Гриб летний трюфель

Содержание:

О тайне трюфеля

У этого гриба много секретов. Первый — даже те люди, которые собирают трюфеля, не могут наблюдать их рост. Дело в том, что «жизнь» гриба проходит под слоем земли (глубина около 20 см) и зависит от кустарников и деревьев. Он питается корнями этих растений, отдавая им часть полезных веществ. Ошибочное мнение многих, что трюфель является паразитом, наоборот, гриб обволакивает корневую систему дерева своими мицелиями. Таким образом, благодаря грибам, корни растений получают больше влаги и будут под надежной защитой от вредных микроорганизмов. Такое сосуществование двух растений называется симбиоз.

Второй секрет – размножение. Если сравнивать этот процесс с обычными грибами, то тут все ясно: споры разносятся по воздуху или через воду. А вот споры королевских грибов распространяются через желудки животных. Получается, что пройдя через организм дикого кабана, споры обретают возможность прорастать, но только в удобном для него месте – рядом с некоторыми деревьями. Чтобы дикое животное отыскало гриб, природа предусмотрела и этот момент – трюфель имеет тонкий аромат. Кстати, не каждый гриб пахнет приятно. Большинство грибов истончают довольно неприятный запах, похожий на «аромат» испорченной рыбы или подгнившего лука. И только некоторые сорта трюфеля, в том числе и королевский (перигорский) истончает приятный аромат.

Из всех известных видов трюфелей искусственно вырастить удалось только черные. Их еще называют французскими, поскольку Франция занимает лидирующую позицию по выращиванию трюфелей. Благоприятное место — специально посаженные дубовые рощи или посадки. Размеры трюфеля могут быть разными: от небольшого, величиной с грецкий орех, до среднего яблока. Встречались в природе и более крупные экземпляры, около 1 кг.

Трюфель фото:

Как вырастить трюфель в домашних условиях — 5 основных этапов

Теперь пришло время поговорить о самом главном — как вырастить трюфели в домашних условиях.

Возьмём за основу австралийскую систему. Пока она показывает себя как самая эффективная. В первый год с одного гектара собирают до четырех килограмм урожая, на пятый более двадцати.

Для тех, кто решил заработать на выращивании этих благородных грибов, мы подготовили пошаговую инструкцию.

Этап 1. Выбор и подготовка почвы

Перед посадкой «зараженных» саженцев необходимо подготовить землю. Мы рекомендуем брать песчано-глиннистую почву. Наличие кальция, азота железа и серы обязательно!

Выбрав нужный земельный участок, приступайте к подготовке почвы.

Алгоритм следующий:

  1. Удаление посторонних грибниц, таким образом вы устраните конкуренцию.
  2. Очистка почвы от камней и сорняков.
  3. Рыхление.
  4. Удобрение гумусом.

Этап 2. Заражение мицелием

В первую очередь купите мицелий. Проблем с этим никаких не возникнет. За 2 минуты я нашел с десяток предложений в различных интернет магазинах. Цена за 60 миллилитров колеблется от 100 до 200 рублей.

Следующий шаг — покупка дерева для заражения. Для этих целей рекомендую брать дуб, орех или бук. Опыт показывает, что проростки для этих целей подходят гораздо лучше, чем саженцы.

Вырастить проростки дуба можно самостоятельно. Проростки обрабатывают мицелием в стерильных условиях. После обработки микоризу нужно ставить на 2-3 недели, чтобы она окончательно прижилась. Заражением занимаются в конце апреля-начале мая, так как высадка происходит поздней весной.

Этап 3. Посадка микориза

Спустя две недели зараженные мицелием проростки высаживаем в грунт. Помните, дубу нужно много места. Для одного саженца выделите площадку размером 5х4 метра!

Посадка производится в семь этапов:

  1. Выкапываем лунку глубиной 75 сантиметров.
  2. В лунку помещаем росток.
  3. Наливаем воду.
  4. Засыпаем землей и уплотняем.
  5. Снова поливаем водой.
  6. Под каждый саженец в радиусе 40 сантиметров насыпаем мульчу.
  7. Всю эту площадь накрываем пленкой.

Этап 4. Уход за деревьями

В первые два года на участке сохраняйте стерильность, регулярно очищайте от сорняков. Главные враги: кролики, свиньи, долгоносики, черные тараканы. Подкармливайте деревья комплексными удобрениями.

Они должны содержать следующие микроэлементы:

  • медь;
  • железо;
  • бор;
  • цинк;
  • магний.

Этап 5. Сбор урожая

Первый небольшой урожай появляется уже через год, но по-настоящему большой вы соберете на четвертый-пятый год.

Спелость определяется по трем главным признакам:

  • над зрелым трюфелем приподнимается земля;
  • над местом кружатся мошки;
  • на приподнятой земле сухая трава.

Осталось аккуратно выкопать, и вы счастливый обладатель «черного бриллианта»!

Вредители трюфелей

Дерево из крови дракона – драцена канарская

Драцена драконовая (канарская) растёт в тропических и субтропических областях Юго-Восточной Азии, а также Африки – в том числе, и на Канарских островах.

Происхождении названия этого дерева связано с древней индийской легендой, согласно которой кровожадный дракон однажды поплатился за своё пристрастие к тёплой слоновой крови: огромный старый слон, погибая, придавил жестокого хищника.

Кровь обоих великанов, смешавшись, дала жизнь поросли невиданных до тех пор деревьев: с могучими, как слоновьи ноги, стволами, пучками острых, как зубы дракона, листьев и кроваво-красной смолой.

Действительно, драконовая драцена — очень мощное и долгоживущее растение, в природных условиях достигающее высоты 20 м и вторично растущее в ширину до толщины у основания 4 м.

Каждая ветвь завершается густым пучком узких, длинных, острых серо-зелёных листьев.

Если надрезать кору, выступит бесцветный сок-смола, которая на воздухе быстро приобретает насыщенный кроваво-красный цвет и потому называется «кровью двух братьев» (по легенде) или «киноварью» (что само по себе означает «кровь дракона»), а также наделяется особой целительной и магической силой.

В комнатной культуре драконовая драцена сохраняет и медленное многолетнее развитие, и экзотическую форму ствола, и пучки острых листьев, и смолу-кровь, но не вырастает выше полутора метров.

Более подробное описание вы можете послушать на следующем видео.

Можно ли выращивать трюфель в домашних условиях

Где растут трюфели?

Фермер Александр Джига, взяв в свои руки отцовское хозяйство, сначала перешел с полевых культур на овощные, иначе на сравнительно небольшом участке заработать было невозможно. Пробовал выращивать бахчевые. Но свою собственную, уникальную пока что нишу он нашел практически случайно.

Все началось с того, что товарищ, агроном по специальности, рассказал Александру о дорогом деликатесе —грибе трюфеле, и о том, что его выращивают в культуре. Показал фотографию гриба, и Александр невольно воскликнул: «Да это же «воловье сердце»! Так его отец называл гриб, который они неоднократно находили под землей, возле корней деревьев. Отец знал о грибах много, поскольку был сыном лесника, причем потомственного.

Так Александр узнал о том, что рядом есть участки леса, где растут самые настоящие трюфели. Решил побольше узнать об этом грибе, и на помощь пришел друг, работающий в архиве. Он отыскал несколько старых, более чем вековой давности книг о трюфелях, и в них Александр нашел информацию о выращивании трюфелей в культуре еще в XIX веке. Стало понятно, откуда в подольских лесах трюфели — это давно одичавшие остатки культурных плантаций, которые перестали поддерживать, как только помещичьи леса стали «общими».

Объехав упоминающиеся в книге места, фермер нашел кое-где трюфели, и сейчас эксплуатирует две такие одичавшие плантации. Но «тихая охота» — бизнес не очень надежный. Особенно, если это трюфели. Урожайность дикорастущего гриба в лесу — всего 4 кг/га. И искать эти 4 кг приходится либо вручную, перекапывая почву под деревьями, либо с помощью специально дрессированных собак (их начинают дрессировать чуть ли не с рождения) или свиней (которые в дикой природе являются большими любителями трюфелей). При этом по мере глобального потепления и нарастания сухости климата урожайность дикорастущего гриба снижается. Например, если 100 лет назад во Франции собирали в год до 1000 т трюфеля, то сейчас — всего 40-50 т.

Способы употребления

Комар-толстоножка абсолютно безвреден и не кусается

Бизнес по выращиванию трюфелей: суть идеи

Стоит отметить, что спрос на редкий трюфельный гриб гораздо превышает предложение. Поэтому товар точно найдёт своего покупателя. Нужно только правильно организовать каналы продажи. Кроме этого, в этой сфере бизнеса вряд ли придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией – выращивание трюфелей в нашей стране ещё совсем не освоено.

Разведение трюфелей как бизнес представляет собой довольно сложный и трудоёмкий процесс. Начать реализацию идеи следует с подготовки плантации и почвы. Стоит учесть, что для выращивания чёрных трюфелей наиболее подходящим будет приморский климат Кавказа и Крыма. Но не стоит отчаиваться и жителям других регионов страны: климат европейской части страны вполне пригоден для выращивания таинственных грибов. Главное, что нужно помнить – трюфельные грибы находятся в тесной взаимосвязи с корнями деревьев, а их излюбленными соседями являются дуб, граб, бук и лещина. А это означает, что предпринимателям придётся высаживать не просто грибы, а проростки подходящих деревьев, заражённые мицелием трюфеля.

Трюфельный бизнес имеет ряд преимуществ и недостатков. Рассмотрим их подробнее.

Преимущества бизнеса по выращиванию трюфелей

  • Очень высокая стоимость продажи продукции, которая при успешном ведении дела может принести суперприбыль.
  • Отсутствие большого числа конкурентов в отрасли.
  • Высокий спрос на покупку трюфельного гриба, который превышает предложение.

Недостатки бизнес-проекта:

  • Отсутствие опыта по выращиванию трюфелей в стране.
  • Высокая величина издержек, связанная с дорогостоящим посевным материалом, большой трудоёмкостью и кропотливостью процесса выращивания грибов.
  • Огромные риски бизнеса. При малейших ошибках в процессе выращивания предприниматель рискует потерять весь урожай. Кроме этого, даже при полном соблюдении правил высадки, трюфелям может не подойти почва и погодные условия страны, что вызовет их полную гибель.
  • Длительный период окупаемости. Первый урожай, который можно получить через 1 год после посадки проростков, будет слишком мал для того, чтобы покрыть даже минимальные издержки. Предпринимателям придётся изрядно запастись терпением, ведь в первые 6 лет выращивания урожай трюфельных грибов будет оставаться небольшим – около 4 кг с гектара. И только через 11 лет выращивания вполне реально увеличить эту цифру в 10 раз!
  • Для качественной оценки эффективности проекта по выращиванию трюфелей необходимо определить каналы поставки грибов, изучить кропотливую технологию их выращивания, соотнести издержки и прогнозируемую выручку, а также учесть риски бизнеса.

Мицелий: покупка и использование

Отдельного внимания заслуживает мицелий. Как правило, стоит он около 10 долларов.

В большинстве случаев сеянцы трюфеля поступают в продажу уже привитыми к молодым саженцам дерева.

Высаживать их рекомендуется на участке, который эффективно закрыт от воздействия прямых солнечных лучей и ветров. Рядом не должно быть иных деревьев и даже кустарников.

Трюфелю нравится щелочная почва, что предполагает перед посадкой использование извести.

Многие начинающие бизнесмены в данном направлении задаются вопросом о том, как вырастить этот деликатес

На самом деле очень важно обеспечить правильный уход

Эксперты настоятельно рекомендуют добавить гербициды. Как правило, для этого используется глюфосинат аммония.

Не стоит вносить в субстрат перед посадкой разнообразные удобрения, поскольку именно они существенно снижают приживаемость саженцев в грунте.

Крайне важно усвоить и иные правила выращивания трюфелей:

  • высаживать деликатес можно только после того, как угроза заморозков минует;
  • использование предварительно подготовленных ям, которые заранее сильно проливают водой;
  • после посадки субстрат нужно основательно замульчировать.

Невзирая на то, что первый урожай можно собрать примерно через 6 лет, это не отрицает важности ухода за участком. В данной ситуации грибы будут плодоносить не менее 25 лет

Именно поэтому данное направление в бизнесе вполне можно называть не просто рентабельным, это долгосрочные инвестиции.

Одомашнивание трюфеля

Попытки «одомашнить» трюфели ведутся достаточно давно. Считаясь деликатесом, чёрный трюфель стоит несколько тысяч евро за 1 кг. Поэтому идея о выращивании трюфеля в домашних условиях очень заманчивая. Но если бы это было так просто, как, к примеру, выращивать шампиньоны, то трюфель был бы в свободной продаже.

В Украине в дубовых и буковых лесах произрастает несколько видов трюфелей. Летний трюфель часто встречается в Крыму. Эти грибы можно найти даже в окрестностях Киева. Все виды трюфелей занесены в Красную книгу. А ещё в начале прошлого столетия их массово собирали в Украине и продавали во Францию.

Вместе с тем, создав соответствующие условия, выращивать чёрные трюфеля очень даже возможно.

Чёрный трюфель — королевский гриб

Список ошибок и как их избежать

Требования к почве

  1. Наличие в грунте высокого содержания гумуса.
  2. Высокая степень механической обработки почвы.
  3. рН грунта должна варьироваться в интервале от 7 до 8.
  4. В почве не должно содержаться никаких грибов.
  5. Вокруг деревьев не допускается прорастание сорняков.
  6. Условия выращивания должны быть близки к природным условиям умеренного континентального климата.
  7. В весенне-летний период температура не должна быть ниже 16 градусов Цельсия и выше 22 градусов Цельсия.
  8. Территория, на которой производится посадка, должна быть рельефной.

Белый трюфель выращивается таким же образом, как и черный, однако для того, чтобы он наиболее быстро и эффективно плодоносил, рекомендуется прививать мицелий, который стоит порядка 10 долларов, не дубу, как в случае с черным, а ореховому дереву. Почва также обязательно должна содержать много гумуса и иметь высокий уровень щелочи, который можно проверить обыкновенной лакмусовой бумагой. При наличии кислоты она окрасится синим. Этого допускать нельзя. Ни в коем случае нельзя допускать нахождения кроликов или свиней рядом с местами посадки трюфелей – именно они считаются главными вредителями для этих организмов.

Затраты на покупку необходимых проростков

Когда можно будет собирать урожай

Чтобы получить ожидаемый урожай, придется подождать 3-4 года. Конечно, срок весьма продолжительный, но зато на протяжении следующих 20 лет, если правила ухода будут постоянно соблюдаться, можно без проблем собирать ценный деликатес как для продажи, так и для самостоятельного приготовления необычайно вкусных блюд.

Увидеть белый или черный трюфель довольно просто, обычно они растут группами по 5-8 штук, грунт слегка приподнимется под плодами. Чтобы изъять их из земли придется углубиться примерно на 15-20 сантиметров, а вес «черного бриллианта» может варьироваться от 500 граммов до 1,3 килограмма. При выкапывании плодов нужно использовать небольшую лопатку, производить процесс аккуратно, чтобы не повредить как сам продукт, так и корневую систему деревьев.

Если климат региона благоприятный, вы готовы потратить силы и время на подготовку территории и ожидания урожая, то можно смело попробовать начать выращивание трюфелей в домашних условиях и, конечно, не забывать верить в успех.

Как вырастить трюфель

Королевский гриб давно пытаются вывести в искусственных условиях. Еще в 60-х годах 19 столетия велись активные работы в этом направлении. Первых результатов селекционеры ожидали более 10 лет! Гарантий никто не давал.

В тех местах, не богатых на чернозем, приходилось идти на хитрость и разводить трюфеля в помещениях. Для этих целей выделяли просторные подвальные комнаты, брали подходящие деревья, измельчали до состояния опилок, увлажняли специальным раствором с питательными веществами и добавляли грунт с мицелиями. Такое искусственное разведение не всегда давало положительный результат.

Немного позже во Франции ученым удалось провести другой эксперимент по разведению черных трюфелей. В лаборатории выращивались молодые деревца дуба с искусственно выведенным трюфелем. Как только грибы приживались с деревьями, «парочку» перемещали в землю и продолжали отслеживать урожайность. Благодаря такой технологии в начале 20 века французам удалось собрать в год почти 1000 тонн грибов.

В настоящее время эффективной считается технология, разработанная учеными из Австралии, с 1 га можно получить около 100 кг урожая.

Фото

Выращивание в промышленных масштабах: миф и реальность

Сегодня трюфель не выращивается в промышленных масштабах, а в естественных условиях добывается с помощью животных: трюфельных мух, собак, свиней. Мухи откладывают яйца в грунт рядом с трюфелем, а их личинки двигаются по направлению к плодовому телу гриба, чтобы получить питательные вещества и окуклиться. Рои таких мух хорошо видны, потому люди научились находить грибы с их помощью. Также специальному обучению подвергаются собаки и свиньи, которые находят «месторождения» грибов.

Есть две возможности культивирования трюфеля: в «домашних условиях», то есть, на открытой местности, или же в закрытой местности – в теплице.

Растения для цветущих акцентов на могиле

Но даже лучшие из почвопокровных растений имеют ограниченный период максимальной декоративности и довольно короткие сроки цветения. Чтобы создать на могиле непрерывную череду цветения, расставить трогательные маленькие акценты, которые словно живые букеты будут служить символом памяти об усопших, к почвопокровникам следует добавить луковичные акценты и самые скромные из садовых цветущих многолетников.

Наибольший выбор подходящих по настроению и атмосферности сезонных растений может предложить весна. Трогательные формы, лаконичность и выразительность, трепетная хрупкость любимых весенних цветов как будто подчеркивают течение времени, усиливают ощущение хрупкости человеческой жизни. Оптимальные и по размерам, и по неприхотливости мускари (Muscari) – вариант, который позволит внести трогательные акценты и избавить себя от многих хлопот. Они идеально подходят для могил и благодаря своему окрасу, и благодаря миниатюрным размерам, не умаляющим способностей разрастаться и выглядеть нарядно. Но только мускари выбор не ограничен. Бегонии (Begonia), примулы (Primula), безвременники(Colchicum), ландыши майские(Convallaria majalis), нарциссы (Narcissus) компактных сортов, фиалки(Viola) также уместны в озеленении надгробий. А вот тюльпаны и другие луковичные, нуждающиеся в выкопке, лучше не высаживать.

Первоцвет, или Примула (Primula). Pascal Kestemont

Мышиный гиацинт, или Мускари (Muscari). MrSmartass

Безвременник византийский (Colchicum byzantinum). Harry Harms

Во второй половине года также есть свои фавориты. Маки (Papaver), также считающиеся символом печали и скорби – хороший выбор для летнецветущих акцентов и если речь идет о многолетних, и об однолетних видах. Не зря заслужил свое народное имя и гелихризум –бессмертник(Helichrysum). Желтые соцветия и серебристая зелень выглядят очень элегантно, в растении есть и простота, и красота деталей. Карликовые сорта дельфиниума (Delphinium) выглядят как живые букеты, строгие, аристократичные и печальные. Соответствует настроению кладбищ и чопорно-холодная красота лилий (Lilium) и карликовых сортов лилейников (Hemerocallis). А конце лета зацветает кажущийся неприступным, несколько суровый анафалис(Anaphalis).

Можно использовать в озеленении могил и карликовые или почвопокровные розы, которые придадут аристократичной сдержанности облику надгробий и будут похожи на живые букеты. Изредка высаживают и пионы, как травянистые, так и древовидные, но им место не на могиле, а среди солитеров в окружении.

В любое время года хорошо выглядит самшит. Маленькие стриженные сферы самшита (Buxus) или другие выстриженные из этого символизирующего бессмертие кустарника помогут расставить на могилах броские, выразительные, архитектурные акценты.

Летники в оформлении могил также используют. Они помогают расставить акценты и добавить красок в красивую зелень, поддерживать могилу ухоженной и нарядной, закрывать проплешины и придавать особой трогательности посадкам к символическим датам.

Бархатцы (Tagetes). Rolf Müller

Гомфрена (Gomphrena). marim

Эшшольция (Eschscholzia). randomtruth

Лучшие из летников, которые можно высадить на могиле:

  • — анютины глазки (viola tricolor), яркие, нарядные и одновременно трогательные;
  • — маргаритки (bellis) с их скромной красотой;
  • — незабудки (myosotis) с их трепетной яркостью и миловидностью, символические и трогательные;
  • — бархатцы (tagetes), растения символические, украшающие могилы в конце лета и осенью;
  • — садовая гвоздика (dianthus caryophyllus), в том числе гвоздика-травянка (dianthus deltoids), которая отлично размножается самосевом;
  • — эшшольции (eschscholzia) с их яркими блюдечками цветков и игловидной зеленью с холодным окрасом;
  • — гомфрены (gomphrena) с трогательной россыпью шаровидных вишневых соцветий и другие сухоцветы.

Выращивание в искусственных условиях

Искусственное выращивание трюфелей интересует аграриев во всем мире. И это немудрено: гриб считается «королевским», в очень небольших объемах произрастает в естественных условиях, практически не культивирован, имеет высокую цену. Комфортная среда обитания и развития этих грибов – открытая равнинная местность, на которой растут смешанные леса, с умеренно-континентальным климатом.

Очень важно соблюдать все нужные грибу условия: трюфель очень «капризный» и «требовательный».  Тем не менее, уровень развития технологии и техники позволяет получать хороший урожай грибов в районах, где климат не соответствует желаемому. Там грибы высаживаются в подвалы, теплицы, парники и прочие закрытые помещения

При этом зимние температуры не должны опускаться ниже нуля, а летние – подниматься выше 22 градусов.

Для выращивания в теплице, помимо всего тепличного оборудования, потребуются:

  1. Закупленный заранее мицелий гриба.
  2. Древесина или опилки.
  3. Почва с остатками листьев.
  4. Питательный раствор.

В первую очередь требуется подготовить почву для посадки специальным образом. Во-первых, ее нужно хорошо взрыхлить. Рекомендуется даже просеивать почву, чтобы избежать механических повреждений и «кислородного голодания» грибов. Во-вторых, проверить с помощью индикаторов или приборов, достаточен ли уровень щелочи. В-третьих, увеличить содержания кальция и гумуса. В-четвертых, почва покрывается опилками и почвой с остатками листьев. В- пятых, почва пропитывается питательными веществами.

Растут ли трюфели в России

Русским трюфелем называют черный летний гриб – Tuber aestivum (с латинского). Они достигают в диаметре 10 см, вес равен 400 г. Возраст определяется по мякоти: ее цвет бывает беловатым, желто-коричневым, серо-коричневым. При созревании у плодового тела меняется консистенция: у молодых грибов она плотная, у старых – рыхлая. Вкус трюфеля немного сладкий, аромат напоминает лесной орех, водоросли. Встречается деликатес в Европе, западной части России, под соснами, лещиной, дубом. Плоды можно найти с июня по октябрь.

Черный летний (Tuber aestivum)

Данный вид плодов принято называть сен-жан, скорцоне, съедобным, бургундским. Период созревания длится все лето и заканчивается глубокой осенью. Северные регионы России отличаются иным временем плодоношения – с середины лета до ноября. Tuber aestivum находят на глубине 3-15 см. Плоды располагаются группами либо одиночно, образуют микоризу с буками, дубами, грабами, редко располагаются вблизи берез, сосен. Часто их находят на юго-западе России, на берегу Черного моря.

Зимний черный

Плод покрыт бородавками размером 2-3 см, его диаметр достигает 20 см. Свежий плод снаружи имеет красновато-фиолетовый оттенок, после сбора цвет темнеет и становится черным. Мякоть трюфеля белая, далее сереет и становится серо-фиолетовой с множеством белых, желтоватых прожилок. Масса такого плода может быть больше килограмма. Он часто произрастает на украинских, французских, итальянских землях. Идеальные места для растений – березовые, дубовые рощи, буковые леса. Активное плодоношение – с ноября по март. Аромат трюфеля напоминает мускус.

Белый трюфель

Цена продукта значительно выше предыдущих. Напоминает клубни топинамбура размером 5-15 см. Вес может быть более 1,5 кг. Если отправитесь за зрелыми трюфелями, то учитывайте, что поверхность гриба войлочная, у молодых экземпляров – ровная. При созревании снаружи появляются ямки и выступы, цвет становится светло-бурым, желтоватым. Мякоть белая, у старых плодов – сероватая с желтоватыми прожилками. У грибов ореховый аромат. Чем взрослее плод, тем сильнее запах. «Клубни» находят во владимирских, смоленских, куйбышевских лесах с конца июля до начала ноября.

Заболевания и вредители

О свадьбах и драконах

Видео: как вырастить трюфели в домашних условиях с нуля?

Опыление

Мужчине

Если покойный — мужчина, уместно в этом случае использовать букеты контрастных оттенков. Асимметричное расположение элементов букета отдаст должное решительном и мужественному характеру усопшего.

Лучше выбрать цветы холодных тонов. Из теплой палитры подойдет красный. Однако, стоит понимать, что алые цветы уместны будут, только если покойный был отцом, мужем или любимым.

Не стоит выбирать для мужчины розовые цветы: как ни крути, а это наименее подходящий в данном случае оттенок. Кроме того, нежелательно отдавать предпочтение цветам с нежным ароматом: подобные запахи совсем не ассоциируются с мужественностью.

Если усопший занимался духовными практиками, уместным выбором станет букет из фиалок, лилий. Возле могилы неплохо будет посадить кипарис — символ мудрости, духовной чистоты.

Зимовка и пересадка азалии садовой

В осеннее время у растения закладываются цветочные почки. То, как будет цвести азалия, напрямую зависит от качества зимовки. Растение необходимо подготовить к зиме самым тщательным образом. Осенью, перед промерзанием почвы, кустарник следует тщательно полить.

Чтобы растение успело подготовиться к зиме, не следует проводить подкормок в осеннее время.

На зиму укройте прикорневую зону защитным слоем торфа, сосновых иголок или листвой. Молодым растениям достаточно будет слоя в 5–7 см. Для взрослых высоких кустарников потребуется слой утеплителя 20–30 см.

Пересаживать азалию лучше всего по весне. Если же вы не успели это сделать, можно пересадить рододендрон сразу после цветения, но не позднее сентября. Поскольку осенью закладываются цветочные почки, на следующий год после пересадки ожидать активного цветения не приходится.

https://youtube.com/watch?v=F2Q3jHLK5GU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector