4 способа, как подкислить почву на участке
Содержание:
- Описание
- Актуальные вопросы о применении извести в саду
- Размножение гортензии черенками осенью
- Регистрация
- Для чего нужно раскисление почвы?
- Как погасить негашёную известь?
- Санитарная обработка теплицы хлорной известью
- Как раскислить почву на огороде мелом
- Чем полезен ил
- Полезные советы
- Как снизить кислотность почвы
- Виды удобрений
- Меню
- Раскисление почвы известью-пушонкой
- Состав кислой почвы для гортензии
- Ответы:
- Как определить уровень кислотности грунта
- Свойства древесной золы
- Отзывы
- Доломитовая мука (известняковая мука)
- Какую почву предпочитают овощи
- Частота проведения процедуры раскисления
- Как сбалансировать кислотность почвы
- Как раскислить почву на огороде
- Как определить кислотность почвы
- Из-за чего почва закисляется
Описание
Название Doronicum происходит от арабского «doronish» – «неизвестное ядовитое растение». В большинстве разновидностей верхняя (наземная) часть цветка ядовита, однако это не является препятствием к разведению красивого и неприхотливого в уходе растения.
Внешне дороникум представляет собой многолетнее растение с маловетвистыми, почти прямыми стеблями. Его родиной являются горные и предгорные районы умеренного пояса Евразии. В зависимости от разновидностей, дороникум может быть разной высоты.
Листья «желтой» ромашки имеют приятный цвет весенней зелени и разную форму:
- нижние (расположенные у мочковатого корня) – черешковые, похожи на удлиненный овал;
- стеблевые (объемлющие стебель, не имеющие черешка) – напоминают овал с острым краем или вытянутое узкое сердце.
Расположение листьев поочередное. Те, что составляют прикорневую розетку, имеют длинные черешки. Каждому листу характерно едва заметное опушение. Голые стеблевые листья на краях покрыты железистым образованием.
Цветы с желтыми лепестками и яркой серединкой похожи на раскрашенную в желтый цвет ромашку. Само соцветие представляет собой корзинку желтого цвета с язычковыми и трубчатыми лепестками. Лепестки в виде язычков располагаются в один или, чаще, два-три ряда, они имеют вытянутую овальную форму (иногда острые концы). Трубчатые образуют пышную серединку, которая за счет формы в виде свернутых трубочек на фоне лепестков выглядит темнее.
Плоды растения – семена коричневатого или бурого цвета размером 2-3 мм. Они появляются в результате опыления цветка и имеют всхожесть в течение двух лет.
Актуальные вопросы о применении извести в саду
Вопрос №1. Правда ли, что известь убивает проволочников?
Известь не убивает проволочника, но снижает кислотность почвы и личинки щелкунов уходят в более подходящие условия
Однако важно учитывать, что на картофельных делянках бороться с вредителями с помощью пушонки не получится. Это вещество делает клубни восприимчивыми к парше, поэтому под картофель известь не сыпется
Вопрос №2. С какими удобрениями можно сочетать известь?
Можно и нужно совмещать известкование с внесением навоза. За счёт снижения кислотности среды процессы разложения органики и её превращения в гумус идут активней. Ряд полевых испытаний во Владимирской и Московской областях показал, что сочетание известкования и унавоживания даёт такую же прибавку урожайности, как внесение двойной дозы навозы без извести.
Размножение гортензии черенками осенью
Регистрация
Для чего нужно раскисление почвы?
Каждому виду растений подходит определенная кислотность, характеризующаяся величиной pH. Реакция почвенного раствора может быть следующей:
Очень кислая | 3,8-4,0 |
Сильнокислая | 4,1-4,5 |
Кислая | 4,6-5,0 |
Слабокислая | 5,1-5,5 |
Нейтральная | 5,6-6,9 |
Щелочная | 7-8 |
Сильнощелочная | 8-9 |
Большинство садовых культур предпочитает землю с нейтральной или слабокислой реакцией. Они отрицательно реагируют на отклонения от нормы. Появляются признаки азотного и фосфорного голодания:
- торможение развития;
- пожелтение и опадение листьев;
- ухудшение или остановка цветения;
- измельчание плодов;
- снижение количества и качества урожая.
Высокая кислотность почвы свидетельствует об избытке ионов водорода. При внесении удобрений происходит химическая реакция, в результате которой вещества становятся недоступными для растений. В таких почвах присутствует много алюминия и марганца, нарушающих нормальное течение обменных процессов.
При раскислении нормализуется состав земли, улучшается ее качество, активизируются полезные бактерии, макроэлементы остаются в легкоусвояемой форме. Частота процедуры зависит от типа почвы:
- торфяные – раз в 3 года;
- песчаные – через 5 лет;
- суглинистые – раз в 7 лет.
Одновременно учитывают предпочтения выращиваемых культур – раскислители вносят по всему участку или зонально.
Как погасить негашёную известь?
Продукт, выпускаемый под названием «Известь садовая» – это известь-пушонка. Предварительного гашения она не требует.
Строительная известь может иметь разную скорость гашения. Быстрогасящаяся полностью преобразуется в гидроксид кальция за 5-8 минут, медленногасящаяся – за 40-50 минут. Однако опытные садоводы советуют не полагаться на случай и гасить известь не менее суток.
Для гашения строительного оксида кальция необходимо смешать его с водой. Делается это следующим образом:
- Известь засыпается в подходящую ёмкость. Допустимо брать металлические, но на них не должно быть следов ржавчины. Подойдёт, например, оцинкованное ведро.
- Добавляется вода из расчёта 1 л на 1 кг вещества, всё хорошо перемешивается.
- Когда уменьшится выделение пара, смесь перемешивается снова.
Погасить можно как порошковую, так и комковатую строительную известь. Выделяющиеся при реакции пары воды разрыхляют комки, и в результате образуется порошок.
Санитарная обработка теплицы хлорной известью
Стеклянные стены теплиц часто забеливают известковой побелкой, чтобы растения не «горели» на солнце.
Теплица, в силу особого микроклимата и отсутствия плодосмены, со временем становится убежищем и рассадником патогенных микроорганизмов и насекомых вредителей. Поэтому заниматься её дезинфекцией необходимо ежегодно.
Санитарную обработку целесообразно выполнять осенью, после снятия урожая. Для этого готовится раствор хлорной извести:
на 10 литров воды разводится 250 г хлорки;
всё тщательно перемешивается и настаивается 3 часа;
осторожно разделяются жидкость и осадок.
Жидкостью тщательно моются стены теплицы. Затем берётся кисть и обмакивается в осадок. Кистью обрабатываются все несущие конструкции, щели и стыки. Сделать это нужно и внутри теплицы, и снаружи. Также имеет смысл «покрасить» хлоркой опалубки грядок, стеллажи, струны для подвязок и шпалеры. Можно сделать это и «молоком», приготовленным из извести-пушонки с добавлением медного купороса.
После обработки хлорной известью теплицу хорошо проветривают.
Как раскислить почву на огороде мелом
Мел — вещество природного происхождения, которое очень часто используется для раскисления грунта в огороде. Он снижает повышенную кислотность, воздействуя на грунт мягко. Его нужно вносить на даче ежегодно, необязательно под зиму. Весной, за месяц до планируемой даты высадки растений, мел равномерно рассыпают по поверхности территории. Затем приступают к перекопке.
Эффективно мел применять ранней весной по снегу. Он растает, и талые воды донесут крупицы мела глубоко в почву. Слишком обильно и часто вносить мел не рекомендуется, поскольку он накапливается в грунте, вызывая ее засоление.
Чем полезен ил
Ил универсален. При помощи природного удобрения можно сформировать плодородный слой на песчаных, глинистых и сильно истощенных почвах. Благодаря уникальному составу природное удобрение запускает процессы жизнедеятельности огородной земли. В почве быстро образуется гумус, повышаются ее влагоемкость и воздухопроницаемость.
Микрофлора и кислоты сапропеля нейтрализуют накопленные в грунте нитраты, возбудителей болезней и другие вредные микроорганизмы.
Все виды растений положительно реагируют на внесение ила:
- активируется рост корневой системы;
- саженцы приживаются лучше;
- ускоряются рост и развитие;
- удлиняется продолжительность цветения;
- плоды накапливают больше крахмала, сахара, витаминов;
- повышается устойчивость к болезням, холодам, засухе.
Сапропель в течение вегетации активно питает растения макро- и микроэлементами, гарантированно повышает урожайность огородных культур. Ил действует долго, после его внесения плодородие почвы гарантированно повышается в течение 3-5 лет. Некоторые агрономы утверждают, что действие природного удобрения длится до 10 лет.
Выдержанный ил по полезным свойствам не уступает навозу, обходится дешевле. Навоз доступен не во всех хозяйствах, а запасы ила в участках возле водоемов огромны. Донный осадок безвреден для растений, поэтому не стоит бояться передозировки. В отличие от навоза в нем не содержатся семена сорных трав и возбудители опасных инфекций. Единственный недостаток ила — трудоемкость добычи.
Полезные советы
Мало раскислить грунт, необходимо еще поддерживать нейтральные показатели pH. Для этого необходимо:
- В первый сезон после осеннего или весеннего раскисления желательно отказаться от внутрикорневых удобрений, отдав предпочтение наземной подкормке.
- Мульчировать землю следует исключительно раздробленным известняком, сеном из фацелии, бобов, фасоли или гороха, галькой. Такая мульча не окисляет грунт. От опилок и хвои придется отказаться.
- Для ускорения реакции раскисления можно приобрести особые биологические препараты (например, «Байкал ЭМ-1»).
Некоторые огородники для дополнительного питания почвы используют скорлупу куриных яиц, которая также обладает нейтрализующим кислотность эффектом.
Как снизить кислотность почвы
Раскислять почву можно разными способами. Для этого применяют следующие вещества:
- доломитовую муку;
- гашеную известь;
- гажу;
- мел;
- золу;
- растения-сидераты;
- комплексные раскислители.
Некоторые огородники проводят раскисление почвы цементом. Его составляющие подходят для этих целей. Старый цемент, который уже потерял свои свойства для строительства, можно использовать вместо мела или известняка. На 1 кв. метр потребуется 1-1,5 кг этого вещества. Но увлекаться чрезмерным внесением цемента в почву не рекомендуется. Иначе марганец, бор и фосфорная кислота из вносимых удобрений станут недоступными для растений.
Виды удобрений
Все удобрения, применяемые в сельском хозяйстве, можно разделить на 2 основные группы: органические и минеральные. И те, и другие различают по:
- агрегатному состоянию – твердое или жидкое;
- способу действия – прямое или косвенное;
- назначению – основное, предпосевное, для подкормки;
- способу внесения – поверхностное, под перекопку.
Природные удобрения для почвы
Самыми естественными удобрениями для любого типа почвы считаются органические, то есть созданные самой природой.
Чтобы посадки дружно всходили, росли и развивались, кроме тепла и света им необходимо:
- насыщение питательными веществами;
- наличие в почве воздуха и влаги;
- присутствие углекислого газа.
Для выполнения всех трех условий земля должна содержать большое количество полезных микроорганизмов. Именно их развитие стимулируется внесением органики. Они обеспечат преобразование элементов питания в доступную для растений форму. Ускорят перепревание отмерших корешков и других растительных остатков. В результате образуется углекислый газ, и появятся воздушные каналы в почве. По каналам воздух и влага смогут проникать на большую глубину — прямо к корням посаженных растений. Почва станет живой землей – рыхлой, питательной и влагоемкой.
К органическим удобрениям относят навоз, компост, перегной и все разновидности торфа. Самым лучшим навозом считается конский – он очень питательный и хорошо разлагается. Затем идет коровий и овечий
Птичий помет тоже может быть хорошим удобрением, но применять его надо с осторожностью. Слишком высокая концентрация способна нанести больше вреда, чем пользы
Используют в жидком виде, разведя водой в соотношении не менее чем 1:10.
Компост – это не полностью перепревшие остатки органического происхождения. В компостную кучу можно закладывать почти все кухонные отходы, опилки, обрезки бумаги и другие подобные материалы.
Перегной – продукт полного разложения органических остатков. Для его получения можно использовать навоз, листья, отмершую ботву и прочие растительные компоненты. Это удобрение содержит много питательных веществ в доступной для растений форме.
Природными удобрениями являются и сидераты. Их еще называют зелеными. Для получения следует засеять грядки одним из быстрорастущих и неприхотливых растений. Это может быть горчица, рапс, однолетний люпин или рожь. Сделать посев надо весной, до основной посадки или осенью – после уборки урожая. Подождать, пока они взойдут, дать немного подрасти, а потом запахать или подрезать плоскорезом.
Минеральные удобрения
Минеральные удобрения бывают простыми и комплексными. Простые насытят почву каким-либо одним элементом. Это может быть фосфор, калий, кальций или азот. Или микроэлементы: железо, медь, бор и другие. С комплексными удобрениями в грунт попадут сразу несколько разных веществ.
В качестве фосфорных удобрений чаще всего используют суперфосфат простой и двойной. Их вносят при перекопке в твердом виде. А в настое используют для подкормки растений.
Азотные удобрения – это нитрат аммония, карбомид, натриевая селитра, аммоний азотнокислый. Их чаще применяют для корневой подкормки в растворе или в сухом виде.
Калийные удобрения – сульфат калия, хлористый калий, калиевая селитра. Они пригодны для внесения под перекопку и в качестве подкормочных.
Недостатки:
- хлористый калий кроме калия содержит еще хлор, который плохо влияет на некоторые растения;
- калиевая селитра – не только калийное, но и азотное удобрение, что надо учитывать при внесении в почву.
Удобрения, содержащие кальций – это известь, мел, доломитовая мука. Их используют для снижения кислотности почвы и улучшения условий развития почвенной микрофлоры.
Меню
Раскисление почвы известью-пушонкой
Большинство культурных растений предпочитают почвы с нейтральной реакцией среды. На кислых грунтах их корневая система не в состоянии усваивать питание из почвенного раствора, и растения угнетаются, дают плохой урожай. Кроме того, повышенная кислотность не даёт нормально развиваться полезной почвенной микрофлоре, что сводит плодородие грунта к нулю.
Тем не менее, подавляющая часть российских дачников вынуждена иметь дело именно с закисленными почвами. Да и на изначально благоприятных нейтральных средах после применения агрохимикатов pH нередко сильно сдвигается. Поэтому проблема периодического раскисления стоит почти перед каждым садоводом.
Из школьного курса химии каждый знает, что кислоты нейтрализуются щелочами. Оксид и гидроксид кальция – это щёлочи, поэтому очень эффективны для приведения pH грунта к нейтральному значению.
Известь-пушонка вносится в почву осенью, под перекопку. Норма расхода зависит одновременно и от исходной кислотности почвы, и от её физического состава:
Вид почвы | pH<4,5 | pH 4,6-4,8 | pH 5,0-5,2 | pH 5,5 |
Глинистая | 700 г на 1 м2 | 600 г на 1 м2 | 500 г на 1 м2 | 450 г на 1 м2 |
Тяжёлый суглинок | 650 г на 1 м2 | 550 г на 1 м2 | 450 г на 1 м2 | 400 г на 1 м2 |
Лёгкий суглинок | 450 г на 1 м2 | 350 г на 1 м2 | 300 г на 1 м2 | 250 г на 1 м2 |
Супесь | 350 г на 1 м2 | 250 г на 1 м2 | 200 г на 1 м2 | 150 г на 1 м2 |
Песчаная | 300 г на 1 м2 | 200 г на 1 м2 | 150 г на 1 м2 | 100 г на 1 м2 |
Заделку пушонки в грунт делают на глубину 10-15 см. Не рекомендуется сочетать известкование и внесение минеральных удобрение, поскольку элементы питания в такой ситуации способны переходит в трудноусвояемые формы. Правильным решением будет провести раскисление осенью, а удобрения внести весной.
Известь-пушонка – один из самых дешёвых и доступных раскислитель. По эффективности он превосходит бесплатную древесную золу. Средняя розничная цена за 1 кг садовой извести – 50 рублей за 1 кг.
Состав кислой почвы для гортензии
Поскольку кислотность почвы для крупнолистной гортензии должна составлять 5,5-6,0, в грунт обязательно нужно добавлять компоненты, которые могут стабильно (в течение нескольких лет) обеспечить такой показатель. Подкислить почву естественными способами возможно с помощью:
- опавшей хвои и перегноя на ее основе;
- торфа и смесей из него;
- бурой лесной земли;
- мха сфагнума.
Составить почву для гортензии можно с использованием разных компонентов. Например, за основу можно взять такой состав (в равных количествах):
- листовая и дерновая земля;
- торф;
- перегной;
- песок крупнозернистый.
Другой вариант состава (в одинаковом соотношении):
- торф;
- бурая лесная почва;
- хвойный компост.
Торф – один из естественных способов подкисления
Еще один вариант смеси (также в равных частях):
- дерновая земля;
- торф;
- листовой перегной;
- крупнозернистый песок;
- чернозем.
Ответы:
Как определить уровень кислотности грунта
Предельно точный анализ дает только лаборатория. Сдавать образцы грунта следует перед покупкой или длительной арендой участка. Но можно определить уровень закисления подручными средствами:
- лакмусовыми индикаторами;
- содой;
- виду сорняков;
- уксусом;
- pH-метром (почвенный щуп).
Самый простой вариант – индикатор из лакмусовой бумаги и сода. Купить лакмусовый индикатор можно в любом хозяйственном магазине, пользоваться так:
Какие сидераты лучше применять для раскисления почвы на участке?
- Выкопать ямки с гладкой стенкой глубиной со штык лопаты по всему участку. Копать по диагонали.
- Во всех ямках снять тонкий слой грунта со стенки.
- От каждой порции из ямки взять образец в 20 гр. Размешать в стакане воды и дать постоять.
- Опустить в воду лакмус (по инструкции), потом определить уровень кислотности почвы.
В зависимости от степени содержания кислоты бумага окрасится в определенный цвет:
- синий – грунт щелочной;
- зеленоватый – нейтральный;
- желтый оттенок – слабая кислотность;
- оранжевый лакмус покажет на средний уровень кислотности;
- красный цвет – грунт кислый.
Чтобы проверить почву без покупных средств, надо в небольшой чашке смешать воду и грунт. Сверху обильно присыпать пищевой содой. Если сода вступила в реакцию и зашипела, грунт подкислен. Но степень кислотности содой не определить.
Свойства древесной золы
Она обладает способностью разрыхлять почву и изменять ее структуру. Кроме того, благодаря высокой щелочности зола нейтрализует избыточную почвенную кислотность. Применять ее полезно на всех почвах кислого ряда – подзолистых, дерново-подзолистых, светло-серых лесных, бурых лесных, торфяно-болотных и болотно-подзолистых.
Нормы внесения древесной золы
Нормы внесения зависят от уровня кислотности, содержания в почве органического вещества, а также от того, тяжелая она или легкая. На глинистых и на торфяных почвах ее добавляют в больших количествах.
Добавление золы в посадочную полосу.
Средняя доза внесения в почву золы в качестве раскислителя высокая и зависит от содержания в ней кальция: на 1 кв. м используют 0,7–1,5 кг древесной золы, а золы, образовавшейся после сжигания травы, сорняков или соломы, больше – 1,5–3 кг. Если же золу применяют только как эффективное калийно-фосфорное удобрение, то достаточно внести 100–150 г на 1 кв. м.
Как правильно вносить древесную золу в почву?
Золу заделывают в почву в сухом виде, обычно при весенней перекопке, хотя на глинах и суглинках ее вносят и осенью
Практикуют также внесение золы в лунки, борозды и посадочные ямы, но делать это надо осторожно, чтобы не обжечь корни. Во время вегетационного сезона можно проводить и жидкую подкормку растений, размешав 50–100 г золы (по объему это полстакана-стакан) в ведре воды
На внесение этого долгодействующего удобрения хорошо отзываются практически все растения. Исключение составляют те, что предпочитают кислую среду, например, верески, рододендроны, гортензии, магонии и некоторые хвойные.
Отзывы
Доломитовая мука (известняковая мука)
Доломитовая мука нужна преимущественно лёгким почвам: песчаным и супесчаным, на них обычно не хватает магния, а доломитка восполняет этот дефицит.
Доломитовую муку нужно выбирать самого мелкого помола и применять для известкования почв в первую очередь под медленные культуры, например, под картофель, плодовые кустарники и деревья.
Кстати, пушонка, внесенная под картофельные грядки вызывает у картофеля паршу — он не терпит избыточного содержания в почве кальция. Поэтому для раскисления почвы на картофельном участке стоит применять именно доломитовую муку или золу.
Норма доломитовой муки на кислый грунт для основного внесения составляет 500-600 г на кв. метр земли, на среднекисклую почву 400-500 г, на слабокислую 350-400 г.
Ведро на 10 л содержит доломитовой муки примерно 12-15 кг.
Какую почву предпочитают овощи
Повышенные показатели pH (так определяется кислотность почвы) влияют на агротехнические характеристики и возможность правильно выращивать на своих участках те или иные овощи. Все огородные культуры по отношению к кислотности грунта делятся на 4 группы:
- Овощи, которые не любят кислую почву. К этой группе относятся все виды капусты, свекла, перец, лук, сельдерей, спаржа;
- Растения, которые предпочитают слабо-кислую землю — бобы, горох, фасоль, огурцы, кабачки, дыня;
- Культуры, которые хорошо переносят умеренную кислотность – томаты, тыква, морковь, репа, редька;
- Растения, которые хорошо мирятся с кислыми почвами — щавель, картофель, цикорий.
Частота проведения процедуры раскисления
Как часто проводят раскисление? Это зависит от многих факторов, главным из которых является уровень кислотности. Сильнокислые почвы нужно раскислять раз в четыре года. Основное раскисление на слабокислых почвах проводят раз в пять-восемь лет.
Ежегодно необходимо проводить мероприятия, направленные на поддержание нейтральной кислотности. Можно ограничиться внесением небольшого количества доломитовой муки перед посадкой культур, это поможет нейтрализовать кислую почву. В специализированных магазинах можно встретить большое количество специальных минеральных комплексов, которые предназначены для регулирования уровня почвенного pH. Они обогащены различными микроэлементами, в большинстве случаев их дополнительно используют в качестве подкормки.
Все вышеописанные методы раскисления грунта можно сочетать или чередовать между собой. С весны на небольшую глубину во время перекопки вносят навоз и доломитовую муку. Затем проливают раствором средства Байкал-ЭМ1. Это биопрепарат, который содержит специальные почвенные бактерии, которые ускоряют процесс разложения. Через 2 недели после обработки приступают к посеву сидератов.
Как сбалансировать кислотность почвы
Чем вредна для растений слишком кислая почва
Если уровень кислотности почвы высокий, у растений нарушается процесс усвоения из нее азота, вплоть до полного голодания, не усваиваются в необходимом количестве фосфор и микроэлементы. В кислых грунтах эти вещества обычно содержатся в недоступной для усвоения растениями форме, но при этом растворимость токсичных веществ в такой почве и их усвоение растениями повышены.
В почвах с кислой реакцией быстрее развивается патогенная микрофлора, что ведет к развитию инфекций на растениях.
В современном промышленном мире большие неприятности доставляет способность культурных растений впитывать из почвы вредные вещества. Так вот, тяжелые металлы в почвах с нейтральной и слабокислой реакцией менее опасны, а в кислых они подвижны, легко растворяются и накапливаются в растениях. Культура, растущая в неподходящем грунте, будет болеть, плохо плодоносить, формировать уродливые, невкусные плоды и может даже погибнуть.
И еще: кислая почва любимая среда для проволочников, а они способны испортить весь урожай корнеплодов и картофеля на участке.
На фото: Проволочник в картофеле
Способы раскисления почвы
Чтобы получить богатый и качественный урожай, нужно сдвинуть реакцию почвы в нейтральную сторону. Этот процесс садоводы и огородники называют раскислением. Для раскисления в почву вносят такие вещества: известь, мел, золу, доломитовую муку. Применяют для этой цели специальные комплексные препараты или засаживают участок сидератами. У каждого из этих способов есть свои особенности.
Известкование рекомендуют проводить на тяжелых глинистых почвах осенью. При весеннем известковании затрудняется усвоение растениями минеральных удобрений, поэтому известкование проводят осенью, а минеральные удобрения вносят весной. Равнозначным извести в качестве раскислителя является мел. Еще один почвенный раскислитель, доломитовая мука, кроме необходимых свойств, является источником магния. Вносят доломитовую муку весной и осенью, под молодые и взрослые посадки. Древесная зола известна как вещество, содержащее микроэлементы, но по раскисляющему эффекту она уступает рассмотренным выше веществам.
В качестве раскислителей почвы можно использовать сидеральные растения: люпин, люцерну, фацелию, овес, рожь, бобовые растения, вику. Сдвигая реакцию почвы в нейтральную сторону, они в дополнение обогащают почву органикой.
На фото: Раскислитель почвы
Не используются для раскисления почвы сульфат кальция (гипс) и хлорид кальция, которые не подщелачивают почву из-за наличия в составе хлора и серы.
Удобрения тоже влияют на кислотность грунта, поэтому их следует подбирать правильно. Для почв с кислой реакцией подходят азотные удобрения, не подкисляющие почву: натриевая селитра (другие названия – натрий азотнокислый, нитрат натрия) и кальциевая селитра (азотнокислый кальций). Из фосфорных удобрений более всего подходит двойной суперфосфат, не содержащий гипс. Будет подщелачивать почву и Преципитат, его можно вносить под любую культуру. Источником калия для кислой почвы будет сульфат калия (сернокислый калий): он хорошо растворяется в воде и не содержит в своем составе хлор. В его составе калия до 45%. Сульфат калия можно вносить как основное удобрение осенью, при весенней перекопке почвы или в виде подкормки.
О том, как правильно вносить раскислитель в почву, вы узнаете из следующего видеоматериала:
Повилика: растение-паразит – как бороться, фотоПодготовка розового куста к зиме
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Как раскислить почву на огороде
Раскисление выполняется внесением в почву реактивов, которые содержат нерастворимые или малорастворимые соединения щелочноземельных металлов. Нерастворимые щелочи нейтрализуют кислоты, содержащиеся в грунте, и образуют воду и безвредные для растений соли.
Для снижения кислотности применяются известь, мел, зола, гипс, доломитовая мука и специальные комплексные добавки. Популярным методом является и высаживание сидератов — растений, которые способствуют улучшению структуры и состава грунта.
Процедура раскисления (известкования) проводится следующим образом:
- Реактивы или смесь раскислителя с другими удобрениями тщательно измельчаются.
- Порошок равномерно рассыпается по всей территории огорода.
- Удобрение вносится на глубину 20-25 см или 4-6 см (при первичном и повторном раскислении соответственно) вручную или с помощью сельскохозяйственных машин.
Основное известкование (внесение полной дозы реактивов) проводится раз в 5-7 лет в зависимости от начального уровня кислотности земли. Повторные раскисления могут выполняться каждый год для поддержания необходимого рН.
Процедуру следует выполнять осенью, при перекопке огорода, или весной, но не ранее чем за 3 недели до начала посадок.
Известью
Для раскисления почвы применяется гашеная известь (пушонка) — малорастворимая основа Ca(OH)2. Она обладает сильными нейтрализующими свойствами и используется преимущественно на грунтах с высокой и средней кислотностью.
Известь-пушонка является агрессивным реактивом: после известкования Ca(OH)2 корневая система растений на некоторое время прекращает усваивать фосфор, что снижает объем и качество урожая. Вносить ее следует при осенней перекопке.
Помимо пушонки, в сельскохозяйственной сфере применяются ее аналоги:
- известковый туф;
- молотый известняк;
- гажа и др.
Негашеная известь (оксид кальция) в известковании не применяется, т.к. интенсивно вбирает воду и существенно нарушает экосистемы растений.
Мелом
Мел является разновидностью известняка и еще одним аналогом гашеной извести. Его основой является не гидроксид, а карбонат кальция — Са(СО)3, поэтому это соединение лучше подходит для слабокислых почв. Также в его составе присутствует небольшое количество карбоната магния.
Раскисление с применением мела вместо извести является менее агрессивной процедурой, поэтому вносить мел разрешается и весной. Дисперсность частиц реактива должна составлять не больше 1-2 мм.
Древесной золой
Зола, оставшаяся после сожжения деревьев и сорных растений, содержит большое количество щелочных и щелочноземельных микроэлементов (калия, кальция, фосфора, магния и др.), поэтому может применяться для снижения кислотности грунта.
Сложность известкования с использованием древесной золы заключается в отсутствии информации о точном содержании кальция и большой дозе реактива. В зависимости от вида сожженного дерева доля солей кальция в золе составляет всего 30-60%, а их содержание в золе сорняков не превышает 15-30%.
Золу рекомендуется применять только на слабокислых почвах или в комплексе с другими реактивами.
Доломитовой мукой
Измельченный доломит содержит комплекс солей-карбонатов (CaCO3*MgCO3). Она эффективно раскисляет грунт, разрыхляет глинистые почвы и насыщает землю необходимыми микроэлементами.
Внесение доломитовой муки можно проводить осенью и весной. Реактив подходит для грунтов с любым уровнем кислотности.
Растениями
К числу растений-сидератов, которые могут нормализовать рН почвы, относятся:
- люцерна;
- люпин;
- рапс;
- сурепица;
- фацелия;
- белая горчица;
- редька и др.
Количество саженцев рассчитывается в зависимости от начальной кислотности грунта. Предельная масса растений составляет 3 кг на 1 м² огорода.
Гипсом
Основным компонентом гипса является комплексное соединение CaSO4*2H2O. Он реагирует напрямую с кислотой и прекращает свое действие после нормализации кислотно-щелочного баланса.
Количество реактивов при различном рН грунта
Необходимое количество добавок для раскисления 1 м² почвы зависит от кислотности грунта и количества основных микроэлементов в реактивах.
Доза раскислителей на 1 м² огорода при различном уровне кислотности земли:
Вид реактива и рН земли | Кислый | Средней кислотности | Слабокислый |
Гашеная известь (пушонка) | 0,5 кг | 0,3 кг | 0,2 кг |
Мел | 0,3 кг | 0,2 кг | 0,1 кг |
Зола | 1-1,5 кг | До 1 кг | |
Доломитовая мука | 0,5-0,6 кг | 0,4-0,5 кг | 0,3-0,4 кг |
Гипс | 0,4 кг | 0,3 кг | 0,1-0,2 кг |
Как определить кислотность почвы
При разумном подходе к обработке земли определить тип и кислотность почвы нужно еще до того, как будут посажены первые растения. Впрочем, даже если изначально почва на вашем участке имена нейтральный pH, со временем все могло измениться. К счастью, для определения кислотности почвы не нужно ехать к специалистам – существуют простые и недорогие методы, которые под силу любому огороднику.
Определение кислотности почвы с помощью лакмусовой бумажки
Для того чтобы максимально точно узнать pH почвы, вам понадобится взять несколько чайных ложек земли с разных частей участка, купить в аптеке универсальную лакмусовую бумажку и провести несложный эксперимент.
Каждую порцию грунта заверните в плотную ткань, положите в стакан и залейте дистиллированной водой в соотношении 1:1. Через 5 минут возьмите лакмусовые бумажки и окуните каждую в отдельный стакан на 1-2 секунды. Бумага поменяет цвет, а по прилагающейся шкале кислотности вы сможете узнать pH и понять, какие меры стоит принять.
Определение кислотности почвы с помощью уксуса
Нет времени идти за специальными приспособлениями? Можно обойтись и тем, что есть в каждом доме, например, 9%-ным уксусом.
Определение кислотности почвы с помощью уксуса
Возьмите стекло, положите его на темную поверхность. На стекло насыпьте 1 ч.л. земли и налейте небольшое количество уксуса. Если образуется обильная пена, значит почва щелочная, если пена есть, но ее очень мало – нейтральная, а если реакции и вовсе не произошло – почва на выбранном месте кислая.
Подсказать уровень кислотности почвы может и обычная свекла: на кислой почве она вырастает с красными листьями, на слабокислой – с красными прожилками на ботве, а на нейтральной – с зелеными листьями и красными черешками.
Из-за чего почва закисляется
Причин увеличения содержания кислоты несколько:
- Естественный процесс. В результате дыхания корней и гниения органики в почву выделяется большое количество углекислого газа. Дальнейшая биологическая реакция приводит к растворению соединений кальция, магния и просачивания их в толщу грунта.
- Избыточное внесение минеральных удобрений. Азотные, сернокисло-аммониевые экстракты подкисляют грунт.
- Кислотные дожди. Это явление в зонах с развитой промышленностью.
Быстро определить вероятность закисления поможет тип грунта:
- торфяники почти всегда кислые;
- суглинки – щелочные;
- глинисто-дерновая и черноземная почва – нейтральные.
Чаще всего кислые грунты образуются в низинах с высоким уровнем влажности. Избыток алюминия в кислых почвах губит бобовые, марганец – почти все овощные культуры.