Сорт винограда дарья (дашуня, дашенька, даша)

История селекции

Сегодня известно несколько вариантов этого винограда, для каждого из которых характерны некоторые особенности.

Дарья

Этот сорт был получен известным селекционером – Крайновым В. Н. Этого удалось добиться путем скрещивания сортов винограда Кеша и Дружба. В результате получилось вывести культуру, которая отличается высоким иммунитетом и практически не страдает распространенными заболеваниями.

Этот сорт считается гибридной формой, которая по сей день находится на испытаниях. Виноград относится к ранним сортам. На созревание плодов уходит всего 105-115 дней.

Для этого растения характерны следующие особенности:

  • сильнорослый куст высотой 2,5 метра;
  • формирование длинных побегов;
  • отличное вызревание лозы;
  • темно-зеленые листья;
  • двуполые цветки;
  • крупные грозди весом 0,7-1 килограмм – для них характерна средняя плотность и коническая форма;
  • яйцевидные ягоды весом 12-14 грамм;
  • кожура средней плотности;
  • сочная мясистая мякоть с выраженными мускатными нотками;
  • небольшое количество косточек внутри.

Дашуня

Этот сорт считается результатом селекционной работы виноградаря Вишневецкого Н. П. Он представляет собой новый гибрид, который характеризуется ранним периодом созревания. Урожай удается собрать через 115-120 суток. Родительскими формами гибрида считаются сорта Ризамат, Кеша, Кишмиш лучистый.

В результате удалось получить растение с такими особенностями:

  • сильнорослый куст;
  • хорошее созревание лозы;
  • женский тип цветения;
  • коническая форма грозди – она весит 1,5-2 килограмма и имеет среднюю плотность;
  • розовые ягоды весом 12-15 грамм;
  • прекрасные вкусовые качества с мускатными нотками.

Ягоды этого сорта отлично фиксируются на плодоножке. Даже при избыточном количестве влаги они не растрескиваются и не страдают от серой гнили. Сорт хорошо опыляется и не имеет склонности к горошению.

Несомненным преимуществом гибрида считается возможность транспортировки на любые расстояния. Лоза отличается стойкостью к инфицированию оидиумом и милдью и способна переносить морозы до -24 градусов.

Дашенька

Этот сорт был выведен селекционером-любителем Капелюшным В. У. Для него характерен сверхранний период созревания – всего 100-105 суток. Спелые ягоды удается собрать уже в августе.

Для этого сорта характерны такие особенности:

  • сильнорослый куст;
  • плотные и тяжелые грозди весом до 1 килограмма;
  • крупные ягоды массой 12-16 грамм;
  • желто-розовый окрас плодов;
  • сочная мякоть с приятным хрустом;
  • мускатный вкус и выраженный аромат.

Лоза этого винограда характеризуется ранним периодом созревания и прекрасной стойкостью к вымерзанию. Она способна переносить снижение температуры до -24 градусов и не требует укрытия.

Гибридная форма винограда Дашуня — лучший выбор

Опытные садоводы останавливают выбор на гибридных формах винограда, отличающиеся хорошей урожайностью и другими превосходными качествами. В результате смешения виноградов «Кеша 1», «Кишмиша лучистого» и «Ризамата» украинским селекционером Н. П. Вишневецким создан сорт Дашуня. Не стоит путать данный сорт с сортами Даша и Дарья.

Описание растения помогает разобраться в особенностях и одновременно сделать правильный выбор.

Гибридная форма Дашуня зреет на кусте

Характерные особенности сорта

Описание винограда Дашуня позволяет ознакомиться с характерными качествами сорта:

  • Ранее созревание (115 дней). Сроки активизируются на 2-3 год плодоношения.
  • Высокая урожайность. Одна гроздь может достигать 1,5 кг.
  • Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям (оидиум, милдью). Урожай не поражают осы.
  • Влагоустойчивость. При повышенной влажности, ягоды сохраняют товарный вид.
  • Высокая морозоустойчивость. Растение выдерживает морозы до — 23⁰ С без укрытия кустов.
  • Отличная транспортировка. Перевозка не отражается на потребительских качествах.
  • Длительный срок хранения.

Кисть Дашуни среднего размера, свободная

Описание внешних признаков

Внешнее описание винограда Дашуня:

  1. Сильнорослые кусты, достигающие 3-х метров. Мощные побеги быстро укореняются.
  2. Листья крупного размера, темно-зеленого оттенка.
  3. Кисть средней плотности конического типа.
  4. Мясистые, сочные ягоды с приятным мускатом. Ягоды округлой формы темно-розового или даже красноватого цвета.

Особенность опыления

Важный признак Дашуня – женский тип цветка. Недоразвитые тычинки содержат стерильную пыльцу. Специальное опыление выполняется двуполыми соседями, срок цветения которых должен совпадать. Данная процедура проводится при помощи кисточки.ограда

Женский тип цветка Дашуни требует искусственного опыления

Непростое опыление оправдывает приложенные усилия, ведь гибридная форма растения имеет ряд товарных достоинств.

Уход за Дашуней

Лучшее расположение растения для посадки – хорошо освещенное место.

Ягоды на кусте сохраняются до морозов

Правильный уход состоит из:

  1. Обрезки, помогающей сформировать куст. Следует выполнять обрезку при помощи острого секатора под прямым углом. Лучшее время для проведения процедуры – осень.
  2. Подвязки.
  3. Полива, особенно в первой половине летнего периода.
  4. Подкормки.
  5. Профилактикой обработки от заболеваний.
  6. Уборки опавших листьев осенью. Благодаря хорошей устойчивости к морозам, нет необходимости укутывать кусты в зимний период.
  7. Задержки снега на кустах зимой.

Виноград Дашуня зимует без укрытия

Описание данной культуры станет замечательной подсказкой каждому виноградарю.

Виноград Дарья

Сорт винограда Дарья – продукт селекционной работы Крайнова В. Н. На самом деле этот виноград пока еще нельзя назвать сортом, он является гибридной формой, так как находится на испытании. Виноград Дарья принадлежит к ранним сортам. Ее ягоды созревают на 105-115 день от распускания почек. Родительскими формами для него были выбраны сорта Кеша и Дружба .

Описание сорта винограда Дарья и его фото:

  • куст с сильным ростом, достигает высоты 2,5 м;
  • образует длинные побеги на 6-8 глазков;
  • лоза вызревает хорошо;
  • лист темно-зеленый, с глубокими выемками по краям;
  • цветки двуполые;
  • гроздь большая, достигает массы от 0,7 до 1 кг, средней плотности, на гребненожке среднего размера, форма кисти коническая;
  • ягоды яйцевидные, от крупного размера до очень крупного, однородные по величине, масса одной ягоды 12-14 г;
  • кожица светлая, с небольшим восковым налетом, зелено-желтой окраски, у полностью зрелых ягод – янтарного;
  • кожица среднеплотная;
  • мякоть сочная, мясистая, отмечается выраженный мускатный вкус;
  • косточек в ягоде немного – 1-3 шт. и они небольшие.

Ягоды винограда Дарья, по отзывам практикующих садоводов, не склонны к растрескиванию, не подвержены горошению и нападению ос. Из-за плотной кожицы ягод кисти отлично переносят транспортировку и могут выдерживать хранение до 1 месяца.

Это только подтверждает отличную селекционную работу оригинатора В. Н. Крайнова, который ставил перед собой именно такую задачу.

Устойчивость виноградной лозы к этим грозным грибковым болезням определяют по 5-балльной шкале. Если сорт получает 5 баллов, это значит, что он обладает самой низкой степенью иммунитета против заболеваний. Идеальная оценка – 1 балл, но пока еще селекционерам не удалось добиться такого «здоровья» виноградной лозы, поэтому 2-2,5 балла считается нормальным показателем.

Устойчивость к грибковым болезням виноград Дарья получил от обоих своих родителей – сортов Кеша и Дружба. Кроме того, от первого из них он унаследовал раннеспелость в сочетании с урожайностью, крупную кисть и ягоды, выдающиеся вкусовые характеристики этого известного мускатного сорта (дегустационная оценка – выше 9 баллов), повышенную сахаристость, плотность шкурки, морозоустойчивость лозы.

От сорта Дружба Дарье достались раннеспелость, мощный рост куста, высокие потребительские качества (пригодность ягод к употреблению свежими и производству из них игристого вина), морозоустойчивость (выше среднего показателя, кусты без укрытия могут выдерживать понижение температуры до – 23°С).

Описание и фото винограда сорта Дарья

Этот вид был получен в результате скрещивания видовых качеств гибрида Кеша и универсального сорта Дружба. Эту селекционную работу провел В. Н. Крайнов. Основной целью скрещивания этих видов было выведение гибрида, устойчивого к основным заболеваниям культуры, таким как оидиум и милдью. И конечный результат селекции полностью оправдал ожидания.

Виноград Дарья характеризуется сильнорослыми кустами до 2,5 м. Лоза хорошо вызревает в течение сезона. Листья у гибрида пятилопастные с прорезями и характерными зубьями по краю. Они имеют насыщенно зеленый оттенок.

Согласно описанию, виноград Дарья (фото сверху) имеет обоеполые цветы, что гарантирует стабильную завязь плодов независимо от погодных условий. Плодоношение куста наступает на 2-3 год после посадки саженца на постоянное место. Так как Дарья является раннеспелым видом, то данный вид подходит для выращивания не только в южных, но и центральных, а также северных регионах с обязательным укрытием на зиму.

Гибрид отличается сердцевидной формой гроздей. Ягоды к моменту технической зрелости приобретают янтарный оттенок. Плоды овальной формы, среднего размера. Кожура плотная, съедаемая. Мякоть сочная с 2-3 косточками. Вкус плодов — ненавязчиво мускатный.

Грозди винограда Дарья имеют плотную или среднерыхлую структуру. Их вес составляет 700-900 г. Гибрид устойчив к горошению и характеризуется высокими товарными качествами.

Как выращивать виноград

Раннеспелые сорта винограда, к которому относятся все 3 гибридные формы, выращивать экономически выгодно, так как ранняя продукция пользуется спросом на рынке и имеет довольно высокую цену, а также эффективно с точки зрения агротехники – раннее поспевание урожая минимизирует риск поражения гроздей грибковыми заболеваниями.

Прежде чем посадить куст винограда, нужно выбрать для него подходящее место на участке. Оно обязательно должно быть солнечным, так как для быстрого вызревания ягод этому растению необходима световая и тепловая энергия солнца. Нужно позаботиться и о защите от ветра – куст желательно посадить у южной стены постройки или забора. Почва для виноградной лозы должна быть легкой, плодородной, воздушной, хорошо дренированной.

Способ посадки молодого саженца винограда зависит от типа грунта на участке. Обычно на песках и супесях растения сажают в траншеи, а на суглинках и глинах, да еще и с близким залеганием грунтовых вод – в приподнятые гряды.

Размещать саженцы на делянке необходимо правильно. Кусты столовых сортов нуждаются в определенной площади питания, поэтому между ними нужно оставить достаточно места. Высаживать виноград Дарья, Дашенька и Дашуня необходимо по схеме:

  • между кустами в ряду – не менее 1,5 м;
  • между рядами – 2-2,5 м.

Располагать саженцы в посадочных ямах лучше не вертикально, а укладывая как можно ниже, под максимально возможным углом. Это в дальнейшем даст возможность лозе лучше вызреть.

Молодые саженцы винограда в первые 1-2 года вегетации лучше укрыть на зиму, несмотря на то, что они отличаются хорошей морозоустойчивостью. Особенно необходимо это сделать в северных областях, чтобы защитить неокрепшую лозу от вымерзания. Ее нужно снять со шпалеры и спрятать под надежным укрывным материалом. Под низ можно положить доски или лапник, а сверху укрыть побеги слоем агроволокна, пленки, рубероида и т. д. Закрывать нужно неплотно и оставить небольшие щели для вентилирования.

Поливать кусты регулярно нужно только в первый год их жизни, чтобы они хорошо прижились. Для более взрослых растений винограда полив нужно проводить 3 раза за сезон:

  • за 2 недели до начала цветения (позже лучше не поливать, потому что лишняя влага может вызвать осыпание цвета и задержать поспевание ожидаемого урожая);
  • после цветения (полив нужно прекратить с началом окрашивания ягод);
  • влагозарядковый полив поздней осенью.

Лить воду нужно не под корень, а в междурядья или же не ближе чем за 0,5 м от основания куста. Дождевание проводить не нужно: на влажном листе заболевания развиваются быстрее.

В этом случае все зеленые побеги будут отрастать по всей их длине, а не преимущественно из верхних глазков, что часто случается при вертикальной подвязке.

Обрезку винограда Дарья, Дашенькам и Дашуня нужно проводить своевременно, но щадяще. В первый год никакой обрезки не проводят. На взрослых кустах сразу срезать все пасынки и верхушки не следует. На таких растениях после процедуры могут начать расти зимующие почки, а это значительно ослабит их. Пасынки нужно не выламывать, а оставить на них по 1-2 листа. Обрезку лучше проводить осенью, после того, как листья винограда начнут осыпаться, а ночная температура снизится до отрицательных температур. Весной обрезать побеги лучше на молодых кустах: не обрезанная лоза переносит холода лучше, чем обрезанная.

Формировать куст винограда придется в течение нескольких лет. Его можно растить классическим способом – на шпалере, или посадить возле навеса или небольших строений, чтобы он мог оплетать их. Из мощной, окрепшей виноградной лозы можно нарезать черенки для размножения и таким образом увеличить количество кустов понравившегося сорта у себя на участке.

Гибрид «Даша» — родня или подруга

Скорее всего — подруга. Так как создавался гибрид усилиями ВНИИВиВ им.Потапенко совместно с запорожскими селекционерами. Поэтому в основу родительской пары был взят столовый сорт Подарок Запорожью, имеющий в качестве «приданного» следующие качества:

  • высокую урожайность;
  • средний срок созревания крупных (до 1 кг) кистей;
  • закреплённый иммунитет к оидиуму и милдью;
  • простой вкус зелёного цвета ягод (20% сахаристости);
  • морозостойкость в пределах — 24оС.

Материнским растением стал белый столовый сорт Аркадия (украинской селекции) — сильнорослый и крупноплодный, но с меньшим коэффициентом устойчивости к гнили, и обязательной защитой уязвимого к морозу куста в холодное время года.

Материнским даром сорта признаны: золотистого цвета ягоды с мускатным вкусом, собранные в мощные до 2-х кг весом грозди.

У «Даши» есть конкретный создатель — Виталий Владимирович Загорулько, запорожский любитель-селекционер, положивший начало своей коллекции ещё в 90-х годах прошлого века, собравший более 30 новых гибридных форм винограда.

Его руке также принадлежат Ася, Рута, Водограй и Викинг.

Интересно: Виноградарям есть к чему стремиться: рекордный вес грозди был зарегистрирован в конце прошлого века в Чили — 9 500гр.

  1. Мощная конституция куста, с сильными побегами.
  2. Вариативность по срокам созревания: раннее и среднее.
  3. Отличные селекционные качества подвоя и приживления отростков при черенковании.
  4. Лист пятилопастный с зубчатым краем.
  5. Цветы обоеполые, собранные в соцветия.
  6. Плотная овальная ягода с пруином, характеризуется изысканным вкусом мускатных сортов и 22% содержания сахара.
  7. Грозди крупные, средней плотности, конической формы, на короткой гребненожке.
  8. Плоды сохраняют товарность до начала ноября.
  9. Устойчивость к заболеваниям — 2,5-3 балла.
  10. Без укрытия переносит температуры до —23оС.

Справка: Устойчивость винограда к грибковым заболеваниям определяется по пятибалльной шкале, при этом «5» — самый низкий уровень иммунитета растения. Идеалом должна быть «1», но — увы, этот показатель пока не достижим, виноградарям приходится радоваться значению 2 и 2,5.

selo.guru

Особенности посадки и выращивания

Виноград считается теплолюбивым растением, но даже несмотря на это его все чаще выращивают в регионах с холодным климатом. Но в таких условиях необходимо правильно сажать его и грамотно за ним ухаживать, тогда и урожайность будет радовать.

Виноградом можно декорировать строения и ограждения

Подготовка места для посадки

Арочный виноград хорошо растёт на супесчаных и песчаных почвах. Его корни уходят глубоко, поэтому при близком расположении грунтовых вод лоза может хуже плодоносить или погибнуть. Это стоит учитывать, выбирая место для посадки: там должно быть больше солнца, поэтому подойдёт участок на юго-восточной или юго-западной стороне.

Для посадки Арочного винограда можно воспользоваться общей схемой посадки

Подготовка посадочной ямы включат следующие этапы:

  1. Яму выкопать размером приблизительно 100 на 100 см.
  2. Первым делом нужно уложить на дно ямы дренаж: это может быть керамзит, куски колотого кирпича или щебёнка.
  3. Насыпать слоями песок и смешанный в равных пропорциях с торфом перегной.
  4. Каждый слой желательно присыпать смесью удобрений, состоящей из селитры аммиачной (приблизительно 30 г), калийной соли и суперфосфата калия (по 100 г).

  5. Верхним слоем должен быть торф с перегноем. Удобрения на него насыпать не надо.
  6. Залить подготовленную яму тёплой водой (не меньше двух вёдер) и дать почве осесть.

Посадка саженца

Саженцы винограда продают как с закрытой, так и с открытой корневой системой. Их подготовка к посадке и высаживание отличаются не очень сильно:

  1. Если у лозы корни открыты, то её необходимо на 2 часа замочить в тёплой воде: корни напитаются влагой и подготовятся к посадке. После этого можно их высаживать:
    • в подготовленной яме в центре сделать небольшую горочку высотой 10–15 см;
    • на неё поставить виноград и расправить корешки вниз.
  2. Виноград с закрытыми корнями посадить немного проще. Нужно просто сделать подходящее по размеру углубление и высадить саженец без заглубления.

После высаживания виноград нужно обильно полить и замульчировать. Для этого хорошо подойдёт сено или скошенная трава. В дальнейшем поливать саженец необходимо раз в неделю по 10–20 литров.

После высаживания виноград нужно полить и замульчировать

Формирование лозы и обрезка

Ещё одна особенность этого сорта винограда — его быстрый рост

Поэтому важной частью ухода является правильное формирование лозы. Если её не обрезать, то ветки сильно загустятся и урожай будет скудным

Арочный виноград необходимо правильно обрезать

Обрезать виноград в течение первого года после высаживания не нужно. Через год весной оставляют две основные плети, которые определённым образом обрезают:

  • первая плеть плодовая, её обрезают, оставив от 5 до 10 почек;
  • вторую называют сучком замещения и обрезают, оставив 2 почки.

На следующий год на коротком суке снова оставляют две плети. Плодоносить будет длинная ветвь. Таким образом нужно формировать арочный виноград каждую весну. А осенью обрезать лозу следует после сбора урожая, оставив пенёк 10 см.

Осенью после сбора урожая лозу обрезают, оставляя 10 см

Зимовка

Несмотря на то что Арочный — сорт морозостойкий, его нужно в первые годы укрывать на зимовку даже в южных регионах. В более холодном климате лучше не рисковать и укрывать лозу каждый год.

После обрезки лозу укрывают спанбондом или агроспаном. Материалы эти хороши тем, что создают благоприятные условия для зимовки и пропускают к растению кислород.

Самым эффективным укрытием является полное с помощью спанбонда или агроспана

В широтах севера сверху дополнительно укладывают еловый лапник и присыпают почвой. Если зимы малоснежные, то укрывать виноград дополнительно нужно и в тёплых регионах.

Для дополнительной защиты кусты сверху покрывают еловым лапником

Гибрид «Даша» — родня или подруга?

Скорее всего — подруга. Так как создавался гибрид усилиями ВНИИВиВ им.Потапенко совместно с запорожскими селекционерами. Поэтому в основу родительской пары был взят столовый сорт Подарок Запорожью, имеющий в качестве «приданного» следующие качества:

  • высокую урожайность;
  • средний срок созревания крупных (до 1 кг) кистей;
  • закреплённый иммунитет к оидиуму и милдью;
  • простой вкус зелёного цвета ягод (20% сахаристости);
  • морозостойкость в пределах — 24оС.

Материнским растением стал белый столовый сорт Аркадия (украинской селекции) — сильнорослый и крупноплодный, но с меньшим коэффициентом устойчивости к гнили, и обязательной защитой уязвимого к морозу куста в холодное время года.

Материнским даром сорта признаны: золотистого цвета ягоды с мускатным вкусом, собранные в мощные до 2-х кг весом грозди.

У «Даши» есть конкретный создатель — Виталий Владимирович Загорулько, запорожский любитель-селекционер, положивший начало своей коллекции ещё в 90-х годах прошлого века, собравший более 30 новых гибридных форм винограда.

Его руке также принадлежат Ася, Рута, Водограй и Викинг.

Интересно: Виноградарям есть к чему стремиться: рекордный вес грозди был зарегистрирован в конце прошлого века в Чили — 9 500гр.

Немного про селекцию

Создание нового сорта как прогнозируемого устойчивого признака — дело непростое и продолжительное во времени.

Ведь чтобы определить параметры нового сорта, целый коллектив специалистов на протяжении 15 лет, а то и более, изучает и анализирует ведущие характеристики гибридных форм, отбирает лучшие экземпляры для клонирования.

Потом приходит время полевых испытаний в разных климатических условиях.

Опытный образец попадает в сады садоводов-любителей, которые тоже прикладывают руку к совершенствованию растения путём отбора клонов, а иногда и собственными усилиями улучшают его генофонд.

Так к моменту регистрации нового сорта в Госреестре может возникнуть несколько вариантов гибридных форм, утративших сходство со своими общими предками.

Статус сорта растение приобретает только после внесения в Госреестр — основной документ инновационных пополнений у виноградарей, а существовать в гибридной форме может под разными названиями десятки лет.

Так случилось и с «Дарьей», получившей жизнь в селекционной лаборатории В.Н.Крайнова на Кубани. Пока она ещё не получила статус сорта, находясь на испытании, и является в общепризнанном понимании гибридной формой.

Интересно: В процессе гибридизации отцовской формой может быть избран любой обоеполый сорт, а материнский — (после кастрации тычинок) будет опылён для получения гибридных семян.

Среди гибридов широкой популярностью пользуются Юбилей Херсонского Дачника, Королек, Валерий Воевода и Гордей.

Выращивание винограда Дарья

Перед высадкой растения целесообразно установить подходящее место, для чего учитывают следующие параметры:

  • южная сторона от дома или постройки, вблизи ограждений (с целью защиты растения от ветра);
  • открытость и хорошее освещение участка (скоростные темпы созревания и качество урожая зависят от наличия солнечной тепловой и световой энергии).

В процессе выбора почвы лучше обратить внимание на плодородные, воздушные и лёгкие виды земли. Для лучшей урожайности каждый квадратный метр грунта засыпают несколькими вёдрами перегноя и компоста

В почве должен присутствовать дренажный механизм для контроля и направления потока влаги. Высаживают кустарниковое растение с приходом весны, но обязательно по окончании морозов (конец марта).

Способ высадки в грунт зависит от типа почвы:

  • если территория песчаная или песчано-глиняная, то наиболее подходящий метод высадки — траншееобразный;
  • суглинистая, обычная глинистая земля или чернозём (особенно с близким залеганием грунтовых вод) предполагает высадку в приподнятых грядках.

Далее при посадке растения необходимо соблюдать алгоритм:

  1. Выкопайте небольшое углубление размерами 80×80×80 см. Схема посадки винограда, обеспечивающая площадь питания растения, выглядит так: расстояние между кустами в одном ряду должно быть не меньше 1,5 м, а между отдельными кустовыми рядами — от 2 до 2,5 м.
  2. Установка саженцев производится путём укладывания последних как можно ниже (под большим углом), а не вертикально, что даёт дальнейшую возможность кусту быстрее развиваться и созревать.
  3. Корни растения вплотную присыпают землёй и немного утрамбовывают.
  4. По окончанию высадки каждый куст растения поливают десятью литрами тёплой воды.

Важно! Молодые саженцы Дарьи в первые 2 года вегетации укрывают на зиму с целью защиты неокрепшей лозы от вымерзания, подложив под нижнюю часть стебля деревянные опилки или ветви хвойных и фруктовых деревьев, а поверх — агроволокно, рубероид или плёнку

Урожайность

Гибрид относится к высокоурожайным сортам со стабильными показателями — сборы с куста достигают 30 килограммов.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Дальнейший уход

В дальнейшем рекомендуется придерживаться несложных рекомендаций по уходу.

По мере роста саженца необходимо использовать опору, а затем деревянные шпалеры, что позволит снизить вероятность повреждения лозы путем перераспределения нагрузки куста.

При отсутствии сезонных осадков рекомендуется проводить регулярный полив саженца. В период наливания ягод (за 2 недели до сбора урожая) орошение стоит прекратить, чтобы предотвратить растрескивание плодов. При необходимости лучше использовать капельный полив междурядий.

В течение всего сезона рекомендуется проводить 3 подкормки:

  • в период активной вегетации — азотными удобрениями;
  • перед началом цветения — фосфорно-калийными и органическими удобрениями;
  • в период формирования плодов — фосфорно-калийными удобрениями.

За несколько дней до начала цветения специалисты рекомендуют проводить прищипку молодых побегов, что способствует формированию крупных гроздей. Созревшие плоды необходимо оставить на несколько дней на растении, что позволит обогатить их вкусовые качества.

В центральных и северных регионах виноград необходимо укрывать на зиму. Для этого нужно снять лозу и уложить ее на почву. Утеплить корень, насыпав дополнительный слой почвы толщиной 10 см, и уплотнить. Землю для этого следует взять на расстоянии не менее 1,5-2 м от куста, чтобы ненароком не оголить корни.

Для укрытия побегов следует использовать агроволокно, лапник или мешковину, то есть, только те материалы, которые способны дышать, в противном случае побеги могут выпреть.

Укрывать растения необходимо, когда температура воздуха будет стабильно ниже 0, так как эти убежища привлекают полевых мышей. Грызуны объедают кору у основания куста, что впоследствии приводит к гибели растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector