Алыча

Содержание:

Обработка после варки

Слива и алыча одновременно

Кроме основных сортов, селекционеры вывели уникальную гибридную разновидность – «Слива русская», полученную путем скрещивания китайской сливы и алычи. Под этим названием объединились три сорта, для которых характерны крупноплодность и прекрасный вкус:

  • Комета поздняя – дерево округло-овальной формы кроны. Алыча ярко-оранжевого цвета с кисло-сладким привкусом. Растение хорошо переносит морозы и устойчиво к различным заболеваниям.
  • Глобус – дерево, характеризующиеся широкой округлой кроной. Фрукты достаточно крупные, шаровидные, весом до 43 г. Мякоть немного кисловатая, плотная.
  • Июльская роза – гибрид с яйцевидными плодами желтого цвета с красными боками.

Плоды пригодны для употребления в сыром виде и консервации, приготовлении джемов, компотов и варенья.

Пищевая ценность и польза для организма

Алыча полезна для профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, нарушений сна и работы желудочно-кишечного тракта.

Один фрукт содержит 14 калорий, из которых:

  • белков –  0,21 г;
  • жиров – 0,08 г;
  • углеводов – 3,36 г.

В нём содержатся макро- и микроэлементы, необходимые человеку.

Наименование На 100 г продукта, мг
Калий 188
Кальций 27
Фосфор 25
Магний 21
Натрий 17
Железо 1,9

В числе основных полезных свойств алычи:

  • иммуномодулирующее;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное.

Химический состав фрукта зависит от его сорта и цвета. Жёлтая алыча содержит лимонную кислоту и сахар, плоды тёмных оттенков – пектины.

Описание сорта

Сорт Злато скифов выведен в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева из сеянца от свободного опыления сорта Кубанская комета с применением мутагенов. В 2005 году введён в Государственный реестр по Центральному региону.

Дерево среднерослое. Высота взрослого растения ‒ 2,5–3,5 м. Крона редкая, но раскидистая. Побеги коленчатые, жёлтого цвета. Листовая пластина крупных размеров, вытянутой формы, светло-зелёного окраса. Верхушка листа заострённая, край мелкогородчатый. Цветки средних размеров, белые. Цветение обильное.

Размножается окулировкой на семенные подвои. Для подвоя используют сливу.

Во время цветения алыча выглядит очень нарядно, поэтому ее часто используют в различных видах ландшафтного дизайна

Плоды сорта Злато скифов довольно крупные. Средний вес алычи ‒ 35 г. Форма плодов овально-округлая. Поверхность выровненная, брюшной шов выражен слабо. Кожица плотная, ярко-жёлтого цвета, поверхность покрыта лёгким восковым налётом. Мякоть сочная, волокнистая, мягкая, сладко-кислого вкуса с сильным фруктовым ароматом. Косточка крупная, плохо отделяется от мякоти.

Второе название сорта — Золото скифов

Таблица: Питательный состав и энергетическая ценность алычи

Элемент Количество на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность 34 ккал
Углеводы 7,4 г
Белки 0,2 г
Вода 90 г
Пектиновые вещества 3,0 г
Органические кислоты 1,9 г
Сахара 6,3 г
Сухие вещества 9,4 г
Витамины
А (РЭ) 27 мкг
0,5 мг
B1 (тиамин) 0,02 мг
B2 (рибофлавин) 0,03 мг
Е (ТЭ) 0,3 мг
С (аскорбиновая кислота) 11,78 мг
Микроэлементы
Кальций 27 мг
Магний 21 мг
Натрий 17 мг
Калий 188 мг
Макроэлементы
Железо 1,9 мг

Вкусовые качества сливы и алычи

Конечно же, многие садоводы задаются вопросом о том, что же все-таки вкуснее – алыча или слива. Как правило, размер плодов, их количество, вкусовые и внешние свойства целиком и полностью зависят от того, к какому сорту они принадлежат. Обычно домашняя слива дает плоды, масса которых может достигать 50 граммов. Крупные сорта дают плоды массой в 70 граммов, а это, согласитесь, очень крупные плоды.

Слива дает обычно плоды разных цветов: фиолетовые, светло-зеленые или желтые, красные или темно-синие, опять же, все зависит от сорта сливы. На кожице обычно имеется восковый налет, от которого можно избавиться, если промыть сливу более тщательно водой. Косточка сливы приплюснутая, заостренная к краям, легко отделяется от мякоти, если слива достигла полной зрелости и готова к употреблению в свежем виде.

Плоды алычи гораздо меньше – максимальная масса одного плода около 35 граммов. Чаще всего это плоды округлой и приплюснутой формы, при созревании они могут приобретать розовый, красный или фиолетовый, реже желтый оттенок. Опять же, это – особенности сорта, который выращивает на своем участке садовод. Косточка не отделяется от мякоти, даже если плод полностью созрел и готов к употреблению.

Вкусовые качества плодов и алычи, и сливы полностью зависят от сорта. У алычи содержание сахарных веществ в плоде составляет примерно 14%, поэтому на вкус она скорее кисло-сладкая, нежели сладкая. В сливе сахар может колебаться от 9% до 17%, мякоть сливы более приятная, сладкая, поэтому ее чаще, чем алычу употребляют именно в свежем виде. Калорийность сливы несколько ниже, чем калорийность алычи, хотя содержание остальных веществ примерно на одном и том же уровне. В отличие от сливы, в алыче также имеет крахмал, большее количество органических кислот и калия, поэтому в плане полезных свойств алыча становится здесь несомненно лидером.

Плоды также отличаются друг от друга по срокам хранения. Например, сливу можно хранить на протяжении четырех недель, и после этого плоды начинают постепенно залеживаться, появляется гнильца, что является признаком того, что плоды следует или быстрее переработать, или вовсе выбросить. Алыча более лояльна к транспортировкам на длительные расстояния, может дозревать после того, как плоды были собраны, и хранится в благоприятных условиях более трех месяцев.

И алычу, и сливу применяют для приготовления соусов для рыбы и мясных блюд, а также для блюд из птицы. Для того, чтобы получать цукаты или сухофрукты, необходимо все же использовать для этого сливу, чем алычу, поскольку в ней содержится больше воды, которая будет препятствовать успешной засушке и отделению косточек от мякоти, что доставит немало хлопот самому садоводу.

Таким образом, и алыча, и слива сегодня становятся культурами, которые очень похожи друг на друга, и популярны для выращивания на участках

Важно помнить, что алычу чаще всего выращивают в более теплых регионах, а в прохладном климате быстрее приживается слива. Стойкость растений к внешним факторам целиком и полностью зависит от сорта, который выбран садоводом для посадки

Алыча после высадки саженца очень быстро адаптируется к окружающей среде, материалы для посадки лучше приобретать в питомниках и у профессиональных садоводов, поскольку в питомниках растение выращивают с учетом его приспособленности к отдельному региону, а это крайне важно. Районированные саженцы затем вырастают более крепкими, сильными, плодоношение тоже становится уже более гарантированным фактом

Слива имеет низкий иммунитет, поэтому ее необходимо постоянно обрабатывать, чтобы болезни и паразиты не уничтожили кустарник

Для профилактики болезней особое внимание уделяют уходу за деревом, в основном устраняют корневую поросль, перекапывают почву

И та и другая культуры очень положительно относятся к поливу, к подкормке. В нужных условиях плодоношение не заставит себя ждать, урожай будет обильным и богатым и, что самое главное, вкусным. Как мы уже отметили, и алыча, и слива имеют в целом очень схожие характеристики, но все же есть и различия, которые следует учитывать при выборе культуры, при ее дальнейшей высадке и при уходе за ней

Не все проблемы можно решить лишь удачным сортом – крайне важно внимательно относиться к растению, к его особенностям и первоначальным характеристикам

Возможные болезни и вредители

Потому, как всевозможные вредители могут атаковать алычу – деревья следует опрыскать при помощи инсектицидных средств, единожды в год. Колоновидная алыча может поражаться:

  • Алычовой тлёй;
  • Листовёрткой розанной;
  • Бурым плодовым клещём;
  • Акациевой ложнощитовкой;
  • Сливовой плодожоркой.

Важно приобретать именно такие средства защиты, действие которых направленно против этих насекомых. Также необходимо обеспечить защиту алычи на зиму, так как за счёт тонкой и нежной коры у деревьев, её нередко грызут грызуны

Колоновидный сорт алычи отличается компактными размерами. Она отлично смотрится будучи высаженной вдоль садовой дорожки или с целью зонирования участка. Это небольшое деревце порадует не только своим оригинальным внешним видом, но и отменным вкусом спелых плодов. Их нежная мякоть и чарующий аромат — обязательно понравятся как деткам, так и взрослым.

Особенности посадки

Алыча — стойкое растение. Оно нетребовательно к почве, хорошо приживается и развивается даже в холодном климате.

Выбор саженца

Выбирая саженец, нужно внимательно осмотреть все его части:

  • кора должна быть без морщин и повреждений;
  • крона не должна иметь засохших ветвей;
  • корневая система саженца сильная, развитая, длиной не менее 10 см, без сухих корешков.

Выбор места для посадки

Выбирая место для посадки алычи, следует отдать предпочтение той части участка, где больше всего света, нет сквозняков. Южная или юго-западная сторона подарит растению тёплые солнечные лучи, что поспособствует обильному и вкусному урожаю.

Качество грунта для алычи не имеет большого значения, но растение лучше растёт и развивается на суглинистой почве с нейтральной реакцией. Грунтовые воды должны подходить к поверхности земли не менее чем на 80 см.

Подготовка участка

О внесении необходмых удобрений в почву нужно позаботиться заранее

Чтобы алыча приносила богатый урожай, необходимо правильно подготовить землю под посадку.

Лунки готовят осенью или весной. Осенью ямы выкапывают до наступления холодов, а весной — за 15 суток до посадки. Выкапывают углубление 70х70 см, затем с плодородным слоем земли смешивают следующие удобрения:

  • суперфосфат — 300 г;
  • сернистый калий — 40 г;
  • компост — 10 кг (осенью добавляют свежий, весной — перепревший).

Полученную смесь выкладывают на дно каждой лунки.

В результате всех действий получается плодородная почва, которая способна пропускать влагу и воздух. Благодаря этому саженец алычи будет лучше приживаться на новом месте.

Пошаговый процесс

Саженцы алычи при посадке не заглубляют, корневая шейка должна находиться на 5 см выше уровня почвы

  1. В центр заранее подготовленной лунки вбивают колышек.
  2. Нагребают к нему холм земли со дна лунки.
  3. На холм устанавливают саженец, тщательно расправляют корни.
  4. Корневая шейка должна быть на 5–7 см выше уровня почвы.
  5. Яму засыпают землёй, утрамбовывают.
  6. Молодое дерево подвязывают к колышку.
  7. Вокруг дерева насыпают земляной валик, формируя небольшую лунку.
  8. Поливают саженец 3–4 вёдрами воды. Полив необходим в любом случае, даже если земля влажная.
  9. Как только растение впитает воду, лунку мульчируют соломой, опилками или торфом.

Между деревьями соблюдают расстояние не менее 2,5 м, между рядами — 3 м.

Применение

Продукт применяют в сферах питания, ухода за лицом и телом, а также для изготовления парфюмерии.

Косметология

На основе мякоти фрукта в домашних условиях делают специальные маски, а в профессиональной косметологии – масло из косточек, такое же полезное, как миндальное масло и молоко.

Питательная маска из алычи

Для дополнительного питания эпидермиса используют мякоть и сок плода. Ватным диском фруктовую кашицу наносят на очищенную кожу и оставляют на 20 минут.

Очищающий скраб

Избавиться от ороговелостей, расширенных пор и угрей можно при помощи творожно-фруктового скраба.

Для его приготовления смешивают 1 ст. л. жирного творога с мякотью алычи. Состав равномерно наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут.

Активное увлажнение

Смягчающий состав готовят из алычи и сырого яичного желтка. Взбитой массой обрабатывают зону декольте и лицо. Через 30 минут умываются тёплой водой.

Кулинария

Фрукт едят свежим, консервированным, запечённым и в сушеном виде. Гурманы ценят соусы из плодов к овощным и мясным блюдам или используют алычу как основу для настоек и ликеров.

Сладкий щербет

До середины XIX века щербетом (сорбетом) именовали холодный фруктовый напиток. Его придумали в Китае и затем рецепт десерта перекочевал к арабам. А добавлять к сокам лед и готовить фруктовое мороженое придумали в Европе.

Этапы приготовления:

  1. Воду разделить на две равные части: из одной — приготовить сироп, из второй – мятный отвар.
  2. Отвар процедить, остудить.
  3. В остывшую жидкость добавить сироп и сок фруктов.

Щербет

Если вместо сока использовать пюре из алычи и после смешивания ингредиентов поставить массу в морозилку получится мороженое.

Варенье из алычи

Сладкое домашнее варенье из алычи готовят из минимального набора ингредиентов.

Последовательность действий:

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Из плодов удалить косточки, мякоть опустить в закипевшую жидкость и варить 30 минут.
  3. Массе дать настояться в течение 4-5 часов. Затем держать её на слабом огне до готовности.

По желанию, в рецепт можно добавить груши, лимонный сок, гвоздику и корицу.

Ткемали – грузинское наслаждение

Соус из алычи подают к мясным и рыбным блюдам, супам.

Готовят Ткемали так:

  1. Плоды залить водой, довести до кипения, остудить, извлечь из кастрюли шумовкой и перетереть в блендере.
  2. Чеснок, перец и соль размять в ступке.
  3. Траву измельчить ножом и смешать с фруктовой массой. Если соус получается густым, его разбавляют оставшейся водой от вишнеслив.
  4. Массу поставить на плиту и нагревать, всё время помешивая.
  5. В горячий соус добавить чеснок, растёртый со специями. Полученное пюре проварить 5-7 минут и убрать с плиты.

В кисловато-остром ткемали маринуют шашлык. Мясо получается сочным и мягким.

Ткемали

Народная медицина

От запоров, кашля и проблем с печенью помогают отвары из мякоти, корня и цветков вишнесливы.

Слабительное из алычи

Для заваривания 20-25 свежих плодов берут 0,5 л горячей воды. Массу кипятят 10 минут, остужают, процеживают и принимают 3 раза в сутки перед едой.

Общеукрепляющее, противопростудное средство

Корень русской сливы (около 20 г) измельчают, заливают его 2 стаканами воды. На слабом огне массу проваривают в течение 10 минут. Отвар процеживают и пьют по 100 мл в день утром и вечером 3 дня подряд.

Для здоровья печени

Цветки плода заваривают стаканом крутого кипятка, остужают и процеживают через марлю. Настой принимают перед завтраком и ужином.

Тонкости выбора саженца

Первоначально необходимо выбрать хороший саженец. Они должны быть здоровыми и желательно с закрытой корневой системой. Приобретать посадочный материал рекомендуется в питомниках, специализированных магазинах или у проверенных продавцов. Таким образом вы почти полностью будете уверены в том, что вам продали именно тот сорт, который вам необходим.

Выбирая саженец, следует обратить внимание на следующие показатели:

  • Высота. Идеальная высота саженца – 1–1,2 метра.
  • Корневая система. В ней должно быть много мелких корешков, именно они будут питать влагой и удобрениями молодое деревце.
  • Почки. Выбирайте саженцы исключительно с набухшими почками.
  • Кора. На ней не должно быть порезов, механических повреждения или пятен.
  • Попросите продавца сделать срезать верхнюю часть побега. Если саженец живой, то срез будет влажным и иметь желто-зеленый окрас.

И еще одно важное правило. Лучше всего покупать саженцы двухлетнего возраста

Желательно, чтобы они были выращены в вашей местности, тогда им не нужно будет тратить время на акклиматизацию, и молодые деревья сразу же пойдут в рост

Правила посадки

Вредители и болезни, которые опасны для саженца алычи и методы борьбы с ними

К основным недугам, которым подвержена алыча, стоит отнести:

Дырчатую пятнистость, проявляющуюся бурыми пятнами на листве. Поражённая ткань выпадает, и в листве образуются дырочки. Мелкое грязно-красное пятно деформирует лист и постепенно поражает ветки, на которые распространяются пятна, приводящие к растрескиванию коры. Из появившихся трещин начинает выделяться камедь. Для борьбы с недугом необходимо всю листву, которая опала осенью спалить. Бороться с недугом поможет обработка 1% бордоской жидкостью. При сильном поражении рекомендуется провести повторную обработку за 21 день до начала сбора урожая. В профилактических целях алычу можно опрыскивать 3% железным купоросом (до момента, когда она начала цвести) и не позволять загущаться кроне. Млечный блеск отличается от иных недугов серебристым налётом на листе алычи. Существует истинный млечный блеск и ложный. Ложная форма способна проявиться на фоне подмерзания дерева в зимний период. Для восстановления растения достаточно ухаживать за ним, поливать его и удобрять весной и летом. Настоящий млечный блеск является грибковым недугом, который глубоко проникает в древесину и провоцирует возникновение стволовой гнили. Ближе к середине июля листва приобретает бурый оттенок и начинает сохнуть. Для борьбы с грибковым недугом поражённые ветки должны удаляться и уничтожаться. Получившийся срез должен быть обработан 1% раствором медного купороса и садовым варом. В целях профилактики целесообразно проводить опрыскивание деревьев препаратами, которые содержат медь в составе, весной и летом. Штамбы насаждений должны обрабатываться известью. Серая гниль, покрывающая поверхность плодов серыми подушечками, которые содержат грибковые споры. Ветви и побеги начинают быстро буреть и вянуть, на поверхности коры появляются наросты. Чтобы избежать заражения, необходимо систематически осматривать деревья и удалять больные плоды с веток. До момента начала распускания почек рекомендуется обрабатывать алычу бордоской жидкостью. Сумчатый недуг — грибковая болезнь алычи, при которой невозможно формирование костей в плодах. Алыча при этом разрастается, деформируется и покрывается мучнистым налётом. Мякоть становится морщинистой и зеленоватой. Все побеги, которые были поражены, начинают искривляться и раздуваться

При возникновении недуга очень важно своевременно избавиться от больных плодов и побегов. Коккомикоз начинает развиваться ещё в первых числах июня

Верхняя часть листвы покрывается пятнами красно-коричневого оттенка. Постепенно они начинают сливаться друг с другом, а нижняя часть листа страдает от мучнистого розоватого налёта. Листва желтеет и преждевременно опадает. Плоды, не достигая полного созревания засыхают. В целях профилактики важно сжигать собранные из-под деревьев листья. В начале апреля алыча должна пройти обработку препаратом Хом. В любом садоводческом магазине подскажут, какой лучше препарат использовать в определённой ситуации.

Помимо болезней, алычу могут поразить и вредители. Наиболее часто наносят растению вред бурые плодовые клещи, слизистый пилильщик и восточная плодожорка. Почему алыча сбрасывает плоды? Причиной может стать плодожорка, которая портит урожай. Для того, чтобы обезопасить дерево от этих вредителей потребуется периодически проводить очищение ствола от омертвевшей коры и проводить обработки такими препаратами, как Каратэ или Фуфанон

В осенний период важно полностью собирать всю листву с участка и сжигать их. Несомненно, процесс выращивания алычи довольно непростой

Однако соблюдая рекомендации специалистов и заботясь о саженцах можно вырастить здоровое и плодоносное дерево, которое долгие годы будет радовать увесистым урожаем и своей красотой.

Грецкий орех: когда собирать урожай и как

Покупая в магазинах орехи в скорлупе, можно приобрести испорченный продукт, что обнаружится только после колки. А очищенные зерна часто хранятся в торговых точках долго и без соблюдения необходимых условий, поэтому на них может оказаться пыль, плесень, а также они могут впитать посторонний запах. Следовательно, орехи наилучшего качества можно получить, самостоятельно собрав и обработав урожай.

Время сбора грецких орехов

В России грецкий орех растет в южной части страны. Деревья не требуют особого ухода, а урожай поспевает к концу сентября. Собирать орехи начинают с нижних ветвей. Время для сбора можно определить по опаданию первых плодов и, если их сразу же успеть собрать с земли, то они пригодны для дальнейшего использования.

Зрелость определяют по твердости скорлупы, снимая зеленую оболочку. Свежесобранный урожай обладает высокой степенью влажности, поэтому скорость обработки очень важна для предотвращения порчи.

На равнине для сбора с газона осыпавшихся орехов есть замечательное приспособление:

Очистка и сушка

Орехи полностью освобождают от зеленой оболочки, а затем просушивают либо в скорлупе, либо без неё. Для сушки в скорлупе можно поместить орехи в духовку и при температуре не больше 40 градусов просушивать 3 часа, а потом, нагрев до 70 градусов, досушивать еще 2 часа. Готовность можно определить по светло-коричневому цвету скорлупы, легкости раскола и на вкус.

Кстати, просушенные плоды колются легче, но очищенные зерна быстрее удастся посушить. Для этого их необходимо разложить на противень одним слоем и при температуре 180 градусов просушивать не более 10 минут.

Хранение

Самое важное условие для сохранности грецких орехов в любом виде – минимальная влажность. Плоды в скорлупе лучше хранить в сетках в подвешенном виде, чтобы обеспечить проветривание и сохранность от попадания и накапливания влаги

Для хранения очищенных зерен не рекомендуем использовать пакеты из полиэтилена, в которых они могут стать прогорклыми. Прекрасно подойдут емкости из стекла, дерева или картона, заранее хорошо очищенные от патогенных бактерий и тщательно просушенные.

Срок хранения зависит от температуры окружающей среды. При комнатной температуре он равен году, а в холодильнике – до 4 лет. Так что выращивайте у себя на участке полезнейший грецкий орех (подробнее ), а когда собирать урожай и как его хранить, вы уже знаете.

Грецкий орех – высокорослое теплолюбивое растение, которое может радовать садоводов обильными урожаями десятками лет. Если обеспечить дереву правильный уход, оно будет обильно плодоносить каждый год. Выращивают орех не только в южных регионах нашей страны – он хорошо приживется и в умеренном климате, если правильно выбрать способ и время посадки.

Вырастить орех можно из семян или с помощью прививки
. Второй способ, пусть и позволяет сохранить лучшие сортовые качества «материнского» растения, годится только для опытных садоводов – это высшее мастерство! Гораздо проще купить в питомнике здоровый саженец и укоренить его на своем участке.

Преимущества и недостатки

Перед тем, как выращивать плодовое дерево на приусадебном участке, необходимо тщательно разобраться во всех минусах и плюсах плодовой культуры.

Причины, почему слива не плодоносит и что с этим делать

Читать

Преимущества сорта:

  1. Неприхотливость в уходе.
  2. Фрукты созревают в конце июня.
  3. Плодоносить алыча начинает на 3 год роста.
  4. Ежегодное, стабильное плодоношение.
  5. Устойчивость к холодным температурам и длительным заморозкам.
  6. Высокие вкусовые качества и универсальное использование плодов.

Недостатки:

  1. Для длительного хранения созревшие плоды не подходят. Если планируется дальняя перевозка или хранение фруктов, сбор урожая начинают на 6-8 дней раньше полного созревания плодов.
  2. Молодые деревья подвержены грибковым поражениям.
  3. Отсутствие способностей к самостоятельному опылению.
  4. Из-за раннего периода цветения, почки часто подвергаются весенним заморозкам.

По отзывам садоводов и фермеров, при правильной технологии высадки саженцев и дальнейшем уходе, риск возникновения проблем по выращиванию алычи понижается.

Размножение

Обрезка черенков алычи

Как и большинство садовых культур, алыча может размножаться одним из следующих способов:

  • черенками
  • отводками
  • прививкой
  • из косточки

Черенкование имеет широкое распространение. Преобладает получение посевного материала из одревесневших черенков. Трудно укореняемые сорта (Найдёна, Комета, Шатёр и пр.) размножают зелёными черенками.

Одревесневшие черенки срезают весной или осенью. В последнем случае их хранят при температуре от 0 до +2°С. Высадка черенков производится в мае в хорошо взрыхленный грунт. Черенки высаживают наклонно, укрывая их после посадки полиэтиленовой плёнкой. Их следует регулярно поливать и проветривать. Примерно через месяц плёнку убирают. Такие саженцам на доращивание требуется от 1 до 2 лет.

Зелёные черенки получают из ветвей этого сезона. Их проращивают в торфяно-песочном субстрате, прикрытыми полиэтиленовыми бутылками. Как только у них сформируются корни, их пересаживают в горшки, где они дорастают в течение года. Высадка в грунт производится в мае следующего года. Уход за зелёными черенками аналогичный – регулярные проветривания и поддержка постоянной влажности грунта.

Прививка осуществляется любым удобным методом. В качестве подвоя может выбираться алыча, слива или абрикос. Процедура прививки стандартная и не имеющая каких-либо нюансов. Рекомендуется делать прививку после начала сокодвижения (критерием которого будет набухание почек), чтобы привой и подвой быстрее срослись и лучше прижились. Места прививок в расщеп нужно обрабатывать садовым варом.

Прививка алычи в расщеп

Окулировку, в отличие от копулировки и прививки в расщеп можно делать в любое время года.

В качестве подвоя может использоваться слива, вишня, абрикос или персик.

Выращивание алычи из косточки применяется редко, поскольку время на получение здоровых саженцев может быть затрачено значительное – от 3 до 4 лет.


Мебель и другие изделия из дерева своими руками: чертежи скамеек, столов, качелей, скворечников и других предметов быта (85+ Фото & Видео)

Выращивание

Посадка

Сажать это растение можно в первой половине осени или ранней весной до распускания почек, подобрав солнечное место — в тени его побеги вытягиваются, а цветение получается скудным. Эта культура нетребовательна к составу почвы, но лучше растет на плодородных, хорошо дренированных участках.
Поэтому в посадочную яму размером 50х50 см, которую готовят минимум за 2 недели до посадки, имеет смысл сначала уложить слой щебня или керамзита (на тяжелых почвах), а затем заполнить ее смесью из 3 частей листовой земли, 1 части перегноя и 2 частей песка. Саженец размещают на том же уровне, что он рос раньше, или заглубляют максимум на 2-3 см – при более глубокой посадке он может загнить. Растение обильно поливают и мульчируют приствольный круг.Саженцы чубушника в питомнике. Фото с сайта sadburg.ru
Садовый жасмин нужно высаживать на расстоянии 0,5-1,5 м от других кустарников и деревьев (в зависимости от силы роста сорта). Для создания живой изгороди из этого растения посадочные ямы копают с интервалом 0,5-0,7 м друг от друга или сооружают траншеи для размещения сразу нескольких саженцев.

Полив

Чубушник не отличается хорошей засухоустойчивостью, поэтому в летнюю жару его следует поливать каждые 1-2 дня. Забыть об этом вам не позволят его листья – при недостатке влаги они быстро поникают. При регулярных осадках можно ограничиться поливом 1-2 раза в неделю, выливая в приствольный круг по 2-3 ведра воды.Садовый жасмин потребует регулярного полива
Также не забывайте удалять сорняки и рыхлить почву вокруг растения после каждого увлажнения. Чтобы сократить трудозатраты, можно замульчировать поверхность почвы в приствольном круге соломой или стружкой. Этот прием также поможет сократить число поливов.

Подкормка

Чтобы эта культура ежегодно давала хороший прирост и радовала вас обильным цветением, необходимо позаботиться о ее рационе питания. Весной под куст выливают ведро раствора коровяка (1:10) или заменяют его любым комплексным препаратом с преобладанием азота. 
После цветения дают подкормку фосфором и калием, размешав в 10 л воды 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия, или заменяют их на древесную золу, которую равномерно рассыпают и прикапывают под растением (1-2 стакана). Осенью имеет смысл разложить под кустом перегной или компост слоем 4-5 см.Подкормки положительно влияют на силу цветения чубушника

Болезни и вредители

При неправильном уходе садовый жасмин может поражаться грибными заболеваниями, среди которых особенно часто проявляются серая гниль и септориозная пятнистость. Также растение может облюбовать тля, боярышница, паутинный клещ и долгоносик. Долгоносик
Но мой чубушник еще ни разу меня не подводил

Наверное, играют свою роль профилактические опрыскивания, которые я провожу в нужные сроки для всего сада, не забывая уделять внимание и своему любимцу. Для этого в основном использую баковые смеси, составленные из разрешенного фунгицида и инсектицида (например, «Хом» + «Фуфанон»), которыми обрабатываю растения в период набухания почек, перед цветением и после него.

Зимовка

Большинство сортов этой культуры обладают хорошей зимостойкостью и не требуют дополнительного утепления на зиму. Однако при покупке саженца обязательно уточните у продавца степень морозостойкости того или иного сорта – это убережет вас от разочарований. Поздней осенью почву в приствольном круге чубушника необходимо замульчировать
Но даже при сильном подмерзании, когда отмирает практически вся надземная часть, это растение довольно быстро восстанавливается – выпускает новые побеги из прикорневых почек. Поэтому в преддверии зимы позаботиться нужно именно о корнях чубушника – замульчировать приствольный круг толстым слоем сухой травы, соломы или торфа. Весной после схода снега растение разокучивают.

Описание и характеристики сливы сорта Кабардинка, посадка и уход

Слива сорта Кабардинка отличается высокой урожайностью. Выращивают ее в основном на юге, так как дерево тяжело переносит засуху и морозы. Ягоды обладают отменными вкусовыми качествами, они подходят для переработки и употребления в свежем виде. Сорт возделывают в России более 50 лет. Его можно встретить в промышленных садах и на частных участках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector