Груша десертная

Содержание:

Размножение

Консистенция мякоти

Груши твердых сортов имеют плотную хрустящую мякоть, дольки сохраняют форму при кулинарной обработке. Такие характеристики имеют:

  • Изольда;
  • Радана;
  • Конкорд;
  • Рогнеда;
  • Амфора.

Мягкие груши с сочной, маслянистой мякотью очень вкусны, они легко усваиваются. При тепловой обработке дольки развариваются. Лучшие представители:

  • Диколор;
  • Каролла;
  • Прибалтийская;
  • Детская;
  • Кафедральная;
  • Верди.

Определить сорт груши по плодам можно, но с учетом того, что многие из них похожи, сделать это сложно. Чтобы провести более точную «диагностику», нужно ориентироваться на высоту дерева, форму его кроны, сроки созревания.

На что влияет высота

Груши совершенно разные по другим характеристикам объединяют в группы по высоте, которой достигнет дерево на десятом году жизни.

Высокорослые сорта

Крона высокорослых груш начинается на высоте 1,5–1,8 м от земли, а общая высота дерева достигает шести метров. Любые операции по уходу за ними и сбор урожая очень затруднены из-за расположения ветвей на значительной высоте. Представителем высоких плодовых деревьев может служить груша сорта Красавица Черненко.

Красавица Черненко на фото

В реестре Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений сорт груши Красавицы Черненко рекомендован к выращиванию в Средней полосе России. Узкопирамидальная крона этого сильнорослого дерева поднимается на высоту до 6 м. Оно без проблем переносит морозы до -25 °С. Урожайность Красавицы Черненко стабильная и составляет до 12,7 тонны с гектара. Плоды, покрытые нежной зеленовато-жёлтой кожицей с красивым красным румянцем, весят до 200 г каждый

Важное позитивное качество сорта — устойчивость груши к парше

Среднерослые

У грушевых деревьев, отнесённых в эту группу, расстояние от нижних веток до почвы от 60 до 150 см. Груши этого типа чаще других встречаются на дачных и приусадебных участках садоводов-любителей. Высота этих деревьев не превышает 5 м. Груша сорта Видная именно на такую высоту поднимает ветви узкопирамидальной кроны.

Груша Видная на фото

Низкорослые

Нижние ветви таких груш расположены на расстоянии 55–70 см над землёй, а само дерево достигает 4–4,5 м в высоту. Груша сорта Белорусская поздняя даёт хорошее представление о низкорослых деревьях, хорошо зарекомендовавших себя в Северо-Западном и Центральном регионах России.

Белорусская поздняя на фото

Эта груша выдерживает зимние морозы до -30 °С. Дерево вырастает до 4 м высотой. В её округлой кроне вызревают в конце сентября оранжево-жёлтые плоды весом по 120 г. Оценка вкуса этих груш дегустаторами — 4,2 балла. Урожайность, которую получали на протяжении нескольких лет испытаний, составила в среднем 12,2 т/га.

Карликовые

Высота ствола до нижних ветвей у таких груш не более 40 см. Высота взрослого дерева около 3 м. Зачастую такие деревья получают прививкой груши какого-либо сорта на карликовый повой. Но существуют и карликовые формы этого растения. Груша Чижовская — собственно корневое дерево, то есть выращенное из семечка или черенка, а не полученная путём её прививки на карликовый подвой.

Груша сорта Чижовская на фото

Овальная крона груши Чижовская поднимается не выше 2,5 м. Морозостойкость сорта высокая — до -30 °С. Желтовато-зелёные с приятным кисловато-сладким вкусом плоды массой 100–120 г созревают в конце августа или начале сентября. По данным садоводов-любителей, ежегодно с одного растения груши Чижовская получают около 50 кг груш.

Летние

Груши летнего срока созревания станут хорошим выбором для местности с коротким летним периодом. Их плоды поспевают уже к концу лета и отличаются отменными вкусовыми качествами. Единственный минус – это непродолжительный срок хранения урожая.

Лель

Деревья отличаются средней силой роста и компактной кроной. Первый урожай собирают на 4-й год после высадки. Сорт высокоурожайный. Срок созревания приходится на конец августа.

Плюсы:

  • вкус мякоти;
  • устойчивость к морозам;
  • хорошим иммунитет.

Минусы:

небольшой размер фруктов.

Сорт груши Лель.

Сибирячка

Груша Сибирячка среднерослая, имеют крону округлой формы. Первый урожай собирают уже на 4-5 год после посадки. Плодоношение обильное и регулярное. Созревают плоды к концу августа.

Плюсы:

  • идеальная морозостойкость;
  • полный иммунитет ко всем грибковым.

Минусы:

  • мелкие фрукты;
  • посредственные вкусовые качества.

Груша сорта Сибирячка.

Таёжная

Дерево средней силы роста. Высота не превышает 3,5 метра. Первый урожай приносит через 4 года после высадки и дает плоды ежегодно. Урожайность на высоком уровне. Съемная зрелость наступает в конце августа.

Плюсы:

  • иммунитет к основным болезням;
  • неподверженность вредителям;
  • устойчивость к засухе;
  • полная зимостойкость.

Минусы:

не обнаружены.

Груша Таёжная.

Размер

Крупноплодные сорта в большинстве случаев отличаются стабильным плодоношением. Вес плода может достигать 500 г, но средние показатели обычно скромнее (от 200 г). Представляют группу:

  • Маршал Жуков – до 560 г;
  • Крупноплодная Сусова – от 200 г;
  • Бере Арданпон – от 200 г;
  • Марианна – до 350 г;
  • Силк Кинг – до 400 г;
  • Крупноплодная – до 500 г;
  • Космическая – до 550 г;
  • Видная – до 540 г.

Наиболее многочисленной является среднекрупная сортовая группа. Вес 1 шт. составляет 80-200 г. Преимуществом является повышенная плодовитость. Представители:

  • Талгарская красавица, Тающая – до 200 г;
  • Лада, Чижовская – до 120 г;
  • Аннушка, Муратовская, Диколор, Ильинка (140-150 г).

Мелкоплодные сорта не слишком популярны. Они в основном используются для переработки – идут на изготовление соков, конфитюров, варенья. Вес 1 шт. составляет 30-80 г. Интерес для садоводов представляют:

  • Лимонка;
  • Первая ласточка;
  • Московская;
  • Невеличка;
  • Уралочка;
  • Сибирячка;
  • Дюймовочка.


Дюймовочка

Золотой ус при онкологии

Лучшие ранние сорта груш

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения
  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают
  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость
  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Пять провернных («неубиваемых») сортов груш.

Что может быть вкуснее яблока, хорошего созревшего яблока?

Только созревшая груша! (Мнение автора)

В отличие от яблони, груша более устойчива к воздействию дачников-садоводов, и вредителей.

Причем воздействие садоводов для груши более катастрофично, чем воздействие вредителей.

Другой минус груши растет долго. Вступает в плодоношение на 5-7 год, скорее даже на 7 год. Но если уж вступила, то плодоносит без периодичности и долго, очень долго. У моей прабабушки было дерево, которое посадили за год до войны. Дом и сад давно принадлежат другим людям. До сих пор груша растёт и плодоносит. Правда, формировка «бабушкина» поэтому все ушло в верх на 4-5 метров.

Одни плюсы. Растет везде. Срок созревания, в зависимости от зоны, от ране осеннего до летнего.

Промышленный сорт- при минимуме затрат-максимальны урожай.

Это фото при начале созревания. Когда мало солнышка попадает на грушу.

Но, как и все груши надо в юности формировать.

Хранятся по моему опыту да месяца. Но надо не опоздать со съемом.

Это когда груши уже перевесили и созрели на дереве. Лежать долго не будут.

В этой стадии их уже надо готовиться снимать.

В книжках написано «В жару может быть небольшое осыпание плодов», у меня такого ни разу не было.

Старинный летний сорт.

Самый летний. Сладок, ароматен. Устойчив ко всему. Иногда поражается паршой, но у меня такого не было.

Из минусов: (. )очень быстро перезревает , требует обрезки очень любит расти в верх.

Фотография характерных груш. Прям ври уже собирать.

Собирайте за неделю до того как решите что он созрел. ( Что-то типа, когда пробуете, говорите себе «хороша груша, но вот через недельку будет вообще класс»), тут же хватайте ведро и собирайте. Или ориентируйтесь на ос, как полетели осы, значит уже опаздываете. Храниться груши будут не долго, но повидло из них… Супер.

Всем хорошо, для меня менее сочная чем Бессемяновка, но со своим ароматом.

Плоды грамм по 100 -120, некрупные считаются.

Когда полностью созрели желтые, но не успевают, съедаются раньше.

Фотография в стадии технической зрелости. Можно собирать.

Источник

Рекомендация по уходу за культурой

Сразу после посадки саженца груши Десертная начинается уход за ним. Как молодое, так и взрослое дерево нуждается в постоянном уходе. Его нужно поливать, удобрять, обрезать, следить, чтобы деревья оставались здоровыми, на них не размножались вредители.

Полив и подкормка

Молодой саженец Десертной поливают часто, чтобы укоренение прошло хорошо, нужно поддерживать землю влажной. После укоренения поливают 1 раз в 2 недели. Осенью делают влагозарядковый полив. Взрослые плодоносящие груши поливают, если почва сильно пересыхает. Особенно деревья нуждаются во влаге во время налива плодов. В жаркую погоду, если влаги недостаточно, груши будут мелкими и сухими.

Полив можно совмещать с внесением удобрений. Груша Десертная хорошо воспринимает органические и минеральные подкормки. Удобряют деревья минимум 3 раза за сезон: весной, после цветения и в середине периода формирования плодов. В начале вегетации им необходим азот, затем основными элементами становятся фосфор и калий. Используют селитру, мочевину, суперфосфат, калийные соли. Из органики – перепревший навоз, компост, золу древесную.

Обрезка и зимовка

Обрезку проводят осенью, при уборке сада, или весной, при наступлении тепла. Вырезают все сухие, пораженные заболеваниями и вредителями ветки, здоровые, но лишние, которые растут внутрь кроны. После обрезки белят ствол и нижние части скелетных веток известью. На зиму укрывают приствольный круг мульчей из соломы, сена, сухой листвы. Мульча убережет корни от вымерзания. Весной ее заменяют новым слоем.

Болезни и вредители

Медовая устойчива к основным болезням груш — монилиозу и клястероспориозу. Однако следует проводить профилактику и от других заболеваний и вредителей.

Профилактика и борьба с заболеваниями — таблица

Болезни Признаки поражения Профилактика Меры борьбы
Парша На листьях появляются пятна, которые постепенно разрастаются и меняют цвет. Поражаются молодые побеги. Плоды покрываются бархатисто-оливковыми пятнами. Регулярно удалять и уничтожать заражённые части дерева и плоды. До распускания почки обработка 3% бордоской жидкостью. По бутону обрабатывают Хорусом –2 гр на 10 литров.
Ржавчина На листьях появляются красно-оранжевые пятна. Поражённые листья высыхают и опадают.
  1. Опавшие листья сжигают.
  2. Приствольный круг перекапывают, вносят противогрибковые препараты.
Скор — до появления листьев, до цветения, после цветения (2 мл на ведро воды).
Плодовая гниль На поверхности плода появляются бурые пятна. Плоды опадают. Все заражённые плоды снимаются и уничтожаются. Опавшие плоды тоже следует уничтожить. Днок — 100 гр на 10 литров воды по спящим почкам.

Признаки поражения груши болезнями — фотогалерея


Плодовая гниль — грибковое заболевание, поражающее большинство садовых культур


Ржавчина — самое распространённое грибковое заболевание груши


Парша — распространённое заболевание груш и яблонь

Профилактика и борьба с вредителями — таблица

Вредители Признаки поражения вредителями Профилактика Меры борьбы
Медяница Питаются клеточным соком, что ведёт к деформации листьев и плодов. Они преждевременно осыпаются.
  1. Стволы очищают от старой коры, мха.
  2. Больные ветки вырезаются и сжигаются вместе с листвой и корой.
  3. Перекапывают приствольные круги как можно позже.
Актар — 1,4 гр на 10 литров воды. Применять в сухую и безветренную погоду, желательно вечером.
Тля Высасывает соки из листовой пластины, что приводит к приостановке развития листьев, скручиванию и отмиранию.
  1. Очистка деревьев от старой коры.
  2. Побелка известковым раствором.
  3. Удаление прикорневой поросли.
Ранней весной обработка ЗОВ (0,6 л на 10 литров воды) – перед распусканием почек.
Грушевая плодожорка Повреждённые плоды усыхают и падают на землю.
  1. Перекопка почвы в приствольных кругах.
  2. Пояса из мешковины на высоте 50 см от уровня земли.
Агравертин до и после цветения – 5 мл на 1,5 литра воды.

Выращивание груш в Подмосковье: лучшие сорта (описание и фото)

Подмосковье относится к средней полосе России, где преобладает относительно жаркое лето и холодная зима. В таком климате приживаются далеко не все виды груш. Но существуют сорта, которые хорошо адаптируются к местным условиям.

Сорт «Лада»

Этот сорт считается раннелетним. Он прекрасно переносит суровую зиму и жаркое лето, не снижая урожайности. Устойчивость к заболеваниям высокая. Дерево средней силы роста. Плоды желтоватые с красивым бочком. Вкус кисло-сладкий, аромат стойкий. Плодоношение начинается на третий год после посадки саженца. Урожайность стабильно высокая.

Сорт груши «Бугристая»

Разновидность с поздним сроком созревания плодов, сбор которых проводят в середине сентября. Сорт с повышенной зимостойкостью, и хорошим иммунитетом, что позволяет ему противостоять различным заболеваниям. Окрас плодов желтоватый с розовыми разводами. Груша долго висит на ветке, не повреждается вредителями. Транспортировочные качества плохие. Плодоношение начинается поздно, только на шестой год выращивания.

Сорт «Чижовская»

Один из лучших сортов груш для Подмосковья. Относится к позднеспелым разновидностям, хорошо выдерживает заморозки и жаркое лето. Устойчив к различным грибковым заболеваниям. Плоды розоватого оттенка. Дерево начинает плодоносить уже на третий год после посадки саженца. Выращивается как самоплодный сорт, отличается высокой урожайностью.

Сорт «Нежность»

Сорт относится к лучшим поздним грушам для Подмосковья. Созревание плодов начинается в сентябре. Груши хорошо хранятся даже при температуре 0 градусов. Плоды крупные, массой более 200 грамм. Урожайность сорта стабильная.

Осенняя груша «Москвичка»

Дерево характеризуется небольшим размером, но довольно крупными скелетными ветвями. Плоды имеют высокие вкусовые и транспортировочные качества. Спелая груша долго весит на ветке, не осыпаясь. Цвет плодов ярко-желтый с вкраплениями. Мякоть очень сочная, мягкая и ароматная. Созревание плодов дружное. Используется для свежего потребления и в переработке.

Лучший сорт для Подмосковья – груша «Сказочная»

Высокорослая разновидность груши с крупными плодами, масса которых превышает 250 гр. Цвет плодов зеленый с красноватым бочком. Вкус хороший. Сохранность плодов высокая, они прекрасно переносят транспортировку. Груши используют для приготовления пюре и соков. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к галловому клещу.

Клен дланевидный

Зимние сорта

Отличительными свойствами зимних груш является долгий срок хранения. Их снимают с дерева чуть недозрелыми, а полноту вкуса и аромата они приобретают уже по мере хранения.

Белорусская поздняя

Белорусская поздняя имеет большой срок хранения плодов – до 5 месяцев и устойчива к парше. При снятии грушки еще не полностью раскрывают свой вкус и аромат, а вот уже через 30 дней они становятся просто потрясающими, тают во рту.

Плюсы:

  • скороплодность;
  • долгий срок хранения;
  • высокие вкусовые качества.

Минусы:

слабая морозостойкость.

Белорусская сладкая.

Мария

Груша Мария — зимний сорт, растение средних размеров. Отличается высокими урожаями и устойчивостью к парше. Плоды появляются рано, на 4 год после посадки, урожайность высокая. Сорт устойчив к морозам.

Плюсы:

  • небольшой рост;
  • зимостойкость;
  • урожайность;
  • крупные фрукты.

Минусы:

не найдены.

Сорт груши Мария.

Аббат Феттель

Аббат Феттель — французский сорт, плоды которого долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Плюсы:

  • компактное дерево;
  • вкусные, крупные плоды;
  • высокая урожайность.

Минусы:

  • средняя зимостойкость;
  • небольшой срок хранения.

Аббат Фетель

Отзывы

Карликовые сорта

Среди разнообразия грушовых деревьев, выгодно отличаются карликовые сорта. Они компактные, но при этом урожайные.

Россошанская красивая

Россошанская красивая — сорт груши раннего осеннего срока созревания. Урожайный, морозостойкий и со средним иммунитетом. Плоды вкусные, среднего размера, хранятся не долго. При должном уходе плодоносит без проблем.

Отечественная

Груша Отечественная – зимний сорт, при прививке на айву имеет высоту 2-3 метра. Плодоносит на 4-5 год. Устойчивость к парше хорошая, средняя морозоустойчивость. При этом урожай приличного размера, плоды вкусные и сочные. Созревают в середине октября, хранятся 120-150 дней.

Груша Отечественная.

Стабилизированный мох в интерьере

Элементы фитодизайна, пришедшие из Европы, активно завоевывают сердца владельцев самых разных помещений по всей территории СНГ. В интерьере такой материал смотрится очень стильно и органично, он приятен на ощупь. К тому же, важным фактором выбора моховой травы для декора является и отсутствие какого-либо специального ухода. Панно из стабилизированного мха, картины и целые стены могут украшать:

  • кухни;
  • ванные комнаты и санузлы;
  • спальни;
  • холлы, офисы и приемные помещения компаний.

Стабилизированный мох на кухне

Приверженцы эко стиля предпочитают располагать панно и картины из стабилизированного мха на кухне, чтобы подпитывать энергией природы во время приготовления и приема пищи. Существует несколько вариантов его расположения:

  1. Для отделки кухонного фартука. Это не самый удачный вариант, ведь материал плохо переносит перепады температур, повышенную влажность которая создается в зоне духового шкафа и варочной панели.
  2. Для украшения стен в обеденной зоне. Такое размещение считается более уместным как в эстетическом, так и практическом плане.

Стабилизированный мох в ванной

Не менее популярен живой мох в интерьере ванной комнаты и санузла при условии организации хорошей вентиляции в таких помещениях, ведь оптимальная влажность воздуха для материала 40-65%. Украсить интерьер ванной бальзамированной моховой травой можно:

  1. Создавая полноценные фитостены, которые будут являться значимым декоративным элементом во всем помещении, размещая материал вблизи зеркал, раковин или ванной.
  2. Живой мох в интерьере санузла можно применять и ограниченно в качестве ярких элементов декора.

Стабилизированный мох в спальне

Многие дизайнеры и владельцы домов и квартир уверены, что фитокартина из мха в спальной комнате способна украсить интерьер и органично дополнить модный экологичной стиль в сочетании с другими природными материалами. Сплошные панели из мха в такой части дома используются редко, ведь мало кому хочется ощущать себя засыпающим в лесу. К тому же, спустя 4-10 лет изделие необходимо демонтировать и заменять, что может существенно ударить по бюджету.

Стабилизированный мох в офисе

Самым популярным заказом у фитодизайнеров является фитостена из стабилизированного мха в офисы, рестораны и кафе. С его помощью выполняют настоящие произведения искусства вместе с другими природными материалами в зонах ожидания аэропортов, банкет-холлах ресторанов и офисных приемных. Также мох стабилизированный интерьерный популярен при создании логотипов фирм и других декоративных элементов, таких как часы, авторские столы и перегородки и прочее.

 

Груша Шедевр Анны

Груша Шедевр Анны

Этот осенний сорт появился относительно недавно и быстро распространился по садовым участкам. Деревья среднерослые, имеющие компактную крону. Особенностью сорта Шедевр Анны являются крупноразмерные плоды, весом 500 грамм.

Такие груши имеют красный и даже фиолетовый цвет, с нежной маслянной сочной мякотью. Такая мякоть имеет сладкий вкус и тает во рту. Вступают в плодоношение деревья обычно на четвертый год, и отличаются высокой урожайностью.

Отметим устойчивость к заболеванию паршой, простоту ухода, отличный вкус и крупный размер плодов. Необходимо лишь помнить о посредственной зимостойкости, что вынуждает качественно утеплять деревья даже при их выращивании в средней полосе.

Осенние сорта груш для Подмосковья

Осенний сорт «Москвичка»

Сорт груши «Москвичка»Плодовые почки не вымерзают при морозах до -24-26 градусах Цельсия. Плоды отличаются сладостью и легкой кислинкой, хорошо переносят перевозки на любые расстояния, могут храниться в соответствующих условиях до 3,5-4 месяцев.

Краснобокая

неприхотлив к условиям произрастания, не требует особого ухода, однако отличается высоким ростом новых побегов, поэтому требуется не реже раза в 2 сезона производить обрезку загущенной кроны.

Груша осенняя «Гера»

«Гера» — морозоустойчивый сорт, для которого характерно быстрое восстановление побегов после подмерзания.
СЛИВА!Китайская слива Аленушка Слива Утро Слива Этюд

Распространение и экология

Встречается в Северной Африке (Алжир, Тунис, Ливия, Марокко), в Западной Азии, на Кавказе, в Южной и Юго-Восточной Европе.

Растёт по степным сухим склонам, на сорных местах. Иногда разводится в садах и дичает.

Урожайность

Перед тем как приступить к высадке посадочного материала, рекомендуется предварительно изучить преимущества, недостатки и особенности груши сорта Пакхам. Как правило, посадка должна быть групповой, не следует высаживать деревья одиночно, так как высока вероятность того, что саженец погибнет.

Как правило, плодоношение обильное. Приступить к сборке готового урожая можно спустя 4 года после того, как дерево было высажено в открытый грунт. Период активного плодоношения приходится на седьмой год жизни дерева. Как успели заметить опытные садоводы, с каждого экземпляра можно собрать от 80 до 150 кг спелых плодов.

Можно ли солить красную капусту

Литература

Сорта груш летнего срока созревания. ДУХМЯНАЯ

Сладкие

Не смотря на суровый климат, селекционеры сумели создать сорта, которые способны давать сладкие, ароматные плоды. Такие груши при должном уходе хорошо зимуют, а вкусовые качества плодов не уступают южным сортам.

Исетская сочная

Деревья среднерослые. Форма кроны приближенная к округлой. Скороплодность сорта средняя. Показатели урожайности высокие. Период созревания – вторая половина сентября.

Плюсы:

  • высокие вкусовые качества;
  • иммунитет к парше;
  • высокая устойчивость к морозам.

Минусы:

не найдены.

Груша Исетская сочная.

Сказочная

Сильнорослые деревья отличаются загущенной, узкопирамидальной кроной. Груша начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки. Урожайность находится на среднем уровне. Плоды созревают к концу августа.

Плюсы:

  • очень вкусные плоды;
  • полный иммунитет;
  • средняя зимостойкость.

Минусы:

практически нет.

Груша сорт Сказочная.

Розовый бочонок

Деревья среднерослые. Крона имеет узкопирамидальную форму. Первый урожай приносит на 4-5-м году жизни. Урожайность высокая. Зрелость фруктов наступает с сентября по октябрь.

Плюсы:

  • вкусные, сладкие плоды;
  • устойчивость к холодам;
  • полный иммунитет в парше.

Минусы:

нет таких.

Сорт груши Розовый бочонок.

Сварог

Перечисляя лучшие сорта для северных регионов, нельзя не упомянуть грушу Сварог. Сорт имеет высокие зимостойкие характеристики и хорошую сопротивляемость грибковым заболеваниям. Чтобы вырастить дерево, необходим регулярный полив – к засухе устойчивость низкая. Может поражаться грушевой плодожоркой. Урожайность до 20 кг с дерева.

Фрукты небольшие – до 80 г, желтые с легким румянцем. Мякоть кремовая, тающая, сладкая с приятной кислинкой. Собирать урожай начинают в середине сентября. В прохладе он хранится до 3 месяцев. Плоды универсального назначения – их можно употреблять свежими и перерабатывать.

Сорт районирован для восточных и западных сибирских регионов. Средние показатели зимостойкости. Урожай дает ежегодно, примерно 45 кг с дерева. Предпочитает суглинок.

Плоды от 65 до 100 г, желто-зеленые с выраженным румянцем. Созревают в конце августа. Выбирая это сорт, учтите, что плоды хранятся очень недолго, всего до недели в прохладе и 2–3 дня при комнатной температуре. Однако их сочность, нежность и прекрасный вкус (кисло-сладкий, чуть пряный) делает эту разновидность очень популярной.

Подвиды предложенного сорта

На основе Медовой выведено несколько колоновидных сортов. Всем подвидам присвоен маркировочный класс «Г». У колоновидного дерева нет горизонтально отходящих веток, оно вырастает до 1,95 метра в высоту, все его ветви прижаты к главному стволу. Колоновидная груша не нуждается в формировании кроны.

Описание груши сорта Ноябрьская и плюсы и минусы, посадка и выращиваниеЧитать

Подвиды колоновидной груши:

  • Г1 — зимний сорт, фрукты — желтоватые, бугристые, массой до 245 грамм;
  • Г2 — поздноосенний сорт, плоды — желтовато-зеленые, с оранжево-коричневым румянцем, бугристые, массой до 205 грамм;
  • Г3 — ранний осенний сорт, фрукты — ярко-желтые, весом до 405 грамм;
  • Г4 — осенний сорт, плоды — крупные, широкие, массой до 305 грамм;
  • Г5 — позднолетний сорт, фрукты — желтовато-коричневые, весом до 245 грамм.

Осенние разновидности груш для Подмосковья

В отличие от летних сортов осенние культуры дают поздний урожай, сбор которого приходится на конец сентября. Эти деревья характеризуются высокой продуктивностью и отменными вкусовыми свойствами.

Сказочная

Высокого роста дерево с густой узкопирамидальной кроной. Прямые побеги окрашены в темно-красный цвет. Листья маленькие, продолговатые, зеленые. Плоды массой от 180 до 250 г, желто-зеленой расцветки. Белая мякоть отличается сочностью, нежностью, хорошим сладким вкусом и слабым ароматом.

Любимица Яковлева

Сильнорослая культура с широкопирамидальной кроной. Сорт формирует темно-коричневые побеги, средние листья темно-зеленой расцветки. Классической формы плоды массой 130-140 г, желтого с зеленоватым оттенком цвета. Молочно-кремовая мякоть средней плотности, сочная со сладким вкусом.

Гера

Растение среднее по высоте, имеет узкопирамидальную крону. Сорт с прямыми коричневыми побегами и листвой темно-зеленой расцветки. Большого размера плоды массой от 180 до 250 г имеют зеленый цвет с красным оттенком. Освежающая кремовая мякоть характеризуется маслянистостью, незабываемым кисло-сладким вкусом.

Нарядная Ефимова

Дерево растет до 4-5 м в высоту

Привлекает внимание крона в форме пирамиды, средняя по густоте. Побеги прямые, обладают темно-коричневым цветом

Большие листья овальные, хвастаются темно-зеленой расцветкой. Благодаря зелено-желтым плодам весом до 150 г и кремовой мякоти, отличающейся плотностью и кисло-сладким вкусом, сорт стал востребован.

Краснобокая

Культура способна расти до 4 м, отличается редкой круглой кроной. Растение с толстыми, прямыми, коричневыми побегами. Листья большие, широкие, зеленые. Плоды весом 130 г имеют зеленовато-желтую расцветку с наличием на кожице красивого малинового румянца. Мякоть характеризуется сочностью и отменными качествами вкуса.

Москвичка

Растение отличается средним ростом и кроной в форме конуса. Формирует мощные раскидистые ветви, листву овальной формы, зеленой расцветки, маленькую по размеру. Кожура плодов желтая с зеленым отливом без румянца. Масса одного фрукта составляет 130 г. Мякоть белого окраса со вкусом, гармонично сочетающим в себе сладость и кислоту.

Обзор разновидностей

Для создания изделий из этого материала используются разные виды декоративного мха.

Ягель

Это самый популярный вид мха, который используется для декора помещений. Он также известен под названием «олений мох». Главное его отличие – пушистая и объемная структура. Добывают ягель в основном в Норвегии, выращивая его на специальных фермах. У этого материала есть целый ряд преимуществ. Он мягкий, приятный на ощупь, эластичный, легко поглощает неприятные запахи и подвергается реставрации. К минусам можно отнести то, что при неправильном уходе он быстро сохнет и крошится.

Кочковый

Как понятно из названия, этот мох имеет выпуклую кочковатую структуру. Его используют для создания объемных композиций. Он отлично крепится к поверхности и хорошо подходит для формирования рельефных картин. Главный недостаток кочкового мха – его высокая стоимость. Именно поэтому он не так часто используется для декора помещений.

Зимние

Зимние сорта отличаются длительным сроком хранения урожая. Фрукты собирают незрелыми и укладываю в подготовленное хранилище для дальнейшего их вызревания.

Перун

Деревья в высоту достигают 3-4 м. Крона раскидистая, широкая. Первые плоды появляются через 4-5 лет после посадки. Урожайность высокая. Груши снимают с дерева во второй половине октября, до наступления заморозков.

Плюсы:

  • вкусовые качества плодов;
  • урожайность;
  • долгий срок хранения;
  • иммунитет к грибковым.

Минусы:

морозостойкость средняя.

Груша сорта Перун.

Декабринка

Среднерослая груша имеет крону округлой формы. Вступает в период плодоношения на 7-й год после посадки. Урожайность на высоком уровне. Плоды поспевают в конце сентября.

Плюсы:

  • высокая зимостойкость;
  • иммунитет к вредителям;
  • устойчивость к грибкам.

Минусы:

не найдены.

Сорт Декабринка.

Лукашовка

Деревья Лукашовки сильнорослые, крона широкая, округлая. Урожайность очень высокая, однако плодоношение происходит через год. Урожай созревает к концу сентября.

Плюсы:

  • крупный размер плодов;
  • долгий срок хранения;
  • средняя устойчивость к холодам.

Минусы:

отсутствие иммунитета к болезням.

Сорт Лукашовка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector