Лучшие сорта и гибриды цветной капусты
Содержание:
- КАК УЛУЧШИТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ
- Какую капусту выбрать
- Пицца из Цветной капусты
- Культуры с необычной окраской
- Яблоня Спартак
- Зелень или овощ — виды, похожие на траву
- Важность грамотного выбора семян
- Цели пересадки
- Как правильно готовить цветную капусту
- Происхождение и история распространения культуры
- Описание культуры
- Посадка и уход
КАК УЛУЧШИТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ
Какую капусту выбрать
Разнообразие сортов цветной капусты поражает воображение. Крупная и мелкая, низкая — 15 см, и высокая — до 70 см, разного вкуса, а цвета! От снежно-белой до вишнёвой и фиолетовой.
Фотогалерея: разнообразие сортов цветной капусты
Выбирая сорт для посадки, в первую очередь надо оценить срок созревания, так как возможность получить урожай вовремя зависит от погодных условий. В средней полосе лучше остановиться на ранних сортах — у них больше шансов достичь спелости. Самые хорошие сорта цветной капусты способны давать большой урожай и при неблагоприятных условиях, но лучше всё же выбирать районированные сорта.
При выборе сортов, выведенных для других регионов, необходимо корректировать сроки посадки в соответствии с длительностью созревания. Следует также учитывать кислотность и вид почвы, влажность грунта. Надо помнить, что хорошие гибридные сорта дадут прекрасный урожай, но полученные от них семена не сохранят полезных свойств «родителя». Гибриды легко узнать по маркировке на пакете с семенами — названия заканчиваются пометкой F1 и их приходится покупать перед каждым сезоном. Для получения собственного посевного материала нужно использовать растения устойчивых сортов.
Таблица: характеристика сортов цветной капусты
Название | Вес, кг | Сроки созревания, дней |
Ранние | ||
Альфа | 1,2–1,5 | 56–60 |
Мовир 74 | 1,38 | 85–96 |
Коза-Дереза | 0,7–6,5 | 51–70 |
Сноуболл | 0,4–1 | 92–96 |
Экспресс | 0,35–0,5 | 55–60 |
Среднеранние, среднепоздние | ||
Пурпурная | 1,5 | 110–120 |
Белая головушка | 0,8–1,1 | 115–120 |
Поздние | ||
Консиста | 0,55–0,82 | 145–170 |
Осенний гигант | 2–2,5 | 200–220 |
Раннеспелые сорта
Альфа — очень вкусная капуста немецкой селекции. Отличается хорошей урожайностью. Круглая, чуть приплюснутая головка обладает плотной, но нежной мякотью. Урожайность с 1 м2 достигает 4 кг.
Альфа — популярный, но капризный сорт цветной капусты, требователен к кислотности почвы
Такую же круглую, белую, слегка приплюснутую головку имеет ранний сорт Мовир 74. Мовир легко переносит и жару, и холод, хорошо реагирует на полив. Сорт устойчив к растрескиванию, способен противостоять бактериозам.
Сорт цветной капусты Мовир-74 — крупная головка обладает приятным вкусом
Раннеспелый сорт Коза-Дереза выведен компанией «Биотехника». Круглая головка бугристая, очень плотная, белая. Сорт отличается высокой урожайностью (средняя урожайность составляет 3 кг с квадратного метра). Головка может достигать веса 6,5 кг.
Сорт цветной капусты Коза-Дереза гарантирует стабильный урожай
К скороспелым относится и Сноуболл, самозакрывающиеся листья которого позволяют головке сохранить снежно-белый цвет. Плотные вилки слегка приплюснуты, обладают высокими вкусовыми качествами.
Сорт цветной капусты Сноуболл французской селекции отличается хорошей всхожестью и дружным созреванием
Самым вкусным из ранних сортов считается Экспресс. Его небольшие головки созревают довольно быстро, урожайность составляет до 1,5 кг с квадратного метра. Экспресс хорошо противостоит бактериозу, но поражается вредителями. Для сохранения урожая предварительно обработанную грядку рекомендуется укрывать.
Сорт цветной капусты Экспресс сам закрывает листьями формирующуюся головку, не растрескивается
Среднеранние, среднепоздние сорта
Необыкновенный цвет капусты Пурпурная — лишь одно из её достоинств. Пурпурная хорошо хранится, устойчива к болезням, имеет ценные диетические свойства. Кроме того, она способна стать настоящим украшением огорода.
Сорт цветной капусты Пурпурная прекрасно подходит для украшения овощных гарниров
Сорт Белая головушка имеет беловатую, частично прикрытую листьями приплюснутую головку. Текстура мякоти средней плотности, поверхность слегка бугристая. Сорт отличается хорошими вкусом.
Сорт цветной капусты Белая головушка обладает приподнятой розеткой листьев, что облегчает уход
Поздние сорта
Сорта, созревающие позднее, хранятся дольше. Поэтому в регионах, где они успевают вызреть, выбор таких сортов позволяет использовать урожай в течение длительного времени.
Популярным поздним сортом является Консиста. Головка отличается твёрдой консистенцией, легко переносит осенние заморозки. Выращивается на любых почвах.
Цветная капуста сорта Консиста выдерживает неблагоприятные климатические условия
Ещё позже созревает Осенний гигант. Благодаря длительной вегетации он подходит для высадки только в южных районах. Зато величина головки почти в 2 раза больше, чем у раннеспелой Альфы.
Сорт Осенний гигант даёт большие урожаи, вес головки достигает 1,5 кг
Пицца из Цветной капусты
Сегодня готовим самую настоящую пиццу, но пиццу не обычную, а без муки и классического понимания теста. Рецепт приготовления теста из цветной капусты.
Я люблю пробовать различные рецепты приготовления цветной капусты и уже практиковала несколько видов овощных пицц. Но то, что пицца может быть настолько вкусной, ароматной и сытной стало для меня открытием. Поэтому я хочу поделиться как приготовить цветную капусту быстро и накормить полезной едой своих близких.
Совет: Капусту предпочитаю сама замораживать вот таким образом: мою вилок, разбираю на соцветия, фасую в пакеты или в подходящие ёмкости, а после поместить нужно в морозильную камеру и все готово. Замороженная цветная капуста хранится год и не теряет вкусовых качеств.
Ингредиенты
Цветная капуста | 300 грамм |
Сыр любой | 70 грамм |
Яйца | 2 шт. |
Тунец консервированный | 80 грамм |
Томатный соус | 2 ст.л. |
Оливки | 1 банка |
Сыр | 50-80 грамм |
Итальянские травы | щепотка |
Соль | по вкусу |
Инвентарь
Блендер, нож, разделочная доска, форма для запекания d 24 см, пергамент, силиконовая лопатка, венчик, миска.
Пошаговое приготовление
- Берем замороженную цветную капусту и отправляем в блендер. Измельчаем до состояния мелкой крошки, не пюре.
- Далее нам понадобится два яйца, разбиваем в миску, добавляем соль и перец по вкусу. Также в основу можно добавить любые любимые специи. Перемешиваем до однородной массы, не взбиваем.
- Теперь к яйцам добавляем измельченную замороженную цветную капусту.
- Так же отправляем к нашей массе натертый сыр. У меня сулугуни, но можно любой.
- Перемешиваем тщательно соединяя ингредиенты между собой.
- В это время нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.
- Итак, основа для пиццы готова.
- Далее нам понадобится форма для запекания. У меня круглая 24 см в диаметре, но вы используйте ту, которая у вас есть. Застелить дно пергаментом и выложить тесто, из замороженной цветной капусты, распределяя равномерно по дну формы. Отправляем в духовку на 15 минут. Когда она возьмется корочкой, подрумянится, тогда и вынимаем.
- Сейчас я буду сюда накладывать начинку. Хочу сказать, что она может быть любая по вашему вкусу, по желанию и из того, что у вас есть в холодильнике. Можно сделать только овощную с помидорами луком и перцем, а я сделаю с консервированным тунцом. Еще мне понадобятся томатная паста, оливки, лук и сыр. Также можно использовать отварное мясо курицы или говядины.
- Итак, покрываем нашу основу томатным соусом. У меня это просто перетертые томаты с солью. Вместо соуса можно просто нарезать помидоры, просто с соусом это будет сочнее пицца. Далее нарезаем лук полукольцами и равномерно распределяем по основе.
- Затем беру консервированный тунец в собственном соку и также равномерно распределяю сверху. Ставлю в духовку минут на 10 только чтоб лук подрумянился.
- Снова достаю из духовки пиццу и посыпаю равномерно сыром. Сыр регулируйте по своему вкусу, потому-что у нас сыр есть в основе. Но мне кажется, что сыра много не бывает.
- Отправляем ещё раз в духовку нашу пиццу из замороженной цветной капусты, буквально на две-три минутки, чтобы сыр расплавился.
- Достаём и посыпаем приправой итальянские травы. И так же тунец хорошо сочетается с оливками.
- Все, наша пицца готова! Можно порезать ее на порции и звать всю семью к столу.
Посмотрите какая она в разрезе. Приятного аппетита.
Чем полезна! Пользу капусты цветной сложно переоценить. В ней содержится в полтора раза больше витамина С чем в белокочанной. Капуста цветная усиливает отток желчи при болезнях печени.
Улучшает моторику кишечника при запорах. Также используется сок овоща для лечения бронхитов и сахарного диабета. Содержит достаточно селена для того, чтобы благоприятно влиять на рост ногтей и волос.
Цветная капуста низкокалорийная, всего 30 ккал на 100 грамм продукта, и входит в состав многих диет для больных панкреатитом и для снижения веса.
Овощ настолько легкий, что рекомендован для первого прикорма малышей. Последние исследования показали, что регулярное употребление блюд с капустой обладает противораковым действием.
Не утрачивает своей пользы и замороженная цветная капуста. В ней содержится не меньшее количество витаминов и минералов чем в сырой.
Культуры с необычной окраской
Селекционеры не останавливаются на выведении видов с хорошими вкусовыми качествами, стойкостью к заболеваниям и вредителям, их еще интересует выведение сортов с необычным цветом.
Кораллы Клары
Вывели этот поздний сорт недавно, в фирме Гавриш. Капуста фиолетового цвета имеет очень маленькие соцветия, весом до 250 грамм. Вокруг головки расположены светло-зеленые листья. Этот сорт называют съедобным цветком. Имеет отличный вкус. В засушливую погоду нуждается в ежедневном поливе.
Агния
Новейший сорт, выведен в институте Вавилова Н. И. Рекомендован для выращивания в южных широтах страны. Имеет белоснежную головку с небольшой бугристостью. Мякоть нежная и вкусная. Один кочан весит около 1,5 килограмма. Универсален в использовании: кулинарии, заморозке и консервировании.
Зеленый сугроб
Сорт вывели только в 2015 году, относится к поздним. Кочаны зеленого цвета прикрыты листьями. Завоевал большую популярность у огородников, любителей красивых и изысканных овощей. Обладает диетическими свойствами и отменным вкусом. Из минусов – невысокая урожайность.
Яблоня Спартак
Зелень или овощ — виды, похожие на траву
Увидев некоторые разновидности капусты, можно принять их за траву. Необычная форма даёт только внешнее различие с привычными кочанами, а все «капустные» особенности характерны и для таких оригинальных видов.
Китайская капуста
Эта разновидность культуры не образует ни кочана, ни корнеплода. Она больше походит на салат, чем на традиционную капусту. Госреестр селекционных достижений выделяет её как отдельный вид и рекомендует для выращивания 17 различных сортов. Китайская капуста (или пак-чой) — овощная культура, состоящая из удлинённо-овальных, ярко-зелёных листьев на толстых черешках.
Убирают пак-чой в течении всего сезона, до заморозков
Главное достоинство китайской капусты — скороспелость. Её ранние сорта имеют очень короткий вегетационный период: буквально через месяц после посадки листья и черешки растения можно употреблять в пищу. При этом особых требований к плодородию почвы и температурному режиму овощ не предъявляет.
Другим важным достоинством культуры является полезность. В ней содержится огромный перечень витаминов, таких микроэлементов, как фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. Особенно ценна китайская капуста содержанием большого количества лизина, который помогает очищать кровь. В Китае этот овощ считают источником долголетия.
Зелень китайской капусты долго не хранится, поэтому ее лучше сразу использовать для приготовления блюд
Листья китайки будут нежными, сочными и чрезвычайно вкусными, если их вовремя убрать, не допустив пожелтения. Идеальными для сбора считаются листья длиной не более 25–30 см. Их используют в борщах, салатах, они отлично подходят для приготовления голубцов. Черешки капусты, которые составляют практически половину овоща, также употребляют в пищу.
Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Необычная листовая капуста
Листовая капуста не образует кочана. Её красивые, резные и длинные листья могут быть разной степени курчавости и различных расцветок — от зелёной до тёмно-фиолетовой. Высота растения зависит от сорта и колеблется от 30 до 90 см.
Эту разновидность капусты выращивают с различными целями. Кто-то украшает ею свой участок — ведь декоративные свойства листовой капусты отмечены и в Госреестре селекционных достижений. Этот вид имеет и высокие питательные качества. Листья капусты добавляют в салаты, их можно тушить с мясом, использовать в качестве гарнира, солить, мариновать, запекать, делать из них начинку для пирогов. Особенно вкусны молодые листья растения. Черешки и центральные прожилки взрослого овоща становятся грубыми и волокнистыми.
В Госреестр внесено два сорта листовой капусты:
-
Редбор;
-
Рефлекс.
К популярным сортам можно отнести также красную и зелёную кале. Все сорта листовой капусты хорошо переносят понижение температуры — растения не погибают даже при -15 градусах. После воздействия заморозков листья становятся слаще и ароматнее.
Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой
Экзотическая японская капуста
Японская капуста распространена на своей родине так же, как у нас белокочанная. Это капуста листового типа, она не формирует соцветия. Её гофрированные или гладкие листья имеют рваные края, сильно рассечены. Внешне растение совсем не похоже на капусту, но судя по тому, как быстро её находит главный капустный вредитель — крестоцветная блошка — не следует сомневаться, что представленный ниже раскидистый листовой куст относится к семейству капустных.
Вырастить японскую капусту по силам даже новичку-огороднику, так как она неприхотлива, жаро- и холодоустойчива
Японская капуста — редкий гость на наших грядках. А ведь она заслуживает внимания огородников и своей декоративностью, и полезностью. Культуру относят к диетическим продуктам, рекомендованным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Так как растение имеет ранние сроки созревания, то его можно активно применять при весеннем авитаминозе.
Японку можно добавлять в салаты, тушить с другими овощами, использовать при приготовлении супов. Её необычные листья могут служить основой и украшением бутербродов.
Важность грамотного выбора семян
Для того, чтобы разобраться какой сорт цветной капусты будет более подходящим, следует учитывать многие факторы. Например, климатические условия южных районов специфичны, а значит сорта, к ним адаптированные, могут не дать урожай в северных землях. И наоборот. На выбор сорта влияет состав почвы, длина светового дня, количество осадков, температурный режим и т.д.
Основные правила
При выборе сорта цветной капусты следует учитывать прежде всего состояние почвы, климатические условия. Восприимчивые к составу грунта сорта потребуют много усилий на обедненной или кислой почве и могут разочаровать урожаем. Для таких земельных участков больше подойдут виды, не требующие внесения удобрений.
Кроме того, значение имеет цель выращивания
Если капуста предназначена для продажи, стоит обратить внимание на сорта, сохраняющие товарный вид при перевозке. Для заморозки и консервации подойдут те, которые легко делятся на соцветия
Наиболее популярными являются сорта, предназначенные для открытого грунта с ранней спелостью. Такая цветная капуста подходит для выращивания практически в любой климатической зоне и гарантирует урожайность.
Для южных районов подойдут сорта разной степени спелости, в том числе и поздней, но тут стоит обратить внимание на жаростойкость вида. При выборе посадочного материала следует обратить внимание на некоторые основные факторы:
При выборе посадочного материала следует обратить внимание на некоторые основные факторы:
- семена и гибриды, которые выведены селекцией в регионе посадки, будут лучшим вариантом;
- для сортов, которые выведены иностранными селекционерами, дату посадки нужно будет менять на соответствующую климатической зоне, время созревания, таким образом, тоже изменится;
- чтобы гарантированно получить урожай, можно посадить сорта, которые отличаются по скорости созревания.
Где купить?
Справка! При выборе семян нужно обращать внимание не только на описание сорта, но и на фирму-производителя. Лучше выбирать известные компании: Аэлита, Гавриш, СеДек, Бейо Заден, Клаус и другие
Цели пересадки
Как правильно готовить цветную капусту
Варить цветную капусту следует недолго, и наливать немного воды, а лучше вообще готовить её на пару. Если уж вы сварили капусту в воде, то не выливайте её, а используйте для приготовления овощного супа или соуса.
Сваренную капусту лучше сразу вытащить из отвара, иначе её вкус ухудшится. Можно также при варке добавить в воду немного сахара, а потом сразу опустить капусту в холодную воду с добавлением лимонного сока – так она сохранит свой внешний вид.
Улучшить вкус цветной капусты можно, положив её перед приготовлением в молоко – на несколько минут, или слегка обжарить капусту в муке – перед тем, как тушить. Некоторые хозяйки отваривают капусту в минеральной воде, чтобы она была ещё вкуснее.
Цветную капусту готовят разными способами. С ней варят супы, которые можно сравнить с куриными – настолько они вкусны и питательны; готовят из неё гарниры, запекают и обжаривают в сухарях; тушат, жарят с мясом, картофелем и овощами; едят с маслом или яично-масляным соусом, сыром, сметаной.
Можно солить её или мариновать, готовить замороженную овощную смесь в домашних условиях.
Свежие головки молодой цветной капусты лучше есть сырыми, добавляя в овощные салаты или украшая блюда из мяса, рыбы, макарон.
Калорий в цветной капусте очень мало – всего 21 ккал на 100 г, но ею очень легко насытиться, не боясь при этом прибавить в весе.
Поскольку цветная капуста, как и брокколи, сочетается почти со всеми продуктами, её можно готовить любыми способами.
Например, поджарить в панировочных сухарях с яйцами. Надо взять два небольших вилка цветной капусты, разрезать их на половинки, и отварить в кипящей воде 5-7 минут, потом остудить и разобрать на соцветия.
Взбить 2 яйца, а панировочные сухари смешать с сушёной зеленью – базиликом, укропом или петрушкой. Обмакивать соцветия в яйцах, потом обваливать в сухарях и обжаривать на горячей сковороде в растительном масле.
Как готовить суп-пюре из цветной капусты, знают почти все – это самое известное блюдо, а вот салат из цветной капусты готовят реже. Кочан цветной капусты надо очистить и разделить на соцветия, тонкие стебли нарезать кружочками, а толстые – кубиками. Крупные соцветия капусты нарезать, а мелкие оставить целыми.
Из нарезанных стеблей и зелёных листиков сварить немного бульона – примерно ? стакана, процедить, добавить душистый перец (2-3 горошины), лавровый лист, и прокипятить. Остывший отвар смешать с соком одного лимона, чайной ложкой мёда, и полить им соцветия капусты.
Цветная капуста сегодня стала доступней, чем раньше: её можно купить в любое время – как в свежем виде, так и в замороженном, поэтому можно готовить из неё вкусные и полезные блюда, и с удовольствием есть их круглый год.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Происхождение и история распространения культуры
Растение в диком виде неизвестно. Считается, что цветная капуста введена в культуру в Средиземноморье, возможно, из капусты листовой сирийскими феллахами и поэтому в течение длительного времени называлась сирийской капустой. В те времена она была позднеспелой, отличалась горьковатым вкусом и имела небольшую кремовато-зеленоватую головку. Авиценна рекомендовал употреблять сирийскую капусту для питания в зимнее время. Впервые подробно описал цветную капусту арабский ботаник Иб-эль-Бейтар. Много веков цветную капусту выращивали только в Сирии и в других арабских странах. В XII веке арабы привезли её в Испанию, а из Сирии эта капуста была завезена на Кипр, и много веков Кипр был едва ли не главным поставщиком её семян в страны Европы. В XIV веке отдельные сорта цветной капусты начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии.
В Россию цветная капуста была завезена при Екатерине II, и её выращивали только в огородах немногих вельмож. В XVIII веке русские помещики по баснословным ценам выписывали её семена с острова Мальта. Долгое время цветная капуста не приживалась в российских широтах из-за высокой требовательности к условиям произрастания, но постепенно её научились выращивать после того, как известный агроном А. Болотов вывел её северный вариант. В России в настоящее время цветную капусту выращивают повсеместно на площади в несколько тысяч гектаров, но в небольших объёмах.
В настоящее время цветная капуста широко возделывается во всей Европе, в Северной и Южной Америке, в азиатских странах — Китае и Японии. По масштабам культуры стоит на втором месте после белокочанной капусты. Площадь под этим видом в СНГ составляет около 0,8—1 % посевов капусты. В Германии на долю цветной капусты приходится 10 % площади, занимаемой овощными растениями.
Описание культуры
Этот вид капусты является полезным, диетическим и гипоаллергенным овощем. Цветная капуста образует красивые соцветия. Чаще всего они белого цвета, но также бывают фиолетовые и желтые. Из овоща готовят вкусные блюда, ее запекают с другими овощами в духовке, обжаривают на сковородке. Выращенную на собственном огороде капусту можно разморозить зимой и приготовить, не покупая в магазине.
Цветная капуста — очень полезный продукт. Питательных веществ в ней содержится намного больше, чем в других видах. К примеру, содержание белков и аскорбиновых кислот в цветной капусте выше в 2 раза, чем в обычной белокочанной.
Важно! В ее составе содержится огромное количество витаминов, калия, кальция, магния, фосфора и железа. Овощ пользуется популярность у сторонников диетического питания, так как в 100 г продукта содержится всего 25 калл
Овощ пользуется популярность у сторонников диетического питания, так как в 100 г продукта содержится всего 25 калл.
Цветная капуста
Выращивать цветную капусту сложнее, чем остальные виды. Для образования хороших головок ей не требуется большое количество света. Рекомендуется высаживать этот овощ на таких участках, где до обеда будет солнце, а во второй половине дня —тень. Именно при таких условиях она образует хорошие соцветия. Место для посадки подготавливают еще с осени. На грядку под перекопку вносят известь, древесную золу и доломитовую муку. Также следует внести перегной (1-2 ведра на 1 м²) и минеральные удобрения (мочевину, калий, фосфор) из расчета 40-50 г на 1 м² грядки.
Важно! Лучше всего капуста растет на черноземах и суглинках. На бедных почвах этот овощ принимается плохо, в итоге хорошего урожая можно не дождаться
Также важно соблюдать правильный севооборот. Лучшими предшественниками для сортов и гибридов цветной капусты являются томаты, картофель, огурцы, лук, бобовые и свекла
Ни в коем случае нельзя высаживать ее после других видов капусты, а также репы, редьки, редиса и брюквы. Все они имеют одинаковые болезни, что негативно скажется на урожайности культуры. Во время всего периода вегетации растение требовательно относится к поливам. Орошать ее следует часто и обильно: на 1 куст по 5 л воды. Раз в 10 дней огородные растения подкармливают, а также рыхлят и мульчируют почву.
Посадка и уход
Сажать сорт Царевна можно как весной, так и осенью. Использовать лучше 2-х летние саженцы, с хорошей корневой системой.
Этот сорт хорошо растет в солнечном месте, с легкой плодородной почвой, суглинистой или супесчаной.
Нельзя использовать для посадки низинные места с высоким уровнем грунтовых вод и кислой, плохо дренированной почвой.
Для получения богатого урожая, одновременно надо сажать не менее трех разных сортов войлочной вишни. При этом надо соблюдать схему посадки: 2,5×1 м.
Ямы для высадки должны быть шириной в 70 см и глубиной около 50 см. На дно такой ямы помещают приготовленную смесь из перегноя, извести, сульфата калия и суперфосфата, тщательно перемешанных с верхним слоем земли.
Саженец аккуратно помещают в яму, закапывают и плотно притаптывают. Сразу после посадки его обильно поливают и мульчируют почву.
Можно попробовать вырастить саженец самостоятельно. Для этого вишневые косточки подсушивают, перемешивают с хорошо влажным песком и высаживают осенью, в октябре, на глубину около 1 см. Растут такие саженцы очень хорошо и через 2 года их можно выкапывать и сажать на постоянное место.
Существует и еще один способ посадки – черенками. Но он может проводиться только в специально оборудованных для этого теплицах, и в домашних условиях невозможен.
В первые два года после высадки кустик не удобряют. Уход будет заключаться в поливе, прополке и рыхлении почвы. В последующие годы начинают подкармливать растение.
Весной надо использовать азотные и органические удобрения, а осенью хорошо подойдут калийно-фосфорные. После подкормки почву поливают и неглубоко рыхлят.
Для Царевны важным моментом в уходе является обрезка. Уже через год после посадки, весной, саженец обрезают так, чтобы основной ствол оставался около 40 см в высоту. На второй год все боковые побеги надо обрезать на 1/3 длины.
В дальнейшем весеннюю обрезку проводят ежегодно, оставляя не менее 10 сильных боковых побегов
Важно вовремя удалять старые или поврежденные ветви, чтобы получить хороший урожай
Этот сорт не переносит избыточного увлажнения почвы, поэтому поливать его надо осторожно и, при отсутствии дождей, не чаще 2-3 раз за сезон. При соблюдении этих простых манипуляций можно снизить риск возникновения заболеваний и значительно улучшить качество урожая
При соблюдении этих простых манипуляций можно снизить риск возникновения заболеваний и значительно улучшить качество урожая.