Как бороться с болезнями и вредителями груши

Содержание:

Меры борьбы

Бороться с плодовой гнилью очень сложно. Это заболевание распространяется со скоростью пожара, поражая все деревья, находящиеся поблизости от источника. Грибок способен в течение одного сезона полностью уничтожить как урожай, так и сами фруктовые культуры, надежно поселившись в стволе дерева.

Меры борьбы с плодовой гнилью одинаковы для всех фруктовых посадок: уничтожить больные участки, минимизировав возможность сохранения спор в ветвях или земле, и обработать действенными растворами, чтобы предотвратить возможность появления болезни снова.

Как только в саду вы заметите первые признаки появившегося монилиоза, необходимо сразу переходить к решительным мерам. Для этого:

  1. Соберите все пораженные грибком плоды с деревьев, не забыв про падалицу.
  2. Уничтожьте весь пораженный урожай.
  3. Обрежьте те ветви деревьев, на которых были замечены больные плоды.
  4. Обработайте специальными растворами обрезанные ветви и сами деревья.

Если у вас возникает хоть малейшее сомнение насчет пятнышка на фрукте – немедленно убирайте его с дерева. Монилиальная гниль очень заразна и даже несколько спор могут вызвать новый очаг заражения садовых культур.

Профилактические меры

Вы совершаете профилактические меры в борьбе с гнилью на плодовых деревьях?

Регулярно!Никогда

Большинство садоводов склоняются к мысли, что проще предотвратить распространение заболевания, чем бороться с ним. И это мнение имеет под собой сильные основания – пораженные болезнью ветви способны несколько сезонов подряд уничтожать почти 100% урожая.

Чтобы воспрепятствовать причинам возникновения грибка, нужно своевременно предпринимать профилактические меры:

  • Обрезать на культуре лишние побеги, чтобы крона дерева регулярно проветривалась.
  • Время от времени подкармливать деревья.
  • Уничтожать вредителей.
  • Обрабатывать садовые деревья специальными растворами, содержащими медь.
  • Высаживать культуры, наиболее устойчивые к различным заболеваниям.
  • Удалять старые и засохшие ветви деревьев.
  • Уничтожать опавшие плоды.
  • Избавляться от сорняков.

Действенные препараты

В качестве наиболее действенных препаратов по борьбе с данным заболеванием называют:

«Медян» 50г

«Каратэ зеон» 4-8 мл

«Инта-Вир» 8 г

«Терсел» 20-25 г

«Децис профи» 0,5-1 г

«Делан» 7 г

«Фундазол» 20 г

«Скор» 2 мл

«Топсин»

«Шарпей» 2 мл

Указанная дозировка рассчитана на 10 литров воды, в которых необходимо растворить нужное количество препарата. Но перед применением лучше ознакомиться с инструкцией.

Мнение эксперта
Переходенько Галина Васильевна, садовод-любитель со стажем более 40 лет

Обрабатывать пораженные болезнью деревья нельзя в период сбора урожая. Делать это нужно либо за 20-25 дней до сбора, либо после того, как плоды будут собраны с деревьев.

Народные средства

Чтобы обезопасить садовые посадки от плодовой гнили, можно воспользоваться и народными средствами:

  • В 10 литров воды добавить 100 г красного перца и луковой шелухи, после чего обработать раствором плоды раствором.
  • В 10 литрах воды растворить 100 г сухой горчицы и использовать раствор в качестве обработки от тли и гусениц.
  • Отварить на слабом огне 400 г полыни, после чего смесь процедить и опрыскать плодовые деревья.

Данные растворы хорошо помогают в борьбе с вредителями, которые могут стать причиной возникновения гнили на фруктах. Обработав плодовые деревья заранее, вы сможете обезопасить свой сад от появления заболевания.

  • Чем лечить картошку от сухой гнили, бурой, мокрой и кольцевой
  • Фитофтороз картофеля и методы борьбы с болезнью
  • Болезни и вредители моркови: как распознать и бороться

Ящики для хранения игрушек своими руками

Противопоказания к использованию травы и ее вред

Размножение хосты

Хосту можно размножить делением куста, черенкованием или посевом семян.

  1. Деление куста — самый простой и надежный способ размножить растение. Эту процедуру можно проводить в любое время, но лучше всего сделать весной, пока не начался активный рост, либо в самом начале осени, чтобы деленки успели хорошо укорениться.

При этом следует обязательно учесть, молодые хосты тяжело переносят такую процедуру, поэтому экземпляры моложе 4 лет делить не рекомендуется.

Для этого аккуратно выкапывают куст, острым ножом разрезают на части, чтобы в каждой из них была как минимум одна почка роста. Затем деленки высаживают на постоянное место.

  1. Черенкование лучше проводить летом. Для этого используют побеги с небольшими листочками либо оставшиеся после деления куста розеточные побеги с кусочком корневища.

У такого черенка с «пяточкой» срезаем часть листа (примерно 1/3), это поможет уменьшить испарение влаги. Затем высаживаем его в слегка затененном месте и накрываем стеклянной банкой.

  1. Посев семян позволит получить сразу большое количество растений. Однако, следует учесть: сеянцы чаще всего не сохраняют сортовых признаков материнского растения. Желательно перед посевом обработать семена стимуляторами роста. Иногда даже проводят стратификацию.

В начале апреля высевают семена хосты на рассаду, используя для этого легкий обеззараженный грунт. Посевы лишь слегка присыпают почвосмесью и ставят для прорастания в слегка затененное место. Можно накрыть посевы прозрачной пленкой. Примерно через 20 дней должны появиться всходы. Затем, после появления первых настоящих листиков, ростки пикируют. А с наступлением теплых дней, начинают закаливание рассады.

Иногда в мае хосту сеют прямо у открытый грунт, мульчируя посадку.

Выращивая хосту из семян, обратите внимание, необходимой декоративности растение сможет достигнуть лишь через 4 года. Полезно будет почитать:. Полезно будет почитать:

Полезно будет почитать:

Уход за юккой в саду Экзотические растения всегда притягивали внимание. Определенные стили оформления участка или воспоминания о южных…

Причины

Груши гниют на дереве по разным причинам, но чаще всего это происходит, если иммунитет культуры значительно пострадал вследствие возраста, болезни или воздействия насекомых. Если возраст груши перешел рубеж в 15 лет, то плоды, и так появляющиеся в небольших количествах, портятся прямо на ветке. Гнилостное разрушение начинается возле черенка. Такие поспевшие плоды демонстрируют либо полностью сгнившую серединку, либо же наполовину испорченную мякоть.

Следующей распространенной причиной является монилиоз, более известный как плодовая гниль. Заболевание провоцируется спорами грибка, которые проникают внутрь груш и разрушают их изнутри. Чернеют плоды, зараженные подобным заболеванием, обычно вследствие повышенной влажности воздуха. Как правило, происходит это по весне, причем один зараженный экземпляр грушевого дерева может повлечь за собой порчу всего сада.

Сперва на поверхности фрукта возникает гнилостное образование коричневого цвета, которое вскоре размягчается и лопается. Спустя какое-то время множество мелких пятнышек сливаются в одно целое, в результате чего уже вся груша сморщивается и чернеет. Особенностью монилиоза является то, что пораженные плоды не опадают, а остаются на ветках даже весь зимний сезон. Стоит также упомянуть, что по весне грибок поражает только крону деревьев, а уже летом – вдобавок и плоды.

Если бурые пятнышки покрывают не только плоды, но и листья культуры, то, скорее всего, речь идет о парше. Пораженные ею груши замедляются в развитии, обретают неправильную форму и трескаются. Инфекция быстро проникает в открывшуюся мякоть, и плоды окончательно поражаются гнилью. Впрочем, поначалу они просто покрываются черными точками, на которые большинство садоводов не обращают внимания, ведь мякоть остается сладкой.

Часто садоводам приходится прощаться с грушевым урожаем из-за жизнедеятельности вредителей. Так, крайне опасными для фруктов считаются плодожорки. Гусеница, появляющаяся из яиц, начинает питаться мякотью и семечками плодов, одновременно заполняя получающиеся ходы собственными экскрементами. Приводит это все к замедлению обмена веществ и падению груш на землю. Еще одним врагом плодовой культуры являются жуки-долгоносики, способные серьезно вредить всем частям дерева. Личинки вредителя развиваются прямо в мякоти фруктов, после чего начинают ее поглощать.

Гнилостные процессы могут обнаружиться на фруктах еще в нескольких случаях. Как вариант, это является особенностью некоторых старых сортов, во время селекции которых задействовалась дикая груша. Такие плоды, в принципе, выглядят здоровыми, но внутри они гниют, а мякоть глубже верхнего слоя трансформируется в темную кашицу. Культура очень плохо реагирует на избыточное орошение, а потому большое количество влаги приводит именно к загниванию. Спровоцировать проблему способны и иные ошибки в поливе – выливание воды под самый ствол либо же резкие переходы от засухи к увлажнению. Если груши окажутся высаженными возле культур, нуждающихся в частых поливах, то грунт автоматически будет всегда залитым.

Стать «инициатором» заболевания может любое повреждение фрукта, нарушающее целостность его кожицы. К примеру, если сильный ветер ломает черенок, то на поверхности груши появятся трещины, и в них попадут споры. Аналогичным образом воздействуют на культуру град и сильные ливни.

Мыльные букеты в супнице, фото

Особенность волчков

Выращивание в домашних условиях и уход

Размножается это растение с помощью семян. Можно не проводить предпосевную подготовку, семена отлично прорастают и без нее. Времени от посева до появления первых всходов обычно проходит около двух недель. В первые полтора-два месяца просвирник развивается очень медленно, но затем рост и развитие значительно ускоряются. Уже после 70 дней мальва лесная готова к активному цветению. Период от посадки до появления семян — от 110 до 140 дней.

Ростки мальвы очень устойчивы перед холодами и даже могут выдерживать небольшие заморозки. Семена могут прорастать уже при температуре +8оС. Но лучше всего выдерживать температуру посева около +18 +20оС.

Лучше всего растение себя чувствует в нейтральной или слабокислой почве, средней по механическому составу. Для того, чтобы подготовить почву к посадке мальвы, ее необходимо вскопать еще в осеннее время. После перекопки в почву обязательно добавить минеральные и органические удобрения.

Посев производится в самом начале весны, чтобы растение успело развиться и начать цвести уже в мае. Семена кладут в почву на глубину 2-3 сантиметра, оставляя расстояние между грядками не менее 45 сантиметров.

Уход за мальвой достаточно прост: он включает в себя прополку и рыхление. Когда всходы оказываются слишком густыми, их желательно проредить. Если вы хотите выращивать мальву постоянно, обязательно оставляйте несколько коробочек на семена. Ни в коем случае не допускайте осыпания семян, так как красивое садовое растение с легкостью превратится в надоедливый сорняк, с которым будет трудно бороться.

Поэтому портятся плоды груши

Иногда садовники замечают, что хлебород стал не таким вкусным и аппетитным, как раньше. Проявляется сие разными симптомами — плоды стали грубыми, несладкими, водянистыми, гниют тож их поразили гусеницы. Хорошая новость в том, что полно эти неприятности можно побороть. И если вы уже далеко не смирились с низким качеством урожая, попробуйте провести профилактику сада — и допустимо, ваши плодовые культуры ещё удивят вас ароматным продуктом. Самыми частыми причинами заболеваний фруктовых деревьев служат:

  1. Носу на улицу не высунешь: морозы, сильные дожди и холодные ветра влияют на положение дерева — цельность его коры, обилие молодых побегов, цветков и завязи, а равно как на качество плодов.
  2. Насекомые вредители. Грушу больше лишь атакует плодожорка и жук-долгоносик. Эти паразиты не лишь только выедают цельные сочные плоды, которые теряют свою дарование долго храниться, но ещё заражают урожай личинками и гусеницами, которые развиваются в питательной среде.
  3. Грибковые заболевания. Середи них чаще всего встречается почти безвредный внешний трихофитон — парша. Из-за него образуются наросты в кожице плодов. Также можно встретить грибок, который развивается в утробе плодов, заставляя их бродить и сгнивать на ветках.
  4. Преклонные годы дерева. С возрастом происходит вырождение плодового дерева, из-ради чего плоды подгнивают.

Рассмотрим все причины подробнее, а существо — расскажем, как с ними бороться, чтобы отстоять душистые богатые урожаи.

5 сортов груши устойчивых к заболеваниям

1. Августовская роса — устойчив ко всем заболеваниям груш

Сорт груши «Августовская роса» устойчив к грибковым заболеваниям. Фото: zlatpitomnik.ru

Плодовое дерево с поникшей кроной средней густоты считается малорослым. Плоды зеленые, с одной стороны с небольшим румянцем. Кожица на плодах гладкая, тусклая с большим количеством подкожных точек. Груши среднего размера без ребер, короткогрушевидной формы. Масса плода от 110 до 130 граммов.

Мякоть плодов мелкозернистая, белая, а на вкус сочная и нежная. Плодоношение начинается на 4 год после посадки. Срок хранения плодов до двух недель.

Сорт зимостойкий, устойчив к заболеваниям груш с высокой урожайностью. Уборка урожая в середине августа.

2. Духмяная — устойчив к раку и парше

Сорт груши «Духмяная» с кисло-сладким вкусом. Фото: sadovnik.info

Плодовое дерево среднерослое, вырастает до 5 метров в длину. Крона широкопирамидальная средней густоты. Начинает плодоносить на 4 год.

Плоды зеленого цвета с красным румянцем грушевидной формы. Масса одного плода до 140 граммов. Кожица плодов гладкая и блестящая. Мякоть внутри белая, на вкус сочная с кисло-сладким вкусом. Срок хранения до 45 дней.

Плодовое дерево среднезимостойкое, устойчиво к бактериальному раку и парше. Уборка урожая в августе или начале сентября.

3. Кудесница — устойчив к грибковым заболеваниям

Сорт груши «Кудесница» сладкий и сочный. Фото: plodopitomnik-sad.ru

Дерево груши сильнорослое с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды усеченно-конической формы светло-зеленого цвета с мелкими подкожными точками. Масса одного плода до 160 граммов. Кожица средней толщины, гладкая и блестящая. Мякоть бледно-зеленая, мелкозернистая, на вкус сочная и сладкая. Срок хранения плодов до 30 дней.

Зимостойкий сорт, устойчив к грибковым заболеваниям груш. Урожайность высокая. Начинает плодоношение на 3 год. Уборка урожая в августе.

4. Памяти Яковлева — устойчив к парше и относительно у другим грибковым заболеваниям

Сорт груши осенний устойчив к парше. Фото: xn--80aabnrtp1aqt6b.xn--p1ai

Дерево с округлой формой средней густоты считается малорослым. Вырастает до 3 метров в высоту. Плоды желтые с небольшой розовинкой до 120 граммов. Кожица тонкая и блестящая. Мякоть кремового цвета, на вкус сочная и сладкая. Срок хранения до 120 дней.

Сорт зимостойкий с высокой урожайностью. Начинает плодоношение на 3 год. Устойчив к парше и другим грибковым заболеваниям. Уборка урожая в конце сентября начале октября.

5. Северянка — устойчив ко всем грибковым заболеваниям

Сорт «Северянка» устойчив ко всем грибковым заболевания. Фото: fermoved.ru

Дерево среднерослое до 5 метров в высоту с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды желтые с зелеными точками с массой от 80 до 120 граммов. Кожица тусклая и плотная. Мякоть светлая средней плотности, на вкус с кислинкой. Срок хранения до 14 дней.

Сорт высокозимостойкий с хорошей урожайностью. Начинает плодоношение на 3-4 год после посадки. Устойчив ко всем грибковым заболеваниям.

Правильный сорт защитит грушу от опасных заболеваний. Фото: s.go174.ru

За этими сортами будет проще ухаживать, они меньше болеют бактериальными и грибковыми заболеваниями. Урожайность всех сортов высокая, поэтому выбирайте свой и высаживайте.

Источник

Болезни плодов груши: фото и описание признаков заражения

Во многих садах встречаются поражающие плоды грибковые болезни груши, и борьба с ними — повседневные заботы садоводов. Если не проводить своевременную обработку плодовых деревьев, то заболеть может весь сад. Чем раньше вы займетесь профилактикой, тем больше шансов вырастить хороший урожай фруктов.

Парша груши (лат. Venturia pirina Fusicladium pirinum)

Парша, поражает многие садовые культуры. Возбудителем парши является гриб Fusicladium pirinum.

Распознать заболевание можно в начальной стадии по таким признакам. Поражаются листья: на нижней стороне листовой пластины образуются пятна оливкового цвета с характерным бархатистым налетом (это скопление спор гриба-паразита).

Далее парша проявляется в виде гнилостных темных пятен на плодах, кожура в этих местах растрескивается, а сама мякоть становится твердой. При раннем заражении плодов они деформируются, становятся несимметричными.

Для профилактики парши необходимо трижды опрыскивать деревья 1% бордоской смесью:

  • первый раз — с появлением зелени;
  • второй — по розовым бутонам;
  • третий — после окончания цветения.

Одна из лучших профилактических мер от парши — хорошее проветривание и доступ кислорода. Для этого следует обязательно прореживать крону дерева. Почву в околоствольном кругу постоянно рыхлят, а падалицу регулярно убирают.

Осенью опавшие листья обязательно сжигают. Сильно зараженные деревья следует обработать препаратом Днок или пастой Нитрафена. Хорошие результаты лечения показывает обработка фунгицидом системного действия Скор. Используются подобные препараты строго по инструкции.

Устойчивыми к парше являются такие сорта груши как: Муратовская, Русановская, Январская.

Плодовая гниль или Монилиоз (лат. Monilia fructigena)

Возбудителем монилиоза косточковых культур, яблони и груши, является гриб Monilia fructigena. Плодовая гниль проявляется в виде бурых пятен на плодах.

Позже образуются наросты, в которых находятся споры гриба. Они разносятся ветром и насекомыми по всему саду, заражая другие культуры. Мякоть зараженного плода становится рыхлой, теряет свои вкусовые качества.

Часть пораженных плодов осыпается, а другая — засыхает прямо на ветках, что и является основной причиной возникновения заболевания в следующем году. Массовое поражение плодов наблюдается во второй половине лета, когда начинается созревание урожая и стоит жаркая, влажна погода.

Мерой профилактики заболевания может служить:

  • своевременная обрезка деревьев;
  • установка ограждений и заборов, которые не задерживают потоки воздуха;
  • регулярный сбор и уничтожение больных плодов.

Весной и осенью обязательно проводят опрыскивание 1% бордоской смесью или препаратом ХОМ. В начале сезона и перед наступлением холодов необходима обработка известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды).

Хорошие результаты дает применение биококтейля из нескольких препаратов одновременно: Актофит, Экоберин, Здоровый сад и Байкал. Им проводят внекорневую подкормку в течение всего сезона. Такой коктейль укрепляет иммунную систему растений, защищает от стрессов и болезнетворных грибов.

Полностью устойчивых к Монилиозу сортов груши нет, но высоким иммунитетом отличаются: Медовая, Осенняя мечта, Черемшина.

Сажистый грибок (лат. Fumago vagans Pers)

Часто на форумах можно встретить вопрос про болезнь груши: чернеют листья, как лечить такое заболевание. Во второй половине лета на листьях и плодах груши можно обнаружить черный налет, напоминающий сажу. Причиной этого является сажистый грибок. В первую очередь заболевание поражает слабые растения, которым недостаточно минералов, поврежденные вредителями или другими болезнями.

Питательной средой для него служат сахаристые выделения насекомых, таких как тля, которые повреждают поверхность растения и снижают его иммунитет. Споры грибка легко переносят зиму под корой и в засохшей листве.

Профилактикой заболевания служит применение инсектицида Калипсо, который применяется для предотвращения скопления вредных насекомых. Вместе с ним используют щадящий фунгицид Фитоверм, подавляющий рост и размножение грибка.

Высокий иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, и практически защищен от поражения сажистым грибком сорт груши Кафедральная.

Полив смородины после сбора урожая

Болезнь плодовая гниль или монилиоз на груше

Это заболевание вредит не только груше, и очень многим другим плодовым и косточковым деревьям в саду. Монилиоз способен нанести значительный урон урожайности. Особенно он опасен в период плодоношения. Но даже после того, как вы сняли урожай, болезнь никуда не девается, а остается на плодах, где продолжает свое губительное действие.

Проявляется в двух формах:

Плодовая гниль. Возбудителем является вредоносный гриб. Распространен он во всех регионах, в которых выращивают косточковые. Это очень опасный враг, ведь после его действия плоды становятся полностью непригодными к употреблению. Первым проявлением будет образование бурого пятна, на груше, которое быстро разрастается по всему плоду. Вкусовые качества полностью утрачиваются вместе с товарным видом. На гнили появляются светлые пятна, это споры колоний гриба. Они легко переносятся с дождем или ветром, также переносчиками могут быть насекомые. Стремительное развитие события, делает монилиоз опасным врагом для всего сада, инкубационный период длится всего несколько дней, а уже через неделю споры готовы отправится на другое дерево.

Проникают они через небольшие трещинки и повреждения. Оптимальная погода — температура от +16 до +30 С и высокая влажность воздуха. Если слишком сухо, или жарко, холодно споры не переносятся, а становятся синеватого цвета и мумифицируются, такой процесс чаще всего происходит на плодах во время хранения

Поэтому важно устранять их, особенно если они опали с дерева. Гриб может сохранится в них до весны, дождаться подходящих условий и начать заражать здоровые растения

Монилиальный ожог. В этом случае пораженными остаются соцветия и цветки, кольчатки, плодовые ветки и пруты. Вызывает это состояние также гриб, который хранится в мицелии, на поврежденных ветвях, а весной по пробуждению начинает свою активную деятельность. Температура пробуждения — примерно +14 С, также необходимым условием для распространения будет повышенная влажность, в виде дождей, туманов. Особенно этот грибок опасен на дальнем востоке.

Методы борьбы и профилактики:

Постоянно собирайте опавшие плоды, если на них есть следы заражения, уничтожайте их подальше от сада. Срывайте с веток больные, мумифицированные плоды. Защитите грушу и яблоню от парши, ведь в это время она создает трещины в которые проникает монилиоз, также необходимо защитить сад от птиц, они также могут расклевывать плоды, повреждая их, и открывая дорогу вредоносным грибам.

Обрабатывать зараженные растения можно с помощью фунгицидов. При первых поражениях, плодожоркой можно начинать работу, процедуру повторить через 15-20 дней. В случае обработки груши от парши и мучнистой росы, обработку от плодовой гнили можно не проводить. Хорошо себя зарекомендовали следующие фунгициды: «Хорус», «Строби», «Бордоская жидкость», «Абига-Пик».

Удаляйте пораженные ветви, и плоды с дерева, ведь там как правило зимует возбудитель монилиального ожога.

Яблонный цветоед

Наиболее известный и опасный вредитель в наших садах, для жизни облюбовал яблоню, реже селится на груше. Буровато-серый жук длиной около 4 мм с тонким, изогнутым хоботком зимует в трещинах коры, под листьями.

Ранней весной при среднесуточной температуре 6°С он выходит из укрытия и переселяется на деревья. Вначале питается почками, делая проколы, в результате на них можно заметить «плач почек» – капельки прозрачной жидкости.

Затем наступает время откладывать яйца, для этого самки выгрызают в цветочных бутонах отверстия и откладывают в каждый бутон по одному яйцу. Личинки, появляющиеся на свет из яиц, выгрызают содержимое бутонов и заполняют их отходами жизнедеятельности.

Бутоны, поврежденные яблонным цветоедом. Фото автора

Нераспустившиеся лепестки засыхают, образуя коричневые колпачки, под которыми прячутся личинки или куколки. Новое поколение жуков питается листьями, прогрызая в них небольшие отверстия, и расселяется по саду.

Особенно большой вред от цветоеда ощущается в годы со слабым цветением яблони, в этом случае урожая яблок можно не дождаться.

Старый сад

Когда дерево разрастается, фрукты могут стать мелкими, редкими, травянистыми или начать исправляться прямиком на ветках. В таких случаях груши становятся мягкими и безвкусными снутри, середина подгнивает, из-за чего плод опадает.

Защитой с этой неприятности является только радикальное омоложение сада. Старые деревья вырубают, давая интересы новым. Для обновления рекомендуется выбирать благородные сорта, а маловыгодный дикое дерево — они дольше будут радовать вкусным сбором.

Вот и все выйти из ситуации можно, снимая плоды недозревшими, и давая им дохромать на подстилке в тёплом солнечном месте. Из кисловатой зеленоватой груши варят компоты, варения и комнатный мармелад. В ней сохраняется достаточно витаминов и приятного сока.

Нужно будет узнать, что неухоженная груша дичает. Если далеко не обрезать своевременно ветви, не прививать растение, то по сию пору силы дерево будет тратить на рост ствола и зелени, а фрукты станут «холостыми»

Именно поэтому так важно выбирать к новых посадок культурные селективные сорта, которые меньше склонны к вырождению

Небольшие тонкие деревца приносят нежные и румяные фрукты, почти никогда не болеют и хорошо опыляются. Молодые деревья дают больше душистую пыльцу, привлекая опыляющих насекомых

Поэтому важно подновлять ветви, давая пробиваться новым побегам

Навигация по записям

Посадки рядом с яблоней

Планируя расположение на участке саженцев яблони необходимо учитывать совместимость этих плодовых деревьев и других садовых культур. Правильное планирование расположения плодовых культур и деревьев на участке позволит вам рационально использовать имеющийся сад, улучшить урожайность яблонь и других культур. В этой статье мы расскажем вам, что можно сажать возле яблони и груш, а какое соседство и на каком расстоянии нежелательно.

Каждому садоводу прекрасно известны свойства одних растений положительно или отрицательно влиять на другие садовые культуры. Именно поэтому следует правильно подходить к вопросам расположения различных овощей или фруктов в непосредственной близости от яблонь, других плодовых деревьев. Подобное позволит вам не только обеспечить отличный рост посадок на приусадебном участке, но также гарантирует получение хорошего урожая в саду.

Ученые даже ввели специально понятие – аллелопатия , что подразумевает совместимость одних сельскохозяйственных культур с другими. Установлено, что все растения неизменно влияют друг на друга, кто-то положительно, а кто-то отрицательно.

Выделяя в воздух и в почву продукты своей жизнедеятельности, деревья могут непосредственно влиять на посадки, расположенные близости от груш или яблони. Также следует учитывать, что крона дерева образует теневую зону, размер которой напрямую зависит от размера дерева. В такой тени с трудом будут расти светолюбивые овощи или фрукты.

Посадка и уход за тисом на даче

Профилактика гниения плодов

Заботиться о дереве необходимо на протяжении всего года, но особое внимание необходимо уделить ранней весной
:

    1. Обрезка засохших побегов в конце зимы, до набухания почек
      . Произвести обрезку омертвевших и сломанных веток с заходом на здоровую часть. В это время необходимо собрать и уничтожить все прошлогодние опавшие листья, оставшиеся на ветках.
    1. Соберите все мумифицированные плоды
      , они несут опасность для нового урожая.
    1. Прореживание кроны необходимо
      для того, чтобы деревья быстрее обсыхали после дождя. Благодаря этому шансы заболеть монилиозов у дерева снижается в несколько раз.
    1. Прореживание плодов
      . При хорошем урожае, оставьте только крупные плоды.
    1. Во время сбора урожая снимайте плоды аккуратно
      , не повредите ветви. Перед тем как положить грушу на хранение осмотрите каждый плод. Инфицированные груши не должны оставаться на дереве и земле, их необходимо уничтожить.
  1. Обработка дерева органическими фунгицидами
    . Когда начнут набухать почки, дерево желательно обработать бордоской жидкостью. Обрабатывать необходимо не только дерево, но и приствольную территорию. Обработка должна быть и после цветения фунгицидными препаратами, которые защитят плоды. Процедуру повторять несколько раз, до созревания плодов и после сбора урожая.

Помните о том, что своевременная борьба с грибком сохранит урожай
. Монилиоз поражает плоды с семечками и косточкой, поэтому при первых признаках заболевания стоит начать активную борьбу с проблемой.

Ухаживайте вовремя за деревом
, и оно обязательно вас отблагодарит богатым урожаем.

На вопросы читателей «КП» отвечает Виталий Васеха, старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук РУП «Институт плодоводства».

Подскажите, пожалуйста, что за болезнь поражает плоды яблонь и груш? Дело в том, что плоды гниют прямо на деревьях и больше всего тогда, когда дело подходит к зрелости. Как бороться с заболеванием?
Лапотентова Л. Агрогородок Мощаница.

Судя по описанию, это плодовая гниль (монилиоз). Довольно распространенное и вредоносное заболевание в условиях нашей республики. В последние три года она получила особенно широкое распространение как в садах садоводов любителей, так и в промышленных насаждениях. Жаркое и влажное лето создает оптимальные условия для развития монилиоза.

Гниль возникает в результате повреждений плодов насекомыми, градом или на трещинах, вызванных развитием парши. На яблочке появляется маленькое коричневое пятнышко, которое затем покрывает всю поверхность плода с образованием серых подушечек, мякоть становится рыхлой и непригодной как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Если болезнь, как в вашем случае, появляется ближе к осени, то плоды могут приобретать черный глянцевый цвет. Такой тип проявления монилиоза вы можете встретить и при хранении. К сожалению, уже заболевшие плоды нельзя спасти, поэтому основную роль в борьбе с заболеванием играет профилактика – защита от болезней и вредителей. Обработку яблони и груши начинаем, когда плод размером с орех, и продолжаем весь период активного роста плодов. За это время у вас получится сделать от 2-3 до 5 обработок. Последняя обработка должна быть не позднее 30 дней до сбора урожая. Из фунгицидов мы используем «Скор», «Фундазол» и «Терсен», при защите от вредителей, в частности от плодожорки, используем инсектициды «БИ 58» и «Актара». На сегодня сортов, устойчивых к плодовой гнили, нет. Но есть сорта, которые менее восприимчивы к заболеванию. Например, зимние сорта. Именно они имеют более толстую кожицу и большую кислотность яблочного сока. Например, сорта белорусские сорта «Имант», «Весялина», «Вербнае» проявят очень хорошую полевую устойчивость к данному заболеванию при минимальной защите с вашей стороны. Кроме того, большое значение имеют и агротехнические приемы борьбы с монилиозом. Для этого необходимо собирать в течение всего вегетационного периода и уничтожать поврежденные плоды. Своевременно проведенная защита, правильный выбор сорта, использование санитарных методов снижения инфекционного запаса болезней – позволит вам наслаждаться вкусом яблок из собственного сада круглый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector