Морфологический разбор слова «раковины-жемчужница»

Содержание

Лекция вместо заповедника

Чтобы окончательно закрепить аппаратную победу, Святослав Михайлович Калюжин в 1989 году собрал «сход» колхоза «Всходы коммунизма» и за подписью 500 жителей села Варзуга направил петицию с протестом против создания заповедника Андрею Андреевичу Громыко, тогдашнему председателю Президиума Верховного Совета СССР.

Узнав об этом, Зюганов сообразил, что в чиновничьей войне ему не выиграть, и решил перетянуть на свою сторону местных жителей методом убеждения и просвещения. У Зюганова с коллегами уже была опубликована концептуальная статья в научно-популярном журнале «Природа» (№ 7, 1989) «От охраны вида к биосферному заповеднику». Ребята размножили на несколько сот копий эту статью, раздали местным рыбакам. Самое главное — учёные добились согласия Калюжина провести ещё один «сход» колхозников. Тот согласился при условии, что собрание пройдёт в форме лекции. По селу были развешаны объявления с приглашением на лекцию Зюганова «Вся правда о биосферном заповеднике Варзугский. Плюсы и минусы».

Актовый зал колхозного Дома культуры на 200 человек забит под завязку. На лекции перед Зюгановым стояла непростая задача доходчивым языком объяснить суть симбиоза «жемчужница и лосось» и необходимость для местных жителей сохранить экосистему. Ведь это же кормовой ресурс для местных жителей на века, в конце концов!

Особенности и среда обитания устрицы

Устрицы относятся к классу морских двустворчатых моллюсков. В современном мире насчитывается 50 видов этих подводных жителей. Люди используют их для создания ювелирных украшений, изысканных кулинарных шедевров с незапамятных времен.

Для улучшения вкуса устриц производители часто помещают их в чистую морскую воду с особыми водорослями. Например, устрицы голубая ракушка на 2-ой и 3-м году жизни пересаживают в резервуар, содержащий голубую глину. Эта процедура проводится для обогащения ее витаминами и микроэлементами.

Большинство моллюсков устриц предпочитают жить в морях тропических и субтропических поясов. Хотя есть некоторые виды, являющиеся исключениями из правил. Они обитают в северных морях.

Мелководье у побережья является основным местом их обитания. Отдельные виды можно встретить на глубине до 60 м. Дно морей, где обитают устрицы, характеризуется жестким грунтом. Живут они колониями, отдавая предпочтение каменистым участкам или скалам.

Отличительная особенность этого моллюска – асимметрия раковины. Она бывает самой разнообразной формы: округлая, треугольная, клиновидная или вытянутая.  Все зависит от среды обитания. Устриц делят на 2 группы: плоские (с округлой формой раковины) и глубокие. Плоские проживают на отмели побережья Атлантики и Средиземноморья, а глубокие являются обитателями Тихого океана.

Окрас этих «морских жителей» также разнообразен: лимонным, зеленым, розовым или фиолетовым. Различные комбинации форм и цветовых гамм можно увидеть на фото устрицы. Размеры этих созданий бывают разные, так двустворчатые моллюски устрицы вырастают до  8-12 см, а гигантской устрицы – 35 см.

Их тело защищает массивная известковая пластинчатая раковина, состоящая из 2-х створок: нижняя выпуклая и крупная, верхняя – полная ее противоположность (плоская и тонкая). При помощи нижней части раковины моллюск прирастает к грунту или к своим сородичам и остается неподвижным остаток своей жизни.  Так как половозрелые особи устриц сидят неподвижно, совершенно естественно, что на поверхность их раковин заселяют кольчатые черви и мшанки.

Створки раковины соединены своеобразным мускулом-замыкателем. Принцип его работы подобен пружине. Устрица закрывает створки при каждом сокращении этого мускула. Расположен он в центре раковины. Изнутри раковина покрыта матовым известняковый налетом. У других представителей класса двустворчатых этот слой имеет перламутровый блеск, но у, но раковина устрицы его лишена.

Створки раковины устланы мантией. К брюшному отделу мантийной складки присоединены жабры. Специальных отверстий, как у рыб, которые бы соединяли мантийную полость с окружающей средой, у устрицы нет. Поэтому устрица открытая постоянно. Потоки воды доставляла в мантийную полость кислород и еду.

Где обитает жемчужница

Живут жемчужницы в небольших реках на севере России: на Кольском полуострове, в Карелии, в Архангельской области, порой встречаются в Валдайской возвышенности.

Жемчужницы обыкновенные, в отличие от беззубок и перловок, не живут даже в слабозаиленном грунте, они селятся на мелкокаменистом или песчаном дне, при этом вода должна быть прозрачная, богатая кислородом и умеренной температуры. В некоторых водоемах они встречаются в большом количестве: на 1 квадратный метр может приходиться до 50 моллюсков.

Больше всего жемчужниц встречается на порогах рек, под камнями, которые снижают силу течения. В таких местах, на одном камне может скапливаться одновременно около 16-20 особей.

Живут жемчужницы в небольших реках.

Жемчужницы выращивают глохидий на жабрах, которые, выходя из тела матери, паразитируют на рыбах, среди которых предпочтение отдается гольянам.

На сегодняшний день ареал обитания жемчужниц обыкновенных в значительной мере сократился, поскольку эти существа очень требовательны к чистоте водоемов и содержанию в них кислорода. Этих моллюсков нельзя встретить в городских реках, загрязненных сточными водами, в реках, вблизи которых имеются заводы, поскольку в них меняется химический состав воды. Ареал обитания жемчужниц сокращается и в связи с заболачиванием многих территорий.

Восстановить популяцию крайне сложно, это связано с медленным ростом этих моллюсков. Жемчужницы достигают на 1-ом году жизни всего 0,5 сантиметров, к 5-ому году они дорастают до 2-х сантиметров, к 7-8-му году – до 3-4 сантиметров, 6-ти сантиметров они достигают лишь на 10-ом году жизни, а затем ежегодно увеличиваются в размере всего на 1 миллиметр. Длина раковины самых крупных экземпляров составляет всего 12-13 сантиметров, при этом их возраст достигает уже около 70-ти лет.

Длина раковины самых крупных жемчужниц составляет 12-13 см.

Образ жизни жемчужницы

Как уже известно, европейская жемчужница на протяжении всего срока своего существования ведет крайне пассивный образ жизни. Примечательно, что такая особенность наблюдается не только в процессах передвижения моллюска, которые практически полностью отсутствуют, но и в его питании и размножении. То есть для удовлетворения своих естественных потребностей этому живому организму не приходится предпринимать практически никаких усилий.

Питание и размножение

Кормится жемчужница всевозможными микроводорослями и детритом органического типа, которые фильтруются ее же жабрами в процессе дыхания. Эта особенность привела исследователей к мнению о том, что дыхательная и пищеварительная системы двустворчатого моллюска, базирующиеся на очень тщательной фильтрации, неразрывно связаны между собой и, по сути, являются одним целым. Примечательно, что за одни лишь сутки миниатюрная ракушка умудряется пропускать через свои жабры до пятидесяти литров воды, получая вместе с ней не только кислород, но и полноценное питание.


Кормится жемчужница всевозможными микроводорослями и детритом органического типа

Обычно этот процесс приходится на середину августа, ведь именно тогда ленивые моллюски, не сдвигаясь ни на шаг с насиженного местечка, выделяют миллионы своих сперматозоидов, оплодотворяющих яйцеклетки самок через их полуоткрытые створки.

Формирование личинок происходит очень быстро. Уже к концу августа на одной только створке насчитывается около трех миллионов таких малышей. Дальнейший их путь определен инстинктом, ведь самка буквально сбрасывает с себя новое поколение, главная задача которого заключается в том, чтобы как можно быстрее прикрепиться к другим обитателям водоема. Обычно окончательная фаза формирования моллюсков занимает от 8 до 11 месяцев, вне пределов другого живого организма их развитие становится невозможным по определению.

Интересные факты

Невзирая на столь примитивное устройство, margaritifera margaritifera может похвастаться огромным количеством уникальных фактов из собственной жизни, которые поражают воображение простого обывателя. И самые интересные из них следующие:

  • Личинка-глохидий, которая, собственно, и является той необыкновенной жемчужной ракушкой, на самом деле представляет собой обыкновенного речного паразита, питающегося продуктами жизнедеятельности карпа и других представителей этого семейства. Однако такой паразитический этап развития идет носителям только на пользу, ведь именно глохидии спасают рыб от преждевременной кончины, в значительной мере тормозя процесс их старения после окончания нереста.
  • Процесс формирования жемчужины в тканях моллюска можно сравнить с попаданием соринки в глаз. А все потому, что он начинается с попадания в недра моллюска небольшой пылинки, которая имеет свойство раздражать его мягкие ткани, заставляя их выделять тот самый перламутр, слой за слоем обволакивающий мелкий сор. Безусловно, быстрого результата ждать не приходится, ведь в ходе исследований удалось выяснить, что своего среднего диаметра в 8 миллиметров жемчужинка достигает только через 35−40 лет. Однако это стоит такого долго ожидания, так как речной жемчуг прекрасен.
  • Долгое время добыча речного жемчуга считалась крайне выгодным промыслом, ведь расшивать одежду дивной красоты драгоценностями было принято еще в X столетии. Однако со временем численность пресноводных жемчужниц начала стремительно сокращаться, в результате чего их добычу пришлось свернуть. Примечательно, что первым заботу об исчезающем моллюске проявил русский император Петр I, который распорядился запретить их отлов. На сегодняшний день этому виду угрожает полное исчезновение, из-за чего он был внесен в Красную книгу и многие другие списки подобного плана.

Приняв меры по сокращению отлова и разведению этих моллюсков, можно сохранить и приумножить популяцию, тем самым обеспечив человечеству возможность по-прежнему любоваться утонченной красотой речного жемчуга.

КАК ОБРАЗУЕТСЯ ЖЕМЧУГ В РАКОВИНЕ

Дикий жемчуг в природе продуцируют некоторые виды речных и жемчужные виды морских моллюсков. Торговой ценностью обладают только экземпляры, покрытые слоем перламутра. Раковина с жемчужиной бывает не у всех моллюсков, а лишь у:

  • двустворчатых;
  • некоторых брюхоногих;
  • одного вида головоногих;
  • у пресноводных представителей семейства унионид (беззубок, перловиц, складчатой гребенчатки).

В каких ракушках есть жемчуг

Двустворчатые морские моллюски являются основным источником, к ним относят:

Жемчуг в ракушках в виде груши, овала, шара, блистера (пуговицы) находят в основном у морских представителей.

Конфигурация зависит от местоположения в ракушке и бывает иногда чрезвычайно причудливой, например “монстры” или”парагоны” — образования в виде животных или человека.

Зачем устрицам жемчуг

Происхождение жемчуга обусловлено наличием перламутра на внутренних стенках раковины. Поскольку моллюск питается отфильтрованным планктоном, то часто внутрь попадают инородные тела: например, песчинки. Устрица реагирует на раздражение путем обволакивания их перламутром, в результате чего в моллюске образуется жемчуг.

Как растет жемчуг

Складка образует мантийную полость, сообщающуюся с внешним миром и покрытую эпидермисом. В этом слое вырабатывается перламутр, покрывающий изнутри створки и любые инородные тела концентрическими кругами, изолируя их.

  • Если песчинка прилипла непосредственно к створке, будущий перл будет с ней сращен и перламутр в этом месте не образуется.
  • Если же проникла в саму мантию, то сформируется свободная круглая жемчужина. В последнем случае необходимо, чтобы вместе с инородным телом внутрь соединительной ткани мантии проникли и клетки эпидермиса. Они начнут быстро делиться, образуют цисту (жемчужный мешочек) и станут выделять перламутр.

Интересно, что мантия может формировать жемчужины и без посторонних включений, для этого достаточно перемещения эпидермиса в соединительную ткань: например, в результате патологии моллюска или механического повреждения снаружи.

Что такое жемчужина и из чего состоит

Состав жемчуга близок к составу перламутра раковины. Кроме преобладающего карбоната кальция, он содержит:

  • конхиолин — органическое рогообразное белковое вещество, образующее каркас жемчужины и наружный слой раковины;
  • примеси магния, марганца, титана, стронция, циркония, серебра — характерны для крымского жемчуга.

Происхождение морского и пресноводного жемчуга

Жемчуг считается камнем условно, чтобы «уравнять» с другими минералами. В ювелирном деле только он является материалом органического происхождения. Все остальное находят в недрах земли.

Жемчуг образуется в раковинах многих моллюсков, живущих в соленой или пресной воде. Однако для продажи подойдет не любой.

Раньше драгоценные бусины искали ныряльщики. Это был тяжелый и опасный труд. Нужно было под водой найти подходящих моллюсков и открыть раковины. Из сотен или даже тысяч только единицы были с жемчугом. Старые и богатые районы добычи находятся у берегов Шри-Ланки, Японии, в Персидском заливе.

Со временем люди разобрались, как появляется минерал, и научились выращивать его «в неволе» на особых жемчужных фермах. Это не только проще и безопаснее, но и гораздо выгоднее.

Найти такой жемчуг в раковине проще. Он растет быстрее, встречается в реках на территории Европы, Китая, Америки.

Вредители

Химический состав

Описание боровика

Существует несколько видов плодовых тел макромицетов, в просторечье называющихся еловик, дубовик, березовик (не путать с подберезовиком), сосновый. Общее среди них:

  • пикантные, нежные вкус и аромат;
  • белая сочная мякоть;
  • гладкая или слегка бархатная шляпка.

Грибы могут быть крупными — до 12-15 см в высоту и до 30 см в диаметре. Но встречаются экземпляры со шляпкой диаметром 50 см. В сухую жаркую погоду поверхность нежная кожица трескается, во влажную, дождливую — покрывается слизью на верхушке. Считается, что основное отличие — бочкообразная ножка с выпуклыми боками. Цвет ее варьируется — от молочно-белого до бежевого или коричневого. Споры молочно-белые.

Как правильно и быстро почистить маслятаПри чистке маслят существуют свои особенности. Например, при длительном нахождении грибов в воде, они портятся. Кроме…

У дубовика шляпка темно-коричневая, с красноватым оттенком, встречается гриб в дубовых и каштановых рощах. У растущих в сосновом бору не только темная шляпка, но и мякоть под ней. У еловиков и березовиков шляпки светлые, бежевые. Мякоть еловиков при разломе слегка розовеет по краям разлома. Все виды белого гриба употребляют в пищу.

Как поливать цветы во время отпуска: автополив своими руками

Разновидности

Существует сотни вариаций, популярны следующие:

  1. Акойя. Морской материал, выращивается в Японии и Китае, вырабатывается одноимёнными устрицами. Самая популярная разновидность, сочетающая каноническую форму и цвет. Не крупнее 8 мм, но преломляет свет с коэффициентом, создающим эффект внутреннего свечения.
  2. Белый. Продукт морского серебряногубого моллюска из Австралии, Индонезии, Филиппин. Устрицы этого вида требовательны, проблемны в приручении, поэтому их продукт, достигающий диаметра 2 см, эксклюзивен и дорог.
  3. Золотистый. Выращивается там же, где белый, плюс Мьянма. До сантиметра в диаметре, плотный верхний слой перламутра делает блеск изысканно приглушённым.
  4. Чёрный. Производится во многих регионах, но считается королевским, поэтому дороже остальных. На самом деле чёрный жемчуг имеет цвета от серо-серебристого до чёрного, с синими, фиолетовыми или зелёными переливами. Диаметр – 0.8–1.8 см. Торговля сосредоточена на Таити.

Рекомендуем почитать: Ювелирные изделия и украшения с Турмалином

Культивированный материал выращивается в той же воде и жемчужницах, что и натуральный. Он красив, обладает свойствами природного, но в несколько раз дешевле. А Mikimoto сегодня – мировой жемчужный бренд класса «люкс».

Майорка

Технология почти копирует процессы в моллюске. Основа-ядро из стекла или фарфора погружается в состав из жемчужного порошка, чешуи рыб, масла и природного пигмента (для цветного материала).

Бусина сушится, затем процесс повторяется 30–45 раз. Цикл занимает 15–35 дней. Поверхность покрывается перламутром и обрабатывается ультрафиолетом. Стоимость готового материала определяется количеством слоёв.

Искусственный

Технологии позволяют изготавливать изделия разного уровня качества для всех сегментов рынка.

Основных разновидностей такого жемчуга несколько:

  1. Римский. Стекло, заполненное парафином и покрытое жемчужной эссенцией из рыбьей чешуи.
  2. Тарака. Натуральный перламутр, собираемый из раковин. Верхний слой покрывается полиамидом и лаком. Жемчуг становится прочным, блестящим.
  3. Французский. Стеклянный шар заполняется воском. Результат отдалённо напоминает жемчужину.
  4. Венецианский. Стекло, из которого делается сфера, содержит жемчужную пудру. Внутри тот же воск.

Искусственным способом жемчуг получают за дни, а не годы, как натуральный или культивированный.

Тысячелетиями процесс создания жемчужины считался таинством. Со временем люди изучили его, стали копировать. Это замечательно, поскольку природа от вмешательства человека страдает меньше. А у поклонников жемчуга с разным финансовым достатком появилась возможность владеть им и вволю любоваться таинственным мерцанием.

Как приготовить

Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.

Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления:

  1. Раковина не повреждена, створки сомкнуты, нет трещин. Если он открыта, то моллюск погиб и для еды он не годится. Без сомнения выбрасывайте такие мидии.
  2. При вскрытии моллюска слышен щелчок.
  3. Мясо должно быть белым, розовым или кремовым, имеет характерный речной запах.
  4. Тяжёлые мидии имеют внутри накопленный песок.
  5. Выбирайте экземпляры средних размеров. Старые могут иметь внутри накопленные за время жизни ядовитые вещества.

Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить.

Все рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса. Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента.

В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.

Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и пожарить на костре, используя решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины. Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова залить горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут.

Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.

Имитации жемчуга

Вначале имитации жемчуга делались из стекла. В XV—XVI веках создавали «Римский жемчуг». Он представлял собой стеклянный шарик, наполненный парафином.

Также на основе рыбьей чешуи делали «жемчужную эссенцию» (химическое вещество гуанин), которая придавала перламутровый блеск. Стеклянные шарики покрываются «жемчужной эссенцией», потом спекаются в печи, и затем процесс повторяется 3-4 раза.

В 20-е гг. XX века в США появилась имитация «shell pearl» — перламутровые ядра, покрытые лаком.

Имитацию жемчуга можно отличить по нескольким признакам. Во-первых, если это пластмасса, то будет слишком легкая по сравнению с жемчугом. Если это стекло, то характер поверхности очень гладкий, внутри отверстия видно матовое белёсое стекло, а под 10-кратной лупой видны пятнышки красителя.

Часто производители стараются облагораживать низкокачественный жемчуг для повышения его продаж. Для этого принято применять подкрашивание и облучение. Красят, например, ляписом (азотно-кислое серебро), от чего жемчуг со временем буреет. Хотя в настоящее время имеется множество различных красителей как естественных, так и искусственных.

К отличительным признакам при подкрашивании можно отнести пятнистую окраску (её видно под лупой). Из-за того, что пористость разных участков жемчуга разная, окраска ложится неравномерно. И ещё вокруг отверстия подкрашенной жемчужины окраска более интенсивна.

Облучение может быть сделано рентгеном, а также нейтронами и др. При облучении жемчуг приобретает чёрный цвет по всему объёму жемчужины, это характерно для пресноводного жемчуга, у которого нет ядра. Также облучённый жемчуг приобретает неестественный металлический оттенок. В морском жемчуге на облучение реагирует только ядро, поэтому частично изменяется цвет жемчужины изнутри, видно как бы темное ядро внутри.

Температура воздуха

На вопрос, почему драцена повесила листья и что делать в таком случае, есть ответ. Причина может быть в сухом жарком воздухе.

Исправит ситуацию регулирование температуры воздуха. Тогда растение сможет поднять листья.

  • Летом и весной Драцена комфортно себя чувствует при температуре от +20 °С до +25 °С. Если воздух будет ещё теплее, крона потеряет свой красивый внешний вид.
  • Зимой позволительно содержать цветок при температуре от +17 °С до +19 °С. Нельзя допускать понижение температуры ниже +15 °С.

Также опасны резкие температурные перепады. Если цветок начал сбрасывать листву, значит он пострадал от переохлаждения.

Раковина

Раковина европейской жемчужницы удлинённая, сужающаяся к заднему краю. В длину достигает 9—12 см. В месте сочленения створок имеются выступы раковины (один на правой створке, два — на левой), образующие замок, который обеспечивает более жёсткое соединение.

Толщина створок сильно зависит от жёсткости воды и скорости течения. Наиболее толстые раковины обнаруживаются в ручьях со слабым течением и жёсткой водой. При низком содержании солей образуется более лёгкая раковина, содержащая белковые прослойки между фарфоровым и перламутровым слоями («тульберговские полоски»). Кроме того, в мягкой воде интенсифицируются процессы эрозии раковины, в первую очередь — в области вершины.

Особенности выращивания и уход

ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ ЖЕМЧУГ

Культивированный жемчуг получают, выращивая на специальных плантациях за счет:

  • внедрения раздражителя, который провоцирует моллюска на выделение перламутра;
  • создания искусственных условий.

Существуют разные методы получения морского или пресноводного культивированного жемчуга.

Жемчужные фермы

После чего огромные гирлянды моллюсков подвешивают в морской инкубатор на поплавках, где драгоценный материал растет естественным образом. Ракушки периодически переворачивают, чтобы перламутр распределялся равномерно, и бусины получались идеальной сферической формы. В течение нескольких лет в устричной раковине появляется настоящий жемчуг.

Ядерный метод

Образование жемчуга бывает с использованием ядра и безъядерным. По японской технологии, внедренной знаменитым Микимото и запатентованной в 1896 году, створки раковины слегка приоткрывали и внедряли в нее небольшие обломки кораллов. Сегодня в качестве ядра используют перламутровый шарик, созданный из створки раковины пресноводного моллюска.

Безъядерный метод

Рождение жемчуга может быть и безъядерным. В этом случае в соединительную ткань мантии одного моллюска вводят кусочки эпителия (эпидермиса) другого моллюска, о чем описано выше. Смертность моллюсков с трансплантатом составляет от 10 до 40%. Если все прошло хорошо, особь помещают в инкубатор и ждут появления драгоценности.

Виды культивированного жемчуга

В природе жемчужины встречаются нескольких оттенков. Красноватый, темно-коричневый и фиолетово-черный материал находят у благородной пинны. Кроме того, различные моллюски формируют разные перлы:

  • галиотисы — овальные белые и сине-зеленые с сильным блеском;
  • мело обыкновенная — круглые желто-оранжевые;
  • букцинум обыкновенный — бледно-окрашенные;
  • брюхоногие — блестящие.

Акойя

Этот вид выращивают в двустворчатых раковинах моллюсков рода Pinctada, японцы их называют “акоя-кай” — отсюда и название. Характеристики материала следующие:

  • размер — 6-8 мм;
  • выращивание — 1-4 года;
  • цвет — перламутровый розовый, перламутровый белый, кремовый, редко серебристый, серебристо-зеленый.

Форма бывает разной, идеальная — сферическая.

Золотой

Золотистый жемчуг формируется в устрице pinctada maxima, обитающей в небольшой тихоокеанской бухте. Плантация по культивированию этого материала находится вблизи о. Палаван. На созревание уходит 5 лет.

Черный

Перлы этого цвета культивируют вблизи о. Таити, Кука, Маршалловых, Вьетнама, Фиджи, Микронезии, Австралии в раковине моллюска Pinctada margaritifera. Форма каплевидная длиной до 15 мм.

Белый

У гигантской тридакны раковины лишены перламутра, и она создает розовый и молочно-белый жемчуг. Поэтому для его выращивания используют этих моллюсков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector