослые сорта используются садоводами. Например, в молдавских садах не редки деревья, достигающие высоты 20–25 метров. Но даже этим растениям местных сортов далеко до мощного черного ореха родом из Северной Америки, вырастающего до 40-метровой высоты.

Эта культура все больше интересует садоводов, знающих о полезных свойствах плодов этого дерева и декоративных качествах его древесины. Несмотря на схожесть внешнего облика грецкого и черного ореха – это два разных вида, имеющих различные характеристики и агротехнику.

Маньчжурский орех (Орех думбейский)

Маньчжурский орех — это настоящая находка для тех, кто проживает в северных регионах, но при этом не готов отказываться от полезных и вкусных плодов грецкого ореха. По сути, маньчжурский орех — это то же самое, что грецкий. Только первое дерево куда более морозоустойчиво: думбейский орех (второе название маньчжурского) запросто зимует даже при 45 градусах мороза.

Чем полезен маньчжурский орех?

  1. Орешки, которые созревают на дереве, наполовину состоят из полезных насыщенных жиров. Как правило, их едят сырыми.
  2. Зеленые орехи думбейского дерева используют в качестве основного ингредиента лекарственного варенья, которое, помимо всего прочего, еще и невероятно вкусное.
  3. Листочки думбейского ореха, собранные до начала цветения, заваривают. Лекарство, приготовленное на их основе, помогает бороться с заболеваниями органов ЖКТ и проблемами с деснами.
  4. Листву в свежем виде используют в качестве компресса для лечения фурункулеза и других болезней, одним из симптомов которых являются кожные повреждения.
  5. В листве маньчжурского ореха содержится юглон. Это вещество, которое насыщено йодом. Попадая в воздух, юглон очищает его, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, ликвидирует пыль.

Главное достоинство думбейского ореха — его шикарная раскидистая крона. Еще одно преимущество — идеальная стройность сформированного штамба. В высоту это дерево может достигать 25 метров, но чаще всего думбейский орех в нашем регионе вырастает до 10-15 метров, не более.

Это быстрорастущая декоративная культура, которая пользуется особым уважением у ландшафтных дизайнеров. С ее помощью достигается быстрое озеленение там, где это крайне необходимо. Например, на конкретном участке дачи или по периметру всего загородного участка. В последнем случае орехи используются как живая изгородь.

Черный, белый, английский и японский виды грецких орехов (с фото)

Всего в мире известно 4 вида грецкого ореха: английский, черный, японский, белый.

Английский отличается небольшими размерами плодов и их тонкой скорлупой, которая легко раскалывается. Согласно исторической версии данный вид получил свое название благодаря английским торговцам, завезшим его в Северную Америку, где это растение быстро получило широкое распространение в силу высоких вкусовых качеств.

Черный обладает толстой скорлупой, которую очень сложно расколоть, а на его поверхности имеется тонкая пленка с сильным острым ароматом. Родиной черного ореха является область Аппалачи, расположенная в центральной долине Миссисипи. Раньше плодами этого растения питались индейцы Северной Америки. Вкусовые качества плодов данного вида хорошие.

Белый встречается очень редко. Дает маслянистые, сладкие плоды. На сегодняшний день этот вид является вымирающим. Деревья вырастают до 20 м в высоту.

Японский отличается быстрыми темпами роста, но в отличие от других видов грецкого ореха, не достигает большой высоты и вырастает до 9 м. Приносит сладкие плоды отличных вкусовых качеств. Благодаря компактным размерам пригоден для выращивания на садовом участке.

Рассмотреть характерные особенности каждого вида грецкого ореха можно на фото, представленных ниже в фотогалерее:

www.udec.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector