Проверенный временем сорт груши любимица яковлева

Содержание:

Содержание статьи:

Описание плодов

Плоды широкой грушевидной формы, крупные, одномерные, весом от 120 до 180, иногда 200 г.

На цвет они зелено-желтые, издали кажутся коричневыми. Плотная гладкая, но тусклая кожица плодов, созревающих на солнечной стороне, украшена слабым румянцем. Большое количество покровных точек расположены близко друг к другу.

Блюдце (нижняя часть) ребристое, воронка мелкая.

Мякоть сочная, кремового цвета, не очень плотная. Груши кисло-сладкие, приятные на вкус, напоминают айву. При неблагоприятных условиях они становятся немного терпкими.

Внутри мякоти имеется некоторое количество твердых образований. Это немного снижает качество плодов. Но все равно садоводами высоко ценится груша «любимица Яковлева».

Описание сорта говорит о его зимостойкости. Ветки взрослых деревьев не подмерзают даже в сильные морозы. А вот молодые саженцы нужно защищать зимой. И не только ветки, а и корни растений. Для этого хорошо использовать солому сидератов. Она защищает деревца от мороза и снабжает их минеральными веществами.

Осенью ствол укутывают плотной бумагой, засыпают, не трамбуя, слоем земли до 20 см высотой. После того, как выпадет снег, набрасывают его как можно больше на приствольный круг. Таким образом дерево защищают не только от мороза, но и от мышей, которые зимой могут повреждать кору растения.

Посадка грушевого дерева

Время посадки

При посадке молодых саженцев очень легко травмировать корневую систему. Поэтому все работы производят до или после окончания сокодвижения.

Но самое лучшее время для посадки на постоянное место — это осень с 20 сентября по 1 октября. В этот период уже идут дожди, и еще есть возможность хорошо пролить дерево.

Возраст саженца груши

Приобретать саженец Любимица Яковлева лучше всего однолетний или двулетний.

Как показала практика, более взрослые деревца при посадке болеют, т.к. страдает стержневая корневая система. Такое растение плохо приживается и может отстать в росте. В это время более молодые саженцы груши уже успеют сформировать мощный скелет.

Выбор места для посадки

Груша Любимица Яковлева — высокорослое дерево, поэтому к выбору места для его посадки стоит подойти ответственно.

Желательно соблюсти расстояние от дерева до других плодовых культур от 3 и более метров.

Груша — солнцелюбивая культура и поэтому выбор должен пасть на местность с максимальным освещением.

Подготовительные работы

Чтобы корешки молодого саженца лучше впитывали питательные вещества, обрежьте их немного секатором.

Стоит замочить корни груши на 3-4 часа в воде. Для лучшего укоренения сюда же добавляют любой из препаратов: Эпин Экстра, Циркон, Эко-Гель. Также можно опудрить Корневином.

Оценив размер корней груши, можно решить вопрос о глубине посадочной ямы. В большинстве случаев достаточно будет выкопать углубление 50*50 см. Дно ямы хорошо прорыхлить.

Земля для груши Любимица Яковлева должна быть рыхлой и плодородной. Если на участке тяжелая почва, то песок или вермикулит придётся кстати.

Основные моменты

Чтобы не повредить молодую корневую систему саженца, сначала вбивается колышек для подвязки, а затем устанавливается груша в яму.

При посадке груши место прививки:

должно находиться над землей на расстоянии 8-10 см;
быть направленным на северную сторону.

Подсыпая в яму землю, осторожно утрамбовываем каждый слой во избежание пустот и обеспечения полного контакта всасывающих корешков с почвой. На поверхности земли формируется приствольный круг с бортиком

Полив проводить лучше нагретой на солнце водой.

После полива земля осядет и корневая шейка груши оголится, поэтому подсыпьте небольшое количество сухого грунта вокруг дерева. Обязательно привяжите саженец к колышку верёвкой в виде восьмерки.

Приствольный круг можно замульчировать навозом. Ожогов не стоит бояться, т.к. слой земли послужит защитой для корней. Такая мульча не даст промерзнуть молодым корням и сгладит перепад дневных и ночных температур.

Как правильно укрывать розы на зиму? Грамотное укрытие цветов в Сибири — видео

Когда сажать огурцы на рассаду в 2021 году

Описание сорта и его характеристики

Груша Любимица Яковлева была создана великим учёным-селекционером П. Яковлевым в середине прошлого века. Целью учёного было получить зимостойкий высокоурожайный гибрид, который можно было бы выращивать не только на юге, но и в более северных регионах. В результате скрещивания сортов Бергамот Эсперена и Дочь Бланковой получился уникальный морозостойкий вид груши Любимица Яковлева, который пользуется популярностью и по сей день.

Описание дерева сорта — мощное и сильнорослое

дерево сорта — мощное и сильнорослое:

  • рост его часто достигает 4-6 метров;
  • сильные и крепкие ветви образуют широкую массивную крону (до 5,5 м), по форме напоминающую пирамиду. Дерево — среднеоблиственное;
  • кора штамба — гладкая, светло-серого цвета;
  • тёмно-зелёные средних размеров листья имеют резные края и заострённые концы;
  • крупные пятилепестковые белого цвета цветки образуют соцветия по 7-9 штук;
  • деревья гибрида — частично самоплодны. Для повышения урожайности им рядом требуются другие сорта груш. Для этих целей отлично подойдёт Дюшес Летний;
  • зацветают груши в конце мая, и длится цветение 2 недели;
  • плодоносить сорт начинает на 5-6 год роста;
  • дерево характеризуется наличием мощной корневой системы, поэтому его нельзя сажать рядом с другими деревьями или какими-либо садовыми постройками.

Описание плодов

Фрукты гибрида — ровные и одномерные:

  • размер — средний. Масса одной груши — около 150 г;
  • плоды — обыкновенной грушевидной, расширенной к низу, формы;
  • цвет полностью созревших плодов — жёлтый, с нежным розовым румянцем;
  • сочная и плотная крупнозернистая мякоть кремового цвета покрыта тонкой, но прочной маслянистой кожицей;
  • вкус — очень хороший, кисло-сладкий, с привкусом айвы.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — чуть больше 9%;
  • кислоты — около 0,1%;
  • витамина С — 8 -11 мг;
  • витаминов группы В — 20 мг;
  • активных компонентов — 32,8 мг.

Вкусовые качества по пятибалльной шкале оценивают на 4,5 балла.

Использование

Фрукты данного сорта едят свежими. Также они прекрасно подходят для приготовления варенья и джемов, пюре и мармелада, компотов и соков. Груши сушат, замораживают, добавляют в десерты и фруктовые салаты, в выпечку и кондитерские изделия.

Сроки созревания и сбора урожая

Любимица Яковлева — груша поздних сроков созревания. Поспевать плоды начинают уже в начале сентября. Полное созревание приходится на середину месяца. Именно тогда и начинают собирать урожай. Если плоды вовремя не снять, то они могут провисеть на дереве ещё некоторое время, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

Урожайность

Плодоносить растения гибрида начинают сравнительно рано. Уже на 5-6 год можно получить первые урожаи. Чем старше становится дерево, тем больше оно даёт плодов. Со взрослого дерева возрастом от 7 до 10 собирают от 20 до 40 кг сочных плодов. Дерево возрастом 12-16 лет даёт от 60 до 80 кг фруктов. При массовом выращивании с одного гектара собирают до 230 центнеров груш.

Сроки хранения и транспортабельность

Спелые плоды могут висеть на деревьях вплоть до наступления холодов. При этом не портится их вкус и товарный вид. Сорванные груши хранятся на протяжении 3-х месяцев в условиях холодильника и от 4 до 6 месяцев в специальных плодохранилищах. Также плоды гибрида отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт Любимица Яковлева на продажу.

Промерзание почвы

Часто задаваемые вопросы: Роза

Как спасти цветы, если они вянут

История селекции и регион выведения

Много лет назад выдающийся российский ученый И.В.Мичурин начал процесс практического продвижения на север такой теплолюбивой культуры, как груша.

Его учениками и последователями было создано множество грушевых видов, которые стали неплохо плодоносить в суровых условиях средней полосы России.

Одним из таких мичуринских учеников-последователей был Павел Никанорович Яковлев (1898-1957).

Выдающийся ученый-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик ВАСХНИЛ, он много сделал для реальной адаптации грушевых в средней и северной зонах Советского Союза. Живым «памятником» его научной деятельности и стал сорт «Любимица Яковлева».

Работы по созданию нового вида академик Яковлев проводил в городе Мичуринске (Тамбовская область) на базе Центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина (ныне – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений).

Чтобы вывести новую грушу со свойствами, подходящими для российских регионов с морозной зимой и не очень длинным летом, ученым было произведено системное скрещивание мичуринского грушевого сорта «Дочь Бланковой» с бельгийской грушей «Бергамот Эсперена».

В итоге «Любимица Яковлева» была внесена в Госреестр селекционных достижений РФ для районирования в Центральном (Московская, Рязанская, Тульская, Калужская области), Центрально-Черноземном (Тамбовская, Липецкая, Белгородская области) и Средневолжском (Пензенская, Самарская, Ульяновская области, Мордовия, Татарстан) сельскохозяйственных регионах.

В Средней полосе хорошо себя чувствуют сорта груши Гера, Кафедральная, Краснобокая, Елена и Верная.

Опылители

Преимущества и недостатки сорта

Любые культуры имеют свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при посадке на участке и организации ухода за ними.

  • Плюсами рассматриваемой разновидности груш являются:
  • высокая, прогрессирующая с годами урожайность;
  • хорошие вкусовые особенности;
  • горизонтальное расположение веток скелета;
  • высокая устойчивость к морозам и поздние сроки цветения, что полностью исключает риск осыпания цветочных почек при возвратных заморозках.

Минусами сорта являются крупные габариты, что усложняет уход за деревом. Но при умело организованной формирующей обрезке этих сложностей можно избежать.

  • Помимо этого, среди минусов выделяют:
  • частичную самоплодность;
  • ухудшение вкуса плодов при засухе.

Смузи из огурца и сельдерея – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая проводят по мере вызревания плодов с начала сентября до начала октября. Груши снимают вручную вместе с плодоножками. На хранение плоды закладывают в ящики, дно которых устелено бумагой или опилками.

Оптимальные условия для хранения:

  • отсутствие света;
  • температура от 0 до +6°С;
  • влажность не ниже 70%.

Узнайте об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

При таких условиях урожай сохраняет свежесть на протяжении 3 месяцев. Груша Любимица Яковлева подходит для выращивания в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Основная задача садовода при культивации сорта — своевременное осуществление всех агротехнических манипуляций.

Подготовка места для посадки

Молодые саженцы груши высаживают в землю весной или осенью. Приживаемость лучше осенью. Нужно только не опоздать со сроками посадки. Лучше делать это в конце сентября.

За две недели до того, как высаживают грушу, готовят для нее место. Почва для саженца должна быть глинистая или суглинистая.

Груша «любимица Яковлева» высокорослая, поэтому высаживать ее нужно так, чтобы в дальнейшем она не закрыла собой всю территорию сада. В то же время участок должен быть просторным и светлым. Хорошо растет она на холмах и склонах, плохо – в низинах.

Можно самому сформировать небольшой холмик и посадить в нем грушу.

Не нужно высаживать грушу возле рябины. Она сама не помешает, а вот вредители у них — одни и те же. Причем сначала они нападают на рябину, а затем перебираются на грушу.

Яму для саженца роют размером 100х70х70. Плодородную землю верхнего слоя складывают отдельно от нижней. Добавляют перепревший навоз или компост, суперфосфат, калийную соль.

Литература

Достоинства и недостатки сорта

Чтобы информация о характеристиках груши памяти ученого Яковлева была полной, необходимо учитывать отзывы тех садоводов, которые выращивают сорт на своих участках. По описанию и фото садоводов, сделанных в период вегетации дерева можно судить о достоверности сведений и достоинствах груши памяти Яковлева. Созревшие плоды на дереве держатся хорошо, транспортируются тоже. Среди достоинств сорта следует отметить такие параметры:

  1. Зимостойкость высокого уровня. Даже при экстремальных зимних условиях фиксируется подмерзание не выше 2 баллов.
  2. Устойчивость к болезням плодовых. Отмечено, что сорт не поражается паршой, септориозом и буроватостью.
  3. Урожайность. Средний показатель – 25 кг с одного дерева.
  4. Лежкость. Собранные плоды хорошо хранятся, не требуют особых условий.
  5. Скороплодность. По описанию сорта, отзывам и фото садоводов, массовое созревание плодов у груши Яковлева происходит уже на третьем году жизни. А время плодоношения – ранняя осень, что позволит не спеша убрать урожай до наступления заморозков.
  6. Внешний вид дерева. Гармоничное расположение скелетных веток и небольшая высота груши сорта памяти селекционера Яковлева, придают дереву привлекательный декоративный вид.
  7. Вкусовые качества плодов.
  8. Возможность плотных посадок на малых участках. Ее можно осуществить в условиях семенного подвоя.
  9. Самоплодность. Опылители для урожайной груши сорта Яковлева памяти не требуются. Дерево можно высаживать в саду отдельно. Но чтобы опыление происходило активнее и плодоношение увеличилось, рекомендуется посадить другие сорта в близком соседстве с грушей памяти Яковлева. По описанию вида и отзывам садоводов, лучшие опылители для груши Яковлева память – это сорта «Августовская» или «Лада», которые можно посмотреть на фото.

Августовская

Лада

Весомых недостатков зимний сорт груши для сада памяти селекционера Яковлева не имеет.

Но необходимо отметить:

  1. Слабую засухоустойчивость. В годы с недостаточным количеством осадков, по описанию сорта, груша Яковлева нуждается в дополнительном грамотном поливе, как на фото.
  2. Невыравненность вызревших плодов. Недостаток отмечается у возрастных деревьев в годы с обильным плодоношением. Это подтверждается отзывами дачников, описанием характеристик сорта и фото плодов груши память селекционера Яковлева.
  3. Включения каменистых клеток в мякоти плодов.

Перечисленные параметры не стоит относить к серьезным недостаткам. При грамотном уходе многих проявлений можно избежать.

Особенности ухода

Чтобы получать хороший урожай необходимо организовать правильный уход за растением

Основное внимание следует уделить поливам и обрезке

Полив

Рассматриваемый сорт нуждается в обильном поливе. До момента пока высота кроны позволяет орошать дерево полностью, влагу вносят методом дождевания, используя для этого лейку со специальной насадкой. Норма расхода воды на растение до семилетнего возраста составляет от 20 до 30 л за раз. Когда проводить полив методом дождевания будет невозможно, вокруг ствола, на расстоянии 20–30 см, формируют ров глубиной 10 см и заливают воду в него. Периодичность внесения влаги полностью зависит от погодных условий. В регионах с высокой частотой выпадения осадков полив проводят не ранее, чем грунт просохнет на глубину 40 см. В засушливых регионах полив проводят 2 раза в месяц.


Полив груши: 1) методом дождевания; 2) прикорневой метод Норму вносимой влаги в почву, повышают с возрастом растения. Плодоносящим экземплярам возрастом от 8 лет требуется от 40 до 60 л воды за один полив. Кратность поливов сокращают до 1 раза в 1–2 месяца в зависимости от погоды. Чтобы влага распределялась более равномерно, вносят её за 2 приёма, утром и вечером. Наутро после полива почву обязательно рыхлят и прикрывают мульчей. Это позволяет защитить растение от вредителей и заболеваний, а также сохранить влажность почвы на более длительный период времени.

Рекомендуем ознакомиться с осенними сортами груш:

Ботаническая характеристика

Любимица Яковлева отличается высокой скоростью роста. Дерево крупное,с широко пирамидальной кроной. В высоту может достигать от 3 до 8 м. Примечательной особенностью является расположение скелетных веток горизонтально, что значительно упрощает уход за растением и съём урожая. Кора штамба и одревесневших веток имеет серый однородный оттенок, без складок и выраженной шероховатости. Побеги не слишком толстые, со слабо выраженными коленцами. Густота покрытия лиственной массой средняя. Почки небольших размеров, имеют удлинённую форму, на концах заострены, плотно прижаты к побегам.


Листовые пластинки удлинённые, изогнутые, имеют заметную сложенность вдоль центральной жилки. Поверхность листа блестящая, ярко-зелёная. Прилистники ланцетовидные. Черешки имеют среднюю длину, плотные. Цветы простого типа, реже слабомахровые. Окрашены в белый цвет. Собраны в соцветия по 7–10 штук. Цветение позднее, наблюдается в мае.

Плоды вызревают к началу сентября. Отдача урожая растянута на месяц. Сорт сравнительно скороплоден. Первый урожай даёт уже на 5–6-й год с момента посадки. Урожайность повышается с возрастом. У семилетних растений составляет от 20 кг с дерева. Уже с 13–14 года может составлять от 40 до 100 кг с дерева. Средняя урожайность с 1 га взрослых растений составляет 220 ц.

Знаете ли вы? Чтобы переварить грушу, человеческому организму необходимо 40 минут.

Сорт частично самоплоден. Это значит, что без опылителя на дереве завяжется только 15% плодов. Разновидность характеризуется высокой морозоустойчивостью. Растение может выдерживать морозы до -30°С. Масса плода варьируется в пределах 130–190 г. Форма его широкогрушевидная. Поверхность плода гладкая, одномерная. Кожура среднеплотная. Окраска светло-зелёная с жёлтым оттенком и слабым покровным красным румянцем. Многочисленные подкожные точки чётко просматриваются.


Наиболее подходящим опылителем для Любимицы Яковлева является Дюшес летний В нижней части плода отмечается ребристость. Воронка мелкая. Мякоть окрашена в кремовый цвет. Имеет среднеплотную структуру и выраженную зернистость. Сочная, приятная на вкус. Мякоть достаточно сладкая с заметной кислинкой. Относительно использования плоды универсальны. Отлично подходят для употребления свежими, для зимних заготовок и приготовления разных десертных блюд. Транспортировку переносят хорошо, к механическим повреждениям устойчивы. В засушливые годы в мякоти формируется большое количество каменистых клеток, что сильно портит вкус.

Знаете ли вы? Груша была окультурена еще за 100 лет до н. э. При этом на Западном полушарии нашей планеты растение распространилось только 400 лет назад.

Сорт груши Осенняя Яковлева

Осенняя Яковлева — груша осеннего срока созревания, полученная во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание 2-х сортов — Дочь Бланковой x Бергамот Эсперена. Селекционную работу проводили П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, З.Н. Цветаева. В 1949 году сорт был направлен на Государственное испытание. С 1974 года районирован в Центрально-Черноземном (Воронежская, Курская области) и Нижневолжском (Волгоградская область) регионах. Наибольшее распространение получил в Средней полосе России.

Деревья большие, с быстрыми темпами роста. Крона раскидистая, редкая, слегка поникающая со временем, форма варьируется от высокоокруглой до широкопирамидальной. Скелетные ветви срастаются прочно. Побеги темно-коричневого окраса, средней толщины, изогнутой формы; чечевички малочисленные. Листья среднего размера, с широкозаостренным кончиком, клиновидным основанием, направлены кверху, по краю проходит пильчатая зазубренность; листовая пластинка имеет слегка изогнутую форму. Черешки длинные. Прилистники шиловидной формы. Побегообразовательная способность у сорта высокая, поэтому при сильной обрезке наблюдается загущение кроны. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках и плодовых прутиках.

Плоды груши Осенняя Яковлева средней величины (130 — 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), ребристые, широкогрушевидной или неправильной округло-ромбической формы. При съемной зрелости основной окрас плодов — зеленый, покровная окраса проявляется в виде небольшого румянца с солнечной стороны. В период потребительской зрелости основной окрас меняется на зеленовато-желтый, покровная окраска проходит по меньшей части плода в форме размытого карминового румянца. Также на кожице заметны крупные подкожные точки бурого цвета. Плодоножки прямые, средней длины и толщины. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Чашечка среднего размера, открытого типа. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Сердечко овальной формы, широкое. Семенные камеры закрытые. Семена крупного размера, яйцевидной формы, окрашены в светло-коричневый цвет.

Мякоть плотная, маслянистая, негранулированная, слабоароматная, на вкус — тающая, сочная, довольно нежная, сладкая, нетерпкая, с легким мускатным привкусом. Дегустационная оценка — 4,8 — 4,9 балла. Биохимический состав плодов следующий: сумма сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%, кислота аскорбиновая — 12,0 мг/100 г, катехины — 38,8 мг/100 г. Использование сорта универсальное: джемы, варенья, мармелад, вина, компоты, цукаты и т. д.

Пора съемной спелости плодов приходится на 2-ую половину августа. В условиях охлаждаемого плодохранилища потребительский период продолжается до конца октября.

Плодоношение начинается с 5-го года после высадки в сад, но отмечаются и более поздние сроки. Урожаи характеризуются обильностью (в среднем 30 — 35 кг/дер). Общий уровень зимостойкости сорта средний. В условиях Мичуринска зимостойкость оценивается как удовлетворительная. Морозостойкость — до минус 32 °C. Уровень засухоустойчивости довольно высокий. В эпифитотийные годы отмечается сильное поражение плодов паршой.

Осенняя Яковлева используется в селекционной работе. С ее участием выведена груша Дебютантка (ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина, через свободное опыление Осенней Яковлева), районированная в Средневолжском регионе, и ряд элитных форм.

Среди главных достоинств этой груши: высокие вкусовые характеристики плодов (используется в качестве донора по данному признаку), обильные урожаи.

К основным недостаткам относят: поражаемость плодов паршой, большой размер деревьев, недостаточная зимостойкость, позднее плодоношение.

Груша нуждается в подкормках

Не стоит подкармливать грушу в первый год посадки. Дерево должно прижиться и развить хорошие корешки. Рекомендуется обрабатывать грушевый саженец антистрессовыми препаратами, такими как: Эпин Экстра, ЭкоФус, Цитовит.

Со 2-3 года грушу необходимо удобрять. Начинать стоит со времени таяния снега. Азотные удобрения вносятся согласно дозировке, указанной на упаковке. На 3-х м грушу достаточно будет 5 л раствора.

Следующую подкормку проводят недели через две после первой. Здесь уже оценивается внешний вид растения. Если слабо продвигается рост, то есть необходимость в чисто азотной подкормке. Или же вносятся комплексные удобрения.В течение сезона стоит провести 3-4 такие процедуры.

Во второй половине лета грушу переводят на фосфорно-калийные удобрения. Так подготавливают растение к зиме и закладке новых плодовых почек.

Описание культивара

Любимица Яковлева признана живым памятником знаменитому селекционеру-генетику Павлу Никаноровичу Яковлеву. Гибрид получен в 50-х годах, отправлен на испытания в 1964 году. Материалом для создания культивара послужили бельгиец Бергамот Эсперена, славящийся прекрасным вкусом и лежкостью и Дочь Бланковой, обладающая высоким порогом морозостойкости. После испытаний гибрид районирован для возделывания в Центральной России, Черноземье и Средневолжском районе.

Габитус дерева

Для груши Любимица Яковлева характерно формирование крупных деревьев высотой 5—6 м с быстрыми темпами развития. Скелет покрыт серой корой однородного окраса. Основные побеги принято формировать перпендикулярно к штамбу. Так удаётся облегчить уход за кроной и сбор урожая. Крона имеет широкопирамидальную форму со средним количеством листвы.

Побеги небольшой толщины, покрыты серо-коричневой корой, обильно формируют плодовую древесину – кольчатки и копьеца, на которых завязываются плоды. Средние по размерам почки с заострённым кончиком прижаты к поверхности побега. Пластинки сидят на черешках, имеют средние размеры, изогнуты по центральной жилке. Кончик заострён, скручен. Белоснежные цветки собраны в щитковые соцветия по 7—10 штук.

Плоды

Любимица Яковлева – груша осеннего срока плодоношения. В первой декаде сентября плоды достигают съёмной зрелости, но урожай для непосредственного потребления рекомендуется собирать вплоть до конца сентября. Рассмотрим характеристики плодов:

  • фрукты среднего размера, масса до 180 г;
  • форма плода грушевидная, широкая, симметричная с гладкой поверхностью и небольшими буграми около блюдца. При соблюдении агротехники урожай одномерный;
  • кожица имеет среднюю толщину, светло-зелёный окрас без загара или с очень слабым румянцем. К моменту полного созревания появляется жёлтый окрас с обилием выраженных подкожных точек;
  • мякоть на срезе кремовая, зернистая. Содержание сахаров достигает 11%, что делает груши сладкими с освежающей кислинкой и выраженными айвовыми тонами;
  • вкусовая характеристика оценена экспертами на 4,5 балла;
  • показатель лежкости высокий – хранятся фрукты от 4 месяцев до полугода;
  • при неблагоприятной погоде, пониженной влажности в период налива, закладывается большое количество каменистых клеток, что значительно портит вкусовые качества;
  • за счёт плотной кожуры и мякоти плоды легко переносят транспортировку на дальние расстояния;
  • собранный урожай употребляется в свежем виде, используется для приготовления десертов, консервации.

Описание сорта груши утверждает, что при хранении в холодильнике урожай не портится в течение 3 месяцев. Плодохранилище с хорошей вентиляцией обеспечивает лежкость до 6 месяцев.

Достоинства и недостатки сорта

К недостаткам культуры относится порча мякоти в результате появления каменистых клеток. Они возникают в засушливые и прохладные года. Вторым недостатком признано считать крупные габариты дерева. Размеры кроны мешают уходу за грушей и сбору урожая, требуют повышенного внимания к обрезке. Разместить столь крупное дерево на участке непросто, придётся выделить ему много места.

Достоинства культивара:

  1. Хорошая урожайность. Через три года от вступления в пору плодоношения урожай составит до 20 кг фруктов. Максимальную урожайность груша проявляет в возрасте 15—17 лет, когда с каждого экземпляра можно собрать свыше 150 кг плодов.
  2. Морозостойкость. Устойчивость Любимицы Яковлева к холодам выше средней, взрослые деревья способны зимовать в Средней полосе без укрытия.
  3. Позднее цветение. Этот фактор не даёт бутонам погибнуть от возвратных заморозков.
  4. Прекрасный вкус фруктов вызывает восторженные отзывы среди садоводов.
  5. Длительное хранение урожая и хорошая транспортабельность позволяют возделывать культуру как в любительских садах, так и в промышленных масштабах.
  6. Плодоносит Любимица Яковлева через 5—7 лет после посадки, что является средним показателем скороплодности.

Гибрид относится к частично самоплодным, для стабильного плодоношения потребуются дополнительные опылители, например, Вильямс (Дюшес) летний.

Описание сорта

Груша «любимица Яковлева» созревает осенью. Сорт ценится за урожайность, устойчивость к морозам и декоративность.

Дерево высокое, его крона широкопирамидальная. Скелетные ветки расположены почти перпендикулярно к стволу. Растет очень быстро. Некоторые садоводы считают это недостатком, потому что крона дерева слишком широкая.

Кора крупных веток серая, довольно гладкая. Побеги с большим количеством копьец и кольчаток, на которых образуются плоды.

Листья обычной формы, заостренные, их кончики закручены в сторону. Цветки простые. В соцветиях их находится до 10 штук. Цвести груша «любимица Яковлева» начинает позже всех сортов. Это спасает урожай от возвратных заморозков.

Общие характеристики

Срок созревания среднепоздний. Зрелые плоды начинают снимать с дерева вначале сентября и продолжают в течение 3-4 недель. Плодоношение начинается через 6-8 после высаживания саженцев. Это самоплодный сорт, однако, при наличии рядом растущих груш других сортов на дереве образуется большее количество завязей.

Начинающие садоводы часто думают, что это колоновидная груша. Это ошибочное мнение, поскольку дерево сорта имеет большую силу роста. Его высота может достигать 8 м. Форма кроны широкопирамидальная. Для скелетных ветвей характерный почти горизонтальный рост. Густота расположения веток средняя.

Окраска коры скелетных ветвей сероватая. Они имеют среднюю толщину. Побеги прямостоячие, коричневатого цвета, без опушения. Плодовые почки средних размеров с заостренной верхушкой, плотно прижимаются к веткам.

Листья продолговатой формы, ярко-зеленого и темно-зеленого цвета. Прилистники мелкие, ланцетовидные. Цветки обычные, белые, формируют соцветия. Характеристика сорта гласит, что Любимица Яковлева начинает цвести очень поздно, когда деревья других сортов уже отцвели.

Плоды достаточно большие по размеру. Вес одной груши составляет 120-210 г. Форма плода типичная грушевидная. Кожура гладкая, светло-зеленого окраса. В стадии потребительской спелости становится желтой. Иногда на поверхности, обращенной к солнышку, образуется едва заметный румянец. Под кожурой видно много точек.

Мякоть кремовой окраски, достаточно зернистая. Вкус кисловато-сладкий с айвовыми нотками. Дегустационная оценка – 4,5 из 5 баллов. Сахаристость составляет 10-11%. При частых дождях во время дозревания плоды становятся немного терпкими.

Лежкость груш хорошая. При хранении в прохладном помещении с умеренной влажностью они не портятся в течение 4-6 месяцев. Груши сорта богаты аскорбиновой кислотой, минералами и другими полезными веществами.

По назначению плоды универсальны. Они подходят для поедания в свежем виде, изготовления заготовок на зиму, а также добавления в любые блюда. Урожай хорошо переносит длительные перевозки, поэтому данную грушу нередко выращивают на продажу.

Сорт высокоурожайный. С десятилетнего дерева можно собрать 50-60 кг груш.

Сорт груши Любимица Яковлева имеет высокую устойчивость к холодам. При культивировании в средней климатической полосе укрывать растения на зиму не требуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector