Гречневая крупа

Содержание:

Характеристика семейства Гречишные

Отдел. Magnoliophyta – покрытосемянные

Класс. Magnoliopsida – двудольные

Подкласс. Caryophyllidae – кариофиллиды

Порядок. Polygonales – гречишные

Семейство. Polygonaceae – гречишные

Семейство гречишные включает в себя два подсемейства: щавелевые (Rumicoideae) и гречишные (Polygonoideae).

Подсемейство. Rumicoideae – щавелевые

Виды:

Rheum palmatum – ревень пальчатый

Rheum tanguticum – ревень тангутский

Rheum rhaponticum – ревень огородный

Rumex confertus – щавель конский

Rumex acetosa – щавель кислый

Жизненная форма: многолетние травянистые растения.

Корневая система: хорошо развита и представлена корнями и корневищами.

Побеги: ветвистые, облиственные, узлы сильно расширены.

Листья: простые, с цельной или изрезанной листовой пластинкой, прилистники видоизменены в раструбы – пленчатые трубочки, охватывающие стебель над узлом. Форма, цвет, характер опушения раструба, являются характерной особенностью для каждого вида.

Листорасположение: очередное, образуют прикорневую розетку листьев.

Соцветия: метельчатые или кистевидные тирсы, парциальные соцветия: дихазий или завиток.

Цветки: актиноморфные, обоеполые, редко однополые, с простым околоцветником, трехмерные, пятикруговые. Околоцветник и андроцей расположены в два круга, гинецей псевдомонокарпный, состоит из 3-х сросшихся плодолистиков, но несет только один семязачаток. Завязь верхняя.

Формулы цветков:

ревень тангутский * Р3+3А3+6G(3)

щавель конский * Р3+3А3+3G(3)

щавель кислый *Р3+3А3+3 * Р3+3G(3)

Плод: псевдомонокарпный крылатый орех.

БАВ: органические кислоты, дубильные вещества, антрагликозиды.

Распространение и местообитание: виды характерны для зон с умеренным климатом, произрастают по лугам, сорным местам, культивируются.

Особенности: растения довольно мощные и высокие, до 1,5 м и выше.

Подсемейство. Polygonoideae – гречишные

Виды:

Polygonum hydropiper – водяной перец

Polygonum persicaria – горец почечуйный

Polygonum aviculare – горец птичий

Polygonum bistorta – горец змеиный

Fagopyrum sagittatum seu

F. esculentum – гречиха посевная

Жизненная форма: однолетние и многолетние травянистые растения.

Корневая система: стержневая, может быть представлена корневищами.

Побеги: маловетвистые, узлы расширены.

Листья: простые, цельные, прилистники видоизменены враструбы, которые охватывают стебель над узлом. Форма, цвет и опушение раструба, являются характерными признаками для каждого вида.

Листорасположение: очередное.

Соцветия: колосовидные тирсы.

Цветки: актиноморфные, обоеполые, с простым околоцветником, не подчиняются закону кратных отношений, околоцветник состоит из 5 частей, расположенных в 2 круга (выпадает один лепесток или чашелистик внутреннего круга), андроцей состоит из 8 тычинок, расположенных также в 2 круга, из них 3 образуют наружный круг, а 5 – внутренний, гинецей псевдомонокарпный, образован 3 сросшимися плодолистиками, но несет только один семязачаток. Завязь верхняя.

Формула цветка: * P3+2A3+5G(3)

Плод: псевдомонокарпный, сухой, невскрывающийся, трехгранный орех.

БАВ: флавоноиды, витамин «К», дубильные вещества.

Рапространение и местообитание: широко распространены, предпочитают влажные места произрастания, а также сообщества сорных растений, культивируются (гречиха посевная).

Особенности: колосовидные тирсы у каждого вида имеют свою специфику, так у водяного перца – тонкий прерывистый поникающий тирс, у почечуйной травы и горца змеиного плотный многоцветковый тирс, у гречихи посевной – метельчатый тирс, а у горца птичьего – цветки в пазухах листьев. Их количество от одного до пяти.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9092 – | 7271 – или читать все.

188.163.64.82 studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock! и обновите страницу (F5)очень нужно

Примечания[править | править код]

Различные виды крупы

В зависимости от того, как обрабатывается сырье (пропаркой, дроблением и т. д.), выделяют несколько разновидностей крупы. Сначала ядра отделяют от тонкой оболочки, затем пропаривают. В результате продукт приобретает привычный коричневый цвет различных оттенков.

Плоды гречихи, не прошедшие паровую обработку, имеют светло-кремовый оттенок с желтоватым или зеленоватым отливом. Такая крупа считается самой полезной, так как в ней максимально сохранены витамины и минералы.

Ядрица

Ядрица — это цельные коричневые пропаренные зерна гречихи, имеющие треугольную форму, отделенные от лузги. Крупа считается 1 сортом, так как изготавливается при минимальной механической обработке. Используется как в сыром, так и в слегка обжаренном виде.

Каша, которая готовится из ядрицы, нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит из организма токсины.

Сечка

Сечка, или продел, — та же ядрица, только раздробленная на несколько частей (2 и более). При производстве сырье пропускают через специальное сито, чтобы отделить основную продукцию от мелкой фракции помола. При дроблении сечка теряет первоначальную треугольную форму, поэтому относится к крупам 2 сорта и стоит меньше, чем ядрица.

На Востоке из гречки, кроме привычных блюд, делают чай. Особенно он популярен в Китае. Для приготовления подобного напитка используется татарская гречиха.

Смоленская гречка

Смоленская гречка — одна из самых мелких круп, сравнимая по размеру с маковыми зернами. Делают ее из раздробленной сечки. Сырье пропускают через сито, чтобы отделить крупу мелкого помола от мучной пыли. В результате получают светло-коричневые зерна. Этот вид крупы относится к 3 сорту и стоит меньше ядрицы и продела.

Смоленская греча подходит для диетического и детского питания, приготовления вязкой каши и выпечки.

Зеленая гречка

Зеленую гречку не подвергают термообработке. При производстве крупа очищается от внешней оболочки и сразу расфасовывается для продажи. Такой продукт сохраняет больше витаминов, минералов и флавоноидов.

Для большей сохранности полезных веществ этот вид гречки лучше употреблять в сыром виде, а для набухания замачивать в воде или молоке.

Зеленая гречка пригодна для посадки, при соблюдении оптимальных условий и уходе дает ростки.

Гречневая мука

Гречневую муку делают из сечки или мелкой фракции ядрицы. Ингредиенты тщательно перемалывают до консистенции, похожей на пыль. Мука относится к 1 сорту, широко используется в кулинарии. Из-за отсутствия клейковины ее используют как дополнение при выпечке хлеба.

Гречневая мука снижает уровень холестерина, насыщает кровь кислородом, помогает нормализовать питание и снизить калорийность пищи.

Выращивание

Саженец винограда Водограй в первый год роста не нагружает садовода большим объемом работы. Рыхление приствольного круга, удаление сорняков, полив и профилактические обработки от болезней составляют все заботы. Оставляют один мощный побег, который поднимается вверх. На 2-3-й годы появляются сигнальные грозди. Полноценный урожай винограда Водограй формируется на 4-й год.

Саженец сорта Водограй поливают регулярно в круговую бороздку. Чтобы не допустить пересыхания почвы в лунке, ее мульчируют.

  • Взрослые лозы поливают первый раз за сезон еще до пробуждения почек так, чтобы грунт увлажнился на 30 см, по 30-40 л на куст винограда Водограй;
  • Второй полив винограда проводят до цветения. Нельзя поливать во время цветения, чтобы цветки не осыпались;
  • Поливают при формировании завязей;
  • Летние поливы проводят в случае длительной засухи и остановки роста ягод;
  • До заморозков, осенью, винограду нужен влагозарядковый полив – по 40-50 л на лозу.

Удобряют виноград только на 4-5-й год роста, если при посадке грунт обогащали.

  • Весной, сняв укрытие, каждый куст винограда подкармливают раствором 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калия хлорида на 10 л воды;
  • Такой же состав дают перед цветением;
  • За 2-3 недели до созревания ягод лозу поддерживают суперфосфатом и калийным бесхлорным препаратом: по 20 г на 10 л воды;
  • Этим удобрением подкармливают сорт Водограй и после сбора урожая, чтобы лоза была здоровой в предзимний период.

Осенью виноград обрезают на 4-6 глазков. Летом нагрузку распределяют по правилу: 1 побег – 1 гроздь. В средней полосе виноград Водограй лучше формировать веером, с наклоном лозы 45 градусов. Ее лучше потом пригибать для зимовки. Взрослый куст выдерживает до 20 гроздей средним весом 1 кг.

Профилактически лозы сорта Водограй, чувствительные к милдью и оидиуму, обрабатывают фунгицидами Ридомил, Тилт-250, Кабрио Топ и другими. Против клеща помогут акарициды Омайт, Санмайт, Демитан.

Выращивание этой столовой формы лозы украсит двор и наградит труд увлеченного садовода видными результатами труда.

Ботаническое описание

Листья у большинства простые, цельные и очерёдные; сколько-нибудь раздробленные и даже сложные, так же как супротивные, составляют здесь редкость. Характерная черта семейства — наличие сросшихся прилистников — раструбов, иногда очень длинных.

Цветки в сложных соцветиях, обычно обоеполые, у большинства мелкие правильные и неярко окрашены; околоцветник содержит от четырёх до шести частей, расположенных в один или два кружка; тычинок от пяти до девяти, редко меньше или больше; свободная завязь, трёхгранная или сплюснутая, заканчивается тремя или двумя сильно развитыми столбиками; семяпочка одна, прямая, и прикреплена на дне завязи.

Формула цветка: ∗Ca6−3A3+3G(3_){\displaystyle \ast Ca_{6-3}\;A_{3+3}\;G_{({\underline {3}})}},
или ∗P(5−6)A3−9or3+3G(2−4_){\displaystyle \mathrm {\ast \;P_{(5-6)}\;A_{3-9\;or\;3+3}\;G_{({\underline {2-4}})}} }.

В семействе гречишных известно ветро- и насекомоопыление. В цветках гречишных насекомых привлекает нектар, который выделяют нектарники, расположенные у оснований тычинок, иногда в цветках имеются нектароносные диски. Опылителями являются насекомые с коротким хоботком, главным образом пчёлы и мухи.

Плод сухой, односемянный, с плотно прилегающим к нему околоплодником, по большей части трёхгранный или сплюснутый; часто окружён околоцветником, иногда даже мясистым (у рода Muehlenbeckia Meissn.); только семя содержит мучнистую питательную ткань (перисперм) и хорошо развитый, различно искривлённый зародыш. Плоды гречишных распространяются ветром, водой и грязью, прилипшей к ногам животных. Кроме семенного, широко распространено и вегетативное размножение с помощью выводковых почек.

Многие гречишные содержат обильные кислые соки и кристаллы щавелевокислой извести (щавель (Rumex)), а также смолистые, горькие вещества (ревень (Rheum)).

Как растет и цветет гречка

Когда почва прогревается до +8°C, производят посев зерен. Первые всходы появляются при температуре воздуха не ниже +15°C. Цветение начинается приблизительно на двадцатый день при условии, что воздух прогрет до +25°C, примерно в июне. Точнее определить начало цветения сложно.

Цветущее гречишное поле удивительно красиво. Оно похоже на светло-розовое покрывало, над которым жужжат и кружатся пчелы. Кто однажды наблюдал за цветением гречихи, надолго оставляет эту картину в своей памяти.

Как выглядят цветки, какого цвета

Цвести культура начинает в середине июня и продолжает все лето. Растение имеет мелкие цветы, которые собраны в соцветия. На них располагаются женские и мужские цветки в количестве от 700 до 1500 штук. Каждый цветок имеет пять лепестков разных оттенков от белого до розового цвета. Зерно формируется не из каждого цветка.

Подробное описание цветения

В период цветения к гречишному полю летят тысячи пчел. Они торопятся набрать нектар, и в этот период к полю лучше не подходить.

Вкусный рецепт! Салат из морской капусты с печенью трески

Начало цветения гречихи начинается снизу вверх по главному стеблю. Каждый цветок цветет только один день. Повторное раскрытие может быть только в пасмурную погоду, но пыльцы в пыльниках уже нет. Новые цветки распускаются ежедневно, поэтому создается ощущение длительного цветения.

Гречиха относится к ремонтантному однолетнику. На ее кустике можно одновременно встретить как созревающие зернышки, так и только распускающиеся цветки и даже бутоны.

Когда собирают урожай

В конце сентября начинается уборка урожая. В первую очередь убираются поля, где созрело более 75% зерна.

Чтобы в жаркую и сухую погоду зерно осыпалось меньше и плодоножки не ломались, покос проводят ранним утром или в вечерние часы, после захода солнца. В это время влажность воздуха повышается, что благоприятно сказывается на сборе урожая.

Современная техника способна обрабатывать зерна в процессе уборки гречихи. Зерно перебирается и отправляется на склад. Там производится сортировка. Одна часть отгружается потребителям, другая идет на посев.

Незрелая гречиха имеет зеленые ядра и вкус лесных орехов. Ее собирают сырой, затем хорошо высушивают. Этим увеличивается срок хранения зерен, но полезные свойства частично теряются. При промышленной обработке крупа приобретает коричневый цвет — такой, какой ее привыкли видеть в магазинах.

Хранение специй

Как растет гречиха на поле

Гречиха чувствительна к температуре воздуха. Большие перепады сказываются губительно, поэтому заморозков стараются избегать, дожидаясь стабильных положительных значений. Чтобы семена проросли, слою почвы дают прогреться, а температуре воздуха — подняться до +8°C. Оптимальные показатели для вегетации — +15°C, цветения — +25°C. При более высокой температуре опыление ухудшается, а завязи отмирают.

Для поля подбирают участок с хорошим освещением, рядом с лесом, чтобы он заслонял посевы от сильных ветров. Если поблизости есть водоем, урожай получается богатым и качественным.

Обычно по периметру поля ставят ульи, т. к. гречка — медонос. Пчелы опыляют растения и способны на 50% увеличить урожай.

Если погода благоприятная, всходы появляются через 6-7 суток после посева. В течение следующей недели образуется первый листок, через 12 дней — второй. Тогда же в пазухах листьев образуются ветви, а на их верхушках появятся почки — бутоны.

Один цветок цветет сутки, кисть — два месяца. Оплодотворенная завязь увеличивается и через 8 дней достигает нормального размера, а спустя 10 созревает полностью. Цветение и образование плодов — растянутые периоды. Созревать начинают «орешки» внизу, в потом процесс идет вверх, поэтому на нижнем ярусе зерна получатся более наполненными.

Высота растения различна, минимум 15 см, максимум 70-120 см. Система корней у гречки стержневая, мало развита, углубляется на 40 см, присутствуют многочисленные отростки по бокам. Сам стебель полый, как тростник. Если гречка молодая, стебель зеленый, а при взрослении приобретает красновато-зеленый оттенок и потом краснеет полностью.

Верхняя часть растения отвечает за усвоение из грунта нужных компонентов, нижняя — за водообеспечение. При этом система корней развивается, пока продолжается период роста.

Гречиха созревает неравномерно: верхние зерна не созрели, цветы еще видны, а внизу уже вызрели и даже успели осыпаться. Уборку производят после того, как 2/3 плодов станут бурыми. Задержки чреваты большими потерями урожая.

Как растет гречка, видно на фото.

Состав гречки, гликемический индекс, соотношение БЖУ, пищевая ценность

В состав гречки входят насыщенные и ненасыщенные аминокислоты и кислоты, углеводы, жиры, белки, витамины, поли- и моносахариды, минералы.

Витаминно-минеральный состав крупы:

  • 55% крахмала;
  • 0,6% жирных насыщенных кислот;
  • 2,3% жирных ненасыщенных аминокислот
  • 1,4 моно- и дисахаридов.

Наиболее полезна для организма греча ядрица или цельные зернышки гречихи, очищенные от шелухи. Чем светлее ее крупинки в упаковке, тем богаче ее состав. Кроме ядрицы в супермаркетах продается гречневый продел или сечка, то есть зернышки гречихи, раздробленные на 2-3 части. Следующий по фракции продукт – гречневые хлопья, а конечный продукт дробления – мука из гречихи. Чемпион по полезным качествам – зеленая гречка. Ее употребляют в пророщенном виде, добавляя в салаты из свежих овощей. Для каш и супов зеленая греча не используется.

Таблица содержания витаминов и минералов в процентном соотношении к суточной норме их потребления.

Наименование Количество полезных веществ в 100 граммах гречки, их % от суточной нормы
Витамины
В1 20%
В2 7,8%
В6 17%
В9 7%
РР 31%
Минералы
Калий 13%
Магний 64%
Медь 66%
Марганец 88%
Фосфор 42%
Железо 46%
Цинк 23%
Клетчатка 70%

Кроме указанных в таблице минералов, в небольшом количестве в грече содержится молибден, хлор, сера, кремний, бор, кальций. Гречка – источник щавелевой, яблочной и лимонной, фолиевой кислоты, а также лизина и аргинина.

Высокое содержание углеводов (58,2 г) обеспечивает быстрое насыщение продуктом. По содержанию белков (13 г) гречка сравнима с мясом, но при этом первая «выигрывает» благодаря низкому содержанию жиров (3,6 г).

Калорийность гречки ядрицы составляет 308 кКал на 100 грамм. Несмотря на высокое содержание калорий, все вещества, входящие в состав крупы, полностью усваиваются организмом. Калорийность гречки на воде втрое ниже – 103,3 кКал.

Особенности выращивания гречихи

В России гречиху выращивают практически везде, за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к нему. Лучший урожай получают на хорошо прогретых, насыщенных кислородом рыхлых почвах, т. е. в лесостепи и полесье. На тяжелых грунтах ситуацию могут спасти удобрения, но все-таки урожайность будет минимальной. Общие показатели необходимые для выращивания:

  1. Температура. Семена прорастают при t +7 — +8° C, ростки появляются при +15° C, если t чуть больше, гречиха будет расти быстрей. Но при минусовой t, растение погибнет. Оптимальная температура для богатого урожая +18 +25 °C и слабый ветер.
  2. Влажность. Гречиха влаголюбива, расход воды в 3 раза больше, чем у проса. Максимальный полив должен приходиться на период от начала цветения до образования плодов. В засушливые годы даже в районах повышенной влажности урожайность будет низкой.
  3. Освещенность. Для роста и развития растения достаточно короткого светового дня около 17 часов, но растение будет низкорослым, особенно позднеспелые сорта.
  4. Грунт. Кислотность для растения не имеет значения. Растет на разных почвах, но лучше всего подойдут рыхлый чернозем и лесная земля.

Вегетационный период

Гречиха относится к перекрестноопыляющимся растениям. Основной способ — перенос пыльцы насекомыми, а т. к. это медонос, то в основном пчелами. На величину оплодотворенных завязей влияют перепады температуры, засушливость сезона, сила ветра, осадки, в т. ч. и частые туманы. Длительность вегетационного периода составляет от 60 до 100 дней. Основные фазы и их характеристика:

  1. Прорастание семени — происходит на 4 день после посева.
  2. Всходы — на 10 день после посадки.
  3. Появление 1 пары настоящих листьев.
  4. Ветвление — наступает на 10 день после появления ростков. В пазухах листьев формируются почки, именно из них впоследствии разрастутся ветви.
  5. Формирование бутонов — через 8—17 дней от момента появления ростков, во время ветвления.
  6. Цветение — зависит от сорта, примерно на 18—28 день, от всходов. Первые цветы появляются на основном стебле, еще через неделю на боковых ветвях. Общая продолжительность этого периода — 35−45 дней.
  7. Образование плодов гречихи — около 30 дней.
  8. Созревание — зрелые плоды появляются через 35 дней после цветения. Если засуха сменяется дождливой погодой, можно наблюдать повторное образование плодов.

Правильный севооборот

Урожайность гречихи можно регулировать правильным севооборотом. Если предварительно засеять поле пропашными, зернобобовыми или озимыми культурами, можно собрать на 30% зерна больше. Российская карта севооборота выглядит следующим образом:

  • на Поволжье гречиху высаживают на поле, находящееся до этого под чистым паром;
  • на Юго-западе растение используют как предшественник перед озимыми;
  • в районах с длительным теплым осенним периодом ее используют в качестве пожнивной культуры или для повторной засадки после раннего картофеля, ржи, озимого рапса, ячменя.

В любом регионе поля с гречкой должны располагаться вблизи от лесополосы. Здесь они будут максимально защищены от порывов ветра, обеспечены достаточной влажностью и насекомыми для опыления.

Необходимые удобрения

Слаборазвитая корневая система требует регулярного внесения удобрений. Многие исследования говорят о повышении медоносности и урожайности. Если почвы супесчаные, потребуются и органические, и минеральные удобрения. В обязательном порядке вносить необходимо:

  • азот;
  • сернокислый калий или золу;
  • фосфор в виде фосфоритной муки.

На черноземных почвах достаточно фосфорного удобрения, азот и калий на урожайность не повлияют. Оподзоленный грунт, напротив, требует азот и калий, необходимости в фосфоре нет. Дополнительно перед культивацией вносят борат магния, а непосредственно во время посева — суперфосфат с бором.

Уход за посевами

До появления первых ростков после посадки семян необходимо регулярное рыхление, недопускающее образование земляной корки. После всходов работы переносят на междурядье, грунт обрабатывают на глубину до 6 см. Такое рыхление проводят 2 раза: в период появления первого настоящего листа, затем во время бутонизации.

Опытные аграрии советуют за несколько дней до цветения выставить на поле пчелиные улья в расчете 2−3 шт. на 1 га. Но делать это не стоит, если гречишное поле подвергалось обработке пестицидами и инсектицидами.

История и хозяйственное значение

Составляя реферат о гречихе, в кратком содержании следует упомянуть об истории появления этого злака. Родиной его признаются Гималаи, Индия, Тибетский район Китая, именно здесь сформировались специфические условия для произрастания дикого родственника этого растения. Культуре предположительно 2,5 тыс. лет.

Для того чтобы понять, какой сложный путь прошла гречневая крупа из Тибета до русской Сибири и Европы, нужно вспомнить, что в России она появилась в I в. н. э. на юге страны. А вот возделывать и использовать в пищу ее стали только в XIII—XV вв. изначально в Алтайском крае. Оттуда вместе с переселенцами культура попала в Предуралье и Волжско-Камский район.

Первыми аграриями стали греческие монахи, пришедшие на Русь с целью распространения христианства. Примерно тогда же с удивительной крупой познакомилась и Европа. В этих странах гречневая крупа называется «букоподобный орех» за форму плода.

Гречиха признана ценной крупяной культурой. Она имеет высокие показатели по вкусовым и питательным качествам. В ее состав входят незаменимые аминокислоты лизин и аргинин. Помимо непосредственной варки гречки, ее используют как:

  • гречневую муку — хлеб из нее не пекут, но в сочетании с пшеничной мукой используют для разнообразной выпечки, в т. ч. и кондитерской;
  • компонент диетического питания — гречка богата органическими кислотами, минералами, витаминами;
  • корм и подстилка для скота — используют отходы в виде соломы и половы, остающиеся после обрушения зерна;
  • силос — из-за большого количества белка применяют в небольших количествах;
  • калийное удобрение (поташ) — зола и лузга растения богаты оксидом калия;
  • медонос — с поля в 1 га можно собрать около 100 кг гречишного меда;
  • источник лекарства рутин — применяют при лечении гипертонии, склероза, для выведения из организма радиоактивных нуклидов;
  • сидерат — хороший предшественник для огурцов, картофеля, свеклы, томатов, моркови, клубники, зелени, подавляет рост сорняков;
  • покровная, пожнивная, страховая культура — для формирования зеленой массы и проч.

Как выбрать самую лучшую гречку

Производители нередко запутывают покупателей. Реклама на телевидении, красочная упаковка многих вводят в заблуждение при выборе крупы. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Виды и сорта гречневой крупы

Гречневая крупа бывает двух видов:

  1. Ядрица — цельное зерно.
  2. Продел — расколотые зерна, мелкие и крупные. Простое название — сечка.

Только ядрица делится на сорта.

Первый — самый чистый и качественный. Минимум необработанного зерна, мелкого сора.

Второй — содержит до 7% мусора после переработки.

Третий — до 10% различных примесей.

Сорт не влияет на качество крупы. У третьего сорта цена ниже, но потратится время, чтобы перебрать ядра и удалить мусор.

Упаковка

Правильная упаковка для крупы — это целлофановые пакеты. Они защищают ее от влаги. В них видно, какого цвета гречка, поэтому они дают возможность приобрести полезную крупу.

Производители, которые скрывают качество гречки, упаковывают ее в бумажные красивые коробки. Крупа впитывает лишнюю влагу и теряет свои полезные свойства. Покупатели не видят, что внутри, и ориентируются на красивые надписи снаружи.

Реклама рассказывает о быстрых способах приготовления каши в пакетиках. Но не говорит о том, что она уже подвергалась термической обработке и утратила часть своих полезных качеств.

Внешний вид

Определяют качество продукта сначала по внешнему виду. Это возможно сделать, когда упаковка прозрачная. Хорошую гречневую крупу видно сразу: все зерна очищены и одинакового размера. Современные технологии позволяют это сделать.

В пакетах с гречкой хорошего качества не бывает мусора и примесей.

Вкус и запах

Вкус крупы зависит от его запаха в сыром виде. До приготовления гречка не должна пахнуть плесенью и затхлостью. При правильном хранении не возникает никакой горечи и кислинки.

Конечно, в магазине не дают разорвать пакет и понюхать. Первый раз выбирают на авось, и уже в следующий раз покупают у проверенного производителя.

Полезные свойства цветков и листьев гречихи

Цветки и листья гречихи являются растительным источником для получения рутина (витамина Р).

Рутинсодержащие препараты в лечебной практике используются для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и связанных с ними заболеваний, в первую очередь, различных сосудистых патологий. Поэтому самая простая лекарственная форма – приготовленный из цветков и листьев гречихи водный настой – может быть полезна как сосудоукрепляющее средство при целом ряде болезней, протекание которых сопряжено со слабостью сосудистой стенки и ее повышенной проницаемостью. В число этих недугов входят:

  • геморрагический диатез,
  • гломерулонефрит,
  • капилляротоксикоз,
  • кровоизлияния в глазную сетчатку,
  • лучевая болезнь,
  • септический эндокардит,
  • ревматизм.

Рутин в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшает хрупкость капилляров и применяется в качестве предупредительного средства при кровоизлияниях, вызываемых гипертонической болезнью и некоторыми инфекционными заболеваниями.

В фитотерапии настой цветков гречихи применяется при простудах. Его используют при сухом кашле как средство, способствующее отхаркиванию.

Листья растения содержат фитонциды. Благодаря этим природным соединениям различные лекарственные формы, приготовленные из надземной части гречихи, применяются для уничтожения болезнетворных микробов, при заживлении гнойных ран. Водные вытяжки из листьев пьют для снижения уровня холестерина при атеросклерозе.

Листья также употребляются для приготовления лечебных средств, назначаемых при заболеваниях печени, легочных недугах, при метеоризме. Больные лейкозом могут принимать внутрь отвар, для получения которого применяются сушеные побеги растения.

Атеросклероз

Одну столовую ложку цветков гречихи заварить двумя стаканами кипятка и настаивать в закрытой посуде в течение двух часов. Принимать после процеживания по половине стакана 4 раза в день.

Лучевая болезнь (белокровие)

Лечение длительное и заключается в ежедневном приеме водных настоев цветков растений. Для приготовления целебного средства берут половину стакана сушеных цветков гречихи и заливают 0,5 л кипятка, прогревают в условиях водяной бани в течение 8-10 минут, настаивают до охлаждения жидкости. Все количество приготовленного лекарства выпивают после процеживания в течение дня за несколько приемов.

Нарывы, гнойные раны

Наружно с лечебной целью используют свежие листья растения. Их можно измельчить, а можно использовать целиком, но обязательно соблюдая одно условие: накладываемый слой зелени должен быть как можно толще. За день листовую массу сменяют несколько раз.

Сборы для лечения атеросклероза

  • Лист ежевики (2 части), одуванчик без корня (3), лист крапивы (1), цветы гречихи (2). Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Выпить.
  • Цветы конского каштана (2 части), цветы гречихи (1), почки березы (1), черная смородина (3). Две столовые ложки сбора залить 300 мл кипятка, настоять 30-40 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Бронхиальная астма

Приготовить настой цветов гречихи: 40 г на 1 л крутого кипятка, настоять в термосе 30 минут, процедить. Принимать горячим по четверти стакана 4-6 раз в день, при приступах – через час.

Корица

Как делают крупу из гречки

Очищенные от оболочек семена гречихи светло-зелёного цвета. Коричневыми они становятся после термической обработки — прожаривания, пропаривания. Есть несколько разновидностей крупы в зависимости от способа изготовления:

  • зелёная, не подвергшаяся какой-либо обработке;

Зелёная гречневая крупа — созревшие семена гречихи, не прошедшие термической обработки

Оттенок обжаренной ядрицы зависит от обработки — чем более обкатана крупа, тем она светлее

Гречневый продел может изготовляться как из зелёной, так и из обжаренной гречки

По содержанию витаминов и микроэлементов лидирует зелёная гречка, относящаяся к диетическим продуктам. Чем меньше этапов обработки — тем больше полезных веществ сохраняется в продукте. А из редкой смоленской крупы на Руси готовили традицонную «пуховую» кашу.

Видео: гречка — путь на наш стол

Гречиху выращивают не только для употребления семян в пищу, но и как медонос или сидерат. Плоды гречки полезны в любом виде, но самая высокая пищевая ценность у зелёной крупы.

Название «гречиха» растение получило потому, что на Русь было завезено из Греции. А его зерно называли «греческим злаком». Ценная хлебная и медоносная культура получила популярность благодаря вкусной и питательной крупе.

Растение не нуждается в особых условиях произрастания. На скудных почвах полноценное питание обеспечивается за счет мощного корня. Ниже вы найдете описание растения и узнаете, за что ценятся цветы и листья гречихи, как она выглядит на фото и где растет, когда цветет и в какое время собирают урожай, а также о ее пользе и применении.

Описание и состав

Относят гречиху к семейству Гречишных. Родиной ее считается Восточная Азия. Именно там около 4 тыс. лет назад окультурили дикого родственника — гречиху татарскую. Происхождение из татарских земель отчасти объясняет ее другое название — татарка, которое изредка применяют. В России растение стало возделываться с 13 в. Оно начало свой путь с Дальнего Востока, постепенно охватив всю территорию. В нашей стране эту культуру полюбили особенно сильно. В настоящее время практически половина всей выращиваемой в мире гречки потребляется здесь. Выращивается она и в других странах. Растет гречиха на Украине, в Китае и Белоруссии. Лидером по возделыванию этой культуры в России является Алтайский край (46 %).

Гречиха посевная представляет собой довольно высокое растение (до 1 м) с хорошо ветвящимся прямым стеблем. Имеет очень сильную, мощную и разветвленную корневую систему. Листочки треугольные, заостренные на концах. Внизу они расположены на коротких черешках, а у сидят прямо у стебля. Цветки гречихи мелкие, белые или розовые, и собраны в небольшую кисть. Цветы имеют очень приятный пряный аромат, привлекающий множество пчел. Рядом с полями, где растет гречка, часто устанавливают ульи, так как она является очень медоносной культурой. Картина того, как цветет гречиха, вполне достойна того, чтобы на нее посмотреть. Это очень красивое зрелище. Поля цветущей гречихи представляют собой ароматное и нежнейшее море всех оттенков розового. Цвести начинает в июне, зерна созревают к концу августа. Плод гречихи заключен в кожистую плотную оболочку темно-коричневого цвета, которую необходимо удалять перед употреблением.

Как выглядит и как применяется тысячелистник

Относят гречиху к семейству Гречишных. Родиной ее считается Восточная Азия

Как растет гречка? А растет она не везде и считается достаточно капризной культурой. Ей необходима умеренная температура (не выше 30°С), хорошо согревшаяся земля и достаточное освещение. Растение боится заморозка, поэтому его высеивают позже всех, когда исключены пониженные температуры. Очень хорошо, когда гречишные поля окружены деревьями (нет сильных ветров), и рядом есть река, озеро или пруд. В этом варианте гречиха посевная стабильно дает высокие урожаи. Отличает гречку еще 1 особенность: она вытесняет сорные травы. Прополка ей не требуется.

Виды гречихи

Освещение

Бересклетам не страшны прямые солнечные лучи в небольших количествах, но для постоянного месторасположения все же лучше выбирать места с рассеянным светом. 

Идеальные условия содержания для этих растений: прохладная температура и много света. При нехватке освещения листья могут желтеть, а при высокой температуре воздуха – засыхать.

Оптимальный температурный режим — не выше +25°С летом и +6+7°С зимой (исключение – японский бересклет, который выдерживает до +18°С).

Именно в этом состоит сложность содержания этих растений в домашних условиях – в необходимости устройства полноценной зимовки, в противном случае листья опадают и куст погибает.

История

Как приготовить гречку

Гречку готовят как основное блюдо в виде каш, используют в качестве гарнира, крупы при приготовлении супов.

Диетологи советуют не варить гречку, а запаривать в кипятке. В соотношении на 1 стакан гречки — 1,5 стакана воды. Промытую крупу заливают кипятком, закрывают и оставляют на 30 мин.

Для варки берут 1 часть крупы на 2 части воду. Крупу промыть, можно прогреть на сковороде. Варить 10-15 мин.Быстро можно приготовить гречку в микроволновке. Залить промытую крупу водой, закрыть крышкой, включить на 4 мин. Перемешать и довести ещё пару минут.

Гречневую кашу можно приготовить вовсе без варки! Это самый полезный способ, но он требует много времени. Гречку просто заливают холодной водой на четыре часа, можно на ночь. При таком способе приготовления максимально сохраняется весь полезный состав продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector