Иван-чай для вашего здоровья

Содержание:

Как правильно сушить лекарственное растение?

Если листья были собраны в чистых районах, промывать их не следует, тем более, что на цветах сохранилась пыльца, разносимая пчелами во время опыления. Присутствие пыли на растении вынуждает провести процедуру промывки под проточной водой и дополнительной просушки.

Для сушки потребуется какая-нибудь подстилка. Подойдет бумага (например,пергамент, но не газета) или ткань. Расположить ее лучше в слегка затемненном открытом месте, но не под прямое попадание солнечных лучей (от них листья почернеют и потеряют все свои целебные свойства).

Разложить зелень и цветы на подготовленную подстилку следует тонким слоем, периодически перемешивая траву. Это обеспечит необходимую вентиляцию и равномерное подсушивание сбора.

В зависимости от того, как в дальнейшем будет использоваться состав, определяется время сушки:

  • для чая достаточно 4-7 часов на подвяливания листьев;
  • травяные сборы требуют просыхания не менее суток.

Как изготовить иван-чай в домашних условиях

Если довелось увидеть, как растет иван-чай, то такой счастливый случай нельзя упускать. Запасы сырья будут полезны для всей семьи. Остается только узнать, как заготовить иван-чай самостоятельно.

Сортировка сырья

Это первый этап, который определяет качество итогового напитка, его насыщенность и аромат. Из собранного сырья отбираются только целые и чистые листочки, без изломов, дырочек, желтизны. Листья, поврежденные насекомыми, выбрасываются.

Завяливание

Отобранное сырье нужно подвялить. Это необходимо для того, чтобы дальше кипрей легко отдал сок. Листочки для этого раскладываются в один слой под навесом или в комнате. Вниз подстилают ткань или бумагу. Листья нужно время от времени перебирать и перетряхивать. Края не должны засохнуть. Оптимальная температура для этого процесса +22 градуса. На воздухе процесс может затянуться до 12-ти часов. Под прямыми солнечными лучами достаточно 2-4 часа. Главная цель этапа – придание мягкости сырью.

Слишком долгое завяливание оборачивается потерей влаги, что плохо для последующего процесса ферментации. Во избежание такого исхода сырье можно накрывать влажной тканью.

Скручивание

Это самый трудоемкий этап и очень ответственный. Скручивание чайного листа помогает разрушить клеточную структуру, добиться выделения сока. Лист представляет собой сосуд с соком, содержащим массу полезных элементов. Вот их нужно освободить, чтобы вкус напитка был приятным, насыщенным.

Скручивание руками на столе

Вручную можно добиться хороших результатов, ведь можно контролировать степень выделения сока листьев. Чай нужно высыпать на ровную поверхность и сминать. Процесс напоминает замес теста. Иногда нужно притормозить, чтобы разобрать клубочки. Тогда скручивание будет равномерным. Когда листья начали прилипать к рукам, это значит, что можно заканчивать. Однако это рекомендация, а не строгий наказ. Каждый чайный мастер может проводить эксперименты, добиваясь своей степени скрутки. Так можно открыть свой особенный сорт чая!

Скручивание между ладонями

Этот рецепт заготовки иван-чая во многом схож с описанным выше, но все же имеет ключевые отличия. Несколько листочков нужно прокатывать между ладонями вплоть до их увлажнения соком. Получается ролик или колбаска из листьев

Важно соблюдать аккуратность, чтобы листья скручивались, а не рвались

Скручивание с помощью приспособления

Вовлечение в процесс вспомогательных приспособлений позволяет увеличить объем скрутки. Как правило, используются специальные доски с ламелями, деревянные машинки с роторными двигателями, металлические промышленные роллеры.

Упрощенный способ скручивания (гранулированный кипрей)

Это не совсем скручивание, так как в процессе сильно повреждается лист. На самом деле это типичное измельчение или перемалывание сырья в муку. Логично, что продолжительность скручивания гораздо меньшая, по сравнению с другими способами. Целостность листа при этом губится полностью, а в результате получается молотый чай. Он не является по-настоящему гранулированным, так как для этого нужен специальный гранулятор.

Что такое ферментация

Ферментация включает ферментативное окисление; вкратце, после того, как клетки листьев разрываются, выделяется клеточный сок, химические составляющие и ферменты реагируют в присутствии атмосферного кислорода. Ферментация начинается в тот момент, когда начинается прокатка или мацерация. Это экзотермической реакцией, и в ходе процесса выделяются тепло, влага и углекислый газ.

Ферменты полифенолоксидаза (PPO) и пероксидаза (PO) действуют на катехины в присутствии кислорода и образуют окисленные полифенольные соединения, такие как теафлавины (TF) и теарубигины (TR). Они ответственны за цвет, вкус, вкус и аромат чая.

Исследования показывают, что для обеспечения качества чая требуется оптимальное соотношение TF и ​​TR (1:10). Концентрации TF и ​​TR, а также желательные качественные характеристики увеличиваются с увеличением времени ферментации, достигают оптимальных уровней и затем ухудшаются, если время ферментации увеличивается.

Также необходимо контролировать среду для окисления. Не существует установленных условий окружающей среды, которых необходимо поддерживаться во время ферментации листьев. Однако в большинстве случаев процесс проводят при температуре 24-29 ℃ в течение 2-4 ч. для легкой ферментации и до двух суток для получения крепкого черного чая. Соответственно, при высокой относительной влажность 95-98% с достаточным количеством кислорода.

Полифенольные соединения в чае, такие как TF и ​​TR, а также не окисленные катехины, ответственны за пользу для здоровья при употреблении чая. Чай обладает природной антиоксидантной активностью и обладает огромным потенциалом для лечения различных проблем со здоровьем: сердечных заболеваний и инсульта, а также диабета, имеет способность к детоксикации, улучшению мочи и кровотока, стимулировать и улучшить иммунную систему.

3 способа ферментации иван чая

Есть множество вариантов ферментации листьев. Суть ферментации заключается в брожении растения в собственном соку.

Самый простой (и востребованный способ)  ферментация листьев в банке в тени 

Разомните листочки руками, прокатайте их в ладонях, а потом набейте сырьем трехлитровую банку, уплотните траву в емкости. Закройте банку влажной тряпочкой, и отправьте на полтора суток в темное место. После этого сферментированную массу нужно достать, разрыхлить и сушить в духовке на 100-110 градусах. При сушке подсыхающий чай следует перемешивать. Сколько сушить, определяет заготовщик «на глаз», оглядываясь на простую формулу: соотношения сырых листьев и готовой заварки – 5 к 1.

Дедовский метод

Возьмите увлажненную льняную скатерть или холст. Разложите на нем трехсантиметровым слоем собранное сырье. А потом сделайте «скрутку» — у вас будет льняной рулет с травяным содержимым. «Скрутку» предписано стянуть веревкой и тщательно промять руками минут 20. Так вы добьетесь распада клеточной структуры листочков кипрея. Потом «скрутка» на 2-3 часа отправляется на ферментацию, температуру ее нужно проверять наощупь. Как только она стала выше 37 градусов, начальная ферментация завершена. В пластиковых ведерках трава отправляется на конечную, 40-часовую ферментацию.

Под гнетом

Собранную траву делят на 2 кучки. Из первой кучки с помощью мощной соковыжималки нужно получить сок. Оставшуюся часть следует сложить в глубокую кастрюлю и залить полученным соком. Сверху нужно положить нечто, что будет служить гнетом (крышку меньшего размера, например). Через 3 дня ферментация завершится, чай отправляется сушиться в духовку на 90 градусов. Некоторые умельцы сушат на сковороде, но это сложно.

В конце сушки в духовом шкафу можно немного повысить температуру, чтобы «прокалить» будущую заварку.

Гортензия

Консервирование цветов. Консервация цветов. Как сохранить цветы.

Цветы — подарок недолговечный. Всегда жаль, когда прекрасный букет, сдавшись во власть времени, увядает. Впрочем, не стоит отчаиваться! Жизнь прекрасных цветов можно на годы сохранить!

Способ номер 1. соль.Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Способ номер 2. манная крупа.Для сохранения цветов с помощью такого метода понадобится, во-первых, стакан манной крупы, а во-вторых, картонная коробочка размером чуть больше бутона и клейкий скотч. В дне коробочки необходимо сделать отверстие, куда цветок вставляется таким образом, чтобы бутон оставался «в Домике». Дно, с той стороны, откуда выходит стебель, необходимо заклеить как можно более герметично. Манка мелкими щепотками насыпается вокруг и вовнутрь цветка, особенно тщательно следует просыпать расстояние между лепестками. И так до тех пор, пока цветок не будет полностью скрыт под слоем манки. Затем вся «Конструкцию» следует убрать на 2-3 недели, после чего достаточно очистить цветок от манки (лучше всего это делать с помощью беличьей кисточки для рисования) и останется только любоваться прекрасным растением.

Способ номер 3. глицерин.Глицерин позволяет сохранить цветок почти что, в первозданном виде, растения даже остаются гибкими и лишь слегка меняют цвет. Единственное «но» — слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается.Цветы необходимо определенным образом подготовить: сделать косой срез стебля, удалить нижние листья, снять кожицу или кору и расщепить стебель приблизительно на 6 см, чтобы раствор лучше проникал в цветок. Глицерин разводится водой в соотношении 1 часть глицерина: 2 части воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой сосуд на высоту примерно около 20 см. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере расходования раствор необходимо доливать. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Нужно ли обрезать бегонию воротничковую?

Последующая сушка

После ферментации производят прожарку сырья, при которой процессы окисления останавливаются. На конечное качество чая огромное влияние оказывает время его подготовки.

Так, чем меньше проходит время между запуском процесса брожения и сушкой, тем менее ферментированным он будет.

После того, как сырье поменяет окраску (потемнеет), его высушивают в духовом шкафу или печи при температуре 100° С. Для этого сырье выкладывают на противень с пергаментом слоем толщиной до 2 см.

Фото: сушка иван-чая

В общем, процесс высушивания сырья занимает 1,5-2 часа. Если в процессе сушки температура будет составлять ниже 60° С, то получится зеленый иван-чай.

Готовность чая проверяют на ощупь. Хорошо высушенный чай напоминает обычный чай, имеет насыщенный и крепкий аромат. При сдавливании хорошо высушенные чаинки ломаются, но не рассыпаются в мелкую пыль.

Правила выращивания

Иван-чай культивируют 2-мя способами:

  • посев;
  • вегетативное размножение (черенкование).

Второй вариант выращивания — более быстрый и надёжный.

Как сеять?

Кипрей можно сеять на любом участке. В народе даже есть популярная пословица, касающаяся этого растения: «и на поле, и в лесу видать бордовую косу». Действительно, ярко-бордовые цветки культуры хорошо приживаются на сложных, неплодородных участках. Их природная особенность восстанавливать обеднённые гумусом грунты обуславливает скорое появление растения там, где недавно горел лес или был крупный пожар. После того, как баланс гумуса на выжженных территориях восстанавливается, иван чай постепенно исчезает, уступая место другой растительности.

Выбирая оптимальное место для посадки этой светолюбивой культуры, учитывайте, что в засушливых регионах донник утрачивает свою красоту, вырастая невысоким, с мелкими листьями. Перед тем, как сеять семена, подготовьте выбранный участок, руководствуясь следующей схемой.

  • Обкопайте территорию посева по периметру, сформировав по кайме полоску из рыхлого грунта шириной примерно 1 м.
  • Внутри такой «рамки» разведите костёр из срезанных веток, облетевших листьев и другого растительного мусора, который скопился в саду или на приусадебном участке.
  • Раскидайте оставшиеся после сгорания растительных остатков угольки по всей территории участка, присыпав сверху небольшим слоем высушенной соломы. На горячих углях она будет медленно тлеть, способствуя выгоранию корней и семян сорной растительности, В итоге солома превратится в прекрасное зольное удобрение для дятельника.

Иван-чай имеет лёгкие семена, которые легко сдуваются ветром и вымываются из почвы талыми водами. Поэтому выполняйте их посев весной, после полного схождения снега. Из имеющегося посевного материала можете сформировать ленты, наклеив семена на тонкие бумажные полоски, или же смешать их с песком средней фракции перед закладкой в почву. Глубина размещения семян не должна превышать 15 см. Заранее сформируйте бороздки в земле, предназначенные для посадки семян кипрейника. Между ними выдерживайте расстояние 0.65-0.9 м. Для заделки борозд используйте рыхлую почву. Обязательно полейте сформированные посевы, используя лейку с душевой насадкой.

Обычно донник поливают талой или дождевой водой. Его семена характеризуются средним процентом всхожести, а молодым росткам нужно много времени, чтобы окрепнуть. Поэтому после посева не стоит ждать зацветания лекарственной культуры в текущем сезоне. Во время закладки посевного материала следите за тем, чтобы между соседними экземплярами в ряду сохранялось расстояние 0.3-0.5 м. Чересчур загущенные посадки проредите или рассадите взошедшие сеянцы.

Высаживаем иван-чай в незащищённую землю

Иван-чай размножают и вегетативным способом. Метод, основанный на делении корня, считается надёжным и быстрым. Вырастить молодую культуру из корешков-столонов несложно. Вегетативная масса у корневищных саженцев нарастает быстрее, поэтому вы сможете в кратчайшие сроки получить свежее лекарственное растение. Выполняйте рассадку или деление корневых черенков кипрейника в 3-й декаде марта или 1-й декаде апреля. Вегетативное размножение лекарственного кустарника допускается и в осенний период (3-я декада сентября или 1-я декада октября).

Схема процедуры описана ниже.

  • Извлеките корешки донника из земли.
  • Разрежьте их на черенки длиной 5-10 см.
  • Высадите деленки, заглубив их в грунт на 10-15 см. Используйте аналогичную с посевом семян схему посадки.
  • Между соседними саженцами выдерживайте дистанцию в 0.3-0.5 см.
  • Ширина междурядий должна составлять 0.65-0.9 м.
  • Когда на поверхности земли появятся первые деленки, засыпьте место посадки мульчирующим слоем, используя любой органический материал.

Это может быть скошенная свежая трава или высушенная солома. Рекомендуемая толщина слоя мульчи — 10 см.

Рекомендуем просмотреть: Цикламен: классификация, правила ухода, полезные советы

Применение донника белого

Заготовление

Промывание

Перед тем, как сушить иван-чай, его обязательно нужно тщательно промыть. Это можно не делать только в том случае, если растение собрано в местах с идеально чистой экологией. Многие травники советуют не промывать кипрей, собранный в чистых регионах.

На поверхности растения содержится цветочная пыльца, которую разносят пчелы во время опыления. Пыльца делает чай из иван-чая еще ароматнее, вкуснее и полезнее.

В процессе промывания с листьев и соцветий кипрея удаляются пылинки и другие загрязнения. Траву лучше всего промывать под проточной водой – повторить несколько раз, после чего хорошо просушить.

Приготовление чая из кипрея продолжительно и состоит из нескольких этапов

Сушка

Для просушивания собранного иван-чая лучше всего выбирать затененные места, так как растение не переносит прямые солнечные лучи. Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции – это убережет растительное сырье от плесени и гниения. Сырье нельзя раскладывать непосредственно на полу или земле, им обязательно нужно сделать подстилку.

Для просушки кипрей следует разложить равномерным слоем – его толщина должна быть не больше 2-3 см. Листья не нужно утрамбовывать, их можно просто разбросать по бумажной или тканевой подстилке или обычном пододеяльнике.

Рассыпать сырье нужно с расстояния 50-70 см. Благодаря этому между пластами кипрея образуется пространство, которое обеспечит необходимую вентиляцию и равномерную просушку растения. Время от времени во время просушивания иван-чай необходимо аккуратно ворошить и переворачивать.

Ни в коем случае не следует сушить кипрей на газетах – типографская краска является серьезным ядовитым веществом, которое сведет к минимуму все полезные свойства иван-чая. Длительность сушки зависит от погодных условий и может составлять от 4 до 24 часов.

Цветки и листья нужно сушить отдельно

Ферментация

Внутри собранных листьев и соцветий содержится клеточный сок, который и обеспечивает полезные свойства кипрея. Основная задача ферментации – травмирование растения, чтобы из него выделилось максимальное количество клеточного сока.

Ферментировать иван-чай можно различными способами. Каждый из них имеет свои особенности и технологию проведения:

  • простая ферментация;
  • глубокая ферментация;
  • обжаривание.

Самый легкий и простой способ не отнимет много времени. Для ферментации нужно взять несколько высушенных листьев кипрея и свернуть их небольшой колбаской.

Листики не следует сдавливать очень сильно – они могут просто сломаться и рассыпаться. После ферментации иван-чай необходимо еще раз просушить, оставив на 2-3 суток.

Ферментация – это необходимая процедура при заготовке целебного растения для чая

Для ферментации кипрея можно воспользоваться и другим способом. Вместо того чтобы скручивать высушенные листики в ладонях, их следует пропустить через мясорубку. Полученную растительную массу нужно пересыпать в стеклянную банку, закупорить и поместить в темное место на 10-24 часа, чтобы они настаивались в собственном соку. Этот процесс называется глубокой ферментацией и чаще всего применяется при заготовке чайных листьев.

Определить завершение ферментации можно по изменению запаха иван-чая. Его аромат из травянистого становится легким фруктовым. Чаще всего это можно заметить уже через 10-15 часов с начала ферментации.

Важно! Нельзя допустить, чтобы в процессе глубокой ферментации сырье забродило, иначе оно будет не пригодно для приготовления чая.

После этого ферментированный кипрей нужно еще раз просушить. Для этого пересыпать зеленую массу из банки на противень тонким слоем не больше 2 см. Далее нужно отправить противень в духовку, разогретую до 45°. Дверцу духового шкафа можно не закрывать – это обеспечит необходимую вентиляцию при сушке сырья.

В случае если кроме листьев заготавливаются также и соцветия иван-чая, их нужно сушить отдельно от других частей растения. Цветы кипрея не требуют ферментации или измельчения при помощи мясорубки – вполне достаточно просушить их 2-4 часа.

Обжаривание – необычный способ ферментировать полезное растение. Для этой цели нужно пересыпать высушенный иван-чай на сухую, раскаленную сковороду и обжаривать не менее 25-35 минут. Обжаренные листики должны внешне напоминать гранулы.

Способы заваривания

Теперь давайте рассмотрим основные способы заваривания кипрейного чая для получения разных вариантов напитка.

В обычном заварочном чайнике

Перед тем, как заварить чай этим традиционным способом, рекомендую подготовить чайник, подогрев его или обдав изнутри кипятком. Затем насыпаем 2-3 чайных ложки заварки и заливаем 500 мл горячей воды. Это рекомендованная пропорция, а вообще, дозировка заварки зависит от насыщенности, которую вы предпочитаете, и подбирается по вашему вкусу.

Интересная особенность иван-чая заключается в том, что он, как и зеленый чай, допускает использование одной и той же заварки повторно. Сколько раз можно проливать использованную заварку, зависит от крепости исходного сырья.

Если это правильно ферментированные листья, то допустимо пятикратное заваривание. Причем, на второй и третий раз напиток будет иметь максимальную концентрацию полезных веществ, самый выраженный вкус и аромат

Чайник + утепление

Этот способ отличается от предыдущего увеличением продолжительности заваривания за счет того, что чайник укутывается теплым полотенцем или специальным колпаком. При этом чайные листья сразу раскрываются и отдают напитку природное богатство вкуса и аромат.

В термосе

Берем литровый термос и обрабатываем его изнутри кипятком. Затем насыпаем 3 чайные ложки заварки и наливаем горячую воду. Закрываем термос и настаиваем напиток в течение часа. По окончании процесса заваривания переливаем готовый напиток в стеклянную или керамическую емкость.

“Бабушкин” метод

Наши бабушки часто пользовались именно этим методом заваривания иван-чая, поскольку он наиболее щадящий и полезные вещества сохраняются лучше. Таким способом обычно заваривают неферментированный чай.

Берем литровую эмалированную кастрюлю, кладем в нее пару столовых ложек сушеных листьев и цветков и заливаем остывшей кипяченой водой. Ставим на медленный огонь, нагреваем. Когда в воде начнут появляться пузырьки, снимаем с плиты. Накрываем крышкой и около 10 минут настаиваем.

На молоке

Необычный, мягкий и изысканный вкус получается у напитка, заваренного молоком. В подготовленный чайник кладем чайную ложку заварки и заливаем 200 мл горячего молока. Настаиваем под крышкой 15 минут. Прекрасное настроение и спокойствие после такого напитка нам гарантированы.

Холодное заваривание

Я бы назвала этот способ настаиванием, а не завариванием. Столовую ложку заварки, предпочтительно ферментированной, заливаем литром холодной воды, кипяченой или родниковой, и настаиваем под крышкой не менее 12 часов. Исключая таким образом термическую обработку, мы максимально сохраняем в нашем напитке все ценные питательные вещества и витамины.

Из свежих листьев

Это были способы заваривания сушеного иван-чая. Но можно использовать и свежие листья и цветки. Промываем их под краном и помещаем в подходящую эмалированную посуду. Заливаем холодной водой, кипятим в течение 5 минут на медленном огне. Снимаем с плиты и настаиваем под крышкой не менее 10 минут.

Кипрейный чай полезно пить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими растениями и ягодами. С какими именно, зависит от их взаимной совместимости. Хорошо комбинируются с иван-чаем листья черной смородины, земляники, крапивы и мяты, цветки душицы, липы, ромашки и чабреца, ягоды облепихи и черной смородины, а также корень имбиря.

Куда поставить криптомерию

Полезные свойства иван-чая

Настой кипрея обладает противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Он полезен при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах, заживляет раны, успокаивает нервы. Универсальное средство от головной боли — помогает людям, страдающим от любых разновидностей мигрени. Но пить его надо долго; в старину это растение, наряду с валерианой и мятой, входило в состав обычных ежедневных чаёв — почему инфаркты с инсультами и были в диковину, не то что в наши дни.

Кроме того, кипрей — великолепное профилактическое средство, необходимое каждому мужчине после 50 лет, не зря его называют «мужским чаем». Водный экстракт содержит фитостерины (основные действующие вещества для лечения аденомы простаты).

Иван-чай — ценнейший дикорос, заготовки из которого желательно использовать в качестве пищевой добавки, богатой дубильными веществами (необходимые горечи или лекарственные яды), витамином С и флавонидами (отвечающими за метаболизм). 100 г зелёной массы кипрея содержат 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора — все эти элементы необходимы нашему организму ежедневно, являются стимуляторами кроветворения и повышают защитные силы.

Из молодых побегов и листьев кипрея готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или варёном виде вместо спаржи или капусты. На Руси из высушенных корней кипрея готовили муку, выпекали хлеб, оладьи и лепёшки, а поджаренные корни использовали для приготовления «кофейного» напитка.

Ферментация

Прежде чем приступить к сушке кипрея, он должен быть подготовлен. Для получения в дальнейшем настоящего, качественного и вкусного напитка, подвергают процессу ферментации. Это очень важная процедура.

По окончании ручного скручивания либо через мясорубку сырье складывается в пластиковую либо керамическую посуду, можно воспользоваться эмалированной емкостью. В случае перекручивания листьев на мясорубке следует надавить на них рукой, чтоб слегка спрессовать, если же скручивание проводилось руками — сырье нужно накрыть крышкой и придавить сверху камнем для создания подобия пресса на какое-то время. Емкость накрывается с помощью ткани, и сырье оставляется для брожения. Ознакомимся с методами ферментации, поскольку ими обусловлены вкусовые качества и аромат будущего напитка.

Ферментация различается по следующим признакам:

  • легкой степени – 3-6 ч. начинается появление цветочно-фруктового аромата. Чай будет мягким с сильным и нежным запахом;
  • средней степени – 10-16 часов. Напиток получится с лёгкой кислинкой, терпкий, с ярко выраженным ароматом;
  • глубокой степени – 20-36 часов. Чай будет терпким с лёгким запахом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector