В чем разница между мужским и женским гаметофитом

Запекаем клубни с сыром

Отличной закуской и гарниром станет запеченный в духовке картофель с сыром. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Далее представлен простой и доступный рецепт. Для него понадобятся следующие продукты:

  • 200 г твердого сыра;
  • 8 клубней;
  • 40 г масла сливочного;
  • соль, паприка;
  • базилик;
  • 100 г сметаны или майонеза.

Перед началом следует обработать клубни, хорошо промыв их в воде и очистив кожуру от грязи. Затем проделывают следующие манипуляции:

  1. Сыр натирают на крупной терке. Используют Пармезан, Моцареллу, Российский сыр, Брынзу.
  2. Клубни режут на средние кольца.
  3. Сдабривают овощи специями и солью, равномерно распределяя по картофелю.
  4. В форму для запекания кладут картофельные кружочки, смазывают сметаной или майонезом. Их можно заменить 10-процентными сливками в количестве 50-70 г.
  5. Противень убирают в разогретую духовку на 40 минут.
  6. За 15-20 минут до выключения духовки форму достают и посыпают продукты натертым сыром. Подают это блюдо с мясом и свежей зеленью. Прекрасно подходит к нему соус из томатов.

Вывод: Подобные рецепты запеченной в духовке картошки прекрасно подходят и для начинающих кулинаров. Любителям экспериментов можно посоветовать приготовить овощ в кожуре с добавлением фарша, бекона, колбасы или ветчины.

Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке с чесноком и базиликом

http://pipla.ru/13540-molodaya-kartoshka-v-duhovke/

Женский гаметофит

Функционирующая мегаспора увеличивается в размерах, и в ней начинается развитие женского гаметофита. У всех хвойных оно начинается со свободного ядерного деления, в результате которого в цитоплазме вокруг большой центральной вакуоли образуется постенный слой свободных ядер. Развитие ткани гаметофита начинается с образования клеточных стенок, перпендикулярных оболочке мегаспоры. На верхушке гаметофита из периферических его клеток развиваются архе-гонии с крупными яйцеклетками. Шейка ар-хегония состоит из различного числа клеток ( 2 — 12, редко больше), расположенных в один или несколько этажей. У большинства хвойных образуется двухэтажная восьмиклеточная шейка.

В этом отношении интересны опыты по выращиванию эксплантатов ( кусочков ткани) от женского гаметофита саговниковых в стерильной культуре.

Однако наибольший интерес представляет получение гаплоидной ткани при культивировании пыльцы, пыльников и женского гаметофита.

Мегаспоры имеют крупные размеры, потому что они должны содержать запас питательных веществ для снабжения женского гаметофита и развивающегося спорофита до тех пор, пока он сам не сможет обеспечить себя. Микроспоры, имея небольшие размеры, могут образовываться в большом количестве и без лишних энергетических затрат. Они достаточно легки для того, чтобы переноситься потоками воздуха, что увеличивает шансы содержащихся в них мужских гамет достичь женских репродуктивных органов растений.

Вельвичия удивительная ( Welwitschia mi-rabilis.

В мегаспорангии эфедры из мегаспоры в результате свободного ядерного деления и последующего образования клеточных перегородок развивается массивный женский гаметофит. В каждом из них закладываются обычно два архегония. Архегоний имеет длинную шейку, состоящую из 32 или более клеток. При делении ядра центральной клетки архегония между брюшным канальцевым ядром и ядром яйцеклетки не образуется клеточной перегородки.

Семя представляет собой сложную структуру, в которой собраны клетки трех поколений — родительского спорофита, женского гаметофита и зародыша следующего спорофитного поколения.

Мужские гаметы у таких голосеменных представляют собой подвижные сперматозоиды, которые с помощью многочисленных жгутиков легко достигают женского гаметофита и проникают в архегоний.

Зародышевый мешок — зародышевый мешок и мегаспора, из которой он развивается, представляют собой гаплофазу в развитии женского гаметофита у цветковых растений. Чаще всего зародышевый мешок содержит 8 ядер, 3 из которых находятся в одном конце зародышевого мешка и образуют яйцевой аппарат, состоящий из яйцеклетки и двух синергид. Три клетки в противоположном конце зародышевого мешка называют клетками-антиподами.

В то время как у огромного большинства бессеменных высших растений мегаспоры освобождаются из мегаспорангия, у семенных растений их единственная зрелая мегаспора остается постоянно заключенной внутри мегаспорангия и здесь же, внутри мегаспоры, происходит развитие женского гаметофита и процесс оплодотворения. Определенный шаг в этом направлении мы наблюдаем уже у разноспо-ровых бессемейных растений.

Один из спермиев сливается с яйцеклеткой. После оплодотворения верхняя часть женского гаметофита также приобретает клеточное строение.

Первый лист и первый корень пробивают ткань гаметофита и выходят наружу. Молодой спорофит долго остается прикрепленным к женскому гаметофиту.

Гнетум гпемоновидный ( Gnetum gnomonoides.

Другими словами, происходит нечто противоположное тому, что наблюдается у остальных семенных растений, где спермий входит в яйцеклетку, а не наоборот, как у вельвичии. После оплодотворения ядра зигота па своем пути в женский гаметофит переходит из пыльцевой трубки в проталлиаль-ную.

Доступ к женскому гаметофиту осуществляется только через микропиле. Таким образом внутри семязачатка создаются наиболее благоприятные условия защиты женского гаметофита от высыхания. В результате происходит постепенная редукция и упрощение женского гаметофита и архегониев, возникает возможность очень раннего формирования яйцеклетки, и у некоторых голосеменных ( вельвичия и гнетум) образуются даже особые нео-тенические безархегониальные гаметофиты.

Литература

  • Цветковые растения / А. Л. Тахтаджян // Франкфурт — Чага. — М. : Советская энциклопедия, 1978. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 28).
  • Тахтаджян А. Л. Система и филогения цветковых растений / Академия наук СССР. Ботанический институт имени В. Л. Комарова. — М.—Л.: Наука, 1966. — 611 с. — 4300 экз.
  • Angiosperm Phylogeny Group (2009). An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orders and families of flowering plants: APG III // Botanical Journal of the Linnean Society : журнал. — L., 2009. — Т. 161, № 2. — С. 105—121. — DOI:10.1111/j.1095-8339.2009.00996.x.

Abstract • Полный текст: HTML, PDF (англ.) (Проверено 24 мая 2010)

Щигленко Е. Цветы, изменившие мир // «Вокруг света», август 2009, № 8 (2827), рубрика «Спираль времени».

Гаметофитос у животных

У животных эволюционное развитие начинается с яйца или зиготы, которые проходят серию митозов, чтобы произвести диплоидный организм..

По мере своего развития и созревания он образует гаплоидные гаметы на основе определенных диплоидных клеточных линий в результате мейоза. Мейоз называется гаметогенным или гаметическим.

Этот цикл присутствует у всех животных. Хотя чередование поколений не происходит, чередование двух ядерных фаз: гаплоидной (гаметы) и диплоидной (развитие организма путем митоза, начинающегося с яйца или зиготы).

Следовательно, мейоз — это gamética, и считается, что этот цикл наиболее развит в живых организмах..

Видео: Какой вид боярышника полезен для здоровья? Крупноплодный мягковатый? Колючий? Однопестичный или перистонадрезанный?

Гаметофитос в папоротниках

В папоротниках гаметофиты мелкие, выполняют фотосинтез и ведут свободный образ жизни, так как им не нужен спорофит для питания.

В видовом Leptosporangiate dryopteris, папоротник gametófito является autótrofo (производит свою собственную еду), осуществляет фотосинтез и владеет структурой, называемой проталлус, которая производит гаметы. Проталлус удерживает спорофит в стадии раннего многоклеточного развития..

В некоторых группах, особенно в генеалогической ветви (Psilotaceae и Ophioglossaceae) гаметофиты находятся под землей и выживают, устанавливая микотрофные отношения с грибами.

Примечания

  1. Бекетов А. Н. Голосеменные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Ботаника. Учебник для вузов: в 4 тт. = Lehrbuch der Botanik für Hochschulen. Begründet von E. Strasburger, F. Noll, H. Schenck, A. F. W. Schimper. / 35. Auflage neubearbeitet von Peter Sitte, Elmar W. Weiler, Joachim W. Kadereit, Andreas Bresinsky, Christian Körner / П. Зитте, Э. В. Вайлер, Й. В. Кадерайт, А. Брезински, К. Кёрнер; на основе учебника Э. Страсбургера ; пер. с нем. Е. Б. Поспеловой, К. Л. Тарасова, Н. В. Хмелевской. — М.: Издательский , 2007. — Т. 3. Эволюция и систематика / под ред. А. К. Тимонина, И. И. Сидоровой. — С. 15. — 576 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-7695-2741-8 (рус.). ISBN 978-5-7695-2746-3 (Т. 3) (рус.), ISBN 3-8274-1010-X (Elsevier GmbH) — УДК 58(075.8)
  3. A. D. Chapman . Numbers of Living Species in Australia and the World. 2nd edition (англ.) (Проверено 29 мая 2010)
  4. Angiosperm Phylogeny Website (англ.). Число родов и видов приведено отдельно для каждого порядка.См. также Семейства покрытосеменных (APG III) .
  5. The Angiosperms (Flowering plants) // The Plant List (2013). Version 1.1. (англ.) (лат.) (Проверено 25 июля 2015)
  6. Происхождение основных групп наземных растений
  7. Hamilton, Alan & Hamilton, Patrick (2006), Plant conservation : an ecosystem approach , L.: Earthscan, сс. 2, ISBN 978-1-84407-083-1, <https://books.google.com/?id=P6m0OTheY8sC&printsec=frontcover#PPA2,M1>
  8. https://cmsdata.iucn.org/downloads/2008rl_stats_tables_all.xls
  9. Фёдоров А. А., Тахтаджян А. Л. и др. Жизнь растений. Том 5(1). Цветковые растения — М.: Просвещение, 1980. — с. 117—127.
  10. Смирнов А. В. Мир растений. Рассказы о саксауле, селитрянке, баобабе, березах, кактусах, капусте, банксиях, молочаях и многих других широко известных и редких цветковых растениях. — М.: Молодая гвардия, 1979. — с. 14-18

Жизненный цикл

Каждое растение на Земле имеет свой жизненный цикл. У папоротника он состоит из чередования поколений — спорового и полового. Задача растения — достигнуть созревания и дать новую жизнь последующим поколениям.

Бесполое (споровое) поколение представлено лиственным растением, которое образует споры. Последние собраны в кучки — сорусы, которые находятся на нижней стороне листовой пластины.

Споры, попадая в благоприятную среду, дают начало новому заростку, который является половым поколением растения — гаметофитом. Жизненный цикл папоротниковидных замкнутый.

Фазы жизни папоротника имеют такой порядок:

  1. Взрослое растение.
  2. Споры.
  3. Заросток.
  4. Половые клетки — сперматозоиды и яйцеклетки.
  5. Зигота.
  6. Зародыш.
  7. Новое растение.

Взрослое растение, вырастая, повторяет эту схему для зарождения будущего поколения.

Дыхание

Умение всасывать из воздуха кислород и выделять углекислый газ именуется процессом дыхания у растений. Данное условие необходимо им для существования. Кислород, который впитал папоротник, взаимодействует с его органической материей, в результате выделяются углекислый газ и вода.

Дышит папоротник днем и ночью. Эта функция ему необходима для получения жизненной энергии.

Питание

Питательные вещества папоротники получают через корни и листья. С помощью первых растение всасывает из почвы минеральные соли и воду. Для питания растений нужны такие микроэлементы как фосфор, калий, углерод, азот, железо, магний, сера, водород, цинк, медь, марганец и другие.

Через листья проходит другой процесс питания — фотосинтез. Из воздуха листочки забирают углекислый газ, который с помощью солнечного света преобразуют в органические вещества, так необходимые для жизни растения.

В процессе фотосинтеза папоротник получает крахмал и сахар, которые распределяются по всем органам.

Размножение папоротников

У взрослого сформированного папоротника на нижней стороне листа созревают споры в капсуле. Затем капсулы лопаются, и споры осыпаются в почву. Ветер подхватывает их и разносит в разные стороны.

Спора прорастает и образуется заросток с гаметами, который внешне схож с сердечком. Заросток прикрепляется к поверхности земли с помощью нитей — ризоидов. В нем появляются мужские и женские половые органы — антеридии и архегонии, в которых образуются сперматозоиды и яйцеклетки.

Вода стекает по листу и задерживается в середине заростка, сперматозоид с водой подплывает к яйцеклетке и соединяется с ней, образуя зиготу. Из нее развивается зародыш нового растения.

Классификация

Цикл развития

В начале жизненного цикла сосны из материнских клеток в результате редукционного деления возникают мелкие споры. Из них получается пыльца, которая ветром переносится на женские шишки и попадает внутрь семяпочки. После опыления чешуйки стробилы слепляются смолой.

С начала опыления до оплодотворения проходит чуть больше года. В этот период в семяпочке образуется эндосперм, шишка вырастает до 3—4 см и становится зеленой. Перед самым оплодотворением спермагенная клетка преобразуется в 2 спермия, один из которых связывается с яйцеклеткой.

В результате формируется зигота, из которой развивается зародыш, питающийся эндоспермом. На следующий год после опыления женские стробилы вырастают до 6 см, а семена полностью созревают. В это время происходит разъединение чешуек, и семена выпадают. Из них прорастают новые растения, а цикл развития замыкается.

Что такое мужской гаметофит

Мужской гаметофит — это структура, производящая мужской гамет. Оно происходит от микроспор, продуцируемых микроспорангием в гетероспористых растениях, включая покрытосеменные, голосеменные, ликофиты и хвощ. У покрытосеменных микроспорангий находится внутри пыльника, а у голосеменных — в конусе пыльцы. В других гетероспористых растениях в микрофиллах образуются микроспоры.

Рисунок 1: Микроспорангия Pinus

В покрытосеменных, микроспора содержит единственное гаплоидное ядро, которое подвергается митозу, чтобы произвести два ядра: ядро ​​трубки и ядро ​​генеративной клетки. Микроспора с двухъядерной стадией называется мужским гаметофитом. Мужской гаметофит содержит две жесткие стенки, называемые экзиной и кишкой. Вся структура называется молодым пыльцевым зерном. Мужской гаметофит внутри пыльцевого зерна представляет собой первую стадию роста. Он покидает микроспорангий и попадает под стигму.

Пыльцевое зерно прорастает на рыльце, образуя пыльцевую трубку, которая проникает в яичник через стиль. Более того, при прорастании ядро ​​генеративной клетки производит два зародышевых ядра, которые служат мужскими гаметами. Фаза прорастания представляет собой вторую фазу роста мужского гаметофита, состоящего из трех клеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector