Сорт винограда ред глоб

Содержание:

Посадка

Сорт размножают черенкованием. Высадка в грунт выполняется осенью, не позднее 45 дней до наступления холодов. Этого достаточно для того, чтобы саженец дал корни, подготовился к зимовке. Весной растения переносят в грунт, когда температура воздуха достигнет стабильных показателей в +10 градусов.

Для посадки подходят солнечные, укрытые от сквозняков места с рыхлым и плодородным составом почвы. Яму формируют глубиной до 0,5 м. На ее дне сооружают подушку из гравия, древесного перегноя, плодородного грунта. Внутри устанавливают трубку для капельного орошения. Корни саженца предварительно окунают в жидкую смесь из глины и перепревшего коровьего навоза, расправляют на сооруженном холмике, присыпают, слегка встряхивая стебель для удаления пустот.

Штамбовое формирование

Оправдано в местах, где не требуется укрывание винограда на зиму. В этом случае виноградный куст становится похожим на дерево. От главного ствола (штамба) отходят подчиненные лозы. При таком способе обрезки процесс формирования куста проходит более естественно. К плюсам такого подхода можно отнести:

  • увеличение размеров гроздей;
  • лучшее освещение и проветривание, повышение морозостойкости;
  • повышение иммунитета;
  • увеличение диаметра побегов.

Такой подход к формированию кустов хорошо подходит сортам винограда с высокой скоростью роста. Формирование можно начинать, когда на кусте появится достаточно сильный побег, который можно будет обрезать на длину чуть менее метра.

В первый год отобранный побег обрезают до длины в 110 сантиметров. Весной обрезаются все побеги на штамбе и сгибе, также удаляются все молодые побеги на плече со стороны земли, кроме последнего – его оставляют для удлинения плеча.

На второй год побеги, сохраненные для образования рукавов, срезают на три-четыре почки, а побег для удлинения плеча — до требуемой длины, чтобы завершить его. Снова удаляются побеги со стороны земли и просто слабые.

В третий год на первом участке плеча формируют плодовые ветви, а ветви участка, выросшего на второй год, обрезают на три-четыре почки. В целом на куст должно приходиться около двадцати пяти побегов.

На четвертый год можно формировать плодовые ветви на удлинении плеча. Общее количество побегов доходит до сорока. А к пятому году куст может нести полную нагрузку в шестьдесят-семьдесят ветвей.

Виды обрезки сформированного виноградного куста

Важна и обрезка винограда летом

Для начинающих важно это помнить, так как взрослые сформированные кусты тоже нуждаются в уходе. Она состоит из нескольких этапов:

  • Прищипка. Выполняется ранним летом, до начала цветения. Удаляются верхние части молодых побегов, что предотвращает их дальнейший рост.
  • Обрезка пасынков. Производится еженедельно после завершения цветения. Удаляются побеги из листовых пазух. Стоит удалять только верхушку, во избежание появление новых пасынков.
  • В конце лета для более активного созревания ягод проводят чеканку. При чеканке удаляют до сорока сантиметров верхней части побегов, оставляя чуть более 10 листьев. Не стоит производить чеканку слишком рано – это лишь стимулирует рост новых пасынков.

Правильный подход к формированию кустов и дальнейшая их обрезка может значительно облегчить уход за виноградником. Кроме того, это положительным образом скажется на здоровье растений, размере и качестве урожая.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Кеша

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Ред Глоуб (Red Globe) — характристики сорта винограда

Red Globe (Ред Глоб, Ред Глоуб) — столовый сорт винограда позднего срока созревания

Оригинатор: Гарольд Олмо, Калифорния, США

Происхождение: сложный внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.

Описание и основные характеристики: Ред Глоуб — сорт винограда широко распространенный в странах экспортерах столового винограда. Выведен более 30-ти лет назад. Производители винограда ценят его за высокие товарные качества, отличную транспортабельность, способность к длительному хранению практически без потери товарных качеств. В мире существуют огромные площади под посадками Red Globe. Сила роста кустов средняя, тип цветка обоеполый. Созревание в условиях юга России наступает к середине октября. Плодоносность почек зависит от способа ведения куста и теплообеспеченности региона. При горизонтальном ведении прироста, на арках, беседках, Т-образных шпалерах урожайность выше, чем на вертикальных шпалерах. Грозди конические, средней массой 700-800 гр, отдельные достигают 1,5 кг, средне-плотные. Ягоды от розового до красно-фиолетового цвета, в зависимости от условий выращивания, округлые или обратно-яйцевидные, очень крупные, средней массой 12-15гр, устойчивы к растрескиванию. При хорошем уходе вес ягод легко достигает 20гр. Кожица тонкая, мякоть очень плотная, сок из неё практически не выделяется, приятного гармоничного вкуса. На Ред Глобе успешно применяются регуляторы роста — гиббереллин и форхлорфенурон, транспортабельность гроздей практически не ухудшается. Устойчивость к болезням и морозу низкая, свойственная сортам вида Витис винифера. Рекомендуется средняя обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Сорт гораздо лучше удается на формировках с большим запасом старой древесины.Red Globe популярен в странах Азии, в том числе в Китае и Японии, откуда он попадает в нашу страну под видоизмененными названиями, например Красная Земля, Красный Глобус и т.п.Для виноградарей из южных регионов, при выборе сорта винограда для длительного хранения, Ред Глоб должен стоять одним из первых в списке претендентов, так как по сумме хозяйственно-ценных признаков у него найдется не много конкурентов.

На фото сорт винограда Ред Глоуб на неукрывных промышленных виноградниках

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Ред Глоуб (Red Globe) — характристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ

2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Выращивание

Ред Глоб размножают черенкованием. В выращивании он привередлив и требует усилий от садовода.

Черенки растения осенью высаживают в открытый грунт. Это мероприятие проводят за 1,5 месяца до ощутимого снижения температуры окружающей среды. За это время саженец успеет прижиться, основательно укрепившись в почве. Культуру сажают и весной. Дожидаются, пока температура не установится на отметке 5°С или 10°C.

Посадка будет удачной, если соблюсти ряд условий:

  • солнечное место;
  • отсутствие сквозняков;
  • рыхлый, плодородный грунт.

Углубление выкапывают до 0,5 м глубиной, в нем располагают корни саженца. Дно устилают гравием, трухлявой древесиной, сверху холмиком насыпают плодородный грунт. Сбоку размещают трубку, которая служит для внутреннего полива. Корни саженца отряхивают и держат в растворе глины и перепревшего коровяка. Затем саженец погружают в подготовленный участок земли, корни расправляют. Все засыпают землей.

Чтобы частички грунта заняли все полости между разветвленными корнями, стебель слегка трясут вверх-вниз. Это помогает предотвратить застаивание влаги в корневой системе и образование процессов загнивания, развития болезней.

Подробнее про урожайность

Гроздья

Гроздья могут быть очень крупными по размерам, в среднем масса их равняется от 600-800 до 1200 грамм. Если куст был привит на сильнорослом подвое, то гроздья могут достигать и веса в 2,5 кг.

Форма гроздей широко- или цилиндроконическая. Обычно они достаточно плотные.

Грозди этого сорта могут достигать впечатляющих размеров

Размер грозди может достигать в длину 40 см. Интересной особенностью сорта является то, что даже в домашних условиях выращивания грозди на одном кусте имеют практически одинаковые размерные характеристики. Из-за этого сорт пользуется большой привлекательностью для товарного выращивания.

Кисти могут достаточно долго висеть на кусте, не теряя своих товарных показателей. Осами, как ни странно, поражаются не сильно, особенно при наличии поблизости других сортов.

У винограда Лора еще и достаточно высокие показатели по урожайности. С одного куста в среднем можно собрать 30-35 кг ягод. При использовании же сильнорослых подвоев и высокой агротехники, урожайность вполне можно довести до 40-50 кг с куста.

Ягоды

Ягоды винограда Лора – предмет ее гордости. Вес одной ягодки составляет от 7 до 13 грамм, диаметр -35-40 мм.

Загар на ягодах Лоры

  • Форма у нее овальная, цвет – молочно белый с едва заметным салатовым оттенком и нежным восковым налетом. Особенностью сорта является появление легкого загара на ягодах, располагающихся на солнечной стороне.
  • Мякоть внутри плотная, сочная и хрустящая. Зернышек немного, они крупные и легко отделяются при еде. Если использовать обработку регулятором роста гиббереллином, то есть возможность получить виноград с ягодами без семян.
  • Плоды крепко прикрепляются к плодоножке и даже после сбора урожая долго не опадают.
  • Кожица тонкая, вовсе не ощущается при еде.
  • Вкус винограда Лора абсолютно всеми признается как превосходный. Ягоды приторно сладкие, с легким привкусом муската. Использование ягод универсальное – они очень хороши для свежего употребления. Но многие делают их них вкуснейшие соки, напитки и компоты. Также сорт Лора вполне годится для приготовления вина.

Мякоть ягод винограда Лора без семечек

Сорт практически не горошится и устойчив к растрескиванию. Обладает хорошей транспортабельностью.

Польза розово-бордовых ягод

Со времен античности вкусная ягода красного цвета почитаема медиками. Красный виноград, полезные свойства которого на сегодняшний день зафиксированы и научно обоснованы, был почитаем еще Авиценной.

Попробуем выяснить, чем полезен красный виноград.

Состав

Благотворное влияние красной ягоды на человеческий организм обусловлено компонентами, входящими в состав:

  • витамины группы В, положительно влияющие на психоэмоциональное состояние человека;
  • витамины PP, А, С, К, Е, укрепляющие иммунную систему, органы зрения, повышающие защитные функции организма;
  • минеральные вещества – железо, цинк, фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
  • органические и насыщенные жирные кислоты, питающие организм энергией;
  • моно-/дисахариды – простые углеводы;
  • пищевые волокна.

Красные плоды содержат мощный природный антиоксидант, фитоалексин – ресвератрол. Он препятствует образованию свободных радикалов, которые губительно воздействуют на клеточные мембраны, заставляя человеческий организм стареть и болеть.

Эксперименты на животных доказали, что ресвератрол эффективен в профилактике злокачественных патологий, купировании различных очагов воспаления, благотворно воздействует на клетки печени, снижает уровень вредного холестерина.

Калорийность и гликемический индекс

Среди диетологов распространено мнение о высокой калорийности красного винограда. Однако на деле калорийность красного винограда невелика – 64 ккал, при этом невысок и показатель гликемического индекса (влияния на уровень глюкозы в крови) – 45 ед. Несмотря на это, в избыточном количестве виноград запрещен к употреблению людям, у которых диагностирован сахарный диабет второго типа. Это связано с повышенным содержанием простых углеводов. Сколько калорий в манго, как его правильно резать и есть?

Чем полезен?

По словам многих медицинских специалистов красный виноград максимально полезен для человеческого организма. Регулярное употребление умеренного количества красных ягод (не более 200 г) способствует:

  • предупреждению преждевременного старения клеток;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • поддержанию здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации артериального давления;
  • устранению хронических запоров;
  • улучшению функции мозга и укреплению памяти, тем самым предупреждая развитие болезни Альцгеймера;
  • замедлению пролиферации опухолевых клеток;
  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению функции печени, желчного пузыря и желчегонной системы организма;
  • снижению кислотности желудка;
  • ослаблению побочных эффектов, вызванных химиотерапией;
  • патологий сердечно-сосудистой системы, нормализуя показатели артериального давления и восстанавливая сердечный ритм;
  • улучшению психоэмоционального состояния человека.

Кроме того, красный виноград считается отличным средством профилактики простудных заболеваний.

Растение способствует улучшению свойств памяти, поэтому особенно ощутима польза красного винограда для организма пожилых людей и детей.

Специалисты советуют есть красную ягоду студентам в сессионный период. Однако лучше заблаговременно (за 2 – 3 месяца) начать употребление винограда, чтобы ощутить максимальную пользу.

Полезные свойства косточек

Большинство людей отдают предпочтение винограду без косточек. Как правило, это происходит из-за того, что они не знают, чем полезен красный виноград с косточками.

На самом же деле виноградные семена тоже обладают целебными свойствами. Их нередко используют для приготовления различных салатов или как один из главных ингредиентов при приготовлении домашнего майонеза.

Вреда от употребления косточек не наблюдается, поэтому ягоды разрешены к употреблению вместе с ними.

Экстракт из виноградных косточек – популярная биологически активная добавка, реализуемая в аптечной сети. Биодобавка благотворно воздействует на органы зрения, так как укрепляет сетчатку, восстанавливает нарушения возрастного характера и устраняет глазное напряжение. Благодаря постоянному употреблению БАДа на основе виноградных косточек улучшается качество внимания и восполняются запасы необходимых для организма минеральных веществ.

Поскольку виноградные семена содержат большое количество антиоксидантов, оказывающих омолаживающий эффект, экстракт косточек входит в состав косметики для лица и тела.

Описание лучших сортов ягод по алфавиту

Как выбрать срезанные орхидеи для длительного хранения?

Давайте подробнее узнаем, как ухаживать за срезанными орхидеями

При выборе срезки орхидей прежде всего обращают внимание на внешний вид цветков и бутонов:

  • Окраска бутонов обязательно должна быть чистой;

В букет выбирают самые свежие и целые орхидеи.

Этих знаний вполне достаточно, чтобы выбрать свежий и привлекательный букет из орхидей.

Причиной преждевременного увядания цветов в вазе являются бактерии и грибы, которые закупоривают проводящие сосуды стебля. Поэтому главная задача — предотвратить развитие микроорганизмов и замедлить течение гнилостных процессов.

Извлечение из упаковки букета

Сразу после приобретения или получения цветы освобождают от упаковки. Надо учитывать, что резкая смена температуры для лепестков орхидеи опаснее, чем пребывание без воды, поэтому:

  • Цветы, принесенные с холода, на протяжении одного часа лучше подержать в тёплом помещении, не распаковывая;
  • Срезанная орхидея продается вместе с капсулой, заполненной водой, в которую погружен цветонос. Она необходима только для транспортировки, затем капсулу снимают.

В дальнейшем проводят действия, позволяющие продлить жизнь срезанному растению.

Промывка стеблей и их обрезка

Извлеченные цветоносы промывают свежей водой, затем погружают в воду и подрезают косым срезом на высоту 1-2 см. Это откроет проводящую систему стебля и позволит предупредить быстрое размножение бактерий в вазе с водой.

Помещение в вазу

Чтобы срезанные орхидеи как можно дольше сохраняли свежесть, надо придерживаться следующих правил:

  • Использовать дождевую, талую или минеральную воду комнатной температуры, поскольку жесткая вода плохо поступает в проводящие сосуды растений. Если же берут воду из-под крана, то ее лучше прокипятить и отстоять;

Для того, чтобы срезанные орхидеи сохранили свои внешний вид, подливайте в вазу воду.

Правильный уход позволит продлить жизнь срезанной орхидее до 25 дней.

Оптимальная температура

Низкая температура и высокая влажность помещения, а также полузатененное место способствуют:

  • Минимальному испарению;
  • И максимальному поступлению воды в ткани растения.

Чтобы букет как можно дольше сохранял свежесть, предлагается два варианта ухода в ночное время:

  • На ночь цветы переносят в прохладное место с температурой 10-15 ℃;
  • Вечером цветы из вазы помещают в ведро с водой, сверху накрывают влажной марлей и опускают ее концы в воду.

Это способствует сохранению свежести и декоративности срезанных орхидей.

Где расположить в помещении?

Букет лучше не ставить на подоконник, чтобы предохранить от лучей прямого солнца, жара от батарей и возможных сквозняков. Срезанные цветы предпочитают прохладное, затененное место.

Почему не рекомендуют прикасаться к лепесткам цветков?

Рассматривая красивый цветок, желательно не прикасаться к его лепесткам и особенно головке пестика, под которой хранится пыльца. Ее потеря приводит к быстрому увяданию цветка.

Опрыскивание

В отличие от многих других цветов срезанные орхидеи не следует опрыскивать.

Срезанные орхидеи лучше не опрыскивать.

Влага способствует образованию на лепестках бурых пятен.

Ред Глоуб (Red Globe) — характристики сорта винограда

Red Globe (Ред Глоб, Ред Глоуб) — столовый сорт винограда позднего срока созревания

Оригинатор: Гарольд Олмо, Калифорния, США

Происхождение: сложный внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.

Описание и основные характеристики: Ред Глоуб — сорт винограда широко распространенный в странах экспортерах столового винограда. Выведен более 30-ти лет назад. Производители винограда ценят его за высокие товарные качества, отличную транспортабельность, способность к длительному хранению практически без потери товарных качеств. В мире существуют огромные площади под посадками Red Globe. Сила роста кустов средняя, тип цветка обоеполый. Созревание в условиях юга России наступает к середине октября. Плодоносность почек зависит от способа ведения куста и теплообеспеченности региона. При горизонтальном ведении прироста, на арках, беседках, Т-образных шпалерах урожайность выше, чем на вертикальных шпалерах. Грозди конические, средней массой 700-800 гр, отдельные достигают 1,5 кг, средне-плотные. Ягоды от розового до красно-фиолетового цвета, в зависимости от условий выращивания, округлые или обратно-яйцевидные, очень крупные, средней массой 12-15гр, устойчивы к растрескиванию. При хорошем уходе вес ягод легко достигает 20гр. Кожица тонкая, мякоть очень плотная, сок из неё практически не выделяется, приятного гармоничного вкуса. На Ред Глобе успешно применяются регуляторы роста — гиббереллин и форхлорфенурон, транспортабельность гроздей практически не ухудшается. Устойчивость к болезням и морозу низкая, свойственная сортам вида Витис винифера. Рекомендуется средняя обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Сорт гораздо лучше удается на формировках с большим запасом старой древесины.Red Globe популярен в странах Азии, в том числе в Китае и Японии, откуда он попадает в нашу страну под видоизмененными названиями, например Красная Земля, Красный Глобус и т.п.Для виноградарей из южных регионов, при выборе сорта винограда для длительного хранения, Ред Глоб должен стоять одним из первых в списке претендентов, так как по сумме хозяйственно-ценных признаков у него найдется не много конкурентов.

На фото сорт винограда Ред Глоуб на неукрывных промышленных виноградниках

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Ред Глоуб (Red Globe) — характристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ

Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Особенности посадки саженцев

Сорт винограда Ред Глоуб высаживают в осенний период, за 45 дней до снижения температуры воздуха. Этот период нужен саженцу для усвоения, питания и набирания сил.

  • место должно быть солнечным, хорошо освещённым;
  • грунт должен быть рыхлый, богат на питательные вещества (для этого можно использовать специальные подкормки);
  • место должно быть защищённым от ветров и сквозняков;
  • глубина ямы – до 0,5 м, на дно кладутся ветки и гравий;
  • на краю размещается труба (диаметр от 1 см) для внутреннего полива.

Сорт винограда Ред Глоуб требует особых условий ухода. После осадков обязательно делают прополку, чтобы убрать верхний слой земли. Регулярно пропалывать около корней, чтобы не было сорняков, где водятся паразиты.

Солнечный свет необходим , но первые 3 года после посадки следят, чтобы не было ожогов на листьях. Осматривают виноград регулярно, чтобы вовремя обнаружить паразитов или болезнь, и устранить её. Подкормка выполняется в весенний период, хорошо подходят препараты содержащий азот, калий, или фосфор.

Обрезают лозы каждый сезон, весной (при температуре до 7°С) и осенью (при опадении листвы). Виноград активно реагирует на обрезку, поэтому нужно это делать аккуратно, чтобы не навредить растению. Побег винограда укорачивается на 8 глазков, слабые и сухие лозы удаляют сразу. На здоровых побегах оставляют по 6 почек.

Классификация вин Чили

С 1995 года действует классификация, разделяющая чилийские вина на следующие категории:

  • Vinos de Mesa – столовое вино (область происхождения, виноградные сорта и миллезим не указываются)
  • Vinos sin Denomination de Origin – вина с указанием виноградных сортов и года урожая (регион производства не контролируется)
  • Vinos con Denomination de Origin – вина с контролем места происхождения, указанием сортов винограда, винтажа

По закону информация на этикетке о виноградных сортах, области происхождения и миллезиме должна соответствовать как минимум на 75%. Кроме того, по законодательству Чили, надписи Reserva, Reserva Especial, Gran Reserva не являются гарантом выдержки вина.

Описание и преимущества сорта

Ред Глоб назван «красный шар», что соответствует действительности, из-за внешнего вида аппетитных ягод. Облик винограда, его оттенок и размеры являются отличительной особенностью данного типа. Ягоды растения имеют крупный размер до 4 см. в диаметре и отличаются идеально круглой формой. При благоприятных условиях выращивания каждая бубочка достигает 12-16 гр. Тон внешней кожуры ягоды может варьировать от светло-розовых тонов, до насыщенно розового или даже коричневого окраса. Кроме этого, темный тон грозди приобретают при длительном хранении. Первоначальный оттенок теряется и ягоды становятся коричневого тона.

Внутренняя мякоть – плотная, мясистая, при откусывании сок не вытекает, сохраняя свои первоначальные качества. Вкусовые качества сорта не привлекают всеобщего внимания, вкус отмечается как простой. Иногда можно уловить определенные фруктовые оттенки. Внутри ягоды содержится до 4-х крупных косточек. Сахаристость плодов не превышает 15%, в то время как кислотность может варьировать в пределах 4,6-7,5 г/л. вся кислотность ягод уходит еще до момента полного созревания. Поэтому грозди можно собирать недозревшие.

Грозди представлены крупным размером, конусовидной формы. Плотность прилегания ягод между собой отмечается как средняя, что позволяет сохранять структуру и диаметр каждой бубочки в отдельности. Масса гроздей может разниться. Некоторое не превышают объема в 500 г, другие значительно превышают 1 кг. Если выполнять все условия для благоприятного выращивания, воздействовать на растение для устранения болезнетворных бактерий, то вес одной грозди может достигать 2,5 кг.

Ред Глоб предназначен исключительно для свежего употребления. После посадки в открытый грунт первые кисти с молодого растения можно собрать только на 3-й год роста кустарника. Сорт относится к группе средне или позднеспелых сортов. Его период созревания в среднем составляет 140-155 дней. Главным отличие данного вида винограда является повышенная урожайность сорта. Кустарник любит качественный уход. недостатком вида выступает неустойчивость к разным болезням.

Популярный сорт винограда Ред Глоб

/ Сорта винограда

Виноград сорта Ред Глоб популярен во многих странах благодаря своей урожайности, потребительским свойствам и устойчивости к хранению. Особенно ценится в странах Азии. Однако с начала 90-х его популярность достигла и Европейского континента.

Больше половины всего мирового урожая собирается в США и Чили. В настоящее время Китай также активно занимается производством винограда этого сорта.

Ред Глоб (Red Globe) в переводе с английского означает «красный шар», что соответствует внешнему виду ягоды.

Ред Глоб представляет собой сложный гибрид европейско-азиатского вида винограда.

Потребительские свойства

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 4,5 — 7,5 г/л
Сахаристость сорта 15 %
Форма грозди конусовидная
Масса грозди 500 — 2500 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод от светло-розового до темно-розового или коричневого
Размер ягод 25 — 40 мм в диаметре
Вес ягод 10 — 20 г
Вкус простой, приятный, иногда с фруктовыми оттенками
Срок созревания 145 — 155 дней
Морозоустойчивость до -21 оС

Описание сорта содержит следующие характеристики.

Отличительной чертой винограда Ред Глоб является внешний вид и размеры ягод. Крупные ягоды имеют округлую форму. В диаметре достигают 25-28 мм. Вес — 10-16 г. При хорошей агротехнике, учитывающей особенности сорта, размер ягод может приближаться к 40 мм и весу более 20 г. Окраска ягод колеблется от светло-розового до темно-розового или коричневого, в зависимости от освещенности и степени зрелости. В процессе хранения грозди темнеют, приобретая коричневый оттенок.

При этом сами ягоды Ред Глоб сохраняют товарный вид, первоначальный цвет и свойства, не требуя особых условий, до 4 месяцев.

  • Кожица ягоды — тонкая, прочная, съедаемая, не растрескивается. Мякоть плотная, мясистая, при разрезании сохраняет сок. Вкус ягоды классифицируется как простой, приятный. Иногда можно почувствовать фруктовые оттенки. Ягоды содержат 3-4 крупные косточки. Сахаристость на уровне 15%. Кислотность по мере созревания варьируется от 4,5 до 7,5 г/л. Сорт сбрасывает кислоту еще до полного созревания, поэтому ягоды можно собирать не дожидаясь полноценной окраски.
  • Грозди винограда крупные по размеру, конусовидной формы, средней плотности. Масса грозди начинается от 500 г и в среднем достигает 1000 г. При хорошем питании, своевременном поливе, защите от болезней и оптимальной нагрузке куста максимальный вес грозди может составлять 2,5 кг.

Особенности культуры

Ред Глоб относится к столовым сортам, т. е. выращивается для непосредственного употребления в пищу. Активно Ред Глоб плодоносить начинает на третий год от посадки.

В зависимости от климатических условий период созревания составляет от 145 до 155 дней. Относится к среднепоздним и поздним сортам. Этот сорт винограда очень урожайный. Отзывчив к хорошему уходу.

Дает повышенные урожаи при высокой агрокультуре и своевременной профилактике болезней.

В первый год плодоношения нагрузка на куст составляет 8 гроздей, во второй год — 16-20, в третий год — до 30.

Поэтому требуется своевременная обработка против милдью и оидиума. Также отмечается восприимчивость к черной пятнистости.

Виноград сорта Ред Глоб несовместим с Телеки 5А. Любые другие сорта можно использовать в качестве подвоев. Наиболее подходящими считаются Шварцман и Рамсей.

Растение относится к среднерослым. Сорт выращивается на больших формировках в присутствии часто расположенных многолетних стволов. Обрезка плодовой стрелки делается на 6, 7 или 8 глазков.

При этом лишние побеги удаляются. На каждую плодовую стрелку оставляют не более 6, но и не менее 4 побегов. На один плодоносный побег — одну гроздь.

После цветения нижнюю часть грозди удаляют, оставляя при этом 3-4 ответвления.

Ягоды Ред Глоб обладают повышенной чувствительностью к солнечному свету. Под влиянием прямых солнечных лучей возможно образование ожогов. Для увеличения интенсивности цвета листья вокруг грозди прореживают не ранее, чем через 7-9 дней от начала созревания. В тени достигается равномерная окраска средней интенсивности.

Сорт Ред Глоб обладает средней морозостойкостью. Выдерживает температуру до -21 оС.

Ред Глоб заслуживает особого внимания со стороны виноградарей. Отличные вкусовые качества, стойкость к хранению, высокая урожайность — делают его одним из наиболее популярных сортов в мире. Возделывается практически во всех странах, экспортируемых виноград.

В России выращивание этого сорта до настоящего момента не получило большого распространения из-за часто встречающихся грибковых заболеваний, перед которыми Ред Глоб не имеет устойчивости. Для успешного выращивания требуется регулярная противогрибковая обработка.

Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector