Лучшие сорта салата

Содержание:

Значение и применение

Из листьев получают витаминные концентраты. Эфирное масло применяют в ароматических композициях.

Из листьев готовят салаты, ими заправляют зелёные щи, ботвинью. Сухие растёртые листья в прошлом добавляли к муке при выпечке ржаного хлеба, а также использовали для приготовления соусов и при производстве сыров. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зелёные салаты.

Является одной из наиболее ценных кормовых трав. 100 кг сена клевера лугового содержат 52,2 кормовых единиц[источник не указан 2089 дней]. По питательности сена он почти не уступает люцерне. Растение широко используется на зелёный корм, для заготовки сена, сенажа и силоса. После уборки семян солома идёт на корм. Накапливающийся в корнях азот остаётся в почве после запахивания, что способствует повышению плодородия полей. Широко культивируется как кормовое растение. Из корней выделено антигрибковое вещество — трифолиризин.

Ценный медонос, но нектар доступен только пчёлам с длинным хоботком, поэтому мёдопродуктивность составляет всего 6 кг мёда с гектара посевов. Мёд относится к лучшим сортам, долго не засахаривается.

Сроки высевания семян салата

Зеленая культура очень требовательна к продолжительности светового дня. Если день короткий и солнце на грядку заглядывает редко, то на растениях салата вырастают маленькие листья, быстро появляется стрелки, наступает слабое цветение и завязывание семян, которые тоже не дадут хороших всходов, так как сам куст является не вызревшим. Световой, десятичасовый день, необходим для успешного вегетационного периода растения. Что бы получать зелёные листочки в течении длительного периода, надо проводить высевание семян поэтапно, с периодичностью в 15-20 дней. Выращивать салат в открытом грунте можно с ранней весны до поздней осени. Для получения качественных семян выращивают в основном ранние сорта салатов. Они успевают хорошо выспеть в открытом грунте. Для этих сортов достаточно тепла и влаги в июне. Июль и август могут быть очень жаркими и повлиять на качество листьев и кочанов, их сочность и вкусовые показатели. Влияют знойные дни и на завязывание семян. Их может быть много, но отличаться будут своей пустотелостью. Такие семена совершенно не пригодны к высеванию.

Последний раз за сезон, семена салата в открытый грунт высевают в сентябре. Тогда листья салата успеют вырасти еще до первых заморозков. Возможен высев семян под зиму, то есть семена высевают в открытый грунт поздней осенью. До промерзания почвы, семена не успевают прорости и, набухнув, «впадают» в спячку до ранней весны. После схода снега и при установлении тёплой температуры, семена начинают прорастать и на грядках появляются молодые листочки.

Читайте также

Систематика

Выращивание

Салат — холодостойкая светолюбивая культура. Молодой салат хорошо переносят низкие температуру -1, -2 градуса. Благодаря этому его семена можно высевать в открытый грунт ранней весной или осенью при подзимнем севе.

Салат хорошо растет на любой рыхлой, плодородной почве с нейтральной реакцией, за исключением кислой и сильно засоренной сорняками. Выращивают из рассады или из семян, посеянных в грунт.

Чтобы получить зеленый салат в более ранние сроки, надо вырастить рассаду. Для этого в посевных ящиках из смеси дерновой земли и перегноя 1:1 сеют семена рядами на расстоянии 1–2 см. Рассаду выращивают не пикируя, а прореживая всходы, оставляя по 2 см. между ними. В фазе 3–4 листочков рассаду салата высаживают в открытый грунт. Растения нуждаются во влаге, особенно в начале роста до момента образования шести-семи настоящих листьев.

Листовой салат сеют ранней весной, затем через 10–15 дней посев повторяют. Это позволит в течение всего лета иметь свежую зелень. Чтобы и поздней осенью быть со свежим салатом, нужно в середине июля посеять позднеспелые сорта кочанного салата, например, такого как салат — айсберг. Поздно осенью, (до заморозков) растения выкапывают, переносят в подвал, прикапывают в грунт и расходуют по мере надобности.

Уход за салатом заключается в прореживании, для этого оставляют растения на расстояние 20–25 см. друг от друга. Иначе листья салата вытягиваются, становятся слишком нежными, а кочанные сорта не образуют кочанов. В сухую погоду растения поливают часто, небольшой нормой воды.

Систематическое положение

Яблони

Салат лолло росса

Один из самых любимых у большинства огородников салатов. Вкусный, нежный и одновременно красивый. У этих салатов формируется полураскидистый кустик с листочками среднего размера. Кончики листовых пластинок волнистые, меленькие.

Салат лолло росса

Благодаря высокой декоративности листьев, этот салат замечательно подходит для декорирования блюд. Лолло росса с его нежными сочными листьями замечателен в салатах, им он придает легкость и объем. На вкус эти салаты немного горьковатые с ореховым привкусом.

Салат лолло росса замечательно сочетается с большинством продуктов: овощами, мясом, сыром, морскими продуктами, вторыми блюдами, различными соусами, а также другими овощами.

Этот салат — срывного типа, отличающийся достаточно быстрым ростом. С уборкой его листьев лучше не затягивать. Зелень лолло росса долго не хранится после уборки, в холодильнике: день-два. Продлить немного срок хранения можно, если аккуратно обернуть листочки влажной салфеткой или тканью.

Сортотип объединяет несколько сортов. Самые востребованные из них «Лолло Росса» (с листьями красного цвета) и «Лолло Бионда» (с зеленым листом). «Лолло Бионда» отличается более приятным и мягким вкусом. Кроме названных сортов, к этой группе относятся: «Эвридика», «Революция», «Ника», «Барбадос».

В основном, эти сорта устойчивы к цветушности, поэтому их можно сеять в течение всего сезона.

Ссылки

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BA%D0%B0%D1%8F

Ягодные кустарники для сада: популярные сорта и нюансы выбора

Корн: самая ранняя салатная культура

Корн – это невысокое травянистое растение, которое вырастает сразу же после того как сойдет снег. С первыми весенними лучами на месте посадки салата появляется небольшая прикорневая розетка с овальных, мелких, темно-зеленых листьев. Они имеют очень приятный аромат и нежный вкус с тонким ореховым послевкусием.

Корн часто используют для приготовления свежих весенних салатов, так как его вкусная зелень прекрасно борется с весенним авитаминозом. Он прекрасно сочетается с кунжутом, укропом, петрушкой, листовыми салатами, редисом, брусникой и тушеным мясом. Также этот салат прекрасно подчеркивает вкус цитрусовых.

Салат корн своеобразный рекордсмен по содержанию железа – с 100г этого растения содержится суточная норма это необходимого микроэлемента. Именно поэтому употребление корна показано людям с анемией.

Кроме железа в корне много витаминов, минералов и флавоноидов, которые благотворно влияют на мочеполовую и сердечнососудистую систему.

Отзывы садоводов

Болезни и вредители

Чем полезен листовой салат и что входит в его состав

Большинство сортов салата происходят от дикого латука — травянистого растения, которое и сейчас растет в степях Средиземноморья.

По некоторым данным салат культивировался еще в Древнем Египте. С VII века салаты разводили в Китае. В Европу же листовые салаты были завезены лишь в Средние века.

Ниже перечислены виды листовых салатов фото с названиями, а также описаны их полезные свойства:

Салат-латук — нежный, хрустящий, с нейтральным вкусом.

Водяной кресс, называемый также W «огородным перечником», имеет острый и пряный вкус.

Кресс-салат — с терпким, острым и горьковатым вкусом, напоминающим хрен.

Рукола — маленькие, темные листочки с пряным, горьковатым вкусом.

Салат айсберг — с большими хрустящими листьями, сладкий.

Салат ромэн — сочный и сладкий, маслянистый салат с нежным вкусом.

Салат радиккьо — очень горький.

Салат эндивий — горьковатый.

Салат батавия — листья долгое время остаются свежими и хрустящими.

Красный и зеленый коралловый салат — сладковатый.

Польза листового салата объясняется его богатым химическим составом. Салаты малокалорийны, но при этом содержат минеральные вещества, витамины группы В, РР и каротин. По содержанию аскорбиновой кислоты растение почти не уступает яблокам. Кроме того, в салатах содержится больше, чем в других овощах, витаминов Е и К, а по содержанию яблочной, лимонной, щавелевой кислот, солей кальция не имеют себе равных.

Чем ещё полезен листовой салат для здоровья? Благодаря наличию бора, йода, железа, марганца, меди, молибдена регулярное употребление салатов способствует улучшению состава крови, укреплению стенок кровеносных сосудов.

В народной медицине полезные свойства листового салата используются для лечения заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Салаты и сейчас остаются востребованным блюдом.

Лучшие сорта салата для выращивания в теплице

Московский парниковый салат 

Листовой скороспелый сорт. Имеет светло-зеленые сочные мягкие листья с прекрасным вкусом. Аромат практически отсутствует. Используется для приготовления салатов, употребления в свежем виде и оформления блюд.

Считается неприхотливым сортом. Посадку растения следует осуществлять на солнечном месте. «Московский парниковый салат» требует регулярного полива. Отсутствие влаги приводит к тому, что растение начинает горчить. Выращивают в открытом грунте, в зимнее время – в тепличных условиях. Одно из преимуществ культуры — низкая подверженность заболеваниям, таким, как гниль.

Также в теплице нередко выращивают следующие сорта:

  • «Изумрудное кружево»;
  • «Парламент»;
  • «Берлинский желтый»;
  • «Майский»;
  • «Рижский»;
  • «Эвридика»;
  • «Одесский кучерявец»;
  • «Гранд»;
  • «Колобок».

Систематическое положение

Общие характеристики

Салат – это однолетнее растение, которое относится к роду Латук (Lactuca) семейства Астровые. Достаточно часто возникает путаница в классификации данной культуры, поскольку Латук воспринимается как отдельный сорт, хотя это название всего рода растения. Для выращивания на огородах используют вид «Латук посевной» (Lactuca sativa L.), который включает в себя множество подвидов, обладающих разными характеристиками.кресс-салат, радиччио (эскариол), фризе, корн, шпинат и рукколу. Несмотря на то, что эти культуры внешне имеют некоторые общие черты, с биологической точки зрения Латуком они не являются.
Салаты Lactuca sativa для посадки отличаются между собой формой, окрасом и размером. Условно их разделяют на следующие виды:

  • листовой – культура произрастает в форме полураскидистой розетки;
  • кочанный – зеленые ростки образуют листовой кочан;
  • стеблевой (спаржевый) – в процессе роста формируется толстый стебель;
  • срывной – зелень срезают постепенно, с внешней стороны розетки, при этом во внутренней части побеги продолжают развиваться;
  • срезочный – растение срезают за один раз, после достижения им зрелости.

Чтобы определиться, какие салаты посадить в огороде, следует изучить основные свойства приглянувшихся сортов и выбрать среди них наиболее оптимальный для себя.

Сложности классификации салатов

Классификация разновидностей салатов достаточно запутанная. В различных источниках можно встретить противоречивые сведения. Нам достаточно знать, что салатные растения относятся к роду Lactuca. В свою очередь, Lactuca sativa L. объединяет несколько разновидностей: листовые салаты, салаты кочанные, салат Ромэн, Уйсун, или Спаржевый салат.

Это важно, потому что довольно часто огородники, почитав литературу, задаются целью приобрести семена салата латук, причисляя его к совершенно новой разновидности. А «латук» — (lactuca) — это название рода, к которому и принадлежит овощное растение салат

К салатным растениям также причисляют и растения иных видов: руккола, кресс-салат, цикорные салаты (эскариол, эндивий, радичио, цуккерхут), валерьяница, или салат полевой.

Но нам, простым дачникам, по большому счету, не важно, к какому ботаническому семейству относится тот или иной вид салата. Нам куда важнее их потребительские качества

Помимо вкусовых характеристик, при выборе вида салатной культуры, как правило, учитывается способ уборки зелени: срывной или срезочный, а также срок хранения убранной зелени.

Сорта срывного типа подходят для постепенной срезки. Листья этих салатов можно отрывать по одному с наружной стороны куста, в то время как молодые листья из центральной части куста будут подрастать. Сорта срезочного типа убираются за один раз.

Салаты —  холодостойкие культуры, их можно начинать сеять рано весной, как только сойдет снег, а почва немного прогреется. У некоторых разновидностей салатов есть особенности агротехники, которые нужно знать. О лучших салатах, с учетом важных моментов при выращивании, и пойдет речь далее.

Лучшие виды и сорта салата

На сегодняшний день известно много сортов салата, обладающих разными параметрами и вкусовыми характеристиками. Основаниями для разделения салатов на сорта могут быть: строение розетки, период созревания, условия выращивания, наличие или отсутствие горечи. Больше о том, какие бывают сорта салата и чем они отличаются, вы узнаете в этой статье.

Этот вид салата является очень нежным на вкус. Чтобы получить хороший урожай, его необходимо высаживать в рыхлую почву в период с начала апреля и до конца лета. Он требует умеренного ухода. Обязательно следует убирать сорняки и время от времени разрыхлять землю, чтобы корни насыщались кислородом.

Перед употреблением в пищу листья рекомендуется рвать, а не резать, чтобы сохранить вкус.

Известны следующие сорта листового салата.

К его особенностям относятся:

  • открытая розетка с мелкокудрявыми листиками;
  • тёмно-зелёный цвет;
  • максимальный вес кочана – полкилограмма;
  • очень выносливый сорт, мало подвержен болезням.

Период его роста может длиться до 60 дней.

Хрустящий витамин

  • диаметр кочана может достигать 18 см;
  • листья ажурные, очень хрустящие;
  • в плодах содержится множество витаминов;
  • даёт большой урожай;
  • устойчив к условиям плохого освещения.

Зреет на протяжении 45 дней.

Лолло Росса

Можно отличить по:

  • длинным листьям;
  • нежно-зелёному цвету с розоватыми краями;
  • ореховому привкусу;
  • диаметру кочана около 20 см.

Спелость наступает через 30-50 суток после высадки.

Можно использовать в декоративных целях.

  • крупный размер листьев;
  • волнистые края листа;
  • высокая сочность плодов;
  • устойчивость к цветушности.

Созревает в течение 45 дней.

Известен такими качествами:

  • при сборе отдельных листьев розетка плодоносит повторно;
  • листья прямые и длинные;
  • в диаметре кочан может достигать 30 см;
  • плоды имеют тёмно-красную окраску.

Плодоношение наступает через 50 дней после высадки.

Плоды кочанных салатов маслянисто-хрустящие. Вид достаточно прихотлив, лучше растёт при ярком освещении. Высаживать рекомендуется в начале марта. Кочанные салаты созревают при температуре не более 20 градусов. Требуются своевременные поливы и подкормки.

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • масса кочана до 600 г;
  • пузырчатые листья, волнистые по краям;
  • продолжительный срок хранения;
  • плоды сочные и хрустящие.

Срок вызревания может длиться до 90 суток.

Можно выделить признаки:

  • крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
  • красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
  • пикантный привкус плодов;
  • листья содержат полезные минеральные вещества.

Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.

  • крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
  • хрустящие плоды;
  • высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.

Спеет в течение 90 дней после посадки.

Отличается такими чертами:

  • кочаны крупные и плотные;
  • плоды тёмно-зелёного окраса;
  • сохраняет высокую пищевую ценность даже после приготовления;
  • даёт богатый урожай;
  • отлично переносит высокую температуру.

Плоды можно собирать через 70 дней после посадки растения.

Крупнокочанный

Особенности, присущие этому сорту салата:

  • имеет очень приятный вкус;
  • хранит свежесть на протяжении длительного периода после сбора урожая;
  • листья имеют плотную структуру.

Период, необходимый для начала плодоношения, в среднем, составляет 75 дней.

Как вырастить салат?

Дачники-огородники, с удовольствием копающиеся на своих участках, помимо укропа и петрушки, как правило, сажают еще и салат

При этом неважно, о какой разновидности данного растения идет речь – правила посадки и ухода за культурой одинаковы и абсолютно просты для всех его сортов

Итак, первое, что необходимо накрепко запомнить всем тем, кто решился самолично вырастить салат, так это то, что засоленные и даже немного солоноватые почвы этому растению категорически не подходят. Точно так же как глинистый и тяжелый грунт. Но пожалуй, это единственный каприз салата, во всем остальном растение вполне себе неприхотливое.

Салат растет очень быстро, удобрять его нужно понемножку, важно не переборщить. Кстати, сажать в землю растение необходимо неглубоко, потому что если заглубить посадку, нижние листья могут погнить

Что касается полива, то поливать салат нужно в зависимости от погоды: если жарко, то каждый день; если прохладно – раз в два-три дня. Но, увлажняя растение, важно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья – это приведет к скорому загниванию. Салат способен переносить холод. Температура -5 °С — не такая уж и большая проблема.

Выращивание салата в открытом грунте

Посадка салата в грунт

Поскольку салат культура холодостойкая, его можно высеивать в грунт под зиму – в конце октября или в начале ноября. Весной же раннеспелые сорта салата сеют с апреля по май, среднеспелые и поздние сора – с апреля до середины июня. Если вы хотите иметь свежий салат все лето, его можно сеять многократно через каждые 7-10 дней до середины августа.

Условия выращивания салата предполагают размещение грядки на открытом солнечном месте. Сеют салат в рыхлый, питательный грунт с достаточным количеством органики и микроэлементов. Кислотная реакция почвы должна быть слабощелочной или кислотной – от 6,0 до 7,0 pH. Не подойдут для растения лишь глинистые тяжелые грунты, а в черноземе, суглинке, карбонатных почвах и песке салат растет нормально.

Хорошо, если до салата на участке культивировали раннюю капусту, кабачки, картофель или огурцы, под которые в почву вносились удобрения, а рядом с салатом лучше выращивать все виды капусты, редис и редьку – салат очень не любит крестоцветная блошка, которая вредит капустным культурам. Хорошим соседом является салат и для таких растений, как земляника садовая, горох, томат и шпинат. Самому же салату полезно соседство с луком, отпугивающим от него тлю. Выращивают салат на одном участке не менее чем с двухгодичным интервалом.

Готовят грядку под салат заранее: перекапывают, внося компост или перепревший навоз из расчета 1 ведро органики на м² площади. Весной при рыхлении перед посадкой в грунт вносят 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку сульфата калия и 1-2 столовые ложки Растворина на м². На кислых грунтах вместо Растворина используют Нитрофоску в том же количестве, обязательно добавляя на единицу площади еще и по 200 г доломитовой муки. Сеют семена, смешанные с песком в соотношении 1:0,5, в бороздки глубиной 5-10 мм, сделанные во влажной почве на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Прорастают семена при температуре 5 ºC, но имейте в виду, что при 20 ºC салат всходит хуже. Когда всходы начнут подниматься массово, их нужно проредить таким образом, чтобы между сеянцами в итоге оставался интервал 6-8 см для листовых сортов и 10-15 для кочанных. Прореживание лучше провести в два этапа.

Если вы предпочитаете растить салат рассадным способом, то высаживайте сеянцы компактных раннеспелых сортов по схеме 25х25, а крупный салат – 35х35 см. Посадка осуществляется во влажную почву. Корневая шейка сеянцев должна находиться на уровне поверхности или чуть выше.

Как вырастить салат в грунте

Выращивание салата в открытом грунте требует прежде всего регулярного полива, рыхления грунта и прополки. Старайтесь рыхлить почву после каждого полива или дождя и своевременно удаляйте с участка сорную траву.

Полив салата

Салат в открытом грунте поливают один раз в неделю, утром или вечером. Для листовых сортов лучше использовать способ дождевания, а кочанный салат увлажняют, поливая почву вдоль рядов. С того момента, когда салат начинает формировать кочаны, полив следует уменьшить, чтобы не спровоцировать развитие гнилостных явлений. Для того чтобы предотвратить появление внутреннего некроза салата, в сильную жару полив лучше производить по ночам. Вообще же необходимость полива определяется в первую очередь погодными условиями.

Подкормка салата

Если грунт перед посевом был хорошо заправлен удобрениями, листовые сорта салата подкармливать в дальнейшем нет необходимости. Но если питательных веществ в почве недостаточно, чтобы получить хрустящий салат, необходимо вносить в почву азот, фосфор, калий, кальций и магний. Кочанный салат, поскольку он спеет дольше листового, нуждается в одной или двух подкормках. В качестве удобрений можно вносить сброженный настой травы, разведенный водой коровяк (1 часть удобрения и 10 частей воды), птичий помет, разведенный водой в соотношении 1:20, или биогумус. Подкормки обычно совмещают с поливом салата.

Какие виды зеленых салатов используются в Греции

Прежде всего салат-латук сорта «Ромен» — именно он наиболее популярен и широко используется в греческой кулинарии.

Греческое название этого сорта салата — «Марули». В мире его называют кос-салат, в честь греческого острова Кос, где овощ впервые стал выращиваться для внутреннего потребления, а также на экспорт. Это популярное растение греки выращивают на собственных участках и даже в цветочных горшках у себя на балконе. Именно этот вид салата покупают греческие хозяйки на рынках, и творят из него шедевры кулинарного искусства. Какие только блюда они не придумали из салата марули! Блюдо «Фрикасе» — тушеное мясо с листьями салата, всевозможные пироги, в которые добавляют сыр Фета, многие зимой готовят из листьев марули долму.

А уж просто салат из листьев латука, приправленный лимоном и оливковым маслом — обязательное блюдо во всех тавернах и закусочных в любое время года.

В Греции известны сорта: «красная маруля», батавия, саламандра, империал, темно-зеленый, белый парижский, константинопольский, неаполитанский. Набирает популярность и сорт «китайская маруля».

В последние годы греческие кулинары все чаще стали использовать в виде пикантных добавок и отдельных блюд и другие виды зеленых растительных салатов, например, рукола (в Греции его называют «рокка»), также листовые салаты-латук, таких сортов как: «лолло-россо» и «лолло-бьендо». За счет своей яркой зелено-бордовой окраски овощи служат хорошим украшением различных блюд из мяса и рыбы, сандвичей и бутербродов.

Влагалище

Зеленый салат виды

1. Салат-Латук — главный представитель этих растений. Виды этого салата можно разделить на четыре группы:

Латук кочанный. Листья его образуют плотный кочан, почти как у капусты. Латук используют в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки.

В сыром виде салат латук может присутствовать в салатах, а отваренные листья хороши для приготовления голубцов или для запекания в духовке с завернутой в них мясной начинкой.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Латук листовой. Листья этого вида образуют не кочан, а свободные розетки. Есть интересные сорта листового Латука, такие как лолло-россо (или коралловый) и лолло-бьондо.

Лолло-россо по виду очень похож на кораллы – кудрявые листья, нежно зеленые у основания и темно-бордовые в верхней части. Листья Лолло-бьондо целиком нежно-зеленые. На вкус оба сорта очень приятны, имеют легкий ореховый привкус. При добавлении в салаты, они придают блюду объем, благодаря своей «курчавости». Хороши в качестве гарнира к различным блюдам из мяса.

Салат Ромен или или римский салат. Его часто называют Пекинской или Китайской капустой, но это ошибочно, т.к. речь идет о совершенно разных овощах. Для справки: пекинская капуста (китайская капуста, салатная капуста, а еще петсай) – это овощная культура из семейства Капустных, подвид репы.

Пекинскую капусту часто называют китайским салатом. Отсюда путаница с римским салатом Ромэн. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что эти овощи на самом деле очень похожи. Ромэн не относится ни к кочанным, ни к листовым салатам, он — нечто среднее.

Его удлиненные вертикально-стоящие зеленые листья, сочные и хрустящие, собираются в подобие рыхлого кочна. Вкус у римского салата менее нежный, по сравнению с другими видами, и слегка схож со вкусом белокочанной капусты.

Вид зеленого салата «Ромэн» – незаменимый ингредиент в салате «Цезарь». Римский салат замечательно употреблять целыми листьями, выкладывая на них холодные закуски или просто освежив зеленым листом обычные бутерброды.

Спаржевый салат (Уйсун) — еще одна разновидность салата латук. Он очень популярен в Восточной Азии, но постепенно завоевывает и наш рынок. Спаржевый салат отличается толстым сочным стеблем, довольно высоким (около 80 см) с растущими на нем листьями.

В кулинарии используется стебель а, для салата, молодые листья зеленого салата Уйсун. Толстый сочный и нежный стебель этого растения (кстати, очень похож на спаржу) солят, варят, тушат, жарят и консервируют. Его можно заготавливать на зиму, засушивая предварительно нарезанные ломтики. Перед употреблением в пищу, части растения необходимо подвялить, иначе блюдо будет горчить.

Кресс салат

  1. Кресс-салат (или перечник, садовый кресс, хреница, подхренник, перечная трава, кир-салат) – еще один известный вид салатного растения. Это травянистое растение с длинными стеблями и зелеными, нежными и сочными листьями.

По высоте кресс салат может достигать 60 см. Кресс-салат чуть горьковатый и острый. Отсюда его народные названия: перечная трава, перечник, хреница, подхренник. Его вкус действительно напоминает вкус хрена. Это растение замечательно не только в салатах, но и в различных соусах и супах.

Этот салат, среди всех прочих, наиболее богат витаминами, микроэлементами и минералами. Учитывая это, кресс-салат может стать спасением от авитаминоза после долгой зимы. Также растение известно своими сильными антидепрессантными свойствами. Ежедневное употребление кресс-салата нормализует сон.

  1. Айсберг (айс-салат) – очень популярный кочанный салат, по виду и вкусу похожий на белокочанную капусту. За свои хрустящие свойства изначально он был назван «салат хрустящий».

Айс-салат обычно употребляют именно в свежем виде вместе с другими овощами, чтобы сохранить его вкусовые качества и способность хрустеть.

Салат батавия

Одна из самых популярных и не привередливых разновидностей — батавия — относится к листовым, срывного типа салатам. Иногда, правда, батавию относят к кочанно-листовым салатам.

Салат батавия

У этих растений, как правило, розетка крупная, листья волнистые, полураскидистый куст. В основном, батавия представлена зеленолистными сортами. Но есть и сорта с красными и красно–бурыми листьями, их зелень более нежная, по сравнению с зелеными сортами.

Салаты этого сортотипа отличаются мягким, немного сладким вкусом. Они подходят для нарезки в салаты, образуют хорошее сочетание вместе с овощами, мясом, рыбой, различными соусами. Краснолистные сорта служат для украшения готовых блюд.

Батавия довольно устойчива к нехватке света, повышенной температуре (не стрелкуется). Её семена можно сеять в грунт в несколько сроков в течение всего сезона.

Растения этой группы можно посеять дома в конце зимы для получения самой ранней зелени. Большого урожая ждать, конечно, не стоит, но немного зелени все же удастся получить. Подходят салаты батавия и для возделывания на гидропонике.

Самые популярные сорта салата батавия: «Гейзер», «Ералаш», «Ланселот», «Фанли», «Фан-тайм», «Лифли».

Сбор и хранение урожая

Литература

Химический состав

Радиччио

Итак, какие виды салатов есть еще? Безусловно, Радиччио – итальянский салат. Так же как и Фризе, является разновидностью цикория (только выращен на другой земле). Радиччио интересен уже своим внешним видом. Все дело в том, что он не зеленого, а фиолетового цвета (некоторые называют данный оттенок красным, однако если присмотреться, то назвать его фиолетовым все же будет более точным). У него горький и пряный привкус, можно сказать, что этот вид салата — на любителя. Кстати, Радиччио существует двух видов: летний и зимний. Первый собирают осенью, второй – весной, и он (то есть зимний сорт) по структуре более мягкий.

Радиччио весьма популярен в итальянской кухне и используется в большом количестве самых разнообразных блюд. На отечественных прилавках этот сорт встречается редко. Из-за того, что он менее известный, спрос на него небольшой.

Популярные сорта салата

По видам салат можно условно разделить на три группы — листовой, кочанный и полукочанный.

Листья салата образуют розетку, кочан или полукочан

Из множества сортов, зарегистрированных в Государственном реестре достижений селекции, рассмотрим наиболее популярные.

Кочанные сорта

Адамант — позднеспелый сорт. Крупные тёмно-зелёные, слегка бугристые листья образуют небольшой круглый кочан, массой около 350 г. К уборке урожая приступают через 50 дней после посева. Отличительной чертой сорта является ореховый вкус листьев и несклонность растения к раннему стрелкованию.

Колобок — позднеспелый кочанный сорт. Период вегетации более 90 дней. Зелёные листья с сизым налётом собраны в круглый ровный кочан. Вкусовые качества и товарный вид — отличные. Высокоурожайный сорт.

Полукочанные

Кучерявец Грибовский — полукочанный, среднеспелый сорт. Период от посадки до сбора 60–70 дней. Яркие бугристые листья зелёного цвета с розоватой волнистой каймой собраны в рыхлый вытянутый кочан. Консистенция хрустящая, очень хорошего вкуса. Сорт устойчив к пятнистости, серой гнили и раннему стеблеванию.

Бостон — салат среднего срока созревания. Светло-зелёные маслянистые листья с волнистыми краями образуют рыхлый полукочан вытянутой формы весом до 150 г. Сорт отличается высокой урожайностью и отличным вкусом.

Листовые

Ривьера — листовой среднеспелый салат. Декоративная розетка из полупрямостоячих глянцевых листьев, по форме напоминающих дубовые. Отличительные качества сорта — хороший вкус, урожайность, устойчивость к цветушности.

Дубачек — среднеспелый сорт с продолговатыми волнистыми листьями. Листовая пластина гладкая, слабопузырчатая, светло-зелёного цвета. Этот салат интересен тем, что способен отращивать новые листья вместо срезанных.

Лолло Росса один из самых популярных листовых салатов. Крупные розетки волнистых листьев всех оттенков бордового цвета — настоящее украшение огорода. Сорт среднеспелый, урожайный с приятным вкусом.

Вредоносность

Посев салата на рассаду

Когда сеять салат на рассаду

Через рассаду салат выращивают для получения ранней продукции или в условиях поздней холодной весны. Салат в Подмосковье или других областях средней полосы можно сеять прямо в грунт, а вот в более северных районах для выращивания салата лучше воспользоваться рассадным способом. Можно сеять салат в ящики, а можно в защищенный грунт под пленку. Сеют семена салата на рассаду за 30-35 дней до высадки сеянцев в открытый грунт. Для посева лучше всего использовать дражированные семена – их удобней сеять и они обладают высокой способностью к прорастанию. Если же у вас обычные семена, смешайте их с песком, чтобы облегчить себе работу.

Выращивание салата из семян

Для приготовления субстрата нужно к песку и торфу, взятым по одной части, добавить две части качественной перегнойной земли и хорошо перемешать. Хотя проще приобрести в магазине грунт «Универсальный», «Овощной» или «Биогрунт». В качестве емкости можно использовать ящики и контейнеры, но лучше прессованные торфяные кубики с гранью 4-5 см. Семена протравливают 2-3 часа в розовом растворе марганцовки и рассыпают по поверхности не заделывая.

Если для посева используется ящик, семена сеют в бороздки глубиной не более 1 см. Расстояние между рядами должно составлять 5 см, если вы в дальнейшем будете всходы пикировать, а если вы решили обойтись без пикировки, то интервал должен быть не менее 10 см

Посевы обильно, но осторожно поливают и помещают под пленку. Держать их лучше в светлом месте при температуре 18-21 ºC

Всходы могут появиться уже на третий-четвертый день, и как только это произойдет, температуру понижают на 3-4 градуса, иначе сеянцы могут вытянуться. Когда у рассады разовьется 1-2 настоящих листочка, ее при необходимости пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в стадии развития 3-4 листьев после двухнедельной закалки сеянцев, которая заключается в ежедневном пребывании некоторое время на свежем воздухе, причем продолжительность этих сеансов постепенно увеличивают до тех пор, пока сеянцы не смогут проводить во дворе целые сутки.

Выращивание салата в домашних условиях закаливающих процедур не требует.

РУККОЛА

Руккола – салатное растение из семейства капустных, которое обладает острым насыщенным вкусом и свойствами афродизиака. Она является визитной карточкой итальянской и средиземноморской кухни. Рукколу в наших широтах легко выращивать в теплице, в открытом грунте и на подоконнике. В открытый грунт семена сеют в конце апреля – начале мая, как и другую пряную зелень. Летом посев проводится на грядку в полутени, под садовыми деревьями – на ярком солнце молодые побеги рукколы просто «сгорят».

Рукколу ценят за бодрящий эффект. Листики рукколы обладают горчично-орехово-перечным вкусом и прекрасно сочетаются с моцареллой, помидорами черри, оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Их кладут в салат, добавляют в пасту, пиццу, ризотто.

Особенности агротехники салата

Салат – светолюбивое растение. Нуждается в плодородных почвах и хорошем поливе. При высокой температуре и сухости почвы стрелкуется, а листья приобретают горьковатый привкус. Растение морозостойкое, не боится заморозков, и поэтому его можно высевать, как только сойдет снег.

Семена салата мелкие, поэтому его надо сеять неглубоко – 1-1,5 см и не густо: на один погонный метр число семян составляет не более 30-40 штук. Обычно семена прорастают на 6-12 день. Семена салата не теряют всхожести несколько лет, но для посева лучше использовать свежие. Семена после посева слегка присыпают почвой так, чтобы они не обнажались после полива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector