Виноград русский ранний: описание сорта, фото, отзывы

Содержание:

Описание сорта Русский ранний

Немного об особенностях выращивания и уходе

Уход за виноградом складывается из нескольких моментов:

  • полив;
  • сезонная обрезка;
  • внесение удобрений;
  • вскапывание грунта вокруг приствольного ствола;
  • опрыскивание4
  • защита урожая от ос;
  • своевременный сбор урожая.

Полив – существенный момент в уходе за сортом. Специалисты выделяют три вида полива:

  1. Влагозарядный (пожалуй, в этом слове скрывается особенность этого вида работ). Весной, до того, как начинают распускаться почки, кусты нуждаются в орошении теплой водой. Холодная вода замедляет начало вегетационного периода, а теплая, наоборот, способствует пробуждению растения.
  2. Следующий вид проводят в период роста растения, не чаще, чем два раза за сезон. В то время, когда идет созревание ягод, орошение прекращают, иначе избыток влаги приведет к тому, что урожай начнет трескаться и гнить. Если в это время идут проливные дожди кусты укрывают пленкой, чтобы защитить ягоды от попадания влаги.
  3. Полив осенью считается самым важным, потому как влажный грунт под кустом повышает устойчивость растения к морозам.

Еще один важный момент сезонных работ – внесение комплексных удобрений. Садоводы считают, что названый состав уместен будет в осенний период. В это же время, но не ежегодно, нужно подкармливать растение органическими субстанциями. Азотные удобрения вносятся под весенний полив, так как они стимулируют рост побегов. Калийные и фосфорные удобрен я нужны в период созревании урожая.

Познакомившись с описанием сорта, можно попробовать вырастить саженцы самостоятельно, даже, если навыков виноградарства у желающего нет. Посаженный куст будет занимать свое место на приусадебном участке не зря и будет радовать не только зеленью, дающей тень, а и богатым сбором, насыщенным нужными для человеческого организма витаминами.

https://youtube.com/watch?v=gt_5Mr2zVds

Химический состав горчака ползучего:

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной  лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом. При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать

на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м)  посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Виноград Русский ранний:описание и характеристика, посадка и уход

Ранние сорта винограда относятся к наиболее популярным среди садоводов, особенно это актуально для холодных северных районов с коротким теплым летом.

Ягоды имеют выраженный карамельный привкус, благодаря которому сорт назвали Конфеткой.

История селекции и характеристика сорта

Сорт винограда Русский ранний получен в Новочеркасском институте виноградарства и виноделия Потапенко соединением сортов Шасла Северная и Мичуринец, известными повышенной устойчивостью к суровым погодным условиям. В России виноград Русский ранний выращивается в центральных районах и на северо-востоке Евразии.

Виноградный куст Конфетки относится к сильнорослому виду, поэтому подходит для высадки вблизи беседок, арок или ограждений.

Помимо красивого оформления «живой стеной» из плетущейся лианы, стены беседки или забор будут служить растению опорой, необходимой для формирования древесины на стволе.

Листья на длинных черенках светло-зеленого цвета, снизу опушенные, трех- или пятилопастные, среднерассеченные. Грозди конической формы, длиной до 25 см, по 2-3 на каждом побеге, весом до 600 гр. Цветки обоеполые, с прямостоячими тычинками и пыльниками на концах, содержащими активную пыльцу.

Плоды овальные, средних размеров, розовато-сиреневого цвета, покрыты матовым налетом, очень сочные на вкус и ароматные. Спелые ягоды содержат около 20% сахара и не более 7 г/л кислоты, что обеспечивает гармоничный вкусовой букет с легкой кислинкой.

Правила посадки и уход

Так как виноград Русский ранний относится к сильнорослым растениям, при посадке следует учесть, что каждому кусту требуется достаточное пространство, не менее 3 кв м.

Сажать можно как весной, так и осенью, в предварительно подготовленную и уплотненную яму 80*80 см. Чтобы земля дала усадку, ее обильно поливают раз в неделю. Примерно через месяц саженец помещают в яму вместе с земляным комом и засыпают.

Рядом устанавливается опора, к которой крепится росток. Если рядом беседка или забор, то опора не понадобится.

Русский сорт винограда неприхотлив и весьма вынослив, может расти почти в любой почве, включая известняковые. Особенно хорошие урожаи дает на поливных черноземах и в пойменных почвах.

Неприемлемыми почвами для винограда являются заболоченные и солончаковые, так как уровень грунтовых вод подходит вплотную к корням.

В первые несколько дней с момента посадки растение нужно притенить. При высаживании осенью в яму вносятся минеральные и органические удобрения, сверху саженец накрывается пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком и дырочками. Конструкцию из саженца и бутылки присыпают землей слоем примерно 30 см.

Для этих целей можно использовать мешковину, полиэтилен или солому. Однако следует помнить, что снять укрытие нужно весной вовремя, иначе виноград выпреет.

Расход воды при поливе составляет примерно 50 л на 1 кв м, в случае песчаных и супесчаных почв почти в два раза больше. Основной принцип орошения – лучше реже, но обильнее, чем часто и понемногу. Нужно иметь в виду, что почва должна быть хорошо увлажнена, пропитываясь на глубину корней. Способов полива существует несколько:

  • борозды;
  • кольцевые канавки возле куста;
  • непосредственно в приствольную лунку;
  • капельный или автоматизированный полив.

Поливать с помощью ведер нужно с перерывами, дождавшись, чтобы вода полностью проникала в почву.

Болезни и вредители

Виноград Русский ранний устойчив к большинству распространенных заболеваний, однако на него может нападать филлоксера, сопротивление которой у данного сорта слабое. Эти насекомые способны нанести серьезный ущерб растению, поэтому необходимо проведение профилактических обработок инсектицидами с учетом цикла размножения вредителя – каждые 2 недели.

Очень любят виноград осы, эффективной защитой от которых является персональное укрывание гроздей в мешочки. Их можно купить в специальных магазинах или сшить самим из марли или капрона. Таким образом, кисти полностью изолируются от нападок и проникновения полосатых насекомых, так как мешочек плотно завязывается сверху.

Еще один вредитель – виноградный клещ, зудень, который питается листьями и соцветиями, при этом угнетается развитие куста, и снижается урожайность. Единичные гнезда клещей можно просто снять и отнести подальше от виноградника.

Если поражено много листвы, в случае массовой вспышки в летний период производится обработка виноградного куста инсектоакарицидами, во время вегетации борьба с клещами эффективна с помощью препаратов Пликтрана, Аполло, Фосфамид.

Загрузка…

Болезни и вредители

Основными вредителями винограда считаются осы, они очень любят сок винограда. Особенно сильно они атакуют растение под конец сезона перед сбором урожая.

А также сорт страдает от паутинного клеща и филлоксеры.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Список двулетних цветов, которые можно посадить на рассаду

Какой керамзит подходит для орхидеи

Посадка Русского раннего и Русского фиолетового

Эти гибридные формы винограда очень нетребовательны к грунтам, но наилучший результат даёт их выращивание на пойменных почвах и поливных чернозёмах. Невозможно их вырастить, как и любой другой виноград, на солончаковых или заболоченных почвах, так как корни в таких местах не имеют достаточного доступа кислорода.

Высаживать саженцы можно весной или осенью. Место для весенней посадки готовят с осени предыдущего года, для осенней — летом, но не позже чем за 1,5–2 месяца до высадки растений. Посадочные ямы делают на расстоянии около 3 м одна от другой. В зависимости от качества грунта и местного климата копают их размером и глубиной от 50х50 до 100х100 см. Заполняют ямы по обычной технологии:

  • нижний слой на грунтах, плохо впитывающих воду — дренажный: битый кирпич;
  • гравий;
  • щебень или подобные материалы.

выше — слой перегнившего навоза или компоста (2 ведра), перемешанный с почвой;
до верха яма заполняется плодородным грунтом.

В местностях с недостаточной для хорошего вызревания винограда суммой активных температур (сумма средних суточных температур за год, превышающих определённые показатели, необходимые для конкретного растения) применяют различные способы её повышения:

  • поливают виноград тёплой водой, для чего вкапывают в землю специальные трубы, нижний край которых достигает дна ямы;
  • чтобы воспрепятствовать проникновению к корням растения холода из нижних слоёв земли, на дренаж укладывают обрезки досок;
  • вокруг растения располагают выступающие на поверхность камни или вкапывают бутылки из тёмного стекла, которые, нагреваясь днём, будут согревать растение и почву ночью;
  • виноград сажают с южной стороны строения или устанавливают с северной стороны от растения щит, чтобы лучи солнца отражались от них и дополнительно согревали лозу;
  • грунт формируют в виде холмика у штамба растения, на южном склоне земляного возвышения закрепляют чёрную плёнку, которая, аккумулируя температуру от солнечных лучей, будет дополнительно прогревать почву.

В местностях с недостаточной для винограда суммой активных температур применяют различные способы её повышения

При осенней посадке молодое растение накрывают обрезанной бутылкой из пластика, в которой проделаны отверстия для вентиляции, а вокруг неё насыпают холмик грунта высотой около 0,3 м. На зиму всю эту конструкцию утепляют лапником, сеном и другими укрывными материалами.

Сорт является раносозревающим и морозостойким, благодаря чему выращивание его возможно на небольших склонах или равнинах. Грунт подходит любой, даже тяжелый солонцеватый.

Культивировать куст можно двуплечей кордонной формировкой на штамбе или бесштамбовой формировкой. Так как виноград хорошо плодоносит, необходимо оставлять на кусте не более 5 глазков. Сорт Фиолетовый ранний может вести плодоношение на побегах поросли и удачно срастается с подвоями сортов Рипариа и Рупестрис.

И молодой, и ранний

Если учесть, что виноградарству около восьми тысяч лет, как считают учёные, то Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад как вариант Муската белого. Виноградарям он известен под именами руж де Фронтиньян, красный, россо ди Мадера и другими. Со временем он стал популярен у виноделов Средиземноморских европейских стран, распространился в Причерноморье, на юге России, в Казахстане, среднеазиатских странах.

Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад

Основное назначение этого сорта средне-раннего срока созревания — техническое, то есть выращивается он для переработки на соки и вина, хотя в частных хозяйствах его употребляют и свежим, готовят из него десерты, домашнюю консервацию. В 1959 году сорт был включён в реестр ФГБУ «Госсорткомиссия», рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе.

Среднерослые кусты Муската розового имеют не очень крупные слаборассеченные листья с гладкой верхней плоскостью и слегка опушённой щетинками нижней. Молодые побеги вызревают хорошо или удовлетворительно.

Из обоеполых цветов винограда Мускат розовый формируются умеренной величины гроздья, по форме напоминающие сходящийся в нижней части цилиндр, с крыльями. Ягоды в них расположены не слишком плотно, и величина их небольшая. Форма виноградин почти круглая, слегка вытянутая. Они покрыты тонкой, но прочной кожицей, которая при полном созревании становится тёмно-красной. На ней хорошо заметен светлый налёт воска. Внутренняя часть ягод нежная, содержит 2–4 семени средней величины и прозрачный сок. Ягоды имеют сильный мускатный привкус и аромат.

Мускат розовый — виноград средне-раннего периода созревания, даёт средние урожаи, имеет малую устойчивость к низким температурам, восприимчив к грибковым заболеваниям, повреждается гроздевой листовёрткой и филлоксерой, зато он меньше, чем его белый собрат, требователен к составу почвы и степени её увлажнённости, а также к погодным условиям.

Таблица: характеристика Муската розового в цифрах

Период созревания от начала вегетации 140 дней
Сумма активных температур от начала вегетации до съёмной зрелости 2900 ºС
Средний вес грозди 126 г, иногда достигает 200 г
Размер кисти 14–18 х 7–10 см
Средний размер виноградины 11–18 х 10–17 мм
Средний вес ягоды 2–3 грамма
Количество семян в 1 ягоде 2–4 штуки
Сахаристость 253 г/дм3
Количество кислоты в 1 литре сока 4,8–9 граммов
Урожайность гектара невысокая, от 60 до 88 центнеров
Содержание сока в ягодах 63–70%%
Устойчивость к морозам низкая, -21 ºС
Устойчивость к засухе низкая
Сопротивляемость грибковым болезням и повреждаемость вредителями средняя
Транспортабельность хорошая

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.

Универсальный сорт Лидия

Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.

Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.

Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.

Универсальный Белый жемчуг

Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.

Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг

Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.

Виноградный сорт Мускат розовый

Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.

И молодой, и ранний

Если учесть, что виноградарству около восьми тысяч лет, как считают учёные, то Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад как вариант Муската белого. Виноградарям он известен под именами руж де Фронтиньян, красный, россо ди Мадера и другими. Со временем он стал популярен у виноделов Средиземноморских европейских стран, распространился в Причерноморье, на юге России, в Казахстане, среднеазиатских странах.

Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад

Основное назначение этого сорта средне-раннего срока созревания — техническое, то есть выращивается он для переработки на соки и вина, хотя в частных хозяйствах его употребляют и свежим, готовят из него десерты, домашнюю консервацию. В 1959 году сорт был включён в реестр ФГБУ «Госсорткомиссия», рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе.

Среднерослые кусты Муската розового имеют не очень крупные слаборассеченные листья с гладкой верхней плоскостью и слегка опушённой щетинками нижней. Молодые побеги вызревают хорошо или удовлетворительно.

Из обоеполых цветов винограда Мускат розовый формируются умеренной величины гроздья, по форме напоминающие сходящийся в нижней части цилиндр, с крыльями. Ягоды в них расположены не слишком плотно, и величина их небольшая. Форма виноградин почти круглая, слегка вытянутая. Они покрыты тонкой, но прочной кожицей, которая при полном созревании становится тёмно-красной. На ней хорошо заметен светлый налёт воска. Внутренняя часть ягод нежная, содержит 2–4 семени средней величины и прозрачный сок. Ягоды имеют сильный мускатный привкус и аромат.

Мускат розовый — виноград средне-раннего периода созревания, даёт средние урожаи, имеет малую устойчивость к низким температурам, восприимчив к грибковым заболеваниям, повреждается гроздевой листовёрткой и филлоксерой, зато он меньше, чем его белый собрат, требователен к составу почвы и степени её увлажнённости, а также к погодным условиям.

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/rozovyj.htmlhttp://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-russkij-rannij/http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-ranniy-rozovyiy.html

Виноград русский ранний описание сорта фото

Одной из наиболее распространенных плодовых культур можно смело назвать виноград. И это довольно легко объяснимо, ведь такое растение неплохо растет во многих регионах нашей страны и отлично плодоносит, стоит лишь правильно подобрать сорт, учитывая климатические особенности своего места проживания.

Так, селекционерам удалось вывести даже такие разновидности этой культуры, которые успевают вызреть за очень короткое и не сильно жаркое лето северных регионов. Как раз к таким сортам относится русский виноград. В данном случае «Русский» — это название сорта.

Итак, приведем описание винограда Русский, фото и реальные отзывы о его выращивании.

Сорт Русский, как мы уже выяснили, — это разновидность, которая характеризуется особенно ранним сроком созревания, равным ста десяти дням. Такой вид был получен известным селекционером Потапенко в результате смешения таких видов, как Шасла Северная, а также Мичуринец.

На фото виноград Русский ранний

Описание Русского винограда

Виноград Русский – сорт, который относится к столовым. Он предназначен для культивации в Центральном, а также Северо-Западном регионе. Кроме того его рекомендуют выращивать читателям «Популярно о здоровье», проживающим на Дальнем Востоке, а еще в Сибири. Считается, что такая разновидность способна переносить снижение температуры до минус двадцати трех градусов.

Кустики Русского винограда отличаются достаточно сильным ростом, урожай на них созревает дружно и рано. Листики являются средними по размеру, они обладают сердцевидной формой. На таком растении наблюдается весьма медленное наращивание слоев многолетней древесины. Именно поэтому в первые четыре года после посадки данный сорт плодоносит не сильно хорошо.

Поэтому при выращивании такой культуры необходимо в обязательном порядке выводить формировки, имеющие большой запас многолетней древесины, к примеру, как у разнообразных модификаций горизонтальных кордонов.

Во время высадки сорта винограда Русский ранний на своем приусадебном участке нужно помнить, что со временем такой кустик разрастется достаточно сильно, ему необходимо до пяти метров на шпалере.

На данной разновидности винограда формируются средние по размеру плоды, вес одного равняется примерно шести – восьми граммам. Что касается веса одной грозди, то в среднем он достигает четырехсот грамм.

Сорт Русский отличается неплохой урожайностью, с одного взрослого кустика можно снять до двадцати пяти килограмм плодов.

По своей окраски ягоды данной разновидности выглядят размытыми розово-сиреневыми. Плоды круглые либо овально-круглые. Их мякоть является хрустящей, достаточно сладкой. В ней присутствует совсем немного кислоты. Сахаристость плодов колеблется от семнадцати до двадцати одного процента, а кислотность равна 7 г/л, не более.

При недостаточно регулярном поливе либо после особенно обильных осадков, плоды могут потрескаться. По этой причине они часто становятся мишенью для ос.

Что касается особенностей обрезки такого растения, то она может быть средней либо короткой. На тех побегах, которые плодоносят, образуется пара-тройка соцветий. Чтобы достичь формирования особенно крупных гроздей, стоит оставлять на каждом побеге два, а то и одно соцветие.

Владельцу сорта Русский не стоит торопиться при выведении рукавов и штамбов. Каждый год желательно совершать обрезку в местах, где толщина прироста в текущем году не будет превышать двадцати – двадцати пяти миллиметров.

Так что желательно заниматься увеличением диаметра штамба – он должен быть максимально крупным.

Впечатления от винограда Русский, отзывы садоводов

Сергей Белгор из Белгорода пишет, что выращивает сорт винограда Русский уже двадцать лет. Мужчина ни разу не занимался формировкой, обработками и укрыванием данного сорта. Но при этом виноград неплохо родит, и единственный его недостаток то, что его атакуют осы.

Vlarussik из Славянска Донецкой обл. считает, что у Русского раннего практически нет недостатков. Он настоятельно не рекомендует высаживать это растение в ряд на одно- либо двухплоскостной шпалере, чтобы такой сорт смог проявить себя. Мужчина выращивает данную разновидность винограда в большой формировке, типа беседки.

Сергей из Зеленограда отмечает, что сахар в плодах Русского винограда достигает двадцати процентов. Плоды обладают выращенным освежающим вкусом, и их очень сильно атакуют осы. Сок из такого винограда не сильно хороший, но в сочетании со сливами получается отличным. Сухое вино из Русского винограда получается нестойким, не сильно вкусным и достаточно быстро портится.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector