7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

Читать также

Как резать картошку на жарку

Для нарезки картофеля применяют кухонные электроприборы, экономящие время и силы.

Основные инструменты – разделочная доска и острый нож.

Овощерезка, которая используется для измельчения овощей.

Специальные насадки для нарезания картофеля фри.

Как подтверждает практика, вкусные блюда получают из картошки, нарезанной брусочками из умеренно крахмалистых сортов.

Делается это просто:

промытую и очищенную картофелину кладут на разделочную доску, прижав рукой сбоку от центра;

каждый клубень режут на 4 дольки – вдоль и поперек;

после этого каждую дольку следует еще раз разрезать пополам – в результате получаются тонкие полумесяцы;

картошку промывают под проточной водой для удаления излишка крахмала и удаляют излишки влаги полотенцем.

После этого приступают к приготовлению блюда. Корнеплоды обжариваются в растительном масле на раскаленной сковороде, которую накрывают крышкой. За 5-8 минут до окончания приготовления крышку снимают.

Картошка, нарезанная дольками, подходит для жарки, приготовления запеканок или популярного картофеля «по-деревенски».

Оригинальным вариантом считается жареная картошка в форме спирали. Готовить жареные спиральки не сложно. Подготовить клубни можно при помощи кухонного комбайна, имеющего насадку-нож. Именно эта насадка вставляется в верхнюю часть картофелины и прокручивается с верхней части до нижней. В результате получается, аккуратная спираль, которая нанизывается на шпажку и обжаривается в растительном масле.

Картошка по-деревенски в духовке, без кожуры с хрустящей корочкой

Вы только посмотрите на фото, какой аппетитной корочкой покрыта каpтошка. Она пригoтовлена целиком, по-деревенски. Внутри мягкая, насыщена божественным ароматом розмарина и чеснока. Ее запекают в духовке при 200 градусах.

Золотистые бока ей придает не только сливочное масло. Есть небольшой секрет образования хрустящей корочки и мягкой серцевины. И он совершенно прост. Результат же пoлучается потрясающим. Такой картофель нравится всем.

Что нам потребуется:

  • 10-12 клубней каpтофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сливочного маcла;
  • черный перец по вкусу;
  • 2 л. ледяной воды;
  • 200 г льда;

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Чистим от кожуры 10-12 клубней картофеля. Промываем его и вырезаем глазки, если они имеются. Крупные корнеплоды можно поpезать пополам.

Шаг 2. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаеми холодной водой, чтобы она полностью их покрывала. Засыпаем 200 г льда. Добавляем чайную ложку соли. Закрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут.

Шаг 3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену. Отвариваем 3 минуты. Корнеплод должен быть сырым внутри. Снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду.

Шаг 4. Чеснок порежем мелко ножом. На противень наливаем 3 столовые ложки растительного масла, распределяем его по поверхности. Рассыпаем по маcлу ложечку семян розмарина и измельченный чеснок. Выкладываем клубни картофеля, между ними раcпределяем кусочки сливочного маcла. Присыпаем сверху перцем.

Шаг 5. Ставим противень в разогретую духовку до 200 градусов. Запекаем 40-45 минут.

Переворачивать клубни не нужно. Они и без того будут золотистыми. Если в дуxовке есть режим конвекции, то включите его за 5 минут до окончания. Они станут еще более хрустящими.

Перед подачей перемешиваем каpтофель в ароматном масле, посыпаем рубленной зеленью или зеленым луком.

2 Размножение и уход

В домашних условиях выращивают деликатесный и привлекательный вид монстеры. Ее размножают тремя способами:

  • воздушными отводками;
  • семенами;
  • черенками.

Для того чтобы размножить монстеру отводками, нужно поместить одну из них в отдельный контейнер с питательной почвой и хорошенько полить. Молодой отросток выращивают так же, как и взрослое растение, при температуре не ниже +18 градусов, при рассеянном освещении.

Наиболее трудоемким методом размножения растения является черенкование. Рекомендуется использовать боковые и стеблевые отростки. Для начала нужно подготовить почвенную смесь, состоящую из песка и перегноя, взятых в равных частях. На дно емкости нужно выложить дренажный слой, затем засыпать в нее грунт, хорошенько увлажнить землю и поместить черенок. Контейнер, прикрытый стеклом, нужно поставить на хорошо освещенное место и поливать растение 2 раза в сутки. Как только появятся корни, черенок следует переместить в отдельную емкость и выращивать как взрослую монстеру.

Самым практичным методом размножения этого тропического растения является семенной способ. Семена необходимо посеять в питательную почву и проращивать их на протяжении 30 суток. Следует обеспечить комфортные условия для проращивания, притенив емкость и обеспечив оптимальную температуру воздуха (не ниже +20 градусов). По истечении отведенного времени появятся ростки, а через несколько лет у растения появится около 10 листьев.

В уходе взрослая монстера неприхотлива. Ей необходимо обеспечить правильный, регулярный полив. С начала весны и практически до конца осени нужно орошать растение обильно. В зимний период можно сократить частоту поливов, не допуская пересыхания почвы. Увлажнять монстеру следует отфильтрованной водой. Жидкость обязательно должна быть комнатной температуры. Монстеру нужно также регулярно опрыскивать и очищать ее листву от пыли.

Если лиана перестает расти, то ее необходимо подкормить. В качестве удобрения рекомендуется использовать минеральную или органическую подкормку. Для стимуляции роста новых листьев желательно обрезать верхушку монстеры. Осуществлять обрезку рекомендуется в начале весны, при этом необходимо оставить не меньше 3 узлов на черенке при осуществлении процедуры. Затем нужно обработать место среза на стебле порошком древесного угля.

Пересаживать монстеру рекомендуется через год после ее посадки. Молодой цветок необходимо перемещать в другую емкость 1 раз в год. Желательно проводить процедуру весной. Монстеру, достигшую трехлетнего возраста, нужно пересаживать 1 раз в 2 года. Пятилетнее растение нуждается в пересадке не чаще чем 1 раз в 4 года. Горшок следует выбирать просторный. Размер емкости при этом с каждой пересадкой нужно увеличивать на несколько сантиметров.

На дно выбранного контейнера необходимо выложить слой битого кафеля, крупного песка или камней. Молодое растение следует высаживать в слабокислую почву, состоящую из торфа, дерна, перегноя, песка и лиственной земли, взятых в равных частях. Взрослый цветок нужно сажать в кислую землю. При пересаживании необходимо аккуратно вытащить из емкости растение и переместить его в новый горшок, медленно засыпав грунтом. Затем контейнер нужно наполнить доверху землей и обильно полить монстеру.

Изготовление дорожки при помощи формы своими руками

С использованием новых форм, которые сегодня можно встретить в продаже, плитки для дорожки отливаются непосредственно на месте их укладки. Бывает достаточно всего одной формы, которой хватит для отливки большого числа таких самодельных плиток. Ждать, пока раствор полностью схватится, уже не нужно. Форму можно практически сразу освобождать для заливки другого фрагмента.

Выполнение работ по изготовлению дорожки на подготовленной основе с использованием специальной формы производятся в такой последовательности:

  • сначала нужно определить место заливки первой части и увлажнить основу там, куда будет выкладываться плитка;
  • установить форму на выбранное место, заполнить ее раствором, равномерно распределив его по всем ячейкам, утрамбовывая, чтобы не было пустот;


Изготовление дорожки с помощью формы

выложенный по ячейкам раствор выровнять сверху широким шпателем. Для этого можно воспользоваться и каким-то другим предметом, главное, чтобы он был ровным и плоским

Лучше, если изготавливаемая плитка будет сверху слегка выпуклой формы, это удобно для удаления осадков с ее поверхности в дальнейшем;
заполненную раствором форму выдерживают минут 15-20, потом осторожно убирают, поднимая наверх, и устанавливают рядом, снова повторяя весь процесс. Перед каждым использованием форму очищают от остатков раствора

По окончанию же работ ее нужно вымыть.

Таким образом можно выложить всю дорожку за достаточно короткий срок. Если какие-то элементы плитки были случайно деформированы, их можно чуть позже подправить. Нужно только подождать, когда раствор слегка подсохнет. Промежутки между плитками можно заполнить мелкими камушками или посадить там газонную траву. Очень интересно в пазах плитки смотрится мох. Чтобы он там появился, швы проливают кефиром или йогуртом.

Болезни и вредители

Если за ним правильно ухаживают, а комнатный цветок все равно вянет, желтеет, чахнет, значит он заболел или подцепил насекомых-вредителей. При своевременном лечении есть шанс спасти молочай от полной гибели. К сожалению, существуют те болезни, от которых нет лечения, в данном случае поможет только своевременная профилактика.

Альтернариоз

На листовых пластинах появляются большие темно-коричневые пятна, после чего они желтеют и опадают. Чаще всего поражаются нижние листочки. Эта грибковая инфекция возникает в слишком влажном и жарком помещении, или во время пересадки в зараженную почву. Вначале срезают зараженные листочки, потом всю верхушку обрабатывают фунгицидом «Скор». Чтобы защитить комнатный цветок от этого грибка, его в профилактических целях обрабатывают любыми биологическими фунгицидами, например, «Фитоспорином».

Бактериоз

Зараженное бактериозом растение растет вяло, не может похвастаться пышной верхушкой, а на листовых пятнах появляются пятна мокнущей гнили с неприятным запахом. К сожалению, от этого заболевания молочай не спасти

Поэтому важно соблюдать правильный уход за ним, не перебарщивать с азотом и следить, чтобы не было механических повреждений, так как грибок внутрь попадает именно через ранки

Корневая и стеблевая гниль

То, что он заболел корневой гнилью, можно понять по черным пятнышкам на стебле, которых с каждым днем становится все больше. Если вовремя не спохватиться, то они проникнут внутрь стебля и начнут доводить цветок до полной гибели.

Причиной появления гнили чаще всего являются переизбыток азота в почве, частый полив и недостаток освещения. При выявлении первых признаков заражения регулируют уход за ним, ограничивают полив. После чего его тщательно обрабатывают фунгицидом «Ридомил» или «Превикур».

Мучнистая роса

Это очень распространенное грибковое заболевание, оно проявляется в виде темно-серого пушистого налета на листочках или стебле. Листья, пораженные мучнистой росой, желтеют и засыхают. Инфекция переносится по воздуху в жаркую погоду.

Если цветок редко поливают, то он становится очень восприимчивым к этому заболеванию. От мучнистой росы можно избавиться любыми противогрибковыми препаратами, самым эффективным из них является «Топаз».

Ржавчина

Эту болезнь легко определить по рыжим выпуклым пятнышкам на нижней стороне листочков, которые постепенно разрастаются и захватывают всю площадь. Если вовремя не начать лечение, то грибок проникает в стебель молочая, который потом надламывается

В данном случае цветок уже не спасти, поэтому очень важно обнаружить это заболевание на ранней стадии

Зараженное растение обязательно уносят в другое помещение, где нет комнатных цветов. После чего с зараженного молочая срезают все пораженные части верхушки, затем его один раз в неделю обрабатывают синтетическим фунгицидом, например, 1% бордосской жидкостью.

Серая гниль

Это заболевание проявляется в виде гнилых пятен коричневого цвета на листьях. Они распространяются очень быстро, особенно во влажном помещении. Этот грибок активируется в условиях повышенной влажности, переизбытка азота в земле, недостаточного проветривания комнаты. Поэтому при обнаружении этого заболевания полив на время приостанавливают, помещение тщательно проветривают и снижают влажность воздуха. А цветок пересаживают в новую почву и обрабатывают любыми системными фунгицидами.

Табачная мозаика

Этот вирус переносят насекомые. После заражения на листовой пластине появляются желтые или белые пятна, которые иногда могут быть красными, а сама зелень деформируется. Если заболевание находится на начальной стадии, то цветок обрабатывают инсектицидами, а сильно запущенное уже не спасти. Чтобы зелень не подцепила табачную мозаику, ее нужно в профилактических целях обрабатывать любыми инсектицидами.

Паутинный клещ

Его довольно сложно увидеть невооруженным глазом. Чаще всего о заражении молочая этим вредителем свидетельствует наличие паутины на зелени. Клещ из нижней стороны листочков высасывает все питательные соки, после чего зелень вянет и опадает.

Если на свету посмотреть этот листочек, то можно увидеть множество дырочек. Чтобы избавиться от клеща, каждую часть цветка тщательно протирают губкой, смоченной в мыльном растворе. Для этого больше подходит хозяйственное мыло. Этот раствор можно заменить препаратом «Актарой». Следует помнить, что клещ распространяется очень быстро.

Ее можно увидеть невооруженным глазом, она размножается очень быстро, поэтому процедуру избавления от нее нужно начинать незамедлительно. Листочки, атакованные этим вредителем, скручиваются, деформируются, после чего желтеют и опадают, а само растение останавливается в развитии. Это происходит из-за того, что тля высасывает из комнатной зелени все питательные соки.

После удаления деформированных частей всю зелень обрабатывают «Актелликом» или протирают каждую часть верхушки губкой, смоченной в мыльном растворе. Перед этим почву накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы раствор не стек к корням. Процедуру повторяют каждую неделю до полного исчезновения тли.

Альтернативные варианты

Если возиться с картофелем времени или желания особого нет, на помощь придут современные кухонные инструменты для нарезки овощей. Такая техника сегодня повсеместно продается на рынке и в магазинах электроники и предназначена для того, чтобы значительно сократить время приготовления блюд. Кроме того, аккуратные и одинаковые кусочки картофеля у вас получатся, даже если работаете вы с ней впервые.

Обратите внимание на следующие инструменты:

  • Ломтерезка – название прибора уже говорит о его предназначении на кухне. Выполненный из нержавеющей стали с заостренными кончиками с одной стороны, он идеально ровно нарежет любые овощи ломтиками, в том числе и картофель. Иметь такой прибор на кухне очень удобно, в частности, когда времени на готовку нет.
  • Приспособление для нарезки фри на рынке представлено в форме прямоугольника из пластика, по центру которого расположены заостренные лезвия в виде решетки. Пользоваться им очень удобно: достаточно очистить картофель, установить клубни вертикально и силовым движением надавить на поручни прибора.
  • Кроме этого, в продаже найдутся приспособления для оригинальной нарезки картофеля, например, спиралью или волнистыми ломтиками. Фигурный картофель жарить в масле не очень удобно, зато он идеально подойдет для запекания.

Помимо стандартных и альтернативных вариантов нарезки овощей для жарки, молодой картофель удобнее будет разрезать на аккуратные половинки. Правда, такое блюдо после обжаривания в масле рекомендуется еще некоторое время потушить под крышкой, иначе половинки останутся сырыми внутри.

Из предложенных вариантов вы всегда можете выбрать тот способ, который удобен и понятен именно вам, либо же попробовать их все. Теперь главная кулинарная тайна нарезки картофеля для жарки перед вами раскрыта. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

http://kartofan.org/rezhem-kartoshku-pravilnymi-sposobami.html

http://www.syl.ru/article/281094/new_kak-kartoshku-narezat-solomkoy-variantyi-izmelcheniya-produktov

http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kak-rezat-kartoshku-dlya-zharki-pravilno

Как приготовить картошку по-деревенски на сковороде

  1. В первую очередь нужно как следует вымыть картофель, так как он будет запекаться с кожурой. Удобнее всего использовать щетку или жесткую мочалку. Для данного рецепта я отбираю средние клубни, приблизительно одинакового размера, чтобы все они приготовились одновременно, не было такого, что часть подгорает, а другие остались сырыми. Промытый картофель разрезаю вдоль на 4-6 частей.
  2. Высыпаю кусочки в сотейник или в кастрюлю. Заливаю кипятком. Жидкость должна полностью покрывать картофель. Довожу до кипения, добавляю соль. Провариваю ровно 5 минут с момента закипания и сразу же сливаю воду. Таким образом картошка гарантированно не будет сырой внутри, быстро приобретет красивый румянец при обжарке, а сами кусочки не будут между собой склеиваться, так как отдадут лишний крахмал горячей воде.
  3. Проваренный картофель обсушиваю на бумажном полотенце, а затем присыпаю мукой — ее нужно совсем немного, чтобы чуточку «припудрить» ломтики. За счет панировки картошка быстрее зарумянится, схватится хрустящей корочкой.
  4. Беру самую большую сковороду, которая есть в хозяйстве (в идеале чугунную). Если большой посуды нет, то обжаривайте порциями. В сковороде я разогреваю смалец, на нем получается самая вкусная, настоящая картошка по-деревенски. Если его нет, то подойдет топленое или растительное масло, обязательно рафинированное. Жира должно быть много.
  5. Как только смалец хорошенько нагреется, закладываю в сковороду картошку. Первые 5 минут не трогаю вообще, не переворачиваю, чтобы картошка не распалась! За это время она прогреется и из сковороды испарится лишняя влага, после чего уже можно первый раз перевернуть.
  6. Готовлю на сильном огне, без крышки. Картофель по-деревенски на сковороде должен подрумяниться со всех сторон. Часто переворачивать не нужно, но и далеко отходить от плиты не стоит, чтобы он не подгорел.
  7. Полностью готовые, еще горячие и хрустящие жареные ломтики заправляю солью, ароматными травами и перцем, обязательно добавляю чеснок, пропущенный через пресс. Аккуратно перемешиваю. И сразу же снимаю с огня.

Вот такая аппетитная получается картошка по-деревенски на сковороде. А аромат просто божественный! Подавать следует непременно горячей, можно дополнить зеленым луком или легким сметанным соусом с укропом. Приятного аппетита!

Ловкость рук — и никаких овощерезок

Несмотря на то что картофель в основном имеет круглую форму, его легко можно нарезать аккуратненькими тоненькими полосками с помощью острозаточенного кухонного ножа. Правда, способ этот достаточно трудоемкий, а сам процесс займет немало времени. Но готовый результат того стоит. Попробуем?

Итак, выполняем следующие действия:

  • Помойте и очистите картофель, как делали это и раньше.
  • Обрежьте концы клубней так, чтобы они получились плоскими со всех сторон.

Не забудьте удалить и части с основания. В итоге должен получиться идеально ровный прямоугольник.

Теперь нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Каждый срез должен быть не толще 4 миллиметров.

Положите ломтики плашмя на разделочную доску и разрежьте поперек на тоненькие полоски.

Идеально ровная и тонкая соломка готова. Ее можно сдобрить приправами и запечь в духовке.

Такие тонкие ломтики подходят для приготовления салатов, правда, для этого лучше предварительно отварить картофель, а также в качестве индийского гарнира с острыми специями. А вот пожарить такую соломку вряд ли получится. Тонкие полоски быстро разварятся, и в итоге на сковороде вместо жареного картофеля будет овощная каша. Хотя это — дело вкуса.

Готовим блюдо

Для качественного приготовления лучше использовать клубни среднего размера с гладкой и ровной поверхностью. Так, готовая картошка будет выглядеть аккуратнее, и иметь более аппетитный вид. К тому же готовится она быстрее.

Хорошо вымытые корнеплоды следует просушить кухонным или бумажным полотенцем и нарезать ровными дольками. Старайтесь, чтобы они были по размеру одинаковыми. Небольшие клубни разрезают на четыре части, а крупные на шесть и более частей.

Подготовленную картошку помещают в глубокую посуду. Солят по вкусу и тщательно перемешивают все руками. Такая емкость более всего подходит для проведения работы.

В посуду, где находится соленый картофель, добавляют пряные травы, молотый красный перец, куркуму и вновь перемешивают. Специи можно добавлять на свое усмотрение. Но именно куркума и паприка придают готовым долькам картофеля привлекательный подрумяненный цвет.

Очищенные зубчики чеснока доводят до состояния кашицы с помощью специальной чеснокодавилки. Полученный состав добавляют в емкость с картошкой.

Все ингредиенты перемешивают руками, следя за тем, чтобы чеснок и специи, особенно паприка, равномерно распределились по поверхности долек. Затем вливают растительное масло. Для получения приятного аромата, лучше использовать нерафинированный продукт.

Кусочки картофеля, покрытые специями и растительным маслом, выкладывают аккуратно на противень. Дольки должны быть распределены по поверхности посуды равномерно. Остатки масла и специй также выливают поверх картофеля.

Форму для запекания помещают в разогретую до 220 С° духовку на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы дольки картошки покрылись аппетитной корочкой, а изнутри запеклись до мягкой консистенции. Если используется старая картошка, время приготовления увеличивают на 15 минут.

Готовый картофель выкладывают на тарелки, добавляют соус и украшают зеленью. Таким образом, вы узнали как готовят картошку по-деревенски и сможете без особых усилий приготовить самостоятельно вкусный обед для своей семьи.

Существует и другой способ приготовления этого блюда. Разница в том, что используют очищенный картофель. Его предварительно моют, чистят от кожуры и разрезают на дольки.

Сначала корнеплод делят продольно пополам, а затем каждую половинку еще раз режут на две части.

Картошку помещают в кастрюлю, обдают кипятком, накрывают крышкой и ставят на плиту. После того как вода закипит, варят продукт не более трех минут, иначе картошка в дальнейшем развариться и дольки будут ломаться. По окончании кастрюлю снимают с плиты и сливают всю воду. Картофель отставляют в сторону, чтобы остудить и приступают к подготовке заливки.

В небольшой емкости смешивают специи. Если нет возможности подобрать отдельно каждый вид, используют готовую смесь пряностей. Но дополнительно следует добавить куркуму и молотый сладкий перец. Они придают блюду аромат и создают аппетитную корочку на поверхности. Досаливают по вкусу.

В миску со специями добавляют подсолнечное масло и перемешивают. Затем выливают содержимое в кастрюлю, накрывают крышкой и энергично встряхивают. Так специи равномерно распределяются по поверхности долек картошки.

Духовку разогревают до 220 С°. Противень застилают фольгой и выкладывают картофель. Готовят полчаса, не меняя температуру. Блюдо готово, когда дольки станут золотистыми и подрумянятся.

Для улучшения вкуса дополнительно готовят сметанный соус, который подают вместе с картофелем.

Как приготовить картошку по-деревенски

1. Избавьтесь от лишнего крахмала

Несмотря на то, что изначально лучше выбирать крахмалистые сорта как более нежные, часть крахмала всё-таки нужно удалить. Во-первых, это позволит картофелю лучше держать форму при термообработке. А во-вторых, крахмал — лишняя глюкоза, которая далеко не каждому нужна. Конечно, в первую очередь речь о тех, кто следит за фигурой или страдает от диабета.

Хороший способ избавиться от излишков крахмала — положить почищенную и нарезанную картошку в кастрюлю и поставить на 5 минут под проточную холодную воду.

2. Сварите

Доведите воду до кипения и выложите в неё подготовленные картофельные дольки так, чтобы жидкость покрывала их хотя бы на 1 см. Солить воду можно, но не обязательно. Если вы поклонник утончённых вкусов, добавьте небольшой пучок тимьяна и немного лимонной цедры.

Кладите в кипяток, это важно. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше полезных веществ они теряют, так что наша задача — сварить их как можно быстрее

Варите до готовности. Достаточно, чтобы картошка стала мягкой и легко протыкалась, например, ножом или зубочисткой. На это уйдёт 7–10 минут.

Не дайте овощам развариться! Вам нужны целые дольки.

3. Обсушите картофель

Вывалите варёную картошку в дуршлаг. Если боитесь, что картошка развалится, используйте шумовку. С её помощью аккуратно переложите дольки в дуршлаг или на подготовленное полотенце. Будьте осторожны, постарайтесь не обжечься.

Дождитесь, пока вода полностью стечёт, а дольки остынут.

4. Проконтролируйте наличие важных трещинок

Если вы всё делаете правильно, при остывании плоские грани картошки пойдут мелкими неглубокими трещинками. На следующем этапе эти трещинки помогут картофелю впитать жир и покрыться действительно хрустящей корочкой.

Если их нет, аккуратно поработайте вилкой: проделайте на плоских гранях каждой дольки неглубокие отверстия.

5. Обжарьте в любимом масле

Кто-то предпочитает жидкое арахисовое, кому-то по душе оливковое, кто-то не мудрит и обходится обычным подсолнечным. Каких-то единых рекомендаций по выбору нет.

Процесс обжарки может варьироваться в зависимости от того, где именно вы собираетесь готовить картофель.

Картошка по-деревенски на сковороде

Сковорода должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы порция картофеля поместилась на ней в один слой. На масле можно чуть сэкономить: достаточно 0,5–0,7 см.

Доведите масло на сильном огне до кипения, выложите картофельные дольки по всей поверхности и оставьте жариться минут на 5. Не переворачивайте, чтобы не разломать ломтики до того, как они схватятся корочкой! И следите, чтобы картошка не подгорела.

Спустя обозначенное время переверните картошку так, чтобы она касалась донышка ещё не обжаренными гранями.

Жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая и добиваясь равномерного золотистого цвета со всех сторон. Старайтесь не пережарить, иначе картошка приобретёт характерный горелый привкус.

Картошка по-деревенски в духовке

Вам потребуется глубокая и широкая форма, чтобы все дольки поместились на ней в один слой. Масла стоит налить побольше, чтобы не пересушить картошку.

Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте в неё форму с маслом и подождите 15 минут. Когда масло разогреется, выложите в него картофельные ломтики, аккуратно перемешайте и верните форму в духовку. Оставьте на 60–75 минут, переворачивая каждые 20 минут и добиваясь равномерной обжарки со всех сторон.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Сразу предупредим, что той самой, хрустящей корочки у вас не получится, поскольку температура в мультиварке небольшая и картошка скорее сварится, а не обжарится. Однако корочка — пусть и не идеальная — всё-таки будет, а блюдо всё равно получится вкусным.

Залейте в чашу мультиварки выбранное масло так, чтобы оно возвышалось над донышком примерно на 1 см. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка» с температурой не ниже 125–130 °С и доведите масло до кипения. Аккуратно выложите в чашу картошку и, не снижая температуры и не переворачивая дольки, оставьте на 20 минут. По возможности не закрывайте крышку, чтобы картошка избавлялась от лишней влаги.

Затем переверните ломтики и снова оставьте на 20 минут. В зависимости от желаемой степени прожарки и готовности можно перевернуть ещё раз и оставить жариться на 10–15 минут.

6. Придайте блюду вкус

Раздавите несколько зубчиков чеснока, смешайте с мелко порубленным розмарином и добавьте к картошке за 3–5 минут до готовности. Также можно добавить несколько целых чесночных зубков и нарезанный кольцами репчатый лук. Не забывайте перемешивать!

Если вы не солили воду при варке, перед подачей посыпьте картофель крупной солью по вкусу. Каждую порцию украсьте веточкой розмарина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector