Прививка плодовых деревьев для начинающих весной пошагово

Содержание:

Прививка сливы

Многие косточковые культуры совместимы друг с другом благодаря схожим характеристикам питания, развития, плодоношения. Это обеспечивает высокие шансы на успех при начальном прививании и многолетнем взаимном сосуществовании с высокой урожайностью, без болезней, снижения иммунитета.

Слива на сливу

Это наиболее правильный вариант прививки черенков или почек в рамках одного вида. Привои полностью сохранят вкусовые характеристики сорта, даже при размещении на подвое-дичку. Если применяются 2-3 сортовых материалов – на одном дереве будет несколько разновидностей плодов, отличных по размеру и срокам созревания.

На войлочную вишню


Прививание сливы на вишню – популярная методика садоводства для получения низкорослых и скороспелых фруктовых деревьев с хорошей стойкостью к холодам. Шансы на успех – 80-85%. Способы прививки (по эффективности) – копулировка, «за кору», «в расщеп».


Вас может заинтересовать:

Как правильно привить яблоню осенью Привязка яблонь не является обязательной процедурой. Но, все же многие опытные садоводы или дачники стремятся ежегодно…Читать далее…

На абрикос и персик

У многих дачников и садоводов получается удачно привить сливу на абрикос, несмотря на межродовые отличия. Приживаемость на уровне 60-65 %. Но полученный результат оправдывает все труды за счет сочных и крупных плодов с уникальным ароматом, который особенно проявляется при замене абрикосового подвоя на персик.

На алычу


Сливу можно прививать на алычу без особых сложностей, поскольку это близкий подвид. Для подвоя выбирают деревце возрастом 2-5 лет без повреждений коры и недугов. Наилучшая методика прививки сливы на алычу – «за кору» или глазком.

Важно!

Прививание сливы на другие фруктовые деревья способно изменить первоначальный вкус сорта.

Как привить сливу на яблоню

Семечковые и косточковые культуры плохо уживаются при наличии общей корневой системы. Успешное прививание сливы на яблоню технически возможно (копулировка), но не имеет долгосрочной перспективы и не интересно с точки зрения урожайности. Сильные различия в скорости роста и особенностях питания быстро приводят к угнетению привоя. По этой же причине стоит проводить прививку сливы на грушу, айву, боярышник.

Когда лучше сажать сливу — весной или осенью

Многие агрономы и садоводы сходятся во мнение, что плодовые деревья, в том числе и сливу, лучше сажать именно осенью, т.к. в этот период молодой саженец будет в усиленном порядке наращивать именно подземную часть, т.е. свою корневую систему (что в первую очередь и необходимо), а не надземную, иначе говоря, вегетировать он точно не будет.

Альтернативное мнение

Справедливости ради стоит сказать, что некоторые садоводы, напротив, придерживаются старого правила: семечковые культуры (яблони и груши) лучше сажать осенью, а косточковые (сливы, черешни, вишни, абрикосы) — весной. Дело в том, что косточковые культуры (в том числе слива) считаются менее зимостойкими, поэтому их рекомендуется сажать весной, чтобы до зимы они успели хорошо укорениться и окрепнуть.

Видео: в какие сроки лучше сажать саженцы плодово-ягодных культур

Посадка сливы весной и осенью: оптимальные сроки

Что ж, мы разобрали несколько точек зрения на предмет того, когда лучше сажать сливы — весной или осенью. Решение за вами!

Далее самое время ознакомиться с конкретными рекомендуемыми сроками для посадки сливы весной и осенью в разных регионах.

Весенняя посадка

Итак, успеть посадить сливу весной нужно еще до распускания почек на саженце, иначе говоря, до того как она вступит в вегетацию (т.е. растение должно еще спать).

При этом немаловажным условием проведения успешной весенней посадки является положительная температура воздуха, причем не только днем (уже должно быть +5), но и ночью.

Таким образом, весьма желательно успеть провести посадку, пока саженцы еще находятся «в стадии покоя», в противном случае это обязательно отрицательно скажется на их приживаемости и нарушит их естественный цикл развития.

Что касается примерных сроков, то в зависимости от климатических особенностей региона весеннюю посадку сливы рекомендуется проводить с конца марта-апреля и до начала-середины мая:

  • Так, на Юге России можно высаживать саженцы сливы в открытый грунт во второй половине марте-начале апреля.
  • В Среднее Полосе (Подмосковье) сливу сажают не раньше второй половины апреля.
  • В Сибири и на Урале весеннюю посадку сливу проводят в конце апреля-начале мая.

Осенняя посадка

Главное правило при определении оптимальных сроков осенней посадки — это рассчитать, когда придут устойчивые морозы, и провести посадку за 3-4 недели до них, т.е. у вас в запасе должно быть около месяца. Дело в том, что саженцы должны успеть хорошо укорениться до наступления холодов и успешно подготовиться к зиме, а на это потребуется время.

Таким образом, в зависимости от климатических особенностей региона осеннюю посадку сливы рекомендуется проводить с сентября по конец октября:

  • Так, на Юге России сливу можно сажать вплоть до поздней осени —до второй половины октября.
  • Садоводам Средней Полосы (Подмосковья) осеннюю посадку сливы следует успеть провести до конца сентября (максимум — в первых числах октября).
  • В более холодных регионах — на Северо-Западе (в Ленинградской области), а также в Сибири и на Урале посадку сливы проводят в начале осени — в первой половине сентября.

Видео: посадка сливы осенью в октябре из контейнера

По лунному календарю в 2021 году

Выбрать оптимальную дату для высадки саженцев вам может помочь лунный календарь.

Так, благоприятными днями для посадки сливы весной и осенью в 2020 году по лунному календарю являются:

  • в марте — 26-29;
  • в апреле — 11-15, 24, 25;
  • в мае — 2-10;
  • в сентябре — 19-26;
  • в октябре — 3-13, 18-21.

Конечно, не всегда удается попасть на дачу именно в благоприятные дни, поэтому главное — не выполнять посадку в неблагоприятные даты по лунному календарю — дни Новолуния и Полнолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом.

Неблагоприятными днями, по лунному календарю на 2021 год, для посадки саженцев сливы являются следующие даты:

  • в марте — 9, 19-21, 24;
  • в апреле — 8, 15-17, 23;
  • в мае — 7, 13-14, 22;
  • в июне — 5, 9-11, 21;
  • в июле — 5, 7-8, 20;
  • в августе — 3, 4-5, 19, 31;
  • в сентябре — 1, 2, 17, 27-28;
  • в октябре — 2, 16, 24-26, 31;
  • в ноябре — 15, 20-22, 30.

Хойя pubicalyx silver pink

Назначение

Основные этапы и правила прививки

Прививать можно только родственные растения. То есть лучше делать прививку сливы на сливу. Основное дерево желательно выбрать не старше 10-летнего возраста. Подвой должен быть крепким, хорошо укорененным. Он должен быть идеально адаптирован к местному климату.

Существуют различные способы прививки сливы на сливу.

Основными считаются прививания:

Принцип проведения процедуры один и тот же.

Первый способ прививки сливы на сливу заключается в соединении отводка с веткой приблизительно одного диаметра.

В расщеп — это когда на ствол большого диаметра прививается узкий отводок.

Прививка черенком сливы подразумевает одинаковый диаметр ветки и черенка. Причем отводок присоединяют к концу ветки. И он становится ее продолжением.

Срезы должны быть ровными. А также одинаковыми по ширине и длине как на черенке, так и на прививочном дереве.

Заранее нужно приготовить все необходимые инструменты:

  • прививочный остро заточенный нож и секатор;
  • прививочная лента или похожие материалы (лейкопластырь, изолента);
  • вар, пластилин или садовая краска;
  • пакет, шнур и тряпка.

Важно правильно заготовить и хранить черенки. Немаловажной процедурой считается обрезка основного дерева перед прививкой

У черенков должен быть определенный срез.

Нужно правильно соединить прививочную веточку с основным деревом. А также сделать обвязку прививки и обеспечить соответствующий уход за дереву в дальнейшем.

СЕКРЕТ. ПРИ ПЕРЕПРИВИВКЕ ЧЕРЕНКИ ЛУЧШЕ ПОЧЕК, А В БОКОВОЙ ЗАРЕЗ – ЛУЧШЕ, ЧЕМ В РАСЩЕП

При перепрививке целого дерева (например, если сорт не устраивает) одним или несколькими сортами использование черенков более эффективно, чем глазков. Последние часто заплывают летом или вымерзают зимой. Причем прививка в расщеп (в частности, вишни) часто имеет нулевой результат независимо от вида подвоя (семенного или вегетативно размножаемого) и прививаемого сорта. Поэтому проводить прививку черенком лучше в боковой зарез.

Ее проводят в апреле – начале мая. Лучше всего использовать для этого молодые деревья (у семечковых культур в возрасте не больше 7-8 лет, косточковых – 5-6 лет). Черенки до последнего момента держат в снежном бурте или в холодильнике (во влажной материи, полиэтиленовом пакете).

При перепрививке плодового дерева обрезают скелетную ветвь, оставив только ее часть длиной около 40 см от ствола (рис. 6), и перепрививают черенками желаемых сортов. Чаще всего используют способ прививки за кору (по 2-4 черенка на каждой обрезанной ветви) или в боковой зарез (рис. 4, 5).

Рис. 5. Прививка способом за кору

Перепрививку начинают с верхушки и более высоко расположенных ветвей, постепенно переходя на ниже расположенные. При перепрививке целого дерева эту работу растягивают на 2-3 года, чтобы сгладить несоответствия надземной и корневой систем при сильной обрезке ветвей. Часть веток перепрививают в первый год, затем более низко расположенные – во второй, и самые нижние – в третий.

При правильном проведении прививок способами за кору и в боковой зарез они хорошо срастаются, дают приросты. Обвязки с них снимают по прошествии 3-4 недель.

Итак, при весенних работах в саду на семечковых культурах используют прививку и черенком, и глазком, а на косточковых – лучше только глазком. Успех прививки косточковых культур глазком во многом зависит от качества ее проведения

Установлено, что при срезке щитка с почкой важно захватить минимальный слой древесины

Это обеспечивает лучшее срастание привоя с подвоем. При перепрививке целых деревьев более эффективна прививка черенком. Причем из различных способов лучшие результаты по приживаемости дали прививка за кору и в боковой зарез и худшие – способом в расщеп. Это объясняется тем, что лучшее срастание происходит за счет присутствия слоя камбия, и худшее – при его отсутствии при способе в расщеп.

Хранение черенков сливы

Положительный результат, полученный в результате скрещивания двух сортов, на 90 % зависит от качественно подготовленного подвоя. Во время хранения будущий привой не должен:

  • подмерзнуть;
  • подсохнуть;
  • «проснуться»;
  • подпорчен грызунами.

При создании подходящих условий хранения будущий материал для скрещивания должен остаться целым и здоровым.

Время заготовки черенков

Черенком называют побег или часть побега текущего года с почками, который успел одревесневеть. Черенкование производят поздней осенью, после листопада и первых заморозков. Черенок уже спит и проснется к моменту проведения операции вживления. Можно нарезать их и ранней весной, после спада сильных морозов.

Правила заготовки черенков:

  • выбирают здоровую плодоносящую сливу, которой от 3 до 10 лет;
  • для привоя подходят однолетние крепкие побеги;
  • при нарезке черенков из побега, его держат на весу, не прикасаясь к местам срезов;
  • черенки не должны быть меньше 7 мм в диаметре;
  • у черенков должны быть короткие междоузлия;
  • на будущем привое должно быть не менее 4-5 почек.

Нарезанные черенки связывают бечевкой с этикеткой, на которой указан сорт плодового дерева.

Хранение черенков в снегу

Перед наступлением морозов в земле выкапывают яму глубиной около 35 см. Дно закладывают еловым лапником. На него сверху укладывают завернутые в стекловолокно (от грызунов) черенки, сверху все закрывают слоем лапника, затем землей, опилками. Замечают место и при выпадении снега набрасывают горку высотой около 50 см.

Хранение в замороженных опилках

Этот метод сохранения подходит для районов с зимними оттепелями. На землю насыпают слой влажных опилок, на него укладывают связанные пучком черенки, сверху мокрые опилки слоем около 20 см. Сверху все закрывают сухими опилками высотой около 40 см. Чтобы внутрь не попадала влага сверху бурт закрывают полиэтиленовой пленкой. Грызунов можно отпугнуть, смочив опилки феноловой кислотой. Чтобы кора черенков не отсырела, их помещают в полиэтиленовые трубы, полиэтиленовые бутылки или оборачивают пищевой пленкой, отставляя место для вентиляции.

Хранение в подвале и холодильнике

Можно сохранить черенки сливы для прививки в подвальном помещении, поместив их срезами вниз во влажный песок или опилки. Для подержания нужной влажности субстрат сбрызгивают.

До весны черенки сливы можно сохранить в обычном холодильнике. Черенки помещают в полиэтиленовую бутылку с неплотно закрытой крышкой на нижнюю полку.

Что делать после прививки сливы на сливу

Проведение прививки — это полдела, главное потом ее сохранить. Для этого дополнительно нужно провести ряд операций:

  • Все привитые черенки сразу после процедуры дополнительно обматывают изолентой, чтобы она прикрыла все прорезы.
  • Все образовавшиеся дырки, щели и пустоты обмазывают специальной замазкой — садовым варом. Ее можно приобрести в специализированном магазине или даже сделать самому.
  • Если прививка производится весной, сверху надевают бумажный пакет, чтобы почки еще поспали. Летом предложенная процедура спасет черенок от палящего солнца. Срастание в таком случае будет обеспечено в полной мере.

Таким образом, мы постарались раскрыть все нюансы, касающиеся прививки сливы. Надеемся, что воспользовавшись советами и рекомендациями, изложенными статье, вы со временем вырастите прекрасную сливу, которая вас порадует нежными и сочными плодами.

Способы прививки сливы

Копулировка. Сливу можно прививать посредством прямой и улучшенной копулировки. Обязательным требованием является то, что подвой и привой должны иметь одинаковый диаметр, не превышающий 1,5 см. При больших размерах приживаемость заметно снижается, поэтому в таких случаях используют другие способы прививки. В процессе копулировки получают побег, состоящий из двух частей – привоя и подвоя. При правильном выполнении данной операции они хорошо срастаются, образуя новое дерево (либо ветвь). Улучшенная копулировка даёт более высокую приживаемость. Но её нужно делать быстро и аккуратно, чтобы не вызвать камедетечение. Эту прививку лучше всего выполнять весной.
Прививка за кору. Применяется этот способ в тех случаях, когда есть пенёк или ветка, размер которых значительно превышает диаметр черенка. Выполняется такая прививка только весной, когда сокодвижение максимальное, и кору легко можно отделить от основной части ствола. Прививку за кору удобнее делать вместе с помощником, ведь для этого, как правило, используется несколько черенков. Вдвоём такую работу можно выполнять намного быстрее, что повышает шансы на хорошую приживаемость.
Прививка в расщеп и полурасщеп. Прививку в расщеп нужно делать перед началом весеннего пробуждения деревьев (когда ещё не пошёл сок). Это обусловлено тем, что в процессе прививки ствол или ветвь спиливаются полностью. После такой операции остаётся голый срез. Если произвести спил во время сокодвижения, дерево пустит много сока и сделать прививку будет очень затруднительно. В итоге она может не прижиться. Прививка в полурасщеп проводится тоже в свежий спил. Но она меньше травмирует дерево, поскольку при этом делается раскол (расщеп) только сбоку.
Прививка в угловой вырез. Эту прививку можно делать в тех случаях, когда побеги подвоя имеют диаметр 2 см (плюс/минус). Обычно у таких веток достаточно тонкая кора, чтобы можно было легко сделать необходимый угловой вырез. В него плотно вставляется черенок, который хорошо обматывается плёнкой или лентой. Такую прививку лучше проводить в весеннее время.
Прививка в боковой зарез. Это универсальная прививка, которую можно сделать на любой ветке или стволе. Производится она сбоку в специально сделанный зарез. При этом ветку или ствол сразу после прививки можно не обрезать, дождавшись полного срастания. Это является преимуществом, ведь в случае неудачи, на ту же ветвь можно повторно привить любой выбранный вами сорт. Но чаще всего такие прививки приживаются без проблем. Их можно делать практически в любое время года. Прививая молодые деревья, нужно учитывать угол расположения их ветвей. То есть любая выбранная для прививки ветвь должна быть направлена в нужную сторону, чтобы в дальнейшем она хорошо освещалась, и её никто не удалил во время обрезки.
Прививка мостиком. Этот способ прививки применяется в тех случаях, когда нужно спасти дерево после повреждения грызунами. Он даёт возможность качественно зарастить любой участок ствола, оставшийся без коры. Кстати, нельзя относиться к такому повреждению легкомысленно, оставляя ствол «на произвол судьбы»

Нужно обязательно использовать прививку мостиком, которая позволяет эффективно лечить деревья, спасая их от вероятной гибели (что особенно важно, когда повреждён какой-то очень ценный сорт).
Окулировка. Прививка почкой является наиболее часто используемой

Её можно проводить весной и летом, на юных подвоях и больших взрослых деревьях. Она, как правило, легче срастается и позволяет экономить привойный материал, повреждая деревья лишь минимально. Техника окулировки достаточно проста для любого новичка. И, несмотря на то, что прививается всего лишь одна почка, на выросшей из неё ветке урожай можно получить уже на второй год.

Успешная прививка сливы позволит вам почувствовать себя настоящим творцом. Попробуйте и убедитесь в этом сами! Научившись прививать деревья, вы получите массу удовольствия от результатов своего труда и даже рискуете серьёзно увлечься садоводством 😉

Зачем нужно прививать сливу

Иногда деревья начинают плохо плодоносить, однако такая ситуация не является безвыходной. Можно улучшить сортовые свойства культуры и повысить ее устойчивость к природным капризам. Для такой цели применяется прививка сливы.

Чтобы верно выполнить процедуру, полезно знать несколько хитростей. Плодовое дерево можно прививать лишь на черенки определенных культур. К ним относятся:

С другими плодовыми деревьями слива не “дружит”. Для привоя нужно брать здоровье и сильные растения. Подвой должен обладать устойчивостью к заболеваниям и суровой погоде. Нельзя прививать сливы старше 10 лет, т.к. они довольно быстро стареют. Желательно учитывать сроки процедуры, они зависят от сезона года.

Зимой прививку осуществляют в помещении. Идеальным временем считается конец декабря – начало февраля.

Способ применяют также для однолетних сеянцев или молодой прикорневой поросли. Тогда саженцы и деленки нужно заготовить осенью, когда опадут листья. Нарезать черенки с сильных однолетних веток. Саженцы или поросль выкопать и держать в погребе.

Окулировку спящим глазком летом необходимо проводить с середины июля до августа. Метод подходит только для молодых слив не старше 1-2 лет.

Осенняя прививка культуры является очень рискованным занятием. Привитые деревья могут погибнуть из-за внезапного похолодания. От такого способа увеличения плодоношения следует отказаться.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник

Можно ли прививать на другие культуры?

Нужно сказать, что возможность прививки на другие виды растений существует. Правы садоводы, которые рассказывают об удачных прививках груши на рябину или иргу. Но такие прививки не долговечны. Из-за неравномерного коэффициента роста древесины у груши и рябины, или у груши и ирги толщина подвоя значительно меньше привитой груши, и дерево выглядит, как бревно на тонкой ножке.

Несовместимость привоя с подвоем может проявляться и при прививке между сортами. Как правило, это происходит при прививке в крону взрослого дерева или при перепрививке дерева полностью. Дело в том, что у разных сортов сила роста тоже может отличаться друг от друга. В этом случае прививка остается жизнеспособной, просто на привитой ветви наблюдается незначительное утолщение. Это явление по прошествии времени может стать практически незаметным для неискушенного наблюдателя.

Надо заметить, что от момента прививки, до начала плодоношения саженца проходит от 3-х до 5 лет, поэтому, поставив эксперимент по прививке на несовместимый подвой, вы теряете довольно большой промежуток времени, а главное в итоге можете вообще не получить желаемый результат.

При выращивании саженцев наиболее предпочтительны подвои, выращенные из семян того вида, который собираетесь прививать. Для яблони на подвой высевают семена Антоновки или Анисов. Для грушевого подвоя подойдут сеянцы сортов Тонковетка, Бере желтая, Бессемянка. Вишневый подвой выращивают посевом косточек от сортов Владимирка, Шубинка. Для сливового подвоя подойдут сеянцы Терна или Терносливы. Выращенные сеянцы указанных выше сортов обладают достаточной зимостойкостью и практически полностью совместимы со всеми сортами плодовых деревьев.

В питомниках чаще всего используют клоновые полукарликовые и карликовые подвои, что обосновано легкостью и быстротой их размножения. При продаже растения на таких подвоях позиционируются как пригодные для посадки на участках с близкими подземными водами. Этот вопрос довольно спорный. Поверхностная корневая система более уязвима для пересыхания, вымокания и вымерзания в бесснежные зимы, чем стержневая корневая система сильнорослых (привитых на сеянцы) деревьев.

При прививке в крону необходимо учитывать сочетание прививаемого сорта с основным деревом по срокам созревания плодов

Это особенно важно для яблони и груши, так как сроки созревания у них имеют значительный разброс — от раннеспелых до созревающих поздней осенью. Допустимо, хотя и не желательно, прививать на поздний сорт летние сорта

Но весьма нежелательно делать прививку созревающего ближе к зиме сорта на дерево раннего срока созревания. Такие прививки будут жизнеспособны, однако привитый сорт не будет получать достаточного питания в самый ответственный период: во время окончательного созревания плодов. Это может привести к преждевременному опаданию яблок и груш и изменению их вкусовых качеств. При прививке в крону лучше всего подбирать сорта близкие по срокам созревания с деревом-подвоем. Так на ранний сорт можно прививать любые летние или раннеосение сорта. На осенний — летние и осенние (как ранне- так и позднеосенние). На зимний — позднеосенние и зимние.

При таком сочетании сортов на одном дереве можно добиться довольно большого разнообразия сортов в собственном саду, имея всего 3-5 плодовых деревьев. Это достаточно весомый аргумент в пользу приобретения навыков прививки для большинства дачников, участки которых имеют достаточно ограниченную площадь. Такой сад будет радовать вас не только разнообразием плодов, созревающих в разное время, но и общим видом деревьев, на которых будут созревать яблоки и груши, отличающиеся размером и окраской на разных ветках. Прививка в крону позволяет собрать и вовремя использовать весь урожай с деревьев. Ведь, как правило, на отдельном дереве в урожайный год плодов созревает на много больше, чем требуется для одной семьи.

Больше мастер-классов по прививке деревьев смотрите на личном канале YouTube Михаила Чертока

Рассада на трех грядках

Сроки прививки сливы

Богатый урожай вкусных слив можно получить даже со старого дерева. Главное вовремя провести прививку

В зависимости от времени года у каждого вида прививки есть свои особенности.

Зимняя прививка (окулировка). Ее проводят в помещении с конца декабря до начала февраля и только в том случае, когда надо привить однолетние сеянцы либо молодую корневую поросль сливы. Причем черенки и саженцы для зимней прививки готовят заранее (осенью после листопада). Черенки нарезают со здоровых однолетних ветвей нужного сорта, а однолетние саженцы или поросль выкапывают и хранят до момента прививки в подвале.

Весенняя прививка. Ее проводят ранней весной (в зависимости от климатической зоны это может быть конец февраля – начало марта или середина марта – середина апреля). Самые распространенные способы весенней прививки сливы – в расщеп, вприклад и за кору

Здесь важно помнить, что прививку в расщеп и вприклад проводят как можно раньше, до начала сокодвижения, а прививку за кору – чуть позже, во время сокодвижения. Все описанные способы идеально подойдут для прививки взрослых деревьев, побеги которых в разы толще прививаемых черенков

Летнюю прививку сливы (окулировку спящим глазком) выполняют с середины июля до начала августа. Однако этот способ годится лишь для молодых 1-2-летних растений.

Осеняя прививка сливы – дело очень рискованное, т.к. привитое дерево может не выжить в результате внезапно наступивших холодов. Поэтому на данном способе мы останавливаться не будем.

Химический состав конопли: польза и вред

Конопля (в том числе ее семена, корни, листья) является удивительным растением. Прежде всего чрезвычайно богата химическими компонентами.

Примерно от 2 до 10 % общего состава конопли – это вещества, обладающие психотропными свойствами. А вот в гашише этот показатель увеличивается уже к 5 процентам. А порой цифра достигает и всех 40 % от общего состава. Меж тем, исследователи говорят, что концентрация наркотических веществ определяется сортом и видом растения.

Что касается полезных компонентов, то в конопляном масле, к примеру, есть витамины А, В1, В2, В6, C, D, F. Также Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты. Кстати, сочетание всех трех Омега-веществ в одном продукте – явление довольно редкое. И именно Омега-кислоты необходимы для поддержания жизнедеятельности человека. Они играют ключевую роль в здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы. Также необходимы для поддержания зрения и здоровья кожи. Дефицит этих веществ, как правило, вызывает депрессии, усталость, ухудшение памяти, сухость кожи. Также проблемы со зрением и повышается риск кардиозаболеваний.

С другой стороны, конопляное масло часто используют в качестве пищевого продукта. Так как добавленное в готовое блюдо, оно защитит от большинства названных выше проблем.

Еще в семенах конопли есть богатые запасы цинка, железа, марганца, калия, фосфора и серы. Также этот продукт содержит витамин В8 и витаминоподобное вещество фитин. Это предотвращает ожирение печени при недостатке протеинов в рационе.

Пищевая ценность и химический состав.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 553 кКал 1684 кКал 32.8% 5.9% 305 г
Белки 31.56 г 76 г 41.5% 7.5% 241 г
Жиры 48.75 г 56 г 87.1% 15.8% 115 г
Углеводы 23.45 г 219 г 10.7% 1.9% 934 г
Витамины
Витамин А, РЭ 4000 мкг 900 мкг 444.4% 80.4% 23 г
Витамин В1, тиамин 0.4 мг 1.5 мг 26.7% 4.8% 375 г
Витамин В2, рибофлавин 0.11 мг 1.8 мг 6.1% 1.1% 1636 г
Витамин В6, пиридоксин 0.12 мг 2 мг 6% 1.1% 1667 г
Витамин D, кальциферол 20 мкг 10 мкг 200% 36.2% 50 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 90 мг 15 мг 600% 108.5% 17 г
Макроэлементы
Калий, K 859 мг 2500 мг 34.4% 6.2% 291 г
Кальций, Ca 145 мг 1000 мг 14.5% 2.6% 690 г
Магний, Mg 483 мг 400 мг 120.8% 21.8% 83 г
Фосфор, P 1160 мг 800 мг 145% 26.2% 69 г
Микроэлементы
Марганец, Mn 7 мг 2 мг 350% 63.3% 29 г
Цинк, Zn 7 мг 12 мг 58.3% 10.5% 171 г

Энергетическая ценность составляет 553 кКал.

Детки орхидей

Вывод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector