Лучшие сорта зеленоплодных томатов 2020, по мнению наших читателей

Содержание:

Зеленоплодные сорта томатов

Зеленоплодные сорта, конечно, не столь удивительны, как перечисленные выше.

Зеленоплодные сорта томатов

Однако они также заслуживают внимания.

‘Изумрудное яблоко’

Среднеспелый сорт (срок созревания составляет 110-120 дней). Ценится за экзотический вид, крупноплодность и высокую урожайность.

‘Изумрудное яблоко’

Растения среднерослые (в высоту достигают 1,2-1,5 м), мощные, раскидистые, хорошо облиственные. Дают слегка ребристые плоскоокруглые плоды весом до 250-350 г, которые при созревании приобретают ярко-изумрудный (с легким лимонным оттенком) цвет. Впрочем, помидоры этого сорта неординарны не только на вид: их сочная сладкая мякоть по вкусу очень напоминает зрелый киви.

‘Болото’

Индетерминантный сорт (предназначен для выращивания под пленочными укрытиями). Созревание плодов наступает примерно на 95-й день после появления всходов.

Томаты сорта ‘Болото’. Фото с сайта derevnyaonline.ru

Плоды плоскоокруглой формы, ребристые, массой около 150-250 г. До созревания — зеленые, с небольшим темным пятном у основания. Зрелые — ярко-зеленые, со светло-желтыми и розовыми вкраплениями.

‘Зеленый Чероки’

Среднерослый сорт (до 1,5 м). Плоды зелено-бурые, с желтовато-оранжевым оттенком, очень сладкие, крупные (их вес может достигать и 400 г!).

Томат ‘Зеленый Чероки’

‘Зеленый Чероки’ отличается высокой устойчивостью к болезням томатов.

Рецепты быстрых закусок из зеленых томатов

Закуску из зеленых помидоров быстро готовят с применением чеснока, различных видов перца, моркови и других овощей. Их можно замариновать на зиму, тогда они достигнут готовности примерно через сутки. Если ингредиенты подвергаются тепловой обработке, то их можно подавать на стол через несколько часов.

Рецепт с чесноком

Наиболее простой вариант получения вкусной закуски из зеленых томатов заключается в использовании чеснока и маринада. Процесс готовки включает определенную последовательность этапов:

  1. Два килограмма недозревших томатов режут на четвертинки.
  2. Через давилку пропускают четыре зубчика чеснока.
  3. Зелень в виде петрушки и укропа необходимо мелко порубить.
  4. Все ингредиенты соединяют в общей емкости, к ним досыпают 2 большие ложки соли и 4 ложки сахара.
  5. Смесь еще раз перемешивают с добавлением двух ложек уксуса. Нужно убедиться, что соль и сахар полностью растворились.
  6. Затем доливают две ложки подсолнечного масла.
  7. Из специй требуется столовая ложка черных или душистых перцев в виде горошин.
  8. Емкость с томатами прикрывают крышкой и ставят в холодильник на зиму.

Рецепт со жгучим перцем

Получить заготовки быстрым способом можно с добавлением жгучего перца, делающего закуску более острой:

  1. Для данного рецепта берут четыре килограмма мелких томатов без дефектов и повреждений.
  2. Затем в миске с тремя литрами воды растворяют 3 ложки соли и 6 ложек сахарного песка. Также необходимо добить в маринад 2 столовые ложки яблочного уксуса концентрацией 5%.
  3. Пучок укропа и петрушки мелко шинкуют.
  4. Три чесночных зубчика режут пластинами.
  5. На дно емкости укладывают чеснок и зелень, сверху помещают томаты. Если имеются крупные экземпляры, их лучше разрезать.
  6. Сверху помещают стручок жгучего перца.
  7. Овощи заливают маринадом, закрывают сверху крышкой и ставят в холодильник.
  8. На приготовление закуски потребуются сутки.

Рецепт с болгарским перцем

Закуска с болгарским перцем отличается сладковатым привкусом. Ее приготовление происходит согласно следующему рецепту:

  1. Килограмм недозревших томатов режут крупными ломтиками.
  2. Затем переходят к болгарскому перцу, которого потребуется полкилограмма. Овощи очищают от семян и нарезают узкой соломкой.
  3. Пучок свежей петрушки мелко рубят.
  4. Три чесночных зубчика пропускают через пресс.
  5. По желанию добавляют половину острого перца, который нужно нашинковать кольцами.
  6. Ингредиенты смешивают и помещают в банку.
  7. Для маринада берут два литра воды, где растворяют 50 г сахарного песка и 100 г соли.
  8. Жидкость должна закипеть, после чего емкости снимают с огня и доливают в нее 0,1 л уксуса.
  9. Маринадом заполняют банку, чтобы он полностью покрывал овощи.
  10. Банку закрывают крышкой и держат при комнатной температуре для остывания.
  11. Затем закуску хранят сутки в холодильнике, чтобы она достигла стадии готовности.

Острая закуска

Еще один метод получения острой закуски без стерилизации заключается в следующем:

  1. Два килограмма неспелых помидор режут ломтиками.
  2. Болгарский перец (4 шт.) следует разрезать пополам и почистить.
  3. Стручок чилийского перца можно разрезать пополам, обязательно следует устранить плодоножку.
  4. Десять чесночных зубчиков очищают от шелухи.
  5. Все ингредиенты, кроме зеленых томатов, измельчают в блендере.
  6. Томаты помещают в емкость для маринования, к ним добавляют овощную смесь из блендера, 100 г сахара и 60 г соли.
  7. Пучок петрушки нужно мелко порубить и насыпать зелень в общую миску.
  8. Для маринования в овощную массу следует внести по 0,1 л растительного масла и солового уксуса.
  9. Смесь тщательно перемешивают, и раскладывают по банкам.
  10. Заготовки держат 12 часов в комнатных условиях, потом их убирают в холод.
  11. После нахождения в холоде в течение 12 часов закуску можно подавать к столу.

Рецепт с морковью

За сутки можно приготовить вкусную закуску с зелеными помидорами, которая также включает морковь и зелень. Порядок ее получения состоит из определенных этапов:

  1. Два килограмма неспелых томатов нарезают крупными дольками.
  2. Чесночные дольки (15 шт.) нарезают тонкими пластинками.
  3. Четыре моркови шинкуют узкими брусками.
  4. Пучок петрушки и сельдерея следует мелко порубить.
  5. Стеклянные банки заполняют овощами послойно: сначала выкладывают зеленые томаты, затем чеснок, морковь и зелень. По желанию можно измельчить половину стручка перца чили и добавить его в заготовки.
  6. Маринад для закуски можно получить путем кипячения 1,2 л воды и добавления пары столовых ложек соли сахара.
  7. Когда приготовили маринад, кипящей жидкостью нужно заполнить банки и оставить их на 24 часа в комнатных условиях.
  8. Через указанное время закуску подают к столу, а для хранения убирают ее на зиму в холодильник.

Малахитовая шкатулка


Фото Светланы Мастовой
Фото Марины Самойловой
Фото Марины Самойловой
Фото Анны Паниной
Фото Ларисы Омельчук
Фото Марины Зайцевой
Фото Татьяны Костюк

Первое место, по отзывам наших читателей, получил сорт Малахитовая шкатулка.
По типу роста он индетерминантный, из-за большой (до 1,5 м) высоты кусты проще выращивать в теплице, хотя они успешно растут и в открытом грунте.
Производители рекомендуют выращивать эти томаты в 1-2 стебля, обязательно подвязывая к опоре. На 1 кв.м может разместиться 3 растения.
Регулярный полив и подкормки минеральными удобрениями увеличат количество плодов на кусте.
Большие мясистые плоды изумрудно-желтого цвета способны вырастать до 900 г.
По вкусу напоминают дыню и годятся для употребления и в свежем виде, и для переработки.

Томат Зеленое сердце Рейнхарда

Изумрудное яблоко

Ярким представителем зеленых томатных разновидностей является сорт с наименованием «Изумрудное яблоко». Он дает мощные кусты ростом под 1,5 м, требующие подвязывания. Растение индетерминантного типа, хорошо облиственное, раскидистое. Формируют в 1-2 стебля. Зеленое яблоко выращивают в теплицах и в открытом грунте. Сорт хорошо переносит заморозки, выдерживает засуху.

В каждой кисти собрано по 5-7 штук плодов необычного зеленого окраса с бронзовым оттенком. Вес томатов составляет от 200 до 300 г. Помидоры славятся деликатесным вкусом, мякоть плотная, без лишней водянистости, с приятной легкой кислинкой. Урожайность у Изумрудного яблока высокая – не менее 10 кг томатов со взрослого куста. Пик сбора плодов приходится в конце июля и длится до осени. Достоинствами сорта являются:

  • красивый цвет кожицы;
  • средний вес томатов;
  • неприхотливость в выращивании;
  • возможность уличной посадки.

Недостатков у разновидности нет. Садоводы с удовольствием растят помидоры для приготовления заготовок, солений, свежего потребления.

Внимание!

В мякоти зеленых томатов содержится большое количество полезных аминокислотных соединений, полезных для здоровья.

Заготовка на зиму из зеленых помидоров с луком, морковью и майонезом

Редко можно встретить рецепт закупорок, в котором присутствует помимо растительного масла и уксуса еще и майонез. Этот компонент в составе маринада (заливки) делает продукты мягче, что особенно актуально, когда закатывают зеленые помидоры. Дело в том, что незрелый овощ имеет плотную кожуру, которая нравится не каждому.

Ингредиенты:

  • незрелые томат – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • подсолнечное масло – 1/3 стакана;
  • зубчики чеснока – 1/3 стакана;
  • острый перец чили – по вкусу;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • майонез – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • уксусная эссенция – ½ ч.л.

Приготовление:

Подготовьте все ингредиенты для приготовления закуски. Тщательно их промойте, удалите семена и плодоножки, снимите кожуру, шелуху. Репчатый лук нашинкуйте большим кубиком и обжарьте до золотистого цвета на сковороде с подсолнечным маслом. Морковь измельчите на терке для корейских салатов, а болгарский перец порежьте крупными кусками произвольной формы.

Подготовленные помидоры порежьте на 4-8 частей, в зависимости от размера. На отдельной сковороде, также на растительном масле, обжарьте еще морковь, а потом сладкий перец. Сложите томаты в глубокую кастрюлю, добавьте к ним оставшиеся овощи. Обязательно посолите массу и добавьте сахар, томатную пасту, майонез. Тщательно перемешайте будущий салат и поставьте на медленный огонь. Томите примерно 10 минут. По истечении времени влейте уксусную эссенцию и положите томатную пасту.

После этого овощи следует тушить в течение 40 минут, но не больше 45 минут, иначе они переварятся и станут слишком мягкими. В это время измельчите чеснок при помощи пресса, а острый перец нарежьте тонкими колечками. Добавьте оставшиеся ингредиенты в общую массу за 10 минут до конца варки.

Спустя 40-45 минут разложите салат в подготовленные стерилизованные баночки, закатайте крышками и дайте полностью остыть при комнатной температуре. В последующем храните в темном и прохладном месте.

Вкусная зимняя закуска из зеленых помидоров требует соблюдения правил ее употребления. Лучше воздержаться от сочетания консервации в одном приеме пище с отварными яйцами, хлебом, мясом и рыбой. Чтобы не навредить работе кишечника, за один раз не рекомендуется употреблять больше 5 шт. В остальном можно себя не ограничивать.

Выбираем томаты по цвету

Выше в обзоре даны в основном описания ранних сортов с красными плодами, но в этой группе есть томаты с желтой, розовой и даже черной окраской.

Розовые помидоры

Пандароза F1

Раннеспелый гибрид (Голландия) с крупными помидорами яркого малинового цвета весом 200-250 граммов.

Сроки созревания – 80-90 дней. Плоды сладкие, с нежной мякотью.

Рассвет Роуз

Розовоплодный томат, стойкий к перепадам температур, неприхотливый. Помидоры крупные, 260-300 граммов красивой малиновой окраски. Привлекает форма томатов – изогнутая, в виде большого гребня.

Внутри помидоров – сочное малосемеянное содержимое. Предназначение – салаты, в свежем виде.

Розовый спам F1

Индет, урожайный и стойкий к основным заболеваниям томат. Высота растений – полтора метра. Обязательно требуется формовка куста, подвязывание, пасынкование.

Помидоры красивой сердцевидно формы, крупные, 150-200 граммов. Достоинство сорта – отменный вкус розовых плодов.

Урожайность – 20-25 кг с одного кв. метра.

https://youtube.com/watch?v=34pQ3iwy35g

Хвалят дачники гибрид Бокеле F1, урожайный Цунами, вкусную розовую Андромеду.

Желтоплодные раннеспелки

Азоюшка

Почти двухметровый томат в период плодоношения увешан крупными помидорами янтарного цвета. Вес томатиков – 250-300 граммов, мякоть малосемянная, сочная. Вкус – сладковатый, с приятным ароматом.

Сорт рекомендован для детского питания.

Вишня желтая

Сорт из группы черри, ранний, урожайный индет. Кусты в теплице вырастают до двух метров, лучше всего оставлять 2-3 стебля.

Пасынкование обязательно.

Многие считают, что у Вишни – самые вкусные помидорки из желтых черри. Они очень сладкие, по форме – круглые, с глянцевой кожицей насыщенного желтого цвета. Вес плодов – 18-20 граммов.

Зеро

Для салатов, консервации подходит томат с плодами яркого лимонного цвета под названием Зеро. Этот сорт дает урожай в любое лето, он неприхотлив, устойчив к основным болезням.

Плоды – округлые, малой плотности, с большим количеством бета-каротина. Вес – 160-250 граммов (зависит от условий выращивания – грядки или укрытия).

Вкус замечательный, но есть небольшой «минус»: при нерегулярном поливе томаты склонны к растрескиванию.

Из самых вкусных ранних желтых помидоров следует выделить сорт Золотой, из урожайных – Карамель желтую и Янтарный.

«Негритята» томаты

Ранняя экзотика? А почему бы нет, решили мы и предлагаем вам несколько урожайных сортов томатов с черными плодами.

Ашдод F1

Новинка от агрофирмы «Семко» — урожайный гибрид ранних сроков созревания (90 дней). Кусты среднерослые, с очень небольшими междоузлиями.

Помидоры округлой формы, гладкие, при полном созревании – багрово-бурые. Вес – 120-150 граммов. Ценность сорта: урожайность томата (дает до 6 кг с куста), в плодах содержится много ликопина.

Сливка шоколадная

Отличный томат с необычными плодами вытянутой формы. Первые плоды снимают уже через 90-95 дней, вкус – превосходный.

Плоды оригинальной коричнево-красной окраски, весом 40-50 граммов. Пригодны помидорки к консервации, для салатов, оформления различных блюд.

Томат устойчив к ряду болезней, плодоносит даже в неблагоприятный сезон.

В нашем обзоре мы постарались представить лучшие ранние сорта томатов, при этом распределив их по группам. Список огромен, и определившись со своими желаниями и возможностями, каждый огородник сможет выбрать «свой» томат и даже не один. Надеемся, что и ранние томаты порадуют вас отличными результатами, только не забывайте про уход.

Черенкование гортензии метельчатой

Абсент

Гордостью американской селекции стал помидорный сорт Абсент. В средней полосе его выращивают в тепличных условиях, в южной зоне допустима посадка в открытый грунт. Высокорослый индетерминантый куст достигает высоты в 1,8 м. Рекомендуется формирования в 1-2 стебля. Листы обычного типа, небольшие. Срок созревания – среднеранний, 90-95 дней с начала посадки. Урожайность – 3-4 кг с одного растения.

У разновидности Абсент помидоры высокого качества. Цвет кожицы зеленый с желтым глянцевым отливом, вес плода составляет 300-400 г. Мякоть мясистая, сахарная с фруктовым приятным вкусом. Эксперты оценили вкусовые характеристики сорта в 5 баллов. Основное предназначение урожая – свежее потребление и переработка. Абсент имеет ряд достоинств:

  • высокие вкусовые качества;
  • товарность плодов;
  • универсальное назначение;
  • стойкость к томатным болезням.

Недостаток у Абсента один – повышенная чувствительность к низким температурам. Сорт не выносит ночные заморозки.

Томаты, маринованные с хреном

Чтобы разобраться, как мариновать зеленые помидоры как в магазине в советское время, нужно понять то, где именно вы пробовали томаты. Поскольку Советский Союз был огромной страной, и ГОСТа конечно же придерживались при изготовлении, но место налагало свой отпечаток. На вкус томата влиял и сорт, который не был предусмотрен ГОСТом и то где росли томаты для переработки.

Есть у Советских людей воспоминания, что в банках с томатами всегда были не только хреновые листья, но и кусочки корня хрена, а помидоры эти были необычайно вкусны. Поэтому хозяйки старой закалки и домашнюю консервацию до сих пор делают с корнем хрена.

Для этой цели некоторые прикапывают корневища в подвале ещё с осени и хранят до того момента, когда возникнет необходимость применять для консервации. Некоторые выкапывают молодой хрен, и использую уже его.

В любом случае прежде чем класть корень хрена в банку, его необходимо хорошо помыть, почистить овощечисткой, а при потребности замочить в воде на 1-2 часа.

На каждую 3-х литровую банку необходимо корня в пределах 40-50 г. Среди других пряностей используют лавровый лист, семена укропа, перечный горошек и веточки сельдерея.

В остальном можно полностью воспользоваться рецептурой предыдущего рецепта.

Фаршированные зеленые томаты

Лучше всего для этой заготовки подходит стеклянная тара объемом 1 литр.

Состав:

  • 2 кг. зеленых томатов;
  • головка чеснока;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 2 моркови;
  • несколько колечек острого перца;
  • литр воды;
  • 110 г. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • 120 мл. уксуса 9 %;
  • лавровый лист.

Как приготовить

  1. Овощи хорошо промываем и очищаем от плодоножек.
  2. В каждом томате делаем разрез — от основания до середины.
  3. В них вкладываем морковь и чеснок.
  4. Банки необходимо предварительно подготовить — простерилизовать, а крышки — прокипятить.
  5. На дно тары положите: кусочек лаврового листа, по 3 веточки укропа и петрушки. Укладываем томаты.
  6. Для маринада в кастрюле соединяем воду, сахар и соль. Доводим до кипения и провариваем. В конце вливаем уксус. Смесь разливаем в банки; прикрываем их крышками и помещаем в кастрюлю.
  7. Стерилизация должна проходить 15 минут.
  8. Заготовку закатываем “под ключ”, переворачиваем и укутываем на 1 час.

Вкус изумрудного плода

Люди, впервые сталкивающиеся с зелеными томатами, отмечают приятную сладость мякоти с фруктовыми нотками. По вкусовым качествам сорта не уступают красным и розовым помидорам. Зеленоплодные разновидности служат прекрасной основой для летних салатов. Спелые томаты используют в домашних заготовках:

  • сорта с некрупными плодами консервируют целиком в банках;
  • сладкие помидорчики используются в засолке;
  • из крупных томатов получается вкусная аджика и другие соусы.

Каждая хозяйка легко найдет применение изумрудным помидорам, которые достаточно просто вырастить на участке. Ассортимент семян не настолько велик, по сравнению с традиционными видами, но довольно разнообразен по форме, величине и особенностям окраски. Селекционеры позаботились о сортах для теплиц и открытого грунта.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Правильное хранение незрелых овощей поможет им быстрее созреть, сохранив все полезные свойства. Несколько действенных советов на этот счет:

  1. Если овощей мало, их можно отправить на хранение в деревянные или картонные ящики, бумажные пакеты. Но, там они должны содержаться со спелым бананом или большим яблоком. Такое решение обусловлено тем, что в спелых фруктах содержится большое количество газа этанола, который способствует быстрому созреванию;
  2. Зеленые плоды можно полить небольшим количеством медицинского спирта, и они без проблем будут храниться до самой зимы, а также станут красными. Оптимально – завернуть каждый овощ в бумажную салфетку, пропитанную этанолом. Это решение также поможет снизить риск развития гнили;
  3. Если у вас есть погреб, это серьезно облегчит вам задачу «досозреть» томаты. На полки их стоит укладывать отдаленно друг от друга, чтобы они не соприкасались. Если температура окружающей среды составляет +10 градусов, то плоды будут оставаться зелеными, но если их после недолгого хранения занести в комнату, они быстро покраснеют;
  4. В давние времена, когда удобнее всего было ходить в валенках, неспелые плоды хранили именно в них. Именно так помидоры быстрее созревали;
  5. Неплохое решение – завернуть каждый плод в плотную бумагу и поместить в какое-либо темное место;
  6. Если поместить неспелых помидоры в красные мешки, они начнут краснеть. Ученые до сих пор не могут объяснить это явление, хотя практическим путем оно было подтверждено многократно;
  7. В промышленных масштабах зеленые томаты хранятся на холодных складах, и обрабатываются специальными газами. После многократной обработки неспелые овощи начинают стремительно краснеть, но вкусовые качества у них намного ниже, чем у «огородных».

Технология выращивания в теплице


Теплица – идеальное место для выращивания герберы. В её условиях можно регулировать температуру: около 25 градусов летом, 20 – осенью и весной, 16-17 – зимой. Цветок хорошо растет под прямыми солнечными лучами, но при условии, что свет, поступающий в теплицу, не перегревает её. В очень жаркие дни лучше притенить цветы с полудня до 16 часов.

Теплицу регулярно проветривают, не допуская при этом сквозняка. Регулировка влажности – одно из необходимых условий, так как повышенную влажность герберы не переносят. Но и пересушенный воздух им противопоказан. Оптимальную влажность в сухое время года поддерживают при помощи опрыскивания, но не самих растений, а пространства рядом с ними.

Высаживают её в пластиковые контейнеры или отдельные горшки. Для сохранения питательности субстрата проводят регулярную перевалку. Почва должна состоять из торфа, лесной или полевой земли, песка, опилок, коры сосны.

В зимнее время для гербер необходим период покоя. Температуру снижают, подкормки прекращают. Эти процедуры помогут гербера набрать максимальное количество бутонов.

Почву необходимо рыхлить, с растений удалять засохшие листья, больные растения немедленно утилизировать.

Идеальным методом полива является капельное орошение. Если такой возможности нет, каждый экземпляр поливают из шланга под корень, но не близко к стеблю. Полив производят утром, чтобы за день случайно попавшая на листья и корневую шейку вода испарилась.

Заболевания и вредители

Почему помидоры пустые внутри. Пустотелость плодов помидор

Порой вместо красивых розовощеких томатов огородник получает деформированные, мелкие либо пустотелые помидоры. Пустотелые плоды – это те, которые внутри имеют пустоты вместо сочной вкусной мякоти. Причин появления таких томатов несколько.

Симптомы

Распознать пустотелые плоды можно сразу. Во-первых, дефектные помидоры приобретают нестандартные для томатов форму, а также размеры. Они могут быть либо слишком мелкими, либо корявыми. Внешне отдельные помидорины напоминают сладкий перец – их поверхность ребристая, а форма – конусообразная или кубическая.

Если потрогать такие овощи, то можно понять, что кожица у них очень плотная, жесткая. Она с трудом протыкается при надавливании. А если ее надрезать, то сок не появится, ведь внутри отсутствует мякоть.

Почему возникает пустотелость томатов

Пустотелость – это нарушения биологических процессов роста овоща. А если копнуть глубже, то о пустотелости можно говорить еще до момента образования плодов. Все зависит от опыления: если оно плохое, то томаты завяжутся не качественными. Возникает эта проблема по самым разным причинам.

Факторы, влияющие на опыление:

Температура. Известно, что при повышенной температуре воздуха (выше 32 градусов) пыльца становится стерильной. Она уже не может полноценно оплодотворить женские цветки. Возможно, конечно, что какая-то часть пыльцы попадет по назначению, но этого количества будет недостаточно для формирования здорового увесистого томата.

  • Влажность. Если погода слишком холодная, когда градус падает ниже 13 градусов тепла, а влажность при этом значительно повышается, пыльца начинает склеиваться в комочки. Она уже не может полностью высыпаться из пыльников. Тем самым оплодотворение не происходит. В крайнем случае, даже если какая-то часть пыльцы попала на цветки, на их месте появятся нетипичной формы помидоры без внутренностей, с недоразвитыми семенами.
  • Выращивание помидоров в теплице. На процесс опыления влияют насекомые-опылители, которые редко наведываются в тепличное помещение для сбора пыльцы. Это связано с тем, что чаще всего дверцы и окошки теплицы закрыты. Либо внутри слишком жарко, что отпугивает насекомых. Если вы выращиваете пчелоопыляемые виды, то без пчел опыление не произойдет. Можно, конечно, провести опылительную процедуру самостоятельно, но все же сделать это лучше, чем естественные помощники, не получится тогда, возможно, плодовые завязи сформируются неполноценными.
  • Отсутствие опыления. В открытом грунте ветер, осадки и пчелы беспрепятственно переносят пыльцу с цветка на цветок – идет природный процесс оплодотворения. Но в тепличном пространстве создать подходящие условия для опыления бывает трудно. Плоды , конечно, могут завязаться за счет партенокарпии, но в этом случае зачатки овощей появятся через очень длительное время. Они будут долго формироваться и зреть. В них будет содержаться мало сахаров и кислот, что неминуемо приведет к пустотелости, уродливости, бессемянности.

Уход за бледно-розовыми цветами гортензия

Температура: Прохладно — минимум 7°C в зимний период.

Свет: Ярко освещенное место вдали от прямых солнечных лучей.

Полив: Держите компост во влажном состоянии с весны до осени. Используйте дождевую воду, если водопроводная вода жесткая.

Влажность воздуха: Опрыскивайте листву время от времени.

Уход после цветения: После цветения бледно-розовые цветы нужно пересадить и продолжать поливать и подкармливать. Летом растения лучше поместить на открытый воздух. Зимой содержите в непромерзающем помещении. Поливайте скудно. В середине зимы перенесите в более теплое и светлое помещение и увеличьте полив.

Киви


Фото Майи Балагуровой
Фото Натальи Уразмановой
Фото Амины Важениной
Фото Виолетты Вайтехович
Фото Майи Балагуровой

Почетную тройку лидеров замыкает сорт с необычным для помидора названием – Киви. Такое наименование томат получил неспроста: его сладкий плод по вкусу напоминает тропические фрукты, а на срезе он похож на киви. Помидоры имеют круглую, слегка сплющенную форму. Вес желто-зеленых плодов может достигать 300-350 г.

Сорт индетерминантный, в теплице может дорасти до 1,2-1,5 м. В открытом грунте кусты немного ниже и обычно не превышают 1 м. Производители рекомендуют формировать растение в 2-3 стебля.

Сорт среднеспелый, период от всходов до созревания составляет примерно 120 дней. Довольно урожайный – с одного куста можно собрать до 12 кг помидоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector