В чем польза айвы для человека, и какие существуют противопоказания

Содержание:

Возможные проблемы

Одна из основных причин для беспокойства при уходе за айвой японской – вредители, а именно тля. Как только она появилась, необходимо немедленно обработать растение специальными средствами. Повышенная влажность, сырая и прохладная погода способствуют появление грибковых заболеваний:

  • некроз и появление пятен приводят к деформации и усыханию листьев;
  • результатом церкоспороза является появление постепенно бледнеющих коричневых пятен;
  • симптомом рамуляриоза является появление бурых пятен.

Лучше всего с этими заболеваниями бороться, используя медно-мыльную жидкость и 0,2% раствор фундазола. Меньший вред для самих кустов наносит еще одно средство от грибков – настой шелухи репчатого лука (150 граммов на 10 литров воды, настаивать сутки). Этим средством кусты обрабатывают каждые 5 дней до полного исчезновения признаков заболевания.

Иногда проблемы могут быть связаны с недостатком необходимых веществ в почве. В этом случае необходимо разобраться, почему желтеет айва японская, листья меняют цвет или отмирают. В первом случае речь идет о недостатке азота. При недостатке фосфора листья становятся темно-зелеными или голубоватыми, с красным оттенком. При недостатке калия наблюдается пожелтение, затем листья становятся бурыми и отмирают.

Как размножают айву обыкновенную

Айву обыкновенную размножают тремя способами:

– прививкой (на высоте 1-1,5 м) ее черенков в крону высокозимостойких деревьев груши, что позволяет уже через 2-3 года получать урожай айвы;

– окулировкой или прививкой на высоте 10 см на сеянцы груши или сеянцы нашей айвы;

– зеленым черенкованием в парниках под матовой пленкой побегов нашей айвы (укореняется она хорошо, примерно на 60-70%, а в жаркое лето и до 90).

При размножении двумя последними способами урожай айвы получают через 5-6 лет от года окулировки (прививки) или черенкования.

Айва любит свет и тепло, поэтому выращивать ее надо в лучших местах сада и хорошо ухаживать, особенно весной и летом (вовремя обрезать и формировать, поливать, подкармливать, мульчировать, рыхлить почву и пр.).

Айву можно выращивать как в виде дерева, формируя штамб и скелетные ветви, так и в виде многоствольного кустарника, что предпочтительно в регионах с холодной зимой.

В регионах с суровыми природными условиями ее сажают по схеме 2×4 м, а в благоприятных местах произрастания пореже – 3×5 м и обязательно на клумбы.

Плоды айвы

В профилактических целях ежегодно в начале цветения, когда раскроется 10-20% цветков, рекомендуем опрыскивать растения от монилиоза одним из препаратов (хлорокись меди, топсин, топаз, строби с добавлением мыла (50 г на 10 л воды).

Следует отметить, что прививка айвы в крону груши при цветении растений привлекает своим ароматом насекомых-опылителей, способствуя повышению урожая груши, особенно в неблагоприятную (холодную, пасмурную, ветреную) погоду.

Надеемся, садоводы средней полосы России обязательно захотят «прописать» на своих участках очень зимостойкий и урожайный сорт айвы обыкновенной Московская Сусова.

В. Сусов, кандидат с.-х. наук, заслуженный агроном

Айва – это листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4 метров. Относится к семейству Розоцветные. Самый древний сорт – Португальская айва, был выведен еще в Древнем Риме.

Различают три рода культуры:

Обыкновенная айва – это крупноплодное дерево, а китайская и японская – кустарники с мелкими плодами.

Обыкновенная в свою очередь бывает трех разновидностей:

Все они отличаются друг от друга по форме плода, размерам, но при том очень полезны.

Плоды содержат много минералов: калий, кальций, железо, магний, фосфор и натрий. Витамины В3, В9, В6, В5, В2, В1, РР, К, А, Е, Р и С.

В состав созревших фруктов входят сахар, фруктоза, дубильные вещества, органические кислоты, протопектины, эфирные масла.

Агротехника

Айва малотребовательна к почвам, но тепло- и светолюбива. Размножается как семенами, так и вегетативно (прививкой, отводками, корневой порослью и черенками). Семена высевают осенью или весной, они нуждаются в предпосевной подготовке. Культурные сорта чаще размножают прививкой на сеянцы айвы или боярышника. Прививки делают в первой половине лета. При размножении отводками используют однолетние или двухлетние побеги, образующиеся у основания дерева. При размножении черенками их нарезают осенью, а весной высаживают в холодный парник для укоренения. Размножение корневой порослью — без выраженных особенностей.

При всех способах вегетативного размножения саженцы, подращиваемые в питомнике в течение 1—2 лет, переносят на постоянное место обычно весной. Оптимальное расстояние между растениями — около 4 х 5 м, глубина посадочной ямы 60 см, диаметр 80—90 см.

Обработка почвы

Почву вокруг растущей айвы обрабатывают осенью на глубину до 15 см в середине междурядья и 10—12 см — около деревьев, за время вегетации надо провести 5—6 рыхлений (до 8 см). В течение вегетационного периода по возможности надо поддерживать повышенную влажность почвы (при недостатке влаги плоды мельчают и повышается количество каменистых клеток), причем обязательно нужно провести хотя бы один полив перед цветением. К концу августа поливы молодых деревьев следует прекратить. Четких схем удобрения нет (точнее, их существуют десятки), но надо помнить, что на подкормки айва отзывчива.

Айву можно выращивать кустом, низкоштамбовым и штамбовым деревом, но чаще всего ее формируют в виде штамбовых деревьев с низкими кронами, у которых ветви отходят от ствола под разными углами вплоть до полного свисания. Для получения такой формы саженцы первый раз укорачивают однолетние на 70— 80 см от поверхности почвы, а в дальнейшем обрезка проводится по улучшенной ярусной системе с низким штамбом (40—50 см) и двумя ярусами скелетных ветвей: первый ярус состоит из 3—4 ветвей, второй — из двух; расстояние между ярусами — 60—70 см. Ветки, оставленные в качестве скелетных, укорачивают на Уз—% их длины.

Обрезка ветвей

После первого плодоношения двухлетние приросты приобретают вид ветви со многими боковыми укороченными ответвлениями. Такие ветви также нужно укорачивать. Усохшие концы ветвей обрезают до здоровой древесины. При обрезке плодоносящих деревьев айвы следует укорачивать лишь сильные однолетние ветки на одну треть длины. При прореживании кроны удаляют как очень сильные, так и очень слабые ветки, а также все сухие, поврежденные и трущиеся части дерева. Старые и слабые деревья обрезают сильнее.

После прореживания и укорачивания однолетних веток рост айвы не усилится до необходимой степени, приступают к омолаживающей обрезке — ее проводят таким же образом, как и у яблони, но у айвы она должна быть немного слабее (до четверти длины скелетной ветки).

Плоды айвы собирают вручную в период их полного созревания, укладывают в ящики и хранят в прохладном помещении при температуре 2—5 °С. В таких условиях они могут пролежать до весны. За время хранения плоды становятся более мягкими, исчезает вяжущий вкус, в мякоти увеличивается содержание сахаров и кислот.

Уход за айвой

Представляя собой очень полезное растение, японская айва может быть посажена в декоративных целях и для получения плодов. С древности данная культура выращивалась в Китае и Японии.

Садоводы любят кустики японской айвы и выращивают у себя на участке:

  • Каждый год нужно удалять сухие ветки, а также старые и слабые. Формируя крону, оставляют до 6 однолетних веток, до 4 более старших веток и до 3 ветвей возрастом 5 лет. Всего должно остаться до 15 веток, обеспечивающих продуктивность урожая. Если придерживаться такого правила, урожай в течение полутора десятков лет будет обильный.
  • Добавление в грунт компоста, перегноя благоприятно воспринимается растением.
  • Регулярная прополка, весеннее и осеннее рыхление, подкормка – нетрудные действия по уходу. Летнее рыхление вокруг куста производится на глубину до 10 см.
  • Поздней весной и осенью после наступления устойчивых морозов на грунт насыпают мульчу из торфа, опилок, коры.
  • От морозов растение защитит слой листьев, еловые ветки.
  • Чтобы обеспечить перекрестное опыление и получить большой урожай, нужно иметь в саду более 1 айвы.

Полив

Молодые растения нуждаются в поливе после посадки, а также в регулярном увлажнении в период роста. Застой влаги при этом должен быть исключен. Засуху взрослая японская айва переносит благополучно. Полив не должен быть частым и осуществляется при отсутствии дождя.

Грунт и удобрения для японской айвы

Хеномелес, в том числе японская айва предпочитает легкую почву, немного кислую. Щелочные почвы отражаются на листве, иногда вызывая хлороз.  Чистый торф не очень благоприятен в качестве грунта, еще растение не может жить в соленой и известковой почве. Перед посадкой землю удобряют компостом, вносят фосфорные и калийные смеси на квадратный метр 40 г удобрения.

Подкормка

Два раза в год растение подкармливают, используя минеральные удобрения. Первый раз до цветения, внося азотное удобрение на поверхность почвы слегка заделав его. Комплексное удобрение в виде раствора применяется после того, как плоды сформируются. Айву не подкармливают в первый год после посадки.

Начиная с весны 2 года используют как минеральные, так и органические удобрения: ведро компоста, суперфосфат – 300 г и 100 г калийного удобрения. Летом поливают аммиачной селитрой в расчете 20 грамм на одно растение.

Болезни и вредители

Одно из достоинств японской айвы – она устойчива к вредителям. Повышенная влажность холодного воздуха при длительном воздействии может привести к поражению грибами (рамуляриозу и церкоспориозу), проявляющимся в виде бурых и коричневых пятен на листьях, а также в виде их некроза и усыхания. При пятнистости листьев куст опрыскивают 0,2 % раствором фундозола, лечебный эффект наступает через 3 дня и длится две недели. С целью профилактики можно использовать раствор медного купороса – 100 гр на 10 литров воды, а также настой луковой шелухи – 150гр луковой шелухи настоять в 10 литрах воды на протяжении суток, процедив жидкость, употребляют ее в виде опрыскивания каждые 5 дней в летнее время.

Хранение японской айвы

Японская айва имеет плоды размером примерно 4 см, твердые и ароматные. На поверхности имеется налет, обладающий защитными свойствами. Благодаря этому плоды можно сохранять весьма долго, причем место хранения отмечено приятным запахом.

С древности плоды айвы держали в вазе, стоящей на столе в комнате, что ароматизировало воздух в помещении. Из-за желтого цвета, кислоты, наличия витаминов и привычке людей добавлять ломтики в чай, японская айва названа северным лимоном. Когда плоды делаются сморщенными от увядания, их режут и сушат, используя для зимней варки компотов. Тогда хранить их лучше в сухом темном месте, как любые сухофрукты.

Если плоды не успели созреть до морозов, то их снимают незрелыми, в процессе хранения они дозревают. Через 3 месяца при температуре не более 5 градусов C их вкус становится значительно лучше.

Где и как растет

Айва обыкновенная представляет собой листопадное деревце, обитающее в Европе и Азии, Америке, Африке и Австралии. Точное место возникновения вида науке не известно, регионом происхождения принято считать Закавказье.

Деревья обычно достигают высоты около 5-6 метров, их ветвистая крона покрыта овальными темно-зелеными листьями. Внешне растение выглядит почти также, как привычные жителям нашей страны яблони или груши. Цветет оно в конце весны некрупными одиночными цветками с лепестками белого или розоватого оттенка.

Плодовое дерево в период цветения

На месте соцветий в начале лета появляются плоды – так называемые ложные яблоки грушевидной или шаровидной формы. Кожица зрелых фруктов окрашена в лимонный или желтый цвет, иногда плоды могут иметь односторонний «загар», то есть красноватое пятно на одном из боков. Созревают плоды осенью – в сентябре или октябре. Их мякоть даже в полностью дозревшем виде очень жесткая, но обладающая приятным хвойно-яблочным ароматом.

Нужно ли пересаживать бегонию после покупки?

Агробиологические характеристики

Почему появляется зубной камень?

Лаванда – догляд після цвітіння

Особенности айвы

Плод айвы созревает на меленьком растении. Айва – это деревце небольшого размера кожистыми листьями и удивительно изысканными цветами, излучающими утонченный аромат. Айва созревает ближе к концу лета средине осени: от конца июля до средины октября.
В пищу употребляются плоды, как правило, в приготовленном виде, так как сырые они твердые и имеют вяжущие свойства. Впечатляет айва своим тонким ароматом, легким и ненавязчивым. Форма плода – это нечто среднее между округлым яблоком и грушей. Оттенок айвы зависит от сорта: плод может быть зелено-желтоватым, лимонным и даже золотистым. Кожица – гладкая, ворсистая. Внутренность айвы такая же как у яблока или груши, но с большим количеством мелких семян. В зависимости от сорта плоды также могут иметь разный вес. Встречаются экземпляры более 2-х килограмм, на то месть айва-дичка способна порадовать лишь небольшими до 100 г ложными яблочками.
Размножается растение разными способами: семенами, черенками и прививками, корневой порослью.
Растение предпочитает тяжелые суглинистые почвы, хотя на супесчаных грунтах плодоношение начинается намного раньше.

Польза айва детям

Айва содержит клетчатку, витамины и минералы, важное питательное дополнение практически к любой диете. Фрукт содержит большое количество витамина С и меди, также не стоит забывать про витамины группы В, калий, железо и магний

Причем витамина С больше, чем в яблоке и груше

Фрукт содержит большое количество витамина С и меди, также не стоит забывать про витамины группы В, калий, железо и магний. Причем витамина С больше, чем в яблоке и груше.

Айва не столь сильно богата каким-либо конкретным соединением, но она предлагает большой спектр питательных веществ для очень небольшого количества калорий.

Польза айва

Айва содержит антиоксиданты, которые уменьшают метаболический стресс, воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами. Также антиоксидантное действие оказывают в айве флавоноиды, такие как кемпферол и кверцетин, которые помогают уменьшать воспаление и способны защитить от хронических заболеваний, например болезни сердца. Существует мнение ученых, что айва помогает облегчить симптомы тошноты при беременности.

В одном исследовании 76 беременных женщин отметили, что 1 столовая ложка (15 мл) сиропа айвы очень значительно более эффективно, чем 20 мг витамина В6, для уменьшения тошноты, вызванной беременностью.

Сниженное содержание соли, и присутствие калия предотвращает задержку жидкости и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Айву давно используются в народной медицине при лечении разнообразных расстройств пищеварения. Экстракт айвы защищает ткани кишечника от повреждений, которые связанны с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит. А еще растительные соединения в айве помогают предотвратить и лечить язву желудка, справляться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), известной как кислотный рефлюкс.

Айва облегчает разнообразные симптомы аллергии, которые подавляют активность определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции.

Айва может поддержать работу иммунной системы. Она обладает антибактериальными свойствами, помогающие предотвратить разрастание некоторых патогенных бактерий, таких как кишечная палочка и S. aureus

Важно отметить, что одна айва содержит около 15% дневной нормы витамина С , который необходим для здоровья и правильной работы иммунной системы. Один фрукт также обеспечивает 6–8% суточной нормы потребления клетчатки

Нормальное потребление клетчатки поддерживает здоровые бактерии, которые живут в пищеварительном тракте, известные как кишечный микробиом. Поддержание здорового кишечного микробиома уменьшает воспаление и улучшает устойчивость к инфекциям от патогенных бактерий в пищеварительном тракте.

Айва прикорм

В прикорм ребенка айву вводят примерно после 12 месяцев в России, во французском и американском прикорме – с 6 месяцев

Важно отметить, что лучше всего знакомить ребенка с фруктом в сезон сбора урожая. Если нет 12 месяцев, а айва везде продается, то лучше подождать с введением в прикорм до следующего года

Фрукт необходимо впервые давать только в приготовленном виде, предварительно очистив от кожуры. Знакомим с айвой как с любым новым продуктом, начинаем с 1 ч.л. в первой половине дня, каждый день порция увеличивается. Можно давать не более 50 грамм пюре из айвы 2 раза в неделю.

Айва прикорм

Первое время даем айву детям без кожуры, так как возможен запор. После знакомства ребенка с айвой, можно попробовать варить детское пюре с кожурой. Следить за стулом ребенка! Если запор повторился, то прекращаем давать фрукт, и пробуем познакомить с айвой на следующий год. В сыром виде айву не стоит давать до 2-3 лет. Первый раз сырую айву стоит давать без кожуры и семян, тонко порезав на кусочки, не стоит настаивать кушать данный фрукт, так как сырой вариант на любителя. Так как айва имеет особый вкус и аромат, то сахар можно добавлять, но в минимальном количестве. Попробуйте предложить впервые пюре из айвы без сахара, возможно малышу понравиться необычный вкус с легкой кислинкой, если нет, можно слегка подсластить.

Помним, что айва детям вводиться в прикорм для разнообразия и пользы. Если ребенок оценит уникальный вкус и аромат айвы, то родителям стоит только порадоваться.

Сорта японской айвы: фото и описание кустарников

Хеномелес лучше развивается и цветет на открытом месте, но выносит и полутень. При посадке японской айвы нужно учитывать то, что в суровые зимы ветки выше снегового покрова обмерзают. Размножают хеномелес зелеными черенками, отпрысками и отводками, виды – семенами.

Хеномелес высаживают группами на газоне

Кустарник японская айва хорошо смотрится как подбивка к более высоким растениям.

Например, хеномелесом можно прикрыть оголяющиеся стволики чубушника.

Тем, кто решил разводить данное растение, следует обратить внимание на некоторые весьма важные особенности в описании айвы японской. В первую очередь, хеномелес является теплолюбивым растением, поэтому благоприятными территориями для его произрастания специалисты считают именно регионы с мягким климатом. Если же предполагается посадка и уход за японской айвой в северных широтах, где температура может опуститься до -30° С, нужно учитывать, что та часть кустарника, которая окажется под снегом, обязательно зацветет весной, а вот однолетние побеги или почки, находившееся над уровнем снежного покрова, вряд ли дадут пышный цвет

Если же предполагается посадка и уход за японской айвой в северных широтах, где температура может опуститься до -30° С, нужно учитывать, что та часть кустарника, которая окажется под снегом, обязательно зацветет весной, а вот однолетние побеги или почки, находившееся над уровнем снежного покрова, вряд ли дадут пышный цвет.

Однако даже такие немного капризные и требовательные характеристики в описании кустарника японской айвы не останавливают умелых садоводов, потому что растение отличается рядом других особенностей и преимуществ:

  • например, для хеномелеса свойственны гладкие, маленькие сочно-зеленые листья;
  • правда, кроме листочков у айвы есть и колючки, достигающие до 2 см длины;
  • плоды, напоминающие по форме груши или яблоки, отличаются не очень крупными размерами – каких-то 3-5 см – и расположены на поверхности побегов;
  • в ландшафтном дизайне айва японская будет радовать глаз с мая и примерно до середины июня (цветение длится около 20 дней), когда будут распускаться розовые, белые или красно-оранжевые бутоны.

Ознакомившись с описанием, посмотрите на фото кустарника японской айвы, чтобы понять, какие формы и расцветки имеет данное растение:

Благодаря тому, что сегодня существует множество сортов айвы японской, настоящие садоводы и просто желающие украсить свой участок, могут выбрать ту разновидность растения, которая придется по душе.

Вы можете видеть на фото сорт айвы японской, который отличается своей красотой и является весьма популярным среди ценителей – это «Pink Lady». Для него характерны широкая крона и розовые или насыщенные розовые цветки. А высота кустарника составляет всего лишь 1,5 м.

В мае и в конце лета – августе – чудесными белыми бутонами покрывается хеномелес «Nivalis». Он может разрастись и в ширину, и в высоту до 2 м.

Обратите внимание на фото айвы японской «Hollandia»: это растение обладает красно-оранжевыми цветками, имеет темно-зеленые листья и широкую крону. Зацвести хеномелес может дважды – в мае и в августе. Такой сорт растения, как «Vesuvius», считается очень миниатюрным: он не вырастает выше 1 м

Несмотря на это, его огненные бутоны восхитительно вписываются в любой сад

Такой сорт растения, как «Vesuvius», считается очень миниатюрным: он не вырастает выше 1 м. Несмотря на это, его огненные бутоны восхитительно вписываются в любой сад.

Если вы посмотрите на фото кустарника японской айвы под названием «Crimson and Gold», то тоже присоединитесь к тем людям, которые считают его одним из наиболее красивых сортов. Окрас цветков у растения просто великолепен – насыщенные алые бутоны с желтенькими тычинками. И эта красота чаще всего используется настоящими садоводами для создания живой изгороди, поскольку данная разновидность не требует обрезки.

А вот хеномелес «Jet Trail», в отличие от «Crimson and Gold», стелется по земле и украшает любую лужайку чудесными белыми цветами. Более того, сорт совершенно лишен колючек.

Французские селекционеры очень сильно постарались, когда выводили сорт «Simone». Этот кустарник обладает красно-малиновыми цветками, приносит зеленые плоды и отличается полегающими побегами практически круглой формы.

А если вам хочется заполучить в свой садик самое настоящее деревце бонсай, остановите выбор на сорте «Rubra». Только учтите, что для этого придется при уходе за японской айвой внимательно следить за ее внешним видом и регулярно производить обрезку.

Обрезка айвы японской

Обрезку кустарник айва японская переносит хорошо, и это делает его ценнейшим для декоративного садоводства растением. Чтобы не пораниться, проводите обрезку в плотных садовых перчатках.

Посадка и уход за грушей в саду

Весной проводят санитарную прочистку кустарника: удаляют подмерзшие зимой, сухие, поврежденные и неправильно растущие побеги. Места срезов толще 7 мм обрабатывают садовым варом. Формирующую обрезку проводят тоже в весеннее время, до начала сокодвижения, но начинают формировать крону растения в четырех-пятилетнем возрасте: чтобы куст не разрастался вширь и не загущался, ежегодно вырезают часть корневой поросли, оставляя только 2-3 молодых отпрыска. Самыми ценными считаются побеги, располагающиеся горизонтально на высоте 20-40 см от земли. Вертикально растущие или стелющиеся по земле побеги подлежат удалению.

Когда куст достигнет восьми-десятилетнего возраста и ежегодный прирост побегов снизится до 10 см, необходимо провести омолаживающую обрезку. Сначала куст прореживают, оставив только 10-15 крепких побегов. Поскольку основное плодоношение происходит на трех-четырехлетних ветвях, нужно постепенно вырезать ветви, которым исполнилось пять и более лет, заменяя их молодыми побегами из корневой поросли.

Выкапывание в лесу и посадка сосны на участке

Казалось бы, ничего сложного в этом процессе нет. Просто взять в руки штыко вую лопату, выкопать деревце средних размеров и посадить его в яму. Но оно проживет у вас не более 2-3 недель, поскольку очень прихотливым растением является сосна кедровая, посадка которой будет описана ниже. Другие разновидности более устойчивы, но проблема все же существует. Рассмотрим пошаговую инструкцию посадки и рассмотрим весь путь, от леса до вашего участка.

В отличие от ягодных и фруктовых культур, черноземы, торфы и плодородные почвы нам не нужны. Основное требования – песчаный грунт, поскольку без дренажа корни быстро погибнут. Сажать надо только на уклоне и насыпать не менее 20 сантиметров щебня, чтобы был качественный дренаж. Удобрения, все же, учитывать надо. На дно ямы укладываем около 450 г навоза, который сверху накрываем слоем почвы в 5 см, чтобы корни напрямую не контактировали с удобрениями – могут подгореть.

Нам надо выбрать дерево невысокое, примерно 60-120 сантиметров. Идеально подходит возраст от 3 до 5 лет. Больше брать нельзя – очень низкие шансы приживаемости. Меньше также не следует. Берем штыковую л опату и выкапываем дерево с ровным стволом и поочередным размещением веток. Не надо выкапывать первое попавшееся растение, присматривайтесь к кроне, поскольку именно на нее вы будете смотреть еще много лет. Обкапываем вокруг ствола радиус около 50-60 сантиметров, при этом углубляемся как можно сильнее, чтобы с корнем у нас вытянулось большое количество земли. Если все сделать так, как надо, у вас получится около 20 кг почвы на корнях.

Посадка сосны из леса, чаще всего, осуществляется ранней весной, поскольку обращение сока слишком слабое еще – приживаемость дерева будет намного выше, чем летом или осенью. Но точно утверждать, когда лучше сажать сосну, нельзя, поскольку это зависит от климата, а также ухода.

В ямку добавьте 25 г азотного удобрения, которое начнет действовать через пару недель и будет стимулировать к активному росту вегетативную массу растения. Яма должна быть достаточно большая, чтобы туда поместился весь ком земли, и осталось еще место для подсыпки свежей вокруг. Сразу заливаем все водой и поддерживаем «болото» несколько дней.

Как употреблять айву

Если сырая айва лишь на любителя, то в кулинарии она легко обрела своё достойное место. Очень аппетитно выглядят блюда, оформленные кусочками айвы. А уж мясо (будь-то говядина, утка, гусь и особенно баранина) — непревзойдённая гастрономическая роскошь! Мясо пропитывается соком плодов, а айва мясным и получается вкусно и очень ароматно. Приготовьте и вы блюда с айвой для праздничного стола.

Рецепт запеченной свинины с айвой и картошкой

Рецептом поделился — публицист, брендмейкер, блогер-острослов, автор ряда рецептов домашней кухни, поверенных временем и членами его семьи.

Готовится блюдо не сложно. Результат, всем понравится.
Потребуется:

  • Свинина – грамм 700;
  • Для маринада – соевый соус, горчица, лук, приправа для шашлыка…Короче, все то, в чем вы привыкли мариновать мясо. Здесь и не думаю вас ни в чем ограничивать. Лучка репчатого побольше!
  • Картошка — 4-5 картофелин (не принципиально*);
  • Айва – штучки 3 возьмем (не принципиально*);
  • Любая зелень (я брал петрушку);
  • Мускатный орех -1 штука;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Я демократично подхожу к количеству, потому что, не принципиально, сколько вы возьмете айвы и картошки. Дело в том, что все главные составляющие блюда (включая мясо) воссоединяться между собой только в тарелке. Запекать их будем по отдельности.
Процесс приготовления:

  1.  Маринуем мясо. Нарезанную свинину смешиваем с специями, маринуем 4-5 часов под крышкой в холодильнике.
  2.  Маринованное мясо освобождаем от маринада. Но, ничего не выбрасываем!
  3.  Свинину обжариваем на сильном огне, пока не позолотится.
  4. Картофель нарезаем дольками по всей длине. Солим, хорошенько посыпаем мускатным орехом, мелко рубленой зеленью и немного спрыскиваем оливковым маслом.
  5. Хорошенько перемешиваем
  6. Теперь так: Делаем из фольги 3 кулька. В один помещаем обжаренное мясо с луком, и политое маринадом. Во второй – картофель, в третий – порезанную на дольки айву. Фольги не жалеем! На дне должно быть хотя бы 2 слоя. Ну и упаковывать надо тщательно.
  7. Помещаем кульки на противень и в духовку на верхнюю полку. Запекаем при температуре 170 С 45 минут.

Всё! Достаем, медленно и аккуратненько разворачиваем…., красиво раскладываем по терелкам и с восхищением поедаем.

Айва может служить отличным гарниром для ряда блюд. А уж десерты из айвы просты, оригинальны и главное, полезны взрослым и детям.

Рецепт айвового десерта с орехами и мёдом. 

Расчёт на 4 средних плода. Потребуется:

  • орехи грецкие очищенные — 100 г
  • изюм без косточек — 100 г
  • мед 60-70 грамм, это примерно 2 столовых ложки
  • половинка лимона
  • порошок или палочки корицы чуть-чуть.

Айву промыть, у плодов срезать верхушку и аккуратно удалить сердцевину вместе с косточками. Можно разрезать на две половинки, тогда кусочков будет больше.

Орехи порубить ножом, смешать их с медом, изюмом, цедрой лимона лимонным соком, корицей. Массой начинить плоды, уложить в форму, смазанную маслом и поставить в духовку примерно на 25-30 минут при температуре 180. Сначала накрыть фольгой, потом за 10 минут до готовности её снять, чтобы плоды зарумянились.

Готовую айву охладить и чуть присыпать сахарной пудрой. Сладость на радость детям и женщинам! Ну и мужчинам, кто любит сладенькое)

Очень вкусным и оригинальным получается варенье из айвы. Плоды почти не развариваются, даже тонкие ломтики сохраняют форму. Напитавшись сиропом, они выглядят прозрачными, словно медовые.

Если вы ещё не пробовали айву, не много потеряли), а если встретите на прилавках магазинов, обязательно отведайте сей восточный фрукт или приготовьте что-то с его участием. Но должны же вы знать на вкус плод, из-за которого рассорились самые красивые богини Древней Греции .

На сегодня всё. И будьте здоровы!

Что символизирует дерево

Сакура в дизайне сада

Подкормки айвы японской

Айва японская может обходиться без подкормок, но для повышения урожайности и укрупнения плодов культуру подкармливают 1-2 раза за год. Весной обычно вносят полное или азотное удобрение (аммиачную селитру, мочевину, нитрофоску, кемиру), а осенью – фосфорно-калийные удобрения соответственно 80-100 и 40-50 г на куст или в виде раствора на 10 л воды.

Первые 4 года я проводила по 2 подкормки, а затем перешла на одну. Обычно подкармливала весной полным удобрением (нитрофоской или кемирой). В последние 4 года айву японскую не подкармливаю и не поливаю. Снижения урожайности пока не заметила.

Виды, сорта и гибридные разновидности бегонии

Ранункулюс — посадка и уход в открытом грунте и в домашних условиях

Смотрите также свойства других ягод:

Как приготовить айву детям

Перед использованием тщательно помоем айву, чтобы удалить пух. Очищаем фрукт овощным ножом или ножом перед использованием в детских пюре, джемах, вареньях, десертах или несладких блюдах. Извлекаем середину с семенами.

Чтобы избежать обесцвечивания продукта после очистки, помещаем айву в воду с лимонным соком до момента приготовления.

Айва детям должна быть термически обработана перед едой. Айву можно запекать, варить в воде, жарить, тушить или приготовить на пару. Для детей предпочтительнее варить на пару, в воде или запекать. Готовиться айва быстро около 10-20 минут, зависит от способа приготовления. Приготовленные кусочки айвы можно взбить блендером до состояния пюре или подавать кусочками. Сахар можно не добавлять, спелая айва сама по себе вкусная. Приготовленная айва обладает сладким, нежным мускусным ароматом со вкусом где-то между яблоком и грушей с легкой кислинкой. Возможно, готовый продукт окраситься в нежно-розовый цвет после приготовления. Хранить готовое пюре из айвы можно не больше 24 часов в холодильнике, айву с сахаром можно хранить значительно дольше, но не получается, все съедается.

Пюре из айвы получается густым и нежным, нет водянистости как у яблока и груши.

Применение айвы для лечения

Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, недомогании, желтухе, поносе.

Позднее выявилось, что плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы — обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы — при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян употребляют и наружно: в косметике как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.

Эфирные масла, содержащиеся в кожице плодов айвы, придают блюдам тонкий аромат и приятный кисловатый привкус.

Чай из плодов айвы служит как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Также чай из семян употребляют при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.

В официальной медицине для изготовления лекарств сейчас используют семена, листья, цветки, кожицу плодов; рекомендуют употребление айвы при анемии, диарее, туберкулёзе, астме, кашле, в качестве сорбента – выводит токсины, в т. ч. тяжёлые металлы; для укрепления иммунитета; наружно – при ожогах и язвах. Обычно для профилактики достаточно есть айву в запечённом (тушёном, отварном) виде; интересно, что и в вареньях-компотах большая часть аскорбинки и других витаминов отлично сохраняется.

Зрелые плоды и семена айвы используют в косметике. Из плодов в домашних условиях можно приготовить лосьоны и маски для жирной кожи лица. При добавлении в маски растительных и животных жиров, желтка, толокна, крахмала они годятся для сухой и нормальной кожи.

Слизь, получаемая из семян айвы, обладает отличными противовоспалительными и мягчительными свойствами. Приготавливают ее путем настаивания или кипячения в воде целых семян (при измельчении их извлекается ядовитый гликозид амигдалин). Слизь пригодна для лечения ожогов и жирной себореи головы.

Для приготовления настоя 5 г листьев айвы залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 25 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Хранить в холодильнике не более 3 суток. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды при сильном кашле, астме, бронхите.

А сейчас кратко упомянем о пользе айвы для здоровья беременных женщин. Уменьшаются проявления токсикоза, мать и плод получают больше витаминов-минералов – особенно важны железо, фолиевая кислота и аскорбинка; клетчатка и пектин поддерживают в норме пищеварение и облегчают очищение кишечника, лёгкое мочегонное действие предотвращает отёки и т.д.

Будущей маме можно есть плоды термически обработанные — запечённые и отварные, а также – в разумных количествах, — варенье, джем, компоты и другие заготовки.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу айву используют для профилактики и лечения различных заболеваний. К примеру, плоды можно использовать в период активности вирусных заболеваний, чтобы уменьшить воздействие бактерий и вирусов на организм. При регулярном употреблении можно улучшить свое состоянии при повышенном холестерине, отравлении и при разных проблемах с желудком.

В состав айвы входит большое количество клетчатки, которая положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Учитывая это, можно утверждать, что плоды являются прекрасной профилактикой запоров. Благодаря этим свойствам рекомендуется употреблять айву людям, которые страдают от ожирения. В состав плодов входит большое количество антиоксидантов, которые помогают улучшить психологическое состояние и нервное напряжение.

Айва обладает богатым составом, что позволяет использовать ее в косметических целях. Поскольку в составе мякоти находится большое количество фруктовых кислот, ее можно использовать в качестве масок, которые обладают антисептическим и подсушивающим свойствами. Настой из плодов обладает прекрасным очищающим и тонизирующим действием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector