Единственно правильный порядок сбора чаги

Содержание:

Примерный ареал обитания березовой чаги

Обычно трутовик образуется на старых или наполовину срубленных березах. Это значит, что ареал обитания примерно совпадает с регионами произрастания всех существующих разновидностей берез.

Так, она встречается во всех лесных и лесостепных зонах на территории России. Местом, где впервые зафиксировали появление чаги, считают Западную Сибирь. Но сейчас данный целебный гриб распространился повсеместно.

Что касается других стран, чага произрастает в североамериканских горах Аппалачах, в лесах Восточной Европы и в Корее. Но там грибы такого типа обладают более узким спектром целебных свойств.

Пищевое применение

В качестве заварки, как и для медицинских целей, применяется наиболее плотная внутренняя часть плодового тела. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке имеется местное название «шульта» (шульпа, шульга), которое обозначает не только обычную чагу, но также собираемые в трещинах берёзовых стволов только появляющиеся плодовые тела. Они отличаются тем, что пропитываются и покрываются стекающим и подсыхающим берёзовым соком, придающим напитку слабый сладковатый привкус. Это относится также к поражённой грибом и пропитанной соком мёртвой древесине в глубоких дуплах.

Издревле в средней полосе России готовили квас с добавлением мёда не только из берёзового сока, но также из отвара чаги.

Варианты лекарств на основе трутовика и стандартные дозировки

Растительное сырье представляет собой высушенный естественным или искусственным путем и измельченный трутовик. Гриб можно как заготовить самостоятельно, так и купить в аптеке. Обычно дозировки сырой чаги равны 50, 100 и 200 граммам.

Для заваривания надо брать до двух чайных ложек. Их заливают кипятком до +50 градусов по Цельсию, выдерживают полчаса и употребляют внутрь. Стакан нужно разделить на два суточных приема.

Порошок из чаги — это особенно тщательно перетертые кусочки гриба. Обычно его покупают в аптеках, где порошок фасуется по коробочкам по 100 грамм. Иногда его раскладывают по фильтр-пакетикам, но в таком случае цена средства возрастает.

Если обрабатывать нужно не случайные поверхности тела, а конкретно ноги, попробуйте сделать лечебный крем на чаге. Помимо экстракта чаги или порошка на его основе, в него надо добавлять облепиховое масло, выжимку из зародышей пшеницы, эфирное масло каштана, крапивы или шалфея Дополнить все это можно зеленым чаем.

Гранулы на основе березовой чаги принимают внутрь. Чаще всего в эту категорию входят биологически активные добавки: в домашних условиях сделать из гриба полноценные гранулы почти не реально. Традиционно используют от одной до двух гранул три раза в день. Чем меньше вес человека, тем меньше должна быть дозировка. При этом использование гранул при лечении детей до 18 лет строго запрещено.

Некоторые используют масляную эмульсию. Такие редко продаются в аптеках, но часто изготавливаются в домашних условиях: 30 миллилитров настойки чаги смешивается с 20 миллилитрами растительного масла, полученная смесь тщательно взбалтывается. Принимают эмульсию до трех раз в день, за 20 минут до еды.

Прием производится по следующей схеме: 10 суток использования, пять суток отдыха, десять дней использования и десять дней отдыха. Дальше цикл повторяется.

Чай на основе чаги — наиболее легкое из описанных лечебных средств. Он включает в себя не только сушеный гриб в количестве двух чайных ложечек, но и травы по типу календулы, зверобоя, аира.

Строгих пропорций не существует, но во всех ситуациях действует единый алгоритм. Все компоненты чая смешиваются, завариваются в отношении 1:1 горячим кипятком. Употреблять этот горячий напиток надо не менее чем три раза в сутки. Причем для удобства можно раздробить прием на несколько раз.

Съедобность чаги березовой

Чага березовая не является съедобным грибом, но она применяется в медицине так как обладает антимикробным, спазмолитическим и мочегонным действием, нормализует микрофлору кишечника, ускоряет заживление язв 12ти-перстной кишки и желудка, нормализует работу сердечной и дыхательной системы, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм, обладает противоопухолевым, обезболивающим и противовоспалительным действием, снижает уровень сахара в крови. Чага применяется при гастрите, для лечения болезней кожи, почек и печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Средства на основе чаги используются также при простудах, бронхитах, туберкулезе. Отвары и настои известны как слабительное, кровоостанавливающее и снотворное средство. В профилактических целях чагу принимают в виде чая. Чай с чагой березовой: Высушенный измельченный гриб заливают кипятком (1:5) и настаивают в термосе. Принимают настой по половине стакана за полчаса до еды.

Сбор и заготовка

Гриб заготавливают в любую пору, но легче его найти в период с поздней осени и до весны, когда нет листвы. Кроме того, в этот период отмечается наибольшая биологическая активность гриба. Для поиска углубляются в лес (снимать с деревьев вдоль оживленных трасс не рекомендуется), выбирают крепкие деревья.

Срезать чашу с погибших или больных деревьев, оснований старых деревьев не стоит — активность у такой чаги незначительна. Старая чага исключительно черного цвета, которая имеет очень большой размер и уже крошиться, также не подходит.

Нарост отрубается топором под основание, рыхлая светлоокрашенная часть отсекается. Сырье, нужное для заготовки – это наружная часть и твердая середина, без остатков древесины и рыхлой массы.

Собранную чагу нарезают на куски около 10 см, сушат в сушилках или на печах при t не выше 60 ºС. Летом для сушки подходят проветриваемые чердаки и закрытые навесы. Хранят в плотно закрытой банке, исключают поступление влаги, поскольку чага может быстро заплесневеть. Срок годности – 2 года.

Виды тли – белая, зеленая, оранжевая, черная и другие разновидности

Чага — описания и фото

Плодовое тело разбитого гриба имеет форму желвакообразных растреснутых наростов черного цвета, с неправильными очертаниями, диаметром до 40 см и весом до 4—5 кг. Ткань гриба твердая, темно-коричневая, у основания пронизана мелкими прожилками желтого цвета. Чага относится к паразитическим грибам. Гифы его, проникая в глубь стволов, разрушают древесину и вызывают ее гниение. Березовый гриб размножается спорами, которые, попадая на дерево в местах с поврежденной корой, прорастают, вызывая сердцевидную гниль, и на поверхности дерева вырастает нарост, постепенно увеличивающийся в размере.

Встречается во всех областях. Паразитирует на стволах взрослых берез, иногда ольхи.

Используемая часть. Плодовое тело гриба. Годится только плотная, твердая, темно-коричневая часть, очищенная от щепы и рыхлого участка.

Время сбора. Круглый год. Сушить при температуре не выше 50°.

Химический состав. Изучен недостаточно. В плодовом теле чаги обнаружено пигментное вещество сложного строения, смолы, флавоноиды, агарициновая кислота, тритерпенат инотодиол.

Показания к применению гриба чаги

  • Язвенные болезни желудка вне стадии обострения;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Хронические гастриты;
  • Ожирение или серьезные нарушения обменных процессов;
  • Стоматит, зубная боль, пародонтит и пародонтоз;
  • Лейкоплакия;
  • Артрит;
  • Регулярное головокружение и головные боли;
  • Атеросклероз;
  • Грипп;
  • Болезни молочных желез у женщин по типу мастопатии;
  • Бельмо и глаукома;
  • Варикозное расширение вен;
  • Гайморит;
  • Миома матки, эрозия шейки матки или киста яичников;
  • Раны кожных покровов или физические травмы;
  • Юношеские угри или свойственные подросткам акне;
  • Шелушение кожи;
  • Последствия укусов насекомых;
  • Герпес;
  • Геморрой;
  • Грибковые заболевания кожных покровов;
  • Экзема;
  • Сахарный диабет;
  • Болевой синдром в районе живота;
  • Дискинезии желудочно-кишечного тракта;
  • Развивающиеся злокачественные образования.

Урожайность

Грушовка сорт яблок отличающийся высокой урожайностью. В среднем с одного дерева получают от 100 до 200 кг. Плодоносить начинают на 4-5 год после посадки.

Характерной особенностью является не одновременное созревание плодов. Яблоки Грушовка созревают постепенно в течение месяца, что делает ее очень привлекательной для частных садоводов, но неудобной для промышленных садов.

Зрелые плоды появляются уже с начала августа.

Минусом этого сорта является периодичное плодоношение – 1 раз в 2 года.

Хорошей урожайностью отличаются сорта: Августа, Гала, Антоновка десертная, Грушовка зимняя, Чудное, Уэлси, Солнышко, Строевское, Соколовское, Антей, Малиновка, Яблочный Спас, Корей, Услада, Уралец.

Основные целебные свойства березовой чаги


Чага обладает множеством целебных свйоств. Основные из них следующие:

  • Согласно летописи XI века, излечили опухоль на губе великого князя Владимира Мономаха отваром чаги. Сейчас выявлено, что чага самостоятельно не убивает раковые клетки, но улучшает состояние больных и уменьшает боли. На ранней стадии рака может быть остановлено развитие опухоли.
  • Во время роста в чаге накапливается много веществ в виде хромогенного комплекса. Эти вещества обладают стимулирующим и тонизирующим действием.
  • Полезные свойства березового гриба чаги ещё и в том, что он оказывает симптоматическое действие, успокаивает боли, улучшает самочувствие, уменьшает боли, повышает защитные силы организма.
  • У принимающих отвар чаги появляется аппетит, улучшается сон, нормализуется функция кишечника.
  • Ещё один способ применения – лечение полипов желудка и кишечника, рак желудка и других органов, хорошо снабжаемых кровью, особенно когда недопустимы операции, химиотерапия и лучевая терапия.
  • Из чаги делают лекарства для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита.
  • Отвар используется для успокоения нервной системы и для повышения работоспособности.
  • Порошок чаги используется для улучшения роста поросят и увеличения массы взрослых животных.
  • Издавна в народной медицине отвар чаги применяли для лечения женских и мужских болезней.
  • Исследования, проводимые 1-м Ленинградским медицинским институтом имени И. Павлова доказали, что благодаря своим высоким лечебным свойствам березовая чага способствует повышению окислительно-восстановительных процессов в тканях, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, снимает различные обострения, и нормализует кислото- и ферментообразующую функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает функции холинэргетических нервов.
  • Из чаги выпускается препарат «Бефунгин» и другие. Эти препараты используют для лечения злокачественных опухолей в качестве вспомогательного средства, наряду с другими средствами и методами лечения.

Состав и лечебные свойства

В составе чаги содержатся элементы, которые в комплексе обеспечивают лечебный эффект. Список биологически активных веществ, содержащихся в березовом грибе, состоит из:

  • флавоноидов;
  • алкалоидов;
  • танинов;
  • группы органических кислот.

Каждый из элементов в составе чаги оказывает индивидуальное воздействие терапевтического характера:

  • органические кислоты контролируют и нормализуют кислотно-щелочной баланс организма человека;
  • флавоноиды оказывают противовоспалительный, спазмолитический, мочегонный и желчегонный эффект;
  • фитонциды обеспечивают противомикробный эффект;
  • алкалоиды благоприятно влияют на сердечную мышцу;
  • дубильные вещества укрепляют и восстанавливают слизистую оболочку и кожу (применяются при кровотечениях и воспалении);
  • меланин стимулирует обменные процессы и восстанавливает организм.

Дополнительно в чаге содержатся минералы и микроэлементы. Из них наиболее полезными для здоровья человека являются:

  • магний – эффективен при заболеваниях костей, суставов, зубов, сердца, желудочно-кишечного тракта, нервных тканей;
  • калий – помогает лечить болезни крови, сердца, почек, и дает антитоксический эффект;
  • железо – нормализует кроветворение и тканевое дыхание, работу печени и селезенки, предотвращает анемию;
  • марганец – укрепляет костную ткань, улучшает усвоение витаминов, снимает воспаление;
  • медь – благоприятно влияет на гемоглобин, кожу, волосы, клеточное дыхание, поступление кислорода, построение костной ткани, работу нервной системы.

Также состав чаги наполнен цинком, кобальтом, никелем, серебром и алюминием. Большинство элементов, содержащихся в березовых грибах, полезно для здоровья человека. Поэтому чага используется не только в медицине, но и косметологии.

Ботаническая характеристика

Научное название березовой чаги — Инонотус скошенный. Другое наименование этого вида — Трутовик косогубчатый. Тщательного изучения описания плодового тела в большинстве случаев достаточно, чтобы определить его вид при обнаружении. При этом, отправляясь на поиски, лучше взять с собой картинку или фотографию гриба, в т. ч. в разрезе. С их помощью будет легче узнавать целебный плод по внешнему виду.

Чага представляет собой образование черно-коричневого цвета. Внутренняя часть — светло-коричневая, со светлыми прожилками. Гриб вырастает до 40 см в диаметре. Его толщина достигает 15-20 см. Тело гриба имеет неправильную форму, отличается плотной губчатой структурой. Снаружи чага более твердая, чем внутри. Нити грибницы ржаво-бурого оттенка, проникают глубоко в ткани дерева.

В березовых лесах, расположенных на территориях, где зимы относительно мягкие, инонотус может жить более 30 лет. Чем старше чага, тем больше питательных веществ она накапливает в тканях.

https://youtube.com/watch?v=b0nCIJ84Llw%3F

Отличительные особенности

Люди неосведомлённые часто путают чагу с другими трутовиками (настоящим, ложным, окантованным и т.д.). Как отличить чагу от других грибов на берёзе?

Это можно легко сделать по некоторым особенностям:

  • форма. Если чага выглядит, как чёрный неоднородный нарост, то внешний вид трутовика напоминает копытце правильной формы с выпуклой верхней или нижней частью (в зависимости от вида трутовика: настоящий или ложный);
  • твёрдость. Трутовик довольно легко отламывается от дерева, так как прирастает к нему только ножкой. Сбор чаги осуществить гораздо сложнее (потребуется топор или большой нож) и значительные усилия;
  • отсутствие трубчатого слоя.

Размеры гриба

Размеры гриба напрямую зависят от его возраста. Споры чаги, попадая на повреждённую часть дерева, проникают внутрь и прорастают. Плодовое тело растёт за счёт внутренних ресурсов дерева и вызывает его стеблевую гниль, из-за этого в конечном итоге дерево и погибает.

Чаще всего заражению спорами гриба подвержены именно старые деревья, имеющие тонкий слой коры. В зависимости от возраста, гриб может достигать до 5-6 килограммов веса и до 50 см в ширину. Чем больше и, соответственно, старше гриб, чем выше он расположен на дереве, тем ценнее его лечебные свойства. Чага размерами менее 30 см в ширину бесполезна для лечения.

https://youtube.com/watch?v=vNPxD46wbPs%3F

Шляпка

Шляпка трутовика скошенного — неровная, изборождённая трещинами тёмно-коричневого или чёрного цвета. В месте крепления к дереву светлеет, появляются коричнево-жёлтые прожилки. Состоит из мелких скошенных трубочек, которые просматриваются под наклоном. Множество спор образуют гимений – тонкий поверхностный слой, затвердевающий с течением времени.

Мякоть

Самая полезная часть гриба – это его внутренняя мякоть. Имеет рыже-коричневый цвет, располагается между внешним жестким слоем и местом крепления к дереву. Именно она используется в народе для приготовления чаёв и настоек. Но изначально мякоть собранного гриба рубят, высушивают в сухом, проветриваемом помещении в течение месяца.

Ножка

Сложно выделить ножку гриба. В целом, чага выглядит как цельный чёрный нарост, разросшийся на повреждённой поверхности дерева. Место крепления тела с деревом — самая светлая часть гриба, в основном жёлтая или желто-коричневая с прожилками, более рыхлая по сравнению с другими частями гриба. На ней сохраняются остатки коры и древесная структура. Ножка не имеет полезных свойств.

Где растёт чага?

Чаще всего чага растёт в лиственных лесах, березняках, но встречается и в смешанном лесу. В этом случае её полезность можно определить по принципу: чем больше вокруг берёз, тем полезнее чага. По географическому расположению она чаще всего встречается в таких лесах:

  • Западной и Восточной Сибири;
  • на Кавказе;
  • на Урале.

Промышленная заготовка ведется в Пензенской и Свердловской областях.

Когда появляется чага?

Инонотус скошенный – паразитирующий гриб, он появляется при попадании спор на повреждённую поверхность дерева (в местах надломов, солнечных ожогов, трещин). Со временем он закрепляется в дереве, спороносный слой начинает выступать наружу, так как места в дереве ему уже не хватает. Вот тогда и появляется гриб чага. Конечно, в этот момент никаких полезных свойств он ещё не имеет. Для их накопления в плодовом теле грибу нужно расти не менее 5 лет.

https://youtube.com/watch?v=v3Fj_UTZTEs%3F

Ареал и особенности распространения

Лечебная разновидность чаги распространена в березовых рощах на территории следующих стран:

  • России;
  • Беларуси;
  • Украины;
  • Польши;
  • Молдовы;
  • Литвы;
  • Латвии;
  • Финляндии;
  • Кореи;
  • Казахстана;
  • США;
  • Канады;
  • Японии.

В Китае и некоторых других странах предпринимаются попытки выращивания гриба в искусственных условиях. В дальнейшем полученное сырье применяется для изготовления средств для лечения ряда заболеваний. Посадить и вырастить чагу на своем участке сложно.

Однако чаще встречается гриб чага на березе. Это связано с тем, что на коре этого дерева присутствует большое количество срезов, пеньков, почек и других дефектов, куда ветер может занести споры и начнет формироваться мицелий.

Чага — это настоящий гриб-паразит. Она питается соками дерева, на котором произрастает, не принося ему никакой пользы. После образования мицелия образуется плодовое тело на стволе на высоте 2-3 м. Реже оно формируется близко к почве. Так как выглядит березовая чага, как большое черно-коричневое образование, заметить ее не сложно.

Расположение плодового тела на значительной высоте способствует распространению спор ветром. Таким образом, в березовых рощах могут быть заражены многие деревья. Чаще споры поражают старые и ослабленные березки, поэтому искать ценный продукт лучше на них.

Этот паразитический гриб способствует гибели дерева. Часто плодовые тела начинают расти на погибших березах, но длительное время существовать на них не могут из-за отсутствия движения соков.

Обриета

Общая информация о грибе

Является разновидностью Трутовика, зачастую этот гриб называют Трутовик скошенный, либо березовый гриб. Внешне напоминает нарост коричневого цвета овальной формы. Изначально может показаться, что гриб мягкий, но это только по краям. Скошенный трутовик нельзя снять без использования ножа или топора. Вес составляет примерно 4 килограмма.

Скошенный трутовик считают паразитарным грибом, так как за время своего развития он уничтожает дерево. Приблизительный жизненный цикл составляет 10 лет. Умирает одновременно с деревом, на котором произрастает.

Несмотря на то, что для деревьев гриб не считается полезным, для здоровья человека он имеет ряд целительных свойств и характеристик (при этом возраст плодового тела не играет роли):

  • повышает иммунитет и устраняет инфекционные заболевания;
  • имеет успокаивающий эффект при стрессах и депрессиях;
  • быстро устраняет кожные заболевания, такие как псориаз, акне и постакне, угревая сыпь, диатез;
  • хорошо помогает при бессоннице;
  • применяется при болезнях ЖКТ (гастрит, язва);
  • выступает как биостимулятор;
  • используется для химиотерапии.

https://youtube.com/watch?v=cOEGO-iVslw%3F

В состав чаги входят:

  • калий – поддерживает давление, предотвращает инсульт;
  • марганец – приводит в норму процессы ЖКТ, стабилизирует иммунитет;
  • клетчатка – препятствует кишечным и желудочным заболеваниям, нормализует пищеварение;
  • лигнин – вещество, способное выводить из организма шлаки и токсины;
  • щавелевая кислота – улучшает метаболизм;
  • муравьиная кислота – обладает противовоспалительным эффектом, избавляет от отеков и уменьшает болевые ощущения;
  • ванилиновая кислота – устраняет вредные бактерии;
  • цинк – улучшает работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает гормональные сбои;
  • медь – укрепляет кости и повышает гемоглобин;
  • железо – стимулирует работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет.
  • отвар;
  • мазь;
  • масло;
  • спирт из чаги;
  • настойки и растворы.

Ответы на распространенные вопросы

Перед тем как использовать чагу в лечебных целях, необходимо хорошо изучить ее свойства и особенности . У людей, желающих использовать трутовик для лечения, могут возникнуть различные вопросы. Рассмотрим ответы на самые частые из них:

При злокачественных образованиях гриб помогает активировать защитные системы и подавить рост опухоли. Данный факт был доказан недавно в ходе проведения лабораторных исследований.

Березовый гриб – поистине удивительный дар природы. Особенный внешний вид лечебного трутовика позволяет не перепутать его с другими видами. Эта форма имеет большое количество полезных свойств и помогает при многих заболеваниях. Считается, что инонотус скошенный даже способствует улучшению состояния больных при онкологии.

Какой он – гриб чага? Описание и фото черного березового гриба чаги. Отличия от других трутовиков. Сбор и использование чаги: как готовят чай и настой.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Гриб чага в наше время достаточно популярен. О нем немало написано в Интернете. Писал в свое время и я на этом блоге – небольшая заметка «Березовый гриб чага» была одной из первых публикаций.

Казалось бы, зачем повторяться? Однако у меня все больше складывается впечатление, что гриб чагу не знают толком не только заинтересованные пользователи Сети, но и многие из авторов, написавших или пишущих о чаге.

Не знают даже, как выглядит этот гриб! На чем это мое впечатление основано? Все просто – во многих публикациях, где собрана верная (в основном) информация, в качестве иллюстраций использованы фото других грибов трутовиков, к чаге никакого отношения не имеющих. И как подобную «инфу» воспринимать?

Цель моей статьи – не писать о чудодейственных целебных свойствах гриба чаги, а познакомить читателей с самим грибом, его своеобразным обликом – чтобы не путали. Хотя перепутать чагу с другими обитателями леса сложно. Очень уж гриб своеобразный!

Эти грибы – не чага!

Начнем «от противного». С того, как ни в коем случае, несмотря на уверения некоторых авторов (и поисковых систем), НЕ ВЫГЛЯДИТ гриб чага (фото взяты из Яндекс Картинок, где они выдаются по этому запросу).

Вот этот копытообразный объект – вовсе не чага. Хотя растет на березе. Ну мало ли что на ней, бедной, может вырасти! Это трутовик настоящий ( Fomes fomentarius ). Точней, это его плодовое тело. Гриб паразитирует на живых деревьях. Грибница – внутри дерева, под корой. Она не видна.

Этот гриб – тоже не чага, а трутовик ложный ( Phellinus igniarius ). Несмотря на похожее русское название, гриб относят к другому роду (о чем бесстрастно говорит латынь). Плодовые тела схожи лишь копытообразной формой, да еще тем, что растет такое тело много лет. Но они и к дереву крепятся по-разному, и цвет трубчатого слоя на нижней стороне шляпки различен.

Другие трутовики «на роль чаги» претендуют реже. Видимо, цвет слишком уж отличен! В самом деле, иллюстрировать статью о черном березовом грибе картинкой с оранжевым или разноцветным плодовым телом как-то уж вовсе нехорошо.

Описание и характеристика

Наиболее часто чага встречается на березе. Благодаря тому, как выглядит гриб и где располагается, чага получила бытовое название «черный березовый гриб». Однако данный вид грибка может поражать и другие лиственные деревья, среди которых ольха, рябина, бук, вяз и клен.

Согласно описанию гриба, образование чаги происходит в результате поражения древесины паразитным грибком Inonotus obliquus, споры которого способны прорасти при попадании на поврежденные участки древесной коры. В результате грибкового поражения формируются неправильной формы наросты, диаметр которых может достигать 0,45 м при средней толщине 12-14 см.

Для поверхности образованных наростов характерно черное окрашивание и наличие характерных многочисленных растрескиваний. Внутренняя часть темно-коричневого окрашивания с плавным переходом в рыжевато-бурый цвет. Всю толщу нароста пронизывают белые прожилки.

Растет чага березовая достаточно интенсивно. Собирать гриб следует лучше всего в зимний период. Не рекомендуется осуществлять сбор гриба с поваленной или сухой древесины. В процессе сбора березовую чагу следует подрубать топором у стволовой части дерева.

При обработке гриба первым делом зачищается рыхлая светлоокрашенная не пригодная для применения часть. Также необходимо удалить остатки древесины и растительный мусор. Подготовленную таким образом чагу требуется разделить на несколько частей и высушить, соблюдая температурный режим на уровне 50-60°C. Стандартный срок хранения высушенного гриба не превышает пару лет.

Ветреница дубравная – нежный первоцвет

Примерный ареал обитания березовой чаги

Обычно трутовик образуется на старых или наполовину срубленных березах. Это значит, что ареал обитания примерно совпадает с регионами произрастания всех существующих разновидностей берез.

Так, она встречается во всех лесных и лесостепных зонах на территории России. Местом, где впервые зафиксировали появление чаги, считают Западную Сибирь. Но сейчас данный целебный гриб распространился повсеместно.

Что касается других стран, чага произрастает в североамериканских горах Аппалачах, в лесах Восточной Европы и в Корее. Но там грибы такого типа обладают более узким спектром целебных свойств.

Сроки и правила посадки

Высаживают в открытом грунте весной. Лучше всего подходят двухлетние саженцы. При таком посадочном материале плоды появиться могут на следующий год.

Как садить:

  1. Выкапывают ямку. Глубина 70 сантиметров. Диаметр — 50 сантиметров.
  2. Между растениями соблюдают дистанцию. Идеальное расстояние — 1,5 метра.
  3. Сажают разнополые саженцы. Предпочтительно на три женских высаживать один мужской.
  4. В яму насыпают дренаж.
  5. Саженец выдерживают в жидкости 1,5 часа. Помещают в лунку. Засыпают грунтом с удобрениями. Утрамбовывают.
  6. Вокруг мульчируют.
  7. Рядом устанавливают шпалеру для опоры.

Коты любители полакомиться соком растения. Для этого они раскапывают корневую систему и травмируют стебли. Поэтому необходимо соорудить ограждение в виде металлической сетки.

Особенности паразитирования

Чагу можно назвать уникальным грибом, жизнь которого начинается с маленькой споры Inonotus obliquus. Попадая на поврежденный участок коры дерева, спора прорастает, формируются типичные гребневидные наросты. Заражение приводит к белой ядровой гнили древесины.

В ложном ядре формируются светло-желтые полосы и пятна, которые впоследствии сливаются и расширяются. В гнилой древесине годичные слои легко отделяются один от одного. Вокруг гнили формируется защитная зона бурого цвета, внутри можно рассмотреть черные линии, на изломе видны вкрапления грибницы ржавого цвета. Вырастая до порой огромных размеров, чага аккумулирует в своем теле полезные вещества, которые получает из дерева.

Исследования при коронавирусе

Ученые Новосибирска в Центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» доказали, что в пробирке экстракт березового гриба чаги способен подавлять размножение частиц ковида. Это хорошая новость, т.к. на основе этого экстракта можно будет создать противовирусный препарат. Ранее в «Векторе» уже испытывалась активность экстракта чаги к:

  • ВИЧ,
  • герпесу,
  • вирусу Западного Нила,
  • натуральной оспы.

В результате водные экстракты чаги подавляли эти вирусы, включая ВИЧ, но лекарственного препарата пока не создали.

Сейчас специалисты наносили водные экстракты аптечной чаги в разных концентрациях на культуру клеток и через какое-то время на них же наносили штамм нового коронавируса. Оказалось, что экстракт снижает активность патогенных частиц вируса. Учитывая низкую токсичность гриба, можно создать препарат от коронавируса, и ученые уже подали заявку на патент.

Исследователи разработали несколько способов изготовления концентрированных водных экстрактов чаги. Эффективность одного из методов, который можно использовать в домашних условиях, проверили на себе один из авторов исследования, его знакомые, коллеги. По их словам, симптомы коронавируса прошли через 5-7 дней. Но, поскольку кроме приема экстракта эти люди проходили симптоматическое лечение (прием жаропонижающих препаратов и др.), полноценного исследования ученые не проводили и не доказали эффективность именно чаги против COVID-19. В данном случае неизвестно, что помогло против симптомов коронавирусной инфекции:

  • экстракт чаги,
  • симптоматическое лечение или
  • болезнь прошла сама.

Нам остается надеяться, что исследования продолжатся, эффективность будет не только «in vitro» и препарат будет создан.

Применение карбамида для профилактики болезней и против вредителей

Поддержание здорового микроклимата – важных аспектов повышения урожайности. Карбамид относится к категории универсальных продуктов и применение возможно в виде основного удобрения, средства по борьбе с болезнями. Хорошие результаты дает сезонная профилактика.

Весенние мероприятия

После зимовки обязательна обработка садовых культур. При стабилизации температуры на уровне 50С необходимо провести опрыскивание деревьев, кустарников. Работы выполняются водным раствором карбамида. Рекомендуется 5-7% концентрация (0,5 – 0, 7 кг/10 л). Это поможет уничтожить вредителей. Такой метод применяется против клещей, медяниц, многочисленных видов тли, других «друзей» сада.

Полезный совет! Добавление медного купороса (1 кг/100 л) существенно повышает эффективность ранневесенней профилактики. Это надо делать, если не проводились осенние обработки, а в прошлом году наблюдалось обилие вредителей.

За зиму на коре деревьев происходит образование мельчайших трещин, в которых скапливаются насекомые

Поэтому важно выполнять тщательное опрыскивание, что позволит «лекарству» проникнуть в микроскопические поры

Уделяется внимание всем участка кроны, приствольному кругу, местам скопления прошлогодних листьев

Особенность карбамидной терапии заключается в небольшой задержке развития растений. Процесс распускания почек начинается немного позже. Некоторые садоводы успешно используют это обстоятельство, предохраняя цвет от весенних заморозков.

Мочевина угнетающе действует на грибковые инфекции, уничтожает плесень. Выборочное опрыскивание не принесет желаемого результата. Лучший результат достигается при полном покрытии всего, что растет на участке.

Летняя обработка

Носит характер внекорневой подкормки. Рекомендованная доза составляет 0,3-0,4 кг на 100 л воды. Раствор распыляется на поверхность листьев. Используется до 10 л на сотку.

Осенние работы в саду

Имеют большое значение для подготовки к зимнему периоду и формирование комфортных условий для растений на будущий год. По аналогии с весенней профилактикой необходимо провести обильное орошение всей территории насаждений

Важно хорошо увлажнить не только ветви, ствол. Опрыскивание листвы уничтожит колонии вредных насекомых

Раствор карбамида полезен при борьбе с паршой, монилиозом, бурыми пятнистостями.

Своевременные обработки оздоравливают растения. Это будет дополнительным условием к активному росту, развитию.

Белые грибы на березе. Грибы российских лесов. Белый гриб берёзовый. Мечта любого грибника.

Белый гриб березовый (колосовик) (лат. Boletus betulicolus). Этот гриб является самостоятельным видом или формой белого гриба. В некоторых российских областях он приобрел местное название колосовик. Это было связано с тем, что первое появление плодовых тел совпадает с колошением ржи.

В раннюю летнюю пору, мне приходилось собирать берёзовые белые в лесах различных регионов России. И, почти, всегда я находил их где-нибудь на буграх, насыпях, у старых канав, на заброшенных дорогах и тропах, лужайках с сухой травой белоусом….

КАК ВЫГЛЯДИТ:

Шляпка: до 20 см и более в диаметре, до 9 см в толщину. Сначала она почти шаровидная, потом полушаровидная до подушковидной, гладкая или несколько морщинистая.

В сухую погоду иногда трещиноватая, голая, сухая, во влажную погоду несколько слизистая, при высыхании матовая или блестящая. Окраска беловатая, иногда охристо-желтоватая или светло-буроватая.

Трубчатый слой около ножки глубоко выемчатый, легко отделяющийся от мякоти, в молодости белый, затем желтеет, потом становится оливково-зеленым.

Ножка: до 15 см в высоту, до 6 см и более в диаметре. В молодом возрасте, обычно, клубневидная или яйцевидная, затем вытягивается, оставаясь более утолщенной книзу.

Она сплошная, с тонким сетчатым рисунком в верхней части ножки, беловатая, светло-буроватая, нередко с таким же оттенком, что и шляпка, но чаще светлее последней, особенно на вершине и у самого основания.

Мякоть мясистая, крепкая, сочная, белая. На изломе или срезе цвет не меняется. Запах — приятный, грибной. Особого вкуса не имеет.

Растет этот гриб исключительно под берёзами, встречается по всему ареалу обитания, где есть берёзовые леса и рощи, а также в смешанных с берёзой лесах. Плодоносит с июня по октябрь. Часто растёт на всей территории России, а также в Западной Европе.

Выраженный вкус и яркий аромат белых грибов делает их идеальным продуктом как для приготовления самостоятельных блюд, так и для использования в качестве дополнительного ингредиента блюд со сложным составом.

Чего только не готовят из белых грибов! Закуски и салаты, супы и вторые горячие блюда, пироги и маринады. Белые грибы варят, жарят, тушат и запекают, сушат, маринуют и солят…

Одинаково вкусны и просто обжаренные белые грибы, притушенные со сметаной, и добротная сытная гречневая каша, сваренная с боровиками, да томленая в духовке, и утончённый суп-пюре с белыми грибами….

Аромат белых грибов, как никакой другой, сумеет тонко подчеркнуть аромат жареной говядины, запечённой курицы или тушеной свинины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector