Боровик золотистый

Содержание:

Читайте также

Сажаем боровик спорами (семенами)

В качестве посадочного материала берется созревший лесной гриб. Вполне сгодятся червивые и подсохшие экземпляры. Определить подходящий гриб можно, разломив мякоть шапки. Если она имеет слегка зеленоватый оттенок, значит, гриб созрел для посадки.

Как следует из любительских фото и описания боровика, шляпки нужно тщательно размять до однородной массы, чтобы высвободилось как можно больше спор, и замочить в слабом растворе марганцовки (1 гр. на ведро). Также в воду следует добавить немного сахара (5-6 столовых ложек), что создаст питательную среду. В таком виде грибы должны постоять несколько часов, лучше сутки.

Тем временем готовим место посадки. Оно должно находиться приблизительно в метре от дерева, но в месте, где проходит много его корней. Стараясь не повредить корневую систему, нужно снять около 15 см верхнего слоя почвы. Посадочный материал выливается прямо на корни из расчета 300-400 гр. на 20-30 кв. см. Затем место посадки засыпается взрыхленной землей и обильно поливается. Если грунт в данной местности сам по себе влажный, 5-6 ведер воды при посадке будет достаточно. Если же участок в меру сухой, место посадки нужно периодически поливать, но не очень обильно. Простого увлажнения поверхностного слоя будет достаточно. Если переусердствовать с поливом, споры просто смоет с корней, поэтому при поливе рекомендуется лить воду на ствол дерева.

Сеять боровик лучше под конец лета, или в начале сентября, что совпадает с природным циклом этих грибов.

Пищевая ценность и вкусовые качества

Пищевая ценность съедобного боровика состоит не столько в его питательности, сколько в превосходных вкусовых качествах и способности стимулировать роботу пищеварительного тракта. Кроме того, в составе мякоти обнаружены антибиотики, смертельные для палочки Коха.

К тому же, съедобные виды употребляют в пищу без предварительного замачивания или отваривания. Они идеально подходят для сушки и соления. Следует отметить, что калорийность составляет всего 22 кКал на 100 г продукта (рисунок 3).

Рисунок 3. Мякоть отличается приятным вкусом

Если мариновать или солить грибы на зиму, этот показатель сохраняется, а вот в сушеном виде увеличивается в 10 раз. Это означает, что сушеные заготовки очень питательны. К тому же, они содержат большое количество белка – около 4 г, и всего 1,1 г углеводов.

Общая информация

Происхождением своего названия боровик, как и многие другие его собратья (например, подберезовики и подосиновики), обязан месту его обитания. Именно поэтому этот гриб называется так потому что его наиболее часто и в больших количествах можно встретить в сосновых борах.

Боровики относятся к съедобным грибам и удостоены первой и второй степени пищевой ценности. К тому же, своими приятными вкусовыми качествами они покорили грибников еще с давних времен, а множество способов их приготовления по достоинству оценили умелые хозяйки.

— Реклама —

Боровик (или болет) принадлежит к классу агарикомицетов, роду боровиков и семейству болетовых.

Гриб боровик. Описание и характеристика

Боровик (в народе распространено общее название «белые грибы») — это самостоятельный род грибов из семейства болетовых, отдела базидиомицетов и класса агарикомицетов. Его название связано с местом произрастания и дословно означает «гриб, который растет в сосновых борах».

В англоязычных странах распространено название «penny bun» — «булочка пени». Немцы используют словосочетание «камень-гриб», а граждане Австрии — «благородный». Русские грибники привыкли называть его «белым» или «беличьим» грибом.

более распространенным названием боровика в народе является белый гриб

Представители рода выделяются массивной шляпкой, которая обладает правильной округлой формой и напоминает небольшую подушку. Ее поверхность бывает гладкой или бархатистой. Ножка имеет уплотнение в центральной части, снизу или сверху и волокнистую или чешуйчатую текстуру. При срезе сладковатая мякоть с приятным ароматом приобретает синий оттенок или остается белой (реже цвет становится красноватым). Поры боровика бывают желтыми или красными.

Средний диаметр шляпки варьируется от 10 до 30 см, при этом в некоторых случаях он достигает 50 см. В зависимости от условий произрастания и происхождения гриб окрашивается в красно-коричневые цвета с множеством оттенков, которые переливаются под солнечными лучами. Нижняя поверхность липкая. У молодых экземпляров она беловатая, а у более старых — желтая или желто-зеленая. Кожица плотно прилегает к мякоти и практически не отделяется.

Ареал распространения. Когда и в каких условиях растут грибы. Время сбора

Каждый грибник хорошо знает, где растут боровики. В северном полушарии их можно встретить практически в каждом лесном массиве с благоприятными климатическими условиями:

  1. В местах с умеренным климатом.
  2. В субтропических широтах.

В южном полушарии грибы произрастают в Новой Зеландии, Австралии и отдельных регионах Африки и Южной Америки. Там они появились в XIX в., после приезда европейцев.

Представители рода могут взаимодействовать с корневой системой растений-хозяев и насыщать их азотом и прочими полезными веществами, которые накапливаются в почве. Боровики широко распространены в таких местах, как:

  1. Березовые и дубовые рощи.
  2. Незагущенный ельник на возвышенных участках.
  3. Сосновый бор с мхом и невысокой растительностью.

В лесах с ольхой и осиной гриб практически не растет. Еще он не любит сырого пространства с дефицитом освещения. В жаркую погоду грибы собирают в низинных местах, а при повышенной влажности — на возвышенностях.

В большинстве случаев грибы произрастают группами, поэтому если грибник нашел один экземпляр, поблизости должны быть и другие.

гриб обладает высокой пищевой ценностью, но при этом является низкокалорийным продуктом

Калорийность боровиков. Витамины и минералы

Боровичок относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его можно включать в рацион диетического питания при желании сбросить избыточный вес. В составе сосредоточено большое количество витаминов C, D, A, B1, аминокислот, макро- и микроэлементов, полисахаридов и прочих химических соединений, оказывающих благотворное воздействие на человеческий организм. Он полезен для щитовидной железы, профилактики онкологических болезней и прочих проблем со здоровьем.

В 100 кг продукта содержится 22 ккал, 4 г белков, 1,5 г жиров, 1,1 г углеводов. 90% состава занимает вода.

Однако отклонение от допустимой суточной нормы употребления грибов может негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы

Поэтому важно учитывать рекомендации специалистов и соблюдать меру

В грибах присутствуют многочисленные минералы, в том числе:

  1. Селен.
  2. Железо.
  3. Цинк.
  4. Медь.
  5. Молибден.
  6. Йод.

Чем отличается белый гриб от боровика

Определить разницу между белыми грибами и боровиками несложно. Первые — это разновидность грибов, последние — род. Классический гриб обладает такими отличительными чертами:

  1. Его шляпа достаточно крупная, а мякоть имеет сладковатый вкус и ореховый аромат.
  2. Он принадлежит к 1-й группе съедобности.

в природе существует несколько видов боровиков, различающихся условиями произрастания и внешнем видом

Подходит ли земля?

Цветение розы

Съедобность

Боровики принадлежат к категории съедобных грибов, имеют множество полезных свойств и хорошие вкусовые качества. Однако существует более 300 видов боровиков, среди которых есть как съедобные, так и несъедобные и токсичные грибы, которые будут рассмотрены ниже.

При этом необходимо помнить, что даже съедобные боровики нельзя употреблять в пищевых целях, если они все изъедены червями. Поэтому грибникам следует внимательно рассматривать каждый гриб прежде, чем класть его в свою корзину. Если пораженный участок невелик, то можно аккуратно срезать его ножом. Ну а в случае обильного количества испорченных мест в ножке и шляпке гриба его нужно выбросить. Также, выбирая места для «тихой охоты», следует избегать загрязненных участков вдоль автомобильных трасс, железных дорог и экологически неблагополучных районов, ведь грибы способны поглощать множество веществ из грунта и воздуха, как хороших, так и опасных (яды, токсины и прочее).

Боровики весьма богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами и даже содержат антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет и бороться с раковыми опухолями. Именно поэтому они находятся в категории самых полезных грибов и по своему составу приравниваются к фруктам, овощам и мясу. Но, увы, при всех своих положительных качествах, боровики являются достаточно тяжелой пищей для желудочно-кишечного тракта – из-за этого взрослым не стоит употреблять их в больших количествах, а детям до 12-14 лет вообще следует воздержаться от грибов в любом виде.

Предварительная обработка боровиков состоит в их тщательном промывании, а также удалении прилипшей грязи, листьев и земли. Потом необходимо произвести замачивание грибов в соленой холодной воде на 20-30 минут, а затем снова их промыть. Что касается способов приготовления, то боровики можно готовить свежими (варить, жарить или тушить), а также сушить, мариновать, консервировать и замораживать – в любом из этих вариантов получается вкусное, ароматное и полезное блюдо.

Почему гриб боровик так называется

Описание

Боровик (Болет) – род грибов, относящихся к семейству Болетовых. Так называется и Белый гриб (один из распространенных видов рода).

В терминологии научной «боровик» – род грибов, который включает в себя порядка 300 видов. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые. Но в быту боровиком обычно называют лишь один вид – белый гриб.

При описании внешнего вида сложность заключается в том, что гриб этот очень изменчив, так как он встречается почти во всех лесах северного полушария. Некоторыми учеными выделяется до 18 подвидов боровика, отличающихся по цвету, размерам и срокам вызревания.

И все же, обобщенное описание гриба можно сделать. Он имеет крупные размеры. Шляпка зрелого экземпляра достигает размеров в пределах от 7 до 30 см (и даже до 50 см). Старый гриб имеет немного приплюснутую шляпку, но не распростертую.

Общие характеристики:

  • плодовое тело массивное, шляпконожечное;
  • шляпка округлой или подушковидной формы, гладкая или бархатистая;
  • волокнистая или сетчатая (редко гладкая) ножка утолщена в средней части или у основания;
  • мякоть белая или желтая, на срезе синеет у многих видов, чуть реже – остается неокрашенной или краснеет;
  • споровый порошок имеет различные оттенки коричневого цвета.

В целом, его можно назвать красивым грибом, который сразу можно заметить во время прогулки по лесу.

Где и как собирать боровики (видео)

Чем отличается белый гриб от боровика

В России сбор грибов – одно из самых полезных хобби в межсезонье. Употребление в пищу продуктов такого рода восполняет запас белка и витаминов. Кроме того, грибные заготовки прекрасно хранятся всю зиму. Однако существует опасность не распознать разновидность гриба. Так, даже опытные грибники не всегда знают, чем отличается белый гриб от боровика.

На самом же деле, разницы между белым грибом и боровиком не существует – это два названия одного гриба. Внешне отличить белые грибы от других не сложно. Шляпка молодого боровика прижата к ножке, позже раскрывается зонтиком. Диаметр шляпки может достигать 25 см. Конечно, если будет возможность, гриб перерастет эти размеры, но тогда он становится непригодным в пищу. При естественном освещении шляпка белого гриба имеет темно-бурую или почти черную окраску. Грибы, выросшие в затененных местах (под ветвями, листьями, хвоей) могут иметь светло-бежевую окраску шляпки. Мякоть шляпки белая, на вкус чуть сладковатая, с аппетитным запахом слегка поджаренного ореха.

Ножка у молодого белого гриба толстая, бочкообразная, по мере роста становится цилиндрической. Окраска ножки светлая с тонким сетчатым рисунком. По данному признаку легко отличить боровик от польского гриба и сатанинского, сходных по другим параметрам. Высота ножки боровика бывает разной:  у грибов, выросших в затененных местах она длиннее.

Средний вес белого гриба составляет от 600 до 2600 грамм. Изредка попадаются гиганты весом до 7 кг.

Белый гриб произрастает в лиственных и хвойных лесах. Иногда боровика можно встретить в вересковых зарослях — верещатниках. Первые плодовые тела белого гриба появляются в середине мая — начале июня. Период массового сбора боровиков — начало сентября. В это время при благоприятных погодных условиях белые грибы появляются сразу целыми «семействами» — по несколько десятков в одном ограниченном месте. Нередки случаи, когда опытным грибникам удавалось находить такие скопления белых грибов, где их насчитывалось до двух сотен. Растут белые грибы довольно быстро. Новые плодовые тела могут появиться через 2-3 дня после сбора. В меньшем количестве боровики продолжают расти до средины ноября.

По питательным и вкусовым качествам, содержанию витаминов белый гриб превосходит все другие грибы. Его относят к первой категории и употребляют в пищу в свежем и соленом виде. Также белый гриб идеально подходит для сушки. В составе боровиков обнаружены антибиотики, смертельные для палочки Коха (возбудителя туберкулеза). Также считается, что белые грибы содержат противоопухолевые вещества.

Выводы:

  1. Белый гриб и боровик  — это два названия одного гриба.
  2. Белый гриб имеет сладковатую, с аппетитным запахом слегка поджаренного ореха, мякоть.
  3. Средний вес белого гриба составляет от 600 до 2600 грамм.
  4. Белый гриб произрастает в лиственных и хвойных лесах.
  5. Период массового сбора боровиков — начало сентября.
  6. Белый гриб относят к первой категории и употребляют в пищу в свежем и соленом виде.
  7. Белый гриб идеально подходит для сушки.

Белый

Делать описание белого гриба глупо, так как о нем не слышал только ленивый. Это «король грибов», который чаще всего встречается в хвойных лесах. Период вегетации с начала лета и заканчивается в октябре.

Его легко узнать по его огромной шляпке, которая достигает 25 см в диаметре. Есть экземпляры, диаметр шляпы которых достигает 50 см. Цвет головки белый, но часто встречаются и коричневые представители. Кожа гладкая, приятная на ощупь.

Ножка плотная, прямая, ближе к корню становится шире. Ее окрас белый, бело-коричневый. Обычно, 1/3 ножки находится спрятанной в земле.

Ему нередко приписывают целебные свойства. В народе есть масса рецептов его приготовления для лечения рака, улучшения состояния организма и т.д.

Бегония Рекс – все о домашнем уходе

Боровик Прекрасный

В составе этого гриба есть токсичные для человеческого организма вещества, которые вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта. Но при этом существенного вреда здоровью это расстройство не причиняет и не приводит к летальному исходу. У этого боровика шляпка красноватого цвета либо коричневого. На поверхности шляпки есть ворсинки. Высота ножки доходит до 15 см. Наиболее характерными приметами гриба является кровавый цвет пор, а также то, что при срезе мякоть гриба из желтой превращается в сине-голубую. Вид наиболее распространен в западной части США под хвойными породами.

Галерея: гриб боровик (25 фото)

Боровик бронзовый

Произрастает только в дубовых или грабовых лесах в тёплых климатических условиях. Именно поэтому его ещё называют дубовый или грабовый гриб. Область распространения боровика – Западная и Южная Европа, территория Северной Америки. Собирают боровик бронзовый в период с июля по середину октября.

У этого гриба шляпка вырастает до 20 сантиметров в диаметре. Имеет необычайно тёмный цвет, у молодых особей практически чёрный. В начальной стадии роста форма шляпки шарообразная. По мере созревания гриба становится плоской. Покрыта она гладкой, бархатистой, приятной на ощупь кожицей. Очень редко можно встретить грибы, шляпка которых покрыта небольшими трещинками. Мякоть обычно белого цвета, который не меняется даже после разрезания или разлома. Она имеет плотную структуру и тонкий, нежный грибной аромат.

Цвет трубчатого слоя по мере роста гриба меняется с белого на светло-жёлтый, в месте надавливания появляются пятна оливково-зелёного цвета. Трубочки тонкие, недлинные, поры мелкие. Споровый порошок чаще всего оливкового цвета с гладкими веретенообразными спорами. Ножка толстая, массивная, имеет булавовидную форму с заметным утолщением у основания. Цвет ножки чаще всего терракотовый с белой сеточкой.

Бронзовый боровик

Эта разновидность встречается в лесах Европы, особенно южных и западных частях. Чаще всего растет она в лиственных лесах. Любит соседство с такими деревьями, как:

  • бук;
  • граб;
  • дуб.


Во Франции его называют «головой негра», так как шапка у него имеет характерный шоколадный оттенок. Во многих странах его считают редким и исчезающим видом. Можно повстречать этот редкий экземпляр с июня по октябрь. Примечательно, что самый большой боровик был найден в 1961 году. Масса его составила 10 кг. Шляпка его достигала в диаметре 57 см.

Бронзовые разновидности имеют шапочку с поперечником от 5 до 20 см. Форма у них полукруглая. Кожица имеет множество трещинок темного оттенка. Основной цвет — бронзовый с зеленоватым отливом. Бывают темно-коричневые шляпки. У некоторых разновидностей она может быть даже практически чёрной. Молодые экземпляры отличаются искривленными краями.

По мере старения грибы обретают выпуклую форму верхушки. Постепенно она становится практически ровной. На нижней зоне трубочки имеют белый цвет. Постепенно они окрашиваются в желтовато-зеленый. Длина ножки варьируется от 9 до 12 см. Чем-то она напоминает бочку. По мере взросления ножка становится цилиндрической.

Некоторые грибы отличаются формой верхушки. Оттенок ее темно-бурый. Но по сравнению с шапочкой она значительно светлее. Мякоть у нее белая. После разрезания настоящий боровик не меняет своего цвета. Аромат характерный, насыщенный, грибной. Вкус тоже превосходный. Гурманы его высоко ценят и называют даже королем грибов. Их можно :

  • отваривать;
  • жарить;
  • мариновать;
  • сушить.

Полезные свойства гриба серушки

Отзывы о применении Престижа для картофеля

Как не отравиться грибами

Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.

  1. Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
  2. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
  3. Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
  4. Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.

Какой гриб синеет при варке?

Правила сбора боровиков

В целом же при сборе боровиков грибникам рекомендуется ориентироваться на следующие  факты. Эти грибы образуют микоризу и с хвойными, и с лиственными деревьями. Это случается в относительно мягком или умеренном климате. А окрас их массивных шляпок может варьировать от вида к виду.

В частности, от светлых бело-серых и желто-коричневых оттенков (боровик Фехтнера, полубелый гриб, боровики девичий и желтый) до насыщенных темно-коричневого, интенсивно-каштанового (белый гриб, боровик бронзовый) и даже розового или фиолетово-красного (моховик красный, боровики розовокожий, двухцветный, королевский, розово-пурпурный).

Трубчатый гименофор может быть желтого, оливкового и красного цвета. Цвет меняется в зависимости от вида и возраста гриба. Например, у молодых экземпляров оттенок светлее, у старых — темнее и насыщеннее.

Мякоть некоторых видов (белый гриб, боровик Берроуза) на срезе сохраняет изначально белый цвет. Но у большинства боровиков ее бледный или насыщенный желтый оттенок на изломе быстро меняется на синий. Например, у дубовика, боровиков девичьего, королевского, двухцветного, желтого, укорененного.

Интересно, что у одних видов боровиков цвет ножки обычно значительно светлее окраса шляпки. К примеру, это белый гриб и его разновидности, боровик королевский, полубелый гриб. Ау других и ножки, и шляпки бывают окрашены почти одинаково интенсивно.

Например, боровики двухцветный, розово-пурпурный, розовокожий, прекрасный, пороспоровый, боровик ле Галь и др. Некоторые боровики встречаются в лесах уже с начала лета. Например, полубелый гриб, боровик Фехтнера, боровики пороспоровый, девичий, королевский. А некоторые начинают плодоношение ближе к его середине. К примеру, боровик двухцветный, глубокоукореняющийся, красивоножковый, желтый, прекрасный, моховик красный и др. Эти виды заканчивают плодоносить, как правило, к середине осени.

Сроки избавления от плодовой гнили

Виды

Основная статья: Виды рода Боровик

Всего около 300 видов.

Кат.* Латинское название Русское название
Boletus aereus Белый гриб медный, болет бронзовый
Boletus appendiculatus Боровик девичий, болет буро-жёлтый, боровик укоренённый, боровик красноватый
Boletus barrowsii Боровик Берроуза
Boletus betulicolus Белый гриб берёзовый
Boletus bicolor Боровик двуцветный
Boletus calopus Боровик красивый, болет красивоножковый, боровик несъедобный
Boletus edulis Белый гриб, боровик, коровка
Boletus erythropus Дубовик крапчатый, дубовик красноножковый, боровик зернистоногий, поддубник
Boletus fechtneri Болет Фехтнера
Boletus impolitus Полубелый гриб, боровик жёлтый, болет полубелый
Boletus junquilleus Болет жёлтый, или «Болет Юнквилла»
Boletus luridus Дубовик обыкновенный, дубовик оливково-бурый, дубовик оливковый, болет грязно-бурый, поддубник, поддубовик, синяк
Boletus legaliae Боровик законный
Boletus pascuus(Xerocomus pascuus) Боровик пастбищный, Моховик пастбищный
Boletus pinicola(Boletus pinophilus) Белый гриб сосновый
Boletus porosporus(Xerocomus porosporus) Боровик пороспоровый, Моховик пороспоровый
Boletus pulcherrimus Боровик прекрасный
Boletus purpureus(Boletus rhodopurpureus) Болет пурпурный, боровик розово-пурпурный
Boletus queletii Дубовик Келе
Boletus radicans(Boletus albidus) Боровик коренастый, болет глубокоукореняющийся, болет горький губчатый, болет укореняющийся
Boletus regius Болет королевский, белый гриб царский
Boletus reticulatus(Boletus aestivalis)(Boletus quercicola) Болет сетчатый, боровик сетчатый, белый гриб дубовый, белый летний гриб
Boletus rhodoxanthus Боровик розово-золотистый
Boletus rubellus(Xerocomus rubellus) Боровик красный, боровик красноватый, болет красный, моховик красный, моховик краснеющий, моховик красноватый
Boletus satanas Сатанинский гриб
Boletus splendidus Боровик блестящий, Ложный сатанинский гриб
отличный съедобный гриб хороший съедобный гриб условно-съедобный гриб
несъедобный нетоксичный гриб токсичный гриб смертельно ядовитый гриб

Белый гриб боровик: технологии выращивания

Хотя технологии выращивания белых грибов развились настолько, что позволяют получать более-менее стабильные результаты, по отзывам боровики не годятся для коммерческого культивирования. С учетом затрат времени и ресурсов по прибыльности они сильно уступают обычным сельхозкультурам, поэтому представляют интерес только в качестве хобби для садоводов-любителей.

Причины низкой продуктивности белых грибов кроются в их сильной зависимости от деревьев. Только установив прочный симбиоз с корневой системой дерева, грибная колония может приносить хороший урожай. Таким образом, чтобы получать серьезный результат, разводить белые грибы нужно либо в саду с большим количеством деревьев, либо в рощах и лесопосадках. Самыми лучшими симбионтами для белых грибов являются дубы, сосны, ели и березы.

Для того, чтобы посадить боровик или белый гриб (разница между ними отсутствует), выбирают незатененный, в меру влажный участок. Причем сажать гриб нужно строго под той же породой дерева, под которым был собран посадочный материал

Важно также проследить за тем, чтобы рядом не росли копытник и папоротник

Чтобы осенью получить хороший урожай грибов, место высадки нужно периодически увлажнять, не допуская пересыхания, но и не увлекаясь слишком сильно. Полив осуществляют один раз в неделю. Красивые мясистые грибы боровики, как на фото и в описании, появятся под конец лета.

Существует два способа высадки грибов — семенами (спорами) и грибницей.

Почему на Востоке могут рассердиться, если подарить 4 цветка

В странах Восточной Азии четные числа считаются благоприятными, но и здесь есть исключения. У жителей Японии, Китая и Кореи с цифрой 4 связано множество зловещих суеверий. Причина в том, что на одном из диалектов число четыре созвучно со словом «смерть».

Отголоски тетрафобии прослеживаются во всех сферах повседневной жизни: в больницах, отелях и общественных зданиях нет четвертого этажа, палат и комнат, оканчивающихся цифрой четыре, в лифтах – кнопки 4. Суеверные люди также не хотят видеть четверку в комбинации идентификационных и телефонных номеров.

Преподнести в Японии, Китае и Корее букет из четырех цветов равносильно пожеланию несчастий и смерти. Подарок будет воспринят как оскорбление, требующее возмездия.

Срезать, срывать или выкручивать…

Гриб — плодовое тело, одним словом, плод. Люди собирают плоды с деревьев разными способами и никто не спорит о том, какой способ лучше. С грибом то же самое: режьте, срывайте, выкручивайте. Для грибницы это не имеет никакого значения.

Лоси, например, даже из-под снега вырывают белые грибы, чтобы полакомиться ими в зимнее голодное время. С ножиком, извините, по лесу они не ходят, вдобавок, снегом грибницу не засыпают.

А как быть с таким грибом?

Хорошо, что я ни тех, ни других не слушаю.

В противном случае, пришлось бы мне остаться без такого замечательного гриба. Сначала пришлось приподнять подстилку, а потом аккуратно срезать гриб и вернуть подстилку на место.

Поверьте, что гораздо опаснее для грибов любители лесных пикников. Там, где они имеют обыкновение топтаться, гриб уже не вырастет никогда. Есть у микологов даже термин такой: «вытаптывание леса».

Ключевые слова

Дубовый

Этот вид более известен как летний боровик. Чаще всего он растет под каштанами, березами и т.д. Расти начинает рано. Уже в мае можно найти первые плоды. Перестает плодоносить в октябре.

Вообще, если увидеть этот гриб на фото, можно подумать, что он нарисован художником. В действительности так. Но только в этом случае художник природа.

Шляпка у него огромная, достигает 25 сантиметров в диаметре. В молодом состоянии форма шляпки напоминает сферу. Со старением она распрямляется и превращается в полусферу.

Кожица шляпки покрыта паутинкой, которая в общем итоге формирует сеточку. Цвет кожицы светло-коричневый. С тыльной стороны головки находятся белые трубки. С каждым днем они становятся все темнее. В итоге, у взрослого гриба они приобретают оливковый окрас.

Ножка очень длинная, не редко достигает 25 см в длину. Также, очень толстая. У юных особей она напоминает молот. Более старые представители имеют сферическую ножку. Как и шляпку, ножку покрывает белая паутинка.

Мякоть имеет светлый окрас. При разрезе не меняет оттенка. Имеет исключительный аппетитный запах и удивительный привкус. Если грибы высушить, тогда аромат станет еще более выраженным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector