Выращивание салата на подоконнике и балконе: способ для новичков

Болезни и вредители

Как правило, за короткий срок созревания кресс-салат не успевает привлечь вредителей. Опасность представляет грунт, не прошедший обработку марганцовкой или другим антисептическим препаратом. Из личинок, содержащихся в почве, может вылупиться капустная блошка. Мелкий жучок бывает темно-зеленого, коричневатого или горчичного окраса. Питается молодыми листиками и стеблями.

Вредитель очень быстро распространяется и уничтожает весь урожай. Зелень нельзя обрабатывать химическими препаратами, поэтому используют народные рецепты. Грунт просыпают тонким слоем древесной золы, побеги опрыскивают слабым раствором столового уксуса.

Крестоцветная блошка

Черная ножка

Единственная болезнь, которая может поразить пряную зелень – черная ножка. Грибок размножается в условиях постоянного переувлажнения субстрата. Особенно если температура содержания держится на уровне ниже 10 °C. Бороться с болезнью можно только профилактическими мерами. Пораженные ростки удаляют из плошки при первых симптомах.

Главные разновидности листового салата

Выбирая посевной материал для культивирования салата в квартирных условиях, следует предпочесть сорта, адаптированные для открытых почв

Важно, чтобы культура быстро созревала, не боялась укороченного светового дня и обладала устойчивостью к стрелкованию. Самые популярные сорта, непривередливые для выращивания в домашнем микроклимате:

  1. Айсберг. Самая популярная разновидность салатной зелени, которая чаще всего используется для приготовления знаменитого салата Цезарь. Посадив Айсберг и создав правильные условия для роста и созревания, вы получите аккуратные кочанчики диаметром 8-10 см, плотные, сочные листья которых длительное время сохраняют презентабельный внешний вид и питательную ценность (насыщены витаминами А, В, С, Е, К, РР). Салат Айсберг устойчив к холодам, но требует внимания к уровню влажности и света. Употребляемые в пищу свежие листья оказывают благотворное влияние на пищеварение, уровень артериального давления и состав крови.
  2. Латук. Из семечек латука вырастают листовые розетки зеленоватых или темно-бордовых оттенков, достигающие 15 см в высоту. Эта полезная зелень – лидер по содержанию в составе железа и калия. Плюс, ударная доза клетчатки и прочих полезных микроэлементов (витамины А, В, С, Е, К, РР, аминокислоты). Листья латука узнаваемы по вкусу – деликатную горчинку и легкий привкус орехов невозможно спутать ни с чем другим. Употребляемый в пищу свежий салат оказывает благотворное влияние на пищеварение (нормализует обмен веществ), уровень артериального давления и состав крови.
  3. Романо. Кочаны этого салата довольно рыхлые, мясистые, состоят из листьев продолговатой формы и могут весить до 300 граммов. Верхняя часть кочана имеет волнистые края, которые заворачиваются по направлению к сердцевине. Салат можно употреблять свежим и подвергать его термической обработке. Вкусовые качества ярко выраженные, насыщенные, запоминающиеся. Ощущается деликатное горчично-ореховое послевкусие. Листья Романо богаты витаминами А, В, С, Е, К, РР и оказывают благотворное влияние на пищеварение, уровень артериального давления и состав крови.

  4. Руккола. Листья этого салата гладкие, продолговатые, схожие формой с одуванчиком. В них содержится внушительное количество эфирных масел, что делает вкус рукколы ярким, а аромат – насыщенно-пряным. В этом растении очень много витамина С и йода. Чаще всего свежие листья применяют в кулинарии для приготовления блюд из мяса и салатов.
  5. Оаклиф (Дуболистный). Листья этого полезного растения имеют широкий диапазон оттенков – от светло-зеленого до коричнево-красного и бордового. Вырастая, они образуют пышную розетку декоративного вида. За этим сортом салата довольно сложно ухаживать – необходима просторная тара для роста и определенный температурный режим.
  6. Кресс-салат. Это растение особо ценно наличием в составе редких микроэлементов – серы и гликозида, а также насыщенного горчичного масла. Помимо этого, салат богат витаминами А, В, С, К, РР. При постоянном употреблении способствует нормализации уровня артериального давления, выводит токсические вещества из организма и повышает аппетит.

Выращиванием листового салата в домашних условиях может заниматься любой человек – необязательно быть гуру садово-огороднических дел. Но для обильного урожая необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут растениям быстрее взойти, укорениться и вырасти крепкими.

Большая часть листовых салатов прекрасно монтируется друг с другом по вкусовым качествам

Но выбирая семена для посадки, обратите внимание на схожесть их требований к условиям роста

Что необходимо для высокой урожайности?

Если вы решили заняться выращиванием листового салата в собственном жилище, заранее приготовьте соответствующую тару, грунт и приобретите семена. Сроки высаживания посадочного материала зависят от сорта растения. Культуры, которым требуется много света, лучше сажать весной и летом. Для осенне-зимнего периода предпочтительны теневыносливые разновидности.

Какая почва подойдет для посадки?

Правила ухода

Чтобы размножение декабриста принесло положительный результат, а цветок хорошо себя чувствовал в доме, нужно организовать условия, которые были бы близки к природным. Это касается создания теплой и влажной атмосферы, а также большого количества солнечного света.

Если учитывать, что зигокактус в теплое время года не цветет, то на весну и лето его можно поставить на подоконники окон, выходящих на восток и север. В зимнее время рекомендуется поместить горшок с цветком на южную сторону. Если его совсем не поворачивать, то куст не будет симметричным, так как ветки начнут тянуться к солнцу. Поэтому цветоводы советуют каждый месяц растение двигать

При выращивании цветка очень важно не беспокоить его в период бутонизации. При завязывании бутонов горшок запрещается поворачивать и переставлять в другое место

Если в период формирования бутонов декабрист перемещать, то соцветия начнут осыпаться. Ухаживать за зигокактусом несложно. Главное в уходе за растением заключается в сохранении привычных для него условий произрастания.

Уборка урожая, хранение

Все виды салата убирают одним методом: срезкой. Отличие в периодичности.

Большинство листовых дают несколько срезок. Кочанные – одну. У спаржевых может быть срезка, если они используются сразу.

Но могут убирать их и выдергиванием с корнями, чтобы некоторое время еще хранить.

Листовые. Листовые долго не хранятся. Их охлаждают, затем используют.

Если все же такая необходимость – сохранить их на три – семь дней – имеется, попробовать можно. Есть некоторые тонкости.

Хотя салат сочный и, казалось бы, ему влаги надо побольше даже при хранении, это не так.

Срезанный влажный (или вымытый) листовой салат быстро загнивает.

Срезают его поэтому сухим, без росы. Погоду выбирают соответствующую, чтобы накануне тоже было сухо.

В завязанном пакете в нижнем отсеке холодильника срезанный листовой овощ дня три продержится.

Для выдержки в неделю убирать надо с корнем. Так же и ставят корнем вниз в нижний ящик.

Гарантии нет, что сохранится долго, но несколько дней обычно выдерживает.

Кочанные. Кочанные салаты убирают иначе. Их поливают в предшествующий уборке день.

Напоенный водой кочан хранится лучше. Срезают его, отступив вниз, к корню, от основания листьев небольшое, толщиной в палец, расстояние.

В прохладном, умеренно влажном, подвале неделю кочаны пролежат без проблем. Потом вкус и пищевую ценность потеряют.

Если найдется место в овощном отсеке холодильника – салат в целлофановом пакете пролежит там пригодным к употреблению дольше.

Спаржевые. Спаржевые убирают примерно в 4-х месячном от посева возрасте, выращивание этих салатов длительное.

Но прежде проводят несколько срезок съедобных листьев, начиная с полутора месяцев. Лист – в пищу, стеблю достается усиленное питание, он лучше формируется.

Отсчитав назад примерно полмесяца от предполагаемой уборки, освобождают растение вообще ото всех листьев.

Стебель быстро утолщается, наращивает массу. Затем его срезают.

Передерживать на корню нельзя: стебель погонит цветоносы, огрубеет, потеряет товарные качества.

Хранится стебель долго, употребляют его летом, можно хранить зимой.

Во втором случае убирают растения с корнями. Делают это в позднюю осень, перед заморозками.

После все листья обрезают, и ставят салат корнями на землю в подвале. Для этого землей наполняют ящики, увлажняют ее.

Корни тоже присыпают почвой. Способ трудоемок, на любителя. Нужно следить за влажностью, температурой, состоянием растений.

Редкий энтузиаст практикует это дома.

Теперь вы вооружены минимумом знаний, требующихся для выращивания разных видов салатов.

Знаете, что волнистый зеленый лист – не просто украшение на тарелке, а ценный, даже порой исцеляющий, продукт.

Найдется ли на принадлежащем вам участке место для скороспелого зеленого целителя?

Оцените свой севооборот: возможно, именно салат давно ожидает вашего внимания. И готов воздать вам за него всеми своими целительными силами.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Секреты выращивания листового салата

Вырастить листовой салат на подоконнике окна или балкона несложно, но если учесть несколько советов, то сочная зелень будет всегда. Мало просто посеять семена и ждать результат. Только создав правильные условия для салата, можно надеяться на то, что он вырастет. Итак, для быстрого выращивания салата необходимо:

Очень много света. Эта культура не будет расти в тени. К тому же, недостаток света провоцирует образование цветоносов. Опытные садоводы для выращивания этой зелени на подоконнике выбирают определенные сорта. Поэтому для домашнего разведения рекомендуется приобретать салат сортов Лолло Бионда, Изумрудное кружево или Новогодний.

Чтобы сделать дополнительное освещение и сэкономить, можно использовать светодиодные лампы. Они практически не выделяют тепло и потому не пересушат растение. Расстояние между источником света и салатом не должен превышать 6–8 см.

Не допускать чрезмерной жары и засухи почвы. Иначе салат сразу начнет пропадать – листья загрубеют и приобретут горький привкус. Особенно часто необходимо поливать салат в период активного роста. Для этого понадобиться лейка с тонким носиком. Воду необходимо отстаивать, особенно если она водопроводная. Отличным вариантом будет опрыскивание листьев салата. Его нужно проводить ежедневно, пока растение полностью не окрепнет.

Проверять состояние почвы под пленкой. Парниковый эффект необходим, чтобы растение взошло. Для салата обычно это 4–5 дней. Но время от времени нужно заглядывать в парник и поливать почву. Как только появятся первые ростки, целлофан можно убирать и ставить салат на солнце.

Часто прореживать всходы. Лучше всего делать это несколько раз. Через 5–7 дней после появления всходов их нужно проредить, оставив расстояние в 1–2 см. Во второй раз салат прореживается при появлении нескольких листьев. Расстояние между растениями не должно быть меньше 4–5 см. Если салат оставить в тесноте, то он станет расти вверх, а затем ослабнет и пропадет.

Для полноценного роста салата необходимо его удобрять. Это должен быть комплексный состав. Вместо химии многие также используют обычный коровяк. Его следует развести жидкостью в пропорции 1:10. Полученным раствором салат поливают не чаще 1 раза в неделю.

Уничтожать вредных насекомых. Даже в домашних условиях салат подвергается нападению различных вредителей. Чаще всего это салатная тля, поедающая корни растения. Из этого салат быстро останавливается в росте и впоследствии вянет. Поэтому, если при посадке салата используется земля из сада, ее необходимо предварительно обработать. В случае, если тля уже завелась, то следует использовать настой луковой шелухи или листьев одуванчика. Химические средства лучше не применять.

Выращивание салата в кочанах является еще более трудно задачей, чем листового салата. Поэтому сначала лучше набраться опыта. Не многим удается вырастить листовой салат до полноценных размеров, но в домашних условиях это и не нужно.

Сорванный салат хранится недолго, всего около недели. Но при комнатной температуре он вообще не хранится. В холодильник салат можно класть в целлофановом пакете. При этом его нельзя мыть заранее, так как зелень завянет еще быстрее. Так что лучше всего сразу употреблять зелень в пищу. А чтобы она всегда была в наличии, можно высаживать салат с интервалом в 5–7 дней. Тогда не придется долго ждать урожай.

Вырастить салат в домашних условиях несложно, особенно, если придерживаться рекомендаций. И через несколько недель после посева на столе будет свежая зелень. И таким способом можно выращивать зелень круглый год, наслаждаясь ее вкусовыми качествами. Главное, не забывать, что для этого растение необходимы обильный полив, много света и пространства для роста.

Вопросы-ответы

Что делать, если маленькие росточки салата начинают вытягиваться, а потом быстро увядают? Обильный полив не помогает, как и дополнительное освещение на 2 часа.

Поливать листовой салат в горшке необходимо, когда верхний слой почвы начинает подсыхать. Зимой для растения очень мало света, ведь солнца практически нет. Поэтому дополнительный свет следует оставлять на целый день. Для этого чаще всего используют люминисцентные лампы.

Сколько семян требуется для горшка объемом 1, 5 литра? И какой густоты должен быть посев?

На такую емкость потребуется 20–30 семян. Сеять их необходимо очень густо. При появлении ростков салат несколько раз прореживают, удаляя слабые и кривые. В итоге, во время образования розеток должно остаться 5–6 полноценных ростков. Во время прореживания можно пересаживать лишние здоровые ростки в другие емкости.

Систематика

Вредоносность

Чтобы вырастить свой свежий салат на подоконнике вам понадобится:

  • покупной салат в горшочке: листья — на обед, корни — на выгонку;
  • обыкновенный цветочный горшок или какая-нибудь не нужная в хозяйстве емкость. Некоторые выгоняют салат в простой воде, но качество листа при этом заметно хуже;
  • грунт: подойдет обычный грунт для рассады или комнатных цветов. Самый лучший вариант грунта — это садовый компост. Если вы успели заготовить его на даче, используйте. Если нет, воспользуйтесь обычным стандартным покупным грунтом;
  • удобрение: жидкое для овощных культур или сухое минеральное. Салат вырастет и без применения удобрений, но с ними листьев будет больше и товарные качества их будут выше;
  • дополнительные ингредиенты по возможности и желанию: вермикулит, гидрогель или кокосовое волокно.

1 шаг. Подготовьте горшок с грунтом. Для посадки салата мы взяли довольно глубокий горшок, поэтому вниз для дренажа мы положили кокосовый субстрат. Кокосовый субстрат продается в брикетах, сначала его надо размочить, а потом поломать настолько мелко, насколько сможете. Ломать проще руками, режется он довольно тяжело.

Сверху на кокосовый субстрат мы насыпали обычный покупной плодородный грунт для рассады, который дополнительно еще смешали с небольшим количеством гидрогеля.

2 шаг. Обрежьте листовой салат и снимите пластиковый сетчатый горшоче, разделите корни.

Как правило, в одном горшочке растет три корня салата. Сажать их желательно отдельно. Вы конечно можете полениться и посадить их вместе, но качество листа на выходе у вас будет значительно хуже.

3 шаг. Посадите салат в грунт, полейте. Если у вас сухие удобрения палочки или таблетки, воткните их в грунт. Удобрения используйте в половинной дозе от рекомендованной.

4 шаг. Через 2 недели начинайте использовать листья салата в еду. Через месяц салат достигнет своего максимума. Срезайте всю листву, выкидывайте корешки и сажайте новые.

Вы можете попробовать повторно выгнать корнешки салата, но вы уже не сможете получить из нее салат такого же товарного качества.

Секретный лайфхак для владельцев теплицы

С февраля по март собирайте горшочки с салатом. Храните их в слегка приоткрытом полиэтиленовом пакете. Периодически опрыскивайте. В апреле —  высадите их в теплицу (ОБЯЗАТЕЛЬНО разделив на отдельные корни). И у вас уже к первым майским праздникам будет свой зеленый салат. А если вы еще посеете редис — то, радости будет еще больше.

Про первую зелень в теплице читайте наш материал>>>

Когда собирать урожай

К сбору урожая листьев салата в зависимости от сроков созревания можно приступать спустя 20-40 дней после произведенного посева. Отметка нужной даты в календаре станет своевременным напоминанием о предстоящей процедуре. Главные правила:

  • домашняя зелень растет постоянно, поэтому после обрывания листьев в первый раз можно и дальше время от времени собирать урожай;
  • срывать листья желательно по утрам спустя час после полива, когда они более всего насыщены влагой;
  • срезать лучше сначала только те, что расположены с внешней стороны кустов (по 3-4 штуки), не трогая сердцевину;
  • повторный сбор производится через 14 дней после восстановления растения, но только до появления цветочных стрелок.

Хранить сорванный салат в холодильнике можно до 5 дней. Продукт не утратит текстуру и вкусовые качества и в замороженном виде.

Как посадить кресс-салат на подоконнике?

При желании в домашних условиях можно вырастить любой овощ и зелень, что не может не радовать людей, у которых нет земельного участка. Для начала купите свежие семена (они не должны быть старше полугода) и обязательно проверьте их целостность. Посадка кресс-салата в домашних условиях может проводиться несколькими способами:

С использованием инертного субстрата. К преимуществам кресс-салата можно отнести тот факт, что его можно вырастить без грунта. Возьмите емкость и положите на дно губку, опилки, вату, марлю или другой субстрат, толщина которого должна быть 1,5-2 см. Полейте его отстоянной водой и отдельно замочите семена. После этого переложите их на подготовленный субстрат, расположив их максимально равномерно. Накройте сверху пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Поставьте емкость в полузатененное место подальше от горячих батарей. Уже через сутки появятся ростки, и можно будет удалить пленку. Чтобы вырос кресс-салат на подоконнике не забывайте поливать всходы и поворачивайте их каждый день на 180°. Проводите и подкормку, о которой будет сказано ниже.

С использованием почвы. В емкость высотой 8-10 см на дно положите дренаж, например, керамзит, и его слой должен быть 2-3 см

Важно, чтобы в вазоне были отверстия для выхода лишней влаги. Насыпьте в него слой 3-4 см почвы и сверху вылейте предварительно замоченные семена

Сверху насыпьте слой грунта в 1 см. Слегка увлажните, используя распылитель, и накройте пленкой или стеклом. Дальнейшие действия, как в первом способе.

При помощи чайного сита. Благодаря этому способу можно очень быстро собрать кресс-салат в домашних условиях. В сито насыпьте семена, поставьте его в чашку и через него налейте теплую (температура 30°С) воду. Поставьте на подоконник и ждите результата.

Как посадить салат дома на подоконнике

Выбрав и купив семена, необходимо также подготовить емкости (горшки или ящики балконные) и почву.

Это важно! Нередко можно услышать вопрос — когда лучше сеять салат для выращивания зимой в квартире или доме? Дело в том, что зимние месяцы отличаются короткими днями и дачным растениям нужна будет утром и вечером дополнительная подсветка. Если такой возможности нет, займитесь посевами в начале февраля

В декабре и январе без подсветки зелень расти будет, но вытянется и листья будут хилыми.

Поскольку салат является неприхотливой культурой, субстрат можно приобрести в магазине. Подойдет почвенная смесь для рассады и для выращивания овощей.

Внимание! Если у вас есть земля с огорода, перед применением ее обязательно пролейте розовым раствором марганцовки, а лучше Фитоспорина.

Емкости для выращивания зелени должны иметь дренажные отверстия. Высота контейнера зависит от размера растений, который можно посмотреть на упаковке. Для невысоких сортов контейнер может иметь высоту 10-15 см, а высоких – от 30 до 40 см.

Дно ящиков или горшков засыпается дренажем. Подойдет керамзит, перлит, куски пенопласта.

Когда все готово, можно приступать к процедуре посева:

  1. Почву в ведре или тазике полить и перемешать.
  2. Заполнить влажным грунтом емкости.
  3. В ящиках сделать бороздки, а в горшках на расстоянии друг от друга в 1 см – лунки. Глубина лунок и бороздок должна быть около 1 см.
  4. В каждую лунку помещают по одному семечку, а в бороздки семена рассыпают. Могут взойти не все семена, поэтому посевы должны быть густыми. Даже если всходы будут дружные и частые, ничего страшного. Когда салат подрастет, молодые, самые слабые растения нужно будет прищипнуть около земли. Выдергивать их нельзя, иначе можно повредить корни рядом растущего сеянца. Зелень после прищипки уже можно попробовать.
  5. Посевы присыпаются почвой и увлажняются теплой водой из пульверизатора. Сверху контейнер накрывается пленкой.
  6. Чтобы семена быстро проросли, емкости с посевами помещают в теплое место (например, около или под батареей).

Каждый день посевы нужно будет проверять и проветривать грунт. Для этого пленку ежедневно на несколько минут снимают. Если почва сверху начала подсыхать, ее опрыскивают.

Внимание! Чтобы свежий салат был у вас всю зиму, сеять его следует каждые 2 недели.

Правила посадки семян

Высадить семена очень просто, соблюдая некоторые несложные правила:

  • прежде чем высаживать семена в грунт, его нужно как следует увлажнить. Лучше землю в контейнере не поливать, а просто как следует побрызгать из пульверизатора;
  • семена кресс-салата не нужно заглублять в грунт, достаточно просто рассыпать его по поверхности почвы и слегка присыпать сверху. Этого вполне достаточно;
  • листовый салат слегка заглубляют, высаживая в бороздки, расстояние между которыми примерно 10-15 см. Семена сажают не слишком часто, иначе салат слишком загустится, после присыпают землей, слегка приминают и дополнительно увлажняют;
  • если вы высаживаете семена зимой, то желательно добавить им дополнительное освещение и поставить лампу для того, чтобы ускорить появление всходов — зимой все-таки маловато света для того, чтобы они быстро взошли;
  • можно сделать для своих семян тепличку, так как парниковый эффект еще сильнее ускорит появление сеянцев;
  • грунт с семенами следует как можно чаще увлажнять, не допуская образование сухой корки — нежные росточки просто не смогут ее пробить и погибнут от недостатка влаги.

Если вы все сделаете правильно, первые всходы появятся очень быстро. Теперь за ними нужно ухаживать.

Уход за салатом в домашних условиях

На фото салат в кашпо на подоконнике

Ухаживать за салатом несложно, однако, зимой дни короткие, да и около окна может быть холодно. Эти факторы нужно учитывать при выращивании салата на подоконнике зимой.

Освещение

Как только появятся первые всходы, ящики или горшки с посевами помещают на хорошо освещенное место. Пленку можно будет убрать, когда всходы будут дружными.

Для хорошего роста рассаде необходимо освещение в течение 12 часов. Для этого над ней устанавливают люминесцентные или фитолампы. Обычные лампы накаливания очень сушат воздух, поэтому их использовать не рекомендуется.

Некоторые сорта салата в подсветке не нуждаются (Новогодний, Батавия).

Температура и влажность воздуха

Салат будет отлично расти при комнатной температуре. В слишком холодные дни растения лучше убирать с подоконника вглубь комнаты, чтобы не подмерзли корни и листья.

Рассада будет вянуть, а листья взрослых растений сохнуть от исходящего от батарей сухого горячего воздуха. Исправить ситуацию можно с помощью расставленных рядом с посадками емкостей с водой или просто несколько раз в день опрыскивать мини-огород.

Поливы

Салат любит влажную почву, но без застоя в ней воды. Всходы лучше ежедневно опрыскивать. Взрослые растения поливают обильно, как только просохнет верхний слой грунта. Лишнюю воду из поддона сливают.

Подкормки

Посаженный в питательный грунт салат в подкормках не нуждаются. Но если вы видите, что зелень плохо растет, можно использовать удобрения для комнатных цветов, например, Кемиру люкс. Но лучше подкармливать растения народными средствами – золой, сахаром и т. д. Более подробно о таких удобрениях вы можете прочитать Здесь.

Прореживание

На фото салат в ящике на подоконнике

Если семена были посажены часто и всходы получились густыми, их следует проредить, иначе они будут «давить» друг друга. Прореживание проводят три раза:

  • через неделю после появления всходов между сеянцами оставляют расстояние в 2 см;
  • как только появится по два настоящих листика, прореживание проводится так, чтобы дистанция между кустиками была 4 см;
  • по мере роста растения прореживают в зависимости от сорта и вида салата (рекомендуемое расстояние смотрите на упаковке).

Описание

Однолетнее овощное растение кресс-салат относится к роду Клоповник семейства Крестоцветных. Его используют в кулинарии, косметологии, народная медицина широко использует, борясь со многими недугами. В пищу употребляют молодые листья с белым стебельком. Известно оно с древности, еще Гиппократ считал, что кресс-салат очищает кровь, возвращает силу страждущим.

Все это благодаря удивительному сочетанию полезных для человека элементов. В составе кресс-салата ученые обнаружили каротин, витамины А, Е, С, К, D, РР, почти все витамины группы В, огромное количество минералов, а кроме них еще белки, сахара, эфирные и жирные масла, флавоноиды, гликозид пропсолин и алкалоид лепидин. Трудно поверить, что нежные зеленые листочки на белых тоненьких стебельках содержат так много всего, что нужно человеческому организму.

Едят обычно только молодые листики. Растение, достигшее зрелости, цветущее и плодоносящее, становится не таким нежным, концентрация полезных веществ в листьях падает. Из семян делают масло, но для этого нужно иметь оборудование, дома их настаивают на растительном масле. Вкус молодых росточков острый, пикантный, напоминает хрен, редьку или горчицу. Культивируют обычно три вида кресс-салата:

  • кудрявый;
  • цельнолистный;
  • посевной.

Кудрявый салат имеет сильно изрезанные листья, что отражает название, его сорта бывают раннеспелыми или среднеспелыми. Раннеспелые поспевают через 3 недели после того, как появятся первые всходы. Цельнолистный обладает более крупными, не такими нарядными листьями. Среди его сортов есть как раннеспелые (более всех известен сорт «Дукат») так и позднеспелые. Посевной кресс-салат известен такими скороспелыми сортами, как «Данский», «Забава». Семена разных видов не имеют заметных отличий, а вот подросшие растения отличаются своим внешним видом. Листья в зависимости от сорта бывают ярко-зеленые, желтовато-зеленые или даже сизые.

Все это вместе и делает кресс-салат таким популярным и востребованным. Родом из Азии, этот удивительный овощ прижился во всех кухнях мира. В Европе его вводят в салаты, подают с мясом и рыбой, украшают им бутерброды и супы. Французы делают из него суфле, подливки и муссы. Китайцы подают его с сахаром в качестве десерта – это сочетание удивляет европейцев, но становится все популярнее.

Кресс-салат известен антиоксидантным и мягким успокаивающим свойствами, при регулярном употреблении способен нормализовать сон и кровяное давление, снять депрессивное состояние. Народная медицина широко применяет его в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, мочегонного, ранозаживляющего, антисклеротического, успокоительного средства. Листьями лечит множество кожных заболеваний, раны и язвы, застарелый кашель, проблемы с желчным пузырем и болями в суставах. Официальная медицина рекомендует регулярно употреблять кресс-салат для профилактики глазных заболеваний и многих видов рака. Стоматологи советуют есть листья, проросшие семена кресс-салата для профилактики пародонтоза и укрепления зубной эмали.

Косметология использует листья, сок и масло семян этого чудо-салата для ухода за кожей и волосами. Борясь с прыщами и угревой сыпью он показывает великолепный результат. Все это стоит того, чтобы подумать над выращиванием кресс-салата дома.

Выращивание кресс-салата: простые пошаговые инструкции

Итак, вы решили выращивать кресс-салат на своём подоконнике и уже подготовили все необходимые для этого составляющие. Начнём с того, что есть 2 основных способа вырастить этот салат дома: с использованием грунта или субстрата. Выберите наиболее подходящий для вас. Способ выращивания никаким образом не влияет на всхожесть семян и вкус растений.

Способ №1. Выращивание в субстрате

Шаг 1. Берём подходящую ёмкость и укладываем на её дно выбранный субстрат. Слой должен получиться не менее 1,5-2 сантиметров. Увлажняем всё небольшим количеством тёплой воды (лучше всего кипяченой или хотя бы отстоявшейся). Если вы выбрали в качестве питательной среды для кресс-салата торф или древесную стружку, то перед использованием такой субстрат нужно обдать кипятком, что позволит избежать в дальнейшем появления плесени.

Готовим грунт и ёмкости

Вместо грунта можно использовать вату

Субстрат нужно смочить

Шаг 2. Возьмите стакан и высыпьте в него семена из пакетика, а затем залейте их водой. Вода должна полностью скрыть семена. Это нужно, чтобы каждое семечко приобрело свою оболочку.

Шаг 3. Ждём пару секунд. После чего перекладываем семена с помощью чайной ложечки или просто выливаем воду с семенами из стакана в приготовленную посуду со слоем питательной среды. Аккуратно и не торопясь распределяем все семена в один слой.

Семена перекладываем на субстрат

Засыпанные семена — фото

Шаг 4. Накрываем нашу ёмкость с семенами пленкой или целлофаном для создания тепличных условий и ставим её на подоконник, где не бывает прямых солнечных лучей.

Обратите внимание, поблизости от семян не должно быть горячей батареи. Создаем парниковый эффект

Создаем парниковый эффект

Шаг 5. Спустя сутки проверьте семена. Скорее всего, вы увидите еле заметные проклюнувшиеся из семян росточки. А ещё через день, когда появятся уже настоящие ростки, можно убрать пленку.

Салат взошел, пленка больше не нужна

Уход за этим салатом очень прост: нужно всего лишь регулярно его поливать, поворачивать емкость с ростками вокруг своей оси (иначе растения вытянутся в одну сторону) и по возможности увлажнять водой из распылителя (кресс-салат очень любит влагу). Можно подкармливать растения любыми минеральными удобрениями (например, калийный раствор или мочевина).

Очень важно не допускать пересушивания грунта в ёмкости с растениями, так как это может привести к истончению салата и потере его вкуса. Шаг 6

Всего лишь через 1,5-2 недели салат уже готов к употреблению

Шаг 6. Всего лишь через 1,5-2 недели салат уже готов к употреблению.

Выбор сорта

Салат (лат. Lactúca satíva – в пер. Латук посевной) широко распространен по всему миру. Существует огромное количество его разновидностей, которые отличаются различными характеристиками:

  • регион допуска к выращиванию;
  • сроки созревания;
  • форма и цвет листьев;
  • вкус;
  • величина растения;
  • оптимальные условия выращивания и т.д.

Кроме того, условно его можно разделить на три основных вида:

  • листовой (то есть в процессе роста формируется розетка с листьями);
  • кочанный (листья прилегают друг к другу плотно, образуя кочан);
  • стеблевой (спаржевый).

Огороднику пригодится: Лучшие сорта листовых салатов Выбирая культуру, в первую очередь следует ориентироваться на ее приспособленность к произрастанию в тех или иных климатических условиях. Несмотря на то, что это достаточно морозостойкое растение и понижения температуры до -3…-5 С ему не страшны, при длительных или более сильных возвратных заморозках оно останавливается в развитии и может погибнуть.

Также, важно ориентироваться на то, сколько растет салат и высаживать его в открытый или защищенный грунт своевременно. Всходам необходимо время и условия для того, чтобы вырасти в полноценный питательный овощ

Если растению будет нахватать солнечного тепла или других ресурсов, то из него вряд ли получится толк.

Чтобы вырастить латук посевной на своем участке, можно ориентироваться на сорта, которые разрешены к возделыванию во всех регионах. Наиболее популярными среди них являются:

Статья по теме:

Как правильно сажать салат в открытый грунт семенами

Наименование Вид Сроки созревания Цвет Размер (высота/диаметр, см)
Берлинский желтый Кочанный Среднеспелый Зеленовато-желтый 25/30
Айсберг Кочанный Раннеспелый Светло-изумрудный 23/30
Одесский кучерявец Полукочанный Среднепоздний Светло-зеленый 25/32
Гейзер Полукочанный Среднеспелый Зеленый 25/30
Лолло Росса Листовой Среднеспелый Темно-красный 20/30
Ромэн Полукочанный Среднеспелый Изумрудный 30/20
Коралл Листовой Позднеспелый Темно-зеленый с фиолетовой окантовкой 20/45
Королевский пир Полукочанный Раннеспелый Светло-зеленый с бардовыми вкраплениями 28/20

Ягодные кустарники для сада: популярные сорта и нюансы выбора

Заключение

Заключение

Как видите, вырастить салат на подоконнике совсем несложно, если только соблюдать правила, о которых мы говорим:

  • обязательно подобрать как можно более неприхотливые сорта, чтобы максимально облегчить себе уход за своими культурами. Впрочем, если вы готовы уделять посадкам время, сорта можете выращивать любые;
  • обязательно подберите емкости правильного размера, чтобы ваши сеянцы чувствовали себя комфортно на ваших подоконниках;
  • высаживать семена можно в любые емкости, но лучше подобрать такие, которые будут дополнять ваш интерьер, тем более что это сейчас совсем несложно сделать;
  • подберите хороший питательный грунт или приготовьте его сами, добавив побольше органики в почву для высаживания:
  • не забудьте сделать хороший дренаж, чтобы не допустить переувлажнения грунта;
  • почаще поливайте семена, так как они не терпят сухой почвы. Можно увлажнять их, распыляя воду из пульверизатора;
  • по мере роста сеянцев обязательно прореживайте салаты, чтобы они чувствовали себя вольготно и не теснились в емкостях;
  • в зимнее время делайте для них дополнительную подсветку — световой день должен продолжаться не менее 12-14 часов;
  • подсеивайте салаты, чтобы весь сезон у вас была свежая зелень. Не нужно дожидаться, пока листья станут слишком большими. Если вы хотите вырастить крупные кусты, просто отсадите несколько росточков в отдельные горшки;
  • по мере необходимости вносите в почву для салатов удобрения, непременно совмещая эту процедуру с поливом.

Никаких сложностей при выращивании салатов у вас при таком уходе не возникнет, а кресс-салат можно поставить в любое, даже темное и прохладное место. Главное, не забывать его поливать, как и более прихотливые сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector