Выращивание табака на продажу: 4 преимущества и 2 недостатка бизнеса

Содержание:

Чем ароматизируют табак

Для придания приятного запаха необязательно использовать специально приготовленный ароматический состав. Зачастую вполне достаточно сока фруктов или ягод.

Фруктами

Это самый легкий и распространенный способ. Сок различных фруктов придает курительной смеси сладкий бодрящий аромат.

Вариант с цитрусовыми:

  1. Очистить по 1 апельсину и лимону от кожуры.
  2. Залить цедру 200 г водки, дать настояться в течение суток в стеклянной банке.
  3. Оросить табак получившимся соком.
  4. Поместить смесь в банку с плотно закрывающейся крышкой, выдержать в теплом месте несколько дней.

Пищевыми ароматизаторами

В магазинах представлено много пищевых добавок. Среди них дыня, вишня, мята и прочие вкусы. Они слабо концентрированные и придают табаку легкий ненавязчивый аромат. Выбирайте пищевой ароматизатор, основываясь на своих предпочтениях. Для начала поэкспериментируйте с небольшими порциями.

Листьями плодовых деревьев

Для ароматизации используют почти все листья: от смородиновых до рябиновых. Наиболее популярен вариант с вишневым листом.

Все делается по вкусу, но есть и стандартный рецепт:

  1. Пожелтевшие листья вишни настоять. Для этого сложить их в банку, сверху для увлажнения добавить половину яблока. Через 2 дня его достать и оставить еще на пару недель.
  2. Измельчить листья и смешать с табаком. Берут примерно 1-2 листа на сигарету.

В более легком способе приготовления используют не слишком молодые зеленые листья вишни. Отлично подойдут те, что были собраны поздним летом. Их измельчают и подмешивают в табак, примерно по 2 листа на сигарету.

Медом

Рецепт ароматизации медом:

  1. Растворить 2 ст. л. меда в 200 мл коньяка. Добавить 80 мл 9%-го уксуса и 1 мл глицерина.
  2. Влить дистиллированную воду до общего объема 1 л.
  3. Увлажнить этой смесью табак.
  4. Запаковать и поставить в герметичное место с +40…+50°С. Раз в 10–14 дней дать табаку подышать, а потом снова закрыть.

Чтобы полностью настояться, смеси требуется 2 месяца.

Выращивание табака в России как бизнес

Планируя выращивать табак для реализации, следует провести некоторые расчеты. К примеру, для посева культуры на 10 сотках требуется 400 грамм семян. Розничная цена грамма семян составляет 1900 рублей, соответственно, стоимость нужного количества составит 76 тысяч рублей.

С участка в 10 соток в среднем можно собрать 200-300 кг сырья

После этого важно наладить розничную реализацию продукции. Продавать ее можно в магазинах или через Интернет, но для начала торговли следует получить разрешения государственных органов

Выращивание этой культуры – достаточно выгодное предприятие. На начальном этапе нужно потратиться только на закупку семян, так как высокая урожайность позволяет вырастить первый урожай без использования специальных удобрений. Для сушки готовой продукции и выращивания саженцев можно использовать любое нежилое отапливаемое помещение, а после получения первой прибыли – оборудовать парники, теплицы и помещения для сушки.

Ферментация табака

Завершающий этап создания табака — придание ему ароматности. Для этого высушенные листья ферментируются. Механика процесса осуществляется в следующем порядке:

  1. табачные листья помещаются в закрытую емкость и при влажности в 65% нагреваются до 50 градусов, выдерживаясь в таком состоянии 72 часа;

  2. спустя 7 дней, при поддержании температуры, влажность наращивают до 75%;

  3. с этого момента и на протяжении 24 часов производится понижение температуры с одновременным наращиванием влажности до 80%;

  4. в заключительные 72 часа выдержки температуру емкости уменьшают до 20 градусов, а влажность при этом сокращают до 15%.

После окончания всех процедур табачные листья «вылеживаются» еще четыре недели. После этого ферментированный табак готов для нарезки. Как правило, она производится волокнами, толщина которых не превышает 0,5 мм. Качественный табак, как правило, представляет собой бленд из разных сортов.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Финансовый раздел — важная составляющая бизнес-плана. Смета расходов помогает оценить финансовую нагрузку. Прогноз на прибыль покажет реальную картину — насколько проект рентабелен и экономически оправдан.

Смета расходов, если бизнес запускают с нуля, составит:

  • покупка семян — 120 000 рублей;
  • подкормка и удобрения — 35 000;
  • услуги агронома — 25 000;
  • организация полива — 45 000;
  • оборудование, инвентарь, рабочие инструменты — 30 000;
  • дополнительные расходы — 15 000.

Инвестиции на старте — 270 000 рублей.

Для поддержания бизнеса ежегодно вкладывают в следующие статьи расходов:

  • семена — 120 000;
  • удобрения — 35 000;
  • коммунальные платежи — 15 000;
  • фонд оплаты труда (разнорабочий и агроном) — 50 000;
  • реклама — 10 000;
  • налоги — 45 000;
  • дополнительные расходы — 5 000.

Чтобы продолжать начатое дело, в бизнес нужно вкладывать 280 000 рублей в год. 

Обратите внимание! Текущие расходы увеличатся, если земля находится в аренде

Популярные материалы

Как измельчить махорку. Противопоказания

Как и любое лекарственное растение табак может быть ядом, а может, спасением, — все зависит от дозы и способа употребления. Нежелательно использовать для лечения растение, выращенное и приготовленное собственноручно

Особенно осторожно стоит относиться к спиртовым настойкам с этим растением и ни в коем случае не употреблять ее беременным, кормящим или детям

Перед тем как начать употреблять лекарственные отвары и настойки внутрь, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Доктор предупредит о возможных побочных эффектах и подскажет, как их избежать.

В том случае, если консультация врача была проигнорирована или превышена доза вещества, пациент может почувствовать такие проявления отравления, как тошнота, головокружение, повышение температуры и головная боль. Надеяться, что симптомы пройдут самостоятельно неразумно и опасно. Необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь, а до ее приезда самостоятельно промыть желудок, например, при помощи марганцовки.

ЭТА СТАТЬЯ КАСАЕТСЯ ТОЛЬКО НАСТОЯЩЕГО ТАБАКА, А НЕ СИГАРЕТ, ЧТО ЗАЧАСТУЮ ХИМИЧЕСКИЕ.

СЛОМАЕМ СТЕРЕОТИПЫ?

Лечебные свойства табака

Отвары табака широко используются для уничтожения различных бактерий, в том числе вызывающих различные кожные заболевания. Этому способствуют ферменты, содержащиеся в листьях. Сегодня данный способ применения табака является одним из наиболее распространенных. Вдыхание ароматических ферментов высушенных листьев табака способствуют восстановлению нормального состояния слизистой оболочки. Конечно, в таких целях не следует использовать нюхательный табак, который даже после 2-3 месячного использования вызывает привыкание. Уже несколько десятилетий с помощью табака лечат малярию, по крайней мере известны несколько положительных случаев. Слюна, пропитанная полезными ферментами табака, способна также улучшать пищеварение, способствует нормальному обмену веществ, ускоряет метаболизм. Компоненты высушенных листьев табака обладают противовоспалительными свойствами. Наиболее часто табак применяется при лечение заболеваний горла, в том числе и ангины.

Одним из наиболее популярных и вселяющих доверие способов использовать листья табака — это препятствовать неправильному развитию и разделению клеток органов и тканей человеческого тела. Известно много случаев, когда употребление компонентов листьев табака приводило к выздоровлению при наличии раковых опухолей вплоть до переходного между 2-ой и 3-ей стадиями.

Применение табака в народной медицине

Рассмотрим несколько самых популярных рецептов, которые можно приготовить, используя высушенные листья табака.

Настойка табака раковых опухолях

Пошаговая инструкция по ферментации

Когда листья приобретут упругость в процессе ферментации и не будут ломаться при складывании пополам, выполняют следующие действия:

  1. Сухим полотенцем с листьев убирают капли воды, оставшиеся после увлажнения.
  2. Собирают их в стопку, затем скручивают в рулон и мелко режут.
  3. Полиэтиленовые пакеты или банки для ферментации предварительно обрабатывают спиртом или водкой во избежание появления плесени.
  4. Сырье складывают в подготовленную тару, наполняя ее наполовину, чтобы удобно было перемешивать.
  5. Банку закрывают металлической крышкой, пакет завязывают.
  6. Кладут на батарею отопления и оставляют на 2 недели. При этом 3 раза в день тару переворачивают.

При нагревании до +50°C на стенках пакета или банки может образоваться конденсат. В этом случае табачное сырье слегка проветривают и вновь закладывают на ферментацию. Если температура радиатора превышает требуемую для протекания процесса, тару с табачным сырьем укутывают полотенцем или любой другой вещью.

Ферментация табака на батарее

Watch this video on YouTube

Что делать потом

Процесс ферментации длится от 7 до 14 дней. После листья извлекают и дают им отлежаться 1-2 суток, чтобы табак стал более ароматным и крепким. Затем слегка просушивают, чтобы листья сохранили гибкость и не ломались на изломе, но были сухими на ощупь. Такую продукцию можно сразу использовать или определить на хранение.

Чем дольше табак хранится, тем ароматнее становится, так как процесс ферментации в нем не прекращается. Для хранения смеси используют бумажные пакеты или стеклянные банки.

Безопасно ли заменять заправку кальяна?

Глицерин хоть и применяется даже в продуктах питания и косметике, все же не является совершенно безопасным для сердечнососудистой системы. Поэтому людям, страдающие заболеваниями сосудов, сердца, страдающими нарушениями кровообращения – курить противопоказано. Это же касается детей и беременных женщин.

Ароматизаторы в забивке должны быть только пищевыми! Промышленные могут вызвать измененное состояние создания, галлюцинации и обострение психических расстройств. И лучше использовать «идентичные натуральным», а не искусственные (хотя вторые и дешевле).

Аналоги, «заменители» – это забивки, которые меньше навредят легким и здоровью в целом, поскольку не содержат никотина. Также они не вызывают физической зависимости.

В любом деле важно знать меру и кальян не исключение. Курите умеренно (не более 1 сеанса в день), не покупайте подделки и следите за тем, что кладут вам в чашу. Как изготовить табак для кальяна своими руками? Вопросом подобного рода, невольно начинаешь задаваться, когда заходишь в специализированные магазины и видишь цены на эти небольшие разноцветные упаковки

Действительно – насладиться качественным, а также вкусным кальяном – удовольствие сейчас не из дешевых

Как изготовить табак для кальяна своими руками? Вопросом подобного рода, невольно начинаешь задаваться, когда заходишь в специализированные магазины и видишь цены на эти небольшие разноцветные упаковки. Действительно – насладиться качественным, а также вкусным кальяном – удовольствие сейчас не из дешевых.

Однако дело даже не всегда и в цене – ведь ваши вкусовые потребности также могут не всегда соответствовать с предложенным ассортиментом, а необходимость довольствоваться тем что есть, тоже не весьма радужная. Именно по этим причинам, стоит все-таки научится делать табак для кальяна в домашних условиях , ведь в конце концов – это совсем не сложно.

Пошаговая инструкция по выращиванию табака

Здесь надо уточнить, что выращивание менее теплолюбивой махорки (по-научному Nicotiana rustica) намного проще. Эту культуру в средней полосе высевают прямо в грунт в начале мая. Затем грядку укрывают пленкой для прорастания, чтобы растения смогли нормально развиваться, а затем получить хороший урожай.

Разведение табака обыкновенного несколько сложнее. Для начала следует из огромного многообразия выбрать подходящий сорт табака для посадки. При выборе лучше отдать предпочтение местным сортам.

Сам процесс выращивания имеет несколько этапов.

Проращивание семян

Способ разведения табака и махорки имеет много общего, но разница в том, что созревание табака намного дольше. Период созревания махорки составляет 75-80 дней, а табаку необходимо для вызревания примерно 120 дней. Поэтому в средней полосе высеять семена табака на грядке не представляется возможным. Для такого длительного срока вегетации необходимы подходящие условия. Табак высевают дома в горшочки и рассадные ящики или же в теплицу.

Алгоритм действий:

  1. Приобретенные семена надо за пару дней до посева замочить в растворе винной кислоты в соотношении 3 мл на 1 грамм семян на сутки. Причем, температура должна быть в пределах 25-30 градусов.
  2. Замачивание ускорит созревание рассады на неделю и увеличит всхожесть семян на 20%!
  3. Через сутки замоченные семена достают из раствора, слегка просушивают, а затем укладывают в подготовленную емкость толстым слоем, примерно 3 сантиметра.
  4. Посадочный материал надо в течении нескольких дней увлажнять по 5-6 раз в день, поддерживая температуру 27-30 градусов, способствующую прорастанию.

Подготовка теплицы

Поскольку выращивание рассады табака в теплице является оптимальным вариантом, надо подготовить ее к посадке.

Первым делом насыпается питательный слой толщиной 10 сантиметров, который составит перегной, смешанный с песком в пропорции 3:4.

В последних числах февраля необходимо приступать к севу семян табака. В это время обычно еще довольно холодно, поэтому теплицу необходимо отапливать.

Посев семян и проращивание рассады.

Подготовленный питательный слой надо пролить водой из расчета 1 литр воды на квадратный метр. В дальнейшем увлажнение увеличивают до 3- 4 литров на метр.

После этого на поверхности равномерно рассыпают семена табака из расчета 4 грамма на квадратный метр. Махорку высевают чаще, в расчете 20 грамм на метр.

Необходимая температура воздуха в теплице в это время — около 20 градусов.

Последующий уход заключается в регулярной подкормке растений и правильном поливе.

Подкармливать рассаду необходимо раствором, состоящим из калийной соли, суперосфата и аммиачной селитры в пропорции 20 г, 50 г, 30 г на 10 литров воды. Проливают землю таким удобрением по 2 лира на метр квадратный.

Можно также использовать куриный помет в пропорции 1:7.

Непосредственно за неделю перед пересадкой рассады частоту полива уменьшают, а последние три дня и вовсе прекращают.

Пересаживать надо рассаду закаленную, с упругими стебельками. Непосредственно перед пересадкой делают полив большим количеством воды, чтобы проще было доставать растения из почвы.

Пересадка

При пересадке обычно ориентируются на температуру прогревания почвы. Для табака почва должна прогреться до 10 градусов на глубине 10 сантиметров (зависит от климатической зоны).

Для пересадки растений подготавливают небольшие ямки, соблюдая между ними расстояние в 25-30 сантиметров, ширина междурядий — не меньше 70 сантиметров.

В приготовленные ямки наливают примерно по литру воды, а затем по одному достают растения и садят на подготовленное место. Чтобы уменьшить для растений стресс от пересадки, надо стараться оставлять на корешках побольше земли, в которой они росли. Сажая на новое место, каждый кустик следует обмакнуть в смесь из коровяка и глины. После этого ямки аккуратно засыпают и слегка утрамбовывают.

Уход

Дальнейший уход заключается в своевременном рыхлении и пропалывании гряд, внесении удобрений. В период вегетации кустики табака надо поливать не более 2-3 раз, расходуя на каждый кустик 8 литров воды.

Кроме того, периодически необходимо проводить пасынкование растений и своевременно обламывать соцветия.

Болезни и вредители

У этого растения есть две основных проблемы при выращивании. Первая — это тля. Наиболее эффективный способ борьбы с этой напастью — «Рогор-С». Вторая проблема — пероноспороз. Для избавления от такой проблемы используют 4% суспензию цинеба, которую необходимо вносить из расчета 5 литров на 10 соток. Также возможно использовать 0,3% раствор поликарбоцина.

Выращивание табака в домашних условиях, видео:

Самые распространенные рецепты табака для кальяна своими руками

Рецепт табака для кальяна своими руками с добавлением эфирных масел

Вам понадобится:

  • табак – 50 грамм;
  • глицерин – 2 ампулы по 25 мг;
  • сахарный сироп (патока);
  • эфирные масла по вкусу.
  1. Сперва необходимо подготовить главную составляющею – табак, а также определиться, насколько крепкую вы хотите сделать смесь. Если ваши предпочтения склоняются больше к слабому – то «обработать» вам необходимо 2/3 всей массы. Запомните, чем меньше табака пройдет обработку патокой и глицерином, тем он будет крепче.
  2. Затем, табак необходимо поместить в емкость, залить крутым кипятком и через 3-5 минут, при помощи мелкого дуршлага промыть.
  3. После данной процедуры, табак нужно подсушить, отжать, а потом поместить в духовку. Для этого необходимо разместить его на противне мелким слоем (не более 0,5 – 1 мм). «Запекать» его нужно, в зависимости от разновидности и марки 15-30 минут при температуре 70 градусов. Регулярно проверяйте, чтобы он не начал гореть.
  4. После смешиваем табак из духовки с остальным, добавляя в него глицерин, пропорции которого 1:1 (на 1 грамм табака должен быть израсходован 1 миллиграмм глицерина).
  5. Финальной стадией создания табака для кальяна в домашних условиях, является добавлением в него эфирного масла. Необходимо до 9 капель (в зависимости от насыщенности вкуса и аромата). Можно также смешивать несколько масел одновременно, однако более 2-3 разновидностей эфирной добавки смешивать за раз не рекомендуется.
  6. Завершающим штрихом, будет помещения всей этой смеси в герметичную тару (лучше стеклянную) на 7 дней.

Этот рецепт является самым популярным серди всех, поскольку на его приготовление не нужно много времени, а также заморачиваться с различными тонкостями, коих предостаточно, если изготавливать табак для кальяна своими руками добавлением свежих фруктов.

Рецепт кальяна со свежими фруктами (клубника-банан)

Если же вы все-таки решили заморочиться, то вам может прийти по душе следующий рецепт

В принципе, его технология применима ко всем подобным рецептам, единственное, что вам нужно принимать во внимание сочность фруктов, а также их консистенцию

Вам потребуется:

  • банан;
  • клубника;
  • табак – 50 грамм;
  • глицерин – 2 ампулы.
  1. Во-первых, следует отметить, что количество фруктов будет напрямую зависеть от количества табака, а также исходя из размеров самих фруктов. Проще говоря, тут все будет делаться на глаз. Но стоит намотать себе на ус, что конечный продукт, должен быть не больше чем такой же покупной табак.
  2. Начинайте делать пюре из фруктов, постепенно добавляя в него небольшими порциями табак, до консистенции густого йогурта. После, поместите всю эту смесь в холодильник. Это необходимо для того, чтобы весь табак пропитался запахом банана и клубники.
  3. Следующим этапом изготовления табака для кальяна своими руками, нужно полученную смесь отжать, используя медицинскую марлю. После того, как смесь останется еле влажной, в нее нужно добавить патоки (в этом случае от меда лучше отказаться). После всех манипуляций, у вас должна получиться смесь по консистенции напоминающая варенье.
  4. В отличие от первого рецепта, тут сушить смесь в духовке не нужно, так как есть большой риск, что она попросту карамелизируется в совсем не вкусный леденец. По этой причине, лучше всего выложить его тонким слоем (0,5-1 мм) на блюдо и дать просохнуть при комнатной температуре на сутки.
  5. Далее добавляете глицерин, в пропорциях (1:1), придав ему форму сферы, помещая в стеклянную тару. Эту кальянную заправку лучше всего хранить в холодильнике.

Стационарные решетки и как их правильно повесить?

Стационарные решетки для цветов компактно вмещают сразу несколько горшков или ящиков и размещаются за балконом или за окном. Они помогут сэкономить место и создать комфортные условия для ухода за цветами на долгий период.

Важно только правильно рассчитать размер решетки, ее длину и высоту, которая подойдет под размер ящиков и растений, которые планируется высаживать. Необходимо учесть и высоту установки подставки, чтобы удобно было поливать растения, переставлять горшки и ухаживать за ними

Обычно кованые или металлические решетки изготавливаются на заказ под размеры балкона или окна. Монтаж рекомендуется доверить специалистам, которые имеют необходимые инструменты и навыки.

Душистый табак – посадка и уход

Душистый табак у нас выращивается как однолетнее растение, хотя в Южной Америке, на родине растения, он является многолетним. Это травянистое растение с крупными темно-зелеными листьями и красивыми цветами, похожими на граммофончики. Чаще наши садоводы выращивают табак крылатый, табак Лангсдорфа, табак Сандера и табак лесной. Цветы душистого табака в зависимости от сорта окрашены в белый, красный, карминовый, лососево-розовый, лимонно-желтый и другие цвета. Они имеют очень сильный и приятный (дурманящий) запах, который усиливается к вечеру, потому что цветы некоторых сортов табака раскрываются вечером, а закрываются утром. Это не касается крылатого табака, у которого цветы разноцветные и особо не ароматные. Садоводы вывели несколько сортов душистого табака, которые делятся в зависимости от высоты растения на:

  • высокорослые – до 1,5 м;
  • среднерослые – 45-60 см;
  • карликовые – всего 20-30 см.

Табак душистый: посадка и уход

  1. Расположение. Душистый табак любит тепло и свет, поэтому рекомендуют высадить его на солнечном месте.
  2. Почва. Табак высаживают в суглинистую, равномерно увлажненную почву, если почва глинистая или сильно уплотнена, ее нужно перекопать и внести компост или перегной.
  3. Полив. Поливать нужно умеренно, один раз в неделю, но если сильно жарко, то поливать чаще.
  4. Подкормка. Подкармливать табак нужно во время роста саженцев, перед появлением бутонов и во время цветения, комплексным удобрением для цветущих летних цветов.
  5. Уход. Чтобы табак долго цвел, его необходимо хорошо поливать, удалять сорняки, рыхлить землю и регулярно удалять засохшие цветы, это способствует образованию новых бутонов.

Табак душистый – выращивание из семян

После того, как душистый табак отцветет, на нем остается плод с семенами, которые используют, чтобы вырастить на следующий год. Высевают семена двумя способами:

  • в ящики;
  • прямо в открытый грунт.

На юге табак душистый выращивают посевом прямо по поверхности в открытый грунт, при этом слегка прибивая землю (иногда всходит самосевом). В районах немного севернее высевают сначала в ящики, а потом высаживают рассаду в цветник. Последовательность этапов работы:

  1. Посев семян табака на рассаду проходит с середины марта до середины апреля.
  2. Совсем мелкие семена табака просто рассыпать по поверхности влажной почвы, слегка вдавливая их вовнутрь.
  3. Ящики накрыть прозрачной крышкой или пленкой, поставить в хорошо освещенное и теплое место, с температурой от 18 до 20°С.
  4. Когда через 10-12 дней семена взойдут и очень быстро начнут расти, температуру нужно понизить на несколько градусов и умеренно их поливать.
  5. Только через 21 день после посева у душистого табака появляется первый настоящий листок.
  6. Пикировать рассаду душистого табака можно после появления пары настоящих листочков.
  7. Через месяц после пересадки, у рассады появляются довольно крепкие корешки и большие листочки. Поливать ее нужно по мере высыхания почвы.
  8. Высаживать рассаду душистого табака в открытый грунт в июне, но не ближе 20-50 см друг от друга.

Семена сохраняют всхожесть очень долго, до 8 лет.

Душистый табак: болезни и вредители

Душистый табак относится к растениям-фитонцидам, которые устойчивы к различным заболеваниям и поражению вредителями, а еще отпугивают их не только от себя, но и соседних растений. Встречаются случаи повреждения его колорадским жуком, при условии, что картошка уже убрана.

Душистый табак обладает большим количеством положительных качеств, благодаря которым садоводы любят выращивать его в своих цветниках. Но когда собираетесь высаживать душистый табак в сочетании с другими растениями, нужно учитывать, что он очень сильно разрастается в ширину и ему потом потребуется много места.

Есть один вопрос, который очень часто задают люди относительно душистого табака: а можно ли его курить? Несмотря на то, что он называется табаком, этот цветок не обладает курительными качествами (нет никотина), а остается просто цветком, который может порадовать нас только своим прекрасным и долгим цветением.

Как приготовить ароматизатор своими руками

Самый простой способ — использовать подручные средства, которые найдутся практически в каждом доме.

Чай

Для этого в банку с табаком кладут пакетик хорошего чая и плотно закрывают крышкой. Отправляют томиться на несколько недель. Экспериментируют с разными вкусами напитка.

Кофе

Для приготовления кофейного ароматизатора используют натуральный молотый кофе. Кипятят 2 л воды, охлаждают ее и засыпают 0,5 кг кофе. Тщательно перемешивают смесь, держат в холодильнике 12 часов.

Яблоки

Банку засыпают табаком наполовину. Яблоко фиксируют на нитке так, чтобы оно висело, держась за горлышко. Для этого иголкой с ниткой протыкают фрукт и подвязывают. Все закрывают плотно крышкой и выдерживают 3-4 дня.

Корица

Палочки измельчают и смешивают с увлажненным табаком. В таком состоянии оставляют на несколько суток при комнатной температуре.

Донник

Цветки донника в высушенном состоянии имеют аромат кумарина. Некоторые на начальном этапе измельчают растение и добавляют к табаку, но опытные табаководы советуют приготовить спиртовую вытяжку для опрыскивания смеси.

Для этого цветки кладут в закрывающуюся емкость и заливают самогоном, настаивают 2 дня. Весть запах самогона за это время выветривается. После первого шага настойка похожа на кашицу. К табаку добавляют 1 ч. л., после чего томят в тепле несколько часов. Далее просушивают.

Другой способ более энергозатратный: 100 г цветков донника заливают 70%-м спиртом и держат в темном месте 2 недели. Процеженной настойкой сбрызгивают табак, фасуют в пакеты на 5–7 часов. После проветривают.

Ферментация в этом случае поэтапная: 1 стадия продолжается 3–5 дней при температуре +45…+70°С. После этого смесь проветривают 10 минут, еще раз сбрызгивают настойкой. Следующий этап занимает несколько дней. После сушки табак настаивают 10 дней, чтобы он полностью пропитался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector