Азимина (банановое дерево): описание, уход и выращивание

Полезные свойства банана. Применение бананов.

Так чем же полезны бананы?

  • Мякоть банана используется для снятия воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости, а также как диетический продукт при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, банан слабит и поэтому используется как мягкое слабительное средство. Благодаря наличию триптофана, аминокислоты препятствующей старению клеток и благотворно влияющей на работу мозга, бананы рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста. Наличие калия и магния позволяет использовать их как средство, предотвращающее поднятие кровяного давления и инсульт.
  • Настой цветов банана помогает при лечении диабета и бронхита. Сок, полученный из стеблей банана, является хорошим противосудорожным и успокаивающим средством.
  • Неоценимая польза бананов сосредоточена в кожуре. Шкурки банана используются в лечебных целях. Компрессы из молодых листьев или кожица банана способствуют быстрому заживлению ожогов и нарывов на кожных покровах.
  • Кожура банана используется как удобрение для цветов как комнатных, так и уличных. Дело в том, что в ней содержится большое количество фосфора и калия. С помощью банановой кожуры можно бороться и с , которая на дух не переносит избыток калия. Для этого всего лишь нужно сделать настойку на банановых шкурках и поливать ей растения. Самый простой способ использовать банановые шкурки для удобрения цветов – это попросту закопать их в землю. Для этого достаточно порезать кожуру на небольшие части. После этой процедуры даже самые уставшие растения начинают покрываться листвой и цвести. Кожура банана разлагается в земле на протяжении 10 дней, после чего бактерии съедают её.
  • Польза бананов неоценима: даже перезрелые бананы вырабатывают очень мощный антиоксидант, который предотвращает раковые заболевания.

Жители стран, расположенных в умеренных широтах, с удовольствием употребляют в пищу в качестве десерта сырые очищенные бананы, добавляют их в мороженое и кондитерские изделия. Некоторые народы предпочитают сушеные и консервированные бананы. Также эту ягоду жарят и варят в кожуре или без нее, добавляя соль, острые специи, оливковое масло, лук или чеснок. Из бананов можно сделать муку, чипсы, приготовить сироп, мармелад, мед и вино. Помимо плодов в пищу употребляют также соцветие банана: сырые соцветия обмакивают в соус, а вареные добавляют в подливы или супы. Из недозревших плодов банана готовят крахмал. Вареные отходы бананов овощных и десертных сортов используют в качестве корма для крупного и мелкого скота.

Плоды и остальные части банана используются:

  • в кожевенной промышленности в качестве черного красителя;
  • в текстильной промышленности для производства тканей;
  • для изготовления особо прочных морских веревок и канатов;
  • при строительстве плотов и изготовлении подушек для сидений;
  • как тарелки и подносы для подачи традиционных южно-азиатских блюд в Индии и Шри-Ланке.

Сколько калорий в банане?

Данные на 100 грамм продукта:

  • калорийность зеленого банана – 89 кКал;
  • калорийность  спелого банана – 110-120 кКал;
  • калорийность переспелого банана – 170-180 кКал;
  • калорийность сушеного банана – 320 кКал.

Так как по размеру бананы бывают разные, то калорийность 1 банана варьируется в пределах 70-135 килокалорий:

  • В 1 маленьком банане весом до 80 г и длиной до 15 см содержится приблизительно 72 кКал;
  • В 1 среднем банане весом до 117 г и длиной более 18 см содержится примерно 105 кКал;
  • В 1 большом банане весом более 150 г и длиной более 22 см содержится около 135 кКал.

Энергетическая ценность спелого банана (соотношение белков, жиров, углеводов) (данные на 100 г):

  • белки в банане — 1.5 г. (~6 кКал);
  • жиры в банане — 0.5 г. (~5 кКал);
  • углеводы в банане — 21 г. (~84 кКал).

Важно отметить, что бананы не слишком хорошо справляются с голодом, усиливая его после кратковременного насыщения. Причина кроется в значительном содержании сахара, который повышается в крови и через некоторое время усиливает аппетит

Еда, которая подается в Индии на банановых листьях

Посадка/выращивание

Для цветка бегония, в уходе в домашних условиях стоит придерживаться простых правил и растение будет длительно радовать цветением и развиваться. К грунту неприхотлива, но лучше выбирать для взращивания слабокислые торфные почвы.

Светолюбивая бегония комфортно чувствует себя на восточных или западных окнах с притененным освещением.

В дикой природе цветок прорастает в теплом и влажном климате, поэтому стоит обеспечить растению должный полив. Лучше всего разместить горшок с цветком на поддон с влажным экстрактом и рядом поставить емкость с водой. Оптимально поддерживать микроклимат с влажностью до 65%.

Все бегонии являются теплолюбивыми и требуют соблюдения температурного режима летом до 22-25 градусов, зимой — 16-18. Растения абсолютно не переносят холода и при отметке менее 10 градусов гибнут.

Можно ли пересаживать цветущую бегонию в домашних условиях? Конечно же. Особенно актуально, если после покупки вы заметили несоответствия грунта требованиям взращивания или чрезмерным поливом бегонии. Для бегонии клубневой посадка и уход в домашних условиях требует тщательного подбора слабокислой смеси для взращивания.

Фото сельдерея листового

Банан это не дерево, а трава

Хотя бананы достигают высоты от десяти до пятнадцати метров и имеют диаметр стебля до метра, эти растения не считаются деревьями. Это просто многолетняя трава. Эта трава особенно любит солнце, влажные глинистые и песчаные почвы. Выращиваются когда температура воздуха достигает около двадцати семи градусов.

Ухоженный банан дает от ста до четырехсот плодов. Пучки срезаются, пока фрукты еще зеленые.

Когда гроздья срезаются, часть растения над землей высыхает, и из корневища вырастают новые побеги. Кстати, местные жители потребляют не только сами фрукты. Банановые листья, иногда достигающие трех-четырех метров, подходят как для кормления животных, так и для кровли.


Банан это не дерево, а трава

Интересное о бананах

И еще несколько интересных и малоизвестных фактов о банановой траве и ее плодах:

  • у диких бананов практически нет мякоти, так как большую часть занимают крупные семена;
  • не все сорта съедобные, некоторые считаются техническими и применяются для изготовления корабельных снастей и тканей;
  • одежда из волокон банановых листьев носила сакральное значение в индуистском эпосе;
  • в старину буддистские монахи изготавливали банановые напитки, включая алкогольные.

В двадцать первом веке спрос на бананы продолжает расти, а в некоторых странах его употребление составляет до восьмидесяти килограммов в год на одного человека. Объем экспорта этих плодов уступает лишь зерновым, кукурузе и сахару.

Мне нравитсяНе нравится

Интересные факты о деревьях, виды деревьев, их применение

Всё об орхидее, как выглядит, виды, где растет, размножение, интересные факты

Длина корней Африканского фикуса достигает 120 метров

Хлорофитум очищает воздух от токсинов и канцерогенов лучше любой техники

Цветок Раффлезия Арнольда весит более 8 кг и имеет диаметр около метра

Trinidad Scorpion Moruga – самый жгучий перец по шкале Сковилла

Интересные факты о лимонах, разновидности, особенности, значение и применение

Джаботикаба – удивительное дерево с плодами на стволе и ветках

Виды размножения

Для получения посадочного материала «бананового дерева» используют один из трех методов: корневой порослью, отводками или семенами. При выборе каждого из них нужно учитывать их особенности.

Вегетативный метод

Выбранный сорт азимины размножают корневым путем. Ранней весной до распускания почек молодой саженец откапывают с большим комом земли, чтобы не повредить корневую систему. В таком состоянии его переносят на свой участок и высаживают в заранее подготовленное место.

Можно совместить корневой метод с отводками. Для этого в начале мая нижние ветки пригибают к земле, убрав кору в нижней части. Затем их обрабатывают корневином, чтобы стимулировать рост корней. Выкопав небольшую ямку и увлажнив в ней грунт, с помощью проволоки прижимают побег. Сверху его засыпают землей, удобренной песком и торфом. Земельный холмик укрывают нетканым материалом.

На протяжении всего сезона нужно следить за увлажненностью грунта. По осени, когда побег дал достаточно крепкие корни, его отрезают от основного ствола и высаживают в отдельное место. Первые 2-3 года «новосельца» нужно на зиму накрывать лапником и любым непромокаемым материалом.

Прививка или метод отводков

Прививают деревья для ускорения их плодоношения. Чем быстрее и аккуратней будет выполнена процедура, тем лучше будет результат. Дело в том, что срезы на стволе быстро окисляются на открытом воздухе и, если упустить момент, то можно не получить приживаемости материала.

Для среза используется любой острый нож. Сама процедура выполняется по стандартному методу. В качестве привоя используется ствол взрослого плодоносящего дерева. Обмотку снимают в конце сезона. Первые плоды можно ожидать через 2-3 года.

Привитые деревья не будут высокого роста. Вырастут они максимум до 3 м, что вполне достаточно для отечественных регионов. К тому же за ними будет легче ухаживать и укрывать на зимовку. При незначительном ежегодном приросте, урожай будет отличного качества и в достаточном количестве.

Метод размножения семенами

Хотя купить саженцы «бананового дерева» сейчас не проблема, дешевле и надежней вырастить растение с помощью семян. Они приспосабливаются к новой среде обитания, хорошо переносят зимы , чего не скажешь про купленную «рассаду» азимины.

Перед посевом в открытый грунт семена нужно обработать. Для этого используют стратификацию или замачивают их на 4 дня. В первом случае семена выдерживают два месяца при температуре не более 5 градусов. При замачивании нужно менять воду каждый день и добавлять в нее препарат «Эпин». Это позволит добиться скорейшего прорастания семян.

После того, как семена готовы к посадке, почву для них подготавливают определенным способом. Из смеси торфа, песка и перегноя в пропорции  2:1:2 готовят удобрение. Им заполняют емкости объемом 0,5 л. В донышке проделывают несколько отверстий для стока воды. Семена по одному высаживают на глубину 2-3 см.

Высаженный материал может прорастать с коридором от 1 до 3 месяцев. Некоторые экземпляры могут всходить целый год. В первое время саженцы содержат в домашних условиях, ухаживая за ними, как за комнатными растениями. В дальнейшем пересаживают на постоянное место в открытый грунт. Плодоносить начинают такие растения с 4-8 летнего возраста.

Как цветет банан?

Активный рост бананов продолжается от 8 до 10 месяцев, после чего наступает фаза цветения. В это время из подземного клубневидного стебля вверх через весь ствол прорастает длинный цветонос. Пробившись наружу, он образует сложное соцветие, которое по своей форме напоминает своеобразную почку больших размеров, окрашенную в фиолетовые или зеленые оттенки. У ее основания ярусами располагаются цветы банана. В самом верху находятся крупные женские цветы, образующие плоды, ниже растут средние обоеполые цветы банана, а еще ниже мелкие мужские, имеющие самые маленькие размеры.

Независимо от размеров цветок банана состоит из 3 трубчатых лепестков с 3 чашелистиками. У большинства бананов цвет лепестков белый, у покрывающих их листьев наружная поверхность фиолетовая, а внутренняя темно-красная. В зависимости от вида или сорта банана соцветия бывают двух видов: прямостоящие и поникшие.

В ночное время опыление женских цветков происходит , а утром и днем мелкими млекопитающими или птицами. По мере развития плодов банана они приобретают сходство с кистью руки, на которой растет множество пальцев.

По своей сути плод банана представляет собой ягоду. Его внешний вид зависит от видовой и сортовой принадлежности. Он может быть продолговатой цилиндрической или треугольной формы и иметь длину от 3 до 40 сантиметров. Цвет кожицы банана может быть зеленым, желтым, красным и с серебристым оттенком. По мере созревания твердая мякоть становится мягкой и приобретает сочность. Из одного соцветия могут развиться около 300 плодов общей массой до 70 кг. Мякоть банана бывает кремовой, белой, оранжевой или желтой. Семечки банана можно найти у дикорастущих плодов, а у культивированных видов они практически полностью отсутствуют. После завершения плодоношения ложный стебель растения отмирает, а на его месте вырастает новый.

Как цветет банан?

Активный рост бананов продолжается от 8 до 10 месяцев, после чего наступает фаза цветения. В это время из подземного клубневидного стебля вверх через весь ствол прорастает длинный цветонос. Пробившись наружу, он образует сложное соцветие, которое по своей форме напоминает своеобразную почку больших размеров, окрашенную в фиолетовые или зеленые оттенки. У ее основания ярусами располагаются цветы банана. В самом верху находятся крупные женские цветы, образующие плоды, ниже растут средние обоеполые цветы банана, а еще ниже мелкие мужские, имеющие самые маленькие размеры.

Независимо от размеров цветок банана состоит из 3 трубчатых лепестков с 3 чашелистиками. У большинства бананов цвет лепестков белый, у покрывающих их листьев наружная поверхность фиолетовая, а внутренняя темно-красная. В зависимости от вида или сорта банана соцветия бывают двух видов: прямостоящие и поникшие.

В ночное время опыление женских цветков происходит летучими мышами, а утром и днем мелкими млекопитающими или птицами. По мере развития плодов банана они приобретают сходство с кистью руки, на которой растет множество пальцев.

Плод банана.

По своей сути плод банана представляет собой ягоду. Его внешний вид зависит от видовой и сортовой принадлежности. Он может быть продолговатой цилиндрической или треугольной формы и иметь длину от 3 до 40 сантиметров. Цвет кожицы банана может быть зеленым, желтым, красным и с серебристым оттенком. По мере созревания твердая мякоть становится мягкой и приобретает сочность. Из одного соцветия могут развиться около 300 плодов общей массой до 70 кг. Мякоть банана бывает кремовой, белой, оранжевой или желтой. Семечки банана можно найти у дикорастущих плодов, а у культивированных видов они практически полностью отсутствуют. После завершения плодоношения ложный стебель растения отмирает, а на его месте вырастает новый.

Полив банана

Регулярный полив растения достаточным количеством воды позволит сохранить влагу в почве и уменьшить вероятность отмирания луковицы до того, как она начнет расти. Тонкий баланс должен быть сохранен, так как обильным поливом можно повредить растение так же, как и недостаточным поливом. Из-за своих массивных листьев банановое растение нуждается в большом количестве воды, но оно не должно подвергаться излишнему количеству влаги, поскольку это приведет к росту бактерий и корневой гнили растений.

Почве следует дать слегка подсохнуть между поливами и снова поливать по мере необходимости. Для предотвращения преждевременного испарения верхний слой почвы можно покрыть слоем декоративной мульчи, коры или мха.

Бананы не всегда жёлтые

Бананы, идущие на экспорт, собирают зелёными, и они путешествуют по миру в рефрижераторах при плюс 13-15 °C. Прибыв на место, их отправляют в специальные камеры для созревания. Они герметичны и заполнены смесью азота и этилена (растительного гормона), которая ускоряет созревание. Боятся этилена не надо! Его синтезируют все растения, за исключением водорослей, а также грибы и некоторые бактерии.

Так что ярко-жёлтый цвет, который обычно ассоциируются с созревшими бананами из супермаркета, фактически создан при помощи искусственного созревания. Характерным признаком недозрелого банана (кроме цвета) являются чётко выраженные продольные грани (рёбра) на плодах. Спелый банан отличается от незрелого почти круглым сечением, без выраженных граней.

Зелёные бананы (Image by Manfred Richter from Pixabay)

Если купленные бананы всё равно недостаточно зрелые, их можно положить в бумажный крафтовый пакет с яблоком или помидором. Это – чемпионы по содержанию натурального этилена.

А как быть с перезревшими (чёрными/коричневыми) бананами. По мнению китайских врачей, они самые полезные! В них собрано максимальное количество антиоксидантов. Перезрелые бананы по сравнению со своими зелёными и жёлтыми собратьями максимально удобоваримые, поскольку содержащиеся в них полисахариды (вроде крахмала) уже превратились в легко усваиваемые сахара. Они легче перевариваются и лучше всего подходят тем, у кого есть проблемы с желудком. А еще учёные обнаружили в чёрных пятнах на кожуре перезревшего банана особое биологически активное соединение —лектин, которому пророчат роль доступного анти-ВИЧ препарата, обладающего иммуномодулирующей и противоопухолевой активностью.

Перезрелые бананы (Image by Alexas_Fotos from Pixabay)

Рост и созревание плодов

Цветет трава, спустя 8–10 месяцев после посадки. Белые цветы располагаются вокруг цветочного столба по спирали, собраны в кисти двойными рядами, формируя гроздь. На нижних рядах располагаются женские цветы, дающие впоследствии плоды. Мужские и бесполые цветки осыпаются.

Плоды созревают через три месяца после цветения. В каждом соцветии появляется 200–300 плодов, которые по мере созревания превращаются в связки ягод. Форма плода постепенно меняется. Вначале он прямой, со временем становится похож на полумесяц, так как тянется к солнцу, для чего выгибает спинку.

Плоды при созревании могут поменять свою окраску. Цветовая гамма бывает зеленая, желтая, красная. Все зависит от сорта. А вот мякоть чаще белого окраса, но можно увидеть кремовые и оранжевые цвета.

Обычно бананам не дают полностью дозреть, и срезает еще зелеными. Это помогает уберечь ягоды от грызунов, сохранять долгое время и доставить потребителю в хорошем состоянии.

Съедобные сорта, делятся на 2 группы:

  1. Бананы со сладкими плодами, которые едят в сыром виде.
  2. Плантаны с крахмальными плодами, которые перед употреблением проходят кулинарную обработку.

Не храните плоды банана в холодильнике. При такой температуре они портятся, их вкусовые качества ухудшаются. Оптимальная температура хранения 12 –15°C.

Посадив дома в горшочке банан, сможете вырастить высокое, пышное растение с зелеными плодами. Их не употребляют в пищу, а применяют для декорирования квартиры.

Цветение

А теперь о том, как вырастить банан дома

Субстрат и пересадка

Самая лучшая по своему составу почва находится под следующими лиственными деревьями: липа, берёза, орешник, акация и другие, кроме тополя, каштана и дуба. Вам нужно выкопать верхний слой грунта в 5-10 см.

Далее в эту землю (на ведро) нужно добавить 500 г древесной золы, 2 кг речного песка и 1 кг перегноя или биогумуса. После перемешивания обязательно залить кипятком или прокалить для дезинфекции.

Очень важно наличие дренажного слоя – в зависимости от величины горшка он может быть от 3 до 10 см. Поверх дренажа необходимо положить слой мокрого песка, а затем саму почву

Ещё следует учесть небольшую особенность – нежелательно ставить горшок непосредственно на поддон. Сначала в поддон положите 4 плоских камня или решетку, и на них уже установите горшок. Таким образом, к дренажным отверстиям, и соответственно к корням, будет поступать воздух.

Воздух не менее важен для корней, чем вода. Поэтому доступ воздуха нужно обеспечить и сверху – для этого через 2-3 дня после полива рыхлите верхний слой почвы в 1 см.

С каждой перевалкой растение необходимо заглублять в почву глубже предыдущего раза. Поэтому горшки стоит выбирать глубокие.

Полив и влажность

Банан «пьёт» очень много воды, так как листья у него большие и испаряют значительное количество влаги. Его следует поливать редко, но обильно. Полив требуется, только когда верхние 1-2 см почвы полностью высохнут (если сжать землю пальцами, она рассыпается).

Поливают всегда тёплой водой (25-30 °C), обильно – так, чтобы вода просочилась сквозь дренажные отверстия.

Если в зимнее время в помещении температура будет около 18 °C, то поливать надо ещё реже, чем обычно, чтобы избежать загнивания корней.

Ещё необходимо обеспечить высокую влажность, желательно до 70%. Летом опрыскивать каждый день, зимой – не реже 1 раза в неделю. Листья почаще протирать от пыли. 

Температура

Оптимальная температура +25-30 °C. При +15 °C рост приостанавливается. А для развития и созревания плодов такое снижение температуры недопустимо.

Если летом растение находится в саду или на балконе, то с наступлением холодных ночей его следует занести в дом.

Освещение

Освещение требуется яркое, желательно держать ближе к окну. Лучше всего подойдут южные, восточные и юго-восточные окна, в крайнем случае, западные. На северной стороне невозможно будет добиться хорошего роста и плодоношения без применения подсветки.

Если летом банан будет находиться на свежем воздухе, то его надо притенять марлей (тюлем) от прямых солнечных лучей, либо установить горшок в тени деревьев.

Подкормка

Для того чтобы банан плодоносил, его обязательно нужно удобрять. Подкормку можно вливать только во влажную почву, чтобы не обжечь корни.

В теплое время года подкармливайте 1 раз в неделю, а с наступлением холодов – сокращайте частоту до 1 раза в месяц зимой.

Хороши растворы следующих удобрений (вносить можно поочерёдно):

  • перегной (кроме куриного и свиного) или биогумус;
  • также с перегноем используют уху (но только для взрослых растений, выше 1 м), это удобрение усиливает плодоношение; 
  • настой любой зелёной травы (сорняки, лебеда, люпин).

Вредители и болезни

В природных условиях часто поражаются корневыми нематодами (круглыми червями), чёрным долгоносиком, различными видами грибков.

В домашних условиях вредители практически не беспокоят, разве что паутинный клещик может появиться при очень низкой влажности.

Удачи вам в выращивании.

Выращивание бананов. Как растут бананы?

Наиболее комфортными условиями для выращивания бананов является дневная температура, находящаяся в пределах 26-35оС и ночная, колеблющаяся от 22 до 28оС. При понижении температуры окружающей среды до 10оС рост полностью прекращается. Не меньшее влияние во время всего жизненного цикла растения имеет строго определенная влажность. Длительные засушливые периоды могут привести к гибели растения. Лучшими местами для организации плантации бананов являются плодородные кислые почвы, богатые микро и макроэлементами.

Для борьбы с сорняками, мешающими нормальному росту культурных растений, используют не только гербициды, но и мульчирование прикорневой зоны мелкорубленными опавшими листьями. Неплохой результат приносит использование гусей, которые охотно поедают сочные зеленые сорняки, но абсолютно равнодушны к банану. Для возобновления плодородия земель применяют подкормку банана  минеральными добавками. В зависимости от состояния почвы используют азотные, фосфорные или калийные удобрения.

С момента посадки банана до окончания плодоношения обычно проходит от 10 до 19 месяцев. Чтобы растение не сломалось от тяжести созревающих плодов, во время созревания банана под кисти устанавливаются подпорки. Собирают бананы, когда урожай созрел не более чем на 75%. В таком состоянии его охлаждают и транспортируют к потребителю. Спелые бананы, хранящиеся в специальной газовоздушной смеси при температуре не более 14оС, сохраняют товарный вид и вкусовые качества на протяжении 50 суток.

Имбирная пальма

В различных странах это дерево называют по-разному: веерной или имбирной пальмой, пряничным деревом, Гифеной фивийской, дум-пальмой. От прочих пальмовых ее отличает одна особенность — она может ветвиться. Древние египтяне считали дерево священным и называли его «пальмой дум», во время раскопки археологи не раз обнаруживали его семена в захоронениях фараонов. В 2007 году египетские ученые нашли несколько корзин плодов имбирной пальмы в гробнице фараона Тутанхамона.

Внешне дум-пальма напоминает обычного представителя семейства пальмовых. Приблизительно 10 метров ствола не имеет веток, зато повыше их может быть 3–4 и больше, каждая из них оканчивается роскошным султаном из веерных листьев. Между листьями появляются цветы. Созревшие гроздья содержать около 200–250 плодов, шелуха которых является пищей бедняков. Ее вкус напоминает сухой имбирный хлеб.

Согласно древним врачебным манускриптам, плодами пальмы дум питались сами фараоны в райских садах. Они использовались для приготовления «эликсира молодости» и снадобий о различных заболеваний.

Имбирная пальма

Приметы про традесканцию для женщин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector