Описание и характеристики винограда арочный, история сорта и правила выращивания
Содержание:
- Секреты арочного винограда
- Посадка винограда
- Биологические особенности
- Происхождение
- Описание
- Применение агротехники
- Специфика ухода
- Выращивание винограда на арке
- Разновидность сортов
- Агробиологическая характеристика
- Виноград «Арочный»: описание сорта (видео)
- Отзывы
- Чем надо обработать место среза?
- Формовка и обрезка винограда
- Как привить персик на абрикос
- Вредители, болезни и возможные проблемы
- Морфология
- Вкусовые качества
- Болезни и вредители
Секреты арочного винограда
Арочный виноград – часто применяемая формировка для беседок, навесов для машин и пристенных высоких шпалер. Кусты при подобной формировке занимают вроде бы бросовую землю (площадку под машину, беседку, зону отдыха и т.д.). Но при этом дают гигантские урожаи, недостижимые на плоских шпалерах. Но не все знают тонкости ее выращивания.
Метр на метр
Прежде всего, посадочная яма для арочного винограда готовится размером 1х1х1, то есть 1 кубический метр. На дно вносится такое количество удобрений, как и под плодовые деревья (стакан суперфосфата, стакан хлористого калия и 1-1,5-литровая банка золы), 1-3 ведра компоста. Все это перемешивается с нижним слоем земли и прикрывается вынутым из ямы верхним плодородным слоем – чтобы первое время корни росли в чистой земле.
Сорта от пяти метров
Особое внимание – подбору сортов, так как с арочного винограда мы планируем получать не только плоды, но и тень. Желательно, чтобы сорта были устойчивыми к болезням и сильнорослыми
Очень хорошо в этом плане подходят Светлый и Оригинал. Они оличаются очень сильным ростом и за месяц-два при самой короткой обрезке закроют всю арку (лучше их плодовые стрелки обрезать на 10-12 почек, так как первые 2-4 почки не несут гроздей).
Только эти сорта укрывные. Если не хотите заниматься этой работой – сажайте Талисман, Кешу, Тимур или Арочный. Они тоже сильнорослые, еще более устойчивы к болезням и выдерживают зимние морозы на 3-4 С выше. То есть считаются относительно неукрывными.
Ну а для любителей соков и вина можно порекомендовать винные сорта. Например: Кристалл – выдерживает морозы ниже -30 С! Практически не болеет и его можно не обрезать, а лишь прореживать лозы. Не менее морозостойки старые, но знаменитые в свое время сорта Росинка и Элегия.
Только самые здоровые саженцы!
Саженец должен быть высотой не менее 40 см с развитыми почками. Он обрезается на две почки и высаживается верхней почкой на уровне почвы. Поливается и накрывается холмиком высотой до 30 сантиметров (на 1-2 см выше верхней почки), который служит регулятором почки, задерживает ее рост и предотвращает иссушение.
Холмик не следует понижать до августа, так как побеги могут погибнуть от лучей солнца. В августе надо постепенно разрывать холмик, обрезать росяные корни.
Формировать виноградное растение необходимо одновременно с устройством арки. Первая проволока должна быть не ниже 50 см над землей, последующие – на расстоянии 30-40 см, а в защищенном от ветра месте – до 50 см.
Формировка
При появлении побегов надо оставлять один, а остальные выламывать. Из оставленного побега формируется штамб.
Достигнув высоты первой проволоки (50 см), стебель должен дать два побега. Во время роста надо оставить пасынки, из них сформировать рукава: один влево, другой вправо. На расстоянии двух метров заложить второй кордон с двумя рукавами. А если позволяют арка и сила роста сорта, можно заложить и третий кордон.
На каждом рукаве так формируются плодовые звенья: от штамба, по длине рукава оставляем первую почку, чтобы из нее вырастить побег. Отсчитав шесть-восемь почек, удалить их, оставить одну. Каждый выращенный побег обрезается на две почки, чтобы вырастить на нем по два побега в будущем (верхний побег – плодовая лоза, нижний – сучок замещения).
Плодовая лоза ложится горизонтально вдоль рукава и обрезается, в зависимости от сорта, на определенное количество глазков. Из каждого оставленного глазка растет побег. Куст формируется плодовыми побегами.
Отплодоносив, лоза со всем приростом удаляется, а на ее место укладывается верхняя лоза, выращенная на сучке замещения. Нижний побег замещения обрезается обратно на два глазка.
Посадка винограда
При грамотном подходе к процессу посадки Арочный сорт будет ежегодно радовать вас своим внешним видом и высоким урожаем.
Оптимальные сроки
Лучше всего высаживать Дружбу розовую в конце весны, а конкретнее — в тёплые майские дни. Но, лунку для посадки рекомендовано подготовить ещё осенью. Такое требование связано с тем, что в зимнее время субстрат в лунках наполнится кислородом
Грунт отлично перемёрзнет, что важно для уничтожения вредных микробов. Оптимальные размеры посадочной ямы 1×1 м
Выбор и подготовка участка
Цветочный виноград относится к теплолюбивым разновидностям, хотя был выведен для выращивания в северных российских регионах, в суровых условиях которых тоже неплохо себя чувствует.
Главное, правильно выбрать ему посадочное место, лучше всего на юго-западной, или юго-восточной стороне вашего участка без соседства высоких деревьев (сорт предпочитает хорошую освещённость). Оптимальная почва для быстрого роста и качественного плодоношения культуры — песчаная и супесчаная земля.
Важно! У данной разновидности хорошо развита корневая система, корни уходят далеко вглубь земли. В связи с этим, важно, чтобы грунтовые воды не залегали близко к поверхности почвы, поскольку такое явление негативно повлияет на растение
Более того, Цветочный виноград предпочитает сухие участки.
Технология посадки
Заключается в следующих процедурах:
Завершение подготовительных работ с выкопанной осенью лункой. В первую очередь яму необходимо хорошо дренировать. Целесообразно выложить дно слоем битого кирпича, керамзита или щебёнки. Затем следует установка трубы для полива, и опорного элемента. После этого лунку заполняют субстратом, чередуя его с минеральными удобрениями. Для подготовки субстрата стоит запастись торфом, песком и перегноем в одинаковых пропорциях. Смесь из этих активных природных веществ и является идеальным субстратом для Арочного виноградного сорта. Шары из минеральных удобрений должны состоять из калиевого суперфосфата (100–200 г), селитры аммиачной (20–30 г) и золы из древесины, или калийной соли. Придерживайтесь следующей схемы: 3 шара субстрата пересыпать двумя шарами удобрений. На верхний слой грунта подкормки сыпать нельзя, поскольку растение может обжечься
Проведя все перечисленные процедуры с лункой, полейте субстрат двумя вёдрами тёплой воды непосредственно перед помещением туда саженца.Важно! Во время посадки следите, чтобы корешки непосредственно не прикасались к гранулам внесённых в субстрат удобрений. Не допускайте, чтобы возле корней остались воздушные ямы, не заполненные землёй.
Выбор саженцев
Ориентироваться следует на корневище. Оно должно быть здоровым, хорошо развитым, без сухих, загнивших или повреждённых корешков. Важно, чтобы на нём не было видно следов присутствия болезней либо паразитов. Лучше выбирать тот саженец, корневая система которого имеет три отростки.
Подготовка и помещение саженца в лунку. Если вам достался саженец с открытой корневой системой, его необходимо на несколько часов (2–4) поместить в ёмкость с водой, для активации и увлажнения корней. Затем сделать по центру лунки 15-сантиметровый холмик из субстрата и поместить на него саженец, идеально расправив корни и направив их исключительно вниз. Посадка саженца с закрытой корневой осуществляется проще: его не нужно вымачивать. Стоит всего лишь подготовить в лунке углубление, в котором свободно поместятся корни.
Засыпание лунки. После правильного проведения процедуры посадки, яму стоит плотно засыпать субстратом, сформировать вокруг ствола небольшой холмик, который будет достигать корневой шейки, и мульчировать. Если вы не полили субстрат перед посадкой, обязательно сделайте это после.
Биологические особенности
Лесная сизая ежевика – родоначальница садовых сортов и гибридов
Из-за мелких цепких шипов заросли ежевики практически непроходимы. Дикая ежевика чаще всего встречается по оврагам, вблизи рек и ручьев.
Уже само название указывает на то, что она колючая, подобно ежу
- Многие сорта прекрасно выдерживают зимы нашего региона. Но следует учесть, что морозоустойчивость культурной ежевики, все же, хуже, чем у малины.
- Ежевика — стелющийся полукустарник высотой 1,5 — 2 м.
- В диком виде часто встречается ежевика сизая, такое название ей дано потому, что все части растения, в том числе и плоды, покрытые плотным белым налетом, который и делает растение как бы сизым.
- Дикая ежевика растет на влажных местностях возле рек, в низинах. Ягоды сочные, вкусные, но кисловатые.
- Поэтому после вырезания побегов второго года молодые пригибают примерно в 0,3 м от земли. Зимой их дополнительно прикрывают снегом. Более зимостойкие сорта имеют прямостоящие стебли.
- При удалении старых побегов одновременно избавляются и от слабых стеблей, поврежденных и т.д. В зиму оставляют 6-8 сильных стеблей.
Облепиха: описание 20 лучших сортов. Крупноплодовые, без шипов и морозостойкие (Фото & Видео) +Отзывы
Происхождение
Гибридная форма винограда Арочный была получена путем межвидовой гибридизации сортов Интервитис Магарача и Дружба во “Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко”. Целью исследователей было получить виноград с улучшенными характеристиками устойчивости и повышенным трансгрессивным эффектом. Арочный не зря получил свое название, которое полностью оправдывает. Его также можно встретить под такими названиями: III-14-1-1, Дружба розовая, Цветной. Однако, известно, что идеальных сортов не бывает и у каждого помимо достоинств есть и свои недостатки. Давайте разбираться…
Описание
По техническим характеристикам ягод гибрид Арочный относят к группе столовых разновидностей винограда. Направление использования урожая – употребление в свежем виде. Вызревают грозди рано (115-125 дней), в большинстве регионов их снимают в течение августа, поэтому ягоды с удовольствием съедаются. Умельцы изготавливают из винограда Арочного домашние вина неплохого качества.
Справка!
Грозди, оставаясь на кустах, не теряют форму, вкус, аромат. Ягода не осыпается .
Кусты сильнорослые, длина молодых плетей не менее 3-х метров. Доля плодоносных побегов от 65 до 80 % от всего объема. Рекомендуемая нагрузка 30-40 глазков на одно растение. Применяют среднюю схему обрезки (6-8 глазков) или короткую (от 3 до 4 глазков). Для сорта характерны высокая плодоностность в нижней части лозы и 100 % вызреваемость побегов. Они покрываются древесиной к концу августа.
Характеристики плодов
Для виноградаря важен размер грозди, у Арочного он средний, масса от 400 до 600 г. Форма у них коническая, структура плотная. Ягоды одномерные, овально-сосковые, ширина 18 мм, длина 25 мм, массой около 6 г.
Цвет запоминающийся, аппетитный в розово-красных оттенках разной интенсивности. Грозди, хорошо освещенные солнцем, к моменту сбора окрашиваются сильнее. У ягод вкусная, ароматная мякоть, содержащая достаточное количество сока (кислот 5 г/л, сахаров 16-18 %). Дегустационная оценка вкусовых качеств – 7,7 балла. Нарекания заслуживает толстая шкурка, крупные косточки. Их в ягодах много.
Урожайность
В пору плодоношения Арочный виноград вступает в 2-х летнем возрасте. На каждом плодоносном побеге формируется по 2 грозди. Урожай начинают собирать в августе. Грозди, благодаря красивой форме и оригинальной окраске, имеют товарный вид, при транспортировке не страдают.
Сфера использования урожая:
- продажа;
- сок;
- вино;
- варенья;
- из листьев голубцы.
Применение агротехники
Есть несколько вариантов обрезки “взрослого” куста:
- Оставляя 8 глазков на 1 побег и 40-50 на куст. При этом хорошо тянет нагрузку формируя солидный урожай.
- Делать короткую обрезку на 4 почки, оставляя 30-40 глазков. Как показала практика, этот вариант лучше.
Для полноценного окраса ягод можно удалять листья, что позволит проникать солнечным лучам, тем более сорт хорошо их переносит. Обильный полив пойдет только на пользу, на избыток влаги нормально реагирует.
Соблюдая правильное применение агротехники и нормировки урожая, можно добиться увеличения ягод, что компенсирует наличие косточек. Однако, виноград способен тянуть практически любую нагрузку и выступать в роли теневого занавеса.
Специфика ухода
Первые два года важны поливы. Хотя бы один раз в неделю молодому растению нужна влага. Вода должна быть теплой, по объему от 1 до 2-х ведер на куст. Прекращают поливы в конце августа.
Читать так же: ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ
У взрослых растений мощная корневая система, уходящая глубоко в землю. С ее помощью виноградный куст обеспечивает себя влагой, поэтому поливы проводятся редко. Они нужны до цветения и в то время когда формируются грозди.
Урожайность растет, если виноград Арочный получает подкормки. Он хорошо отзывается на внесение органики. Каждый второй год почву под кустами удобряют перегноем (2 ведра на 1 растение), ежегодно – 1-2 литра золы.
Выращивание винограда на арке
Закладку арочного виноградника нужно начинать с выбора подходящих сортов. Причем ошибка может дорого обойтись — куст на арке выкорчевать непросто. Во дворе достаточно посадить всего один столовый и один технический сорт винограда, чтобы получать ягоды для употребления в свежем виде и производства домашнего вина. Желательно, чтобы выбранные сорта были сильнорослыми. Тогда растения смогут быстро занять полезную площадь арки и получить доступ к солнцу и воздуху, которые необходимы для плодоношения. Размер гроздей и вкусовые качества ягод — тоже весьма важные параметры. Нормировка гроздей позволяет улучшить показатели практически любого сорта. Если вовремя удалить лишние грозди, на остальных созреют крупные и сладкие ягоды. Однако проводить нормировку на арке неудобно, поэтому лучше выбирать сорта, не нуждающиеся в подобных мерах
Кроме того, отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к вредителям и болезням, а также обращайте внимание на их морозостойкость, ведь арку на зиму не укроешь
Уже много лет я выращиваю два сорта — столовый и технический, которые подходят для выращивания на арке или беседке по всем перечисленным параметрам. Название столового сорта говорит само за себя — Арочный. Его саженцы я приобрел 15 лет назад, и с тех пор он ежегодно одаряет нашу семью обильным урожаем. Это виноград раннего срока созревания (115—120 дней), который отличается повышенной морозостойкостью (лоза выдерживает понижение температуры до -25…-27 °С) и устойчив к болезням. Кусты сильнорослые, грозди крупные (400-600 г), цилиндроконические, умеренно плотные и плотные, без горошения. Ягоды крупные, овально-сосковидные, розовые, на солнце красного цвета, гармоничного вкуса, с плотной мясистой мякотью. Кожица съедобная, сахаристость 18% и более. Побеги вызревают практически на всю длину прироста. Черенки укореняются очень хорошо, куст вступает в плодоношение на 2—3 год после посадки. Нагрузка на куст — 30—40 глазков, обрезка — на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания высокая, поэтому можно проводить короткую обрезку на 3—4 глазка. Сорт хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями. Урожайность высокая, стабильная. Грозди после созревания могут длительное время сохраняться на кустах и в хранилище после уборки без потери товарных качеств. Зимой грозди этого сорта мы подаем на праздничный стол в качестве десерта.
На мой взгляд, этот сорт идеально подходит для начинающих виноградарей, которые еще не обладают достаточным опытом, чтобы возиться с капризными сортами. Его легко выращивать, он не требует тщательного ухода и при этом неизменно радует превосходным урожаем.
Почетное первое место в моем списке морозостойких технических сортов занимает сорт Блемелл. В связи с перепадами климата многие виноградари в последние годы стремятся выращивать морозостойкий виноград без укрытия. В моей коллекции уже более 60 морозостойких сортов, которые не нужно укрывать на зиму. Большинство из них также отличаются высокой устойчивостью к болезням, не нуждаются в обработке химическими препаратами, поэтому дают экологически чистый урожай. Ягоды универсальных и технических сортов подходят для переработки, из них делают вино и соки с высоким содержанием витаминов. Сорт Блемелл универсального использования. Ягоды у него среднего размера, округлые, темно-синего цвета, с толстой кожицей, поэтому грозди после созревания могут долго храниться, не теряя товарных и вкусовых качеств. Урожай созревает во второй половине августа. К этому времени ягоды успевают накопить достаточно сахара, становятся сладкими и сочными.
Одно из основных преимуществ сорта — повышенная морозостойкость, лоза выдерживает понижение температуры до -35 °С. Метели кустам не страшны, виноградарям нужно лишь смастерить для них устойчивую опору.
Блемелл на некоторое время был забыт в связи с появлением на рынке большого количества столовых сортов зинограда, однако постепенно начинает возвращать свои позиции. И неудивительно, ведь он практически не нуждается в уходе, может расти в зоне рискованного виноградарства, в северных областях Украины (Сумская, Черниговская, Харьковская). По сравнению со многими другими универсальными и техническими сортами у него более крупные грозди — 300—350 г и более. Из них получается отменное вино Начинающие виноградари с этим сортом тоже легко справятся. Виноград Блемелл прощает все ошибки по уходу за ним. легко восстанавливается, хорошо растет и прекрасно плодоносит.
Желаю всем щедрых урожаев!
Разновидность сортов
На данный момент зафиксировано до 600-700 видов этой ягоды. Наука, что занимается исследованием сортов, гибридов, видовой разновидностью называется ампелографией.
В настоящее время сорта делят на 3 группы:
- Американская.
- Восточноазиатская.
- Европейско-западноазиатская.
К последней группе относится лишь Красный виноград (Vitis vinifera), который включает все сорта винограда, выращиваемые для получение отборных ягод. Обладают отличным плодоношением, ягоды вырастаю хорошего качества. Но они очень страдают от заморозков и болезней.
Морозостойкий вид – амурский, используют для создания устойчивых к заморозкам сортов. Отличительной чертой есть их стойкость к болезням разного вида (грибковые заболевания, филлоксерой). Способны к межвидовой гибридизации, так как растения двудомные.
Агробиологическая характеристика
Вегетационный период составляет 115-120 дней, что в принципе, относит Арочный к ранним сортам. Однако, для него важен и показатель САТ (сумма активных температур) как минимум 2400-2500 °С. Если в Вашем регионе этот показатель ниже, сроки полного созревания могут увеличиться, тогда стоит задуматься о целесообразности выращивания данного винограда.
Грозди очень красивые и нарядные, средним весом 400-600 грамм, конической формы иногда с крылом, плотные или умеренно плотные. Опыляется очень хорошо, кисти всегда полноценные, осыпания соцветий не наблюдалось. Форма урожайная, формирует до 20 гроздей на одном взрослом кусту.
Ягода очень красивая, овально-сосковидная, по форме напоминает славно известный сорт Аркадия. Окрас может варьироваться от желтоватого с переходом на красный до ярко-розового или красного при полном созревании. Особенно красива на начальной стадии созревания, напоминающая янтарь. Вкус гармоничный сладкий, но простоват и многовато косточек на одну ягоду как по мне. Кожица тонкая и легко съедаемая, мякоть хрустящая. При избытке влаги не растрескивается и не осыпается.
Виноград Арочный относиться к комплексно-устойчивым сортам, что означает неприхотливость к гибридным заболеваниям, серой гнили и морозостойкость до -25°С.
Виноград «Арочный»: описание сорта (видео)
Биологическое описание
Кусты винограда данного сорта характеризуются сильным ростом, а лоза склонна к вызреванию в ранние сроки. Вызревание наблюдается практически на всей длине прироста. Укоренение черенков проходит отлично. Плодоношение саженцев наступает на второй год после высадки винограда.
Грозди винограда сорта «Арочный» крупных размеров, со средним весом от 0,4 до 0,6 кг. Стандартная форма грозди выравненная цилиндроконическая. Характерна умеренная или абсолютная плотность виноградной кисти. Горошение ягод практически отсутствует. Показатели плодоносности побегов могут варьироваться от 65% до 80%.
Техническая характеристика ягод
Ягоды на виноградной лозе формируются крупных размеров, овальной или сосковидной формы. При культивировании растения в затенении виноград имеет светло-зеленый цвет с небольшим розоватым оттенком. Выращивание лозы «Арочный» на солнце позволяет получить урожай ягод с темно-красным окрашиванием.
Ягоды характеризуются относительно гармоничным вкусом, плотной и достаточно мясистой мякотью. Стандартный вес варьируется от 4,5 до 5,5 г. Кожица ягод относительно тонкая. Показатели сахаристости винограда этого сорта колеблются от 16% до 18%. Кислотность может достигать 5 г/л. Дегустационная оценка составляет 7,7 балла.
Достоинства и недостатки
Согласно описанию, растение обладает значительным количеством преимуществ, среди которых для виноградарей имеют особое значение следующие:
- высокая транспортабельность урожая;
- показатели морозостойкости до -25°С;
- зимняя потеря глазков не является категоричной, а плодоношение способно сохраняться на дублирующих почках;
- практическая перспективность для культивирования в условиях северного виноградарства;
- достаточно высокая и стабильная урожайность;
- ягоды долгое время сохраняются на лозе, не теряя вкусовых качеств и внешней привлекательности;
- комплексная устойчивость к поражению болезнями;
- толстая лоза, предполагающая хорошую морозоустойчивость.
Отзывы
Чем надо обработать место среза?
Формовка и обрезка винограда
Сорт арочный является сильнорослым растением, поэтому его важно правильно формировать, что бы не было загущения веток. При обильном росте лоз, плохо развиваются плоды
Первый год ветви этот сорт винограда не обрезают, только на второй год весной, делают обрезку оставляют 2 плети, причем на одной должно быть 5—8 почек —это будет лоза, плодовое звено, на котором в следующем году будут развиваться плоды и вторую обрезаем на 2 почки—это сучок замещения.
На третий год также весной делаем обрезку сучка замещения, то есть первую его ветвь обрезаем на 8 почек, а вторую опять на две. Таким образом вы формируете лозы, что бы они приносили урожай каждый год
Важно знать, что ягоды образуются на лозе, которая живет второй год. Поэтому важно на сучке замещения оставлять 2 почки, так как одна из них образует ветвь, которая принесёт урожай на следующий год
После плодоношения лозу обрезают на пенек. При долгом произрастании на одном сорт этой лианы очень важно правильно формировать и вовремя удалять старые больные ветви, во избежание измельчения плодов и потери вкусовых качеств.
Как привить персик на абрикос
Вредители, болезни и возможные проблемы
Морфология
Имаго. Как и все представители семейства разнокоготковых клещей, это мелкий клещ с уплощенным телом и полупрозрачными жесткими покровами. Гнатосома всех видов данного семейства имеет идентичное строение – округлая, с треугольными пальпами.
Половой диморфизм ярко выражен.
Самка. Размер тела – 230х105 мкм. Аналогично другим видам семейства разнокоготковых клещей, имеет тело, которое подразделяется поперечной бороздкой на проподосому и гистеросому. Дорсально на проподосоме расположены две пары щетинок, пара стигм и одна пара трихоботрий. В продольных рядах на гистеросоме расположены шесть пар щетинок. На поверхности тела вентрально выступают аподемы (утолщенные складки), на них расположено от пяти до семи-восьми пар щетинок. Ноги I и III состоят из четырех свободных члеников, ноги II – из пяти, а ноги IV – из трех. Ходильный аппарат ног I образован непарным коготком, ног II и III – парой когтевидных амбулакр и перепончатым эмподием.
Женские особи земляничного клеща отличаются от прочих представителей семейства разнокоготковых клещей белым, а позднее желтовато-коричневым цветом покровов, удлиненной гнатосомой, заметно выступающей вперед. Щетинки гнатосомы игловидной формы, короткие. Тазиковые щетинки ног I и II расположены ниже аподем. Сеюгальная аподема медиально соединена с аподемами II. Четвертая пара ног сильно редуцирована и заканчивается двумя длинными щетинками, при движении щетинки тянутся за самкой. Одна из них длиннее другой.
Самец. Размер – 145х85 мкм. Тело овальное. Аналогично другим видам семейства разнокоготковых клещей, на проподосоме насчитывается 2–4 пары щетинок, трихоботрии и стигмы отсутствуют. На гистеросоме дорсально расположено 4–5, вентрально 4–7 пар щетинок. Ноги I–III состоят из пяти свободных члеников. Ноги IVспециально приспособлены для захвата самок при копуляции. Они 2–4-члениковые, сильно модифицированы. Ходильный аппарат этой пары представлен крупным непарным коготком. Эмподий нет.
Мужские особи земляничного клеща отличаются от прочих представителей семейства разнокоготковых клещей хорошо развитыми, вентрально расположенными аподемами. Кроме того, ноги IV по внутреннему краю снабжены лопастевидным кожистым выростом.
Яйцо имеетформу эллипса, размер – 110х65 мкм. Гладкие жемчужно-белые покровы.
Вкусовые качества
Добросовестному садоводу лоза подарит осенью средней величины округлые ягоды с прочной кожицей и сочной мякотью, покрытые густым восковым налетом. В диаметре они всего 13 – 16 мм, но с необыкновенно интенсивно – рубиновым соком вкуса паслена с нотками вишни и терновым тоном. В ягодке всего 2 – 3 косточки. Сахаристость сока 18,3-23 г/100 мл не относит “Алиберне” в категорию сладких сортов. Кислотность 5,8-9,7 г/л. Дегустаторы оценили вкус на 8,3 баллаПодарите себе праздник жизни, посадив “Одесский черный” винный сорт. Зимними вечерами бокал вина из собственного винного погребка заиграет каплями рубина и вернет вас в солнечное лето под тенистую зеленую лозу, дарящую прохладу в летний зной.
Болезни и вредители
leto.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d691e24d1c1f2.jpg” alt=”table_pic_” w /> |
УходЭтапы:
|
mtdata.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d691e28d5f8a3.jpg” alt=”table_pic_” w /> |
ОбрезкаЭтапы:
|
sornyakov.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d691e2b832612.jpg” alt=”table_pic_” w /> |
Как размножаетсяЭтапы:
|
101dizain.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d691e2dad4656.jpg” alt=”table_pic_” w /> |
Как подготовить к зимеЭтапы:
|
kidanov.files.wordpress.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d691e30c48767-2000×1500.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Милдью, оидиум |
Меры борьбы:
- профилактическая обработка ранней весной препаратами Квадрис или Акробат, Топаз после цветения;
- при поражении Тиовит Джет: три обработки каждые 10 дней (сбор ягод через 3 суток после последней обработки)