Сорта груш для подмосковья
Содержание:
- Как правильно собирать урожай
- Особенности климатической зоны
- Описание и характеристики
- Лечебные свойства
- Характеристика дерева и плодов
- Характеристика сорта
- Устойчивость к болезням, профилактика и лечение
- Урожайные сорта груш для Подмосковья
- Лучшие летние сорта
- Болезни и вредители
- Агротехника
- Обрезка на зимний сезон
- Характеристика сорта
- Основное описание
- Как выглядит взрослое дерево сорта кокинская
Как правильно собирать урожай
Плоды поспевают постепенно (с начала до середины сентября), обрывать их нужно в несколько приемов. Проще всего использовать плодосъемник. При полном созревании плодоножка свободно отходит от веток, груши приобретают сильный аромат и становятся более мягкими. Для хранения падалица не подходит, поэтому со сбором лучше не затягивать.
Чтобы урожай пролежал максимальное количество времени сбор проводят в сухую погоду до обеда. Нагретые солнцем плоды покрываются конденсатом и быстро обзаводятся гнилями. В подвал или холодильник отправляют самые красивые груши без каких-либо повреждений, остальные сразу пускают в переработку.
Особенности климатической зоны
Подмосковье находится в зоне умеренно-континентального климата. Он отличается неравномерным распределением осадков. Бывает, что основная доля выпадает осенью или весной. А летом случается засуха. В начале зимы нередки сильные морозы, сопровождающиеся резким северным ветром. А поздней весной приходят возвратные заморозки, когда на несколько дней устанавливается минусовая температура.
В таких условиях уход за южной грушей довольно сложен. Деревце зацветает рано, а повторные весенние морозы могут не дать опылить цветы и погубить завязи.
В условиях короткого теплого периода рекомендуется высаживать скороспелые и скороплодные сорта и гибриды. Они начинают давать стабильный урожай на 3-й год жизни дерева в саду.
Описание и характеристики
Груша Кокинская обладает хорошей устойчивостью к морозам, ее можно выращивать практически во всех регионах России. При критическом понижении температур дерево не гибнет, а вот урожай может снизиться. В средней полосе случаев вымерзания цветочных почек не наблюдалось. Засуха, при условии своевременных поливов, никак не отражается на развитии дерева и плодов.
В промышленных масштабах Кокинскую не культивируют, она более подходит для частных садов. Плоды поспевают уже в сентябре, хранить их можно до декабря. Сорт скороплодный, первые урожаи дерево дает на 4 или 5 год жизни, периодичности нет.
Характеристики дерева и плодов
Дерево средней силы роста, не выше 4 метров с активным побегообразованием. Крона широкая (диаметром до 3, 5 метров), пирамидальная, средне облиственная, склонная к загущению. Ствол прямой, стройный. Скелетные ветви расположены под углом 45–60 градусов. Листья типичной для культуры формы, темно-зеленые, плотные, поверхность пластины глянцевая.
Плоды широко-грушевидные, массой от 105 до 210 грамм, в полной зрелости они зеленовато-желтые с размытым, красноватым бочком. Кожица тонкая, мягкая, не ощущается при употреблении. Мякоть кремового цвета, маслянистая, очень сочная и нежная, волокон и зернистости нет. Вкус сладкий, иногда ощущается легкая кислинка, терпкость полностью отсутствует.
Урожайность и использование
Груша Кокинская отличается не только вкусом, но и приятным, насыщенным ароматом, при хранении плоды не становятся пресными и сохраняют плотность. Сорт легко переносит транспортировку, груши не мнутся и не трескаются. Плоды подходят для свежего потребления, их используют для приготовления джемов, варенья, соков, компотов, фруктовых салатов и т. д. Аромат сушеных груш наполняется приятными, легкими пряными оттенками.
Урожайность первые годы слабая, но с каждым сезоном плодовитость дерева значительно возрастает. Взрослая груша Кокинская ежегодно дает не меньше 85 килограмм плодов, средний показатель – 90 килограмм. Максимальная плодовитость сорта наблюдается в средней полосе России, при хорошем уходе там собирают до 120 килограммов груш с одного дерева.
Достоинства и недостатки
Сразу о недостатках, их немного. Высокая густота кроны. Незначительная часть цветочных почек может не перезимовать. Массовое поражение наблюдается только в регионах с излишне суровыми, бесснежными зимами. Еще один момент – листья имеют слабую устойчивость к парше.
Список положительных качеств:
- морозостойкость дерева;
- иммунитет к болезням;
- сорт самоплодный;
- раннее вступление в стадию плодоношения;
- стабильная урожайность;
- груши вкусные, хорошего товарного вида;
- лежкость и транспортабельность.
Некоторые садоводы отмечают еще одну особенность груши Кокинская – в годы больших урожаев плоды могут мельчать. Подобные комментарии встречаются редко, да и вес груш снижается совсем незначительно.
Лечебные свойства
Мы знаем, что лаванда успокаивает, расслабляет, предотвращает головные боли, в том числе мигрень. Ликеры на основе алкоголя с добавлением эфирного масла помогают при болях в суставах. Цветы лаванды и масло, полученное из них, стимулируют секреторные функции желудка, поэтому настои используют при легких желудочных недугах.
При нанесении на кожу масло лаванды действует как противогрибковое средство. Оно также используется в качестве добавки для полоскания рта. Лавандовое масло применяется в косметологии. Средство оказывает омолаживающее воздействие. Оно также является компонентом противоревматических мазей, смазок для ран, ингаляционных жидкостей.
Характеристика дерева и плодов
Дерево вырастает до 3–4 м. Широкопирамидальная крона достигает 3 м в диаметре, ее образуют прямые сильные ветви. Скелетные ветки на 45° отходят от ровного прямого ствола. Растет дерево быстро, нуждается в постоянной обрезке, за первые несколько лет обрезками достигается нужная форма кроны, потом она только поддерживается. Листья крупные, темно-зеленые, глянцево-блестящие, их заостренные верхушки слегка отогнуты назад. Цветы розовые, крупные, чашеподобной формы.
Плоды не одномерные, их вес варьируется от 100 до 200 г, нередко встречаются красивые массивные фрукты весом 250 г. Они крепко держатся на толстых длинных, слегка искривленных плодоножках. Основная окраска зеленая, по мере созревания становится все более желтой. На момент полной зрелости окраска становится желто-зеленой, с солнечной стороны хорошо просматривается красноватый румянец, от плодоножек отрываются легко. Мякоть плодов белая или кремовая, мелкозернистая, маслянистая, вкус сладкий без терпкости или кислоты. Аромат очень приятный, усиливается по мере созревания.
Фрукты осторожно срывают с дерева, используя приспособление на длинной ручке. Убирают урожай в первой половине погожего дня, когда роса уже высохла, но плоды еще не нагрелись на солнце – именно такие плоды (с неповрежденной шкуркой) можно транспортировать, хранить при температуре от -1 до +1 °C и влажности около 85% до конца ноября
Их не только употребляют свежими, но делают ароматные вкусные цукаты, мармелад, варенье, компоты.
Ежегодные щедрые урожаи сильно истощают дерево, поэтому оно нуждается в регулярных подкормках. При посадке обычно хорошо заправляют яму перегноем, компостом, фосфатами, калийной солью. После этого только через 2 года начинают вносить удобрения, для чего по периметру приствольного круга вырывают неглубокую (зависит от количества удобрения, а значит, возраста дерева) канавку. Органические удобрения вносят один раз в 2–3 года, а минеральные – ежегодно. Желательно помнить, что груше не нужно много азота, она и так быстро растет.
Молодое деревце нужно поливать еженедельно, по мере взросления полив производят реже, но вносят больше воды за один раз. Нужно содержать в чистоте приствольный круг, рыхлить его и мульчировать. Корневая шейка после посадки должна находиться на 3 см выше уровня грунта, а мульча не прикасаться к стволу, иначе может появиться гниль.
Характеристика сорта
Популярность этот фрукт получил из-за возможности выращивания в промышленных масштабах. Плоды можно хранить в помещениях с невысокой температурой 2-3 месяца. Главное, чтобы сорванные плоды были неповреждённые.
Созревание начинается через 3 года после посадки. Отмечается высокая урожайность — около 100 кг с 1 м2.
Погодные условия не становятся большой проблемой для деревьев. Не боится сильных морозов и обледенения. При низких температурах почки могут замерзнуть, но груша все равно выживет. Растение характеризуется невосприимчивостью к болезням, в особенности к парше.
К качеству земли растение неприхотливое. Кроме дренажной почвы подойдут супесчаные, слабокислые, дерновые, среднеподзолистые, легкосуглинистые грунты.
Деревья такого вида считаются самоплодными. То есть для процесса опыления не нужны дополнительные растения-опылители.
Описание дерева
Согласно описанию груша Кокинская достигает в высоту 4 м. Диаметр кроны — до 2,5 м. Ствол прямой, крона не слишком густая. Листья округлой формы, насыщенного зеленого цвета.
Растение нуждается в регулярном обрезании веток. Цель процедуры — формирование формы пирамиды.
Описание плодов
Описание показывает, что плод может достигать в весе 250 гр. Мякоть по вкусу кисло-сладкая, светлая и сочная. Однако после нескольких больших урожаев размеры плодов начинают уменьшаться.
Внешний вид плодов:
- плодоножка крепкая и толстая, немного кривая по форме;
- цвет плода может быть зеленым, после созревания — желтым, иногда с красным бочком;
- хорошо заметные точки под кожицей;
- широкая грушевидная форма плодов.
Груши сорта Кокинская сладкие, без кислинки. Во вкусе отсутствует терпкость.
Можно употреблять в свежем виде или в виде варенья и компотов. Также делают джемы, конфитюры, пастилы. Иногда из них готовят сладкие вина или соки.
Плоды являются гипоаллергенными, поэтому разрешены для употребления детям с 6 месяцев.
Обеспечьте дерево хорошим уходом
Для того чтобы посаженный саженец давал хороший урожай, важно побеспокоиться о месте посадки заранее. Этот сорт очень привередлив к соседям
Лучше не садить рядом рябину, т.к. ее и грушу Кокинскую поражают похожие болезни и вредители. Отличное решение – высадить саженец возле яблони.
Полив
Кокинская любит регулярный полив. Особенно в период цветения.
Лучший способ — имитируют природный полив распылителями. В таком случае не забивается грунт вокруг кроны и корни получают необходимое количество кислорода и влаги.
Рыхление
Рыхление почвы и прополку стоит проводить 2-4 раза за лето. Это поможет корням насытиться кислородом, устранить сорняки.
Для рыхления лучше всего использовать лопату или мотыгу. Не нужно сильно глубоко погружать инструмент в землю. Так можно повредить корни.
Мульчирование
Проводится с целью улучшения состояния почвы и борьбы с сорняками. Мульчирование помогает удерживать влагу вокруг ствола.
Лучшие материалы — солома, сено, свежескошенная трава, мелко дробленная крапива, опилки. Подойдут также специальная кора для мульчирования деревьев и перепревшая хвоя.
Подкормка
Удобрение стоит вносить на следующий год после весенней или осенней посадки. Подкармливают органическими соединениями и минеральными удобрениями. Цель – улучшить состояние почвы.
Необходимо удобрять землю каждый год минимум 2 раза. Особенно если грунт некачественный и растение плохо развивается.
Обрезка
Формирующую обрезку выполняют для придания дереву правильной формы. Санитарную — для избавления от засохших и больных веток или снижения веса ветки с плодами.
Садоводы советуют совершать обрезку весной — до того, как распустились листья.
Чтобы не повредить растение, придерживайтесь следующих правил:
- не нужно обрезать слишком много веток за один раз;
- нельзя оставлять выемки и пеньки на ветке, иначе место среза будет долго подсыхать;
- нельзя допускать облома веток, особенно больших в диаметре;
- после обрезки нужно обработать место спила, чтобы выделяемый сок не привлекал насекомых.
Можно совершать обрезку осенью. Необходимо удалять все сухие, больные, растущие вовнутрь ветви.
А вот летом и зимой лучше обрезку не делать. Погодные условия в эти сезоны не дадут месту спила затянуться, что значительно ослабит растение.
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5329-grusha-kokinskaja.htmlhttp://agronomu.com/bok/1656-znakomimsya-s-grushey-sorta-kokinskaya.htmlhttp://fermoved.ru/grusha/kokinskaya-opisanie-sorta.html
Устойчивость к болезням, профилактика и лечение
Основная масса болезней и вредителей сорту не страшна. Плоды Кокинской не поражаются паршой, а листья имеют слабую устойчивость к недугу, но он может проявиться только в самые неблагоприятные годы. Лучшей профилактикой будет соблюдение правил агротехники культуры, а для борьбы нужно использовать такие препараты, как Хорус и Топаз. После выявления болезни проводят не менее 3 обработок.
Предлагаем ознакомиться: Рецепт домашней вареной колбасы из курицы
Большая часть информации проверена уже многими садоводами, сомневаться в ее достоверности не приходится. Груша Кокинская – это выносливый, урожайный сорт, стабильно дающий неплохие урожаи универсальных и невероятно вкусных плодов.
Чтобы устранить риски появления парши, используют химические средства для обработки дерева. Для этой цели применяют такие химпрепараты, как бордоская жидкость 3%, «Хорус» или «Топаз».
Опрыскивания осуществляют в начале весны, а также сразу после обильного цветения деревьев.
Другой напастью, которой могут быть подвержены грушевые деревья, является монилиоз (серая плодовая гниль). Это грибковое заболевание провоцируют обильные осадки в летнее время. Причиной могут также стать гнилые груши, которые не были собраны и пережили зиму на деревьях.
Знаете ли вы?В грушах содержится природный антибиотик. Эти плоды подавляют воспалительные процессы и особенно полезны при недугах мочеполовой системы. Народная медицина применяет эту культуру для лечения простатита.
Чтобы защитить сад от этой болезни, рекомендуют проводить следующие профилактические работы:
- полностью собирать все плоды, не оставляя их на ветках и под деревом;
- проводить регулярный осмотр дерева и удалять поражённые гнилью ветви и отростки;
- проводить обработки химпрепаратами (хлористая окись меди, «Топсин-М»).
Чтобы обезопасить дерево от парши, важно умеренно поливать и подкармливать саженец, аккуратно рыхлить землю вокруг. Другие профилактические меры — удаление сорняков и устранение опавшей листвы осенью
Второе заболевание, поражающее данный сорт – монилиоз или монилиальный ожог. Оно вызывается грибком Moniliafructigena. От его воздействия страдают плоды
Поэтому важно вовремя удалять пораженные груши
Урожайные сорта груш для Подмосковья
Сорт | По сроку созревания | Вес одного плода (г) | Что говорят о вкусе эксперты Госсорткомиссии | Урожайность | Устойчивость к болезням | Зимостойкость |
Мраморная | летний | 120–160 | отличный | высокая — 160–240 ц/га | относительно устойчив к парше | выше средней |
Москвичка | осенний | 130 | кисловато-сладкий, хороший | выше средней — до 35 кг с дерева | иммунитет к парше и плодовой гнили | средняя |
Дюймовочка | осенний | 70 | очень хороший на 4.8 балла | средний — 68 ц/га | иммунитет к грибковым заболеваниям | высокая |
Велеса | осенний | 120 | 4.6 балла | 126 ц/га | устойчив к грибковым заболеваниям | высокая |
Мраморная груша
Сорт для тех, кто ради вкуснейших плодов готов и умеет грамотно делать ежегодную обрезку. Крона Мраморной активно зарастает волчками, ветви стремятся расти вертикально. Наградой за правильное формирование станут красивые плоды с сочной и тающей мякотью десертного вкуса. Мякоть своей консистенцией напоминает дыню. Фрукты созревают в самом конце лета и даже в сентябре, хранятся 2 месяца.
Груша Мраморная имеет округлоконическую форму, румянец у неё буро-красный, штрихами
Сорт Москвичка
Эта груша понравится любителям продлить праздник урожая и подольше поесть свежих фруктов. Плоды созревают осенью и после съёма могут храниться месяц в прохладном помещении или холодильнике, а при 0 °C — до 100 дней! И пусть плоды выглядят не слишком эффектно: они невыравненные по размеру, с сильной оржавленностью. Зато очень ароматные и вкусные. Взрослое дерево Москвички средней высоты, крона образуется густая, пирамидальной формы.
Внешность обманчива: за скромной окраской скрывается ароматная и сочная мякоть
Дюймовочка
Плоды этой груши мелкие и неказистые, но их вкусом восхищаются даже профессиональные дегустаторы. Мякоть очень сочная, нежная и сладкая. Урожай можно собирать постепенно, срывая сначала самые крупные и красивые фрукты. У спелых плодов кожица золотистая с загаром на солнечной стороне. В холодильнике их можно хранить до января. Дерево Дюймовочки невысокое, крона красивой округлой формы.
Груши Дюймовочка даёт плоды мелкие, золотистые, с загаром
Велеса — высокоурожайный зимостойкий сорт
Дерево этого сорта среднерослое, крона пониклая, пирамидальная. Плоды рекомендуют есть свежими: сочные, с нежной мякотью, сладкого с кислинкой вкуса. Велеса в особо урожайные годы бывает перегружена плодами, из-за чего они мельчают. При выращивании пригодятся навыки нормировки урожая.
Груши Велесы жёлто-зелёные, с солнечной стороны покрываются оранжевым загаром
Лучшие летние сорта
Благодаря заложенному комплексу ценных биологических признаков и положительных характеристик эта группа летних, ранних сортов продолжает завоевывать все большую популярность. Съем урожая можно осуществлять уже в последних числах июля. Недостатком таких самоплодных деревьев считается короткий срок сохранности плодов, поэтому их нужно сразу употребить свежими или сделать заготовки на зиму.
Чижевская
Дерево с кроной в виде пирамиды. Удлиненно-овальная листва насыщенно-зеленого цвета. Сорт формирует плоды, имеющие классическую грушевую форму, средний размер и вес до 140 г. Кожура характеризуется тонкостью, матовостью, желто-зеленой расцветкой. Из-за тонкого аромата и кисло-сладкого вкуса мякоти Чижевская пользуется особым спросом.
Кафедральная
Среднерослое дерево формирует коническую крону. Прямые ветви покрыты корой серой расцветки. Украшают растение овальные листья, обладающие светло-зеленым цветом, со слегка заостренными кончиками. Плоды массой 110-130 г, что является средним показателем. Кожура с глянцевым блеском, характеризуется гладкостью и нежностью. В фазе зрелости плоды становятся светло-желтыми. Мякоть с кислым вкусом и пикантным ароматом.
Августовская роса
Красивое дерево, достигающее 3 м в высоту. Средняя по густоте крона со слегка пониклой формой. Листва удлиненная, темно-зеленого цвета с пильчатой зазубренностью по краям. Плоды массой до 150 г, при созревании зеленовато-желтого окраса. Кожура отличается гладкостью, тусклостью. Мякоть со сбалансированным, мягким фруктовым вкусом и отсутствием терпкости.
Красуля
Деревья со средними габаритами, высотой до 4 м. Крона круглая, немного раскидистой формы. Листья широкие с мелкогородчатым краем. Плоды приплюснуто-округлой формы, зелено-желтой расцветки, массой до 120 г. Кожура отличается нежностью, гладкостью, маслянистостью. Кремовая мякоть характеризуется нежностью, рыхловатой структурой. Вкус гармоничный, с тонизирующей кислинкой и фруктовым ароматом.
Что делать, если у груши опадают плоды и почему это происходит
Читать
Лада
Фруктовое дерево высотой до 2,5 м со средней по густоте кроной. Побеги умеренной толщины, чуть изогнутые, имеют коричневый окрас. Листья темно-зеленого цвета, маленькие по величине. Плоды весом 100-110 г, обратнояйцевидной формы. Поверхность ровная, блестящая, обладает желтым с розовым отливом цветом. Мякоть зернистая, бело-желтого окраса и кисло-сладкого вкуса.
Болезни и вредители
Несмотря на свои особенности — более твёрдую ткань плода, затрудняющую развитие личинок, зимние сорта груши тоже страдают от вредителей и болезней.
Парша
Вызывается опасным возбудителем — грибком. Эта болезнь может легко покрыть всё дерево полностью — от ствола до плодов и листьев.
Парша на грушах провоцируется патогенными грибами и требует принятия немедленных мер борьбы
Сажистый грибок
Все части растения подёргиваются бархатным налётом чёрного цвета. Он быстро заражает не только всю поверхность дерева, но и своих соседей, расположенных на расстоянии вытянутой ветки.
Определить сажистый грибок на поверхности плодов можно по мелким чёрным точкам, из которых состоит налёт
Ржавчина
Это заболевание вызывает патогенный микроскопический гриб. Переносчиком напасти считается такое полезное растение, как можжевельник.
Ржавчина проявляется ярко-оранжевыми пятнами на листьях груши
Реже грушевые деревья зимних сортов поражаются такими заболеваниями, как Мучнистая роса, выглядящая как белый налёт, и Плодовая гниль, полностью уничтожающая плоды. Гниль вызывается инфекцией, переносимой на груши с лапок птиц или рук садоводов.
Таблица: способы и сроки борьбы с болезнями
Заболевание | Профилактика | Препарат | Сроки |
Парша | Сбор и удаление опавших листьев, опрыскивания деревьев, | 1%-ная бордоская смесь;ХОМ;Абига-Пик; Скор | С фазы распускания листьев и при необходимости в летнее время. |
Сажистый грибок | Прореживающая обрезка, недопущение загущения кроны. | Строби;Хорус;Скор;Дитан М-45. | При обнаружении. |
Ржавчина | Удаление поражённых листьев | сера; бордосская жидкость. | Начиная с фазы распускания листьев. |
Мучнистая роса | Удобрение фосфорными и калийными подкормками. | Байлетон;Раёк;Скор;Топсин;Фундазол. | При обнаружении. |
Плодовая гниль | Опрыскивание деревьев, уборка повреждённых фруктов. | Фитоспорин-М;Раствор йода(10 мл вещества в 10 л воды). | При обнаружении, затем повторить через три дня. |
Листовая галлица
Опаснейшее насекомое при ближайшем рассмотрении представляет собой некрупного комарика коричневатого окраса.
Листовая галлица выглядит как мелкий комарик длиной 2–2,5 мм, с прозрачными крыльями и с длинными усиками
Если вы заметили на своём грушевом деревце таких мирных насекомых, знайте — скоро его личинки начнут массово выгрызать мякоть листьев, вызывая на них наросты.
Листовёртка
Эта грязно-зелёная гусеница мелкой бабочки, которая, окукливаясь заворачивается листом и оплетает его липкой паутиной.
Листовёртка может быть покрыта темными пятнышками и закутана в паутину
Реже на зимние груши нападают такие насекомые, как плодовые клещики, тля, которые питаются соком листвы, или грушевые плодожорки — съедающие фрукты. Впрочем, чаще всего они предпочитают мягкие летние сорта.
Вредитель | Профилактика | Препараты (следовать инструкции). | Сроки |
Листовая галлица | Опрыскивание | Искра;Фуфанон;Кемифос;Актеллик;Инта-Вир. | До цветения, при необходимости — летом. |
Заморозкая листовёртка | Опрыскивание деревьев | Кемифос;Кинмикс;Актеллик;Инта-Вир. | Ранняя весна. |
Плодовые клещики | Опрыскивание деревьев | Фуфанон;Тиовит Джет | В апреле, во время распускания почек;сразу после сбора урожая. |
Тля | Опрыскивание деревьев | Фуфанон;Кемифос;Актеллик;Инта-Вир. | В апреле, до начала цветения, затем повторить сразу после него. |
Агротехника
Груша Кокинская отличается некоторыми особенностями агротехники. Для насаждения хорошо подойдут юго-восточные, юго-западные или южные склоны. Лучшими почвами для растений будут суглинистые и супесчаные с реакцией рН 4,5-6,5 (нейтральная). Высокая щелочная реакция губительна для груши, тогда как кислые, слабокислые почвы повышают устойчивость деревьев к парше. Песчаный грунт способствует стремительному росту, что приводит к растрескиванию коры.
Чтобы высадить саженец, выкапывают яму шириной до одного метра и глубиной до 80 см. Высаживают с таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась выше уровня почвы не менее чем на 5 см. Очень глубокая посадка провоцирует высыхание кончиков ветвей и задержку плодоношения. Уровень грунтовых вод не должен превышать 2-х метров.
Сорняки вокруг ствола обязательно удаляют, особенно в первые пару лет после высаживания. Траву между деревьями при высоте 15 см подкашивают и оставляют ее, как удобрение.
Груша Кокинская имеет пирамидальную форму, благодаря горизонтальному отгибанию побегов. Эту процедуру повторяют каждый год в мае-июне, когда длина побегов достигает 15 см. Формирующую обрезку производят после посадки саженцев. Однолетние растения весной обрезают на высоте до 90 см, а у двухлетних удаляют все разветвления, оставляя 50 см. Основное формирование кроны проводится в первые три года
Особое внимание уделяют проводнику, удаляя сильные вертикальные побеги
Несмотря на хорошую морозостойкость, груша Кокинская в первые 5 лет жизни нуждается в утеплении. На зиму растения белят раствором мела (для побелки взрослых деревьев используют известковый раствор) и утепляют, обвязывая стволы еловыми ветками. Кроме того, мульчируют опилками, перегноем, торфом или компостом.
Обрезка на зимний сезон
Характеристика сорта
Популярность этот фрукт получил из-за возможности выращивания в промышленных масштабах. Плоды можно хранить в помещениях с невысокой температурой 2-3 месяца. Главное, чтобы сорванные плоды были неповреждённые.
Созревание начинается через 3 года после посадки. Отмечается высокая урожайность — около 100 кг с 1 м2.
Погодные условия не становятся большой проблемой для деревьев. Не боится сильных морозов и обледенения. При низких температурах почки могут замерзнуть, но груша все равно выживет. Растение характеризуется невосприимчивостью к болезням, в особенности к парше.
К качеству земли растение неприхотливое. Кроме дренажной почвы подойдут супесчаные, слабокислые, дерновые, среднеподзолистые, легкосуглинистые грунты.
Деревья такого вида считаются самоплодными. То есть для процесса опыления не нужны дополнительные растения-опылители.
Описание дерева
Согласно описанию груша Кокинская достигает в высоту 4 м. Диаметр кроны — до 2,5 м. Ствол прямой, крона не слишком густая. Листья округлой формы, насыщенного зеленого цвета.
Растение нуждается в регулярном обрезании веток. Цель процедуры — формирование формы пирамиды.
Описание плодов
Описание показывает, что плод может достигать в весе 250 гр. Мякоть по вкусу кисло-сладкая, светлая и сочная. Однако после нескольких больших урожаев размеры плодов начинают уменьшаться.
Внешний вид плодов:
- плодоножка крепкая и толстая, немного кривая по форме;
- цвет плода может быть зеленым, после созревания — желтым, иногда с красным бочком;
- хорошо заметные точки под кожицей;
- широкая грушевидная форма плодов.
Груши сорта Кокинская сладкие, без кислинки. Во вкусе отсутствует терпкость.
Можно употреблять в свежем виде или в виде варенья и компотов. Также делают джемы, конфитюры, пастилы. Иногда из них готовят сладкие вина или соки.
Плоды являются гипоаллергенными, поэтому разрешены для употребления детям с 6 месяцев.
Обеспечьте дерево хорошим уходом
Для того чтобы посаженный саженец давал хороший урожай, важно побеспокоиться о месте посадки заранее. Этот сорт очень привередлив к соседям
Лучше не садить рядом рябину, т.к. ее и грушу Кокинскую поражают похожие болезни и вредители. Отличное решение – высадить саженец возле яблони.
Полив
Кокинская любит регулярный полив. Особенно в период цветения.
Лучший способ — имитируют природный полив распылителями. В таком случае не забивается грунт вокруг кроны и корни получают необходимое количество кислорода и влаги.
Рыхление
Рыхление почвы и прополку стоит проводить 2-4 раза за лето. Это поможет корням насытиться кислородом, устранить сорняки.
Для рыхления лучше всего использовать лопату или мотыгу. Не нужно сильно глубоко погружать инструмент в землю. Так можно повредить корни.
Мульчирование
Проводится с целью улучшения состояния почвы и борьбы с сорняками. Мульчирование помогает удерживать влагу вокруг ствола.
Лучшие материалы — солома, сено, свежескошенная трава, мелко дробленная крапива, опилки. Подойдут также специальная кора для мульчирования деревьев и перепревшая хвоя.
Подкормка
Удобрение стоит вносить на следующий год после весенней или осенней посадки. Подкармливают органическими соединениями и минеральными удобрениями. Цель – улучшить состояние почвы.
Необходимо удобрять землю каждый год минимум 2 раза. Особенно если грунт некачественный и растение плохо развивается.
Обрезка
Формирующую обрезку выполняют для придания дереву правильной формы. Санитарную — для избавления от засохших и больных веток или снижения веса ветки с плодами.
Садоводы советуют совершать обрезку весной — до того, как распустились листья.
Чтобы не повредить растение, придерживайтесь следующих правил:
- не нужно обрезать слишком много веток за один раз;
- нельзя оставлять выемки и пеньки на ветке, иначе место среза будет долго подсыхать;
- нельзя допускать облома веток, особенно больших в диаметре;
- после обрезки нужно обработать место спила, чтобы выделяемый сок не привлекал насекомых.
Можно совершать обрезку осенью. Необходимо удалять все сухие, больные, растущие вовнутрь ветви.
А вот летом и зимой лучше обрезку не делать. Погодные условия в эти сезоны не дадут месту спила затянуться, что значительно ослабит растение.
Основное описание
Груша «Кокинская» имеет еще одно название — «Брянский сувенир». Многие садоводы знают этот сорт именно по последнему названию. Отзывы о груше положительные, так как она обладает многими преимуществами.
Происхождение
- Причисляется груша к ранним осенним сортам. Выведена Кокинская от таких известных культиваров как французский сорт «Кюре» и не менее известная груша «Популярная».
- Авторами данной разновидности явилась группа селекционеров под руководством А. А. Высоцкого. Появилась она под Брянском, в Кокинском опорном пункте ВСТИСП.
- Данный сорт позиционируется как светолюбивый и морозоустойчивый.
Характерные черты сорта
Эту разновидность груши любят выращивать фермеры, занимающиеся реализацией фруктов, в том числе и груш. Если сорвать плоды целые и неповрежденные, то то они могут сохраняться около 2 — 3 месяцев.
- Первый достойный урожай можно получить на 3 — 5 год после посадки саженца. Урожайность очень хорошая. С 1 м2 можно получить примерно 100 кг.
- Груша выдерживает практически все температуры. Успешно зимует. Если морозы очень сильные, то почки могут подмерзнуть, но само дерево быстро восстанавливается.
- Также, характерной чертой сорта можно назвать очень хороший иммунитет против такого заболевания, характерного для груши, как парша.
- Состав почвы может быть практически любой. Груша Кокинская хорошо растет на всех основных видах почвы: супесчаной, дерновой, среднеподзолистой, легкосуглинистой со слабым уровнем кислотности.
- Еще одно несомненное преимущество — сорт самоплодный. Это удобно, так как нет необходимости высаживать дополнительно деревья — опылители.
Морфологические признаки
- Дерево достигает средней величины во взрослом состоянии — примерно 4 м, окружность кроны — 2,5 м.
- Груша стройная, со среднеоблиственными ветвями, средней густоты. Форма кроны — широкопирамидальная. Основные скелетные ветки разрастаются по отношению к стволу под углом 45 градусов.
- Листовые пластины округлой формы, немного удлиненные в верхней части, кромка имеет характерную зазубренность, цвет — насыщенный темновато — зеленый.
- Вес плодов может варьироваться от 100 — 125 гр до 250 гр. В зависимости от ухода груши можно собрать среднего и довольно крупного размера.
- Форма плодов грушевидная, широкая. Окрас светло — зеленый. В состоянии технической зрелости приобретает зеленовато — желтый цвет. Нередко можно заметить слабо выраженные красноватые бочки.
- Плоды располагаются на небольшой, крепкой и плотной, немного изогнутой плодоножке.
- Мякоть белого цвета, сочная и маслянистая. Вкус приятный, характерный для груши, сладкий, бывает с небольшой кислинкой. Терпкость не наблюдается. Оценка, полученная при дегустации — 4, 5 балла из 5. Урожай можно собирать в начале сентября. Хранится до второй половины ноября, если плоды не поврежденные.
Замечено, что после больших урожаев, в течение 3 — 4 лет, масса плодов постепенно уменьшается. Можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья, джемов, соков и вин.
Огромным достоинством можно назвать гипоаллергенность фруктов данного сорта. Они рекомендованы для употребления детям с полугода и людям, страдающим разными видами аллергии.
Если груша Кокинская растет в почве, где высокое содержание песка, то начинает довольно быстро развиваться и расти. Поэтому со временем начинают на коре появляться трещины.
Регулярно рекомендуется проводить обрезку, чтобы уменьшить густоту и объем кроны. Еще данный сорт неблагоприятно относится к чрезмерному увлажнению грунта.
Как выглядит взрослое дерево сорта кокинская
Культура является представителем среднерослых растений. Крона дерева достаточно широкая. Имеет пирамидальную форму. Густота кроны средняя. Ствол груши стройный. Ветви скелетные располагаются под углом в сорок пять градусов. Плоды начинают формироваться через четыре или пять лет после того, как дерево было высажено в открытый грунт. Плоды вырастают средними либо крупными. Вес одного фрукта варьируется от 100 до 200 грамм.
По форме плоды широкие, грушевидные. Плодоножка у них удлиненная, утолщенная и слегка кривая. Кожура у фрукта зелено-желтая с розоватым оттенком с освещенной стороны. Внутри фрукт белый либо с кремовым оттенком. По консистенции маслянистая, сочная. Вкус у плода кокинской сладкий, без кислинки и пряности.
В высоту дерево составляет в среднем 4 метра. Ширина кроны растения обычное не более 3-х метров. Периодически крону нужно прореживать, подрезать лишние ветки. К слову, урожай у данного сорта груши при хороших условиях образуется большой. Садоводы утверждают, что взрослое растение может дать до 100 килограмм фруктов.
Культура морозоустойчивая. Если зима будет очень холодной, то почки могут замерзнуть. Этот фактор полностью повлияет на количество урожая груш. Само растение, правда, останется целым и не пострадает от низких температур, но урожай заметно снизится. Еще одна характеристика груши кокинской – иммунитет к различным бактериальным и вирусным заболеваниям, в частности к парше. Однако этим иммунитетом в большинстве своем обладают фрукты. А вот листочки вполне могут пострадать от парши.