Маринованные зеленые помидоры

Содержание:

Консервированные зеленые томаты кусочками со специями

Нужно взять на одну 3 литровую банку или три 1 литровые:

  • Томаты – 2 – 2,5 кг
  • Чеснок – 15 зубцов
  • Перец чили – 1 шт.
  • Петрушка и зелень сельдерея – по 50 гр.
  • Семена горчицы и укропа – по 5 гр.
  • Душистый перец – 6 горошин
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 70% — 1 ст.л.

Моем овощи и зелень.

Помидоры режем на 4 части. Чеснок и перец измельчаем в мясорубке (блендере). Зелень нарезаем очень мелко. Все перемешиваем и укладываем в стерильную банку.

Делаем рассол из 2х литров кипятка и оставшихся продуктов. Наполняем им банку. Прикрываем железной крышкой.

Стерилизуем в большой кастрюле: 3х литровую банку 25 минут, литровые – 15 минут после того, как вода в кастрюле закипела. В процессе стерилизации следим, чтобы вода кипела не сильно.

После стерилизации сразу закатываем.

Используя эти простые, очень вкусные рецепты маринованных на зиму зеленых помидор, вы в любое время года сможете красиво накрыть праздничный стол и без больших затрат встретить гостей аппетитной и душистой закуской.

Далее смотрите видео по этой теме.

Маринованные зеленые помидоры «Все пригодится»

Отличный вариант заготовки, в которую идет все, что пришлось собрать с огорода под конец сезона.

Берем банки на 3 л, моем, сушит в духовке (это одновременно и стерилизация будет).

Зеленые и бурые помидоры берем целиком, моем.

Готовим разную огородную некондицию: маленькие луковички, чеснок, мелкие морковки, кривые перчики, в том числе, и острые малыши.

На банку нужны также листья смородины, вишни, хрена, сельдерея – по несколько штук. Дополняем петрушкой, базиликом, другой зеленью. Все почистить, помыть, в дуршлаге обдать кипятком.

В каждую банку идет по 3 лаврушки, по 10 горошин разных перцев, 5 бутонов гвоздики.

Заполнять банки помидорками, перекладывая подготовленными овощами и листьями. Заполнить, на 3-4 см не доходя до горлышка.

Сварить маринад: на 3 л воды взять 350 г сахара и 250 г соли, довести до кипения и растворения кристалликов. Залить в банку по плечики.

Дальше нужно сделать гнет – для этого обычную стеклянную бутылку с чистым дном надо заполнить водой и поместить в банку с помидорами.

Сначала помидоры могут выступать за пределы маринада, но через некоторое время они обмякнут и погрузятся в маринад. Пусть так постоят около часа.

Потом маринад слить, добавить стакан воды, дать покипеть 2-3 минуты и опять залить помидоры уже по самый верх и сразу укупорить. Получается красивая и разнообразная закуска с оригинальным пряным вкусом.

Использование в ландшафтном дизайне

Чистец шерстистый способен украсить собой абсолютно любой сад. Ландшафтные дизайнеры чаще всего рассматривают его как элемент альпинариев и рокариев. Но стахис византийский прекрасно чувствует себя и в составе бордюров, цветоносы при этом удаляют или выбирают слабо цветущие сорта. Используют его и в обрамлении дорожек, больших и малых садовых клумб. Особенно оригинально смотрится чистец шерстистый, высаженный на подпорных стенках.

Предыдущая статьяКак сажать гортензию под зиму

Следующая статьяХоста садовая посадка и уход в открытом …

Особенности выращивания Белорусского синапа

Посадка

Основные условия

  • Яблони обожают много света, потому участки для высадки должны быть под лучами солнца большую часть дня. В тени деревья не растут, начинают болеть, гибнут.
  • Проветриваемость крон играет ключевую роль. Она должна быть качественной, но при полном отсутствии сквозняков. Следите за тем, чтобы северные продувные ветра не уничтожили штамбы в молодом возрасте, когда они наиболее уязвимы.
  • Между деревьями следует оставлять расстояние до 4-5 метров, а между рядами лучше сделать 5-6. Так будет намного удобнее собирать урожай и ухаживать за штамбами.
  • При посадке нужно учесть залегание грунтовых вод. Оно должно быть средним, не чрезмерно углубленным и не завышенным. Если вода слишком глубоко, придется отдать много времени поливам, а если слишком близко, то корневище может подгнить.
  • Готовить ямы принято за сезон, до того, как запланирована посадка яблонь. Однако, если время утрачено, то можно сделать это за 4-5 недель до посадочных работ.
  • Копают лунки глубиной примерно 60-70 сантиметров и до 1 метра в диаметре. На дно закладывается почва с верхнего слоя, хорошо смешанная с удобрениями (органика, минералы). Затем наверх насыпается слой дренажа, в качестве которого можно использовать камни, битый кирпич, отсев, вермикулит, ореховые скорлупки. Все сверху поливается 45-60 литрами воды и ничем не накрывается.
  • В лунки принято сразу же вколачивать колья, шпалеры или планки для подвязывания деревьев.
  • Место прививки (корневая шейка) всегда должна оставаться над поверхностью почвы, для Белорусского синапа хватит 5-8 сантиметров.
  • Перед посадкой яблони осматривают, отсекают все сухие отростки или побеги, замачивают в воде на 4-7 часов.
  • Саженец ставят на дренаж, расправляют корневище, присыпают землей, трамбуют, поливают 45-50 литрами воды, поверхность мульчируют.

Сроки высадки

Оптимальным для этого сорта сроком посадки будет весенний, примерно в конце марта или начале апреля, пока не началось движение сока в стволе. Так возвратные поздние заморозки будут деревьям не особо страшны. Однако в спокойных, менее суровых регионах можно сажать яблони и осенью, примерно в конце сентября или в октябре, когда с них опадет последний желтый лист, то есть, когда движение сока полностью замрет.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Молодые штамбы очень легко укрыть шатровым методом, когда все дерево оборачивается от корневища до верхушки. Но для больших, взрослых яблонь такое едва ли осуществимо, да и не нужно. Достаточно просто обмотать стволы мешковиной, толем, рубероидом или старыми колготками, а на прикорневую область набросать соломы, сена, елового лапника. В самых холодных регионах можно даже нагрести грунта, который нужно убирать ранней весной.

От насекомых помогает побелка известкой коры в нижней части ствола. Так и яблони будут выглядеть опрятными, а в трещинах и сколах не будут селиться вредители. Грызунов можно прогнать при помощи смазывания стволов салом, смальцем, солидолом, мазутом и другими неприятно пахнущими веществами.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Пристволовой круг принято копать один или два раза за год, ранней весной во время подрезки или в то же время только поздней осенью. Желательно не углубляться чрезмерно, чтобы не повредить корневые отростки, подходящие близко к поверхности. В процессе роста целесообразно также слегка вспушивать землю сапой, убирая сорняки, прикорневую поросль, всяческий мусор.

Поливают деревья по мере необходимости, нужно, чтобы земля у корневища никогда не пересыхала полностью. Если грунтовые воды слишком глубоко, а осадков нет, погода при этом стоит жаркая, то вносить влагу хорошо не реже раза в десять дней. После полива на следующий день нужно обязательно распушить почву, чтобы она не сбилась в сплошной ком. С водой хорошо вносить удобрения, так они будут впитываться деревом лучше и быстрее.

Обрезка: простое формирование кроны

Формируют яблоню с первого года после посадки в саду, если конирование не было проведено в питомнике. Оптимальная форма для дерева пирамидальная или высоко-овальная, так проще всего сделать ветки открытыми не только солнечным лучам, но и воздуху, чтобы избежать застоя в кронах. Хорошо подходит также разреженная и разреженно-ярусная форма.

Санитарные чистки подразумевают не только срезание сломанных, больных или сухих отростков. При них желательно убирать также те, что торчат внутрь кроны, загущивая ее, растущие вертикально или параллельно другим веткам. Нельзя забывать смазывать места срезов, называемые ранами, садовым варом или краской.

Маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время (без стерилизации)

Ингредиенты на 3 литра готовой консервации:

  • 1,5 – 1,8 кг помидоров;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 8-10 горошин черного и душистого перца;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 100 мл 9 % уксуса.

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. с верхом соли;
  • 1,5 ст.л. сахара.

Как готовить:

Зеленые и бурые помидоры для консервации выбираем примерно одинаковые по размеру, желательно красивые – правильной формы, без повреждений поверхности, без вмятин и т.д.  Помидоры тщательно моем.

Чеснок очищаем от кожицы и промываем. На дно предварительно стерилизованных банок кладем лавровый лист, чеснок, черный и душистый перец.

Помидоры небольшими порциями (по 300-400 г) бланшируем в кипящей воде в течение 25-30 секунд. Я делаю это так: кладу помидоры в дуршлаг и так опускаю в кипящую воду. А потом просто вынимаю дуршлаг с помидорами: это гораздо удобнее, чем вылавливать помидорки по одной из кипящей воды.

После бланширования помидоры сразу помещаем в подготовленные  банки со специями.

Одновременно с этим готовим маринад: доводим до кипения воду, кладем соль и сахар; кипятим на маленьком огне 3-4 минуты. Как только банки  наполнились помидорами, добавляем в них уксус и заливаем кипящим маринадом. Затем закрываем банки герметично крышками – закатываем или завинчиваем.

Банки с помидорами сразу же укутываем в одеяло и оставляем так до тех пор, пока они полностью не остынут. Обычно на это уходит около суток.

До зимы банки с помидорами отправляем в прохладное место. Идеально – погреб или подвал, можно также поставить их в холодильник, или на балкон в холодное время года.

Маринованные зеленые помидоры “Пальчики оближешь”

Солить плоды можно не только целиком, но и ломтиками. Получается своеобразный салат на зиму -помидорные кусочки в рассоле с приправами.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 1-1,5 кг;
  • 1 стручок красного перчика;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • ч.л уксуса 9 %;
  • 1 ч.л. соли;
  • перец черный – 3-4 горошины;
  • молотый кориандр, 1/2 ч.л.;
  • гвоздика 2-3 шт.;
  • лавровый лист -2-3 шт.

Приготовление:

Чистые мытые помидоры просушивают от влаги на бумажном полотенце. Каждый плод разрезают на 5-6 частей так, чтобы семенная камера осталась в дольке.

Литр воды доводят в кастрюле до кипения, добавляют специи сахар и соль, перемешивают. В последнюю очередь приливают к смеси уксус.

В банку нарезают красный жгучий перец, кладут лавровый лист и ломтики томатов до самого верха банки. Заливают содержимое горячей водой и накрывают крышкой.

Стерилизовать заготовку можно в духовом шкафу, как минимум, 15-20 минут. Затем закрывают крышками банки и дают остыть.

Когда заготовка усолится, перед подачей на стол часть рассола сливают, на дольки наливают немного растительного масла и посыпают мелко нарубленными укропом и петрушкой.

Очень вкусный салат из зелёных помидор

Последний на сегодня рецепт – салат из зеленых маринованных помидор. Его можно добавлять в супы, делать в качестве начинки для канапе и пиццы. Делается очень быстро и легко. На приготовление уйдет всего пара минут.

Продукты нужны:

  • 6 маринованных томатов;
  • 1/4 луковицы среднего размера;
  • 10 маслин;
  • зелень свежая;
  • масло оливы.

Как приготовить зимний салат:

Томаты режут на 4 части. Когда плоды не очень крупные, их достаточно разделить всего на две половины.

Лук мелко шинкуют.

Маслины нарезают в виде кружочков.

Зелень измельчают.

Продукты выкладывают в отдельную емкость, приправляя горчицей и маслом. Все тщательно перемешивают.

Перед употреблением салат должен хорошо настояться, в течение 20 – 30 минут. Вкусный салат готов.

Видео-рецепты маринованных зеленых помидоров

Лечение адонисом

Маринованные зеленые помидоры пальчики оближешь

Такие томаты очень вкусно употреблять салатом. Подойдут к добавке любого второго блюда. Весьма необычные и очень нежные на вкус плоды порадуют всех за зимним столом. Лучше всего по такому рецепту готовить литровые баночки, т.к. салатик выкладывается полностью и сразу съедается.

Составляющие:

  • томаты зеленые – 300-350 гр.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • горошки перца – 6-7 горошин;
  • гвоздика не молотая – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 3-4- шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • лимонная кислота – ½ ч.ложки;
  • вода – 500 миллилитров;
  • желатин – 15 гр.

Как замариновать зеленые помидоры на зиму:

  1. В теплой воде растворяем желатин. Оставляем его на 30 минут набухнуть.
  2. Томаты режем на 4 части, дольками.
  3. Для такой заготовки банку лучше простерилизовать заранее. Для этого на кастрюлю с кипящей водой ставим дуршлаг. В него переворачиваем вверх дном банку и так кипятим ее 25 минут.
  4. Достаем банку и на дно закладываем нарезанный полукольцами лук, чеснок, перец и гвоздику. Затем томаты. Между плодами в середину – лавровый лист. Затем сверху высыпать соль, сахарный песок и лимонную кислоту.
  5. Набухший желатин растворить на водяной бане, смешать с оставшейся водой и залить заготовку. Плотно закупорить и оставить на время, пока не остынет.
    Хранятся такие заготовки просто в прохладном месте.

Посев семян лаванды на рассаду

Посев лаванды на рассаду следует производить в последней декаде зимы, примерно в середине февраля либо начале марта. Лаванду следует высеивать в крупные контейнеры довольно редко, раскладывая посевной материал по одному, так как, несмотря на тот факт, что лаванда не боится пересадки, она имеет очень мощные корни и в первую очередь начинает наращивать длинную корневую систему, которая при очень густом посеве легко повреждается. В основном, правила высадки довольно простые:

  • Емкости следует сверху наполнить почвой и не утрамбовывая разровнять ее.
  • Грунт нужно сверху увлажнить из пульверизатора.
  • Семена лаванды следует рассаживать по одному растению на расстоянии друг от друга в полтора, два сантиметра.
  • Семена сверху следует покрыть двумя, тремя миллиметрами грунта .
  • Сразу же после проведения посева емкости нужно накрыть пленкой либо стеклом.

Условия для прорастания семян

Для лаванды следует обязательно обеспечить 2 основных фактора:

  • Умеренную температуру в диапазоне от пятнадцати до двадцати градусов тепла.
  • Яркий свет.

В течение всего времени до появления на поверхности первых всходов лаванды, следует обязательно поддерживать стабильную и легкую влажность грунта, производя очень аккуратное опрыскивание почвы в утренние часы и проветривая емкости переувлажнение грунта очень опасно . но вот без легкого увлажнения , вам вряд ли удаться добиться появления дружных всходов . Как правило, процедура прорастания лаванды довольно длительная. Самые первые всходы растения могут уже появиться спустя две недели, а дружные всходы примерно через один месяц.

Доращивание растений

После возникновения дружных всходов лаванды с емкости следует снять пленку либо стекло, но стараться все же поддерживать легкое увлажнение почвы. Молоденькие всходы растения необходимо поставить на яркое место ( лучше всего на южном и освещенном солнце подоконнике). Если же растению не будет достаточно солнечного света, то его нужно досвечивать, увеличивая световой день до восьми, десяти часов.

Пикирование рассады и уход за молодыми лавандами

Пикировку лаванды нужно проводить лишь тогда, когда цветок сформирует хотя бы одну пару настоящих листиков и станет развиваться 3-ий, 4-ый полноценный листок. В основном, даже молоденькие всходы у данного растения начинают наращивать корневую систему, а на данной стадии развития начинают формироваться мощные корни, которые будет не хватать места в небольшой по глубине емкости. Лаванду необходимо пересаживать очень аккуратно. Данную процедуру растение переносить очень легко.

Процедуру пикировки следует производить в индивидуальные емкости либо небольшие стаканчики по диаметру в пять, шесть сантиметров. Вы можете использовать и крупные емкости, не забывая при этом оставлять между растениями такое же расстояние. Для рассады лаванды вы можете применять торфяно-песчаную смесь либо более легкий субстрат, предназначенный для комнатных культур с присутствием песка и перлита. В почву вы можете внести удобрения долгого действия. Лаванду нужно переносить в новые контейнеры , стараясь не разрушить земляной ком. При этом следует тщательно обминать почву около саженцев для ускорения укоренения растения.

Рассаде лаванде потребуется закалка хотя бы в течение одной недели для того, чтобы растение смогло адаптироваться к новым условиям. Лаванду следует выносить постепенно, начиная с первого часа в день, и в дальнейшем увеличивая  период пребывания на открытом воздухе с каждым днем.

Посадка рассады лаванды

Лаванда, выращенная из семян, станет зацветать лишь на следующий год после появления первых всходов. Первый год лаванда будет развиваться не очень быстро: сперва у растения начнет происходить наращивание коревой системы, а уже после – побегов. Но все же, отлично укоренное растение на следующий год начнет развиваться очень быстро и радовать вас своими ароматными и яркими соцветиями.

  • Для высаживания рассады лаванды следует выбирать яркие , солнечные участки с легким грунтом, в которые нужно добавит органические удобрения.
  • Данному многолетнему растению лучше всего подойдут песчано-глинистые, каменистые почвы. более подходящее значение РН для данного вида растения  — от 6,5 до 7,5.
  • Для высадки лучше всего подготовить специальную почвосмесь, смешав грунт вынутый с посадочных ямок с песком, минеральными удобрениями и перегноем в пропорции 3:1:2.
  • Расстояние при высадки растения должно составлять от тридцати до сорока сантиметров. Данное растение следует высаживать в довольно крупные индивидуальные ямки диаметром и глубиной примерно в 30 сантиметров.
  • Растение лаванда отлично откликается и на обильное орошение и на мульчирование сразу же после ее высадки. Слой мульчи в данном случае лучше всего поддерживать постоянным. Но стараться не подвить его под основание кустиков растения.
  • В самый первый год после высадки рассады лаванды либо посева ее в почву, растению лучше стараться обеспечивать постоянный полив. Проводить данные процедуры следует лишь в засуху.

А вот что касается прополок и защиты от сорной травы, то в первый год эти процедуры следует проводить регулярно. В первый год цветения растения не следует давать ему цвести очень бурно, и тем более – образовывать семена: соцветия у лаванды лучше срезать , как только полностью раскроется треть цветков. Оставлять нужно лишь три четверти всех соцветий на лаванде. В дальнейшем, данные процедуры вам не понадобится проводить. В самую первую зимовку в грунте выращенные из семян лаванду лучше всего защитить высоким дополнительным слоем мульчи , состоящей из лапника либо сухих листьев.

  • Альтернативные варианты размножения лаванды:
  • Укоренение отводков.
  • Разделение кустиков (отсаживание поросли).
  • Черенкование однолетних побегов.

Рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Капуста на зиму в банках

  • Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

  • Сорт малины Глен Файн

  • Сорт баклажан Клоринда F1

Фото рецепта маринованных зеленых помидоров

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры можно сделать, используя самые простые рецепты, легкие в приготовлении и с доступными ингредиентами, которые есть в любом доме.

Рецепт № 1

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

  • Зеленые помидоры (желательно небольшие) – 2,5-3 кг;
  • Лавр – 3 листа;
  • Жгучий перец (стручковой, свежий) – 3 шт.;
  • Черный перец горошком – 15 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 6-9 шт.

Маринад:

  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Уксус 9% — 45 мл;
  • Соль – 150 г.

Приготовление

  1. Помидоры вымывают под проточной водой несколько раз, чтобы были полностью чистыми.
  2. Банки под консервацию вымываются содой пищевой. В них, на дно укладывают специи, а затем и томаты. На одну литровую банку берется 2-3 гвоздички, один жгучий перец (можно порезать, чтобы было более остро или оставить целым), один лавровый лист, 5 горошин черного перца. Помидоры укладывают плотно, чтобы свободного места в банке было мало.
  3. Теперь необходимо приготовить маринад. Вода, сахар, соль мешаются в кастрюле, когда смесь закипит, в нее доливают уксус. Через 2 минуты кипения заливка готова и ее разливают по баночкам.
  4. Готовые банки пастеризуют при температуре 90 градусов в течение 20 минут.

Рецепт № 2

Ингредиенты на (3 литровые банки):

  • Томаты зеленые – 2,1 кг;
  • Душистый перец – 15 горошин;
  • Бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • Черный перец – 21 шт.;
  • Жгучий чили – 3 стручка;
  • Лавр – 3 листочка;

Маринад (на 3 литра воды):

  • Сахар – 180 г;
  • Уксус 9% — 90 мл;
  • Соль – 120 г.

Приготовление

  1. Банки вымывают содой и сушат. Затем в них раскладывают перец душистый и черный, гвоздику, лавр и чили. Чем больше добавить чили, тем острее будут томаты, так что тут на любителя.
  2. Когда специи разложены, можно заполнять банку томатами, которые перед этим моют и просушивают на полотенце.
  3. Крышки отдельно проваривают в течение 5 минут. Затем в банки с томатами заливается кипяток, и они оставляются под крышками на 10 минут.
  4. Теперь необходимо слить воду и снова залить банки кипятком на 10 минут.
  5. Пока банки с кипятком настаиваются, в отдельной емкости делают маринад. Воду мешают с сахаром, солью, доводят до кипения, а затем добавляют уксус и через 2 минуты после закипания выключают.
  6. Из банок с помидорами сливается вода, и заливается маринад. Затем их закатывают, переворачивают донышком вверх и укутывают в одеяло на сутки, чтобы полностью остыли.

Черешня Фатеж

Маринованные зеленые помидоры с хреном и чесноком: простой рецепт

Возьмите:

  • Некрупные помидоры (зеленые) – 4,5 кг
  • Корень хрена, чесночины, горький перец – по 200 гр.
  • Лимонная кислота – 2,5 чайной ложки или уксус 9% — 0,5 литра
  • Сахар – 2 стакана
  • Соль – 1 стакан
  • Вода – около 5 литров

Подготовьте 5 прокипяченных литровых банок с железными крышками. Овощи помойте.

Хрен, чеснок и перец нарежьте дольками — колечками. Равномерно разложите по банкам.

Сложите сверху помидоры и залейте кипятком на 15 минут, затем удалите воду. Новым кипятком залейте помидоры опять. Через 15 минут слейте воду в кастрюлю и поставьте кипеть.

Растворите в ней кислоту, соль и сахар. Заливайте томаты и закатывайте железные крышки.

Как сделать из неспелых помидор удивительное блюдо, больше похожее на десерт из-за сладко-соленого вкуса. Однако такие томаты неожиданно хорошо сочетаются с жаренным мясом. Обязательно попробуйте! Приготовление необычных сладких помидорчиков с корицей и со сладким перцем не займет много времени.

Зеленые помидоры маринованные

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1 килограмм.
  • Сладкий перец — 1 штучка.
  • Столовый уксус (9%) — 50 миллилитров.
  • Соль — 5 чайных ложек.
  • Сахарный песок — 50 грамм.
  • Чеснок — 1 целая головка.
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

Взять помидоры, помыть, порезать на две-четыре части. Чеснок почистить и выдавить через пресс или же натереть на мелкой терке. Перец помыть, очистить от семян, нарезать маленькими брусочками или кубиками. Зелень нашинковать.

Смешать все овощи и добавить соль, сахарный песок, уксус. Перемешать тщательно и оставить мариноваться под крышкой на двенадцать — двадцать четыре часа. В холодильник или другое прохладное место убирать помидоры не стоит.

Через указанное время в рецепте, можно употребить овощи сразу же или закатать в стерилизованные банки и оставить до зимы.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму в литровых банках – самый вкусный рецепт!

Ингредиенты на 1 л банку

  • 600 -700 г зеленых помидор;
  • 70 г моркови;
  • 70 г хрена;
  • 70 г чеснока;
  • 1/3 стручка горького перца.

Маринад:

  • 400-450 мл воды;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 1/3 столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Как мариновать: шаг за шагом

Для этого рецепта подбираем некрупные помидоры, желательно одинаковые по размеру. Помидоры должны быть плотные, без повреждений и растрескиваний. Зеленые помидоры промываем проточной водой. Срезаем место крепления плодоножек. Делаем на помидорах крестообразный надрез, не доходя до конца на 0,5 – 1 см.

Морковь и корень хрена очищаем, тщательно промываем и натираем на мелкой терке.

Чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем и пропускаем через пресс. Горький перец промываем и нарезаем очень мелко.

Все подготовленные ингредиенты складываем в миску и перемешиваем, чтобы все составляющие начинки равномерно распределились.

Помогая себе пальцами, немного раскрываем помидор и вкладываем вовнутрь начинку.

Постепенно наполняем все помидоры и начинаем их укладывать в простерилизованные банки. Укладываем плотно, стараясь заполнить больше свободного пространства. Банки наполняем до самого верха.

Готовим маринад: на большом огне доводим воду с солью и сахаром до кипения. кипятим пару минут, помешивая, до полного растворения кристалликов. Наливаем уксус и сразу отключаем огонь. Заливаем маринадом банки с помидорами и прикрываем их заранее прокипяченными крышками.

Банки с помидорами ставим в широкую кастрюлю с выстланным салфеткой дном и заливаем теплой водой. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем на среднем огне в течение 10 минут (3-х литровые банки – 20 минут).

Затем осторожно достаем банки с помидорами из кастрюли и герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и выдерживаем так до полного остывания

Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и выдерживаем так до полного остывания.

Такую заготовку желательно выдержать до употребления 2-3 месяца: помидоры за это время пропитаются, станут необыкновенно вкусными.

Хранить такую консервацию следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Когда сеять бархатцы на рассаду в 2021 по лунному календарю?

Самые вкусные зеленые помидоры по-корейски

Это один из моих самых любимых рецептов, так как очень люблю корейскую кухню. Его вполне можно назвать экзотическим

В его приготовлении важно выбирать плоды одного и того же размера

Потребуются:

  • 0,75 кг томатов зеленых;
  • 40 мл уксуса и растительного масла с отсутствием запаха;
  • 30 гр сахара;
  • 15 гр соли;
  • 5 чесночинок;
  • чили (примерно 2/3).

Дополнительно: одна 2-х литровая банка.

Можете заменить чили на паприку.

Как приготовить:

Томаты тщательно моют и сушат, после чего нарезают на части одинакового размера. Обязательно удаляют плодоножки.

Измельченные овощи убирают в отдельную емкость, выдавливая сверху измельченный чеснок и перец чили, порезанные на мелкие кусочки.

Всыпают соль, сахар.

Добавляют масло, уксус.

Овощи, посыпанные специями, перемешивают и убирают на 30 минут. За это время должно начаться движение сока.

Укладывают помидоры в подготовленную емкость, заливают соком и ставят в холодильник.

Через 24 часа заготовку можно кушать.

↑ Маринованные зеленые помидоры как в советские времена

Небольшие зеленые помидоры очень хорошо готовить следующим простым способом, я его называю  маринованные зеленые помидоры на зиму как в советские времена. Рецепт очень прост, а позволяет использовать даже недозрелые помидорки, выращенные на грядках. Поздней осенью их бывает много, кушать они не годятся, а выбрасывать жалко. Из этих зеленых помидорчиков получается очень хорошая закуска на зиму. Ее рецепт достался мне от бабушки.

К слову сказать, зимой такие помидоры идут не хуже красных.

Я предлагаю количество маринада на 1-литровую банку сложенных помидор, а вы уже рассчитывайте сами. Ведь в зависимости от количества зеленых плодов их можно укладывать в одно-, двух- или трехлитровые банки, правда, в оригинале были только трехлитровые.

Ингредиенты на однолитровую банку:

  • Помидоры – 0,3–0,4 кг;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Уксус – 30 г;
  • Укроп – 1 зонтик (сухой);
  • Хрен – 1 лист (небольшой);
  • Чеснок – 2–3 зубчика;
  • Красный горький перец (стручковой) – 1/3 часть стручка;
  • Душистый перец (горошек) – 3–4 горошины.

Приготовление:

Помидоры помоем, зальем холодной водой. Оставим так постоять минут 30.
В это время подготовим банки: вымоем их с моющим средством или содой, простерилизуем в горячей воде.
Крышки для закаток прокипятим. Закроем каждую банку крышкой, но не закатываем.
В остывшие банки на дно положим укроп, хрен разрезанные пополам дольки чеснока, лавровый лист, красный перец и горошины черного.
На специи выложим помидоры: укладывать их нужно плотно, но придавливать нельзя.
Теперь закипятим воду из расчета 500–600 г. на каждый литр банки (например, если у нас в наличии 4 1-литровых банки, то кипятка потребуется 2,5 л.).
Заготовки поставим на теплый плед или старое одеяло

Зальем осторожно кипятком, а сверху прикроем пледом. Делайте все очень осторожно, чтобы не обжечь руки и не намочить плед.
Дадим постоять 20 минут, воду снова сольем в кастрюлю и закипятим.
Затем зальем банки кипятком во второй раз, снова дадим постоять 20 минут.
На третий раз в слитую воду добавим нужное по рецепту количество соли и сахара

А когда закипит маринад, убавим огонь до слабого и вольем уксус.
Теперь готовым маринадом зальем банки с помидорами и закатаем.
Перевернем их вниз крышками на теплом пледе, хорошо укутаем сверху в одеяло.
Через 12 часов вынесем наши заготовки в прохладную кладовку или погреб. Хорошо хранятся такие помидоры и при комнатной температуре.
Кушать соленье можно уже через 2 недели, а открытые банки хранят в холодильнике не больше 36 часов.

Маринованные зеленые помидоры на зиму (видео)

Уборка вики

На силос или сено вику убирают в период цветения. В это время зелёная масса максимально богата питательными веществами. После цветения стебли вики грубеют, а после сушки листочки опадают. Ценность такого сена резко снижается. Чаще всего, журавлиный горох используют для приготовления силоса или зелёных подкормок, так как хорошо просушить толстый слой скошенной травы вики не просто.

Для получения семян оставляют небольшую куртину растений не скошенными. Когда стручки на кустиках начнут подсыхать, растения срезают серпом и подвешивают досушиваться над расстеленным куском ткани, куда будут высыпаться семена. Бобы растения сохраняют всхожесть несколько лет, если лежат в сухом и тёмном месте.

Для заделки зелёной массы в почву, вику перепахивают или измельчают острой мотыгой, когда зелень отрастёт до 25 – 30 см. Перегнивая, зелень и оставшиеся в почве корешки вики, обогащают землю азотом и другими веществами, разрыхляют плотный грунт. Вика является отличным предшественником для многих овощных культур: картофеля, томатов, лука, моркови.

Зеленые томаты по рецепту, как в магазине времен СССР

Вам понадобятся:

  • Зеленые томаты круглой формы – 4 кг
  • Чеснок – 6 зубцов
  • Острый перец (лучше красный) – 2 шт.
  • Лавровый лист – 4 штуки
  • Горошины черного перца – 4
  • Укроп, петрушка, сельдерей – по 2 веточки
  • Соль – 120 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Уксус столовый – 100 мл

Подготовьте 2 стерилизованные трехлитровые банки с железными крышками.

Помойте овощи и зелень. У каждого помидора около крепления плодоножки сделайте несколько проколов зубочисткой.

На дно банок положите поровну чесночины, острый перец, горошины перца, лаврушку и зелень. Сверху распределите томаты. Соль и сахар насыпайте прямо в банки.

Залейте кипяток почти до верха банок и только потом – уксус.

Для стерилизации банок подготовьте большую кастрюлю с полотенцем на дне. Вода должна быть горячая. Ставьте в нее банки, прикрытые крышками. Через 25 – 30 минут после закипания воды в кастрюле, аккуратно вытаскивайте банки и закручивайте крышки.

Вы закатали самые вкусные зеленые томаты, не хуже тех – советских магазинных.

По осени, когда завершается сезон закатки спелых томатов, а запас энергии еще не исчерпан, мы консервируем недозрелые помидоры с чесноком и морковью. Получаются они очень вкусные, тверденькие, аккуратные. Красиво смотрятся на праздничном столе. Такие закрутки удобно делать в литровых банках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector