Секреты выращивания спаржевой фасоли через рассаду

Содержание:

Способы выращивания спаржевой фасоли

Ничто не мешает сажать семена сразу в открытый грунт, но в ряде случаев, в том числе для приближения сроков сбора урожая, огородники предпочитают предварительное выращивание рассады. Ведь посадка в грядку возможна только после того как почва прогреется, а самые раннеспелые сорта начнут плодоносить лишь спустя 1,5 месяца.

Посев в открытый грунт

Спаржевую фасоль высевают непосредственно в грядку за 7-10 дней до наступления настоящей летней погоды. Всходы способны появиться после прогрева почвы до 12 оС, но активный рост возможен только при температуре воздуха 20-25 оС. Таким образом, в центральных регионах это делают в третьей декаде мая, на юге – в апреле.

К счастью, семена фасоли сохраняют всхожесть много лет, да и взятые от своего урожая абсолютно пригодны для посева. Подготовка грядки и посев семян проводятся следующим образом.

  1. Готовят заранее грядку на освещённом месте, закрытом от холодных ветров. Земля не должна быть тяжёлой и очень сырой: почва требуется рыхлая, достаточно плодородная. С осени под перекопку на 1 м2 вносят ведро перегноя, горсть золы и 1 ст. ложку суперфосфата. Перед посевом слегка рыхлят.
  2. Семена держат полчаса в розовом растворе марганцовки, выбросив негодные, замачивают в чистой воде на пару часов и высевают на глубину 4-5 см.
  3. Если земля уже высохла, аккуратно поливают, мульчируют тонким слоем любого сыпучего материала.

Выращивание через стадию рассады

Спаржевую фасоль через рассаду выращивают в холодных регионах. Поступают так и те огородники, которые стремятся получить урожай в самые ранние сроки или занимаются коммерческим выращиванием продукции. Фасоль на рассаду сажают так же, как и другие культуры: в условиях квартиры или в парнике (теплице). Делать это следует примерно за месяц до пересадки рассады в огород. Поэтому, например, в центральных регионах обычные сроки – конец апреля.

Сажать лучше в индивидуальные стаканчики, а оптимально – в торфяные горшочки. Это связано с тем, что малейшие повреждения корешков при пересадке фасоли в грядку вызывают длительный перерыв в её развитии: растения долго болеют. Процесс посева семян состоит из обычных шагов.

  1. Стаканчики заполняют лёгкой почвой: лучше всего – смесью дерновой земли и компоста (1:1), слегка увлажняют. Можно, при отсутствии хорошего компоста, добавить чистого песка и древесной золы.
  2. Семена дезинфицируют в растворе марганцовки, промывают водой и сразу высевают на глубину около 4 см. Спаржевая фасоль отличается хорошей всхожестью, поэтому при дефиците семян можно сажать в стаканчик по одному (в противном случае лишние всходы затем удаляют).
  3. Накрывают стаканчики стеклом и ставят в тепло. После появления первых всходов стекло снимают и обеспечивают огородику хорошее освещение.

Уход состоит в периодических поливах. За неделю до высадки рассаду закаливают.

Рассаду переносят в открытый грунт только с наступлением настоящего тепла и ухода угрозы заморозков. В это время она у неё обычно отрастает 3-4 настоящих листка. В день высадки рассаду хорошо поливают. Подготовленную заранее грядку рыхлят, готовят лунки, промачивают их водой. Переносят рассаду вместе с комом земли, размещая в лунке почти без дополнительного заглубления. Хорошо поливают и мульчируют.

Схема посадки в открытый грунт

У спаржевой фасоли есть кустовые и вьющиеся сорта. Первые вырастают в форме небольших кустиков, не превышающих в высоту 50 см, выращиваются без опор. Вторым требуются опоры (шпалера или ряд кольев), поскольку они способны подниматься на высоту до двух метров, а иногда и более. Схемы их посадки немного различаются.

Поскольку вьющимся сортам необходима большая площадь (у них выше и урожайность), между семенами оставляют промежуток 20-30 см, а при посеве в несколько рядов между ними – не менее 50 см. Для кустовых сортов эти величины – соответственно 10-15 и 25-30 см. Часто применяют шахматную посадку.

При посадке вьющейся фасоли стоит сразу же соорудить и опоры, по которым растения станут подниматься к солнцу. Часто её сажают прямо у забора; если такой возможности нет, удобно использовать крупноячеистую сетку из металла или пластмассы, поставленную и укреплённую вертикально. Подвязка фасоли не требуется: она сама хватается за любую преграду.

Советы по уходу

Спаржевая фасоль не так прихотлива в уходе, как многие другие растения, однако, чтобы вырастить желанный урожай, придется все же уделять ей немного времени.

Выращивание спаржевой фасоли из семян на даче, где хозяин бывает раз в неделю, не представляется возможным, так как это растение нуждается в постоянном поливе и уходе.

После посадки фасоль поливают через день. После появления всходов продолжают полив по мере высыхания почвы. Лучше всего поливать, когда солнце уже село. Полив осуществляют под корень.

Некоторые огородники используют для полива незамысловатый полезный раствор: 2/3 бочки заполнить сорняками, долить водой до краев и оставить на неделю. Для полива литр раствора разбавляют в ведре дождевой или отстоянной воды.

Прополка и рыхление

Для лучшего роста растения, необходимо регулярно пропалывать сорняки, которые появляются рядом с бобами. Пока растение не выросло до 10 см, необходимо после каждого полива или дождя рыхлить почву рядом с ним. Первое рыхление производят, когда ростки уже набрали высоту до 7 см.

Мульчирование почвы

Для того чтобы облегчить уход за спаржевой фасолью, почву мульчируют соломой. Это позволит влаге сохраняться в земле, а также устранит возможность появления сорняков.

Если спаржевая фасоль вьющегося сорта, ее нужно закрепить на плотную вертикальную опору. Высота таких опор обычно составляет около 1,5 м. Сверху на них кладут веревку или проволоку, по которым позже будут направляться побеги растения.

Когда побеги выпускают вьющуюся стрелку, нужно направить ее на опору, а за ночь она сама уже закрутится вокруг палки или столба.

Прищипка побега

Когда бобы вырастают до 10 см, нужно окучить их. Это нужно для укрепления корневой системы и улучшения питания фасоли, когда начнут завязываться стручки.

Когда рост растения уже будет составлять больше, чем 2 м, рекомендуется прищипнуть верхушку, чтобы она не росла выше, а все питательные вещества уходили в стимуляцию хорошего плодоношения.

Для подкормок чаще всего используют коровий навоз. Есть два способа проведения такой подкормки:

  • совместить с поливом (растворить 1 к 10 перегной в воде);
  • разложить навоз на мульчу, чтобы он перегнивал.

Химические подкормки начинают, когда всходы дадут первые листочки.

В этот момент растение подкармливают суперфосфатом в количестве 40 г на квадратный метр.

При появлении первых бутонов в почву добавляют калийную соль — 10 г на каждый квадратный метр. Когда плоды уже созревают, можно подкармливать почву раствором древесной золы.

Азотом нельзя удобрять растение на стадии цветения и дальнейших этапах развития, так как он может вызвать сильное развитие зеленой части растения и оставить хозяина без плодов.

Выращивание в помещении

Если нет дачного участка, то не стоит расстраиваться. Правильно выращивать фасоль и получать урожай можно прямо на подоконнике или балконе. Лучше всего использовать ранние сорта, позволяющие уже через 2 месяца после посадки собирать урожай.

Как создать нужные условия

Для эффективного роста стручковой фасоли требуется непродолжительный световой день (не более 12 часов). Если позаботиться об этом, то хороший ранний урожай обеспечен.

Для выращивания фасоли в квартире необходимо позаботиться о наличии супесчаной и суглинистой почвы, которая должна иметь температуру не менее +12 градусов. Так как стручковый вид является самоопыляемой культурой, проблем с выращиванием не возникнет.

Основные моменты посева

Сначала подготавливают качественный семенной материал. Его предварительно замачивают и оставляют проращивать до появления небольшого корня. После этого его сажают в емкости с подготовленной почвой, заделывают на 5 см.

Внимание!Рекомендуют проводить обработку семенного материала с использованием марганцовки. Можно применять в целях профилактики инсектициды или фунгициды.. Растение растет стремительно, поэтому целесообразно выращивать его в отдельных емкостях без проведения пикировки

Растение растет стремительно, поэтому целесообразно выращивать его в отдельных емкостях без проведения пикировки.

Посадка в квартире характеризуется сдвижением сроков посева. Сажать фасоль на лоджии или в балконе можно уже в начале мая, а в квартирных условиях посев начинают уже в марте.

Важно правильно выбрать емкость для растения. Для выращивания в домашних условиях требуется обеспечить кустовые культуры объемом земли 3 л, а вьющиеся виды – 35 л

Перед посадкой семян грунт поливают жаркой водой или раствором марганцовки. Семена раскладывают на расстоянии 10 см. Эффективно использование комбинированного метола выращивания. Например, можно растить фасоль в комнатных условиях, а после стабильного становления температуры – вынести на балкон. Также можно выращивать культуру дома до момента появления плодов, а только затем вынести на лоджию или балкон.

Особенности ухода

При выращивании важно правильно ухаживать за фасолью и своевременно ее поливать. Если культура выращивается на балконе, то частота зависит от погоды на улице

В самые жаркие дни иногда требуется поливать 2 раза в сутки.

Для исключения развития грибков нужно следить, чтобы капли не попадали на листья. Полив проводят утром. Несмотря на то что фасоли важен световой день не более 12 часом, растение не любит затемнения, поэтому емкости располагают на хорошо освещенном месте.

На протяжении всего роста регулярно проводят подкормки. Первую выполняют в стадии появления 2 настоящих листьев, а затем повторяют каждые 2 месяца. До начала фазы бутонизации культуре необходимо внесение органики. Так как фасоль выращивают в домашних условиях, не получится использовать навоз и куриный помет из-за неприятного запаха. Проводят добавление перегноя с перемешиванием грунта.

После начала бутонизации необходимо вносить в почву калий и другие микроэлементы. Самым удобным вариантом является зола, которой посыпают почву, рыхлят и поливают.

Внимание!Удобно покупать натуральное органическое удобрение (экстракт конского навоза), которое предназначено для применения в домашних условиях.

Выращивание посевом семян в грунт

Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы.

Подготовка грядки

Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост (4 кг на 1 кв. м), карбамид, хлористый калий суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв. м). Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников. Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку.

Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают. Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику.

Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы.

Подготовка семян

Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить.

Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть.

Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч.

Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян

Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. Температура ниже 10°C приостанавливает развитие растений. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие.

Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки – 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру.

Фасоль стручковая: выращивание и уход в помещении

Дома можно вырастить кустовую и вьющуюся стручковую фасоль, но лучше отдать предпочтение первой. Сорта подбирают ранние и среднеранние, среди проверенных Бона, Голубое озеро, Неринга, Сладкий кураж, Золотая шейка, Виолетта, Малиновый звон, Зеленостручковый 517. Спаржевая фасоль – культура короткого светового дня, для нормального развития достаточно 12 часов света в сутки, чаще всего досветка не нужна.

Внимание!Посадку пророщенных семян дома проводят с середины февраля до второй декады марта. Подготовленный грунт обеззараживают марганцовкой или прокаливают в духовке.. Для посадки берут контейнеры (с дренажными отверстиями) объемом 2–3 л для кустов и около 30–35 л для лиан

Высота ящиков или горшков должна быть около 20 см. Почвосмесь делают питательную, смешивают садовую землю с покупным универсальным грунтом и перегноем из расчета 2:2:1. Для профилактики болезней к смеси добавляют немного толченого мела или активированного угля. Как сеять:

Для посадки берут контейнеры (с дренажными отверстиями) объемом 2–3 л для кустов и около 30–35 л для лиан. Высота ящиков или горшков должна быть около 20 см. Почвосмесь делают питательную, смешивают садовую землю с покупным универсальным грунтом и перегноем из расчета 2:2:1. Для профилактики болезней к смеси добавляют немного толченого мела или активированного угля. Как сеять:

  • на дно контейнера укладывают слой дренажного материала (керамзит, битый камень или крупнозернистый песок) около 2 см, доверху заполняют почвой;
  • грунт немного увлажняют, делают бороздки глубиной до 5 см, раскладывают бобы набок на расстоянии 10 см;
  • семена присыпают землей, тару закрывают пленкой или стеклом до появления всходов, затем укрытие снимают.

Полив проводят утром по мере высыхания верхнего слоя почвы, влага в контейнерах не должна застаиваться, важно, чтобы капельки воды не попадали на листья и стебли. После образования первой пары листьев поливы нужно прекратить, возобновить перед началом цветения

Подкармливают кустики раз в 2 недели настоем золы или комплексным удобрением на основе калия и фосфора (без азота). Верхний слой земли всегда должен быть рыхлым, появление даже неплотной корочки может привести к развитию болезней.

Описание растения, его характеристика, польза и вред

Спаржевая фасоль — разновидность овощной фасоли, стручки которой не содержат жёстких волокон, нет в них и «пергаментного» слоя. Её употребляют в пищу целыми стручками, пока зёрна находятся ещё в зачаточном состоянии. В принципе, спелые зёрна тоже съедобны, но они ещё жёстче, чем у обычной фасоли, и требуют длительной готовки, поэтому фасоль собирают недозрелыми стручками и полностью используют их в кулинарии.

Спаржевой эта фасоль называется за схожесть вкуса стручков с побегами спаржи. А по биологическому отношению она — прямая родственница обыкновенной фасоли, только её стручки несколько тоньше и гораздо длиннее, а внутри них отсутствуют волокна и жёсткая плёнка.

Лопатки (недозревшие стручки) спаржевой фасоли собирают в возрасте 7–10 дней. В это время они легко готовятся и обладают нежным вкусом. Различные сорта имеют длину стручков от 10 до 40 см, а иногда и больше, они могут иметь форму трубочек или быть почти плоскими, окрашенными в разные цвета, но чаще встречаются зелёные или жёлтые. Толстые, мясистые стручки больше годятся для заготовок на зиму, а тонкие — для приготовления супов или гарниров, но это необязательно, просто так удобнее.

Как и обычная зерновая фасоль, спаржевая может быть кустовой или вьющейся, то есть выглядеть как компактный кустик или как лиана длиной до двух метров и более. Но любые сорта нетребовательны к условиям произрастания и требуют минимального внимания огородника.

В состав стручков входит большой список полезных для здоровья веществ, но при этом продукт обладает низкой калорийностью (около 40 ккал на 100 г), чем заслужил признание диетологов. Содержание белков — около 3 г, а углеводов — около 10 г на 100 г продукта. В какой-то мере белки фасоли напоминают те, что содержатся в мясе, поэтому она пользуется уважением у вегетарианцев.

Блюда из спаржевой фасоли полезны при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердца. Их рекомендуют диабетикам и гипертоникам. Они помогают избавиться от кишечных инфекций, активизируют процесс выработки гемоглобина. Абсолютных противопоказаний фасоль не имеет, но при таких болезнях, как подагра, гастрит, язва желудка она должна употребляться в небольших количествах.

Условия выращивания и агротехника фасоли

Фасоль – растение прихотливое и теплолюбивое. Как получить хороший урожай этой культуры? С чего же начать процесс выращивания фасоли? Предлагаем эффективные методы выращивания, которые помогут собрать хороший урожай.

Выбор семян фасоли

Первым, наиболее важным и ответственным моментом является правильный выбор сорта фасоли, который легче всего вырастить в ваших климатических условиях. Выбирая сорт, рекомендуем отдать свое предпочтение кустовым растениям, так как они менее требовательны к теплу и занимают на участке меньше места. А если вы отдадите предпочтение раннеспелым сортам, то уже через 60 дней вы сможете увидеть первые стручки. Затем наступает время выращивания среднеспелой фасоли.

На фото: Стручковая фасоль

Подготовка грядки под фасоль

Правильно выберите участок для выращивания культуры и подготовьте почву к посеву. Защищенная от ветра грядка должна хорошо освещаться солнцем. Лучший всего фасоль растет в супесчаном грунте. Очистите участок от многолетних сорняков и взрыхлите – грунт должен быть легким и воздухопроницаемым. При необходимости внесите в почву фосфорно-калийные удобрения: азот бобовые растения сами добывают.

Удобряя почву, помните, что избыток макроэлементов может привести к активному росту вегетативной массы фасоли в ущерб плодам.

Кустовую фасоль следует высевать рядами, на приподнятых грядках – это будет способствовать лучшему прогреву почвы и ускорит появление всходов. 

На фото: Готовим грядку

Посев семян и высадка рассады фасоли в открытый грунт

Посева фасоли осуществляют в последние дни мая или в начале июня. К этому времени в саду устанавливается стабильно теплая погода, и грунт успевает хорошо прогреться, а это самое главное условие для успешного прорастания семян фасоли. Многие предпочитают высаживать фасоль рассадой. Чтобы получить сеянцы к моменту наступления устойчивого тепла, наклюнувшиеся семена фасоли примерно за 25-30 дней высевают в парник. Чтобы добиться появления ростков, фасолины нужно на несколько часов замочить в воде.

Будьте осторожны: крошечные белые росточки семян фасоли при посадке легко отламываются, а если это произойдет, семя не даст ростка.

Высаживать пророщенные семена в парник следует на глубину 7-8 сантиметров, по 3-4 штуки в каждую лунку диаметром примерно 20-25 см. Поливать посевы фасоли нужно умеренно, но почва не должна пересыхать. Первые всходы появятся через 7-10 дней. Пересадка сеянцев в открытый грунт осуществляется в шахматном порядке. Лунки выкапывают, соблюдая междурядья шириной около 40 см. После пересадки сеянцев участок обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют сеном или компостом – эта мера поможет задержать испарение влаги из почвы. 

На фото: Высадка фасоли в грунт

Уход за фасолью в открытом грунте

Когда всходы достигнут в высоту 10-15 см, их прореживают и аккуратно прищипывают. Уход за подрастающей фасолью достаточно прост: регулярно поливайте грядку в период засухи, проведите 2-3 прополки от сорняков и подкормите микроэлементами (бор, молибден, марганец) по листьям, однако делать это нужно аккуратно, рано утром или после захода солнца, чтобы раствор не оставил на зелени ожогов.

На фото: Обработка фасоли

Получая достаточное количество влаги, фасоль будет плодоносить примерно месяц, и урожай нужно будет снимать по мере созревания стручков. Ни в коем случае не оставляйте на кустах больные и перезревшие плоды: они замедляют рост новых завязей и расходуют питательные вещества, необходимые для созревания стручков. Собирать урожай лучше утром или вечером, когда прохладно. Хранить плоды фасоли можно в сухом, замороженном или консервированном виде.

Чтобы узнать, как правильно выбрать сорт фасоли, посмотрите следующий видеоролик:

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Бобовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Как бороться с вредителями фасолиКак вырастить огурцы на балконе

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Особенности выращивания спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль – одна из самых легких овощных культур, которая, как правило, удается даже у начинающих огородников. Главное условие — разбить грядку на солнечном месте, так как в полутени высокой урожайности ожидать не стоит.

Фасоль не требует особо плодородных почв, более того, при излишнем питании будет слишком активно развиваться зеленая масса в ущерб цветению. Это растение лучше растет на грунтах со средним уровнем плодородия, с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислых почвах фасоль не сможет полноценно развиваться, в этом случае на грядку обязательно вносят раскислитель (золу или доломитовую муку).

Посев

При возделывании ранних и среднеспелых сортов, которые чаще всего представлены в продаже, выращивание рассады не требуется, и посев проводят непосредственно в грунт. Обычно в средней полосе спаржевую фасоль высевают в середине мая.

Главное, чтобы среднесуточная температура при этом составляла не ниже +15 градусов, иначе семена могут прорастать очень медленно или загнить и вовсе, не прорастая.

Фасоль не требует предварительного проращивания и посев чаще всего проводят сухими семенами. Тем не менее, для дополнительной стимуляции и защиты от болезней, семена можно замочить на 15-20 минут в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия. Температура воды при этом должна быть 60-70 градусов.

Расстояние при посеве — 10-20 сантиметров, глубина заделки семян – 5 сантиметров. При этом стоит иметь в виду, что чем дальше кустики будут расти друг от друга, тем крупнее получатся стручки. Также существует гнездовой способ посева, при котором в одной лунке располагают 5-6 зернышек. Расстояние между гнездами 50-60 сантиметров.

Спаржевая фасоль – одна из самых легких овощных культур, которая, как правило, удается даже у начинающих огородников

Полив

С начала появления всходов до начала цветения спаржевую фасоль поливают один раз в неделю. При чрезмерном поливе в это время сеянцы могут начать интенсивно наращивать зеленую массу в ущерб образованию цветков.

Чтобы простимулировать появление бутонов, можно даже временно прекратить полив фасоли, после того как на растениях сформировалось по пять настоящих листьев. Во время массового цветения поливают чаще и обильнее (10-12 литров на 1м2), иначе цветки или молодые завязи могут осыпаться (особенно если стоит жаркая сухая погода).

Подкормки

Для получения высокого урожая подкармливают фасоль не менее трех раз за сезон. Первая подкормка проводится на стадии появления двух настоящих листьев, при этом лучше использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора.

Вторая подкормка осуществляется в начале цветения, и в этом случае растению больше всего необходим калий.

В третий раз спаржевую фасоль удобряют во время массового образования стручков, для этого используют комплексные или фосфорно-калийные удобрения (например, «Монофосфат калия»).

Азотные удобрения для фасоли в больших дозах не рекомендуются. Особенно вреден для этой культуры свежий навоз. Это удобрение вносят на грядки не ранее, чем за два-три года до посева фасоли.

Зачем выращивать стручковую фасоль?

Фасоль представляет собой однолетнюю травянистую культуру из семейства Бобовых. В качестве продукта питания долгое время использовали её крупные зёрна, пока жители южных европейских стран не догадались приготовить к обеду зеленые молодые стручки. Когда блюда из них стали пользоваться спросом, селекционеры вывели ряд специальных сортов, в которых плоды остаются нежными и сочными в течение всего этапа созревания. Именно такая фасоль сегодня и называется стручковой.

В зависимости от разновидности, её трубчатые или плоские бобы достигают длины от 10 до 90 см. Цвет их также может быть различным — есть жёлтые, зелёные, фиолетовые, красные и чёрные сорта. Для предпринимателей выращивание стручковой фасоли может представлять интерес по причине высокой кулинарной ценности плодов:

  • Молодые стручки имеют пикантный свежий вкус и быстро готовятся, поэтому повара добавляют их в омлеты, овощные салаты, супы и запеканки;
  • Кроме того, стручковую фасоль используют в качестве самостоятельного угощения или гарнира к мясным и рыбным блюдам;
  • Наконец, бобы при заморозке и консервировании сохраняют полезные свойства, что превращает их в отличную витаминную добавку к зимнему меню.

Полезных свойств у стручковой фасоли действительно много, поэтому производители органической еды зачастую предпочитают её посадку выращиванию салата Айсберг:

  • Плоды при своей сытности имеют низкую энергетическую ценность, что превращает их в идеальный компонент различных оздоровительных и спортивных диет;
  • В стручках содержится невероятное количество органических кислот, витаминов, микроэлементов и прочих важных для организма веществ;
  • При регулярном употреблении в пищу стручковой фасоли улучшается состояние кожи и волос, стимулируется метаболизм и укрепляется иммунитет;
  • Бобы способствуют нормализации процессов пищеварения и хорошо помогают при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Входящее в состав плодов железо положительно влияет на работу кроветворных органов и увеличивает генерацию эритроцитов;
  • Благодаря способности регулировать уровень сахара в крови стручки являются одним из незаменимых видов пищи для страдающих от диабета;
  • Стручковая фасоль оказывает положительное влияние на углеводный обмен, что помогает предотвращать накопление жировой ткани и развитие атеросклероза.

Правила посадки

Вырастить в горшке дома хосту можно, если придерживаться инструкции.

  • Выбор вида и сорта растения.
  • Правильно определиться с размером емкости. Размер вазона для посадки должен быть средним, чтобы было достаточно места для активного роста корневой системы.
  • Подготовка специальной плодородной смеси, дренажа. Сажать хосту нужно во влажную почву с невысоким уровнем кислотности. Можно использовать тяжелую почву и песок. Разумнее всего приобрести в специализированном магазине специальный субстрат, который гарантированно ничем не заражен.
  • Дренажем покрывается дно вазона и потом высаживается черенок или саженец. Далее нужно полностью засыпать в горшок землю и утрамбовать её.
  • Большое значение имеет место расположения вазона с посаженным цветком. Желательно избегать мест с прямым попаданием солнечных лучей, ведь они могут плохо повлиять на цветок, который еще совсем слабый и не адаптировался к новой среде обитания.

Как видим, сажать хосту вовсе не сложно. Если вы все сделаете правильно, то уже через год или два растение преобразится и обретет свою форму.

Анредера – болезни и вредители:

Вредят Анредеру мучнистый червец , паутинный клещ.

Предыдущая статьяАнгрекум: фото, уход, размножение и пересадка

Следующая статьяАнемона нежная: фото, уход, размножение и пересадка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector