Выращивание капусты кольраби: сорта, их особенности, посадка и уход

Содержание:

Разновидности капусты кольраби

Первое упоминание об этом чудесном овоще встречаются во времена Римской империи, где она была основной пищей рабов и беднейших жителей империи. В то время она была известна как каулорапа

Растение не играло важной роли в жизни людей до тех пор, пока ее выращиванием не занялись немецкие крестьяне. Современное название капусты является немецким и в переводе означает «капустная репа»

За одно столетие капуста кольраби начала свое победное шествие по Европе и распространилась практически на всем Европейском континенте. В настоящее время она растет в Германии, Голландии, Италии, Бельгии, Болгарии, Польше, Беларуси, Украине, США и других странах Западной Европы.

От традиционных видов капусты она отличается своим внешним видом, имеет стебель шарообразной формы, прямо из которого растут крупные листья. На рынке существует несколько разновидностей кольраби, которые отличаются, прежде всего, длинной вегетационного периода, цветом и формой, плотностью шаровидного стебля.

Чаще всего в нашей стране выращивают кольраби со светло – зеленым стеблем, хоть существует кольраби, имеющие другой оттенок и форму (сферическую). Такая капуста не менее вкусная и полезная, она особо не отличается по вкусу, ни по отдельным компонентам

При покупке кольраби следует обратить внимание на листья, они должны быть зелеными и свежими. В доме, кольраби держат не более четырех дней

Наиболее популярные сорта

Конечно, прежде чем высаживать новую культуру на участке, следует разузнать побольше о разных сортах. Капуста кольраби не исключение. Ее сорта значительно отличаются по размерам, сложности ухода и даже внешнему виду. Так что расскажем о нескольких наиболее интересных вариантах, которые станут настоящим украшением дачи.

Огородникам, желающим впечатлить всех соседей и вырастить действительно огромную капусту кольраби, фото которой не стыдно будет показать знакомым, стоит выбрать сорт Гигант

Созревает он довольно поздно, зато устойчив перед засухой, что особенно важно для дачников, работающих на земле только по выходным. Да и на вкус он весьма неплох – мякоть белая, нежная, сочная

А уж размер и вовсе поражает – до 6 килограмм, что является, пожалуй, лучшим показателем для кольраби.

Сорт Фиолетовая венская полностью противоположен предыдущему. Эта кольраби раннеспелая, причем стебель у нее, как понятно из названия, имеет фиолетовый цвет. Вырастает не слишком крупной – не больше 1 килограмма. И, увы, довольно плохо хранится, поэтому употребить ее желательно за неделю-две после сбора урожая.

Очень хорошо хранится кольраби сорта Голубая планета. Стеблеплод плоскоокруглый с голубоватым оттенком. Размером не впечатляет – до 250 грамм. Зато при хороших условиях легко будет храниться полгода и даже больше.

Смак является одним из самых вкусных сортов. Имеет темно-фиолетовый цвет, а вот размер довольно скромный – не больше 700 грамм. Да и долго хранить его не получится.

Отличный гарнир

Если вы не знаете, как приготовить капусту кольраби, рецепты предложат вам богатый выбор. Например, попробуйте сделать своего рода кашу – она отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам. Да и в самостоятельном виде употребляется с большим аппетитом.

Пару кольраби чистим, моем, рубим. Ботву выбрасываем не всю, часть припасаем на будущее. Граммов 400 шпината моем и сушим, треть кило картошки чистим и нарезаем небольшими кубиками. В небольшом количестве сливочного масла припускаем кольраби с картошкой, вливаем совсем немного воды и тушим под крышкой около четверти часа. Добавляем листики, оборванные с ботвы, и шпинат. Продолжаем тушение еще минут 15. Затем пюрируем массу и смешиваем ее с натертым яичным желтком.

Видео по теме

Кольраби с мясом: рецепты

Эта разновидность капусты имеет очень нежный вкус и хорошо сочетается с мясом. Получается сытное и полезное второе блюдо.

Кольраби с говядиной

  • Кольраби – 2 шт.
  • Говядина без костей – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 г
  • Масло подсолнечное – 20 мл
  • Петрушка – 3-4 веточки, или 1 ч. л. сушеной
  • Соль, специи, душистый перец, лавровый лист


С мясом

Готовим кольраби с говядиной:

  1. Мясо порезать, залить кипятком, отваривать 20 мин, снимая пенку. Добавив соль и лаврушку, огонь сделать меньше, и продолжить варку еще 20 мин.
  2. Добавить мелко порезанную капусту, оставить вариться на полчаса.
  3. Лук и морковь обжарить с пастой. Ввести поджарку в бульон.
  4. Тушить на малом огне до готовности, в конце приправить душистым перцем и зеленью.

Салат из кольраби с мясом

Это блюдо содержит множество витаминов, питательно, но не калорийно. Можно применять в качестве основного блюда, или как легкую закуску.

Итак, что нам нужно?

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Кольраби – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Брокколи – 1 шт.
  • Китайская капуста – 1 небольшой кочан
  • Масло для заправки


Сытненько

Как делается:

  1. Отварить грудинку, периодически снимая пену.
  2. Тщательно промыть китайскую капусту и очень тонко нарезать.
  3. Очистить кольраби и нарезать небольшими кубиками.
  4. Морковь хорошо вымыть, очистить, нарезать на короткие полоски.
  5. Разобрать брокколи на соцветия, промыть, порезать.
  6. Полить салат маслом и помешать. Лучше всего подходит рисовое масло, но можно использовать оливковое, либо рафинированное подсолнечное.
  7. Отваренную грудинку мелко порезать и добавить в салат.
  8. Соль можно не добавлять, но при желании салат немного подсаливают.

Выращивание кольраби из семян

Среди садоводов распространено выращивание капусты кольраби в открытом грунте, поскольку для нее не нужны тепличные условия, или дополнительная защита от морозов и насекомых.

Посев семян на рассаду

Если проводить посев семян в открытый грунт, то всхожесть будет низкой, и составит не более 30 %. Поэтому, чтобы получить хороший урожай кольраби, из семян выращивают рассаду, которую потом пересаживают на постоянное место. В специализированных магазинах можно приобрести обработанные и готовые к посадке семена, но в таком случае необходимо детально изучить информацию о сроке годности (всхожесть семян до 4 лет).

Подготовка:

  • семенной материал замачивают в теплой воде на 10-15 минут, которую предварительно подогревают до 50 градусов по Цельсию;
  • после семена закаляют, поместив их под холодную воду (не более минуты);
  • после помещают в комплексный питательный раствор на 12 часов;
  • обработанный материал промывают и кладут на боковую полку в холодильное отделение на сутки;
  • после семена заворачивают во влажную ткань, пока они не проклюнутся.

Лучшим грунтом для выращивания рассады является смесь трех компонентов: дерновая земля, перегной, торф. Емкости и почву для рассады готовят заранее.

Период выращивания рассады составляет приблизительно 5-6 недель. Сроки посева кольраби высчитывают учитывая место посадки, климатических условий региона, срока посадки.

Когда высаживать кольраби

Немного подросшие и окрепшие растения необходимо высаживать так, как они сформировались в рассаднике. Посадка глубже семядольных листьев будет тормозить образование стеблеплода.

Для посадки кольраби на грядки идеально подходят два периода:

  • летом, в начале июля высаживают поздние сорта (Коссак F1, Глобус, Гигант);
  • ранней весной, в конце апреля и начале мая высаживают рассаду скороспелых сортов (Соната F1, Моравия, Венская белая 1350).

Перед посадкой почву удобряют раствором, который готовится в следующей пропорции: 1 стакан древесной золы, 4 кг органики, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины на 10 л воды.

В теплых регионах кольраби можно сажать в открытый грунт семенным методом. В таком случае, семена высаживают под пленку, чтобы растение успело окрепнуть до появления вредителя.

Как приготовить капусту кольраби

Слово «кольраби» переводится с немецкого, как «капустная репа». Эта капуста полезней цветной и белокочанной. В ней много витаминов (особенно витамина С), белков, углеводов, минеральных солей, а кальция содержится столько, сколько в молоке, сыре и яйцах. Для приготовления блюд используют утолщенную шаровидную нижнюю часть стебля кольраби. Самые вкусные — молодые стеблеплоды, подросшие — более грубые на вкус. Стеблеплоды кольраби отваривают, запекают, жарят и даже сушат.

Вам понадобится

  1. 500 г кольраби;
  2. 100 г моркови;
  3. 75 г репы;
  4. 250 г картофеля;
  5. 50 г лука-порея;
  6. 50 г лука репчатого;
  7. 25 г корня сельдерея;
  8. 125 г сливок или сметаны;
  9. 50 г салата или шпината;
  10. 75 г томата-пюре;
  11. 50 г сливочного масла;
  12. растительное масло
  13. соль
  14. зелень петрушки — по вкусу.
  15. Для приготовления салата из кольраби:
  16. 400 г кольраби;
  17. 200 г морковь;
  18. 1 яблоко;
  19. 1 столовая ложка сока лимона;
  20. 150 г сметаны;
  21. соль — по вкусу.

Инструкция

  • Помойте кольраби, срежьте листья, почистите стебель. Снимите кожицу у корня и у основания листа и еще раз вымойте овощ под проточной водой.
  • Почистите, помойте и нарежьте ломтиками морковь, петрушку, репу, сельдерей и репчатый лук. Спассеруйте их на растительном масле, добавив томат-пюре.
  • Вскипятите воду, нарежьте кольраби ломтиками и бросьте их в кастрюльку с кипятком. Доведите воду до кипения, поварите капусту 1-2 минуты, затем выньте и откиньте на сито или дуршлаг.
  • Помойте и почистите картофель. Нарежьте его кубиками. Бросьте их в кипящую воду (в которой отваривалась кольраби). Затем добавьте спассерованные овощи. Варите суп на слабом огне в течение 20 минут.
  • Положите в суп из кольраби за 5 минут до окончания варки мелко нарезанный шпинат (или салат) и лук-порей. По окончании варки добавьте в суп отваренные ломтики кольраби. Их можно подать и отдельно, в качестве второго блюда.
  • Подавайте суп из кольраби на стол, заправив сметаной или сливками и мелко нарезанной свежей зеленью петрушки.
  • Приготовьте из кольраби витаминный салат. Очистите капусту, морковь и яблоко от кожицы, удалите сердцевину у яблока. Натрите овощи на крупной терке.
  • Добавьте соль, лимонный сок и сметану и все перемешайте. Выложите салат на тарелку и подавайте на стол.
  • KakProsto.ru

Кольраби — ценный диетический продукт, богатый различными витаминами, в том числе витамином C, по содержанию которого превосходит более известные нам апельсины и лимоны. Кроме того эта капуста ценится и своими вкусовыми качествами, так как является довольно сладкой из-за высокого содержания в ее мякоти фруктозы и глюкозы. Очень жаль, что в отличии от прочих овощей, ее не так-то легко приобрести и обычно это можно сделать только летом. Поэтому не теряйте времени и обязательно приготовьте вкусный диетический салат из капусты кольраби.

Когда сажать луковицы: осенью или весной

Тюльпаны, посаженные в открытый грунт весной, зацветут позже положенного срока. Причина тому – отсутствие периода охлаждения луковиц. Он необходим для накопления питательных веществ и закладки цветочной почки. Если посадочные работы запланированы на весну, луковицы следует подержать в холодильнике. Тогда они зацветут в текущем году. Однако бутоны появятся поздно и будут небольшими, поскольку много потрачено на укоренение.

Тюльпаны на клумбах зимой находятся в условиях низкой температуры. Поэтому они растут крупными и дольше цветут. Рано сажать луковицы осенью не стоит, т.к. они могут прорасти и пострадать от заморозков. Если опоздать с посадкой, они не укоренятся до зимы и вымерзнут. Кроме того, низкая температура и повышенная влажность провоцирует развитие фузариоза, при котором загнивает донце луковицы. Даже при отсутствии таких проблем, поздно посаженные цветы плохо развиваются, а дочерние луковицы вырастают мелкими.

Лучшее время для посадки тюльпанов – вторая декада сентября и конец октября. Если луковицы куплены весной, а подходящего для хранения места нет, их нужно высадить сразу. Тюльпаны сажают, когда температура на глубине 10-12 см составляет +10°С. Днем она может быть +16…+17°С, а ночью – +6…+8°С. При весенней посадке луковицам требуется умеренный полив. В сухой земле они не смогут укорениться и погибнут.

Кольраби при беременности и грудном вскармливании

Употребление средиземноморской капусты во время вынашивания ребенка разрешено — в ней содержится огромное количество витаминов, полезных для матери и плода. Однако следует соблюдать меру при употреблении продукта, поскольку избыток капусты может привести к метеоризму и расстройству желудка.

При грудном вскармливании от продукта лучше отказаться — по крайне мере, в свежем виде. В овоще много клетчатки, а этот компонент провоцирует колики у грудничков. Не исключены и аллергические реакции. Лучше вводить капусту обратно в рацион не ранее, чем через 3 месяца после рождения ребенка.

Заготовка на зиму. Сбор урожая

Завершающим этапом выращивания кольраби является сбор урожая. Готовые стеблеплоды извлекаются из почвы вместе с корнями, листья аккуратно обрезаются ножом. Лучшие сорта для длительного хранения – фиолетовые. Урожай складывается в ящики или корзины и помещается в холодные помещение погреб. Капусту кольраби можно заготовить на зиму в виде:

  • сухих ломтиков;
  • замороженных кусочков, которые могут хорошо храниться в морозильном отсеке холодильника;
  • маринованных и соленых закруток.

Любой из способов позволяет сохранить как можно больше полезных веществ овоща и баловать себя витаминных салатов в зимний период. Капуста кольраби различные сорта, которой отличаются отменными вкусовыми качествами, легко выращивается на участке. Ее употребление в пищу позволит улучшить общее состояние и обогатить организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Article Rating

Хрустальные люстры

Смородина золотистая — Википедия

Капуста кольраби рецепты приготовления

Пюре из капусты кольраби

Ингредиенты:

  • Кольраби капуста  — 0,5 Килограмма
  • Сельдерей корневой — 250 Грамм
  • Картофель — 2-3 Штук
  • Молоко — 0,3 Стакана
  • Масло сливочное — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Мускатный орех — Щепотка
  • Перец душистый молотый — Щепотка

Приготовление:

Овощи моем, чистим и режем небольшими кубиками. Капусту чуть мельче, чем картофель и сельдерей — она готовится дольше, а так поспеет как раз вовремя. В большой кастрюле нагреть воды. Когда закипит — бросить соль. Порциями выложить овощи и варить до полной готовности — примерно 20 минут. Слить овощной бульон в отдельную миску.Согреть молоко.

Овощи пюрировать толкушкой или блендером, постепенно добавляя бульон и молоко. Бульон, конечно, останется, но вы сможете использовать его для приготовления других блюд. Пюре досолить, если нужно, добавить специи. Положить сливочное масло и взбить миксером.

Как хранить

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.

В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.

Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите

Для приготовления средства понадобится: кольраби — 2-3 плода, мед — 1 ч.л.

Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.

Салат для похудения из кольраби

Ингредиенты: капуста — 2-3 штуки, сок лимона — 1 ч.л, растительное или оливковое масло — 2 ч.л, зелень — петрушка, укроп, перья лука, соль — по вкусу.

Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.

Витаминный суп из кольраби с картофелем

Ингредиенты: капуста — 50 г, картофель — 30 г, морковь и лук — по 15 г, репа — 10 г, сельдерей — 5 г, корень петрушки — 7 г, помидор — 1 шт., растительное масло — 10 г, сметана — 25 г, соль и перец — по вкусу.

Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

Калорийность кольраби

Позднеспелые сорта и гибриды

Колибри F1

Капуста кольраби сорт Колибри F1

Красивые плоды голландского популярного гибрида снимают в поздние сроки, не ранее, чем через 130–140 суток от момента полных всходов. Эффектная вкусная капуста привлекает взгляд и пригодна к любому кулинарному использованию. Листья вытянутые, зеленые с умеренным сизым налетом и темно-лиловыми черешками, сформированы в полувертикальную розетку.

Стеблеплоды среднего размера, овально-приплюснутые. Кожица лилово-пурпурная, белая мякоть сочная и вкусная. Вес 0,7–0,9 кг. Урожаи постоянные, составляют 30–40 кг с 10 кв. м.

Гигант

Капуста кольраби сорт Гигант

Позднеспелый сорт чешской селекции отличается выровненными, очень крупными плодами. Большие широкие листья овальной формы и серовато-зеленого цвета собраны в распростертую розетку полувертикального типа, которая занимает площадь более 60 см в диаметре. Листовые жилки и черешки беловато-зеленые. Стеблеплоды огромные, диаметром до 20 см, круглые, зеленоватые, с запавшей верхушкой. Мякоть нежная, сочная, вкусная. Вес плодов 2,5–3 кг, но может достигать и 4–5 кг.

Для получения крупной капусты производят высадку рассады по разреженной схеме, не гуще, чем 50×60 см. Растения хорошо переносят жару и засушливые периоды. Урожаи отличные – 30–35 кг с 10 кв. м. Овощи лежкие, пригодны к длительному зимнему хранению.

Виолетта

Капуста кольраби сорт Виолетта

Устойчивый популярный сорт известен отличной урожайностью и относится к позднеспелой категории – при посеве в грунт в конце апреля поспевает к началу осени. Листья зеленые, с волнистым краем и фиолетовыми черешками, сформированы в полувертикальную розетку. Стеблеплоды округло-плоские, с пурпурно-фиолетовой яркой кожицей, достигают диаметра 9 см. Вкус сладкой сочной мякоти превосходный. Вес плодов 0,8–1,2 кг, максимальный – до 2 кг.

Компактные растения высаживают с плотностью 25×30 см, за счет чего получают великолепные урожаи. Посадки неприхотливы, хорошо переносят похолодание, весенние и осенние заморозки. Урожайность отборной капусты составляет 42–50 кг с 10 кв. м.

Внешний вид капусты кольраби

По внешнему виду капуста кольраби действительно очень напоминает репу или редьку, а её вкус можно сравнить с кочерыжкой обычной капусты, но она более нежная и сладкая. В пищу употребляется так называемый стеблеплод кольраби – утолщённый стебель, имеющий шаровидную форму и вырастающий над землёй – так же, как кочан других видов капусты.

Окраска стеблеплода кольраби может быть очень привлекательной: светло-зелёной, малиновой, тёмно- или светло-фиолетовой, а мякоть кольраби всегда белого цвета, очень сочная и с приятным вкусом. Питательных веществ в ней больше, чем в белокочанной капусте, зато нет горечи и остроты – благодаря высокому содержанию сахарозы.

То, что капусту кольраби у нас выращивают в основном огородники-любители, действительно достойно сожаления: большинство людей считают этот овощ несерьёзным, а некоторые фермеры прямо заявляют, что на его выращивании невозможно заработать. Однако в северных регионах скороспелость этого вида капусты, а также её пищевые достоинства всё-таки оценили – там кольраби выращивают чаще, чем по всей стране в целом, и даже называют «северным лимоном». Действительно, для того, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С, надо в течение дня съесть всего 120 г этой особенной капусты.

Вопрос: Яйцо какой птицы более полезно для человека?

Особенности Сальвии

Общее описание

Растение Шеффлера назвали в честь ботаника Якоба Христиана. Цветок является декоративным благодаря необычным листочкам, напоминающим по форме пальчатые ветви.

Они смахивают на небольшие зонтики, обладают гладкой блестящей поверхностью. Один такой зонтик включает в себя 6-10 листовых сегментов. Растение представляет собой небольшое деревце или кустарник с ветвистыми гибкими стеблями.

Формирует большое количество переплетающихся штамбов. Шеффлера можно увидеть в виде тропической лианы или дерева-Бонсай. В диких условиях растение достигает несколько десятков метров.

В оранжереях, садовых участках, зимних и ботанических садах данный представитель флоры вырастает до 3-4 м. А в домашних условиях высота не превышает 2 м. Цветет растение каштановыми соцветиями, выпуская «цветы-свечки». Оттенки цветов могут быть разные – от янтарного или белоснежного оттенка до бурого или бордового.

На фото ниже можно визуально ознакомиться с растением Шеффлера:

Меры предосторожности и противопоказания к употреблению

Кому можно дарить антуриум

Как приготовить картофельную запеканку с капустой кольраби и грибами

На обед в обычные дни можно ароматную картофельную запеканку с капустой кольраби и грибами, которую рекомендуется подавать в горячем виде с густым сметанным соусом. При необходимости такую запеканку можно приготовить с какими-либо другими грибами, например, вешенками, маринованными груздями или шампиньонами.

Ингредиенты:

  • свежий укроп рубленый (30 г);
  • крупные картофельные клубни (десять штук);
  • чернослив без косточек (восемь штук);
  • салатный лук небольшой (одна штука);
  • рафинированное масло растительное для жарки (по вкусу);
  • королевские шампиньоны (340 г);
  • рубленая петрушка свежая (35 г);
  • маринованные опята (120 г);
  • небольшая капуста кольраби (одна штука);
  • смесь каких-нибудь специй для блюд из овощей (по вкусу);
  • тонкомолотая соль каменная (по вкусу);
  • небольшой чесночный зубчик очищенный (одна штука);
  • черные маслины для оформления (по вкусу);
  • черный перец тонкомолотый (по вкусу);
  • крупный помидор (одна штука).

Процесс приготовления:

  1. Очищенный картофель нужно предварительно промыть и мелко натереть, затем отжать, причем, картофельную жидкость сливать не стоит, т. к. она еще понадобится.
  2. Отправить в емкость с тертым картофелем соль и необходимое количество рубленой зелени, добавить черный перец, тщательно перемешать, после этого в сковороду влить небольшое количество растительного масла и хорошенько его прогреть.
  3. Переложить в сковороду тертую картофельную массу и при периодическом помешивании обжаривать ее при регулярном помешивании до легкой корочки.
  4. Как только тертый картофель будет готов, выложить его на бумажное полотенце и дождаться того момента, когда оно впитает в себя все излишки масла, далее необходимо промыть капусту кольраби, нарезать ее небольшими кубиками.
  5. Поставить на сильный огонь еще одну сковороду и влить в нее небольшое количество масла, как только оно хорошо прогреется, добавить нарезанную капусту кольраби.
  6. Хорошенько промыть королевские шампиньоны и нарезать их небольшими кусками, отправить их в сковороду с капустой кольраби, добавить маринованные опята, продолжить процесс жарки ингредиентов еще пятнадцать минут.
  7. Очистить от кожицы помидор и нарезать его мелкими кусочками, отправить его в сковороду, добавить чеснок, пропущенный через пресс, после этого нашинковать мелко салатный лук и переложить его к остальным ингредиентам.
  8. Распарить в крутом кипятке промытый чернослив, нарезать его небольшими брусками, затем отправить в сковороду, добавить по вкусу молотый перец, насыпать немного соли, продолжить процесс жарки еще несколько минут.
  9. Далее разделить на крупные куски обжаренный тертый картофель и выложить эти часть этих кусочков в форму, смазанную маслом, немного внахлест, сверху распределить обжаренную массу из грибов и капусты кольраби.
  10. Далее капустно-грибную начинку нужно накрыть оставшимися картофельными кусочками, после этого отправить форму в духовку и готовить картофельную запеканку примерно двадцать минут при 185 градусов.

Уход за кольраби – соблюдаем правила

Для начала стоит заметить, что качественная капуста кольраби не должна быть гигантских размеров. Переросшая капуста становится грубой, невкусной и теряет часть питательных веществ. Идеальная кольраби достигает в диаметре до 8 см. Соблюдение агротехники выращивания позволит получить вкусные и полезные овощи.

Уход за капустой кольраби сводится к частому рыхлению почвы и дозированным поливам

Рыхление проводят осторожно, следя за тем, чтобы точка роста капустного кустика не засыпалась землей. Недостаток воды приводит к появлению в теле капусты грубых волокон, появляется горький привкус. Излишний полив негативно сказывается на развитии растения, провоцируя возникновение грибковых заболеваний

Вопрос: Ящерица – это самое удобное домашнее животное Почему?

Видеорецепт

Польза и вред

Рассмотрим, чем полезна капуста кольраби. Калорийность овоща невелика: в 100 г кольраби содержится всего 41,7 ккал, что делает её прекрасным диетическим продуктом. При этом в капусте содержится повышенное количество сахаров – до 7,9% и аскорбиновой кислоты (до 140 мг/100 г), благодаря чему кольраби называют «северным лимоном».

Содержание белка в «капусте-репе» колеблется от 1,2 до 2,8%, крахмала и клетчатки – от 1,5 до 2,2%. Богата кольраби витаминами и минеральными элементами (мг/100г): вит С – 40 – 67,8; вит В1 -0,1; вит В2 – 0,04-0,08; калий – 370; кальций – 46-75; магний 30-50; фосфор – 50; натрий – 10-20.

Несмотря на множество полезных свойств у кольраби, необходимо помнить и о противопоказаниях к ее применению

С осторожностью следует употреблять кольраби людям с заболеваниями поджелудочной железы и болезнями желудка и кишечника, сопровождающимися повышенной кислотностью. В таких случаях капусту можно сочетать с другими продуктами, нейтрализующими её кислотообразование

Предлагаем вам посмотреть видео о пользе кольраби:

Агротехника и уход за растением

Когда кольраби начнет формировать стеблеплоды, растению требуются регулярные поливы и прикормки. Если кусту будет недостаточно воды или питательных элементов, мякоть станет жесткой. Окучивать грядки не потребуется, это единственное отличие во время выращивания от других сортов капусты. В остальном ухаживать нужно так же, как и за остальными видами огородных культур.

Полив

Кольраби требуется периодический полив (минимум 1 раз в 3 дня). Если вовремя не орошать растение, это может привести к плохому развитию стеблеплода. Но и часто поливать не стоит, большое количество влаги спровоцирует растрескивание плода.

Удобрение для большого урожая

Подкормка растения производится тем же составом, который был использован во время пересадки. Органические прикормки требуется чередовать с минеральными, по 2 ч.л. на ведро воды. Удобрять нужно не чаще одного раза в 30-35 дней. Минеральные средства нельзя применять тут же после высадки, и перед сборкой плодов.

Борьба с сорняками

Развивающаяся капуста потребует чистоты земли, то есть нужно регулярно проводить прополку. Также требуется рыхление между рядами, это способствует аэрации корневой системы, и созреванию нежной мякоти. Выполняют прополку после каждого полива.

Вредители и заболевание: защищаем капустные грядки

Частые заболевания капусты:

  • пероноспороз;
  • слизистый бактериоз;
  • кила;
  • черная ножка.

Для обработки капусты кольраби используются фунгициды: Топаз, Фундазол, Скор, Квадрис.

Внимание: Кольраби хорошо впитывает химические вещества, то есть для профилактики заболеваний лучше использовать народные методы, а фунгициды – при угрозе гибели урожая. Возможные вредители:

Возможные вредители:

  • тля;
  • капустная муха;
  • слизни;
  • крестоцветные блохи.

Против насекомых применяют инсектициды: Ровикурт, Карате, Корсар, Децис.

Приготовление салата из капусты кольраби:

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Промойте кочан капусты проточной теплой водой, а затем снимите верхний слой, точно так же, как если бы вы чистили большую картофелину. В руках у вас должна остаться только круглая белая мякоть. Очищенную кольраби натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, в зависимости от того, как вам будет удобней.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

Морковку так же тщательно промойте водой, а затем очистите ее от шкурки. После чего натрите или нарежьте так же, как для морковки по-корейски.

Шаг 3: подготавливаем огурцы.

Для большей нежности огурцы очистите от шкурки, так же, как и все прочие ингредиенты, после чего либо нарежьте их тонкими ломтиками, либо натрите на средней или крупной терке.

Шаг 4: подготавливаем зелень укропа.

Зелень укропа сполосните проточной водой, отряхните от лишней влаги и нарубите кухонным ножом на очень мелкие кусочки. При этом луче всего избавиться от толстых и потому невкусных стеблей.

Шаг 5: смешиваем салат из капусты кольраби.

Капусту кольраби, морковь и огурцы смешайте в глубокой тарелке, добавьте соли, подождите, пока выделиться сок и слейте его, иначе готовый салат получится слишком жидким и водянистым. Теперь осталось только заправить овощи майонезом, посыпать зеленью укропа, добавить немного молотого черного перца и подать к столу готовый летний салат.

Шаг 6: подаем салат из капусты кольраби.

Салат из капусты кольраби хорош и как основное блюдо, и как закуска, и как дополнение к гарниру или горячему, например, жаренному мясу, а так же сочным мясным пирожкам. А поскольку получившийся салат несомненно является диетическим, можете наслаждаться им не опасаясь за свою фигуру.Приятного аппетита!

– Вместо майонеза можно заправить салат оливковым маслом или подсолнечным, но без запаха.

– Часто в этот салат так же добавляют слегка обжаренные семена кунжута.

– А если вы очень большой любитель мясных блюд и не можете терпеть просто овощные салаты, добавьте в данное блюдо 200-250 грамм ветчины, порезав ее тонкой соломкой.

tvcook.ru

Кольраби, или, как ее еще называют, капустная репа, относится к семейству капустных, но отличается от других ее видов тем, что не образует кочан из листьев. Съедобной частью у этого вида является стеблеплод, на котором формируется шарообразное утолщение. Именно за него кольраби и называют иногда «репой». В зависимости от сорта стеблеплод может быть светло-зеленого, малинового или фиолетового цвета. Это раннеспелый, очень полезный овощ, нормализующий обменные процессы организма, с большим содержанием витаминов (особенно C), минеральных солей, ферментов и легкоусвояемого растительного белка.

В случае с кольраби, больше – не значит лучше. Больше всего ценятся овощи, стеблеплод которых диаметром не более 8 – 10 см – у них самая нежная и хрустящая мякоть, а более крупные и перезревшие плоды становятся очень жесткими, и теряют свой вкус.

Сорта и гибриды кольраби по срокам созревания делятся на:

Раннеспелые: Венская белая 1350, Венская фиолетовая, Дворана, Моравия (Moravia), Атена, Корист F1, Оптимус синий, Деликатесная красная, Пикант.

Среднеспелые: Едер Р3 F1, Картаго F1, Деликатесная белая, Деликатесная голубая, Колпак, Кортис.

Позднеспелые: Виолетта, Гигант, Коссак F1, Колибри F1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector