Виноград своими руками: проращиваем черенки в домашних условиях

Содержание:

Пересадка пророщенных чубуков в грунт

При благоприятных условиях корни прорастут за 2-3 недели

Здесь важно не упустить время и пересадить чубуки в грунт с корнями в 1-1,5 см. Более длинные корешки легко повреждаются при пересадке

В лучшем случае такой саженец будет долго болеть, в худшем – погибнет.

Пересадку осуществляют в любые емкости для рассады, которые около 15 см в высоту и имеют дренажное отверстие.

Процесс пересадки чубуков винограда в грунт выглядит так:

  • на дно емкости насыпают землю 3-4 см;
  • ставят чубук, удерживая его на весу;
  • подсыпают 5-6 см грунта;
  • выливают 100 мл воды;
  • подсыпают землю на осевший после полива грунт.

Контейнеры с черенками ставят на окно, обеспечивая им освещение со всех сторон равномерно. Для того, чтобы саженцы у вас были крепкими, им необходим свет 12-14 часов в сутки.

Будьте готовы к тому, что не все саженцы примутся. Хорошим процентом считается укоренение около 70%. Степень «живучести» винограда зависит от сорта. Растения с мощным потенциалом роста укореняются легче, чем виноград со средней силой. Слаборослые, но ценные сорта винограда прививают на сильнорослый подвой. Это можно сделать прививкой на куст или на подвойный черенок.

По завершении второго этапа проращивания виноградных чубуков в домашних условиях саженцы начинают закаливать. Делать это надо недели за две до высадки, обязательно и постепенно. Растения выносят на улицу ежедневно, начиная с получаса в тени. К концу первой недели ваш виноград должен немного утолщить листья. Со второй недели можно оставлять растения ночевать в теплице, если погода позволяет.

Последующий уход

Независимо от периода развития растения вы должны следить на состоянием почвы, а точнее — за ее плодородностью, кислотностью и, соответственно, влажностью. Полив необходимо осуществлять на протяжении первых 4 дней после посадки, затем периодичность должна снизиться до 2 раз в месяц. Соблюдение такого режима полива позволит ускорить рост растения и укрепить его корни.

Дальнейший уход за виноградом

Рыхление почвы необходимо проводить для удержания в ней достаточного количества влаги. С этой целью садоводы мульчируют грунт между кустами растущего винограда. Для мульчирования можно использовать разные материалы, например, древесные опилки. Выполнять рыхление почвы специалисты рекомендуют каждые 2 недели. Такой периодичности будет вполне достаточно. И лишь только спустя 30 дней после высаживания черенков в грунт можно вносить специальную подкормку, которую вы сможете приобрести в любом садовом магазине.

Подготовка черенков к зимнему хранению

Заготовкой виноградных чубуков нужно заниматься после того, как опадут листья (спустя 2 – 3 недели после этого). Но обязательно до наступления первых ночных заморозков. Обычно это время приходится на последние числа сентября – октябрь. Но в условиях южного климата срезать черенки можно и немного позже. Делать это следует чистым секатором (его предварительно обеззараживают спиртом или другим средством для дезинфекции).

Насыщенные влагой черенки обеззараживают в марганцовке (слабый раствор) или в 3% растворе медного купороса в течение 30 минут. После этого их нужно промакнуть салфетками и отправить на просушку. Сушить посадочный материал нужно на бумажном полотенце, в проветриваемом затененном помещении.

Многие виноградари считают, что зимнее хранение черенков винограда будет более эффективным, если на их срезы нанести расплавленный парафин или пластилин. При этом кончики капилляров лозы запечатываются, что позволяет удерживать влагу в период хранения.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Для того чтобы в домашних условиях прорастить чубуки винограда, нам понадобятся:

  • черенки;
  • острый нож;
  • нагревательный аквариумный инструмент, на котором выставляем температуру 23 градуса;
  • емкость с пропаренными опилками из лиственных деревьев;
  • большая емкость, в которую нужно будет это всё складывать.

За два дня до этого смачиваем черенки в воде с медом (1 ч.л. на 10 л воды). Берем смоченный чубук и обновляем срез четко посередине узла, прямо под глазком. Его тоже обрезаем. Срез должен быть ярко-зеленого цвета. И вот теперь наш черенок готов к проращиванию.

Обновив все срезы, берем чубук и вставляем в пропаренные опилки (пропариваются они для того, чтобы там не было микробов). Чтобы определить, где низ черенка, находим узел и смотрим с какой стороны от него располагается след от листка. Он всегда будет ниже, чем глазок. А значит, это и будет низ. Опилки желательно всегда держать влажными, но не мокрыми, иначе корни могут загнить. Оптимально поливать раз в 4-5 дней ста граммами воды.

Вставляем емкость с опилками в посудину с водой, туда же кладем нагревательный инструмент и выставляем температуру 23 градуса. Смысл такого проращивания в том, что корни должны находиться в тепле, а верх черенков с глазками – в холоде. Этого можно достичь таким путем: ставим нашу емкость с водой и черенками на окно. От стекла будет исходить холод, а снизу корни будет греть нагреватель. Если у вас нет такого нагревателя, можно поставить емкость с опилками на батарею.

Оставляем наши черенки на окне на три недели. За это время образовываются корни (1-1,5 см), но еще не появляются листья из глазков. Это и была наша главная задача. Ведь если образуются листья, а корней еще не будет, то черенок в итоге засохнет потому ,что у него не будет возможности вбирать в себя влагу и питательные вещества.

Похожую емкость можно сделать также с помощью пластмассового ведра и пластиковой бутылки. Делается это так:

  • в центр 14-литрового ведра устанавливается бутылка (2,5 л) с водой;
  • ведро до самого верха заполняется субстратом (например, пальмовой крошкой);
  • черенки винограда вставляем в субстрат на 10-15 см на равном расстоянии от краев ведра и бутылки и на расстоянии 3 см один от другого;
  • в центр бутылки с водой ставим нагреватель, приспосабливая его так, чтоб не утонул;
  • поддерживаем температуру 25-26 градусов.

Подготовка косточек для выращивания саженцев

Подходящие семена находятся только в хорошо вызревших ягодах. Удобным способом необходимо извлечь косточки, после чего их нужно тщательно промыть, полностью избавив от остатков мякоти. Теперь переходим к сортировке.

Для выращивания саженцев в домашних условиях выбирайте семена:

• крупные, • светло-коричневые, • без каких-либо повреждений.

Для выращивания винограда в домашних условиях выбирайте качественные семена

После этого поместите косточки в капроновую или хлопчатобумажную ткань, сверху оберните полиэтиленовой пленкой. Этот сверток необходимо поместить в холодильник на один или два месяца. Периодически доставайте семена винограда из холодильника, чтобы промыть в прохладной воде. Косточки будут готовы к посадке, когда начнут растрескиваться. Достаньте их из бывшей упаковки, уложите на увлажненную ткань и поставьте в теплое место.

Сажаем семена в домашних условиях

Дождавшись появления маленьких росточков на косточках, приступайте к посадке. Возьмите подходящие стаканчики или горшочки и наполните их подготовленным субстратом. Как приготовить правильную смесь в домашних условиях? Соедините садовую почву с перегноем и речным песком. Каждый компонент следует взять в одинаковом количестве.

В почве для выращивания винограда из косточки должен быть песок

Сажая косточки винограда в домашних условиях, углубляйте их на 1-1,5 см. Поместите горшочки на самое светлое и теплое место в доме. Для надежности можете накрыть их воздухонепроницаемым прозрачным материалом. Не пройдет и десяти дней, как на поверхность грунта пробьются росточки. Для этого, конечно, нужно следить за увлажненностью почвы.

Правила выращивания саженца винограда дома

Виноград не предназначен для выращивания в домашних условиях, поэтому до момента высадки саженцев в сад, необходимо проявлять к нему особое внимание. На открытую местность молодые побеги можно переносить с момента, когда они достигнут роста 30 см, до времени, когда их высота будет равна 1,5- 2 см

Другими словами — с начала до конца сезона. Дальше держать культуру в домашних условиях не имеет смысла. При необходимости перенесите саженцы до высадки в более просторный контейнер.

При выращивании винограда в домашних условиях соблюдайте следующие рекомендации:

• Полив. Не давайте почве пересыхать. Емкость, в которую была посажена косточка, необходимо обязательно снабдить дренажными отверстиями, чтобы лишняя влага не застаивалась. • Рыхление. Этот агротехнический прием обязателен к выполнению при выращивании винограда в домашних условиях, так как он способствует хорошему доступу кислорода к корням. • Удобрение. Молодому винограду особенно нужен фосфор и азот. Чтобы растение не испытывало недостатка в этих элементах, каждые десять дней его нужно подкармливать с помощью специальных минеральных комплексов.

Перенесения винограда в сад

Для винограда подходит только солнечное место в саду, не обдуваемое холодными ветрами. Лунки, выкопанные для посадки саженцев, лучше всего заполнить смесью, аналогичной той, в которой они росли в домашних условиях. При посадке в начале сезона нужно сразу установить опору для будущих плетей. За лето высота растения превысит отметку в один метр. Если высадка осуществляется в конце сезона, следует хорошо укрыть лозу на зиму. Обычно садоводы делают небольшое углубление возле растения и размещают в него скрученную в кольца лозу, присыпая сверху землей. При сильных зимних морозах дополнительно используют утепляющие материалы.

Выращенные из семян саженцы нужно перенести на солнечное и безветренное место

Выращенные из косточки саженцы перед переносом на постоянное место нужно постепенно закалять, вынося на свежий воздух. Уход после высадки должен включать полив, прополку и рыхление. Не забывайте также о подкормках. Время для обрезки винограда наступит только на третий год.

Выращивание винограда из семян в домашних условиях — вызов, который готов принять далеко не каждый садовод. Если вы решились испытать свои способности, старайтесь не игнорировать ни одной рекомендации

Очень важно тщательно подготовиться к посадке косточек и правильно выращивать саженцы. Не забывайте о винограде после смены домашних условий на садовые: регулярно поливайте, рыхлите и удобряйте лозу

Наберитесь терпения — и в свое время вы сможете от души порадоваться своим успехам!

СМОТРИТЕ ВИДЕО: КАК ВЫРАСТИТЬ ВИНОГРАД ИЗ КОСТОЧКИ — МЕТОД БУРРИТО

Посадка чубуков винограда в бутылки. Сажаем виноград осенью

Посадка виноград чубуками осенью часто применяется на юге, где климат теплый. Она экономит время садовода, так как черенки не нужно хранить зимой, постоянно проверяя их состояние. Нет надобности укоренять их весной. В умеренном климате или в Сибири такой способ высаживать лозу связан с риском вымерзания саженцев. Хотя при правильном укрытии он сводится к минимуму, сколько бы ни было градусов мороза на улице зимой.

Подготовка к посадке

Перед посадкой, чтобы процесс образования корешков прошел быстрее, а размножение винограда чубуками стало результативным, делают кильчевание. Для этого черенки, предварительно обработанные фунгицидами, сутки вымачивают в водичке. Затем ставят их в бутылку со специальным субстратом. В качестве субстрата используют:

  • Опилки, пропаренные кипятком
  • Гидрогель
  • Крупный речной песочек
  • Мох типа сфагнум.

Черенки ставят во влажный субстрат на 3-4 недели, периодически их подливают. В такой среде быстрее образуется каллюс, из которого потом вырастут молодые корешки. Если высаживать осенью чубуки винограда без кильчевания, больше материала пропадает.

Высаживание чубуков

Как сажать чубуки нового винограда осенью? Существует два способа – в школку и в ямы. В первом случае весной саженцы нужно перенести на постоянное место. Во втором пересадка не требуется. Преимущество посадки в школку в том, что после зимних холодов можно легко отбросить вымерзшие и не прижившиеся кустики. При посадке на постоянное место не повреждаются корешки, как при переносе. Когда лучше сажать чубуки винограда? Делать это нужно до наступления заморозков, во второй половине октября. Место для посадки выбирают светлое, защищенное от ветра, желательно с южной стороны здания или ограждения, на южном склоне холма.

Посадка чубуков в школку осенью начинается с рытья траншеи. Ее ширина – 30-40 см, глубина – 40-50 см. На дно траншеи насыпают крупный речной песочек, сверху слой чернозема или смеси земли с перегноем. Виноградные чубуки сажают под углом 45° градусом в южном направлении. Хорошо поливают теплой водичкой (2-3 ведра на кустик). Расстояние между саженцами должно быть 15-20 см, между двумя траншеями – 40 см. Оно меньше, чем при посадке в ямы, ведь дальнейшее выращивание кустов будет проходить после пересадки.

Черенки присыпают землей, чтобы на поверхности остался 1-2 глазка. Затем над траншеей делают арку, высотой 35-40 см, и укрывают ее пленкой. В начале ноября посадку утепляют. Используют для этого землю, ботву, камыш, опавшие листья. Слой укрытия должен быть не меньше 0,5 м. Лучше всего материалы комбинировать. Сначала насыпать 25 см грунта, затем 10 см ботвы, листьев или соломы, потом еще 15 см грунта. Можно просто положить сверху маты из соломы либо тростника.

Меры профилактики

Заболевания огурцов легче предотвратить, чем бороться с их последствиями. Профилактику начинают с правильной подготовки почвы и теплицы. Для этого осенью убирают все растения с корнем и сжигают. Землю перекапывают, лунки поливают раствором марганцовки. Теплицу проветривают в течение 2-3 дней.

Перед посевом рекомендуется обработать семена. Для этого их замачивают в растворе медного купороса или марганцовки. Молодые побеги следует беречь от перепадов температуры и правильно поливать их. Прополка должна проводиться регулярно, так как многие вредители распространяются через сорняки.

Соблюдение севооборота – важный метод профилактики заболеваний огурцов. Земля, на которой росли огурцы в прошлом сезоне, не подходит для повторной посадки, поэтому следует использовать этот участок под огурцы спустя 3-4 года.

Для предотвращения вирусных заболеваний рекомендуется поливать растение раствором медного купороса, смешанного с золой. Наличие золы в почве защитит растение от множества других болезнетворных микроорганизмов.

Что делать с пророщенными черенками

Чубуки, вступившие в начальную стадию вегетации и образовавшие корни, сажают в любые емкости из картона или пленки высотой до 30 см, диаметром 8-10 см в квартире или зимней теплице. Самодельные сосуды устанавливают в небольшие ящики высотой 15-20 см со щелями или отверстиями в 3-5 мм в днище. Дно ящика выстилают в один слой мягкой бумагой.

Цилиндры заполняют почвенной смесью слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, осторожно вводят черенок или саженец винограда до уровня почвы, засыпают такой же смесью и поливают теплой водой. Состав почвы:

Состав почвы:

  • дерновая или лесная земля;
  • перегной или торф;
  • крупнозернистый песок.

Компоненты берут в равных частях.

Саженцы подкармливают птичьим пометом и микроэлементами, обеспечивают достаточное освещение.

Поливают саженцы в картонных, пленочных сосудах по мере необходимости – 1 раз в 7-10 дней в январе, феврале и марте и 1 раз в 5-7 дней в апреле и мае вплоть до высадки на постоянное место.

На одном растении, выращенном из черенка оставляют 1-2 побега, лишние удаляют по мере появления.

Кое-что о винограде

С давних времен виноград является очень почитаемым растением почти по всей планете. Его необычные, характерные только для него, качества, обретали иногда почти мистическое значение. Например, известный всем библейский символ виноградной лозы, которая отсекается, если не приносит плода. Или выражение: «Истина – в вине», вросшее в нашу жизнь и ставшее неотъемлемой её частью.

Ни с чем несравнимые по вкусу, ягоды винограда с большим удовольствием употребляются в пищу как в свежем виде, так и переработанными. Его сок и вино входят в пищевой рацион почти каждого человека. Доморощенные виноделы часто любят похвастать друг перед другом своими «произведениями искусств», выхваляя каждый свои «самые лучшие в мире» сорта винограда, которые используются в изготовлении «самого лучшего в округе» горячительного напитка. Но далеко не каждому известно одна маленькая хитрость: 17-й лунный день играет немаловажную роль для продуктов виноделия. В этот день самые опытные виноделы стараются заготовить сырьё из винограда и изготовлять вино. Как ни странно, вкусовые качества изготовленных и заготовленных в этот день продуктов заметно повышаются. Иногда можно услышать как этот день даже именуют «виноградной гроздью». В пищу кроме самих ягод также употребляются и листья этого растения. Их кисловатый вкус придает некоторым блюдам неповторимый вкусовой оттенок.

Но чтобы насладиться в полной мере виноградом – нужно немало потрудиться, чтобы его вырастить. Следует отметить некоторые особенности ухода за этим растением. Наиболее удобный способ размножения винограда — с помощью черенков. Обычно их заготавливают осенью

В период хранения черенков очень важно не допускать их контакта с почвой. Если этого не сделать, то вероятность загнивания существенно повышается

Черенки после срезки связывают в пучки и в таком виде помещают в полиэтиленовые пакеты. Хранят всё это в темном месте при температуре от 2-х до 6-ти градусов по Цельсию. Для удобства можно заранее помечать виноградные побеги, подлежащие удалению и обрезке, например перевязанными яркими ленточками.

Обрезку лучше всего производитель через почки с усиками. Потому что в этом месте внутри ствола древесины образуются перегородки, которые не дают лозе чрезмерное терять свой драгоценный сок. Саму обрезку следует производить своевременно, потому что от этого напрямую зависит качество и количество будущего урожая. Если виноград подвергнуть обрезке после начала сокодвижения, то чрезмерные потери полезных веществ повлекут за собой формирование неполноценных плодов. Срезы нужно выполнять так, чтобы ранки находились с одной стороны плети. Это поможет избежать потери урожайности. Удаление пасынков побегов, а также подвязка винограда на вспомогательные опоры делают еще до начала цветения.

Влага для этого растения, играет немаловажную роль. Но лучше немножко ограничить полив, чем переусердствовать в этом. От избытка воды сами ягоды винограда становятся невкусными. Если гроны винограда неплотные – то, в большинстве случаев, это обусловлено некачественной обрезкой. Каждая веточка, каждый побег забирают у ягод необходимые питательные вещества. Поэтому обрезка винограда — обязательное мероприятие.

Не следует забывать и об опрыскивании. Довольно часто приходится проделывать это упражнение даже несколько раз в день. Например, обрабатывание листьев мочевиной и борными микроудобрениями способствует улучшению завязи. Следует помнить: хороший урожай может быть солидно подпорчен различными заболеваниями.

Много солнца для винограда не бывает. Для хорошего процесса фотосинтеза эту культуру размещают рядами с юга на север. От этого ягода становится слаще.

Огромную роль играет состояние почвы: первые пару лет междурядья в винограднике следует регулярно рыхлить. Как и все южные культуры, виноград очень любит тепло. Поэтому сильные морозы зимой могут оказаться губительными. Некоторые сорта, особенно в северных регионах приходится в зиму улаживать на землю и утеплять. Для этого можно использовать земляные валки или полиэтиленовые покрытие. Хотя во время оттепелей под пленкой наблюдается парниковый эффект. Это приводит к потере способности длительное время переносить низкие температуры. А в основном, забота об этом растении может принести много приятного.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте 

Когда и как заготавливать черенки винограда для посадки

Лучшее время для заготовки черенков винограда — осень после вызревания побегов, начиная с октября и до наступления устойчивых холодов. Весной это делать нежелательно из-за высокой вероятности, что побеги окажутся подмёрзшими или пересохшими за зиму.

В моей практике был один случай, когда успешно перезимовали и после весенней посадки благополучно укоренились обрезки виноградной лозы, всю зиму пролежавшие просто на земле под снегом. Но это был местный зимостойкий сорт неукрывного винограда, а та зима оказалась особенно мягкой и ровной по температуре.

Осенью для черенкования отбирают здоровые молодые лозы винограда. Они должны быть хорошо вызревшими (с коричневой поверхностью коры), зелёными на срезе и иметь толщину около 1 см. Обычно черенки нарезают длиной от 30 до 70 см, делая срезы на расстоянии 3–4 см от почки и удаляя все листья.

Черенки винограда заготавливают осенью после вызревания лозы

Что делать с пророщенными черенками

Чубуки, вступившие в начальную стадию вегетации и образовавшие корни, сажают в любые емкости из картона или пленки высотой до 30 см, диаметром 8-10 см в квартире или зимней теплице. Самодельные сосуды устанавливают в небольшие ящики высотой 15-20 см со щелями или отверстиями в 3-5 мм в днище. Дно ящика выстилают в один слой мягкой бумагой.

Цилиндры заполняют почвенной смесью слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, осторожно вводят черенок или саженец винограда до уровня почвы, засыпают такой же смесью и поливают теплой водой. Состав почвы:

Состав почвы:

  • дерновая или лесная земля;
  • перегной или торф;
  • крупнозернистый песок.

Компоненты берут в равных частях.

Саженцы подкармливают птичьим пометом и микроэлементами, обеспечивают достаточное освещение.

Поливают саженцы в картонных, пленочных сосудах по мере необходимости – 1 раз в 7-10 дней в январе, феврале и марте и 1 раз в 5-7 дней в апреле и мае вплоть до высадки на постоянное место.

На одном растении, выращенном из черенка оставляют 1-2 побега, лишние удаляют по мере появления.

Пересадка

Заготовка черенков винограда

Черенки или чубуки следует заготавливать еще осенью. Сперва нужно определиться с сортом винограда. Обязательно учтите погодные условия в вашем регионе. Чем севернее, тем более устойчивыми к морозу и болезням должны быть сорта

Также стоит обратить внимание на цвет винограда, размер ягод, их вкус, период созревания

Важно знать, что вкусовые качества этого фрукта во многом зависят от температуры созревания, числа солнечных дней в той или иной местности. На юге виноград может быть крупным и сладким, а в северных широтах ягодки того же сорта мельче и с кислинкой

На юге виноград может быть крупным и сладким, а в северных широтах ягодки того же сорта мельче и с кислинкой.

Выбирают черенок из верхней части здорового куста, который хорошо плодоносит. Срезают острым косым ножом, обязательно чистым, чтобы не занести инфекцию. Правильный черенок должен выглядеть следующим образом:

  • Цвет черенка – зеленый с коричневым оттенком, без признаков болезней, плесени и гнили.
  • Форма лозы – правильная, ровная, без узелков или искривлений.
  • Длина – 20-40 сантиметров (слишком короткие с трудом укореняются, а длинные плохо хранятся).
  • Количество почек на черенке – 4-8 штук.
  • Толщина 0,7-1 см (оптимальная – 0,8 см).

Срезанные чубуки следует подготовить к хранению. Сначала их сутки выдерживают в теплой водичке. Затем еще пол часика вымачивают в растворе марганцовки или медного купороса, чтобы защитить от грибков и других болезней. После этого веточки просушивают хорошо на салфетке. Сухие черенки плотно укутывают в полиэтиленовую пленку и перевязывают веревкой. Если сортов несколько – их маркируют.

До конца зимы чубуки кладут на хранение в прохладное место, с температурой от 1 до 5 градусов. Это может быть погреб, кладовка или холодильник. Желательно раз в месяц проверять состояние черенков. Если на них появляется плесень, аккуратно протирают пораженное место раствором марганцовки. Когда черенки пересыхают, их опять опускают в воду и повторно просушивают.

Хранение черенков винограда в домашних условиях. Где хранить черенки винограда до весны

В зависимости от количества нарезанных чубуков и конкретных условий садоводы выбирают подходящий способ хранения.

В холодильнике

Небольшое количество заготовленных черенков хранят в домашнем холодильнике в овощном отделении.

  1. Тонкую ткань или марлю пропитывают 3% раствором купороса.
  2. Рулоном заворачивают в слегка влажную ткань черенки.
  3. Все помещают в полиэтиленовый пакет.
  4. Обязательно 1 раз в месяц содержимое пересматривают: по мере необходимости увлажняют и протирают раствором купороса.

В погребе

Речь идет об обычном погребе на даче, устроенном по всем правилам (не путать с подвалом, где проходят трубы отопления или ГХВ).

Даже если в погребе на даче температура несколько отличается, периодические ревизии заложенных черенков позволят вовремя заметить неладное и принять меры.

  1. Самый простой способ — поместить подготовленные черенки в плотный полиэтилен и регулярно, не реже 1 раза в месяц, проверять их состояние: если надо — увлажнять, появившуюся плесень удалять тряпочкой, пропитанной 3% раствором купороса (1 ч. л. на 1 стакан горячей воды).
  2. Отличные результаты дает хранение черенков во влажном (не мокром) песке или хвойных опилках. Черенки послойно пересыпают песком или опилками в ящике.

Главное, при хранении посадочного материала винограда избыток влаги намного опасней ее недостатка.

В траншее

Отсутствие обустроенного погреба не остановит настоящего садовода. Заготовленный посадочный материал винограда хранится прямо на участке — в траншее глубиной не менее 30 см. Размеры ее зависят от количества и величины заготовленных черенков.

  1. Место для траншеи выбирают на возвышенности, чтобы не затекала вода.
  2. Желательно копать траншею невдалеке от забора или стены — в таких местах наблюдается естественное скопление снега.
  3. Дно траншеи перед укладкой черенков (обязательно промаркированных) необходимо засыпать слоем влажного песка (не менее 5 см).
  4. Послойно укладывают связки черенков и пересыпают каждый слой влажным песком (8-10 см).
  5. Последний слой черенков поверх песка засыпают уже вынутым прежде из ямы грунтом.

Все сооружение можно накрыть еще шифером или досками для дополнительной защиты от снега и дождя.

Хранение в горшках с почвой

Способ напоминает хранение в траншеях, только в данном случае зимой черенки находятся в помещении под присмотром и контролем. Подготовленные к зимовке нарезанные лозы устанавливают в емкости (большие горшки, ведра и т. п.) и по максимуму засыпают сырой рассыпчатой почвой.

Преимущество этого метода — если температура хранения будет превышать оптимальную (+1…+4 °C), и черенки тронутся в рост, у них будет возможность укореняться без дополнительной пересадки.

Лесной мох

Идеальная сохранность черенков в течение всей зимы возможна: обработанные отрезки лозы помещают в ПЭ пакет или иную емкость, наполненную мхом.

  1. Любая разновидность мха, особенно сфагнум, обладает дезинфицирующими свойствами, поскольку вырабатывает природный антибиотик (достаточно вспомнить происхождение пенициллина).
  2. Гигроскопичный мох адсорбирует воду и долго ее не отдает — поддерживает режим оптимальной влажности для виноградной лозы.

Лесные мхи в какой-то мере можно заменить их производным продуктом, который в хозяйстве дачников встречается намного чаще, торфом.

В

Методика Пузенко и проращивание в торфяных таблетках

Если нет возможности выделить достаточно места для проращивания черенков в домашних условиях, можно укоренить их на шкафу. Для этого нижнюю часть саженцев обрабатывают, как для обычного укоренения. Делают несколько бороздок, смазывают их Корневином. Затем заворачивают влажной тряпочкой основу и укладывают чубуки друг на друга. Держать их можно на шкафу, на полке, на холодильнике. Верхушки обязательно должны быть повернуты к источнику света. Приблизительно через 2-3 недели, когда длина корней будет около трех миллиметров, их пересаживают для дальнейшего проращивания в грунт.

Более совершенный способ – проращивание чубуков винограда в торфяных таблетках. Корни в таком случае получаются очень крепкими, увлажнять таблетки нет необходимости. Вот в чем состоит эта методика выращивания черенков винограда в домашних условиях:

  • Черенки замачивают и обрабатывают медным купоросом или марганцовой.
  • Торфяные таблетки заливают водой, пока они не набухнут.
  • Вставляют чубуки в таблетку.
  • Заворачивают саженцы с торфом в полиэтиленовую пленку.
  • Выкладывают на шкаф или в другое место, оборачивая верхушку к окну.
  • Верхушки желательно замазать парафином.

Через три недели укоренившиеся ветки можно высаживать в землю. Для этого в пленке аккуратно делают надрезы. Вытаскивать черенок из торфяной таблетки не нужно. При таком проращивании крона не образуется, корневая система получается более сильной.

Для чего нужно проращивать черенки

С момента созревания лозы и опадания листьев виноград «засыпает» – переходит в состояние вынужденного покоя, который длится 2–2,5 месяца. Далее, виноград готовится к весеннему пробуждению.

Срезанные черенки уже с февраля способны укореняться и расти. За окном еще лежит снег, а в доме уже растут корни и зеленеют почки. Значит, вегетация ростков начнется на три — четыре месяца раньше. К моменту высадки в открытый грунт мы получаем уже подготовленные укорененные саженцы.

Прорастив черенки заранее, мы даем им отличный старт в развитии. Кусты формируются ускоренными темпами. Они лучше подготовятся к зиме и раньше начнут отдавать урожай.

Хранение черенков зимой

Черенкам винограда для проращивания требуется обеспечить оптимальные условия. Существует несколько методик правильного хранения черенков зимой. Самая популярная заключается в упаковывании подготовленных пучков в пакеты. Используйте обычные кульки из полиэтилена. Внутрь каждого засыпьте смоченные в воде опилки. Плотно пакет завязывать не стоит. Поместите каждый пакет в погреб.

Еще один метод начинается с того, что надо черенковать виноград, как было описано выше. На возвышенном участке в освещаемой солнцем местности выкапывают траншеи

Важно выбирать защищенное место, например, возле сарая или другой пристройки. Траншея должна быть довольно глубокой (примерно 50 см)

На дно выложите влажный песок, плотно разместите сверху пучки и снова засыпьте слоем песка (10 см). Присыпьте все землей.

Существует простой и эффективный способ, который подойдет для хранения небольшого количества веток. Заверните их в ткань и поместите в пакеты. Сделайте в каждом по небольшому отверстию. Поместите в холодильник. Периодически доставайте пакеты и увлажняйте ткань.

Вне зависимости от выбранного метода, доставать черенки можно уже в конце февраля. Лозу надо протереть, чтобы убрать плесень. Пригодными считаются те веточки, которые имеют не пересушенную и не отслаивающуюся кору.

Проращивание черенков винограда в домашних условиях – процесс длительный, но зато такой проращиваемый посадочный материал не требует проведения множества различных действий, как при выращивании из косточки, подготовке на рассаду

Важно обеспечить правильное хранение черенков винограда зимой, чтобы куст вырос быстро и хорошо плодоносил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector