Особенности ухода за авокадо в домашних условиях: как вырастить, пересадить и правильно ухаживать, фото

Как выглядит дерево авокадо в домашних условиях?

Растение авокадо в домашних условиях можно вырастить до 2-2,5 метров, оно будет больше декоративным украшением, нежели плодоносящей культурой. Являясь родственником лавра, авокадо обладает глянцевыми, лакированными листьями, темно-зеленого цвета. Плод этого экзотического деревца внешне напоминает грушу, окрас которой разнообразен – от зеленого до фиолетового.

Следует формировать крону в виде кустарника, тогда вечнозеленое тропическое растение выглядит более привлекательно, в противном случае оно имеет вид слабо облиственного дерева с удлиненным стволом. Вырастить дома авокадо можно, следует лишь знать, что, произрастая в помещении, растение может не зацвести, и не будет плодоносить.

Как растет авокадо в домашних условиях?

Выращивание авокадо в помещении привлекает тем, что это экзотическое деревце легко вырастить из косточки, поэтому не приходится искать в продаже готовые саженцы. Его достоинством является уникальная особенность очищения воздуха в доме. Чтобы понять, как вырастить авокадо, разберитесь в тонкостях процесса, он не сложен, растение не капризно, главная проблема – добиться цветения и появления плодов. В условиях квартиры авокадо редко цветет и плодоносит, поэтому любители экзотики, ставя перед собой цель — добиться урожая, должны строго придерживаться следующих правил:

  • в помещении создается определенный микроклимат, воздух должен увлажняться ежедневно;
  • растению необходим обильный летний полив, и умеренный в холодную пору;
  • обязательное внесение подкормки, в теплое время года требуются , осенью – комбинированные минеральные составы на основе железа, цинка;
  • хорошее освещение, яркое, но не жаркие, солнечные лучи;
  • в зимнее время – создание дополнительного освещения;
  • регулярное обрезание, формирование кроны, прищипки;
  • ежегодное пересаживание в большую по размерам емкость;
  • по возможности выставляйте горшок с растением летом на открытый воздух, например, на даче, под деревья.

Как цветет авокадо в домашних условиях?

Любителям растений хочется увидеть, как цветет авокадо в домашних условиях, какие на деревце можно вырастить плоды, но не всегда это удается. Грамотно проводя все агротехнические мероприятия, можно увидеть цветение через 5-7 лет, для ускорения этого процесса нужно сделать прививки. Впервые зацвести может 3-х летнее привитое растение, в это время его крона покрывается большим количеством белых или желтоватых цветов. Добившись цветения, необходимо искусственным способом, используя кисточку, перекрестно опылить соцветия, чтобы вырастить фрукты, делайте это несколько раз.

Плодоносит ли авокадо в домашних условиях?

Выращенное в помещении авокадо может дать урожай по достижении двухметровой высоты и при условии сделанных ему прививок (готовые привитые саженцы продаются в специализированных магазинах). Плоды авокадо в домашних условиях модно вырастить примерно в пяти процентах случаев, а остальные 95% растений не зацветают и не дают урожая, оставаясь лишь декоративным украшением интерьера.

Чтобы вырастить авокадо и заставить плодоносить, следует его простимулировать, сделать это можно прищипывая верхние части веток. Но даже самый тщательный и правильный уход, создание необходимых условий и требуемого микроклимата в помещении, не могут служить гарантией того, что растение начнет цвести и появятся плоды. Если повезет, то урожай вы соберете через пять-семь лет.

Авокадо: что за фрукт и чем полезен

Культура авокадо относится к роду Персея из семейства лавровых. Дерево обладает крепким стволом и темными зелеными листьями правильной вытянутой формы. В высоту растение достигает 20 метров, причем скорость роста большая.

Плоды авокадо

Плоды этого дерева овальные, вытянутые, грушеподобные. В длину около 12-15 см, в ширину обычно до 10 см. Обладают плотной, темной зеленой кожурой. Она имеет сильно ребристую поверхность и содержит токсин, опасный как для людей, так и для животных. Этот яд также содержится в ядре плода.

Нежная, маслянистая мякоть, обладает уникальными вкусовыми качествами. В основном ее используют для приготовления салатов, как дополнение к рыбе и морепродуктам. Мякоть авокадо употребляется не только в пищу – на ее основе изготавливаются крема, маски и другие косметические средства.

Недозрелый плод по тактильным ощущениям похож на камень, обычно его сложно даже разрезать. Кожура в таком случае темно-зеленая, мякоть светлого зеленовато-желтого оттенка. Когда плод созревает, а это происходит не только на ветвях дерева, но и в снятом виде, его кожура темнеет. Гарантировано спелая ягода имеет черную кожуру.

Растение авокадо способно очищать воздух окружающей природы, поэтому его часто стали разводить в домашних условиях. Как правило, дерево, достигающее в высоту 3 метров, помещают в спальню или детскую комнату. Также это растение выращивают дома с целью получения вкусных и полезных плодов.

Важно! Размеры и качество домашних ягод разительно отличаются от выращенных на солнечных плантациях. Плоды получаются меньше и вкус несколько слабее

Приобретение косточки авокадо

У саженца авокадо широкие листья и гибкий ствол, поэтому из растения можно сформировать любую композицию. Чтобы из деревьев получилась косичка, в горшок высаживаются 3 косточки, которые в процессе роста переплетаются между собой. Некоторые люди верят, что растение авокадо приносит в дом радость, счастье и гармонию.

Чтобы дерево получилось здоровым, для его выращивания выбирается правильный плод. В магазине приобретается спелый авокадо, чтобы проверить его пригодность для высадки, на него надавливают ладонями с двух сторон, а затем отпускают. Если после этого восстановилась структура, то это значит, что плод подходит. Если в магазине нет спелых фруктов, то это не проблема — авокадо может доспеть дома. Что сделать, чтобы он быстрее дозрел, — положить рядом с бананами или яблоками — они выделяют газ этилен, который способствует быстрому дозреванию любого фрукта.

Уход за растением

Выращивание авокадо из косточки — только первый шаг. Теперь растению нужен внимательный уход, иначе молодое дерево погибнет.

Освещение

Желательно заранее выбрать постоянное место, поскольку домашний авокадо быстро разрастается, и потом переставлять горшок будет неудобно. При этом растению требуется много света, но прямые солнечные лучи могут быть опасны.  Весной ствол покрывают побелкой, чтобы защитить его от солнечных ожогов. Зимой, когда света не хватает, используют фитолампы.

Температура

Авокадо родом из тропиков, так что даже от сквозняка он может терять листья. Желательно поддерживать в месте его обитания постоянную температуру не ниже 20 градусов. Слишком жарко растению быть не может, летом оно чувствует себя хорошо.

Полив

Авокадо нуждается в обильном регулярном поливе с учетом времени года, влажности и температуры воздуха. Сухая поверхность грунта — еще не показатель дефицита влаги, поскольку внутри горшка еще около двух дней сохраняется нужный уровень влажности.

Подкормка

Молодым растениям подкормка не нужна, достаточно питательной косточки. Не потребуются удобрения и в холодное время года, когда авокадо замедляет рост. А как правильно вырастить авокадо, если без подкормки растение медленно растет? Раз в месяц используйте питательный комплекс с азотом и калием.

Пересадка

Первая пересадка обычно производится, когда авокадо вырастает до 15 см. Далее до 4 лет — ежегодно, а потом — раз в три года. Рекомендуется делать это весной. Если в дренажных отверстиях горшка видны корни, растение нуждается во внеочередной пересадке.

Обрезка

Чтобы дерево сформировало пышную крону, нужно регулярно подрезать побеги. Это выполняется в несколько этапов в зависимости от возраста растения.

  1. Первая обрезка традиционно производится после появления 8 листа. Она заключается в срезе верхушки на высоте около 15 см от грунта. На стволе должно остаться 2–3 почки.
  2. После того как на побегах образуется 5–6 новых листов, их тоже можно подрезать. С каждой следующей обрезкой длину побега сокращают, чтобы получить красивую форму кроны.
  3. Взрослому дереву подрезают побеги в верхней трети ствола.

Посадка косточки авокадо

Есть другой способ как прорастить семя авокадо. Он более простой способ, не требующий делать дырки зубочистками — проращивание семени непосредственно в почве в горшке.

Идеальные условия для выращивания дерева авокадо в горшке являются:

  1. Почва должна быть влажной кислой (рН 6–6,5).
  2. Горшок должен иметь дренаж.
  3. Наличие большого количества непрямого солнечного света.
  4. Высокая влажность и температура около 25 градусов.

Коричневая внешняя оболочка может быть прочно сцеплена с семенем. Ее можно аккуратно порезать ножом для очистки овощей и приподнять ее кончиком. Мелкие порезы не повлияют на прорастание саженца авокадо. Можно также расколоть верхушку семени, чтобы помочь прорасти стеблю.

Затем требуется засыпать немного почвы в горшок и увлажните ее. Можно использовать новую богатую гумусную почву или переработать старую из своего сада или другого горшка.

Если используется старая почва, обязательно удалите любые сорняки, травы, старые корни. Они могут снизить вероятность прорастания семян авокадо. Добавьте достаточно воды, чтобы увлажнить почву, но не затопляя ее.

Avocado plant sprouting out of pit planted in houseplant pot

Аккуратно вдавите нижнюю часть семян в почву, чтобы видна была только половина. Основание семени обычно является более широким концом, хотя это может быть трудно определить, потому что некоторые семена имеют сферическую форму. Правильная ориентация важна, так как корни появятся снизу.

Поместите горшок в теплое место с большим количеством солнечного света. Авокадо растет во влажных и теплых условиях при температуре 18–30 ° C. Молодые растения чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей и экстремальных температур.

Для более густого растения, отрежьте новые листья, которые прорастают в верхней части стебля. Это поможет контролировать высоту растения. Проведите обрезку стебля вдвое, когда он вырастет как минимум до 15 см. Это техника может стимулировать новый рост вширь, а не в высоту. Нельзя делать этого пока у вашего растения не появится ряд листьев внизу.

Горшок для авокадо

Горшок для авокадо в домашних условиях должен быть глиняным, диаметром 20 — 25 см, наполненный богатой почвой. 50/50 смесь верхнего слоя почвы и кокосовой пальмы (кокосовое волокно) это обычно работает лучше всего.

Разгладьте и слегка утрамбуйте почву, добавляя почву по мере необходимости. Как только почва подготовлена, выкопайте узкую яму достаточно глубоко, чтобы вместить корни и косточку авокадо.

Инструкция

У авокадо
разреженная крона, веточек мало. Поэтому для лучшего ветвления прищипывают макушку. Прищипывать дерево нужно весной. Если сделать это раньше, то весной могут вырасти нежелательные побеги. Первую прищипку делают над восьмым листом. После этого прощипывания дерево авокадо
начнет ветвиться. Каждую новую веточку прищипывайте уже над пятым-шестым листом. С таким прищипыванием крона дерева за три года займет половину комнаты.

Ухаживать за авокадо
вообще несложно. Нужно только знать условия его содержания в домашних условиях. Почву авокадо
предпочитает рыхлую и влагоемкую, почва не должна слеживаться и уплотняться.

Кислый грунт авокадо
не выносит. Для улучшения почвы добавьте песок, торф, мох или керамзит.

Авокадо не любит прямых солнечных лучей, поэтому выберите для него хорошо освещенное место, куда не попадают эти самые прямые солнечные лучи (например, у северного окна).

Летом авокадо
поливать нужно обильно, зимой же полив нужно сократить. Наилучшая температура воздуха для авокадо
– восемнадцать градусов. Соблюдая эти простые правила, вы получите прекрасное вечнозеленое дерево.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Авокадо активно культивируется с XVIII века, в кулинарии его используют для приготовления салатов, соусов, коктейлей и многих других блюд. Кроме необычного вкуса и нежной текстуры авокадо обладает многочисленными полезными свойствами. Подберите…

Некоторым людям вкус авокадо кажется немного странным. Но в салате он может дополнить другие продукты и улучшить блюдо. Наш салат из авокадо и кураги напоминает чем-то салат из чернослива и орехов. Курага имеет сладковатый вкус, добавленный сыр…

Яичные рулеты с авокадо и креветками станут прекрасной холодной закуской. Все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Блюдо готовится быстро и просто. Указанного количества продуктов хватит на 4 порции. Подберите свой рецепт Вам понадобится-…

Суп-пюре из авокадо и морковки относится к вегетарианской пище. Вроде рецепт простой, но суп получается очень вкусный за счет сочетания таких необычных продуктов, как авокадо, морковь и имбирь. Подберите свой рецепт Вам понадобитсяНа две порции:- 1…

Авокадо, креветки и тыква – необычное трио, сочетающее в себе разнообразие вкусов и ароматов. Насладитесь результатом, соединяя дары моря, овощи и фрукты. Подберите свой рецепт Вам понадобится- 60 г авокадо;- 50 г креветок;- 60 г тыквы;- 10 г…

Экзотические салаты с авокадо – хороший вариант для знакомства с этим необычным фруктом. Еще недавно он считался редким и удивительным плодом, но сейчас его применяют во всевозможных салатах так же часто, как сухарики. Салат с авокадо получается…

Авокадо широко используется в современной европейской кухне. Оно обладает особенным вкусом, который в полной мере можно ощутить только, если приготовить блюда с авокадо правильным образом. Главное – гармонично сочетать его с другими продуктами.…

Очень часто на прилавках магазинов можно встретить незрелые авокадо. И это объяснимо, ведь авокадо в созревшем виде очень недолго хранятся. Можно без сомнений покупать неспелые авокадо, ведь существует несколько способов ускорить процесс созревания…

Авокадо, или «аллигаторова груша» относится к семейству лавровых. В природных условиях растет во влажных тропиках, где достигает в высоту до двадцати метров. Домашний авокадо любит яркий свет и влагу не только почвы, но и воздуха. …

Маски для лица прекрасно очищают поры, помогают при угревой сыпи, успокаивает сухую кожу, да и просто расслабляют. В следующий раз, когда вам захочется побаловать себя и свою кожу, приготовьте маску из авокадо. Она идеально подходит для сухой кожи. …

Авокадо – красивое растение семейства лавровых, произрастающее в лесах Южной Америки. Растущее на вашем подоконнике, оно, конечно, не принесет сочных плодов, но будет радовать вас в любое время года, создавая в квартире тропический антураж. Вам…

Иметь дома оригинальное деревце авокадо – это не только модно, но и совсем не сложно. В природе взрослое дерево авокадо может достигать до 18 м в высоту. Такого результата в домашних условиях, конечно, не добиться, да и плодоносить оно не будет, но…

Трудно поверить
, но авокадо можно культивировать в комнатных условиях.

Тропическое деревце очень неприхотливо
и легко выращивается дома из косточки вкусного плода авокадо, купленного в магазине.

Заморский красавец не только радует глаз пышной зеленью, но и отлично очищает воздух в доме.

Давайте познакомимся подробнее с этим необычайным заморским гостем и научимся выращивать его в условиях домашнего сада из совсем не маленького, но очень привлекательного семечка.

Проблемы

Авокадо дерево в домашних условиях достаточно чувствительно к различным грибковым или вирусным заболеваниям. Если нарушены условия содержания, то об этом сразу можно узнать по состоянию растения. Если листья сохнут и начинают темнеть без видимой причины, то значит при очередной пересадке были повреждены корни растения. При попадании яркого солнечного света может образоваться ожог.


Солнечный ожог на листьях

Пожелтение листвы и опадание нижних листочков означает, что растение терпит болезнь от переизбытка влаги. От недостатка полива листики могут сохнуть и скручиваться.

Также растения иногда подвергается нападкам паутинного клеща, тли, белокрылки. Избавиться от них можно при помощи инсектицидов.

Если принимается решение посадить авокадо комнатное растение, то нужно изучить этот вопрос детально. При правильном уходе дерево не только будет радовать глаз, но и очищать воздух. А также иногда одаривать семью полезными и вкусными плодами.

Польза и вред авокадо

Мякоть авокадо содержит:

  • 40% жирных кислот, 9% углеводов% 2% белка;
  • витамины: А, С, К, D, группы B;
  • минералы: калий, магний, железо, йод, цинк, кальций;
  • большое количество клетчатки.

Микроэлементы, содержащиеся в авокадо, оказывают положительное влияние на организм:

  • снижается уровень ≪плохого≫ холестерина;
  • улучшается липидный обмен у диабетиков;
  • улучшение состояния слизистой желудка;
  • иммуностимулирующее и антиоксидантное действие.

Специалисты отмечают положительное воздействие авокадо на нервную и сердечно сосудистую систему при его регулярном употреблении в пищу.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Авокадо числится в книге рекордов Гиннеса как самый питательный продукт. Жареный авокадо по вкусу напоминает картошку, грибы и запеченное мясо одновременно.

В то же время в мякоти авокадо содержится большое количество маслянистых веществ. Поэтому чрезмерное употребление этого плода может вызвать изжогу, тошноту и диарею. Употребление авокадо не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а так же людям с хроническими заболеваниями печени.

Помимо употребления в пищу, авокадо широко применяют в косметических целях, а так же в качестве лекарства при болезнях суставов и кожных заболеваниях.

Авокадо ­­– необычное растение, за которым интересно наблюдать. Вырастить саженец не составит большого труда. Воспользуйтесь советами из этой статьи и, возможно, именно вам удастся получить плоды авокадо в домашних условиях.

Посадка разными способами

Некоторые, сажая косточку, не знают, как выглядит дерево авокадо, и можно ли его культивировать дома. Если есть готовый плод, то он разрезается пополам. Достается косточка и выкладывается в горшок с землей. Росток появляется быстро, всхожесть 100%. Как сажается:

  1. Неочищенная косточка укладывается в грунте тупым концом вниз. Треть остается над поверхностью. Косточка должна поливаться раз в 7 дней.
  2. Неочищенное семя нужно проткнуть в трех местах на 3 мм. Тупой конец косточки помещается в теплую воду. Прорези не должны находиться в жидкости.
  3. Очищенное семя погружается в воду. Это самый быстрый метод выращивания. Подходит тем любителям, кто хочет наблюдать формирование отростка и образование корневой системы.

Чтобы дерево было крепким и быстро росло, для высадки выбирается крупная косточка, обладающая большим «зарядом энергии» для роста. Для замачивания применяется только отстоянная вода, температура которой не менее 23° С. Чтобы семя было здоровее, в жидкость добавляют активированный или древесный уголь, но это необязательно, потому что авокадо не прихотливо в разведении.

Первый росток появляется по-разному. Весной первые всходы замечаются после 1 недели, а в другое время может понадобиться 2 месяца. Все зависит от сезона, но лучше сажать весной.

Выращивание в земле

Когда росток в длину достигнет 3 см, его высаживают в грунт. Земля перед этим хорошо рыхлится, дренируется, чтобы росток смог беспрепятственно дышать. Как растет авокадо в природе, при высадке в домашних условиях не учитывается, потому что растение не прихотливо. Чтобы не было застаивания воды около корневища, укладывается дренаж. В первый раз семя высаживается в маленький горшок, так как через год растение пересаживается. Поэтому нет необходимости сразу использовать большую емкость. Правила высадки:

  1. Дренаж кладется не менее 2 см в высоту.
  2. В земле выкапывается ямка, чтобы поместилась косточка.
  3. Треть косточки остается над поверхностью земли.
  4. После высадки растение поливается водой комнатной температуры.
  5. В воду по желанию добавляются соли или применяется отфильтрованная жидкость.

Авокадо лучше поставить на солнечную строну, потому что для полноценного роста растению необходим свет. Удобряется росток раз в 2 недели или 30 дней. Для подкормки применяются минеральные удобрения. При постоянной подкормке авокадо быстро растет, становится более здоровым и ветвистым. Если дерево вытягивается из-за нехватки солнечного света, то его прищипывают. Для определения необходимой влажности почвы палец на 2 фаланги углубляется в землю: если она влажная, то полив не требуется.

Условия домашнего выращивания авокадо

Как ухаживать за кактусом: примеры в домашних условиях

Дерево с маслянистыми плодами достаточно неприхотливое. Конечно, в российском климате не вырастить авокадо на открытом воздухе, но создать дома условия, приближенные к родине, вполне возможно. О том, как ухаживать за авокадо в домашних условиях, подробно расписано дальше.

Освещение

Кустарник авокадо прибыл в Россию из солнечных стран, поэтому для успешного произрастания в квартире или доме, дереву необходимо достаточное количество света. Оптимальным вариантом станет помещение дерева у окна, выходящего на запад. Так, в течение большей части дня, авокадо будет находиться на освещенном участке. Если такая возможность отсутствует, то дерево можно поставить на южной стороне. Но в этом случае следует заботиться о том, чтобы растение не получило солнечных ожогов.


Пророщенное молодое деревце

Температура

Температура воздуха в помещении, где произрастает авокадо, не должна резко изменяться. Оптимальная – это + 25 °C. Если в комнате резко потеплеет или, наоборот, похолодает, то авокадо незамедлительно отреагирует на это. Он может сбросить листу и зачахнуть.

Полив и влажность

Поливать авокадо следует регулярно, ежедневно проверяя почву на влагу. Если верхний слой грунта слегка подсох, то можно производить полив. Количество затрачиваемой воды необходимо определять индивидуально для каждого растения. Нельзя допустить заливания или недолива.

Alert text goes here.

Важно! В горшке с авокадо необходим дренажный слой: в этом случае перелив исключается, а корни сами впитают недостающую влагу. Также важна влажность воздуха, который окружает растение

Если она будет достаточной, то внешний вид растения останется ухоженным и элегантным. Опрыскивать листву ни в коем случае нельзя. Необходимо распылять влагу из пульверизатора в 10 см от авокадо

Также важна влажность воздуха, который окружает растение. Если она будет достаточной, то внешний вид растения останется ухоженным и элегантным. Опрыскивать листву ни в коем случае нельзя. Необходимо распылять влагу из пульверизатора в 10 см от авокадо.

Грунт и удобрения

Почва для южного плодового растения должна быть слабокислой. Также необходимо, чтобы земля была плодородной и хорошо проветриваемой. Оптимальным соотношением будет состав:

  • 2 доли земли;
  • 1 доля перегноя;
  • 1 доля речного песка.

Перед тем, как смешать грунт и произвести высадку растения, необходимо обеззаразить каждую составляющую. Термическая обработка, вымораживание или прожарка, помогает избавиться от бактерий и личинок, способных нанести вред любому растению.

Удобрять и подкармливать авокадо необходимо раз в 10 дней на протяжении полугода. Для этого используются летние и весенние месяцы. В качестве подкормки и удобрения могут использоваться минеральные, органические, а также специальные удобрения, скомбинированные для домашних декоративных деревьев.

Посадка авокадо в домашних условиях

Любите экзотические растения и хотели бы вырастить дома авокадо? Тогда надо узнать все об этом дереве: как происходит посадка авокадо и уход за ним, может ли оно цвести в домашних условиях и давать плоды. Только после этого, набравшись терпения и вооружившись необходимыми знаниями, можно приступать к длительному процессу выращивания этой необычной аллигаторовой груши. Авокадовое дерево можно выращивать дома на подоконнике, в отапливаемой оранжерее или в зимнем саду.

https://youtube.com/watch?v=SgYxgd_zP6Y%250D

Как подготовить косточку авокадо к посадке?

Чтобы вырастить дерево авокадо дома, надо сначала выбрать зрелый плод. Купить его можно в магазине, но прежде проверьте выбранный авокадо на спелость: зажмите его между ладонями, слегка сдавите и отпустите. Зрелый плод быстро восстановит свою первоначальную форму. Это говорит о том, что он спелый и его можно смело покупать. Недозрелый авокадо тоже можно купить, но, прежде чем вынимать из него косточку, надо дать ему дозреть среди бананов и яблок, которые, выделяют этиленовый газ, ускоряет созревание плодов.

Разрезаем зрелый плод вдоль пополам и аккуратно вынимаем косточку с помощью ложки. Тщательно промываем его от остатков мякоти. Существует три способа, как посадить косточку авокадо:

  1. В очищенную косточку втыкаем с трех сторон зубочистки на 3 мм вглубь, устанавливаем ее тупой стороной в стакан с водой. При этом надо следить за тем, чтобы в воде было только донышко косточки, а места проколов – над водой.
  2. Очищенную косточку высаживаем сразу в горшок с землей, оставляя над поверхностью третью часть. Тупой ее конец должен быть заглублен в грунт. Поливаем один раз в неделю.
  3. Косточку авокадо очистить и погрузить на две трети в воду. Она прорастет быстрее, а сквозь стакан можно будет наблюдать, как растут корни и стебель.

Воду для проращивания надо брать отстоянную. В нее можно добавить активированный или древесный уголь. По мере испарения воду надо подливать. Лучше выбирать крупную косточку, в которой содержится больше питательных веществ. Она может прорасти в разные сроки – от недели до двух месяцев. Лучшее время для этого – весна. После того, как семечка треснет и расколется на семядоли, из нее появляются корни и скоро ее можно будет пересаживать в грунт.

https://youtube.com/watch?v=VbA3MkZgCIw%250D

Горшок для авокадо

Для посадки косточки авокадо лучше выбрать пластмассовый горшок диаметром 9-15 см и высотой около 15 см. В емкости обязательно должны иметься дренажные отверстия для слива излишков воды. Как только росток вырастет на 3 см, его пересаживают в горшок. На дно емкости насыпаем дренаж слоем 2 см. В земле делаем маленькое углубление, в которое высаживаем проросшую косточку так, чтобы ее третья часть была выше поверхности грунта.

Росток поначалу растет очень быстро. Дерево авокадо теплолюбивое, выращивание в домашних условиях во многом зависит от температурного режима. Летом в прохладную погоду не стоит выносить горшок с растением на улицу. В зимнее время, когда температура опускается ниже +10ºС, дерево может сбросить листья, а вырастут новые они только весной.

Земля для авокадо

Эта культура плохо растет в тяжелом, глинистом, кислом грунте, поэтому для посадки лучше заранее заготовить земляную смесь, состоящую из торфа, крупного песка, перегноя и садовой земли в равных частях. Можно добавить сюда щепотку извести. За день до посадки косточки для обеззараживания землю надо пролить кипятком. В такой почвосмеси можно выращивать дерево авокадо из косточки.

Мексиканец авокадо на вашем окне: как ухаживать за экзотом

В природе авокадо вырастает до 30 м в высоту, в условиях закрытого помещения же он растет в виде небольшого деревца (не более 2,5 м), к тому же не плодоносит.

Вырастить авокадо не очень сложно. Если создать ему условия, максимально приближенные к природным, и правильно ухаживать, можно получить вполне красивое и компактное растение.

Уход за авокадо в домашних условиях состоит из комплекса мероприятий, а именно:

  • выбор подходящего места для куста (с необходимым освещением и температурой воздуха),
  • грамотный полив и подкормки,
  • формирующая обрезка,
  • регулярная пересадка.

Где лучше выращивать авокадо?

Перед тем, как определить вазон с молодым кустиком на постоянное место жительства, стоит учесть, что авокадо не переносит прямые солнечные лучи – от них на листьях появляются ожоги. Но в остальном он довольно неприхотлив и хорошо растет даже в полутени, хотя предпочитает хорошее, но рассеянное, освещение.

Можно поставить вазон на северный подоконник: авокадо летом там вполне хватит солнышка, а в осенне-зимний период просто установить дополнительную подсветку.

Что касается температуры и влажности воздуха, то вечнозеленый кустик нуждается в тепле, но способен зимовать и в неотапливаемом помещении с температурой не ниже 5 градусов тепла, правда, в таком случае он превращается в листопадное растение и сбрасывает листья.

Как поливать и подкармливать?

В летнее время поливать авокадо следует часто, а также регулярно опрыскивать. Зимой же частота поливов зависит от условий зимовки: чем ниже температура, тем реже поливают куст.

Авокадо сам по себе растет быстро, поэтому в частых подкормках не нуждается, но следует учитывать, что в горшке у деревца ограниченный объем почвы и питательные вещества там быстро заканчиваются. Для их восполнения с весны до конца лета надо вносить комплексные минеральные препараты (но не чаще 2 раз в месяц).

Как обрезать и когда пересаживать?

В комнатных условиях авокадо часто вытягивается, поэтому формирующая обрезка – важный этап в уходе за ним. Для этого весной необходимо прищипнуть или срезать побеги после 8 листа, чтобы стимулировать ветвление. Повторять процедуру все лето на каждой молодой веточке.

Также авокадо нуждается в частых пересадках, поскольку растет очень быстро. Молодые кустики пересаживают ежегодно весной, переваливая их в более просторный горшок. Крупные экземпляры при возможности переваливают каждые три года или просто заменяют им верхний слой грунта на свежий. Читайте так же статью: Авокадо — польза и вред для организма!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector