Всё о пользе и вреде салата латука для здоровья человека: рекомендации по употреблению и рецепты использования

Содержание:

Применение

В кулинарии. Салат латук употребляют в пищу как источник полезных веществ. В кулинарных целях используют листья, утолщенный стебель и кочан овоща. Кочаны и листья съедобны в свежем виде до тех пор, пока растение не образует стебель (затем они приобретают горький вкус).

В медицине. Из листьев посевного салата готовят сок, который принимают при недугах ЖКТ, гипертонии, атеросклерозе, туберкулезе, для повышения аппетита, выведения лишней жидкости из организма, борьбы с запорами. Для его приготовления берут не светлые, а темные листья, так как в них содержится много хлорофилла.

Сок растения минеральными веществами. На 100 % напитка приходится 38 % калия, 5 % кальция, 9 % фосфора, 8 % кремния, 6 % магния и 6 % железа. В состав продукта также входит сера, играющая роль окислителя и являющаяся частью гемоглобина.

Железо является важнейшим компонентом для деятельности человеческого организма. Оно сосредотачивается в селезенке и печени, а используется по необходимости. Так, в случае кровопотери железо учувствует в активном синтезе эритроцитов. Магний – строительный элемент для клеток легочных тканей и нервной системы, отвечающий за нормальное кровообращение. Кальций помогает организму использовать соли магния.

Свежие листья салата посевного измельчают и делают из них настой для лечения недугов печени, хронического гастрита, цинги и усиления лактации у кормящих матерей. Этот напиток принимают для оздоровления сосудов, а также в качестве успокоительного, диетического средства.

В косметологии. Растение используют для укрепления волос, оздоровления кожи.

Салат латук: разновидности

Выращивание латука

Вырастить салат можно как в открытом, так и в закрытом грунте на даче или дома на подоконнике в маленьком горшочке.

Выбор места и почвы

Сажать латук нужно только в хорошую почву, удобренную органическими веществами. Участок должен быть хорошо освещен, не закрыт тенью широких деревьев и располагаться в части огорода без сквозняков. Почва должна быть достаточно увлажненной, рыхлой и без повышенной кислотности.

Культуры-предшественники и соседство

Латук можно посадить в землю, где до этого росла зелень (петрушка, лук, укроп, кинза и т. д.). Также салат хорошо растет на почве, где его предшественниками были бобовые или зерновые культуры.

По соседству с салатом можно посадить грядки помидоров, пастернака, моркови, земляники, гороха и фасоли, также можно высадить латук между кустами роз или между другими цветами.

Посадка

Сажать латук нужно осенью или ранней весной, так как салат любит прохладу, и летом ему будет слишком жарко. Семена для кочанной разновидности салата сеют в конце марта или начале апреля

Посадка семян происходит в рыхлую землю, расстояние между рядками должно быть не меньше 20 см для листовой разновидности и 25 – для кочанной. Семена не должны быть погружены в грунт глубже чем на 1-1,5 см, иначе им не хватит солнца, и они не прорастут.

Уход

Латук непривередлив и не требует создания особых условий, главное – чтобы на растение попадало достаточно солнечного света, а почва не пересыхала или не затвердевала. Уход заключается в систематической прополке, удалении сорняков, азотных подкормках и поливе.

Освещение и температура

Латук любит солнечный свет и невысокую температуру воздуха. Солнце должно попадать на салат в течение 5-8 часов в сутки. Температура воздуха должна держаться в пределах 15-20 градусов тепла.

Полив

В жаркую погоду поливать латук нужно 2 раза в сутки. В умеренном климате достаточно 2-3 поливок в неделю в зависимости от скорости пересыхания грунта. 

Обрезка

Когда семена взойдут и появится рассада, ее нужно проредить так, чтобы расстояние между листами составляло 4 или 5 см. Затем, когда появятся 4-6 листиков, следует еще раз проредить грядку, сделав расстояние между ростками 12 или 15 см для листового и 20-25 см для кочанного латука.

Подкормка салата

Первый раз удобрять землю можно после первого прореживания грядки. Подкормка должны состоять из минеральных удобрений, таких как смесь из 15 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 5 г калийной соли (пропорции даны из расчета на 1 квадратный метр участка земли).

Вторую подкормку можно проводить через 2 недели после первой.

Когда собирают урожай?

В среднем собирать урожай можно через месяц – полтора после посадки в зависимости от разновидности и сорта латука. Срезать листья нужно с помощью острого ножа в утреннее время суток до полива.

Также можно выкопать салат с корешками и поставить его в небольшую емкость с почвой, чтобы он мог дольше храниться в холодильнике.

Салат латук с клубникой «Четыре сыра»

Изысканное кушанье для истинных гурманов и любителей поэкспериментировать. Тонкий кисло-сладкий вкус ягод своеобразно сочетается со смесью сыров и зелени.

Ингредиенты:

  • Латук – 1 шт.
  • Клубника свежая – 8 ягод
  • Сыр мягкий с плесенью – 100 гр.
  • Тертый пармезан – 50 гр.
  • Мягкий козий сыр – 100 гр.
  • Сыр «Филадельфия» – 100 гр.
  • Пучок разнообразной зелени – 80 гр.
  • Сок половины лимона
  • Оливковое масло холодного отжима – 30 мл.
  • Сахар, соль, перец – индивидуально вкуса

Приготовление:

Из лимонного сока, оливк. масла и специй готовим заправку. Листья салата измельчаем произвольно и соединяем с заправкой. Четыре сыра смешиваем с мелко-порубленной зеленью до однородной пластичной массы. Формируем небольшие шарики из сырной массы, а клубнику режем на половинки. На листья салата выкладываем сырные шарики и клубнику, сбрызгиваем оставшейся заправкой и готово.

Примечания

Рецепты из салата латука

Фризе, или кудрявый салат

Название данного салатного подвида очень точно отражает его внешний вид: с французского языка «фризе» переводится именно как «кудрявый». Так он и выглядит: мелкие кучерявые листики светло-зеленого цвета с желтенькой сердцевиной. Фризе является разновидностью салатного цикория, он довольно сладок на вкус. Особой популярностью пользуется на Западе, в России про эту разновидность мало кому известно.

Интересен тот факт, что Фризе выращивают по особым технологиям, а именно без света. Вследствие этого вышеуказанная салатная разновидность оказывает положительное воздействие на кровообращение, поскольку в подобных условиях выращивания в салате накапливается отвечающий за данное воздействие интибин. Выше упоминалось, что салат полезен в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Это относится именно к Фризе, так что хотя бы ради только этого такой салат стоит употреблять в пищу.

Виды и сорта кизила

Род кизила разделен на 4 подрода и объединяет более 50 видов.

Кизил обыкновенный (мужской). Листопадное многолетнее и многоствольное дерево до 5-6 м в высоту или кустарник до 4 м высотой. Мочковатое корневище залегает на глубине до 40 см. Распростертые горизонтальные ветки с гладкой черно-коричневой корой покрыты супротивными овальными листьями ярко-зелёного цвета. Длина листа составляет 3,5-8 см. Мелкие желтоватые цветы в зонтиках до 25 штук распускаются в начале апреля. Сочные плоды-костянки удлиненной формы покрыты светло-красной кожицей. Сорта:

  • Нана – небольшой кустик с шаровидной кроной;
  • Ауреа – растения покрыто желтыми однотонными листочками;
  • Лукьяновский – каждое среднерослое дерево с округлой кроной завязывает до 10-25 кг крупных бордовых ягод.


Кизил обыкновенный (мужской)Кизил белый. Разветвленный кустарник высотой до 3 м отличается гибкими ветками с красной гладкой корой. Супротивные короткочерешковые листья овальной формы и ярко-зеленой окраски в длину составляют 2-10 см. На концах веток формируются плотные щитковые соцветия с белыми венчиками диаметром около 1 см. Сплюснутые плоды сначала окрашены в синий цвет, а позднее становятся бело-голубыми.


Кизил белый

Кизил канадский. Кустарник со стелющимися побегами в высоту не превышает 20 см. Крупные овальные листья растут мутовками и напоминают листву подорожника. Зеленоватые цветы располагаются небольшими группами. Осенью созревают ярко-красные цилиндрические ягоды.


Кизил канадский

Сравнение с луком-пореем: разница между растениями

Краткое описание латука дикого:

Латук дикий (компасный) – это травянистое двулетнее растение высотой 60–150 см. с белым млечным соком. Стебель твердый, покрытый жесткими щетинками. Листья сидячие, выемчатоперистонадрезанные, вдоль средней жилки с характерными жесткими щетинками.

По каменистым местам европейской части России встречается латук ядовитый – травянистое двулетнее растение с гладким, голым, снизу слегка щетинистым стеблем, 60–100 см высотой. Продолговато-яйцевидные зубчатые листья расположены горизонтально, нижние цельные листья суживаются в черешок, остальные – сидячие, цельные или лопастные, у основания стреловидные. Цветки сходны с цветками латука дикого, корзинки образуют рыхлую пирамидальную метелку. Плоды – черные семянки с длинным белым носиком и летучкой. Растение имеет неприятный запах, цветет в июле – августе.

В огородах иногда растет латук огородный – травянистое однолетнее растение, по ряду признаков очень сходное с латуком диким.

Полезные свойства кизила

В кизиле полезно практически всё. В народной медицине используют листья, цветы, кору с молодыми веточками, корень и, конечно же, ягоды. В сырье содержится большое количество следующих веществ:

  • углеводов;
  • сахара;
  • пищевых волокон;
  • органических кислот;
  • витаминов;
  • минералов;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • катехинов.

Препараты обладают иммуномодулирующим, укрепляющим, стимулирующим, мочегонным, бактерицидным действиями. Отвар из соцветий и листвы принимают при лихорадке, простудных заболеваниях, тифе, туберкулезе. Смесь измельченного корня с мёдом втирают в кожу для лечения фурункулов и воспалений.

Ягоды кизила сушат и применяют для приготовления киселя, варенья, отвара, а также едят в сыром виде. Они способствуют улучшению работы ЖКТ, стимулируют аппетит, нормализуют артериальное давление и понижают уровень сахара в крови. Положительное воздействие на кровеносную систему и сосуды проявляется в укреплении стенок вен. Если есть ежедневно несколько ягод с косточками, они полностью растворятся в желудке. Такая практика способствует борьбе с варикозным расширением вен и геморроем.

Противопоказаниями к лечению кизилом является склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость продукта, запоры, повышенная кислотность желудка, нервное возбуждение.

Литература

Вред и противопоказания

Распространение

Польза листового салата для мужчин

  1. Химический перечень элементов салата повышает выработку тестостерона. Латук необходимо кушать мужчинам, чтобы повысить либидо, качество спермы и её «жгучесть».
  2. Специалисты советуют потреблять латук семейным парам, которые испытывают трудности в зачатии. Зелень нормализует репродуктивную функцию, повышая детородность.
  3. Скопление цинка ограждает представителей мужской половины населения от проблем с потенцией. При систематическом приёме салат делает человека привлекательным и сексуальным в глазах противоположного пола.
  4. Скопление группы витаминов B нормализует психическое состояние мужчины. Поэтому салат рекомендуется употреблять людям, которые по роду службы часто сталкиваются со стрессом. Латук приведёт в порядок сон, снимет хроническую усталость, уберёт раздражительность и апатию.
  5. Многие наслышаны о том, что мужчины с возрастным порогом 40+ часто сталкиваются с сердечными заболеваниями. Листовой салат повышает циркуляцию крови и её обновление, сводя на «нет» риск инфарктов и инсультов.
  6. Латук оценили по достоинству мужчины, которые ведут активный образ жизни и много занимаются спортом. Зелень быстро восполняет нехватку энергии, способствует росту мышечной ткани, снимает болезненность и тяжесть в мышцах после тренировок. На фоне этого повышается бодрость и физическая выносливость.
  7. Листовой салат профилактирует мужскую алопецию — массовое выпадение волос. При регулярном приёме вы предотвратите появление залысин, плешивости.

Зачем выкапывать тюльпаны после цветения летом

Применение

В кулинарии

  • Чаще всего латук употребляют в сыром виде, добавляя в салаты или бутерброды.
  • Из него можно приготовить полезный сок.
  • Также овощ можно тушить и обжаривать, добавлять в соусы и к другим горячим блюдам.
  • Нередко из-за красивых листиков латук используют для декорирования блюд, например, закусок.

В народной медицине

Из-за многокомпонентного состава латук используют в народной медицине для лечения кашля, при гастрите или проблемах с печенью.

  1. Настой с этим растением поможет от усталости, бессонницы и нервных срывов.
  2. Если есть проблемы с кишечником, врачи рекомендуют чаще употреблять салат.
  3. Сок латука, выжатый из листьев, помогает избавиться от различных воспалений на коже.
  4. А семена можно принимать для улучшения лактации кормящим женщинам.

Салат-латук: посадка и уход

Листовые салаты выращивают посевом семян в грунт, а кочанные и разновидности ромэн, изи лиф и Саланова – посевом семян и рассадным способом. Посев листовых салатов можно проводить в течение лета несколько раз.

Семена заделывают рядками во влажную почву на глубину 1-1,5 см и прикатывают. Расстояние между рядками 15-20 см. Для поддержания оптимальной густоты стояния посевы прореживают, так как при загущенном посеве растения грубеют, ускоряется распространение болезней.

Первое прореживание проводят, когда у растений образуется 3 настоящих листа, повторное – через 10-12 суток, оставляя расстояние между растениями 10 см.

Для защиты салата-латука от бактериоза, корневых и прикорневых гнилей в период вегетации рекомендован биологический фунгицид с действующим веществом Bacillus subtilis. Опрыскивание проводят 4-5-кратно с интервалом 10-14 суток, начиная от фазы всходов. Норма расхода препарата в жидкой форме 2-3 л/ га, расход рабочей жидкости 300 л/га.

Посевы кочанного салата повторно прореживают через 1,5 месяца после посева в фазе 4-5 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями 20-25 см. Прореживание в более поздние сроки, в фазе 6-7 листьев, сильно травмирует корневую систему растений, что может вызвать ее заражение почвенными патогенами.

Салат-латук способен аккумулировать и накапливать различные элементы, в том числе токсичные для человека (тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, нитраты).

В связи с этим его нужно выращивать в экологически чистых условиях, на незагрязненных почвах

Важно также оптимизировать сроки и дозы внесения удобрений, использовать сорта, генетически устойчивые к накоплению токсикантов, – Азарт, Московский парниковый. И конечно, как и на любых зеленных, на салатах нельзя использовать пестициды

Семенами могут передаваться вирусные и фитоплазменные болезни, бактериальная пятнистость, пероноспороз, септориоз и др. Поэтому перед посевом семена протравливают. Наиболее простой способ – сделать 1%-ный раствор перманганата калия и поместить в него семена на 20 мин, после чего промыть в проточной воде и подсушить. Против бактериальной пятнистости эффективна обработка семян 3-5%-ным раствором перекиси водорода в течение 10 мин с последующим промыванием их в проточной воде. Против поверхностной грибной инфекции эффективны экологически безопасные протравители на основе растительных экстрактов и растительных масел.

Для ускорения прорастания семян салата и получения дружных всходов, устойчивых к болезням и полеганию, семена обрабатывают регуляторами роста растений.

Салат-латук — что это за растение

Салат-латук – это культивируемый овощ из семейства Астровых. Свое биологическое название Lactuca sativa получил в 1753 году, когда был описан Карлом Линнеем. Латук посевной является травянистым растением, дающим семена в первый год жизни. По сути, это привычный нам, обычный салат. Его не нужно путать с китайским салатом, который мы знаем как пекинская капуста – растение из семейства Крестоцветные.

Кроме международного научного названия имеет имена:

  • Головчатый (L. capitata)
  • Кудрявый (L. crispa)
  • Драгана (L. dregeana)
  • Листовой (L. laciniata)
  • Пальмовый (L. palmata)


Салат-латук имеет более 1000 разновидностей и гибридов

Зачем выкапывать тюльпаны после цветения летом

Чем отличается лук порей, шалот, красный, белый, синий, репка, латук от обычного репчатого лука, батуна: сравнение вкусовых и полезных качеств, разница

Красный, крымский, синий, репчатый, лук порей, шалот относятся к виду луковым, и выращиваются не только в нашей стране, но и в более теплых регионах. В нашей стране является распространенным репчатый лук. Потому как именно в наших климатических условиях он достаточно хорошо произрастает. Остальные виды больше пригодные для выращивания в теплых регионах, таких как Краснодарская область, Крым.

Отличия разных видов лука:

  • Также нельзя не сказать о том, что практически все виды, кроме латука, являются луковыми. То есть луком, в прямом смысле слова. Латук является больше салатом, нежели луком. Крымский лук отличается от репчатого цветом, а также вкусовыми качествами. Он более сладкий, насыщенный. Цвет мякоти фиолетово-белый. Благодаря отсутствию горечи, часто этот лук вводят в салаты без маринования.
  • Белый лук также отличается от репчатого своими вкусовыми качествами и структурой. Консистенция самого лука и вкус мякоти более нежный, рыхлый, нежели у репчатого лука. Поэтому при варке он практически полностью разваривается и не остается никаких следов. Именно это сделало лук популярным во Франции, и в странах, в которых готовят французский суп. По вкусу этот лук более сладкий и нежный, нежели репчатый.
  • Касательно лука-порея, то его в основном выращивают не для получения луковицы. То есть репки, а для получения зелени. Сами луковицы небольшие, поэтому лук часто называют кущевкой. В целях получения большой луковицы, этот сорт не выращивают. В основном его выращивают в теплицах, потому как зелень насыщенная витаминами.
  • Лук-батун достаточно популярный в нашей стране, но мало кто из нас вообще знает что он так называется. На прилавках в магазинах его можно увидеть достаточно часто. Его луковицы не круглой формы, а продолговатые, овальные. Основным преимуществом этого лука является то, что он спокойно может зимовать в земле. Уже со сходами первого снега появляются зеленые перья, поэтому его используют в качестве первого зеленого лука. При приготовлении витаминных салатов со свежей молодой капустой и редисом. Кроме того, на второй год можно получить достаточно крупные луковицы без особого труда. Нет необходимости весной высаживать мелкие луковицы, потому как они отлично зимуют в земле. Выкапывать на зиму нет необходимости.
  • По количеству полезных веществ все эти сорта лука мало чем отличаются друг от друга, за исключением латука. Он является салатом. Во всех видах большое количество витамина А, В, С и РР, а также присутствуют микроэлементы, такие как калий, кальций, магний. Конечно, разница имеется, но в небольших границах. Крымский или ялтинский лук содержит в 2 раза больше витамина С, нежели все остальные сорта лука. Поэтому его рекомендовано использовать во время приготовления пищи для детей, весенних салатов, первых и вторых блюд.

Лук — достаточно популярная культура, которая выращивается у нас в стране. Хозяйки практически во все блюда добавляют эту культуру. С ее помощью можно улучшить вкус котлет, первых блюд и салатов.

Корн и Кресс-салат

Корн или полевой салат отличается от других видов своими мелкими темно-зелеными листочками, растущими «розочками». Корн хорош с поджаренными кусочками бекона, крутонами, луком, цитрусовыми и орехами. У его мелких темно-зеленых листочков пряный вкус и нежный аромат. Ещё в античности его ели, заправляя оливковым маслом (которое, действительно, лучше всего подходит для заправки корна). Кстати, в Древней Греции и Риме корн считался не только тонизирующим и ранозаживляющим средством, но и афродизиаком.

Кресс-салат очень похож на корн, только вкус его еще более пикантный. Это прекрасный источник витаминов А и С. Его добавляют не только в смесь салатов, но и в различные соусы и супы.

Действие и применение салата латука

Диетическое и целебное растение, полезное детям, беременным и больным, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, органов мочевыделения, нарушении водно-солевого обмена; салат показан при подагре, уратных и оксолатных камнях в почках, ожирении, сахарном диабете, расстройствах сна, нормализует работу щитовидной железы, желудка, обладает легким желчегонным действием, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает общий тонус организма.
Млечный сок стеблей салата латука снимает болевую чувствительность, снижает рефлекторную и двигательную возбудимость, вызывает сон, по действию его сравнивают с действием алкалоидов мака.
Лактуцин оказывает слабое седативное действие, благодаря чему салат применяют при гипертонической болезни, бессоннице, неврастении, психомоторном возбуждении; древние греки употребляли салат как снотворное, болеутоляющее, отрезвляющее от вина средство.
Салатный сок эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; используют как успокаивающее, мочегонное средство при бронхите, отеках, коклюше, повышенной возбудимости.
Содержание йода обусловливает применение при тиреоидите и тиреотоксикозе.
Содержащиеся в листьях салата латука витамины, железо, магний положительно влияют на гемопоэз, в связи с чем салат применяют при нормо- и гипохромных анемиях, связанных с нарушением синтеза железопорфиринового комплекса.
Настой из семян салата латука используется для усиления лактации.
Цветущее растение используется в гомеопатии.

Как ухаживать?

  • Если посадки салата будут загущены, собрать хороший урожай не удастся, культура нуждается в прореживании. Делать это нужно два раза. Первый через неделю после появления первых ростков, оставляя расстояние между ними 1-2 сантиметра, второй раз после образования двух настоящих листьев, расстояние между молодыми растениями должно быть 4-5 сантиметров.
  • Поливы должны быть обильными, при недостаточном количестве влаги растение стрелкуется. Но излишне увлажнять почву тоже не стоит – это приведёт к загниванию нижних листьев и корней.
  • При домашнем выращивании воздух в помещении и листья опрыскивают водой из пульверизатора.
  • Подкормки вносят один раз в две недели. Подойдут удобрения для комнатных растений. Использование азотных удобрений стоит ограничить, латук способен накапливать нитраты. Также можно вносить компост.
  • Растение светолюбивое, поэтому при комнатном содержании в осенне-зимний период потребуется досвечивание люминесцентными лампами, которые нужно разместить на высоте 50-60 сантиметров от растения и включать на 2-5 часов. В общей сложности световой день должен длиться двенадцать-пятнадцать часов.
  • Температуру нужно поддерживать на уровне +15 градусов, салат предпочитает прохладу, повышение температуры ведёт к усыханию кончиков листьев и провоцирует стрелкование.

Польза и вред листьев

Латук – применение

Латук не только употребляют в пищу – делают это в сыром виде, для улучшения вкуса можно листья сбрызнуть лимонным соком и добавить небольшое количество оливкового масла. Из рассматриваемого растения готовят сок – для этого используют только темно-зеленые листья, готовится напиток непосредственно перед употреблением, а для улучшения его вкусовых качеств допускается добавлять в него морковный сок.

В лечебных целях можно использовать отвар из семян латука – 1 чайная ложка семян на стакан воды. Этот отвар нужно пить кормящим женщинам – он улучшает лактацию, можно употреблять для успокоения нервной системы – он действует расслабляюще, для укрепления стенок сосудов.

Соком из латука можно и нужно протирать лицо – это средство оказывает противовоспалительное действие, помогает избавиться от угрей и других высыпаний.

7,597 просмотров всего, 11 просмотров сегодня

Литература

Ботаническое описание

Большинство видов имеют супротивные листья и лишь немногие — очерёдные.

Плоды у всех видов — костянки с одним или двумя семенами. Созревают плоды с августа по октябрь.

Цветки четырёхчастные.

Сбор и хранение урожая

История и география обитания

Согласно раскопкам и различным исследования, ученые выяснили, что латук употребляли в пищу и использовали для лечебных целей еще в Древнем Египте и Древней Греции, причем последние ели не только листья, но и стебли, считая их полезным продуктом. Римляне употребляли салат в качестве десерта, а потом как закуску. Они его консервировали и мариновали.

Со временем салат стал распространяться в Испании, Центральной Европе, Англии, Франции, Германии, Америке, Японии и в других странах. В Россию разновидности латука были ввезены с Запада после принятия христианства. Известно, что промышленным выращиванием в славянских странах стали заниматься с середины XIX века.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины сделает мясо мягким, сочным и ароматным

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

1

Лолло-россо, руккола, ромен, радиккьо, эндивий – судя по звонким именам, все эти благородные синьоры …

3

5

Известно несколько разновидностей восточной капусты: китайская, которая не образует кочана, …

Сорта пекинской капусты

Долгое время любителям пекинской капусты был доступен только один районированный сорт – ‘Хибинская’, …

4,4

4

Как и любая капуста, пекинская – растение длинного дня. Для цветения и плодоношения ей необходим …

Угощая друзей витлуфом, выращенным в собственном саду,не рассказывайте, как неприхотлив и прост в …

5

1

Интерес к здоровому питанию вдохнул новую жизнь в древнюю культуру листовых овощей. Они просты в …

4,75

2

Примерно в середине XVI века салатные овощи появились во Франции и других западноевропейских …

5

1

Описание салата и его вкус

Листья латука – наиболее древний продукт средиземноморской кухни. В наше время растение культивируется во всех странах мира.

В овощеводстве наиболее распространены три разновидности салата – листовой, полукочанный и кочанный.

Развитие растения начинается с образования розетки прикорневых листьев. После этого начинает развиваться стебель. Он вырастает до 60-120 см, имеет сильное разветвление с цветоносом.

Листья салата латук прикорневые. Имеют светлозеленый, реже красноватый окрас. Имеют различную форму с зубчатым или изрезанным краем. Поверхность может быть гладкой, морщинистой, курчавой или жатой. У полукочанных и кочанных сортов листья смыкаются в головку плоской или округлой формы.

Образуется семя в небольших соцветиях корзинках, собранных в цилиндрические головки. Семянка имеет летучку.

Латук относится к холодостойким культурам, выдерживающим понижение температуры до минус 5 градусов. При этом растение очень требовательно к освещению и влаге.

Древнейшее растение не отличается выраженным вкусом (возможно, именно за это, его так широко любят). С салатом хорошо соединяются свежие овощи, имеющие кислинку.

Овощ является составной частью бутербродов, оберткой для начинки, листовой основой для любого салатного блюда. Листья применяют для крем-супа.

Из салата не нужно делать подложек под горячее мясо или рыбу – лист теряет свою природную красоту.

  • Кочанная форма салата

  • Розетка листового латука

Выращивание салата в домашних условиях

Как вырастить домашний салат

Выращивание салата в квартире можно осуществлять круглый год. Посадка салата производится в ящики или в горшки емкостью 1-2 л, которые весной размещают на светлых, солнечных подоконниках. Зимой же, скорее всего, вам придется организовать растению дополнительное освещение лампами дневного света или фитолампами, чтобы увеличить продолжительность светового дня на 2-3 часа.

В качестве субстрата можно использовать уже названные нами смеси, а можно составить его из одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна. Протравленные, как было упомянуто, семена погружают во влажный субстрат, выложенный в горшки поверх дренажного слоя, на 5-10 мм, после чего посевы поливают, накрывают полиэтиленом и помещают в темное место. Как только через 3-5 дней появятся всходы, пленку снимают, а посевы переносят на свет. Употреблять салат в пищу можно тогда, когда на нем разовьется 5-10 листьев. Не мойте срезанный салат, если вы собираетесь его хранить, потому что он загниет.

Полив салата

Салат в домашних условиях нуждается в регулярном поливе один раз в два или три дня, особенно важно поливать салат в жаркую пору, поскольку пересыхание субстрата ускоряет формирование цветочных стрелок и, соответственно, появление горьковатого привкуса в листьях. Вообще же оптимальная температура для подрастающих сеянцев 16-20 ºC, хотя на лоджии они прекрасно чувствуют себя при температуре 6-7 ºC

Опасней, чем прохлада, для салата повышенная температура и сухой воздух, поэтому свежую молодую зелень необходимо ежедневно опрыскивать из пульверизатора. И поливать, и опрыскивать салат в горшке нужно отстоянной водой комнатной температуры.

Подкормка салата

Интенсивный рост салата возможен лишь при полноценном питании, поэтому в субстрат желательно каждую неделю вносить жидкое комплексное удобрение. Но так как салат обладает способностью накапливать нитраты, количество вносимого азота нужно контролировать, а еще лучше подкармливать домашний салат органикой, например, водным раствором коровяка в соотношении 1:10.

Секреты успеха

Латук посевной нуждается в регулярных умеренных поливах. Кроме того, требуется удалять сорняки и рыхлить грунт.

Если почва на участке бедная, рекомендуется подкормить растения сразу после появления сеянцев и еще раз через неделю. Салат легко накапливает нитраты, поэтому надо использовать комплексные минеральные удобрения с небольшим содержанием азота. Кроме того, нельзя допустить попадания раствора на листья.

К сбору урожая листовых сортов приступают через 1–1.5 месяца после появления всходов. Допустимо срезать листья с отдельных растений. Кочанные салаты и ромэн готовы к уборке через 40–80 дней в зависимости от сроков созревания. Со спаржевых срезают листья, доросшие до 15 см. Полностью убирают через 2 месяца после посадки.

Чтобы обеспечить себя свежей зеленью Салата на длительное время, рекомендуется высевать листовые сорта через каждые 20 дней, кочанные и ромэн — 2–3 раза за весенне-летний сезон.

Потенциальные полезные свойства салата латук

Не существует никаких серьезных научных исследований влияния овоща на здоровье человека. Его пользу для организма просто ассоциируют с биологическим влиянием тех биоактивных соединений, которые входят в его состав. Но следует понимать, что такие экстраполяции никогда не бывают точными. И что лечебное воздействие зеленого листочка, содержащего витамин С, не будет таким сильным, как у чистого витамина.

  1. Борьба со свободными радикалами и антивоспалительная активность. В одном стакане листиков содержится 82% дневной дозы витамина А и 19% — витамина С, которые являются мощными антиоксидантами. Кроме того, присутствуют фенольные соединения и каротиноиды, проявляющие антиоксидативные и противовоспалительные свойства.
  2. Укрепление костей. В одном стакане листиков присутствует 60% суточной нормы витамина К, необходимого для подержания высокой плотности костной ткани и профилактики остеопороза.
  3. Сохранение зрения. Витамин А и другие каротиноиды, которым богат латук, способствуют предупреждению развития катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации.
  4. Усиление иммунитета. Может быть проявлено овощем благодаря наличию в нем витаминов С, А и других антиоксидантов.
  5. Сохранение нормального тонуса кожных покровов, обеспечиваемое биосинтезом коллагена. Для синтеза коллагена нужен витамин С, и салат его предоставляет.
  6. Защита кожи от ультрафиолета, прыщей, пигментных пятен и т.д., выполняемая витаминами А и С, а также калием.
  7. Устранение хронических запоров. В салате много воды, минералов и клетчатки, которые обеспечивают формирование объемных каловых масс и их легкое удаление из организма.
  8. Предупреждение заболеваний сердца и сосудов. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление холестерина и развитие хронического воспаления в эндотелии сосудов, ведущего к атеросклерозу. Витамин К необходим для предупреждения кальтификации (затвердевания) сосудов.

Бегонии, цветущие вечно: выращиваем в саду

Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность

Кизил, или Дерен (лат. Cornus) — это род растений, представляющих обширное семейство Дереновые (лат. Cornaceae). Около 55 видов распространены в умеренных широтах Северного полушария. Большинство растет в Восточной Азии и восточной части Северной Америки. Отдельные виды встречаются в Восточной Тропической Африке, Центральной и Южной Америке, разных частях Центральной Европы.

Раньше дикий кизил рос по всей Европе. Сейчас он широко распространен только на Кавказе, в южной части Европы и Крыму. В остальных местах естественного произрастания его популяции сильно сократились. Европейцы выращивают кизил в декоративных целях, высаживая в садах и парках.

Салат латук с кальмарами «По-вьетнамски»

Мясо кальмара содержит много белка, поэтому салат получается сытным, а в овощах и латуке куча витаминов. Замечательный ланч или полдник.

Ингредиенты:

  • Две тушки кальмара
  • Салатные листья полкило
  • Масло любое для жарки
  • Один огурец свежий
  • Один помидор свежий
  • Орегано (душица), соль, перец на ваш вкус
  • Лук красный, сладкий одна средняя луковица
  • Маслины без косточек для украшения

Приготовление:

Кальмара режем на колечки и обжариваем на большом огне в раскаленном масле не более 4-5 минут, что бы мясо кальмара не получилось резиновым. Латук рвем руками, ножом резать нельзя, потеряет вид. Все овощи шинкуем тонкими пластинками, солим-перчим, добавляем сухой орегано и смешиваем с латуком. Даем постоять пять минут, что бы соль разошлась. Выкладываем сверху обжаренного кальмара вместе с теплым маслом, на котором он жарился и перемешиваем. Украшаем маслинами и подаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector