Сорта голубики

Сотрудничество с котами

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

Посадка саженцев

Выращивание голубики начинается с правильного выбора и подготовки места. Это имеет первостепенное значение не только для получения урожая, но и выживания растения, особенно в регионах, где почва имеет нейтральную либо щелочную реакцию.

Требования к месту посадки

Для посадки садовой голубики нужен кислый грунт, она хорошо растет на переходных или верховых сфагновых торфяниках, супесях, обогащенных перепревшей лиственной подстилкой. Уровень pH почвы должен находиться в пределах 3,5-4,5.

Наилучшим для выращивания на даче голубики будет место, где раньше не росли огородные или садовые культуры, или минимум 5 лет почва находилась под паром. Иначе придется размещать кусты в широких посадочных ямах с полной заменой субстрата.

Нельзя сажать растение в низинах, местах, где постоянно стоит вода. Голубика – ягода болотная, но в природе растет на кочках и возвышенностях, которые не подтапливаются даже весной или во время проливных дождей.

Почва должна быть:

  • рыхлой,
  • проницаемой для воды и воздуха,
  • хорошо дренированной,
  • богатой органикой.

Последнее требование подразумевает:

  • кислый торф,
  • листовой перегной,
  • растительные остатки, желательно деревьев хвойных пород,
  • но никак не продукты животноводства, отходы жизнедеятельности птиц или обычный компост.

Грядка должна быть солнечной, в тени голубика плодов не даст, хоть расти будет. Нужна защита растения от северного ветра.

Подготовка к посадке

После выбора места делают глубокую вспашку (перекопку) почвы, выбирают корни сорных растений

Затем проводят планировку, так как правильно посадить саженцы голубики очень важно для получения полноценного урожая:

  1. Ряды располагают с севера на юг, обеспечивая максимальное освещение.
  2. В зависимости от сорта, в междурядьях оставляют 1,5-3 метра. Кусты должны стоять свободно, не мешать соседям, обработке почвы или уходу.
  3. Лунки копают для низкорослых растений на расстоянии 60 см, средне- и высокорослые сорта садовой голубики располагают в 0,8-1,2 метрах друг от друга.

Размеры посадочные ямы:

  • диаметр – 60-100 см,
  • глубина – 40-60 см.

В качестве дренажа на дно рекомендуется уложить слой коры или измельченных веток хвойных растений.

Если грунт нейтральный, щелочной или тяжелый глинистый, субстрат придется полностью поменять. В качестве наполнителя можно использовать чистый кислый (рыжий) торф или сажать голубику в почвосмесь из следующих компонентов:

  • любой торф;
  • хвойный опад;
  • перепревшие листья;
  • сера 40-60 г (под каждое растение).

Процесс посадки

Ямы готовят минимум за 2-3 недели до посадки голубики – грунт должен успеть просесть. Накануне их заливают водой, чтобы почва напиталась влагой.

Алгоритм посадки:

Куст вынимают из горшка.
Устанавливают растение в лунке так, чтобы корневая шейка оказалась примерно на 5 см ниже уровня почвы.
Корешки расправляют в горизонтальной плоскости. Если они слишком плотно оплели ком, нижнюю и боковые части аккуратно разминают руками, чтобы высвободить сосущие отростки

Иначе корни будут расти внутрь, и через несколько лет голубика погибнет.
Засыпают яму, осторожно уминая почву вокруг растения.
Приствольный круг мульчируют сосновой хвоей, корой или опилками слоем 5-8 см.
Только после этого производят обильный полив растения подкисленной водой – 1 ч. л

щавелевой или лимонной кислоты на 3 л.

Когда сажать (весной, осенью)

Контейнерные растения размещают на участке в любое время, кроме жарких летних месяцев. Посадку выполняют, ориентируясь на климат.

Таблица. Сроки пересадки голубики на другое место в зависимости от региона.

Регионы Сроки пересадки
Южные Осенью (в начале сезона может быстро наступить жара, растение будет долго болеть или погибнет)
Средняя полоса, Подмосковье Весной до распускания почек или вначале осени
Северные области Весной, чтобы после пересадки растения до наступления морозов не только произошло укоренение, но и успели окрепнуть появившиеся позже положенного срока молодые веточки

Выращивание черники

Выбор места для черничника

Температурные требования культурной черники сопоставимы с требованиями смородины. Низкие зимние температуры вряд ли могут причинить ей повреждения. Однако, если между уборкой урожая и наступлением холодов остается менее 40-50 дней, ранние морозы примерно до — 10 °С могут вызвать повреждение кустов. Зато повреждений от поздних весенних заморозков можно не опасаться, так как время цветения черники приходится на вторую половину мая.

Культурная черника очень чувствительна к недостатку влаги, и поэтому всегда необходимо заботиться о равномерном умеренном увлажнении почвы. На легких почвах очень полезен близкий уровень грунтовых вод (30-90 см), но постоянный застой воды неблагоприятен для культурной черники. В отличие от лесной, культурная черника лучше растет не в тени, а дает наибольшие урожаи только в солнечных местоположениях.

Требования культурной черники к почве очень специфичны, поскольку она хорошо растет только на кислых почвах. Реакция почвы, измеряемая единицами рН, должна по возможности быть в пределах рН 3,8, и только в исключительных случаях удается выращивать чернику на почвах с более высокими значениями рН при соответствующем уходе за почвой.

Богатые перегноем почвы, включая песчаные, лучше всего подходят для выращивания культурной черники, однако перед посадкой кустов почву необходимо должным образом подготовить.

Подготовка почвы под посадку черники

Подготовка почвы зависит от ее реакции. На легких почвах с рН менее 5,0 достаточно улучшить почву на глубину около 20 см внесением торфяной крошки, обогащенной питательными веществами; в посадочную яму следует дополнительно внести торфяную крошку, перемешанную с опилками, измельченной корой или перегнившими дубовыми листьями, измельченными кухонными очистками.

Большинство садовых почв недостаточно кислы для выращивания культурной черники. У посаженных кустов вскоре начнут появляться желтоватые листья, кусты почти перестают расти и в конце концов погибают. Успешное выращивание возможно лишь при условии соответствующей подготовки почвы. Для этого необходимо для каждого куста черники приготовить яму размером 150х150 см и глубиной 60 см или же отрыть канаву такой же ширины и глубины. Почву из ям смешивают в отношении 2:1 с торфяной крошкой, перегнившими дубовыми листьями и т.д., а при тяжелых почвах добавляют также речной песок

Добавление на 1 м3 150-250 г порошковидной серы (серного цвета) еще больше подкисляет почву. Все эти работы необходимо провести своевременно, чтобы почва в ямах успела осесть. При посадке кустов черники в октябре все эти работы должны быть закончены не позднее начала сентября.

Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (Vaccinium myrtillus). Isidre blanc

Посадка черники

Как правило, предпочтительнее посадка черники в октябре и до начала ноября, однако можно сажать кусты и весной с марта до апреля. Наилучший посадочный материал — это двух-трехлетние кусты, однако более старые растения все еще укореняются и уже очень скоро начинают плодоносить. Укоренение черники происходит быстрее, если растения высаживают с комом земли на корнях, и поэтому целесообразнее брать материал из питомника также с комом или с сосудом, если он выращивается в нем. Если почва для посадки подготовлена хорошо, то достаточно в месте посадки отрыть углубление, соответствующее объему корней с комом.

При посадке ком вокруг корней разрыхляют и тщательно расправляют мочковатые корни. Почву из посадочной ямы смешивают с торфом и речным песком и этой смесью засыпают яму, после чего ногами уплотняют почву вокруг кустов и обильно поливают. Очень хорошо замульчировать место посадки черники опилками, опавшими листьями или торфом, потому что это помогает сохранить влагу и при осенней посадке обеспечивает защиту от мороза. Кусты сажают на такую же глубину, на какой они росли в питомнике.

Если кусты черники нельзя посадить сразу после покупки, их необходимо поместить в тени и позаботиться об увлажнении. Пересохший ком или сосуд легко может привести к потере растения.

Старые кусты черники можно пересаживать, но только с соответствующим комом земли. После посадки все ветви обрезают до высоты 10-30 см.

Сбор черники. B.navez

Биологическое описание

Голубика высокорослая — многолетний, листопадный кустарник высотой и диаметром кроны около 2 м (по другим данным — до 4 м).

Корневая система мочковатая, густо разветвленная, располагается в слое почвы глубиной 40 см, не имеет корневых волосков. Питается с помощью эндофитной микоризы. Корни начинают рост весной, когда температура почвы достигает 5 °С, что часто совпадает с набуханием почек. Корень растет до конца весны, а затем его рост прекращается. Осенью рост корней возобновляется в период от сбора урожая до листопада, пока температура не понизится до 5 °С.

Ветви в диаметре 3—4 см и более, сильно разветвленные, крепкие. Стебли прямые, ежегодно удлиняются за счет новых верхушечных побегов. С течением времени более старые побеги отмирают и заменяются более молодыми, отрастающими от корневой шейки. Не образует подземных побегов и не разрастаются корневищами. Молодые побеги слегка ребристые, блестящие или матовые. Окраска их варьирует от ярко-зелёной до светло-коричневой. Вегетативный рост начинается весной с набухания почек. За сезон побеги могут иметь от одной до нескольких волн роста. В первый период роста побеги растут очень быстро, затем рост прекращается, а верхушечные почки становятся недоразвитыми. Через 1—2 недели верхушечная почка снова продолжает расти.

В середине лета несколько почек на конце нового побега формируются в цветковые. Формирование почек начинается от верхушки побега и продолжается книзу. Цветковые почки сферической формы, намного крупнее ростовых, количество их на одном побеге не превышает 4. как правило, цветковой всегда является 1 верхушечная почка и 1—3 боковых, каждая из которых содержит от 5 до 10 потенциальных цветков. Ростовые почки мелкие, продолговатые, остроконечные, расположены по всей длине побегов и в пазухах листьев.

Листья простые, крупные,эллиптические или овальные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, прилегающие, на коротких черешках, длиной до 8 см, шириной — 4 см, с цельными краями или зубчатые; молодые листья — ярко-зелёные, осенью листва приобретает алый цвет.

Цветёт в мае. Кистевидные соцветия расположены на концах побегов. Верхушечные грозди открываются раньше, чем боковые. Бутоны розовато-белые. Цветки колокольчатые, с 4—5 отогнутыми зубцами, белые или бледно-розовые, длиной до 1 см, с двойным околоцветником. Венчик сростнолепестный. В среднем в кистях 8-10 цветков. Опыление происходит с помощью насекомых.

Плоды — сочные светло-голубые, голубые или тёмно-голубые ягоды с сизым налётом диаметром до 2,5 см, содержащие мелкие семена. По форме они бывают округлые, иногда пятигранные, сплюснутые. У созревших плодов сохраняется чашечка. Как и для других видов вакциниума, для голубики высокорослой характерна эндозоохория — такое распространение семян, при котором животные (в случае данного вида — птицы и млекопитающие, в том числе медведи) поедают плоды целиком, а находящиеся внутри них семена, проходя через пищеварительный тракт, оказываются снаружи вместе с экскрементами.

Вкус плодов — характерный вкус черники, но более сладкий (у окультуренных сортов). Мякоть белая, плотная или средней плотности, ягоды не пачкают руки характерным для черники образом. С куста можно собрать до 10 литров ягод.

Польза и противопоказания

Что полезнее – голубика или черника? Отличия по составу незначительные, обе ягоды содержат набор витаминов и других ценных элементов, что делает их полезными для здоровья. Обе они используются в качестве лечебного средства.

Черника

В этой ягоде содержится аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Черника улучшает работу иммунной системы, является природным антибиотиком, издавна считается очень полезной для глаз.

В народной медицине плоды используют:

  • при ухудшении зрения;
  • при расстройствах пищеварительной системы;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при анемии;
  • для лечения ожогов;
  • при повышенном уровне глюкозы в крови;
  • при мочекаменной болезни;
  • при острых респираторных инфекциях.

Нельзя есть чернику при хронических запорах и заболеваниях поджелудочной железы.

Голубика

Ее полезные свойства заключаются в том, что она обладает антиоксидантными свойствами, повышает способность клеток к регенерации, способствует выработке коллагена, незаменима в диетах для похудения.

Ягоды голубики применяют:

  • для нормализации работы ЖКТ;
  • при гипертонии;
  • для укрепления сердца и сосудов;
  • для ускорения обменных процессов;
  • для улучшения памяти и работы мозга в целом;
  • для устранения усталости глаз;
  • при анемии.

Важно! Голубика может вызвать аллергию, поэтому злоупотреблять ею не рекомендуется. Кроме этого, она приводит к расстройствам кишечника.

Фото и описание малины Исполин

Биологическое описание

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Ветвистый полукустарник или кустарник высотой до одного метра, обычно 30—50 см, иногда со стелющимся стеблем. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются. Сок голубики бледный, а сок черники фиолетово-красный и при сборе черники при попадании на кожу остаются фиолетово-синие, плохо смывающиеся пятна.

Корневая система мочковатая. Корневые волоски отсутствуют. Усвоение питательных веществ из почвы происходит с помощью микоризы.
Листья длиной до 3 см обратнояйцевидные или продолговатые, плотные, тонкие. Осенью лист краснеет и опадает, ягода может не опадать и оставаться на голых ветках до заморозков.

Цветы мелкие, пятизубчатые, поникающие; венчик кувшинчатый белый или розоватый. Плоды — синие округлые, реже вытянутые, ягоды с сизым налётом, сочные съедобные, спелая мякоть фиолетовая, ягоды длиной до 1,2 см.

Вид очень морозостоек; куст может жить до ста лет.

Описание и разновидности

Dief­fen­bachia — так наименование вечнозеленого цветка звучит на латыни. Выходец из американских тропиков. А в его названии увековечена память о старшем садовнике Йозефе Диффенбахе, чьей вотчиной был дворцовый ботанический сад в Вене. Природа сотворила около 40 разновидностей растения, но ее ремесло продолжили селекционеры, значительно увеличившие этот перечень.

Диффенбахия — прекрасное вечнозеленое растение, крайне любимое цветоводами. Листья у диффенбахии большие, красивой формы, с пёстрым рисунком. Стебель плотный, крепкий. Рисунок на листьях состоит из полос, пятнышек, крапинок различных оттенков от светло-зеленых до тёмно-жёлтых. Есть вид, это Диффенбахия Эрстеда, у которого тёмно-изумрудные листья с яркими белыми полосами вдоль основных прожилок. А есть сорта с почти полностью белыми либо бело-жёлтыми листьями. Яркая расцветка растения создаёт тёплую, радостную ауру в помещении.

Интересно, что диффенбахия располагает полезными для человека свойствами. Она чистит воздух от разнообразных токсинов: формальдегида, ксилена, трихлорэтилена, бензола. В условиях индустриального городского района или близости больших автомобильных дорог — это незаменимое растение.

Разновидности цветка

Любимицы цветоводов — диффенбахия пестрая и диффенбахия пятнистая (раскрашенная) диффенбахия. Их различают крупные листья, длина которых доходит до 50 сантиметров, а ширина — до 12 сантиметров. На них отчетливо выделяются жилки, а их ярко-зеленую поверхность укрывают причудливые узоры из светлых пятен и контуров. Высота пестрой диффенбахии в домашней обстановке доходит до 2 метров, а пятнистая не вытягивается больше чем на 1 метр. Ее листья немного больше и обладают интересной формой, заостряясь на макушке.

В селекционной работе чаще применялась пятнистая разновидность растения. Она стала прародительницей популярных сортов и гибридов: Камилла, Компакта, Везувио.

В горшечной культуре разводят также диффенбахию таких видов:

  • Леопольда;
  • Сегуина;
  • Эрстеда;
  • Баумана;
  • Баузе;
  • Прелестную;
  • Великолепную;
  • Крупнолистную.

Между собой эти виды отличает высота, форма и цвет листьев, устойчивость к негативным факторам. Некоторые их них древовидные. Они практически не образуют поросли, имея один сильный центральный ствол. Не менее эффектны и кустовые сорта растения.

Важно знать

Так как диффенбахия выделяет ядовитый сок, во время работы с цветком всегда требуется использовать перчатки, которые защитят от вредоносных веществ, поражающих кожные покровы. Если же все-таки случилась ситуация, при которой сок попал на кожу человека и вызвал ее раздражение, не следует пытаться утереть его — острые кристаллики оксалата кальция еще резче вонзятся в верхний слой кожи. Предпочтительнее подставить пострадавшую часть тела под поток воды, чтобы она смыла сок с поверхности.

По окончании работы с диффенбахией нужно тщательно вымыть руки с мылом, для того, чтобы на них не сохранились микроскопические частицы растения, способные спровоцировать раздражение кожи или слизистых покровов человека.

Торты

Как отличить садовые и дикие виды голубики?

Дикорастущие разновидности встречаются на территории Северного полушария – на Дальнем Востоке, в Исландии, Великобритании, Канады и частично Северной Америки. В природе культура растет на болотистых местностях, в тундре.
Сорта голубики садовой унаследовали неприхотливость и способность переносить понижения температуры до – 42 градусов. Селекционеры улучшили дикую голубику следующим образом:

  • увеличили высоту кустов (от 0,7 м вместо 0,3 м) и число ягод на них. С одного растения снимают до 12 кг плодов;
  • придали мясистость и сочность домашним растениям;
  • повысили время плодоношения – окультуренные сорта дают ягоды на 3 год вегетации, в природе растение плодоносит через 15 лет.

Садовые типы не подвергаются поражению вредителями и болезнями. Однако, в дикой голубике содержится больше питательных веществ. Ее продолжительность жизни составляет 50 лет, домашние растения нужно пересаживать каждые 6 лет.

Уход за голубикой

Прополки

Молоденькие кусты голубики крайне негативно относятся к засорению другими растениями, в частности, к сорнякам. Поэтому в течение первых лет, пока культура не разрастется и хорошо не укоренится, необходимы тщательные частые, но мелкие (5-8 см) прополки, чтобы не повредить корни, которые залегают в верхнем 20-30 см слое почвы.

Поливы голубики

До полного приживления корней почва под голубикой должна быть влажной. Поэтому в первые 1-2 месяца полив проводят через 2-3 дня небольшими порциями. При появлении новых листочков (т.е. корневая система начала работать), поливы сокращают до 2-х — 3-х раз в месяц, но если погода стоит жаркая и сухая, то поливают не реже 2-х раз в неделю в утренние или вечерние часы. Днем голубику охлаждают опрыскиванием холодной водой. Взрослые растения в период цветения и созревания ягод нуждаются в повышенном количестве воды. В этот период переходят к повышенным нормам полива, но без застоя воды в корнеобитаемом слое (поэтому при посадке необходим высокий качественный дренаж).

Подкормки голубики

Подкармливать голубику начинают со второго года после посадки. Минеральные удобрения вносят 2 раза в весенний период. Органику нельзя использовать для подкормок. Первую подкормку проводят, в фазу набухания почек и повторно через 1,5 месяца. Вносят под двухлетний куст 15-20 г нитрофоски или кемиры. Норму подкормок ежегодно увеличивают в 1,2-2,0 раза. Ежегодно отслеживают кислотность почвы. При ее повышении до рН=5,0 к минеральному удобрению добавляют серу, смешанную с песком или поливают под корень подкисленной водой.

Для подкисления почвы иногда используют оставшийся от кислых огурцов рассол. Обязательно ежегодно почву под кустами голубики мульчируют, лучше хвойными отходами или хвоей (так как они кислые). Со второй подкормкой дополнительно вносят микроэлементы или комплексные минеральные удобрения, содержащие их в своем составе (кемира и другие).

Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum). David Gaya

Кому вредна

Состав голубики обыкновенной, насыщенной химическими веществами, способен принести много пользы

Однако употребление ягод и препаратов растения требует некоторой осторожности

  • При заболеваниях ЖКТ. Способность ягоды повышать кислотность и стимулировать выработку пищеварительных соков неуместна при повышенной кислотности и язвенной болезни желудка.
  • При заболеваниях желчного пузыря. Желчегонное действие голубики несовместимо с дискинезией желчевыводящих протоков.
  • При заболеваниях крови. Ягода улучшает свертываемость, что опасно при склонности к тромбозу.
  • При беременности. В голубике очень много биологически активных веществ, поэтому женщинам, ожидающим появления ребенка, лучше употреблять плоды в умеренных количествах. При лактации стоит отказаться от ягод голубики.

Чрезвычайно полезно употреблять свежие ягоды голубики. Например, при сахарном диабете, в качестве общеукрепляющего средств и для улучшения зрения, рекомендовано съедать 300-400 г свежих ягод ежедневно. Нежелательно совмещать употребление голубики с молочными продуктами, поскольку молоко нарушает всасывание полезных веществ. Для терапевтических целей можно воспользоваться приведенными ниже рецептами.

Настой из плодов

Особенности. Применяется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также мочевыделительной системы (цистит, уретрит, пиелонефрит).

Приготовление и применение

  1. Сушеные ягоды голубики в количестве 20 г, заливают чашкой кипятка на час.
  2. Употребляют по четверти стакана с интервалом в три часа до облегчения или полного устранения симптоматики.

Отвар листьев

Особенности. Применяется голубика вместо слабительного средства при хронических и эпизодических запорах.

Приготовление и применение

  1. Измельченные сушеные листы голубики в количестве 50 г заливают стаканом кипятка.
  2. Смесь ставят на водяную баню, кипятят полчаса.
  3. Пьют по столовой ложке до шести раз в сутки до еды.

Отвар с молодыми ветками

Особенности. Применяется для улучшения работы сердца, укрепления сосудов, нормализации работы пищеварительного тракта.

Приготовление и применение

  1. Измельченное сырье (50 г веток и листьев голубики) кипятят в стакане воды на водяной бане на протяжении десяти минут.
  2. Процеживают после двухчасового настаивания.
  3. Принимают по столовой ложке четыре раза в день.

Ягодная настойка

Особенности. Употребляют голубику для нормализации зрения, общего укрепления организма, в качестве средства, очищающего сосуды. Чтобы приготовить настойку из голубики, используют свежие или размороженные ягоды.

Приготовление и применение

  1. Подготовленные промытые ягоды голубики (один стакан) заливают половиной литра чистой водки.
  2. Для настаивания помещают в темное место на восемь дней.
  3. По истечении указанного срока настойку процеживают, принимают по десертной ложке трижды в сутки.

Ягодный сок

Особенности. Все лечебные свойства голубики, кроме слабительного эффекта, сохраняются при получении сока из ягод. Можно использовать свежие плоды или размороженные. Сок голубики применяют для устранения диареи, терапии холецистита, панкреатита, колита, при общей слабости после болезней, а также для устранения симптомов простуды: ломоты в теле, лихорадочного состояния.

Приготовление и применение

  1. Чистые ягоды голубики толкут, измельчают блендером и выжимают через марлю или несколько раз пропускают через соковыжималку.
  2. Употребляют по четверти или половине стакана трижды в день.

https://youtube.com/watch?v=s3EqkdU6A9w

Применение ягод голубики позволяет насытить организм витаминами и минералами, оздоровить сердечно-сосудистую, мочеполовую системы, желудочно-кишечный тракт. Природные антиоксиданты и сорбенты делают голубику идеальным продуктом для поддержания красоты и молодости, стройности, здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector