Соленые баклажаны

Содержание:

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Мнение садоводов

Выращиваю гималайский мак на даче уже несколько лет. Высаживаю растения в клумбы около папоротников и гортензии. Во время цветения красота в цветнике изумительная. Никаких проблем при проращивании семян не возникало.

Маргарита, Подмосковье

В прошлом году дочка привезла семена меконопсиса. Я прорастила семечки и летом не могла нарадоваться шикарным цветением. Особенно эффектно растение смотрится в клумбах, где по соседству растут луговые травы и крупнолистная бруннера.

Валентина Ивановна

Меконопсис — изумительно красивый цветок, который при должном уходе обязательно порадует красивым цветением. Его выращивание является трудоемким процессом, так как сеянцы очень капризны. Однако шикарное цветение станет настоящей наградой за вложенный труд. Купить семена гималайского мака можно в любом специализированном магазине или на торговых площадках в интернете.

Если приблизить условия выращивания меконопсиса к естественной среде, то проблемы не беспокоят цветовода. Самое главное контролировать температурный режим при проращивании семенного материала и соблюдать график увлажнения грунта. В некоторых случаях стебель растения ломается. Избежать этой проблемы можно с помощью установки опоры, которая поддержит высокий цветок.

Соленые с морковью и чесноком

Подготовьте по 3 кг моркови и синеньких, два пучка любой зелени, 250 гр воды, 5 головок чеснока, столовая ложка соли. Засолка:

  1. Подготовьте овощи, как в предыдущем рецепте.
  2. Для начинки натрите на тёрке морковь, чеснок нарежьте небольшими кубиками. Порубите зелень, смешайте и присолите ингридиенты.
  3. Нафаршируйте баклажаны овощной смесью и перевяжите белой нитью.
  4. В стерилизованные банки сложите синенькие, сверху поместите оставшуюся морковь с чесноком и зеленью.
  5. Соедините воду с солью, вскипятите рассол и залейте в ёмкости. Закройте банки крышками и оставьте в холодном месте.
  6. Через 3−4 дня можно употреблять в пищу, а для зимнего потребления слейте и процедите рассол, вскипятите ещё раз, залейте банки и простерилизуйте. Закатайте и храните соленые баклажаны с морковью и чесноком в холодном месте.

Особенности приготовления

Процесс засолки «синеньких» быстрым способом не является сложным, но имеет определенную специфику. Зная эти нюансы, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

  • Баклажаны имеют в своем составе вещество, называемое соланином. Оно токсично и в большом количестве может причинить организму человека вред. Оно же делает вкус «синеньких» горьковатым. Избавиться от соланина помогает соль – она вытягивает яд из овощей. Обычно для избавления от соланина «синенькие» вымачивают в соляном растворе, но для приготовления соленых баклажанов быстрым способом их в растворе соли кипятят. Раствор готовят из ложки соли на литр воды или даже более концентрированный. Баклажаны бланшируют в нем 5–10 минут в зависимости от их размера. Предварительно у плодов отрезают кончики, протыкают шкурку ножом в нескольких местах.
  • После отваривания баклажаны держат под прессом для удаления лишней жидкости, затем фаршируют чесноком, зеленью или другими ингредиентами, заливают холодным или горячим рассолом и оставляют на некоторое время для заквашивания в помещении. После убирают в холодильник и дожидаются окончания засолки. Чем дольше овощи находятся в рассоле, тем соленее они будут. Чем дольше они будут стоять при комнатной температуре, тем больше будет в их вкусе характерной кислинки.
  • Чтобы начинка не выпадала из баклажанов и сами они плотнее прилегали друг к другу, их часто обвязывают тонким шпагатом. Благодаря этому «синенькие» просаливаются быстрее, получаются более ароматными и вкусными.
  • В процессе засолки баклажанов образуются органические кислоты. Вступая с ними в контакт, алюминий выделяет вредные вещества, поэтому емкости из этого материала для приготовления соленых баклажанов не подходят. Их можно солить в банках, эмалированных мисках и кастрюлях, пластиковых контейнерах.

Хранить соленые баклажаны следует в холодильнике. Они не испортятся в течение месяца, но вряд ли смогут достоять до этого времени – закуска настолько вкусна, что съедается в первые же дни после приготовления.

Соленые баклажаны с зеленью по-азербайджански

  • Синенькие – 6 кг.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Сельдерей – 1 большой пучок.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Соль.
  • Вода – 1 литр.
  • Лаврушка, гвоздика – по 10 шт.
  • Перец черный, душистый – по 5 горошин.

Перемыть овощи, удалить хвостики, отварить в хорошо подсоленной воде до готовности, главное не переварить, иначе закуска будет очень мягкой и не вкусной. После варки синенькие должны оставаться упругими.

Сделать в каждом овоще продольный надрез до середины. Переложить синие на доску, и поставить под гнет на десять часов.

По истечению этого времени слегка отжать баклажаны и обтереть бумажным полотенцем от остатков сока.

Измельчить зелень, почистить и пропустить через чесночницу чеснок.

Следующим этапом будет приготовление маринада. Довести до кипения воду, кинуть лаврушку, перец, проварить в течение пяти минут.

Посыпать солью и зеленью дно пластикового контейнера или кастрюльки, затем уложить плотненько друг к другу синие, опять пересыпать зеленью и солью. Такую закладку проделать до тех пор, пока не закончатся овощи. Сверху их нужно притрусить чесноком и зеленью. Потом залить теплым рассолом и перенести в прохладное помещение на семь дней.

Такой продукт может храниться в холодильнике. При желании его можно закатать в трехлитровых банках.

Перед закладкой овощи обтирают от рассола, а банки стерилизуют любым привычным способом.

Емкости с овощами накрывают крышками и помещают во вместительную емкость, стерилизуют в течение пятнадцати минут, после чего закатывают, охлаждают и отправляют на хранение в подвал.

Соленые баклажаны с чесноком: классический рецепт

Состав:

  • баклажаны – 5 кг;
  • вода (для рассола) – 1 л;
  • вода (для варки) – 3 л;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • зелень сельдерея (по желанию) – 100 г,
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите баклажаны. Срежьте плодоножку и сделайте острым ножом продольный надрез глубиной примерно 3–4 сантиметра.
  • В холодную воду (3 л) всыпьте соль (60 г), положите в нее баклажаны, доведите до кипения и проварите 5 минут.
  • Переложите на пару минут «синенькие» в холодную воду, чтобы остыли.
  • Сложите баклажаны в ряды на доску таким образом, чтобы надрезы смотрели в одну и ту же сторону. Сделайте небольшой наклон, положив под доску со стороны, противоположной надрезу, другую доску, лучше неширокую, чтобы баклажаны не сползали. Прижмите баклажаны третьей доской, установив на нее что-нибудь тяжелое. Все это нужно для того, чтобы из баклажанов вышел лишний сок. Лежать под гнетом они должны 3–4 часа.
  • Порежьте очищенный чеснок пластинами.
  • Переложите баклажаны в емкость для засолки, например в большую эмалированную кастрюлю, положив на дно зелень сельдерея и листы лавра, пересыпая каждый слой «синеньких» большим количеством чеснока.
  • Приготовьте рассол, вскипятив литр воды с двумя столовыми ложками соли.
  • Залейте рассолом баклажаны и установите гнет. Кастрюлю поставьте в прохладное место, например в холодильник. Хранить их зимой можно прямо в этой кастрюле при температуре, не превышающей 4 градусов, а можно переложить в стерилизованные банки и простерилизовать, чтобы их можно было хранить при комнатной температуре.
  • При желании хранить закуску в банках плотно уложите в них баклажаны. Вскипятите рассол, в котором они солились, разлейте его по банкам, насколько его хватит.
  • Поставьте банки в большую кастрюлю, наполненную водой, и стерилизуйте закуску в течение получаса.
  • Закатайте с помощью ключа жестяными крышками.

Заготовку следует хранить в подвале или другом холодном помещении. Соленые баклажаны очень хорошо сочетаются с чесноком. Заготовленные на зиму по классическому рецепту, они нравятся почти всем, тем более что при подаче баклажанов к столу чеснок с них можно стряхнуть. Баклажаны, засоленные традиционным способом, впоследствии можно использовать и для приготовления других блюд. Например, можно порезать их вдоль и сделать из них рулеты.

Классический рецепт на зиму

Консервированные овощи отлично сохраняют вкус и аромат. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты, из расчета на 5 кг овощей:

  • Вода проточная, не бутилированная – 4 л (из них 1 л – для рассола);
  • соль поваренная (не йодированная) – 100 г;
  • зубчики чеснока – 100 г;
  • зелень свежая на выбор – 100 г,
  • лавровый лист сушеный, цельный – 4 шт.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть овощи, надрезать, обрезать плодоножки.
  2. В воду (3 л) добавить соль (половину от общего количества), затем положить подготовленные овощи, поставить емкость на нагрев средней величины, довести до кипения и варить 5 минут.
  3. В отдельную емкость налить холодную воду и положить баклажаны на 2-4 минуты.
  4. Нарезать овощи на кольца, сложить их в ряд (на разделочной доске) слоями, прижать сверху, чтобы они дали сок (на это потребуется 3 часа).
  5. Чеснок порезать или пропустить через пресс.
  6. Солить баклажаны следует в эмалированной емкости. Если их много, то лучше в кастрюле.
  7. На дно емкости следует положить зелень, затем синенькие, чеснок.
  8. Приготовить рассол, используя воду и соль.
  9. Залить им все овощи, сверху поставить гнет.

Емкость поставить в прохладное место, затем положить овощи в стерилизованные банки, закатать и поставить в холодильник.

Заготовленные на зиму баклажаны получаются нежными и ароматными, не горчат. Их можно использовать в других блюдах или в качестве самостоятельной закуски.

Соленые баклажаны на зиму для длительного хранения

Захотелось чего-то солененького, но не очень тяжелого? Соленые баклажаны как нельзя лучше подходят для этого. Именно эти синие овощи удовлетворят тех, кому нравится вкусная еда. Соленьями из огурцов и помидоров сейчас мало кого удивишь, а вот этот рецепт может стать изюминкой на зимнем столе. Надеюсь, что простой в приготовлении, рецептик понравится и пригодится Вам. И так, начинаем.

  1. Промываем баклажаны средних размеров, снимаем плодоножки.
  2. Готовим рассол, для чего в литре воды растворяем 2 ст.л. соли, доводим до кипения и туда помещаем для бланширования на 15 минут баклажаны. Быстренько остужаем, режем вдоль не до конца, оставляем 1/3 овоща часть не надрезанной, половинки раскрываем.
  3. Помещаем баклажаны под гнет, чтобы выделилась жидкость. Далее обсыпаем заготовку толченым чесноком, плотно распределяем в эмалированной кастрюле. Заливаем рассолом, который готовим так:
  4. на литр пойдет 70 гр. соли, кипятим с приправами (лавровым листом и черным перцем), их берем по своему вкусу, остужаем.
  5. Залитые рассолом баклажаны накрываем чистой тряпочкой или салфеткой, закрываем деревянной крышкой, а наверх- гнет.

Готовая соленость будет готова примерно через полтора месяца. Сохраняются солеными баклажаны длительно в прохладном месте, можно использовать практически до нового урожая.

Консервируем на зиму соленые баклажаны под гнетом. Заготовка сохраняется до нового урожая

Баклажаны солёные в банках с чесноком

Ингредиенты:

• 10 кг некрупных баклажан;

• пять граммов лаврушки;

• чеснок – 250 гр.;

• полторы ложки соли;

• один литр питьевой воды.

Способ приготовления:

1. Срежьте хвостики у баклажан.

2. В ведро или большую кастрюлю налейте семь литров воды, добавьте 350 граммов крупной соли и поставьте закипать.

3. В кипящий солевой раствор опустите баклажаны и проварите их после закипания не более пяти минут. Затем сразу переложите «синенькие» в холодную воду и выдержите в ней до полного охлаждения.

4. Возьмите большой противень или любую другую подходящую посуду и выложите на него в один или два ряда охлаждённые овощи. Сверху установите большую разделочную доску и поставьте на неё груз.

5. Через три часа, достаньте «синенькие», надрежьте каждый с одного бока, не дорезая до конца, и раскройте. По внутренней поверхности равномерно разложите мелкорубленый чеснок и опять закройте их, придав плодам первоначальную форму.

6. Плотно уложите баклажаны в большую кастрюлю или ведро, равномерно распределяя между ними листики лаврушки и оставшийся чеснок.

7. В небольшой кастрюльке вскипятите один литр чистой воды, добавьте в неё соль. Размешайте рассол до полного её растворения и хорошо охладите.

8. Остывшим раствором залейте овощи и поставьте их под гнёт на семь суток.

9. После этого слейте рассол в кастрюлю, а фаршированные овощи расфасуйте по стерильным банкам.

10. Сцеженный рассол отфильтруйте через марлю, и поставьте быстро закипать. Образующуюся на его поверхности пенку, аккуратно снимайте, чтобы она не попала в консервацию.

11. Кипящий рассол разлейте по банкам, накройте стерильными консервными крышками и герметично закупорьте их, прокатав ключом.

Баклажаны соленые под гнетом

Баклажан – 2-3 шт.

Чеснок – 1 зубчик

  • 25 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Можно приготовить соленые баклажаны под гнетом быстрым способом или подождать, пока они сами не просолятся в рассоле. Сегодня мы с вами рассмотрим более оперативный вариант, когда овощная закуска будет создана в течение 30 минут, благодаря варке.

Соленые баклажаны можно заправить чесночком, зеленью, растительным маслом и подать к столу, добавив пару капель 9% уксуса, а можно включить их в состав более сложного салата или блюда – ориентируйтесь на свой вкус. В летне-осенний сезон вы можете хоть каждый день готовить салат из баклажанов с утра, чтобы к обеду или вечеру он вобрал в себя все ароматы заправки и стал еще вкуснее!

Итак, готовим соленые баклажаны под гнетом. Подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

Баклажаны промоем в воде и обрежем с овощей хвостики. Разрежем горизонтально пополам, а затем на ломтики и выложим в емкость.

Пересыпем баклажанную нарезку в сотейник, кастрюлю и т.д., всыпав туда же соль. Зальем водой так, чтобы она слегка покрыла ломтики, и поместим сотейник на плиту. Доведем до кипения и уменьшим огонь до минимального. Накроем емкость крышкой и протомим в течение 10-15 минут, следя за тем, чтобы нарезка полностью не разварилась.

Извлечем отваренные ломтики шумовкой в емкость и промоем в воде. Спрессуем в них очищенный зубчик чеснока и перемешаем.

Накроем нарезку небольшим блюдцем или тарелкой и поместим на нее гнет на 10 минут – у меня это небольшая емкость, наполненная водой. За это время нарезка отдаст лишнюю жидкость.

Сольем ее и выложим закуску на тарелку, блюдо и дадим им остыть. Соленые баклажаны под гнетом полностью готовы.

Проверенный рецепт приготовления соленых баклажанов под гнетом, шаг за шагом с фотографиями.

Целые баклажаны, маринованные на зиму

На литровую банку необходимо:

  • Синеньких – 1 кг;
  • Болгарского перца – половинка одного плода;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • 9% уксуса – 2 столовые ложки;
  • Соли – 100 г;
  • Воды – 1,5 л.

Закрутки готовлю следующим образом: овощи тщательно вымываю, очищаю, у баклажан отрезаю края и накалываю вилкой с обоих противоположных сторон.

На дно простерилизованных чистых банок наливаю уксус, кладу болгарский перец и чеснок, затем плотно укладываю баклажаны. Рассол, в котором варились овощи, довожу до кипения, заливаю в банки с синенькими, накрываю чистыми крышками и отправляю в глубокую кастрюлю для стерилизации в течение 10 минут.

Далее аккуратно достаю, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и после остывания убираю в кладовку.

«Хозяйке на заметку»: из своего опыта скажу, что для консервирования целиком лучше использовать некрупные плоды и заготавливать их удобнее в литровых банках, так как в двух и трехлитровую тару помещается очень много плодов, которые после открытия приходится долго есть.

На какую глубину сажать гладиолусы

Описание

Просто отлично подойдут к употреблению с жареной картошкой, мясом или любым другим вашим любимым продуктом. Способ приготовления этого блюда действительно требует времени и терпения, но когда вы попробуете его, то поймёте, что это того стоит. В баклажанах содержится большое количество полезных элементов, которые несут огромную пользу нашему организму, укрепляя иммунитет. А витамины С, В, В2 и РР снижают уровень холестерина, содержащегося в крови, и обеспечивают профилактику атеросклероза и нормализацию водного обмена в организме.

В 100 граммах квашеных баклажанов содержится всего лишь 24 килокалории! Именно благодаря своим полезным свойствам и исключительной низкокалорийности их советуют употреблять в пищу некоторым спортсменам и людям, которые следят за своей фигурой. Баклажаны отлично насыщают организм и выводят из организма шлаки и токсины.

Знающие люди рекомендуют тщательно выбирать баклажаны для приготовления еды. Перезревшие овощи брать нельзя, так как в них содержится плохо усваиваемый организмом соланин, при отравлении которым появляются такие симптомы, как головная боль, тошнота, рвота и боль в животе. Лучше всего подойдут недавно дозревшие молодые плоды.

Если вы решили приготовить это блюдо в домашних условиях, то наш рецепт квашеных баклажанов с пошаговыми фото подробно расскажет вам, как это сделать. Запаситесь необходимыми продуктами и терпением, а затем приступайте к приготовлению этого вкусного и сытного блюда.

Литература

Ингредиенты для приготовления соленых баклажанов

  1. Баклажан среднего размера 6 штук
  2. Чеснок маленького размера 6 зубчиков
  3. Вода очищенная 3 литра
  4. Соль 0,5–0,7 стакана

1 подготавливаем чеснок.

С помощью ножа чеснок очищаем от шелухи и после – слегка промываем под проточной водой. Выкладываем чесночные зубчики на разделочную доску и тем же острым инвентарем нарезаем тонкой соломкой. Обработанный чеснок перекладываем в свободную тарелку.

2 подготавливаем рассол.

Наливаем в кастрюлю очищенную воду и высыпаем туда же соль. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и ставим емкость на большой огонь. Когда вода закипит, выключаем конфорку, а рассол отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

3 подготавливаем баклажаны.

Промываем баклажаны под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем им хвостики. Тем временем наливаем в свободную кастрюлю обычную воду и ставим ее на большой огонь

Внимание: вода должна заполнять емкость не больше, чем наполовину. Когда жидкость закипит, аккуратно выкладываем в кастрюлю баклажаны и варим их в течение 10 минут.Овощ должен стать мягким, но не развариться и держать форму

По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а с помощью кухонных щипцов перекладываем баклажаны в сито или дуршлаг и, воспользовавшись кухонными прихватками, сливаем горячую воду в раковину. Баклажаны должны остыть. Как только это произойдет можно переходить к самому процессу приготовления блюда.

4 готовим соленые баклажаны.

С помощью ножа делаем на каждом баклажане со всех сторон небольшие надрезы. После этого в каждый прокол вставляем чесночную соломку, а овощи сразу же выкладываем на дно эмалированной миски

Внимание: стараемся баклажаны утрамбовать плотно друг к другу. И теперь все заливаем охлажденным рассолом и накрываем свободной чистой тарелкой

Обязательно поверх блюда, пока оно засаливается, нужно положить вес. Поэтому наливаем в трехлитровый бутыль обычную воду, закрываем банку плотно крышкой и ставим ее поверх тарелки. Ставим в холодильник готовиться баклажаны в течение 1 недели. Уже по истечении этого периода времени вы почувствуете этот пикантный аромат солений. Перед ним просто невозможно будет устоять.

5 подаем соленые баклажаны.

После того, как соленые баклажаны будут готовы, с помощью кухонных щипцов выкладываем их на блюдо для подачи и по желанию нарезаем на порционные кусочки. Эти овощи получаются и как закуска, и как компонент для салата или для бутерброда. В меру соленые и острые овощи так и просятся прямо в рот. Если соленые баклажаны у вас еще останутся (что навряд ли), тогда их можно плотно утрамбовать в контейнер, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Важно: не нужно делать сразу большое количество раствора, так как на 6 баклажанов необходимо всего лишь меньше одного стакана этой жидкости. Поэтому в рецепте указаны пропорции воды к соли

– Баклажаны нужно выбирать все под один рост и обязательно средние, тогда они хорошо засолятся и будут в меру острые.

– Из соленых баклажанов можно приготовить очень вкусный салат. Для этого необходимо нарезать овощ кубиками, измельчить лук, по желанию добавить мелко рубленую зелень, все это перемешать с растительным маслом и можно подавать к обеденному столу.

– На один средний баклажан приходится один маленький зубчик чеснока.

Фаршированные овощами

Удивите родных и друзей баклажанами, фаршированными овощами. Довольно простой, быстрый и вкусный рецепт, для приготовления которого вам понадобятся синенькие 1 кг, 200 гр капусты, одна средняя морковь, 3−4 зубчика чеснока, пучок зелени, один горький перец, один болгарский перец, один корень сельдерея, 2 л воды, 4 ст л соли. Как готовить:

  1. Чистые баклажаны без хвостиков варите 5 минут, остудите, дайте стечь воде.
  2. Капусту нашинкуйте, морковку потрите на крупной тёрке. Болгарский перец порежьте полосками.
  3. Мелко порубите чеснок и зелень, горький перец разрежьте на две части.
  4. Вскипятите воду с солью и остудите.
  5. Разрежьте синенькие вдоль, зафаршируйте смесью овощей и стяните ниткой.
  6. Уложите баклажаны в удобную ёмкость, залейте остуженной солёной водой. Держите 3−4 дня при комнатной температуре, затем уберите в холодильник или погреб.

Баклажаны, маринованные целиком

Для приготовления закуски по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт (небольшие);
  • морковь – 1 шт;
  • зелень – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • корень петрушки – 20 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Баклажаны можно засолить и целиком

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны сварить (до готовности);
  2. Морковь, лук почистить, порезать;
  3. Зелень и корень петрушки измельчить;
  4. Морковь и корень петрушки пожарить;
  5. Отдельно пожарить лук;
  6. Зажарку смешать, добавить свежую зелень;
  7. Баклажаны разрезать вдоль, положить внутрь начинку;
  8. Плотно уложить их в емкость, выбранную для хранения;
  9. Закрыть емкость марлей, оставить на 48 часов (в холодильнике);
  10. После подогреть растительное масло, влить в баклажаны.

Баклажаны по-русски «Тещин язык»

Нам нужны:

на три 700 г банки

  • 2 кг баклажан
  • 5 крупных помидор
  • 5 шт сладкого перца
  • 2 головки чеснока
  • 1 горький перец чили
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 1/2 стакана постного масла
  • 80 мл 9% уксуса

Приготовление:

1.Нарезанные колечками баклажаны, толщиной 1,5 мм, складываем в миску и посыпаем крупной солью . Оставляем на 30 минут, затем промываем, отжимаем и кладем в большую кастрюлю.

2. Перец сладкий и острый очищаем от семян, ,нарезаем на крупные куски.

3. Подготавливаем маринад: с помидор снимем кожицу, и перекручиваем через мясорубку, а также — перцы и чеснок. К этой смеси добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло и перемешиваем.

4.Затем, помещаем баклажаны и кипятим 30 минут. После, наполняем стерилизованные банки, закатываем и охлаждаем под теплым.

Полив растения

Соленые баклажаны на зиму в банках — лучшие рецепты

Соленые баклажаны на зиму — самый простой рецепт домашней заготовки. Когда богатый урожай позволяет собрать много таких плодов, то всегда вспоминают о способе соления. Все потому, что другие заготовки уже сделаны.

Однако, я ценю способ соления и всегда использую его. Если это огурцы, то сразу делаю сначала соленый способ. Также поступаю и с солением зеленых помидоров. А уже потом занимаюсь другими способами заготовок.

Баклажаны овощи особенные. Они имеют ароматный и несколько терпкий вкус, который усиливает выделение пищеварительных соков. Такой комплекс экстрактивных веществ повышает аппетит. Поэтому и делают из баклажанов много разных заготовок на зиму:

А сейчас воспользуемся способом соления, при котором к овощам добавляется соль. Которая усиливает консервирующее действие молочной кислоты. Таким образом, кислота проникает в клетки овощей, чтобы ускорить процесс квашения.

Соленые баклажаны на зиму холодным способом

В рецепте лучше использовать плоды, когда семена их еще белые.

Способ приготовления заготовки

Удалите плодоножки у среднего размера плодов.
Надрежьте на 3/4 их длины, например, оставляя неразрезанной часть со стороны плодоножки.
Затем уложите плоды плотно ровными рядами в тару для соления.
Через 2-3 ряда положите небольшой слой подготовленной зелени, например, эстрагона и укропа.
Каждый ряд уложенных плодов пересыпьте солью

Разрезы также посолите, но осторожно, чтобы не пересолить.
Соль расходуйте из расчета: на 10 кг баклажан — 200-300 г, зелени 300-500 г.
Через  10-12 часов вы заметите, как плоды несколько размягчаются и дают сок.
Потом  накройте плоды деревянным кругом, чтобы сверху поставить на него груз.
Брожение происходит при температуре 17-22 градуса С.
Продолжается оно одну-две недели, после чего банки обязательно необходимо перенести на хранение в холодный погреб.

Баклажаны на зиму — рецепт приготовления без стерилизации

Для квашения лучше взять недозрелые 25-40 дневные плоды.

Приготовление рецепта

  1. Плоды баклажан вместе с зеленью уложите в банки.
  2. Залейте банки рассолом из расчета: 600-700 г соли на 10 литров воды.
  3. Выдержите так до молочнокислого брожения примерно в течение двух-трех дней при температуре 18-22 градуса С.
  4. И уже потом уберите в холодный погреб.
  5. Через 1-1.5 месяца соленые баклажаны будут готовы.
  6. При солении можно добавлять чеснок, хрен, кориандр, чабер, базилик. А также корицу и гвоздику.

о том, как приготовить баклажаны на зиму соленые в банках

Посмотрите интересный и удобный в приготовлении способ заготовки синеньких плодов.

Таким образом, способ соления и квашения основан на превращении сахара в молочную кислоту. Сахар содержится во всех овощах. Молочная кислота, накапливаясь в овощах, препятствует развитию гнилостных микробов. Следовательно, таким путем, овощи предохраняются от порчи.

Молочная кислота, в данном способе консервировании (солении), является консервантом для баклажан.

Как выбрать и подготовить баклажаны к засолке

Не секрет, что качественные ингредиенты – залог вкусного и успешного блюда. Чтобы соленые баклажаны получились отменными на вкус, их в первую очередь нужно правильно выбрать и подготовить. Для соления подойдут:

  • овальные, яйцевидные или цилиндрические плоды среднего размера;
  • цвет от светло-фиолетового до темно-фиолетового;
  • кожица гладкая и крепкая.

Коричневые пятна и сморщенная кожица на синеньком говорят том, что овощ довольно старый. Серо-зеленые пятна на плоде свидетельствуют о перезрелости.

Крупные баклажаны для соления не подойдут, в процессе они могут потерять форму (развалиться). Их лучше использовать для приготовления икры или тушения.

Подготовка баклажанов довольно проста и не требует особых усилий. Достаточно только хорошенько вымыть их и срезать плодоножку. Чтобы избавиться от горечи, целый овощ проваривают в подсоленном кипятке 5-7 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector