Пасленовые растения: плодовые и декоративные

Содержание:

Аллергия на пасленовые — диагностика и лечение

Ведение дневника приема пищи может помочь человеку идентифицировать пищевую аллергию.

Лица, которые подозревают, что у них непереносимость или аллергия, должны вести ежедневный отчет об их симптомах. Если человек подозревает, что у него аллергия, он должен избегать употребления пасленовых овощей в течение 4 недель. Затем повторно ввести их в рацион в течение 1-2 дней, чтобы убедится, появляются ли симптомы.

Если аллергия на пасленовые является серьезной и вызывает какие-либо признаки анафилаксии, то не стоит их вводить в рацион, а следует обратиться к врачу. Врач может помочь диагностировать аллергию, используя ряд диагностических тестов:

  • тест внутрикожной инъекции: врач вводит небольшое количество потенциального аллергена в кожу иглой для проверки реакции.
  • анализ крови, чтобы проверить наличие lgE-антител, связанных с определенными аллергенами

Лучший способ избежать симптомов пищевой аллергии — это не есть продукты, которые ее вызывают.

У некоторых людей алкалоиды могут вызывать тяжелую и опасную для жизни аллергическую реакцию, известную как анафилактический шок. Человек должен обратиться за неотложной медицинской помощью, если испытывает следующие симптомы:

  • отек лица или горла;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в животе;
  • тревожность;
  • шок;
  • слабый пульс.

У людей с функциональными расстройствами пищеварения могут ухудшиться симптомы после употребления пасленовых. Эти расстройства включают изжогу, вздутие живота и синдром раздраженного кишечника.

Тем не менее, нет четких научных данных, подтверждающих связь между пасленовыми  и ухудшением этих состояний.

Фактически, недавнее исследование показало обратное . Небольшая группа людей с синдромом раздраженного кишечника принимала капсулы красного перца в течение 6 недель. Они сообщили о значительном уменьшении вздутия живота и боли в животе по сравнению с людьми, которые принимали плацебо.

Как быстро никотин покидает организм

После вдыхания никотин быстро всасывается в кровеносное русло и уже через несколько секунд попадает в головной мозг. Период полувыведения (то время, за которое концентрация вещества падает вдвое) составляет около 2 часов. В зависимости от стажа курения, способа употребления табака скорость поступления и метаболизма может различаться. Информация об этом помогает понять:

  • с какой частотой человек испытывает потребность «затянуться»;
  • как правильно подбирать терапию для облегчения синдрома отмены.

Около 30% никотина, поступившего в организм, выводится в неизмененном виде, оставшиеся 70% — в виде нетоксичного котинина. Полный цикл распада никотина занимает около 6-8 часов. Отвечая на вопрос, сколько выводится никотин из организма, специалисты, называют сроки 1-2 дня.

Интересно, что название метаболита котинина — анаграмма слова «никотин». Вещество имеет сродство к Н-холинорецепторам, оказывая слабое противотревожное и антипсихотическое действие. Его период полувыведения занимает до 20 часов. Изучение давности последнего употребление медицинских препаратов или курения оценивают по наличию котинина и никотина в моче.

Причины аллергии на сигареты: табак или химические компоненты сигаретного дыма?

Содержимое сигарет – табак, который, как помидор, картофель, баклажан, белена и собственно паслен, относится к семейству пасленовых (Solanum). Из трех алкалоидов табака — анабазина, орникотина и никотина — самым известным является никотин, часть молекулы которого похожа на важный нейромедиатор центральной нервной системы человека ацетилхолин. Именно капля этого алкалоида по идее должна убить лошадь… Для человека никотин является сильнодействующим нейро- и кардиотоксином (то есть ядом), а для самого растения – всего лишь защитой от вредных насекомых.

Как аллергия на сигареты связана с химическим составом сырья для их производства, ученые выясняют по сей день. До недавнего времени бытовало мнение, что аллергия на сигареты не имеет иммунной составляющей и, по сути, является типичной аллергической реакцией на внешний раздражитель. То есть иммунные клетки (антитела) не реагируют на табак, и лишь ароматизаторы, добавляемые производителями в табачные изделия (например, ментол) способны вызвать аллергию на сигареты. В крайнем случае, аллергию провоцируют остатки инсектицидов, которыми обрабатывают табачные плантации. Или сигаретная бумага, которую для ускорения горения пропитывают нитратом аммония (аммиачной селитрой). Кроме этого, никому не известно, что содержит «вторичный табак» — то есть табачная пыль и отходы табачного производства, которыми набивают дешевое курево…

В процессе сушки и ферментации химический состав табачных листьев имеет примерно следующий вид: никотин (0,2-4,6%), углеводы (1,6-23%), органические ди- и трикарбоновые кислоты (9-16%), белки (6,4-13%), полифеноды и фенольные гликозиды (1,2-7,5%), пектины (10-14%), фенольные гликозиды (2-6%), эфирные масла (до 1,5%), смолы (2,5-5%).

Именно содержание белка — биохимическая основа появления настоящей аллергии на сигареты (как на цветочную пыльцу или шерсть животных).

Что касается сигаретного дыма, то в результате пиролиза (термического разложения органических веществ) при курении происходит образование свыше 4 тысяч химических соединений, из которых около 200 ядовитых, 14 наркотических и 44 канцерогенных. В газовой фазе сигаретного дыма содержатся: азот и его оксиды, двуокись углерода, монооксид углерода (угарный газ), ацетальдегид, метан, цианистый водород (синильная кислота), азотная кислота, ацетон, аммиак, метанол, специфичные нитрозамины (акролеин, бензол и бензопирен), нитробензол, карбоновые кислоты, фенолы, крезолы, нафтолы, нафталены. Среди 76 металлов, которые обнаружены в сигаретном дыме, есть никель, кадмий, мышьяк, ртуть, свинец, стронций, цезий и полоний — в виде радиоактивных изотопов.

Так что же является причины аллергии на сигареты? Исследования кожных проб с экспериментальным табачным аллергеном показали, что стимулировать иммунный ответ организма (то есть активизировать Т-лимфоциты) способны антигены как самого табака, так и сигаретного дыма. Они же могут усилить раздражение у тех, кто вообще склонен к аллергии.

Ботаническое описание

Паслен solanum – это культурное травянистое растение, выведенное в начале 20 века Лютером Бёрбанком, американским селекционером, посредством скрещивания двух паслёнов – африканского, давшего внешний вид и высокую продуктивность и европейского, обеспечившего вкусовые качества. Именно он окрестил свое детище санберри (солнечная ягода).

Однолетник паслен солянум относится к семейству Пасленовых. Достигает одного метра в вышину, некоторые экземпляры дорастают до 1 м 20 см, но это исключение. Обычно, в Средней полосе, рост растения не превышает 70 – 100 см.

Прямой стебель с частыми ветвями заканчивается продолговатыми, напоминающими удлиненное яйцо, листьями с маленькими зубчиками по краю, встречаются и гладкие листья, без зубцов. В момент цветения (июнь-июль) покрывается белыми цветками небольшого размера – с одним пестиком, пятью тычинками и пятью сросшимися лепестками, собранными в зонтичные соцветия, которые в августе превращаются в манящие иссиня-черные круглые ягоды, достигающие в диаметре 10 мм. Осенью плоды полезного сорняка паслен соланум готовы к употреблению.

Болет красивый

Какая диета при заболевании суставов нужна именно вам?

Искать панацею мы не будем, а просто постараемся выяснить основные принципы, на которых строится диета при заболевании суставов. Понятно, что в ее основе должна лежать этиология заболевания.

С воспалением суставов – артритом — вроде бы все понятно. Абсолютно точно установлено, что такая разновидность артрита, как подагра, вызвана высоким уровнем в крови образующейся при распаде пуринов мочевой кислоты, которая оседает в суставах и превращается в кристаллы. Аналогичная причина и у так называемой ложной подагры (пирофосфатной артропатии или хондрокальциноза), только здесь в суставах коленей, запястий и лодыжек, а также в тазобедренных суставах образуются кристаллы кальция пирофосфата дигидрата. Откуда они берутся? Соли пирофосфорной кислоты образуются в процессе ферментного окисления (и получения энергии из питательных веществ) главного переносчика энергии в клетках — аденозинтрифосфата (АТФ).

А вот с причинами дегенеративных изменений хрящевой ткани суставов (артрозами) наука окончательно не разобралась. Хотя и среди артритов тоже есть «темная лошадка» — ревматоидный артрит. Даже некоторые давно практикующие врачи говорят, что это заболевание (как рассеянный склероз или ревматическая полимиалгия) аутоиммунное и никакая диета при заболевании суставов в данном случае не имеет ни малейшего значения.

Тем не менее, многочисленные зарубежные исследования подтверждают, что многие пациенты с ревматоидным артритом и другими формами воспалительных заболеваний суставов действительно реагируют на те или иные вещества, попадающие в организм с пищей.

Например, избыточное количество белков в пище приводит к нарушению их всасывания из кишечника в кровь. При так называемом синдроме повышенной кишечной проницаемости (у людей с хроническими паразитарными инвазиями, колитом, энтеритом и др.) на белок куриных яиц, мясных или молочных продуктов, пшеницы или сои, воспринятый как антиген (чужеродный), вырабатываются антитела. Кроме того, аминокислоты этих белков могут проникать в чувствительные ткани синовиальных оболочек, выстилающих суставы. Там они могут спровоцировать серьезные воспалительные реакции и боли. Если воспаление хроническое, то в итоге оно приводит к образованию рубцов, контрактуре и потере подвижности сустава.

Кстати, частым «спутником» язвенного колита является такая форма артрита, как анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), поражающий суставы позвоночника. Ученые связывают это с тем, что наибольшее количество лимфоидной ткани, защищающей организм от антигенов, находится именно в кишечнике. А неправильное питание — с высоким содержанием жира, холестерина и животного белка — может снижать потенциал лимфоидной ткани.

Цветы хризантемы: значение букетов и символика расцветок

Ключевые слова

Опасен ли снюс для здоровья? Последствия употребления снюса.

Исход употребления снюса может быть летальным /Источник изображения

Да, употребление снюса, как оригинального, так и современного, наносит большой вред здоровью. Снюс, как уже говорилось ранее, содержит большую дозу никотина.
Последствия употребления снюса такие:

  1. Привыкание к никотину. Никотин вырабатывается организмом в небольших дозах самостоятельно. Это нужно для работы печени. При употреблении снюса его естественное производство организмом блокируется. Причем в короткие сроки. Это приводит к возникновению никотиновой зависимости — одной из самых сильных зависимостей, избавиться от которой удается далеко не всем. 
  2. При регулярном потреблении снюса поражается слизистая оболочка рта. Ткань деградирует, появляется воспаление, язвы. Снюс содержит более 30 химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом. Они вызывают мутации клеток слизистой, что провоцирует развитие рака.
  3. Пищеварительная система также подвержена негативному влиянию. При продолжительном употребления снюса, никотин и канцерогенные вещества попадают в желудок. В результате страдают стенки желудка, может появиться язвенная болезнь, развивается рак желудка.
  4. Кроме этого отмечается развитие кариеса, неприятный запах изо рта, в ряде случаев наблюдается аллергическая реакция, ухудшается память, повышается раздражительность. 

Применение лома и топора

Семейство Пасленовые

Пасленовые (лат. Solanaceae) — семейство растений, вместе с Вьюнковыми (Convolvulaceae), формирует порядок пасленоцветные в классе двудольные, отдел покрытосеменные (цветковые). По разным оценкам семейство насчитывает от 2600 до 3000 видов в 115 родах, многие из которых культивируются в хозяйственных целях. Большая часть Пасленовых в природе произрастает в тропических и субтропических областях, преимущественно в США.

Белладонна, или красавка обыкновенная, относится к Пасленовым, ее лекарственные и ядовитые свойства известны с античности

Некоторые виды, такие как красавка европейская (белладонна) и мандрагора, были известны в Старом Свете с древности.

Паслен клубненосный (картофель) — значимая сельскохозяйственная культура

Характеристика семейства Пасленовые

Это однолетние, двулетние или многолетние травы, кустарники и полукустарники, редко деревья. Некоторые виды могут расти как травянистыми, так и одревесневшими. Встречаются ползучие полукустарники, лианы.

Особенности Пасленовых и их общие признаки:

  • содержание алкалоидов, в т. ч. соланина, за счет чего растение частично или полностью может обладать ядовитыми свойствами;
  • спайнолепестные (сросшиеся) цветки;
  • для стебля характерно вильчатое разветвление;
  • корневая система образует корневища, клубнеплоды.

Признаки семейства Пасленовые

Плоды пасленовых представляют собой ягоду (томат, картофель, черный паслен) или коробочку (петуния, белена, дурман). У перцев плод — ложная пустотелая ягода, образованная разросшимся околоплодником, и по структуре это скорее многоорешек. Семена в плодах почковидные, зародыш изогнутый.

Обратите внимание! Овощные, стручковые, в т. ч

острые перцы (род Capsicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae) не имеют отношения к черному перцу. Его получают из растения перец черный (Piper nigrum) рода перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae) класса однодольные.

Соцветие пасленовых растений обычно цимоидное (полузонтики, завитки), т. е. разрастается за счет боковых побегов. Но встречаются и одиночные цветки (перец, баклажан).

Цветки актиноморфные или зигоморфные, т. е. симметричные или асимметричные. Если визуально цветок можно поделить на зеркально идентичные части по любой оси, проходящей через центр, то такой цветок актиноморфный, или правильный. Если такая ось может быть только одна, то зигоморфный. Несимметричные среди пасленовых не встречаются.

Актиноморфный, зигоморфный и несимметричный цветки

Формула цветка ⚥ Ca5 Co5 A5 G2 (лат.) или Ч5 Л5 Т5 П2.

Часть видов опыляется насекомыми, некоторые представители семейства самоопыляемы, например, картофель. Цветки обоеполые сростнолистные без прицветников. Чашечка из 5-7 листков в форме зубчиков или лопастей. Венчик воронковидный, блюдчатый или колесовидный. Количество тычинок по количеству долей венчика, все с пыльниками, обращенными внутрь. Завязь верхняя, короткий простой столбик снабжен двулопастным или кружковидным рыльцем. Пестик один, но состоит из двух или более плодолистиков. Например, у томата их 10. Можно встретить запись формулы вида Ч5 Л5 Т5 П1, где указан один пестик, как на изображении ниже:

Формула цветка и схема

Листья семейства Пасленовые простые и очередные. Могут быть цельными или зубчатыми, надрезанными или лопастными. Лист может быть опушен железистыми волосками или быть гладким. В вегетативной части стебля листья располагаются попеременно, а в цветоносной — попарно. Парное расположение обусловлено симподиальным ветвлением и совместным смещением частей. То есть верхняя почка на оси 1-го порядка отмирает, ось отклоняется, а боковая ветвь начинает расти в этом направлении. При этом ветви могут казаться выходящими не из пазух, а цветки или соцветия сидячими в развилке ветвей.

Выращивание в условиях открытого грунта

После того, как пройдет период ночных заморозков, рассаду Герберы можно пересаживать в открытый грунт. Чтобы цветы чувствовали себя комфортно, нужно высаживать их солнечное место и обеспечить хороший и регулярный полив. Герберы начинают цвести, как правило, спустя 10 месяцев с момента посева сеянцев. На протяжении 4 месяцев молодая Гербера Джемсона будет радовать своими красочными цветами.

Плоды Герберы, которые появятся после искусственного опыления, представляют собой коробочку с семенами. Их можно собрать и в следующем году вырастить новые ромашки. Теперь уже наверняка не возникнет разочарования в выросших в дальнейшем растениях.

Когда приходит осень, корни Герберы выкапываются с землей, чтобы зимовку провести в более теплом месте.

Некоторые садоводы опускают ящички с корнями растений в погреб. Так принято хранить георгины. Те, кто предпочитают баловать себя в зимний период южноафриканской ромашкой в домашних условиях, хранят ее в горшке на подоконнике.

Как избавиться от белой капли

Липкие, мутные молочно-белые капли появляются на листьях из-за неправильных условий содержания (некорректный полив, освещение, почвенный состав). Это так называемый «плач растений», с которым они выводят лишнюю влагу.

Это естественный процесс, – он не требует действий, кроме сокращения полива. Если уход не нарушен и рядом с каплями есть признаки жизнедеятельности вредителей, нужна химическая обработка.

В борьбе с паразитами важны профилактические мероприятия. Будьте внимательны в конце зимы, начале весны, – позаботьтесь о проветривании, правильном орошении, регулярно проводите осмотр.

Витамин B12

Это единственный витамин, который содержит в своем составе металл – ион кобальта. Он хорошо растворяется в воде. При обычном приготовлении пищи разрушается незначительно, но на свету и при высоких температурах его количество снижается. Например, при стерилизации молочных продуктов может исчезнуть до 70% витамина B12. Поэтому использование стерилизованного молока для детского питания может привести к дефициту витамина B12, если такое молоко является единственным (или основным) источником питания малыша.

В12 нужен для нормального кроветворения, он стимулирует рост и благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы.

Дефицит витамина B12 встречается при длительном строго вегетарианском питании, при нарушении его усвоения при атрофических гастритах, удалении желудка или кишечника, тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях. Относительный дефицит возможен при хроническом алкоголизме и при беременности.

Признаки дефицита B12:

  • макроцитарная гиперхромная анемия;
  • раздражительность, утомляемость;
  • дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга;
  • парестезии, параличи с расстройством функции тазовых органов;
  • радикулиты и периферические полиневриты;
  • поражения желудочно-кишечного тракта: сухой, болезненный ярко-красный язык, жжение языка, потеря аппетита, диарея, язвы и эрозии слизистых оболочек;
  • повышенная светочувствительность, затемнение зрения, образование катаракты.

В каких продуктах содержится витамин B12: печень говяжья и свиная; почки говяжьи; скумбрия; сардина; сельдь атлантическая жирная; нототения; морской окунь; треска; говядина; творог нежирный; твердые сыры.

В растениях витамин В12 не встречается – они не способны его синтезировать.

Рецепт говяжьего тушеного сердца

Сердце вымыть, просушить салфеткой или бумагой. Нарезать небольшими продольными кусками, посолить и обжарить на растительном масле. Сложить в небольшую кастрюлю, добавив бульон, поставить на небольшой огонь и тушить 2-3 часа.

Отдельно обжарить репчатый лук, морковь с несколькими лавровыми листиками, добавив 3 ст. ложки томатного пюре. За 30 минут до завершения готовки влить эту заправку в кастрюлю с сердцем, посолить и поперчить по вкусу.

На гарнир подойдет молодая картошка, гречка, рис или тушеные овощи.

Калорийность Помидор (томат). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Помидор (томат)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 18 кКал 1684 кКал 1.1% 6.1% 9356 г
Белки 0.88 г 76 г 1.2% 6.7% 8636 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 2.2% 28000 г
Углеводы 2.69 г 219 г 1.2% 6.7% 8141 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 33.3% 1667 г
Вода 94.52 г 2273 г 4.2% 23.3% 2405 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 42 мкг 900 мкг 4.7% 26.1% 2143 г
альфа Каротин 101 мкг ~
бета Каротин 0.449 мг 5 мг 9% 50% 1114 г
Ликопин 2573 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 123 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 13.9% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.019 мг 1.8 мг 1.1% 6.1% 9474 г
Витамин В4, холин 6.7 мг 500 мг 1.3% 7.2% 7463 г
Витамин В5, пантотеновая 0.089 мг 5 мг 1.8% 10% 5618 г
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 22.2% 2500 г
Витамин В9, фолаты 15 мкг 400 мкг 3.8% 21.1% 2667 г
Витамин C, аскорбиновая 13.7 мг 90 мг 15.2% 84.4% 657 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.54 мг 15 мг 3.6% 20% 2778 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
гамма Токоферол 0.12 мг ~
Витамин К, филлохинон 7.9 мкг 120 мкг 6.6% 36.7% 1519 г
Витамин РР, НЭ 0.594 мг 20 мг 3% 16.7% 3367 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 237 мг 2500 мг 9.5% 52.8% 1055 г
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 5.6% 10000 г
Магний, Mg 11 мг 400 мг 2.8% 15.6% 3636 г
Натрий, Na 5 мг 1300 мг 0.4% 2.2% 26000 г
Сера, S 8.8 мг 1000 мг 0.9% 5% 11364 г
Фосфор, P 24 мг 800 мг 3% 16.7% 3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.27 мг 18 мг 1.5% 8.3% 6667 г
Марганец, Mn 0.114 мг 2 мг 5.7% 31.7% 1754 г
Медь, Cu 59 мкг 1000 мкг 5.9% 32.8% 1695 г
Фтор, F 2.3 мкг 4000 мкг 0.1% 0.6% 173913 г
Цинк, Zn 0.17 мг 12 мг 1.4% 7.8% 7059 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.63 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.25 г ~
Фруктоза 1.37 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.021 г ~
Валин 0.018 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.018 г ~
Лейцин 0.025 г ~
Лизин 0.027 г ~
Метионин 0.006 г ~
Треонин 0.027 г ~
Триптофан 0.006 г ~
Фенилаланин 0.027 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.027 г ~
Аспарагиновая кислота 0.135 г ~
Глицин 0.019 г ~
Глутаминовая кислота 0.431 г ~
Пролин 0.015 г ~
Серин 0.026 г ~
Тирозин 0.014 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 7 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.028 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.02 г ~
18:0 Стеариновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.031 г min 16.8 г 0.2% 1.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.03 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.083 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 3.9%
18:2 Линолевая 0.08 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.003 г от 0.9 до 3.7 г 0.3% 1.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.08 г от 4.7 до 16.8 г 1.7% 9.4%

Энергетическая ценность Помидор (томат) составляет 18 кКал.

  • NLEA serving = 148 гр (26.6 кКал)
  • cherry = 17 гр (3.1 кКал)
  • cup cherry tomatoes = 149 гр (26.8 кКал)
  • slice, thick/large (1/2″ thick) = 27 гр (4.9 кКал)
  • wedge (1/4 of medium tomato) = 31 гр (5.6 кКал)
  • slice, thin/small = 15 гр (2.7 кКал)
  • cup, chopped or sliced = 180 гр (32.4 кКал)
  • Italian tomato = 62 гр (11.2 кКал)
  • large whole (3″ dia) = 182 гр (32.8 кКал)
  • medium whole (2-3/5″ dia) = 123 гр (22.1 кКал)
  • slice, medium (1/4″ thick) = 20 гр (3.6 кКал)
  • plum tomato = 62 гр (11.2 кКал)
  • small whole (2-2/5″ dia) = 91 гр (16.4 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вегетативное размножение

Ирисы любят солнечные, защищенные от ветра участки с глинистой или суглинистой почвой.

Перед посадкой ирисов, клумбу следует обязательно перекопать на глубину 30–35 см. В тяжелую почву внести песок и торф, кислотность нейтрализуется известью. В качестве удобрения отлично подойдет смесь из перегноя, суперфосфата и древесной золы (комплекс вносится в почву под перекопку).

Размножение корневищем:

Происходит путем разделения корневища на части. Процедура проводится острым ножом:

  1. Очищенное от почвы корневище аккуратно разрезать на несколько частей–деленок, в каждой из которых должно находиться 1–3 годичных звена и как минимум один веер листьев.
  2. Каждую деленку внимательно осмотреть и ощупать. Если на корневище обнаружатся подгнившие места, обрезать их до здоровой ткани.
  3. Подготовленные таким образом деленки замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки.
  4. Достать из раствора, немного обсушить, присыпать места срезов толченым древесным углем и оставить на пару суток в сухом, затененном месте на свежем воздухе, чтобы из корней испарилась лишняя влага. Перед самой посадкой с делянок обрезать на 2/3 листья и на 1/3 корешки.

На оттенок лепестков ирисов оказывает влияние химический состав почвы. Не стоит пугаться, если молодые ирисы, выращенные из одного куста, но рассаженные в разных местах, будут немного отличаться размером и цветом.

Соответственно, если есть желание повторить оттенок родительского цветка, делянки следует высаживать в почву, схожую по составу с той, где выращивался старый куст.

Лучшее время для рассаживания ирисов — фаза активного корнеобразования, которая наступает через 1,5–2,5 недели после цветения

Правила посадки:

  • корневая система ирисов развивается в верхних слоях почвы. Посадка производится на глубину 3–5 см;
  • расстояние между саженцами: 30–40 см;
  • корневище делянки должно располагаться горизонтально, листья — под небольшим углом к почве.

Последующий после посадки уход сводится к периодическому поливу и рыхлению. На зиму молодые кусты следует укрыть лапником или сухими листьями.

Деление почками:

  1. Годичное звено можно разрезать на 6–8 небольших частей, весом 0,5–1 г, в каждой из которых обязательно должна находиться одна почка.
  2. Кусочек корневища с почкой высаживается в рассадный контейнер с питательной почвенной смесью.
  3. Контейнер поместить в сухое, теплое помещение, обеспечить доступ света, следить за тем, чтобы почва не пересыхала.
  4. После укоренения и появления первых трех листиков, ирисы можно высадить на клумбу.

В благоприятных условиях, ирис, выращенный из почки, зацветет на второй год

ВАЖНО!

Выращивание

ТПомидор или томат является важной сельскохозяйственной культурой. На территории России его возделывают повсеместно

Наиболее широко выращивают в Поволжье, на Северном Кавказе, в Азербайджане и на Украине. Возделывают обычно рассадным способом. Рассаду выращивают в теплицах или парниках 40—65 суток. Растение относится к факультативным самоопылителям, поэтому изоляция одного сорта от другого должна быть не менее 10—20 м. Семена собирают только из дозревших, развитых, здоровых плодов. В диком виде на территории России не встречается.

Сегодня ни одна национальная кухня не обходится без этого овоща. Соленый, квашеный, маринованный и свежий помидор содержит целый ряд питательных веществ. Сок томата по питательности почти полностью заменяет свежий овощ. Самый распространенный способ использования этих плодов — салаты в смеси с цветной капустой, морковью, огурцами, редькой, яблоками, хреном и т. д. Именно в салатах и соках томат наиболее полезен. Нашла применение в быту и ботва растения. Она содержит ряд токсических веществ, которые губительны для многих вредителей садовых культур.

Агротехника

Место для посадки томатов

Выбирая место для посадки помидоров, надо учесть, что вредители и болезни пасленовых сходны. А поэтому размещать помидоры после картофеля, баклажанов и перца не следует. Хорошими предшественниками могут быть огурцы, морковь, лук, капуста или зелень.

На Юге помидоры являются одной из основных овощных культур, так как климатические условия позволяют получать урожай с июня до октября. Для получения раннего урожая готовят рассаду, высаживаемую в грунт в возрасте 40-60 дней с 5-7 листьями. Посадку рассады в открытом грунте проводят в последней декаде апреля- первой декаде мая, когда почва прогреется примерно до 14 градусов. Необходимо иметь в виду, что еще существует опасность поздних заморозков. Помидоры очень теплолюбивы, и мороз 1-2 градуса может привести к гибели растений. В случае понижения температуры необходимо прикрыть рассаду на ночь бумажными колпаками или пленкой. Иногда используют такой прием: 30 процентов высаживают 20 апреля, 30 процентов- 30 апреля и 40- 5 мая, что при отсутствии заморозков позволяет получить ранние урожаи. При наличии пленочных укрытий высаживать рассаду томата обыкновенного можно 10-15 апреля.

Основные сорта томатов на Юге

К основным ранним сортам, культивируемым на Дону, относятся:

  • «талалихин-186»
  • «утро”
  • «кубань ранняя»
  • «свита- нок»
  • «волгоградский скороспелый-323»
  • «молдавский ранний».

Большой популярностью пользуются сорта:

  • Помидор Волгоградский — 5-95″
  • «драгоценность», обладающие прекрасными вкусовыми качествами.
  • Помидоры Ермак» — поздний высокоурожайный сорт
  • «де-барао» высоко-рослый сорт
  • «титан»
  • Помидор Гигант»
  • «новичок»
  • «прелюдия»

ТОП-3 способа бросить курить

Иногда говорят, что можно бросить курить, перейдя на электронные сигареты или вейпы. Действительно, такие устройства не загрязняют организм смолами и канцерогенными продуктами сгорания табака. Также они избавляют окружающих и пространство от неприятного запаха. Однако на этом их плюсы заканчиваются. Дело в том, что в состав жидкостей для парения все равно входит никотин. Также эти жидкости наполнены синтетическими компонентами, которые в виде пара проникают в легкие и загрязняют их. Так что в качестве альтернативы или как способ бросить электронная сигарета категорически не подходит.

Но что же можно сделать, чтобы избавиться от никотиновой зависимости? Вот ТОП-3 способа бросить курить:

Использование медикаментов, никотиноподобных препаратов. Например, это Табекс, Цитизин, Лобелин, Анабазин. Считается, что они действуют по тому же принципу активации рецепторов головного мозга, что и никотин. Препараты со стимулирующими свойствами позволяют нивелировать абстинентный синдром, то есть “ломку”, связанную с отказом от курения. Также есть препараты другого типа, безникотиновые. Они используются для людей, у которых общий стаж курильщика не превышает 5 лет. Принцип их действия заключается в том, что рецепторы, реагирующие на никотин, блокируются, и человек при затяжке получает не удовольствие, а неприятные ощущения.

Психологическая помощь

Здесь важно создать устойчивую мотивацию и поддерживать ее. Негативных последствий у курения очень много

Каждый может выбрать то, чего он больше всего боится, и тем самым стимулировать себя на отказ от вредной привычки. Для поддержки намерения можно посещать сеансы групповой психотерапии или проходить курс индивидуальных бесед со специалистом. Также к психотерапевтическим методам можно отнести и кодирование под гипнозом.

Детоксикация организма и лечение в стационаре. В этом случае подключаются еще и различные физиотерапевтические процедуры — в том числе, иглоукалывание. Рефлексотерапия блокирует прохождение импульсов, и мозг не получает ожидаемой “награды” за выкуренную сигарету. В результате устойчивые “нейронные связи” зависимости разрушаются, и человек освобождается от пагубной привычки.

Обычно эти способы стараются совмещать, поэтому и обращаются в наркологическую клинику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector