Чем и как раскислить почву на огороде весной

Содержание:

Моя земля — моё богатство

Для начала разберемся какие виды земли бывают и каким богатством обладаете вы. Любая  почва — это смесь песка, глины и ила. Её свойства и плодородность определяется соотношением этих компонентов.

Песчаная

Такую землю легко обрабатывать. Она сухая и сыпучая: хорошо вентилируется и быстро прогревается. К сожалению, песчаные составы быстро промерзают, из них быстрее вымываются полезные вещества и плохо задерживается вода.

Супесчаная

По характеристикам земля схожа с песчаным видом. Но, в составе этого грунта содержится глина и алевритовая пыль.

Глинистая почва

 Земля «замедленного действия». Медленно прогревается весной, слабее промерзает. Достаточно долго сохраняет влагу. В этой почве хорошо сохраняются удобрения и питательные вещества.

Суглинистая

 Если вы владелец такого участка, то вам повезло. Глина, песок и ил в равномерных пропорциях делают состав идеальным для выращивания овощей. Обладает хорошими влагоудерживающими и дренажными свойствами.

Торфянистая

Main menu

Значение грунта для рассады

Сорт винограда «Анюта»: характеристика, секреты выращивания

Какие кусты и деревья растут на кислых почвах?

При посадке садовых деревьев и плодово-ягодных кустарников нужно учитывать их расположенность к грунту. Некоторые культуры вообще не выживают на сильнокислых грунтах, другие, например, груша, со временем привыкают к кислотности и даже дают большой урожай.

Выделяют следующие деревья, которым не страшна низкая рН среда на участке:

  • Яблоня
  • Клен
  • Можжевельник
  • Гамамелис
  • Магнолия
  • Кизил
  • Акация
  • Голубика
  • Береза
  • Малина
  • Калина
  • Крушина
  • Жимолость
  • Рододендрон
  • Японская айва

Для большинства из этих растений требуется рН среда в пределах – 5,5-6,5. Если для этих растений подобрать нейтральную или щелочную почву, им чаще всего это не подходит, что приводит к развитию болезнетворных бактерий.

Таким образом, чтобы кустарник правильно развивался, следует перед посадкой определить уровень закисленности почвы. В некоторых случаях при недостаточности оптимального показателя проводится подкисление почвенного субстрата специальными препаратами или подручными средствами.

Как повысить кислотность почвы

Кислотность почвы необходимо повысить, если уровень кислотности pH составляет 5 единиц и выше. Чтобы увеличить кислотность, используют простые способы, например, вносят в грунт верховный торф. Можно пролить почву подкисленной водой. В 10 литровом ведре воды развести 2 столовые ложки лимонной или щавелевой кислоты. Подходит яблочная или уксусная кислота (9%). Такой кислоты потребуется 100 мл на 10 литров воды.

Если кислотность почвы составляет около 4 единиц, используется сера. Берут около 70 г вещества, вносят их на квадратный метр почвы. Можно ограничиться внесением в садовую землю торфа при посадке. Хорошо закисляют почву опилки. Их рассыпают во время посадки растений, иногда используют в качестве мульчи. Опилки разлагаются долгое время и подкисляют грунт на протяжении всего сезона.

Для небольшого закисления грунта вносят компост или перегной. Если внести на квадратный метр площади около 9 кг компоста или 3 кг перегноя, кислотность почвы повышается на 1 единицу. Процедуру подкисления необходимо проводить регулярно, поскольку почва меняет свою кислотность.

Что такое раскисление почвы?

При высоких значениях уровня кислотности ожидать большого урожая не придется. Большая часть культур, традиционно выращиваемых на участке, не терпит закисленности

А готовя грунт к весенним посадочным стартам, очень важно позаботиться о его возможности принять новые растения и дать им хорошую подпитку. Неблагоприятная кислая почва – это идеальная среда для размножения патогенов и вирусов, главной угрозы урожая

Сорная трава, мох очень любят кислый грунт. А вот культурные посадки тяготеют к нейтральным показателям. И единственный способ улучшить показатели pH – раскислить почву.

Важно прислушаться и к этой мини-подсказке:

  • суглинки раскислять нужно через 7 лет;
  • песчаная почва нуждается в раскислении раз в пятилетку;
  • торфяные субстраты требуют раскисления каждые 3 года.

Сколько конкретно средства вносить, зависит от процентного содержания гумуса в почве. Чем его показатель выше, тем больше объема средства уйдет на раскисление. А еще нужно менять не всю землю на участке, а лишь те зоны, где будут расти культуры с требованием к нейтральности грунта. Но ведь есть растения, которые отлично адаптируются к кислому субстрату. Та же брусника и клюква, голубика и земляника. Умеренно подкисленный грунт любит картофель и морковь, репа и редька, тыква, томаты. Кислые почвы предпочитает азалия, гортензии, хвойные, папоротник, цикорий.

Фрукты и ягоды

4.Как изменить кислотность почвы?

Читаем по растениям

Кислотность грядок со свеклой можно распознать очень просто. У растения будут зеленые листья, черешки — красные, а также плохо развитая корневая система, если земля щелочная. На зеленых листиках красные прожилки – слабокислая. А вот если листочки имеют насыщенный свекольный оттенок, свекла вырастает крупной, хорошо развитой – почва кислая.

Сорняки наконец-то будут полезны. Там, где растет пырей — бич многих дачников, земля слабокислая. Мокрица любит кислую, а вот вьюнок и большинство овощных культур – щелочную землю.

Предлагаем ознакомиться Как закрывать компот из яблок на зиму

Раскисление почвы весной следует проводить, отталкиваясь от кислотности земли: чем она выше, тем больше понадобится вводить раскислителей

Важно не переборщить и соблюдать дозировку, ведь переизбыток щелочи навредит земле еще больше, чем излишняя кислотность

Свойства древесной золы

Она обладает способностью разрыхлять почву и изменять ее структуру. Кроме того, благодаря высокой щелочности зола нейтрализует избыточную почвенную кислотность. Применять ее полезно на всех почвах кислого ряда – подзолистых, дерново-подзолистых, светло-серых лесных, бурых лесных, торфяно-болотных и болотно-подзолистых.

Нормы внесения древесной золы

Нормы внесения зависят от уровня кислотности, содержания в почве органического вещества, а также от того, тяжелая она или легкая. На глинистых и на торфяных почвах ее добавляют в больших количествах.

Добавление золы в посадочную полосу.

Средняя доза внесения в почву золы в качестве раскислителя высокая и зависит от содержания в ней кальция: на 1 кв. м используют 0,7–1,5 кг древесной золы, а золы, образовавшейся после сжигания травы, сорняков или соломы, больше – 1,5–3 кг. Если же золу применяют только как эффективное калийно-фосфорное удобрение, то достаточно внести 100–150 г на 1 кв. м.

Как правильно вносить древесную золу в почву?

Золу заделывают в почву в сухом виде, обычно при весенней перекопке, хотя на глинах и суглинках ее вносят и осенью

Практикуют также внесение золы в лунки, борозды и посадочные ямы, но делать это надо осторожно, чтобы не обжечь корни. Во время вегетационного сезона можно проводить и жидкую подкормку растений, размешав 50–100 г золы (по объему это полстакана-стакан) в ведре воды

На внесение этого долгодействующего удобрения хорошо отзываются практически все растения. Исключение составляют те, что предпочитают кислую среду, например, верески, рододендроны, гортензии, магонии и некоторые хвойные.

Кактус эхинопсис: как выращивать самый популярный суккулент?

Уход

Почему происходит закисление?

Кислотностью называют содержание в почве ионов водорода. Чем их больше, тем более кислым считается грунт. Для ее определения используют показатель pH.

По его значению грунты подразделяются на три типа:

По-настоящему кислыми считаются почвы, pH которых снижен значительно (4,0 и меньше).

В большинстве случаев почва становится кислой из-за естественных процессов, происходящих в ней. Этому способствует «дыхание» растений, гниение органики в грунте. В результате этих процессов выделяется углекислый газ, при взаимодействии которого с водой образуется угольная кислота.

Последняя растворяет вещества, содержащие магний и кальция, после чего они вымываются или уносятся дождевыми червями. В результате количество ионов водорода в грунте повышается, увеличивается кислотность.

Искусственное закисление происходит при чрезмерном использовании азотных удобрений. Также это может происходить в регионах, где часто идут кислотные дожди.

Народные способы

Сразу отметим, что точно определить значение рН подручными средствами вряд ли получится. В домашних условиях они покажут лишь относительную кислотность, то есть определят среду на даче — кислую, щелочную либо нейтральную. Впрочем, обычно для дачников этого более чем достаточно.

Содой и уксусом

Кислотность земли можно определить при помощи уксуса. Для этого необходимо немного субстрата насыпать на стекло и полить столовым уксусом. Если появится пена, значит, земля имеет щелочной состав. При умеренной закисленности пенообразование будет слабым, а если земля очень кислая — реакции не будет.

Неплохим индикатором может стать сода. Для проведения анализа землю смешивают с водой, доводят до кашицеобразного состояния и добавляют соду. Если начнётся шипение — субстрат закисленный, щелочной не даст реакции.

Мелом

Для определения кислотности землю смешивают с водой, доводят до состояния кашицы и добавляют мел. По появлению пены можно судить о наличии кислоты в грунте.

Виноградным соком

В начале весны либо глубокой осенью, когда на участке отсутствуют зелёные растения, можно выполнить анализ при помощи натурального виноградного сока. В ёмкость с жидкостью кидают горсть земли. Если сок поменяет свой оттенок, а на поверхности будут заметны пузырьки, следовательно, почва имеет нейтральную кислотность.

Другие

Самый простой способ определения рН — просто рассмотреть землю. Вы можете выкопать яму глубиной на штык лопаты. Если заметите по бокам белую прослойку — субстрат кислый. Если срез имеет проржавевший вид, а поверхность покрыта переливающейся плёнкой, значит, грунт имеет сильную кислотную среду Если на даче посажена свёкла, можно определить степень кислотности по цвету ботвы. Красноватый отлив говорит о том, что грунт кислый. Зелёная ботва с алыми прожилками свидетельствует о слабой закисленности грунта. На нейтральных субстратах ботва будет зелёной без других оттенков. В щелочной земле свёкла попросту не вырастет.

Аналогом лакмуса могут стать листья черёмухи и смородины. Их нужно заварить кипятком из расчёта 3-6 листьев на стакан воды. В получившийся отвар высыпают чуть-чуть земли. Если вода окрасится в красный, значит, субстрат закислен. Зелёная вода указывает на слабокислую реакцию, а синие оттенки свидетельствуют о нейтральном результате. Кислотность часто определяют при помощи обычной краснокочанной капусты. Известно, что её листья могут изменять свой цвет в зависимости от той среды, в которую они попадают. Проверка проводится следующим образом.

  • Капусту нарезают полосками и помещают в варочную ёмкость, а затем отваривают примерно полчаса после закипания.
  • Полученный отвар процеживается и остужается. В него помещают бумагу белого цвета, пропитывают, а затем подсушивают — так получаются самодельные индикаторы. С их помощью можно осуществлять определение параметров кислотности на земельном участке.

Интересный метод, который используют дачники, позволяет определить наличие щелочной реакции. Для этого выкапывают яму глубиной около 90-100 см и аккуратно, по стенке, струйкой выливают 5%-ю соляную кислоту. Если в субстрате присутствует щёлочь, то на глубине 60-70 см она вступает в химическую реакцию с кислотой – на это указывают заметное шипение и появление пузырьков. Такая реакция считается нормальной для растений, а вот если она наблюдается на более высоком уровне, то культуры в таком месте начнут желтеть и чахнуть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,75

3

Пушистый звездчатый мох, зеленым бархатом покрывающий влажные низины и сырые лесные овраги – …

4

Вдохновившись классическими примерами, подумаем, как можно использовать мхи и лишайники в нашем саду …

4

Садовый фэн-шуй можно рассматривать как руководство к действию или новомодное поветрие. Но стоит …

4

Мох на крыше — как избавиться?

Скатная кровля, независимо от типа покрытия, существует в агрессивной среде: осадки, скопления влаги …

Administrator
6 марта 2020

5

Военные технологии мы не задумываясь применяем в обычной жизни! 

Для идеально густого и ровного газона нужны частые подкормки и стрижки. С мая …

Растения, предпочитающие кислую почву

В природе произрастающие в хвойных лесах, болотах, торфяниках растения, нуждаются в кислой почве. Корневая система таких растений приспособилась усваивать питательные вещества из агрессивной среды.

Отличительной чертой таких растений является отсутствие всасывающих корневых волосков, эту работу на себя взяли микроскопические грибки, живущие на корнях и поставляющие воду и микроэлементы.

Такой симбиоз получил название микориза. Друг без друга они не могут существовать, а также обязательное условие кислая среда.

Группа растений, предпочитающая кислую среду для произрастания обширная.

Кустарники – рододендроны, багульник, азалия, вереск.

Хвойные – сосна, ель, можжевельник, пихта.

Ягодные кустарники – голубика, клюква, черника, брусника.

Многолетние цветы – дицентра, гравилат, примулы, папоротники.

Комнатные растения – камелия, азалия, цикламен, фуксия, монстера, фиалки, представители семейства миртовых.

Советы огородникам

Чтобы поддерживать высокую урожайность независимо от pH земли, я рекомендую регулярно вносить удобрения в зависимости от типа грунта.

Глинистые почвы я подкармливаю по следующей схеме:

Если грунт песчаный, весной перед вспашкой я используют коровий навоз с щелочными удобрениями. Такой метод позволяет насытить культуры до того, как питательные вещества вымоются из такой легкой почвы. Дополнительно несколько раз за сезон я понемногу добавляю органические удобрения.

Сульфат аммония, мочевину я рекомендую использовать только после предварительного известкования

Эти средства оказывают зачисляющее действие, поэтому применять их нужно с осторожностью

А вы измеряете кислотность почвы в своём саду?

ИзмеряюНет опыта

  • Сидераты: какие лучше для огорода. Посадка весной, летом, осенью. Лучшие сидераты для картофеля
  • Как избавиться от сорняков и травы навсегда? Гербициды, народные средства, советы профессионалов
  • Грядки Игоря Лядова. Преимущества, устройство грядок, правила посадки
  • Как засушить и уничтожить дерево. Обзор гербицидов и народных средств

О том, какие почвы щелочные, что делать и как противодействовать

Отрицательным факторам на щелочных грунтах мы и поговорим в нашем материале.

1. Какие почвы бывают щелочными

Щелочные почвы сильно варьируются от гравия до глинистых. Глиноподобный элемент может быть главным образом мелкодисперсным карбонатом кальция, что делает его неподходящим для роста растений. Однако, когда в почве присутствует настоящая глина, уровень питательных веществ может быть выше, а способность удержания воды больше. Щелочные почвы могут быть выявлены следующим образом: меловые или богатые известью почвы, в основном состоят из карбоната кальция и являются сильно щелочными (они имеют рН 7,1-8,0), если почва пенится при насыпании в банку с уксусом, то она содержит свободный карбонат кальция (мел) или известняк и богата известью, сильно щелочные почвы могут содержать куски мелких, белых камней и часто встречаются большие, с острыми краями, которые можно легко разломать. Известковые почвы содержат куски известняка.

2. Особенности садоводства

Естественно, что богатые известью почвы содержат мел и известняк в избытке и часто связаны с низинами, богатыми травами пастбищами и меловыми и известковыми лесами. Очень часто на таких почвах полно камней, они могут быть слишком сухими в летний период, зачастую они бедны питательными веществами и микроэлементами. Так, марганец и железо, могут быть «заперты» в почве и не являются доступными для растений. Но, у этого вида почв есть несколько плюсов: наводнение редко встречается на легких щелочных почвах из-за их возвышения и пористости, при хорошем удобрении, могут быть умеренно плодородными и идеальными для выращивания широкого спектра растений, растения семейства Капустные с меньшей вероятностью страдают от условий произрастания в меловых почвах.

3. Что делать, если почва щелочная

Вносите в грунт много органических веществ, чтобы улучшить удержание влаги и уровень гумуса в почве (это может состояние может исчезать очень быстро из-за особенностей почвы). Меловые и известковые почвы, как правило, дают возможность корням деревьев и кустарников легко находить влагу, но в некоторых случаях может быть необратимым разрушение подпочвы, чтобы получить достаточную глубину для посадки древесных растений. Применяйте удобрения, используйте мульчу с добавками органических веществ для сохранения влаги, Используйте «зеленый навоз», чтобы помочь исправить уровень содержания азота в огороде.

На сайте мы уже не раз затрагивали тему проблемных почв, какие они бывают, как их улучшить и что на них посадить. Но как-то все стороной обходили щелочные почвы, которые характерны для многих южных регионов, поэтому постараемся восполнить этот пробел.

Как правильно есть?

Тропическое яблоко в спелом виде едят, как наше обычное. Вместе с кожурой, косточками. Кожица тоненькая, дает горьковатый вкус, но очень полезна для пищеварительной системы, сердечно-сосудистой, всего организма в целом. Незрелую гуаву очищают от кожуры, разрезают на дольки, зернышки удаляют.

Гуаву используют для приготовления различных блюд – сладких, острых, первых и вторых. Рецептов огромное количество. Чтобы выбрать лучшее для себя, нужно немного поэкспериментировать.

Вкусные рецепты

Из экзотического плода готовят вкусные напитки, десерты, мясные блюда и многое другое.

Коктейль

1 л сока гуавы смешать с 250 мл водки. Накрыть крышкой, дать постоять полчаса. Добавить сок одного лайма, 1 л имбирного эля, 0,5 стакана листьев мяты. Разлить по бокалам, положить кубики льда.

Фриз

Размять мякоть гуавы, соединить с 3 ст. Ложками сока лайма либо лимона, 100 мл апельсинового сока. Посолить, налить в бокалы, украсить листьями мяты.

Ветчина

Мясо 2,3 кг посолить, поперчить, сделать надрезы, засунуть туда гвоздику. Смазать оливковым маслом, запекать в рукаве около 60 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Смешать полстакана джема гуавы, 1 ст. Ложку горчицы, столько же персикового нектара, 2 ст. Ложки темного рома. Намазать мясо, поставить в духовку еще на 30 минут.

Варенье

Нарезать дольками 1 кг фруктов, положить в кастрюлю, залить 450 мл воды. Варить, пока мякоть не станет мягкой. Сложить марлю в несколько слоев, высыпать туда массу, завернуть, оставить стекать на ночь. Добавить 1 кг сахара, варить до загустения. Закатать в стерильные баночки. Хранят в холодильнике либо любом прохладном месте.

Салат

Нарезать полукольцами лук, соломкой болгарский перец, огурец, помидоры. Добавить отварную фасоль обычную и брокколи. Украсить кунжутным семенем, нарезанным фруктом гуава. Полить соусом – смешать соевый соус, оливковое масло, сок лимона, сахар.

Как раскислить почву осенью

Целесообразнее осенью раскислять почву известью. За зиму в почве произойдет реакция нейтрализации. Для известкования используются минеральные добавки следующих видов:

  1. Гашеная известь, или пушонка. Ее можно получить самостоятельно, погасив обычную известь водой. Пушонка нейтрализует кислую почву.
  2. Измельченный известняк. Оптимальный и доступный вариант. В такую смесь обычно добавляют карбонат магния.

Известняк для раскисления применяется локально на всем участке или на определенной грядке. Если не удается внести известь осенью, нужно использовать другие виды удобрения. Как рассчитать норму расхода? Чтобы раскислить супесчаную и песчаную почву на 10 кв. метров вносят килограмм известняка. Для раскисления суглинистых и глинистых почв нужно увеличить количество в три раза.

Норма удобрения зависит и от глубины, на которую вносится удобрение. Норма расхода увеличивается, если известь будет закладываться на глубину около 20 см. При расходе известняка более 500 г на каждый квадратный метр, процесс раскисления нужно распланировать на три года.

Какие трудности возникают при раскислении почвы

Если вы не можете применить перечисленные средства, или они недостаточно эффективны, советую обратить внимание на специальные составы для известкования в садовых центрах. Выбирайте комплексные препараты, которые одновременно и раскисляют, и удобряют

В их составе должен быть:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • бор;
  • марганец;
  • медь.

Убедитесь, что фракции препарата мелкие, а на его упаковке есть отметка о экологичности, безопасности применения. В основном, такие средства используют под осеннюю перекопку. Как и народные, их равномерно распространяют по поверхности земли, а затем перекапывают участок на штык лопаты. После этого надо полить грядку. Эффект от применения средства – в пределах 2 лет.

При высоком рН советую провести комплексную обработку:

  1. Весной внесите навоз, «доломитку», проведите неглубокую перекопку.
  2. Обработайте участок биопрепаратом «Байкал» (содержит почвенные бактерии).
  3. Через 2-3 недели посадите сидераты.

Чтобы не навредить раскислением почве, посадкам, рекомендую следующее:

Соблюдайте сроки и дозировки.
Осторожно вносите известь: ее избыток делает ценные элементы (марганец, бор, калий, железо) трудно усваиваемыми для корневой системы.
Старайтесь раскислять почву осенью, а вносить удобрения весной.
После проведения глубокого известкования на два года откажитесь от внесения минеральных удобрений. Замените их органикой либо проведите внекорневую подкормку.. Перед известкованием почвы в огороде обязательно определитесь с рН субстрата

Не забывайте о растениях, которые любят умеренно кислый грунт. Обращайтесь к сильнодействующим препаратам только при высокой кислотности, постарайтесь заменить их на сидераты. Ведь перенасыщенность грунта кальцием не менее вредна, чем его недостаток

Перед известкованием почвы в огороде обязательно определитесь с рН субстрата. Не забывайте о растениях, которые любят умеренно кислый грунт. Обращайтесь к сильнодействующим препаратам только при высокой кислотности, постарайтесь заменить их на сидераты. Ведь перенасыщенность грунта кальцием не менее вредна, чем его недостаток.

Удивительное устройство желудка (видео)

Как самому определить кислотность почвы

Точно определить рН при помощи подручных средств не получится, но это не обязательно

В нашем случае важно узнать только относительную кислотность. То есть, какая земля на выбранном участке – щелочная, кислая или нейтральная

Есть очень простой и эффективный способ определения кислотности, основанный на взаимодействии кислоты и щелочи.

Достаточно на образец земли капнуть каплю уксуса и следить за реакцией. Если в нем много щелочи, то реакция будет бурной, как при гашении соды. Нейтральная почва отреагирует появлением на ее поверхности мелких пузырьков. Закисленная почва на уксус не прореагирует. По реакции на уксус, опытным садоводам удается довольно точно определить кислотность почвы.

Кислотность почвы можно определить с помощью прибора РН-метра или лакмусовой бумаги. В нескольких местах участка возьмем по 20 грамм земли с глубины 20 см, тщательно перемешаем, положим в мешочек и опустим в воду (нужно 100 гр. воды). Через 10-15 минут опустим туда лакмусовую бумажку. Цвет бумажки сравним со шкалой кислотности на упаковке. Почва с РН-7 считается нейтральной, выше — щелочной, ниже — кислой. Закисленная почва имеет РН-3,8. сильнокислая — 4,1-4,5, среднекислая — 4,6-5,0, слабокислая — 5,5-6,0.

Технология приготовления лакмусовой бумаги

Лакмусовую бумагу можно приготовить в домашних условиях. Она, конечно, не отличается особой точностью, но поможет определить насколько закислена почва на участке. Основной ингредиент для ее приготовления – краснокочанная капуста.

  1. Капуста нарезается мелкими кусочками (можно применить шинковку). После этого она варится минут 30-40.
  2. Пока капуста варится, можно подготовить бумагу. Для наших целей подходит только самая обычная тонкая писчая бумага, без вощения. Размер полосок бумаги особого значения не имеет, но удобней использовать полоски шириной 1 — 1,5 сантиметра и длиной 10 – 12 сантиметров.
  3. Когда капуста сварилась и вода остыла, сливаем ее в чистый сосуд через мелкое сито.
  4. Полоски бумаги опускаем в жидкость и даем ей основательно пропитаться.
  5. Когда бумага полностью пропитается, достаем ее и высушиваем.

Когда наша лакмусовая бумага высохнет, с ее помощью можно определить кислотность почвы, предварительно приготовив рабочий раствор:

  • Для раствора желательно использовать охлажденную кипяченую воду, а лучше – дистиллированную.
  • В двух частях этой воды настаиваем одну часть земли в течение 20 – 30 минут.Вода аккуратно сливается или процеживается.
  • Дальше все очень просто. Чтобы определить кислотность почвы можно или опустить полоску бумаги в раствор, или капнуть на нее из пипетки.
  • Если реакции не последовало, и бумага не изменила цвет, то кислотность нормальная. Если цвет бумаги изменился на розовый, то земля слабокислая. А если она стала красной, то почва кислая.

Как узнать кислотность почвы с помощью листьев

Есть и более точный и наглядный способ, но для него потребуется некоторая подготовка. Листья вишни или смородины заливаем крутым кипятком, и даем остыть. Наилучший результат даст применение дистиллированной воды.

После остывания жидкости можно приступать к анализу почвы. Достаточно бросить в воду немного земли и следить за изменением цвета жидкости.

  • если почва нейтральная – цвет зеленый;
  • слабокислая – цвет жидкости синий;
  • кислая почва – цвет красный.

Определение кислотности почвы по методу Клычникова

Есть еще один способ определить кислотность почвы в домашних условиях. Это небезызвестный метод агронома Клычникова.

  • Наберите немного грунта с того участка, кислотность которого хотите определить.
  • Подсушите землю и наполните ею бутылку до половины.
  • Затем возьмите немного мела и заверните его в бумагу, не совсем плотно. Опустите бумажку с мелом в бутылку.
  • Наденьте на горлышко бутылки сжатый напальчник. В нем не должно быть воздуха, напальчник должен быть приплюснутым. Вместо напальчника можно использовать часть резиновой перчатки, главное – герметичность.
  • Затем бутылку необходимо потрясти, чтобы мел высыпался и смешался с грунтом. Для чистоты эксперимента трясите бутылку, держась за нее полотенцем или в тканевой перчатке, чтобы тепло от рук не передавалось стеклу.
  • Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом он начнет выделять углекислый газ. При этом давление в бутылке увеличивается, а напальчник наполняется воздухом.
  • Уровень кислоты определяется по мере наполнения газом напальчника. Если напальчник полностью наполнился, а при сдавливании ощущается достаточное давление, значит кислотность почвы высока. Если давление среднее, значит почва слабо-кислая.

Причины засоления почвы на участке

Чаще всего почва в саду и огороде имеет свойство подкисляться. Но иногда встречается и обратная ситуация: в грунте скапливается избыток кальциевых солей, что, как мы выяснили, также крайне неблагоприятно для выращиваемых культур.

Тому существует несколько объяснений:

  • «Солёные» дожди. Такие осадки далеко нередки в приморских зонах.
  • Богатые солями грунтовые воды. Они также иногда способствуют ощелачиванию плодородного слоя грунта, особенно в засушливой местности.
  • Поливная вода. Если орошать почву водой с большим количеством известняка, постепенно это ухудшит её качество.
  • Внесение золы и других раскислителей в завышенных дозах. Известь в разных видах, зола, доломитовая мука помогают удерживать pH в рамках нейтральных значений. Но если их добавлять в почву слишком много или слишком часто, это может дать противоположный эффект.

Ключевые слова

Как убрать кислотность почвы

Самый простой способ раскислить почву, сделать её менее кислой (т.е. поднять значение pH), это добавить в неё молотую известь. Известь действует как нейтрализатор кислоты. Она может состоять из кальция и карбоната магния или карбоната кальция. Называются они соответственно доломитовый известняк (доломитовая мука) или кальцитовый известняк. Известь в гашеном виде (известь-пушонка) вносят в почву в конце сезона. Вносят в среднем 300-400 граммов на один квадратный метр, потом перекапывают на глубину 20 сантиметров.

Помимо извести еще снижает кислотность почвы древесная зола. Помимо кальция она содержит в себе много других полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector