Груша

Содержание:

Особенности выращивания груш в средней полосе России

Чтобы получить хороший урожай, необходимо заранее ознакомиться с нюансами выращивания грушевых деревьев в средней полосе. Во время культивирования груши необходимо:

  • Удобрять. Грушевые деревца нуждаются в мочевине, суперфосфате, калиевом сульфате, древесной золе и аммиачной селитре.
  • Поливать. Все высаженные деревья поливаются не реже пяти раз в месяц. При этом в период формирования почек и созревания плодов деревца орошают в два раза чаще.
  • Защищать от вредителей. Чтобы защитить растения от вредителей и заболеваний, надо периодически опрыскивать их фунгицидными смесями и пестицидами.
  • Обрезать. Обрезанием веток занимаются ежегодно, до появления первых почек на ветках. Опытные садоводы рекомендуют удалять высохшие веточки.

Фото кустарника

Скороспелая

Этот сорт представлен в виде высокого и быстро набирающего рост дерева. У него крона в форме пирамиды, а ветви отходят от ствола под прямым углом. Плоды мелкие и имеют яйцевидную форму. Покрыта мякоть груши тонкой кожицей зеленовато-желтого оттенка. Сам же мякоть нежная, сочная и кило-сладкая.


Скороспелая

Терпкость отсутствует. После сбора урожая его можно хранить не более 2 лет. Употребляют фрукты только в свежем виде. Плодоносить дерево начинает только через 5 лет после посадки. Особенность данного сорта в высокой стойкости к зимним морозам и парше. А вот минусом Скороспелки можно отнести подвергаемость монолиозому и маленькие размеры.

Стенлей (Стенли)

Приведем описание сливы сорта Стенлей (Стенли). Вывели его в Соединенных Штатах. Растение средней высоты и мощности, крона округлая, редкая. Штамб немного растрескивается и шелушится. Побеги несколько колючие. Почки и цветы белого цвета. Цветы довольно большие, блюдцевидной формы.

Плод крупный, до 50 граммов весом, обратнояйцевидный, сначала зеленый, в спелом виде темно-фиолетовый. Слива сплошная, без опушки. Кожицу отделить трудно, она средней толщины, защищена восковым налетом. Мякоть плода желтая. Консистенция плотная, волокнистая. Сочность средняя. Крупную косточку легко отделить от мякоти.

Плоды употребляются свежими, их сушат, консервируют.

Плодоносит дерево с пятилетнего возраста. Цветет в апреле, созревает в сентябре. Урожай высокий и регулярный.

Что нужно сделать после обрезки?

Обрезка для любого растения сильный стресс. Снизить его влияние поможет подкормка и обильный полив.

Удобрять малинник лучше сразу смесями с калием или фосфором – это поможет культуре начать подготовку к зимнему сезону и повысит морозостойкость корней.

Чтобы обрезанная малина не стала мишенью для вредителей, в это же самое время ее можно опрыскать бордосской жидкостью.

Наконец, позже останется только один необходимый этап – мульчирование. Для регионов с холодными зимами может добавиться шаг с обязательным укрыванием малинника листвой, соломой или тканью для защиты от сильных морозов.

Какие растения размножаются черенкованием?

Значение и применение

Пищевая ценность

Необработанная груша(Питательная ценность в 100g)

Вода: 83,71 g Неорганические вещества: 0,33 g Пищевые волокна: 3,1 g Энергетическая ценность: 58 kcal
Моносахариды: 9,80 g Углеводы: 15,46 g Белки: 0,38 g Жиры: 0,12 g
Микроэлементы
Калий: 119 mg Фосфор: 11 mg Кальций: 9 mg Магний: 7 mg
Натрий: 1 mg Железо: 170 µg Медь: 82 µg Цинк: 100 µg
Витамины
Витамин С: 4,2 mg Витамин B1: 12 µg Витамин B2: 25 µg Витамин B3: 157 µg
Витамин B5: 48 µg Витамин B6: 28 µg Витамин B9: 0 µg Витамин B12: 0 µg
Витамин А: 23 UI Ретинол: 0 µg Витамин E: 0,12 µg Витамин K: 4,5 µg
Жирные кислоты
Насыщенные: 6 mg Моно-ненасыщенные: 26 mg Поли-ненасыщенные: 29 mg Холестерин: 0 mg

Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.

В Швейцарии из плодов груши получают продукт, называемый «Грушевый мёд».

В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка министерства сельского хозяйства США). Крупнейшим производителем груш является Китай.

Из-за наличия каменистых клеток, употребление мякоти плодов груш в любом виде нежелательно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатитах.

Древесина

Самая большая груша в России

Твёрдая, тяжёлая и упругая древесина груши широко применяется для мелких поделок. Из-за своей низкой устойчивости к гниению она используется только для изделий, которыми пользуются внутри помещений. Удельная плотность этой древесины составляет примерно 740 кг/м³. Как и любая другая тяжёлая и плотная древесина при сушке груша склонна к растрескиванию и сильно коробится, так же как обладающая такой же плотностью древесина бука. В высушенном состоянии эта древесина очень формоустойчива. Эта устойчивость связана с наличием так называемых «каменных клеток», которые отличают грушу и как фрукт и как древесину. Эти клетки как бы вплетены в структуру древесины.
Удельная теплоёмкость сжигания древесины груши несколько ниже, чем аналогичный показатель буковой древесины, хотя эти породы очень схожи по плотности.
Текстура древесины груши очень тонкая, равномерная, с едва различимыми годичными кольцами. Вокруг повреждений живого дерева древесина может менять окраску, принимая цвета от фиолетово-бурого до чёрно-коричневого. Обработка горячим паром, например при изготовлении шпона, меняет её цвет на красноватый и более тёмный. При старении эта древесина обретает очень красивый тёмно-коричневый янтарный цвет, который является её отличительным признаком.
Поры различимы невооружённым глазом лишь на поперечном срезе.

Вопреки своей твёрдости груша подходит для вырезания, благодаря «каменным клеткам» её можно резать без раскалывания в разных направлениях. В Германии эту древесину издавна использовали при изготовления различных печатных досок для формовки особых видов печенья, называемых «шпрингерле» (нем. Springerle).

В России издавна из древесины груши изготавливают резные доски, применяемые в производстве печатных пряников в качестве рельефной основы[источник не указан 800 дней].

После обработки чёрной морилкой эту древесину используют также в качестве заменителя очень дорогого эбена.

Почему у тюльпанов короткие стебли?

Груша лесная или дикая и её сорта на фото

Подрубрики

Груша лесная является разновидностью груши обыкновенной. Представляет собой дерево, достигающее до 20 м в высоту или куст высотой до 4 м с колючими ветками. Кора серая, покрыта мелкими чешуями и продольными трещинами. Крона густая, раскидистая. Листья округлые, сверху глянцевые, снизу матовые, длиной 2-7 см, шириной 1.5-2 см, держатся на длинных черешках. Цветки белые, иногда розоватые, одиночные или собраны в щиток по 6-12 штук. Плоды круглые, грушевидные, немного сплюснуты, в диаметре до 4 см, держатся на плодоножках длиной 8-12 см. Содержат сахара, пектин, дубильные вещества, кислоты, витамины В, и С.

Цветение длится с апреля по май. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоношение начинается на 8-10 году жизни дерева.

Плоды груши лесной хорошо хранятся. Могут лежать до 5 месяцев. Урожайность особи составляет до 40 кг плодов с одного дерева. Высокая урожайность повторяется через 2 года.

Груша лесная распространена в лесостепной и степной зонах России, на Кавказе, в Молдавии, на юге Украины, в Грузии, Армении, Азербайджане, Средней Азии, Европе. Растет одиночно и в группах, в некоторых районах России образует грушевые леса. Растение предпочитает питательные, легкие почвы, где развивает мощную корневую систему, уходящую вглубь земли, что обуславливает его засухоустойчивость. Размножается семенами, которые разносят дикие животные, поедающие плоды. В неблагоприятных условиях дерево дает корневую поросль с укоренением побегов. Часто дает обильную пневую поросль.

Продолжительность жизни груши достигает 150-300 лет. Сортовые деревья живут до 50 лет.

Плоды лесной груши используются в пищевой промышленности для изготовления компотов, кваса, морсов, вин, джема, варенья, пастилы. Употребляются в свежем, вареном, сушеном виде. Служат в качестве корма для домашних и диких животных. Цветущее дерево является хорошим, ранним медоносом.

Высоко ценится плотная, красно-коричневая древесина этого растения, используемая в токарном и столярном деле. Кора применяется для окрашивания шерсти и ковров в коричневый цвет, а также служит для дубления кож. Из листьев получают желтую краску.

Груша используется в придорожных насаждениях и степном лесоразведении. Имеет большое значение для выведения новых сортов груш.

Груша Августовская роса: описание и характеристика сорта

От своих потомков груша получила самые лучшие и превосходные качества, среди которых:

  • устойчивость к морозам;
  • отличный иммунитет;
  • прекрасные вкусовые качества.

Интересно! Все плоды созревают дружно. Имеют гладкую и ровную поверхность, ребристость отсутствует. Средний вес одной груши Августовская роса достигает около 150-ти грамм. Самый возможный минимальный вес не опускается ниже 100 грамм.
Потребители оценили плоды Августовской росы по 5-ти бальной системе поставив 4,6.

Груша Августовская роса — фото

Груши этого сорта не осыпаются
Важно! Августовская роса принадлежит к грушевым деревьям карликового типа. Высота взрослого растения чуть доходит до 3-х метров

Крона имеет среднюю густоту.

Дальнейший уход

Распространенные сорта

Чтобы красиво оформить участок, используют несколько сортов уникального растения. Рассмотрим их подробнее.

Кальера Шантиклер

Так именуют наиболее известную китайскую разновидность груши. На родине такие деревья растут около рек, в лесах. Они отличаются ускоренным ростом, поскольку способны за год прибавлять 40 см. Крона дерева коническая, но спустя несколько лет становится широкопирамидальной. 

Кальера ШантиклерИсточник fermer.blog

Уже ранней весной появляется блестящая листва, она темно-зеленая, краснеет только в ноябре. Цветет Кальера, начиная с апреля, практически одновременно с появлением листвы. Нередко даже цветение чуть опережает появление зелени. Хотя созревшие плоды и съедобны, однако их вкусовые качества чрезвычайно низкие. Первые годы груша способна пострадать из-за сильных холодов, но когда она хорошо укорениться, тогда становится действительно морозостойким деревом. Для Шантиклер загрязненный воздух не страшен, из-за чего сорт активно распространяют на городских территориях.

Каллери Брэдфорд

Дерево имеет американское происхождение. Оно растет большим, высотой до 12 м при диаметре ствола в 9 м, хотя имеет и небольшой срок жизни — 25 лет. Симметрично сформированная пирамидальная крона весьма компактная. Темно-зеленый окрас овальных листьев превращается осенью в оранжевый, а затем получает пурпурный оттенок. Уже перед началом апреля Брэдфорд обильно выбрасывает крупные, потрясающе красивые цветки. Плоды дерева совершенно несъедобны.  

Каллери БрэдфордИсточник www.whatgrowsthere.com

Иволистная

В природных условиях такое неприхотливое растение можно обнаружить только в Азии и на Кавказе. Но искусственно культивируемое дерево приживается повсюду. 

Иволистная грушаИсточник sadogorodsad.ru

Оно спокойно относится к влажной почве, укореняется на соленых грунтах. Единственный каприз — необходимо отсутствие сквозняков и солнечное место. Поднимается Иволистная груша чрезвычайно медленно. Крона дерева напоминает собой раскидистый шатер. Цветет растение в мае. Оно неплохо переносит морозы и вынужденную засуху. Поскольку отсутствует отторжение к загазованности, этим сортом охотно озеленяют мегаполисы.

Бич Хилл

Родина этого сорта — Малая Азия, хотя он встречается и в Европе. Его отличительной особенностью является мощная структура при узкопирамидальной кроне. Крупная листва ярко-зеленого оттенка плотно насыщает ветви. Поздней осенью они меняет окрас, он становится желтым либо оранжевым.
 

Период цветения ароматными и крупными цветками приходится на май. Плоды у дерева кислые, имеют неприятную терпкость. Растение прекрасно переносит городские условия, оно неплохо приживается там. Морозоустойчивость слабая, из-за чего груша комфортно себя чувствует только на юге России. Она живет полтора столетия. 

Плоды груши Бич ХиллИсточник sad-land.ru

Подготовка места и ямы

Самым лучшим местом для посадки груши является ровное, хорошо освещенное место. Будет идеально, если тень не будет падать вообще, а с северное стороны растение будет защищено от холодных ветров.

Грунт по кислотности должен быть нейтральным. Он должен хорошо проводить влагу и воздух. По составу идеально подойдут:

  • чернозем;
  • суглинок;
  • супесь;
  • серый лесной грунт.

Необходимо учитывать, что груша – растение довольно крупное и обладает раскидистой кроной. Поэтому ей необходимо довольно много места. Расстояние до соседних посадок и построек должно быть минимум 5 метров, в некоторых случаях и больше, в зависимости от того, какой рост будет у взрослой особи.

Подготовка участка

  1. Заранее, а по возможности за полгода, его нужно выровнять, убрать сорняки.
  2. Провести перекопку на штык, чтобы убрать корни сорных трав.
  3. Также под перекопку нужно внести перегной, торф и древесную золу.

Посадочная яма

На следующем этапе для правильной посадки нужно приготовить посадочную яму

Очень важно сделать стены ямы отвесными, а не конусообразными, чтобы грунт оседал равномерно. Размер ее составляет обычно 80 см в диаметре, 70 в глубину

  1. На дно насыпают слой дренажного материала.
  2. Перемешать с плодородным грунтом торф, перегной и речной песок.
  3. Полить и оставить для приготовления.

Перед посадкой нужно правильно подготовить яму.

Использование минеральных удобрений для комнатных цветов

Весенняя обрезка инжира

Особенности ухода за канной

Подкормка

Для обеспечения хорошего роста и цветения, канны подкармливают один раз в две недели. Если нет возможности использовать натуральный помет, тогда на один куст можно развести по 20 грамм нитроаммофоски.

Как только начнут образовываться и раскрываться бутоны, тогда под каждый куст вносят по горсти древесной золы. За сезон необходимо провести не меньше двух питательных опрыскиваний. Подобную подкормку проводят после захода солнца составом минерального удобрения для цветущих культур.

Полив

Канны весьма любят влажную землю, поэтому в сухое лето им нужен дополнительный полив

Беря во внимание, что площадь листовых пластин у канны огромная, то в жаркие и сухие дни канны довольно быстро теряют влагу. Поливать их, следует не допуская полного подсыхания почвы

Как правило, это нужно делать один раз в два дня. После полива землю мульчируют.

Зимовка

Под конец сентября, не дожидаясь низких температур наземные части режут, оставив над землей по 20 — 25 сантиметров. Обрезанные растения следует немного окучить. Это защитит корневую шейку от неожиданного мороза. В начале октября корневища выкапывают. Делают это вместе с комом грунта. Сохраняют их, пересыпав песком, в холодных подвалах, где температура равна + 6 + 8 градусам. Песок время от времени увлажняют, а загнившие корневища убирают.

В дополнение следует сказать, что у себя на родине канны не имеют времени покоя и цветут почти постоянно, поэтому их низкорослые сорта можно растить в контейнерах, летом вынося в сад, а зимой забирая на подоконник в помещение. В открытом грунте канны можно растить группами, они хорошо сочетаются с прочими растениями. Канны в контейнерах можно применять для озеленения водоема, установив их на маленькой глубине.

Освещение и температура

Для культуры подходит режим температуры от +22 до +24 градусов. Рекомендуется избегать размещения около канны вентиляционных решеток или кондиционеров. Устройства могут осушить землю или охладить цветок. На улице нужно предоставить тихое место без ветра и сквозняков.

Обеспечение необходимого освещения — самая главная проблема в выращивании цветка. В закрытой комнате можно расположить вазон в солнечной части строения или использовать люминесцентные светильники.

Если оттенок листвы не получил блеклый вид, растение требует большего количества часов ежедневного освещения.

Болезни и лечение

Как и некоторые другие их собратья, канны, увы, уязвимы к нападению паразитов, а также некоторым, отличительным именно для них, заболеваниям. К счастью, таких осложняющих воздействий выращивания канны в саду не много.

К примеру, если на участке слишком влажно, у цветов может возникать бактериоз. Он проявляет себя в том, что бутоны чернеют, а на листьях заводятся темные пятнышки. К сожалению, воевать с заболеванием не выйдет, и садоводу остается только лишь удалять заразившиеся цветы.

Еще одно заболевание, возбуждаемое чрезмерной влажностью — это поражение ржавчинным грибом. Оно выявляет себя в ржавых пятнышках, покрывающих листья, а также в возникновении серого налета гнили, которая ведет к почернению цветков. Освободиться от ржавчинного гриба можно, вовремя обрывая заразившиеся листики и отрезая стебли. После этого инфицированные части растения нужно сжечь.

Если у канны начинают высыхать листья, это, скорее всего, происходит от активности грибков. Для того, чтобы справиться с этим неприятным моментом, садоводы используют марганец, растворенный в воде (на десять литров потребуется четыре грамма), которым обрызгивают растения.

В роли вредителей канны выступают гусеницы бабочек. Уберечь от них цветы помогают инсектициды (применять их нужно, соблюдая указания на упаковке).

Как правильно посадить грушевый сад?

Груша – это крупное цветковое растение с пирамидальной или округлой кроной до 5 м в диаметре и мощной корневой системой, нуждающейся в большой площади питания. Чтобы деревья не затеняли друг друга и не конкурировали за область питания, их высаживают на расстоянии не менее 6 м друг от друга.

Внимание! Большинство груш частично самоплодные или самобесплодные растения, требующие опылителя. В идеале все деревья высаживают группой, в одной части сада

Если место не позволяет разместить их рядом, растения располагают попарно.

Как вырастить грушевый сад

Посадку проводят весной или осенью в период, когда не обещают сильных заморозков. Яму выкапывают не позднее, чем за месяц, шириной 1-1,2 м, глубиной 1 м. Вносят в неё 2-2,5 ведра перепревшего навоза или компоста, комплексное минеральное удобрение, стакан золы. Перемешивают их с верхним, плодородным слоем почвы, оставляют перепревать.

Родина груши – Средиземноморье, поэтому под посадку выбирают защищённые от ветра, освещённые участки с хорошей почвой. Лучше всего деревья растут на средних суглинках и чернозёмах, бедные торфяные грунты требуют дополнительного внесения органических удобрений.

История возникновения сорта

Размножение тюльпанов семенами и луковицами.

Существует 2 способа размножения тюльпанов: луковицами и семенами. В естественных условиях тюльпаны размножаются семенами. Этот же способ используют селекционеры, ведущие постоянный поиск новых гибридов. Для промышленного производства и выращивания в частных приусадебных хозяйствах этот метод неприемлем, потому что получить растение, способное к первому цветению, удается лишь через 5-6 лет, а вырастить сортовой тюльпан получается только на 8-12 год.

Наиболее распространенным способом получения новых растений является размножение тюльпанов луковицами и детками, образующимися вокруг нее. Материнская луковица тюльпана отмирает спустя 2-2,5 года, образуя несколько деток и дочернюю луковицу замещения, которая по размерам может превосходить материнскую. Количество деток тюльпанов зависит от сорта, вида и окружающих экологических условий. Дочерняя луковица способна давать цветоносные побеги, а детки приобретают эту способность только через 5-7 лет.

Поздние

Многие поздние груши часто классифицируют зимними или позднеосеннии. У них есть ряд положительных свойств, включая длительный срок хранения урожая.

Десертная

Сильнорослое дерево среднего размера имеет ветвистую крону с побегами, стремящими вверх. Гибрид является урожайным и неприхотливым. Положительным свойством является также скороплодность.

Плюсы:

  • урожайность;
  • вкус фруктов;
  • большой урожай.

Минусы:

не обнаружены.

Груша Десертная.

Белорусская

Сорт небольшого роста, с ветвями, направленными вверх. Груша скороплодная, с большим количеством урожая. Но есть у нее минус – плодоношение не ежегодное, дерево нуждается в отдыхе. Остальное сплошные плюсы – иммунитет и устойчивость на высшем уровне.

Плюсы:

  • не подверженность болезням;
  • большой урожай;
  • скороплодность.

Минусы:

  • большое дерево;
  • цикличность плодоношения.

Гера

Поздний сорт с большим количеством плодов. Больше всего ценят его садоводы за крупные размеры фруктов. Ежегодность плодоношения удачно совмещается с неприхотливостью.

Плюсы:

  • неприхотливость;
  • иммунитет;
  • морозостойкость.

Минусы:

не обнаружены.

Преимущества и недостатки сорта

Особенности выращивания груш

Сортовые характеристики определенного вида говорят о сладком вкусе плодов. Именно на них садоводов основывается, когда делает выбор. Но для получения сочных и сладких плодов нужно приложить немного усилий:

  • высаживают дерево на солнечной стороне участка;
  • весной обрезают и проводят профилактические обработки от вредителей и болезней, подкармливают;
  • летом, особенно в жаркий период, регулярно поливают. В случае появления болезней и вредителей проводят обработку химическими препаратами или народными средствами;
  • осенью, после сбора урожая, проводят санитарную обрезку, обработку от болезней и вредителей, подкормку;
  • при подготовке к зиме штамб и стволовые ветки белят известью, приствольный круг перекапывают и мульчируют. Если есть необходимость, то растение укрывают.

Подготовка к посадке, выбор места

Место для растения должно быть солнечным

Если растения не будут посажены сразу после покупки, их нужно правильно разместить для хранения. Корни дерева нужно подержать в воде несколько часов. Затем обернуть их влажной тряпкой и поместить в полиэтиленовый пакет. Поставить деревце в прохладное место. Таким образом саженец дождется посадки, пребывая в комфортных условиях.

Для того чтобы груша хорошо прижилась, для ее посадки нужно выбрать правильное место:

  1. Участок находится там, где солнечно, но не знойно.
  2. Сторона сада – южная, западная или юго-западная.
  3. Не около водоема. Насыщенный водными парами воздух способствует тому, что груша начинает чахнуть.
  4. Почва рыхлая, хорошо пропускает воздух и воду. И в то же время в почве должно быть немного глины на уровне корней дерева, чтобы влага, поступающая к корням, задерживалась.

Яму для посадки дерева выкапывают за 3-4 недели. Это делается для того, чтобы грунт осел. Если посадка предполагается весной, яму желательно готовить с осени.

Размер углубления не должен быть большим. Достаточно чтобы яма была немного больше объема корней дерева.

Если почва на участке не соответствует требованиям, то яму нужно вырыть больших размеров. Глубина – до 1 м, ширина и долгота – 70 х 70 см. На дно насыпают примерно 10 см глины, затем в два раза больше компоста.

Сверху насыпают предварительно подготовленную почвенную смесь:

  • Верхний слой выкопанной почвы
  • Компост, торф или перегной, но не навоз
  • 50 г нитрофоски (на 1 ведро смеси)
  • 150 г золы

В таком виде нужно оставить яму до момента размещения саженца.


Слива – описание 22 самых популярных сортов: желтая, ренклод, венгерка и другие (Фото & Видео) +Отзывы

Дендробиум нобиле: описание и секреты ухода

Сорта

Ошибки при посадке груши

Разбивая сад, многие начинающие садоводы допускают грубые ошибки, которые подчас приводят не к тем результатам которых ожидают. Поэтому лучше сразу учесть все нюансы и избежать разочарования в будущем.

В первую очередь хочется предостеречь начинающих садоводов от самой распространенной ошибки, это желание пересадить взрослое дерево, в расчете на быстрый урожай.

Это самая грубая ошибка, ведь чем старше дерево, тем оно тяжелее переносит пересадку. Для вегетации и плодоношения ему требуется намного больше питательных веществ получаемых от корневой системы, а ее то мы и нарушаем при пересадке.

Вторая распространенная ошибка, это посадка дерева в свежевырытую яму. Делать этого категорически нельзя. Дело в том, что при усадке грунта в яме, корневая шейка оказывается ниже уровня земли при этом дерево начинает перепревать и постепенно гибнуть.

Посадка сортов не приспособленных к данным климатическим условиям. Такие деревья плохо переносят климатические особенности и перепады температур. Такое дерево испытывает постоянный стресс и не дает полноценного урожая.

Слишком частая подкормка. Многие начинающие садоводы используют принцип: чем больше, тем лучше. Но это в корне не верно. Избыток микроэлементов в почве приводит к ожогам корневой системы и как следствие болезнь растения.

Внесение не перегнившего компоста, перегноя, опилок и навоза. Особенно это касается птичьего помета. Продукты гниения порой создают очень агрессивную среду, что пагубно сказывается на развитии всего дерева.

На этом пожалуй можно закончить повествование. Если статья была полезной, поддержите пожалуйста наш проект, поделитесь с людьми в соц. Сетях, понажимайте на кнопочки.

Посев семян

Что это за растение

Родина дерева с таким интригующим наименованием — Китай. На отечественных просторах подобная вьющаяся груша особо не смогла распространиться из-за нюансов ухода за ней. Дерево невысокое, обладает конусовидной кроной. Оно перекрашивается осенью: пышная зелень стает ярко-красной. Растение чрезвычайно любит участки, расположенные на солнце. 

Декоративная груша совершенно не выдерживает российских морозов, из-за чего его невозможно выращивать в тех регионах, которые отличаются суровым климатом. Хотя культура встречается и многолетняя, однако чаще представлена однолетними сортами дерева.  

Декоративные груши вьюны широко распространены в качестве деревьев для ландшафтного дизайна. Их выращивают садоводы многих стран. Наиболее популярны сорта «Брэдфорд», «Иволистная» и «Бич Хилл». Эти растения принадлежат семейству розоцветных, которое прекрасно себя чувствует даже в условиях мегаполиса.  

Декоративные груши интересны для ландшафтных дизайнеров, поскольку при цветении дерево покрывают огромные белые цветы. Они распространяют приятный аромат. Выглядят растения привлекательно весной, в период цветения, и осенью, когда густая листва становится золотисто-красного оттенка.  

Золотисто-красная листва грушиИсточник www.vdberk.co.uk

Преимуществом таких насаждений является густая листва, благодаря которой растения используют, чтобы формировать аллеи, даже беседки. Плоды же груши невзрачные по виду, они совершенно не имеют пищевой ценности. Дерево приживается при умеренных климатических условиях на хорошо освещенном участке. Пережить зиму оно может, но только когда температура не будет опускаться ниже показателя -25°С. Одновременно вьющаяся груша прекрасно противостоит большинству паразитов. Использовать насаждение удобно, как элемент декорирования приусадебного участка, при оформлении территории городских парков. 

Хотя на отечественных просторах растение не смогло широко распространиться, есть некоторые немногочисленные сорта, которые наши отечественные садоводы успели у себя опробовать. Они отличаются внешне, габаритами плодов, параметрами вкуса. Однако самое главное отличие — критерии произрастания.  

Описание культуры

Рассмотрим более подробно, что собой представляют декоративные груши вьюны, их посадку и уход за деревьями. Данную разновидность растений именуют еще ореховым типом либо цветущим насаждением. Деревья нормально адаптированы к произрастанию в условиях мегаполисов. 

Груша в мегаполисеИсточник www.ogoroddoma.ru

Декоративное насаждение весной радует крупными белыми цветками, которые благоухают, источая приятный аромат. Визуально это напоминает пышный букет. Несмотря на такое изобилие крупных цветов, появляющиеся позже плоды достаточно скромные, небольшие, имеют мрачно-коричневый оттенок.

Они не ценятся по вкусовым показателям, поскольку не способны долго сохраняться, их невозможно консервировать, а свежий фрукт отдает горечью. Когда листва уже полностью опадает, груши продолжают висеть, становясь своеобразным украшением. Привлекательность деревьям дают резные листья. Сформированная изящная крона становится настоящим украшением, привлекающим взоры посетителей скверов.

Описание китайской груши

У китайской груши много названий – продавцы часто называют её японской, песочной, тайваньской или нэши. Доподлинно известно, что сорт создан на основе Яманаши – лесной груши. Плоды прародительницы, хоть и крупные, были очень кислыми и твердыми. Селекционеры, взяв от Яманаши высокие адаптивные способности и морозостойкость, наделили ими новый сорт — нэши.

Китайская груша, по сравнению с лесным предком, отличается превосходными вкусовыми качествами. Сегодня нэши популярна не только у садоводов Китая или Японии, этот сорт выращивают во многих странах. Главное условие выращивание – подходящий климат.

В России для нэши благоприятные условия только на юге. А вот её гибриды, более устойчивые к морозам, могут плодоносить в средней полосе. Так, гибрид китайской и дальневосточной груш могут выдерживать морозы до -35 °С.

Дерево и плоды

На основе лесной груши было создано много сортов, унаследовавших её морозостойкость. Все сорта, имея массу различий, обладают набором общих особенностей:

  • Большая высота дерева. Подвиды китайской груши достигают высоты 4-10 м. Деревья классического сорта – высокорослые. А вот гибриды – их то и выращивают в России, гораздо ниже.
  • Самоплодность. Практически все подвиды нэши самоплодны и не нуждаются в опылителях. Отсутствие опыляющих груш не сказывается на урожайности. А вот на внешнем виде плодов отражается – без опылителей они более мелкие и неровные.
  • Морозостойкость. Есть гибриды, которые способны выдерживать низкие температуры, другие могут пережить зиму только в утеплённом состоянии – их укутывают соломой или обкладывают лапником.
  • Время жизни. Дерево живёт около полувека. На срок жизни привитых деревьев влияет подвой – с карликовыми дерево живёт до 20 лет, с сильнорослыми – 50 лет.
  • Урожайность. Пока дерево не плодоносит, оно резво растёт вверх. Когда появляются плоды, дерево растёт медленнее, а урожайность постепенно растёт. К 5-му году жизни дерево даёт до 80 кг плодов, к 30-му – до 2 ц. Зафиксированы урожаи до 0,5 т с одного дерева.
  • Стойкость к болезням. Все сорта отличаются высоким иммунитетом. Они практически не болеют паршой, гнилью, паразитам и инфекциям.
  • Цикличность плодоношения. Урожай снимают с дерева ежегодно. Если обрезка проведена некачественно, растение теряет силу и урожайность.

Плоды нэши имеют необычную форму – они представляют собой нечто среднее между яблоком и грушей. Особенности плодов китайской груши:

  • У сочной и душистой мякоти великолепный вкус, сочетающий сладость и кислоту. В послевкусии – пряные нотки.
  • У плодов тонкая кожица.
  • Недозрелые нэши кислые и несъедобные. Они даже опасны для организма, так как содержат много органических кислот.
  • Цвет, в зависимости от сорта – от нежно-зелёного до бронзового.
  • Средний размер – 4 см в диаметре.
  • Масса – 120-300 г.
  • Универсальность – плод вкусны свежими и переработанными.

В магазинах обычно нэши продают в бумажных пакетах – в них недозрелые фрукты доходят до кондиции. Хранят их при комнатной температуре, а после дозревания – в холодильнике.

Состав и калорийность

У плодов нэши калорийность типичная для груш – 42 ккал в 100 г. В этих фруктах отсутствуют крахмалистые углеводы, поэтому они подходят для диетического питания. Фрукт рекомендуется есть по одной штуке три раза в день.

100 г свежего плода нэши содержит:

  • воды – 45 г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • золы – 0,2 г;
  • витамины и минералы.

В китайской груше много цинка, селена, кальция, марганца, меди, магния. Особенно богаты плоды нэши фосфором и калием. Причём калия в этом фрукте впятеро больше, чем всех прочих микроэлементов. Плоды также богаты холином, витаминами С и К.

Груша дикая

Представляет собой высокое дерево, достигающее до 20 м. Распространена на юге России, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии. Встречается в лиственных лесах и на опушках. Растет отдельными деревьями, нередко образует целые леса. Является сильнорослым подвоем, имеющим хорошую совместимость с культурными сортами.

Дикая груша имеет овальные, пальчатые, кожистые, блестящие листья. Цветки белые, реже розовые, в диаметре до 3 см, собраны в соцветия зонтики. Цветение начинается в апреле-мае, одновременно с распусканием листьев. Плоды грушевидные или округлые. На вкус кисло-сладкие. Пригодны в пищу после того как полежат 2-3 месяца. Созревают в конце августа. Плодоношение начинается на 7-8 год жизни дерева. Урожайность одного куста составляет 10-50 кг. Средняя продолжительность жизни растения составляет 60-90 лет. Некоторые особи живут до 300 лет.

Плоды содержат сахара, яблочную, лимонную, аскорбиновую кислоты, дубильные вещества, пектины, каротин.

Дикая груша является дикорастущим деревом. Хорошо растет в полутени и на освещенных солнцем участках. Предпочитает плодородные почвы с нейтральной кислотностью и умеренной влажностью. Культура зимостойка и засухоустойчива. В культурных условиях грушу лучше сажать на приусадебном участке вблизи опушки леса или подлеска. Размножение производится семенами, черенками, прививкой.

Сегодня данный вид груши используется в пищевой промышленности для изготовления различных десертов и напитков.

Подведем итоги

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector