Выращивание садовой кустовой брусники: популярные сорта

Содержание:

Уход за брусникой

Брусника относительно нетребовательна в уходе

Растение, преимущественно растущее в дикой природе, повсеместно распространённое и обладающее сильным иммунитетом, теоретически может расти без каких-либо дополнительных процедур. Но, поскольку садоводу нужен определенный уровень урожайности, за брусникой нужен определенный уход.

Полив

Уход за брусникой – полив

Полив брусники осуществляют умеренный, поскольку культура не любит переувлажнений. Корни растения располагаются достаточно близко к почве, поэтому её верхний слой должен быть немного влажным. Примерная периодичность поливов – один раз в неделю. Лучшее время для этой процедуры – вечер, непосредственно перед заходом Солнца.

В жаркую погоду каждый второй полив рекомендуется сочетать с дождеванием.

Поскольку вода приводит к раскислению грунта, раз в 3-4 недели рекомендуется поливать бруснику подкисленным раствором (1 ст. л. лимонной кислоты на 5 л воды).

Подкормки

Суперфосфат двойной

Субстрат, в котором выращивают культуру, сам по себе достаточно питателен и запаса полезных веществ хватает на несколько лет. Поэтому вносить удобрения не имеет смысла. Тем не менее, раз в год, примерно за месяц до начала цветения, рекомендуется подкормить бруснику туковой смесью (суперфосфат + сульфат калия) в микродозах (2-3 г на 1 кв. м).

Минеральные азотные удобрения, а также навоз в любом виде использовать категорически нельзя!

Обрезка

Обрезка брусники

При садовом выращивании в открытом грунте брусника достаточно быстро развивается и через несколько лет заполняет практически всё свободное пространство вокруг себя. Если не ограничивать её рост, куст через 10-12 лет может погибнуть.

Поэтому раз в 7-8 лет рекомендуется проводить омолаживающую обрезку брусники. Для этого в начале весны все побеги на кустике следует укоротить при помощи секатора. Наиболее правильно будет делать обрезку таким образом, чтобы на побегах оставалось 4-6 листиков. Часто омолаживающую обрезку совмещают с лекарственным сбором листьев брусники.

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму брусники

Несмотря на то, что холодное время года брусника переносит относительно неплохо (большинство сортов растения выдерживает морозы до -30°С), в малоснежных регионах рекомендуется укрывать растение хотя-бы минимальным слоем теплоизолятора.

Обычно, достаточно накрыть грядки одним слоем агроволокна. Если же снега зимой бывает много, в укрытии культура не нуждается.

Защита от болезней и вредителей

Листовертка

Брусника сама по себе обладает очень хорошей защитой от вредителей и болезней. В культурных посадках вероятность заболеваний практически равна нулю. Тем не менее, для профилактики от грибков рекомендуется дважды в сезон (за месяц до и через месяц после цветения) опрыскивать культуру медьсодержащими препаратами (например, бордосской жидкостью) в низкой концентрации.

Иногда растение могут атаковать насекомые, в частности, листовертка. Рекомендуется периодически осматривать кустики с целью выявления вредителей. В случае их обнаружения применяют инсектициды широкого спектра (например, Карбофос).

Маргаритки: описание, сорта многолетние и двухлетние, выращивание из семян, размножение и уход (50 Фото & Видео) +Отзывы

Как правильно ухаживать за шефлерой

Чтобы не сталкиваться с проблемами выращивания данного растения, нужно организовать правильный комнатный уход за ним.

  • создание температурных условий;
  • правильный полив;
  • допустимое освещение.

О том, чего не нужно допускать, было сказано выше, поэтому всегда нужно следовать рекомендациям.

Начинающим цветоводам нужно понимать, что для шефлеры важно формирование кроны. Это можно осуществить с помощью легкой обрезки с началом вегетационного периода

В это время состригают боковые побеги и верхушка.

Если учитывать все рекомендации, ухаживать за шефлерой станет не сложнее, чем за кактусом. Так как она негативно относится к пересадкам, нужно изначально выбирать качественную почву и подходящий по размеру горшок.

Как выращивать, уход и вредители и болезни

В больших масштабах разведение культуры началось в 60-х годах XX столетия в Европе и США. Урожай «одомашненой» ягоды превышает дикую в 20 и больше раз. С одной сотки брусничник дает около 60 кг ягод за год. Чтобы повысить урожайность раз в 4 года проводят омолаживающее обрезание всего брусничника. Дважды за сезон распушивают грунт.

Из болезней брусники чаще всего встречается грибок определенного вида. Он поражает зеленые части растения: стебель, листья, побеги. Зараженная грибом зелень скручивается, становится бледно-розовой, выглядит, как странные цветы. Так «ржавеет» брусника: некоторые фото ниже показывают, как выглядит эта болезнь. Другие вредители – это гусеницы листоверток и медяниц, поедающие листья.

В наши дни селекционеры вывели десятки урожайных сортов. Домашняя брусника растет быстрее и гуще, чем дикая, урожайность ее выше. Поливают кусты густо, но не заливают, избегают застоя воды. Садят на возвышении, на открытом месте, избегая тени от деревьев. Каждый сезон грунт обязательно подкисливают с помощью кислого торфа, раствора воды с укусом или лимонным соком.

Выращивание брусники из семян в домашних условиях

Если принято решение вырастить бруснику садовую из семян, то проще и надежнее всего это проделать в домашних условиях.

Рекомендуемые сроки посева

Семена брусники садовой способны активно прорастать лишь после проведенной стратификации. Поскольку стратификация занимает обычно 4 месяца, то начинать ее необходимо заранее, в ноябре-декабре. В это время отобранные из плодов семена промывают и смешивают с влажным песком. Емкость с семенами помещают в холодильник или иное холодное место, где постоянно поддерживается температура около + 4 °С.

Посев начинают по истечении четырех месяцев, то есть приблизительно в марте или в апреле.

Подготовка почвы и емкостей

Для посева садовой культуры можно использовать любые пластиковые или керамические емкости. Их объем зависит от количества высеиваемых семян. Обычно используют полулитровые или большего объема емкости.

Идеальный состав для проращивания семян брусники:

  • 3 части сфагнового торфа;
  • 2 части песка;
  • 1 часть перлита.

Важно! Необходимо, чтобы кислотность грунта для посева семян брусники садовой была в пределах от 3,5 до 4,5. На дно контейнеров обычно кладут дренаж (керамзит, мелкий гравий) слоем около 1 см, затем насыпают приготовленный грунт и проливают его снеговой или дождевой водой для уплотнения

На дно контейнеров обычно кладут дренаж (керамзит, мелкий гравий) слоем около 1 см, затем насыпают приготовленный грунт и проливают его снеговой или дождевой водой для уплотнения.

Как правильно посадить бруснику

Самая важная особенность семенного размножения брусники состоит в том, что ее семена прорастают только на свету. Поэтому их ни в коем случае нельзя присыпать сверху грунтом.

  1. Обычно в приготовленной и слегка уплотненной почвенной смеси делают бороздки, глубиной несколько миллиметров.
  2. В бороздки насыпают семена брусники.
  3. Емкость прикрывают сверху полиэтиленом и ставят в хорошо освещенное место с температурой около + 20 °С.
  4. Пленку периодически приподнимают для проветривания и проверки влажности грунта.
  5. При необходимости грунт увлажняют.
  6. На 12-15 день могут появиться первые всходы, но появление остальных вполне может растянуться на 4 недели.
  7. Через месяц пленку можно будет окончательно снять.

Правила выращивания брусники в домашних условиях

При образовании у рассады брусники 4-5 листьев ее желательно распикировать в ящики, соблюдая расстояние в 5 см друг относительно друга.

В первые месяцы молодым растениям брусники нужно много света и относительно немного тепла. Не следует их помещать в слишком теплое помещение. Идеальной будет температура от + 15 °С до + 20 °С.

Влажность тоже должна быть умеренной, но почве не желательно давать пересыхать.

Внимание! Никаких подкормок сеянцам брусники до пересадки в грунт не требуется. Уже в первый сезон они могут начать ветвиться

Лучше всего держать молодые растения брусники весь первый год жизни в ящике дома, не высаживая в открытый грунт. И лишь на второй сезон сеянцы можно аккуратно пересадить в приготовленную заранее рассадочную грядку. А можно рассадить по отдельным контейнерам, которые будут зимовать в теплице

Уже в первый сезон они могут начать ветвиться. Лучше всего держать молодые растения брусники весь первый год жизни в ящике дома, не высаживая в открытый грунт. И лишь на второй сезон сеянцы можно аккуратно пересадить в приготовленную заранее рассадочную грядку. А можно рассадить по отдельным контейнерам, которые будут зимовать в теплице.

Лишь на третий год жизни сеянцы брусники рекомендуется высаживать на постоянное место роста.

При посадке следует обратить внимание на соблюдение следующих условий:

Применение брусники

Благодаря своим разнообразным свойствам популярна в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Кулинария

Чаще всего используют:

  • в выпечке, в качестве начинки для пирогов и пирожков;
  • при приготовлении соусов к мясу;
  • для изготовления различных напитков;
  • как основу для варенья и джемов.

Для выпечки смешивают с яблоками или грушами. В качестве основы используют слоёное, песочное и дрожжевое тесто. Благодаря специфическому горько-сладкому и немного вяжущему вкусу получаются достаточно интересные десерты. Добавление в блины или оладья придаёт интересный привкус. Возможно приготовление настоек и ликеров

Народная медицина

Из брусники делают напитки:

  • компоты,
  • морсы,
  • чаи.

Используются в качестве противопростудного, тонизирующего, мочегонного, противовоспалительного средств.

Косметология

Используют для ухода за лицом и волосами: кремы, маски, скрабы и отвары. Помогает избавиться от пигментации, уменьшить морщины, угревую сыпь, избавиться от перхоти, улучшить общий вид и структуру кожи. Смотрите на видео как приготовить чай из листьев брусники:

Посадка и размножение


Размножить домашнего любимца можно с помощью двух способов:

  • Черенком. Наиболее крупный лист срезается, помещается в емкость с водой, накрывается пленкой. Корни растение пускает около двух месяцев.
  • Цветком. Отрезают цветущий или уже отцветший бутон вместе с листиками под ним. Его помещают в укоренитель, накрывают клеенкой.

Сажать фиалку лучше весной, когда световой день увеличивается. Емкость лучше выбрать прозрачную, не более 5 см – это позволит активно наблюдать за процессом.

Больше про другие сорта: фиалка «Айседора», фиалка «Золушкин сон», фиалка «Эсмеральда», фиалка «Голубой туман», фиалка «Ледяная роза», фиалка «Олеся», фиалка «Летние сумерки», фиалка «Зима улыбается», фиалка «Ян Менуэт» и другие

Краткое определение

Как правильно посадить бруснику на участке

Сложности в выращивании брусники не возникнут даже у неопытного новичка, культура крайне нетребовательна. Если правильно подготовить почву, придерживаться основных рекомендаций, кустики будут радовать стремительным ростом и плодоношением.

Как в саду растет голубика, выбор сортов и правила посадки и уходаЧитать

Необходимый состав почвы

В естественных условиях кустарник густо оккупирует торфяники и болотистые участки. Обязательно позаботиться, чтобы грунт для растения был кислым или торфяным. Тяжелые суглинки не приветствуются, брусника способна погибнуть.

Лучший состав грунта для брусники:

  • торф;
  • небольшое количество песка;
  • садовый грунт.

Количество торфа должно в смеси преобладать, это скажется на величине плодов.

Лучшее место для высадки

Брусника — светолюбивое растение. Участок на даче для выращивания кустиков должен находиться на солнечном месте. Обязательно позаботиться об отсутствии грунтовых вод, обилие воды приведет к загниванию корней и гибели растений. В тени крупных деревьев на приусадебном участке культуру лучше не выращивать, цветение и плодоношение будут скудными.

Сроки и технология посадки

Высаживать бруснику лучше осенью, до наступления стабильных холодов. Лучше поторопиться, растения должны успеть прижиться, чтобы без потерь перенести сильные морозы. Весенняя посадка рекомендуется жителям холодных регионов.

Высаживать кустики на расстоянии 25-30 см. Междурядья также сделать небольшими — до 30 см. Обязательно после посадки обильно полить бруснику. Нелишним будет мульчирующий слой — иголками хвойников или измельченной корой. Мульча одновременно защитит и повысит кислотность почвы, что необходимо для растений.

Посадка и уход за брусникой

Как посадить в саду

Очевидное и бесспорное достоинство брусники в том, что ее можно выращивать в любом хорошо освещенном уголке сада с ровной поверхностью. На участке с неровным рельефом, где во впадинах и ложбинах застаивается холодный воздух или скапливается вода, брусника будет развиваться хуже. К составу почвы культура нетребовательна: ей подходят супесчаные, суглинистые, торфянистые или торфяно-песчаные грунты с повышенной кислотностью (pH 3,5-5,5). Если вы хотите от брусники максимальной отдачи, создайте для нее почву на участке своими силами: снимите пласт земли глубиной 25 см и заполните углубление верховым торфом или смесью любого торфа с песком, добавив к ней опилки, опавшую хвою или древесную кору. Уплотните поверхность грядки и пролейте ее подкисленной водой из расчета 10 л на м². В качестве подкислителя можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), а также уксусную или девятипроцентную яблочную кислоту (200 мл на 20 л воды).

Высаживают одно-двухлетние саженцы брусники по схеме 30х40 см, заглубляя их на 2 см. Если вы высаживаете культуру в декоративных целях, то можно располагать кустики на расстоянии 20 см друг от друга: когда саженцы пойдут в рост, их кроны сомкнутся, образуя сплошное покрытие. После посадки поверхность уплотняют и поливают, а после того, как вода впитается, между кустами распределяют мульчу из древесной, коры, соломы, опилок, хвои или песка. Можно в этом качестве использовать даже гравий, но лучшей мульчей для брусники являются опилки или деревянные стружки. Толщина мульчирующего слоя должна быть около 5 см.

Как ухаживать за брусникой

Поливать бруснику вам придется два раза в неделю в течение всего вегетационного периода, расходуя около 10 л воды на каждый м² грядки. Однако дождливая погода может внести в режим полива поправки. Лучше всего организовать для растения после заката капельный полив или капельное дождевание. Один раз в три недели необходимо добавлять в воду подкислитель. На следующий после увлажнения почвы день нужно проводить рыхление междурядий с одновременной прополкой.

Минеральные удобрения под бруснику нужно вносить с осторожностью, поскольку они могут даже навредить растению. Подкармливать бруснику нужно аккуратно и своевременно: в первые два года жизни на каждый м² грядки вносят по одной чайной ложке сульфата аммония и суперфосфата

Полноценно обогащают грунт комплексным удобрением один раз в пять лет.

Время от времени следует прореживать заросли брусники, когда вам начнет казаться, что она стала расти слишком густо. На седьмой год нужно провести омолаживающую обрезку, укорачивая все побеги на высоте 4 см. Делают это ранней весной, до начала сокодвижения, или поздней осенью, после сбора урожая. Уже через год растение начнет полноценно плодоносить.

Повреждают бруснику листоеды и гусеницы листоверток и медяниц. Этих вредителей собирают вручную или отпугивают, опрыскав заросли ягоды настоем из одуванчиков, луковой шелухи или табака. При массовом засилье насекомых применяют раствор Амбуша или Актеллика. Иногда брусника болеет грибковыми болезнями, в частности ржавчиной, отчего ее листья и побеги буреют и сохнут

Справиться с инфекцией можно при помощи пестицидных препаратов Купрозан и Топсин, однако при обработке следует строго соблюдать указанные в инструкции дозировку, последовательность и меры предосторожности

Брусника ягода северная, поэтому устойчива и к морозным, и к бесснежным зимам. Боится она только возвратных весенних заморозков во время цветения. Следите за прогнозом погоды и с наступлением похолодания укрывайте грядку с ягодой лутрасилом или любым другим нетканым материалом.

По соннику для мужчин

Уход за трихоцереусом в домашних условиях

Температура воздуха

Неприхотливый трихоцереус адаптируется к комнатным весенне-летним показателям температуры. Жару переносит успешно, но желательно обеспечить показатели 20-25 °C. Зимой для закладки цветочных почек требуется прохлада – постепенно понижайте отметку до 10 °C. Перепад не должен быть резким. Чтобы корневая система не переохлаждалась, под горшок положите кусок пенопласта или картона. Оберегайте от сквозняка. Также растение нельзя ставить вблизи нагревательных приборов.

Освещенность

Кактусы невероятно светолюбивы. Взрослые трихоцереусы не боятся прямых солнечных лучей, но изначально поддерживайте рассеянное освещение. Так, поставьте на окне восточной или западной направленности, зимой без опасений выставляйте на южный подоконник.

Полив

Как любые кактусы с колючками, трихоцереус способен запасать влагу. Даже в период активного роста (весна-середина осени) поливать следует умеренно, каждый раз поверхность почвы должна просыхать. Воду используйте обязательно комнатной температуры или немного теплее. С ноября постепенно сокращайте полив, зимой достаточно увлажнять почву 1 раз в 3-4 недели. Опрыскивать кактусы не рекомендуется, пыль с них смахивайте при помощи малярной кисти.

Подкормки

Во время активного роста возникает необходимость подкармливать трихоцереус. Вносите специальные удобрения для кактусов и суккулентов, можно использовать суперфосфат или комплексные минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора. Периодичность подкормок составляет 15 дней. Изредка рекомендуется вносить садовую известь, но ее нельзя сочетать с щелочными удобрениями или подкисленной почвой.

Обрезка

Обрезка трихоцереуса необходима при поражении какими-либо болезнями. Таким способом можно обновить взрослый кактус или сдержать его рост. Основной ствол повреждать нельзя. Обрезку желательно проводить весной или в любое время в случае экстренной необходимости (при загнивании и т.п.). Воспользуйтесь очень острым ножом или скальпелем. Места срезов присыпьте древесной золой или обработайте фитоспорином.

Применение

В кулинарии

Брусника ценится за освежающий вкус, из ягод и листьев готовят вкусные напитки (морсы). Такой напиток долго не портится в холодном месте.

Ягоды пересыпают сахаром, готовят из них варенье, начинку для конфет. Традиционным лакомством в скандинавских странах стал джем из брусники.

Моченая брусника обладает приятным пикантным вкусом. Ее добавляют, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, красными ягодками украшают салаты.

В медицине

Лечебные вещества сконцентрированы в основном в листьях. Их заготавливают до середины мая или уже осенью, после сбора ягод. Отвар из листьев дает мочегонный эффект, используется как антисептическое и вяжущее средство. Отвар помогает при подагре, артритах, циститах, мочекаменной болезни.

Ягоды применяют при лечении низкокислотных гастритов и при гипертонии. Сок из ягод снижает давление, успокаивает нервную систему, усиливает кишечную перистальтику. Свежие ягоды используют как слабительное, антигельминтное, бактерицидное и желчегонное. Благодаря букету витаминов, брусника – полезный элемент рациона при авитаминозе.

При похудении

Брусника насыщена сахарами, кислотами, витаминами и микроэлементами. Брусничный морс хорошо утоляет жажду, восстанавливает баланс веществ в организме, дает легкий слабительный эффект. Сок брусники пьют при запорах и болезнях печени. А брусничный чай (заваренные кипятком сухие листья) снимает усталость и восстанавливает силы.

В быту

В быту брусника – это вкусный питательный продукт. Зрелые ягоды едят для профилактики авитаминоза. А ягодный настой дают при температуре, так как он хорошо утоляет жажду и препятствует обезвоживанию. Ароматный чай из сушеных листьев – прекрасный природный релаксант. Он восстанавливает силы, снимает усталость.

В косметологии

Из ягод делают маски и тоники. Брусника подходит для нормальной и жирной кожи, помогает от морщин, при сосудистой сеточке (куперозе). Вот несколько примеров:

  • маска для усталой жирной кожи: 2 ст. л. брусничного сока смешивают со взбитым белком и наносят на лицо на 15 минут, а затем смывают теплой водой;
  • маска от морщин: растереть 1 ст. л. ягод с 1 ст. л. сметаны. Нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой;
  • при куперозе ягоды смешивают с крахмалом в пропорции 1:1 и наносят на проблемные участки на 15 минут, а затем смывают.

Сок брусники снимает воспаления, тонизирует и освежает кожу, уменьшает сосудистую сеточку на лице.

Смотрите видео: цветение фиалки Герцогиня, сенполия

Свойства брусники: вред и польза

Полезные свойства брусники

Уже очень давно известно о том, что плоды брусники обладают целебными свойствами. Так, раньше ее именовали «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить множество болезней. Главная ценность брусники в том, что в ней содержится большое количество витаминов A, E, B и C. Еще в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и иные вещества, которые нужны организму человека.

Листва данного растения по целебности не уступает его плодам

В ней так же находится множество полезных веществ, а самое важное из них ― арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день плоды в лечебных целях применяют несколько реже, чем листву

Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства. Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.

Данное растение рекомендуют использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в состав его плодов входит медь, хром и минеральные соли. Также бруснику рекомендуется употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, потому что она способствует снижению уровня глюкозы. Если во время беременности у женщины наблюдается анемия либо невроз, то им рекомендован прием сока данного растения. При низкой кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Отвар, приготовленный из листвы, используют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод способствует утолению жажды при горячке. Для того чтобы устранить усталость и восстановить силы, можно использовать чай из брусники, для его приготовления нужно просто заварить листву кипящей водой. Такое растение способствует усилению действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в связи с этим брусничный морс рекомендован при лихорадке и для улучшения аппетита после продолжительного тяжелого заболевания.

Почему так полезна бруcника?! Польза и вред брусники для организма


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Брусничную листву нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также детям младше 12 лет

Гипотониками средства из листвы используются с крайней осторожностью, при этом их нельзя применять дольше 15–20 дней, затем надо дать организму отдохнуть в течение половины месяца. Дело в том, что такие средства обладают мощным мочегонным эффектом, из-за чего высока вероятность резкого понижения кровяного давления

Плоды нельзя употреблять людям с язвой желудка либо с гастритом с повышенной кислотностью. Также их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и послеоперационным больным, потому что они обладают мощным разжижающим эффектом.

Следует помнить, что брусника может накапливать токсины и радиоактивные вещества, в связи с этим плоды, растущие неподалеку от кладбища, автомобильной дороги либо промышленного производства, употреблять нельзя.

8.Болезни и вредители

Обзор условий для роста грецкого ореха

Применение купальницы европейской

Купальница владеет желчегонным эффектом, с их помощью, можно расширить печеночные сосуды, и уменьшить тонус, который в свою очередь сильно действует на желудок и желчную систему.

Еще в старину, траву купальницы применяли для лечения раковых болезней. Для болезни цинги, может помочь настой из цветков купальницы европейской. Возьмите чайную ложку цветка купальницы и один стакан горячей волы. Настаивайте несколько часов и потом процедите. Пить не больше четырех раз в день.

Чтоб вылечить чесотку, советуют сделать настой из корня купальницы. Нам понадобится, порезанный корень купальницы и стакан кипятка. Настаивать необходимо несколько часов, а после готовый напиток процедить. Пить не больше семи раз в день. А если вас беспокоит стенокардия, тогда в стакане горячей воды, заварите мелко нарезанные листья растения, и настаивайте примерно три часа. Пить вдень по три раза. Если у вас сердечные оттеки, можно попробовать заварить цветки купальницы, одну столовую ложку на один стакан горячей воды.

Настои на цветках купальницы, одни из лучших желчегонных средств. Они хорошо помогают при оттеках и болезнях печени. Народные целители рекомендуют пить отвар при болезнях желтухи. Также лечат отваром из купальниц геморрой. Нужно принимать ванны и делать примочки.

Как выглядит?

Брусника – это вечнозеленый низкорослый кустарник, стебель у которого ветвится, а на нем поочередно размещены листья, края которых загнуты внутрь и имеют форму эллипса. Брусничные листья обладают насыщенной зеленой окраской наружной поверхности и бледно-зеленым окрасом внутренней стороны. На ощупь листья жесткие, плотные. Зацветает кустарник в мае-июне, у него мелкие цветки белого либо бледно-розового окраса, расположенные по несколько штук рядом друг с другом в виде кисти. Цветы считаются отличным медоносом и опыляются насекомыми.

После цветения у растения формируются плоды круглой формы, которые в начале созревания имеют белый окрас, а спелые ягоды имеют ярко-красный цвет. Внутри плода имеется большое количество очень мелких семян. На ветке ягоды чаще всего растут маленькой гроздью, за это бруснику иногда называют «северный виноград». Вкус у спелой брусники кисло-сладкий, присутствует некоторая доля горчинки. «Перезимовавшие» под снежным покровом плоды брусники становятся сладкими на вкус, но совершенно непригодными для транспортировки и хранения.

Распространяется брусника по ареалу своего обитания при помощи зверей и птиц. Яркие, спелые и вкусные плоды привлекают животных и пернатых – они с удовольствием лакомятся брусникой, а затем непереваренные мелкие семена естественным путем попадают в почву и прорастают в благоприятных условиях.

Корневая система у растения имеет основной корень, вокруг которого расположены придаточные корешки. Корни растения обладают одной интересной особенностью – они составляют симбиотическую связь с почвенным мицелием. Благодаря мицелию растение поглощает из почвы как можно большее число питательных веществ даже на таких почвах, где содержание полезных веществ крайне скудное. Если такую симбиотическую связь нарушить, растение со временем мельчает и погибает.

Посадка черенками в зиму

Причины почему шеффлера желтеет и сбрасывает листья

Ягоды брусники — кладезь витаминов

Из ягод можно приготовить сок: свежие ягоды отжимают и разбавляют водой. Используют сок для снижения температуры тела при простудах и заболеваниях, связанных с различными воспалениями.

Для хранения в течение длительного времени ягоды удобно замораживать. Для этого ягоды перебирают, промывают, подсушивают, чтобы на поверхности не осталось влаги. Далее ягоды помещают в морозилку.

Полезные свойства также практически полностью сохраняются в сушеной бруснике. Такое сырье хранится продолжительное время. Из него приготавливают отвары и настойки. Сушеные плоды можно измельчить с помощью мельнички или кофемолки и употреблять в виде порошка.

Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector