Капуста маринованная с яблоками
Содержание:
- Сорта лофанта агастахе многоколосника фото
- Польза и вред
- Выбор и подготовка капусты для маринования
- Маринованная капуста с горчицей
- В контейнере
- Классический рецепт квашеной капусты с рассолом в домашних условиях
- Пошаговый процесс приготовления
- Как засолить капусту в бочке крупными кусками
- Польза и вред квашеной капусты для организма
- Как засолить краснокочанную капусту
- Возьмите на заметку
- Как выбрать капусту для засолки
- Классический рецепт
- Основные секреты приготовления квашеной капусты с яблоками
- С лимоном
- Основные секреты приготовления квашеной капусты с яблоками
- Традиционный рецепт с яблоками
- Польза и вред
- На даче
- Выращивание капусты кольраби
- Готовим квашеную капусту с яблоками в трехлитровой банке
- С зимними яблоками и свежей зеленью
- Где приобрести
- Заключение
- Заключение
Сорта лофанта агастахе многоколосника фото
Агастахе сорт Agastache — Blue Fortune фото
Это растение любит полное солнце и хорошо дренированную почву, хорошо себя чувствует в контейнерах. Сорт устойчив к жаре и засухе, а благодаря своим ароматическим свойствам привлекает пчел и бабочек.
Агастахе сорт Agastache — Tutti Frutti фото
Это растение предпочитает хорошо дренированную почву с полным солнцем. Это вертикальное, густое многолетнее растение с душистыми серо-зелеными листьями. Малиново-красные цветки растут на рыхлых колосках начиная от середины лета до поздней осени. Цветочные колосья имеют длительный период цветения.
Агастахе рупетрис сорт Agastache rupestris Licorce Mint Hyssop фото
Licorce Mint Hyssop — это многолетнее растение, которым многие наслаждаются в саду благодаря его пряному аромату, уникально окрашенным цветам и тонко текстурированной листве. Agastache rupestris любит жаркое солнечное место в хорошо дренированной почве.
Агастахе сорт Agastache — Sonoran Sunset фото
У Sonoran Sunset компактная сине-зеленая листва с вертикальными ветвящимися стеблями и крупными цветами лавандовой розы. Цветет раньше и дольше, чем у стандартных видов. Sonoran Sunset ароматный и очень устойчивый к засухе.
Агастахе сорт Agastache — Mandarin Dream фото
Серо-зеленые листья при повреждении испускают аромат цитрусовых и мяты, а также очень красиво украшают стебли, увенчанные абрикосовыми, трубчатыми цветами, которые появляются высоких стеблях 4,-0-50 см. Цветение начинается в конце июня, образуя пышный ковер цветов. Его нельзя остановить, пока первый мороз не завершит вечеринку.
Польза и вред
В результате неоднократных исследований была доказана неоспоримая польза квашеных яблок с капустой. Данное блюдо зачастую употребляют в холодную пору, когда человек страдает от дефицита витаминов, солнца и тепла.
В 100 г квашеной смеси содержится столько витамина С и Р, сколько необходимо потреблять каждому человеку ежедневно. Эти два витамина взаимосвязаны между собой. С, витамин который не накапливается и должен поступать постоянно в организм, а Р, помогающий усваиваться предыдущему.
Квашеные плоды — идеальный источник сложных углеводов, необходимых для пищеварения, правильного процесса обмена веществ, выведения из организма продуктов распада и предотвращения появления онкологических заболеваний. Употребление данного блюда приносит пользу таким отделам человеческого организма:
- сердечно-сосудистая система;
- пищеварительная система;
- иммунная система;
- нервная система.
При всех своих ощутимых достоинствах признании врачами и опытными диетологами квашеная капуста с яблоками имеет ряд серьезных противопоказаний:
- Высокий гликемический индекс. Достигается благодаря добавлению сахара и наличии естественной сладости яблок.
- Значительно повышает аппетит, что противопоказано людям с лишними килограммами.
- Соль, содержащаяся в высокой концентрации в готовом блюде и рассоле, приводит к увеличению артериального давления и прибавлению веса.
- Брожение и наличие большого количества клетчатки приводит к усиленному образованию газов — вздутию.
Категорически запрещено употреблять квашеную капусту с яблоками людям, имеющие такие заболевания:
- мочекаменная болезнь;
- период обострения гастрита;
- язва;
- панкреатит;
- метеоризм;
- чрезмерная кислотность желудка;
- почечная недостаточность;
- гипертония;
- отеки, вызванные сердечными недугами.
Выбор и подготовка капусты для маринования
Вкус капустной закуски в первую очередь зависит от качества главного компонента, правильности его обработки и подготовки.
Совет. Предпочтительнее выбирать капусту, выращенную на собственном огороде. Если такой вариант невозможен, покупайте у фермеров или на рынке, а не в магазинах и гипермаркетах. Так вы максимально снизите риск попадания вредных веществ в блюдо.
Итак, приступаем к подготовке белокочанной капусты
- Промойте овощ под холодной водой, удалите испортившиеся и поврежденные листья, если таковые имеются, поместите на доску.
- Разделите кочан на 4 или 8 частей, кочерыжку утилизируйте, остальное тонко и мелко нашинкуйте.
- Поместите получившуюся соломку в глубокую миску, добавьте пару щепоток соли, помните руками и тщательно размешайте.
Следующий этап — приготовление маринада для капусты:
- Поставьте кастрюлю подходящего размера на средний огонь, предварительно налив в нее 400 мл воды.
- Поочередно добавьте уксус, лавровый лист, подсолнечное масло, сахарный песок, небольшую щепотку соли и черного перца.
- Помешивайте жидкость до закипания.
- Когда маринад закипит, оставьте его на огне еще на 3-5 минут, затем выключите конфорку и уберите кастрюлю в сторону.
Маринованная капуста с горчицей
Ингредиенты
- 3 кг капусты;
- 3 луковицы;
- 3 моркови;
- 250 мл растительного масла;
- 200 мл уксуса 9%;
- 1½ столовой ложки соли;
- 180 г сахара;
- 1 столовая ложка горчицы.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все овощи в глубокой миске.
В кастрюлю налейте масло с уксусом, посолите, добавьте сахар и горчицу. Доведите до кипения на небольшом огне и варите 5 минут.
Залейте овощи горячим маринадом. Перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время перемешайте пару раз.
Переложите блюдо в банку, закройте и оставьте в холодильнике. Через пару дней можно пробовать. А храниться маринованная капуста будет месяц‑полтора.
В контейнере
Классический рецепт квашеной капусты с рассолом в домашних условиях
Основных вариантов приготовления квашеной капусты два: с рассолом и без него. Каждая хозяйка отдает предпочтение какому-либо из них. И чтобы понять, что же лучше именно для вас, нужно попробовать оба способа.
При квашении с рассолом не нужно перетирать с солью и сильно уминать плоды. То есть это более легкий физически рецепт. И для него необходимо 4 основных компонента. Кто хочет сбалансировать кислый вкус дополнительно кладет сахар, но это опциональное действие.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- капуста белокочанная поздняя — 2,5 кг
- морковь — 1 шт. средняя
- соль — 2,5 ст.л.
- сахар — 2 ст.л. без горки (по желанию)
- чистая вода без хлора — 1,5 л
Этапы приготовления:
1.Капусту нужно нашинковать не слишком тонко, средними кусочками. Это делается любым удобным способом: острым ножом, шинковкой, на специальной терке.
2.Морковь очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к белокочанке.
3.Перемешайте два основных овоща, при этом давить и мять не нужно.
4.Банку вымойте с содой и обсушите. Сложите в нее овощную смесь, утрамбовывая, чтобы она легла поплотнее. Но слишком стараться, чтобы выделился сок, в этом рецепте не нужно. Для удобства можно воспользоваться картофелемялкой или скалкой.
5.Наполните трехлитровую банку до горлышка.
6.Осталось приготовить рассол. Для него берите чистую питьевую воду, бутилированную или из природного источника. Насыпьте соль, если хотите можете добавить и сахар. Размешайте, чтобы растворились все кристаллики.
7.Залейте получившимся рассолом капусту. Жидкость должна полностью покрывать овощи. Если ее не хватит, можете долить чистую воду сколько понадобится. Соли берите из расчета 1 ст.л. на 1 кг главного продукта.
8.Поставьте банку в глубокую тарелку и накройте марлей или пластиковой крышкой обратной стороной. Оставьте капусту бродить при комнатной температуре на 3 дня. Чем теплее в помещении, тем быстрее заготовка заквасится. Это может случится и через двое суток.
9.На следующий день обязательно проткните утром и вечером капусту до самого дна в нескольких местах деревянной палочкой. Это делается для того, чтобы вышел образовавшийся углекислый газ. При этом рассол опустится на дно. Вытекший сок в тарелку налейте обратно в банку. Протыкайте заготовку все дни квашения. Если этого не делать, закуска получится горькой.
10.Примерно через три дня активная фаза закончится. Уже не будет подниматься и вытекать рассол, он станет почти прозрачным, не мутным, не будут выходить пузырьки при протыкании. Теперь можно закрыть банку плотно крышкой и убрать в холодильник или подвал на хранение.
11.Получается очень вкусная, сочная капустка. Кисловатая, но без горечи. Самый простой способ подачи на стол — добавить свежий репчатый лук и подсолнечное масло. Также можно положить кислые ягоды клюквы или смородины.
Пошаговый процесс приготовления
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Как засолить капусту в бочке крупными кусками
Заготавливать на зиму можно витаминный овощ кусками.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
1.10 килограммов капусты;
- Полтора килограмма свеклы;
- 250 граммов чеснока;
- Один килограмм моркови;
- 250 граммов хрена;
- Свежая зелень по вкусу.
- По 250 граммов соли и сахара.
После удаления кочерыжки и верхних листьев вилок разрезают на несколько частей. Свеклу можно нашинковать соломкой или нарезать тонкими пластинками, морковь – соломкой. Хрен измельчают на терке или с помощью мясорубки, зелень мелко режут.
Капусту кладут в бочку рядами, перемежая свеклой, морковью, хреном и зеленью.
Соль и сахар растворяют в одном литре горячей кипяченой воды, остуженным составом заливают состав. Затем устанавливают гнет по всем правилам и держат в тепле емкость двое суток. На третьи сутки бочку переносят в погреб или подвал. Но такая ядреная и красивая капуста (свекла окрашивает ее в насыщенный розовый цвет) хранится и на лоджии.
Польза и вред квашеной капусты для организма
Все мы знаем, что квашеная капуста полезна. Но в чем именно заключается польза? И может ли этот продукт нанести вред здоровью? Давайте разбираться.
Квасить продукты люди научились давно, более 2000 лет назад. Изначально такой способ использовали с целью сохранить овощи на длительный срок. Позже оказалось, что во время ферментации разрушаются сахара и образуются полезные кислоты, а также размножаются полезные бактерии. То есть получается абсолютно натуральный пробиотик!
Итак, первый и самый очевидный плюс данного продукта — несомненное положительное влияние на кишечник. Если вы принимаете антибиотики и от них начались проблемы со стулом, ешьте квашеную капусту. Она не хуже натурального йогурта поможет в борьбе с побочными эффектами лечения. Также в составе закуски есть очень ценные ферменты, которые помогаю лучше усваивать пищу.
Так как пробиотики будут налаживать работу желудочно-кишечного тракта, то иммунитет тоже укрепится. Ведь он, как известно, живет именно в кишечнике. Болеть инфекционными заболеваниями станете реже.
Исследования ученых говорят о том, что частое употребления ферментированных продуктов снижает риск развития раковых клеток.
На сердечно-сосудистую систему квашеная капуста имеет очень положительное влияние. Во-первых, она снижает уровень холестерина в крови. Во-вторых, снижает артериальное давление (если делать ее без соли). В-третьих, не дает откладываться кальцию на стенках сосудах. Сделать вывод не сложно: ешьте часто этот продукт и сердце скажет только «спасибо».
Идем далее. Соленая белокочанка может укрепить костную ткань, благодаря наличию в ней витамина К2. А также улучшить зрение (в ней много бета-каротина).
Теперь информация для девушек (мужчинам тоже нужно ознакомиться). Квашеная капуста богата антиоксидантами, которые призваны бороться со старением. Состояние кожи будет улучшаться, морщины будут не так быстро образовываться.
Казалось бы, какой полезный продукт. Нужно срочно его засолить и начинать есть. Но не спешите, почитайте про возможный вред. А он в основном связан с большим количеством соли (можно ферментировать овощ и без нее, рецепт есть выше).
- Если у Вас высокое давление, то солеными продуктами увлекаться не стоит. Соль увеличит объем плазмы крови и давление только подсочит.
- Также не стоит есть кислое, если у вас повышенная кислотность в желудке.
- При патологии почек тоже воздержитесь от употребления этой закуски. И не следует есть ее слишком много (более 200 гр. в день), может возникнуть метеоризм.
- Детям до 2 лет не стоит вводить в рацион квашеную капусту. У них еще не достаточно сформирован кишечник, чтобы «оценить» все прелести данного салата. Также при беременности и лактации лучше не есть эту закуску. У грудного младенца могут начаться колики.
Как засолить краснокочанную капусту
Сделать это несложно, нужно лишь приложить усилие, поскольку она твердая. Для этого берутся два ингредиента:
- Пять килограммов капусты;
- 100-120 граммов крупной соли.
Другой продукт ее испортит!
У вилков удаляют кочерыжки и верхние листья, шинкуют овощ ножом и старательно перетирают с солью в тазу. Затем порциями отправляют в бочку или кадку. С помощью толкушки ее снова давят, устанавливают гнет.
Брожение в тепле продолжается около недели, все это время содержимое нужно прокалывать тонкой деревянной палочкой.
Овощ изменит цвет – от фиолетового до насыщенно розового. Затем блюдо убирают в холодное место. Через пару недель оно будет готово к употреблению.
Во время засолки можно проявить творчество: добавить полоски сладкого перца, любимую зелень, семена укропа, ягоды красной рябины.
Важно! В соленой и квашеной капусте витамина С столько же, сколько в лимоне, в ней содержатся в достаточном количестве витамины В6, В12, В1, И, К, РР. Она укрепляет иммунную систему, успокаивает нервы, снимает головную боль и даже борется с язвенной болезнью
К тому же это божественно вкусно.
Возьмите на заметку
Существуют особые секреты приготовления квашеной капусты на зиму:
Выбираем плотные белые кочаны.
Чтобы готовый продукт сохранил белоснежный цвет, нарезайте морковь соломкой с помощью ножа. Соломка меньше окрашивает рассол.
Чем интенсивнее заквашивание, тем лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Оптимально квашение продолжается примерно неделю, при температуре 18-20 градусов
Держать дольше капусту нельзя, станет невыносимо кислой и невкусной.
Капустный сок всегда должен находиться поверх кружка.
Ежедневно несколько раз протыкайте содержимое кастрюли или ведра для выхода газов.
Появившуюся пену убирайте: в описании рецептов на этот момент всегда обращают внимание.
Если на капусте появляется плесень, ее аккуратно снимают, а кружок или тарелку промывают кипяченой водой.
Как только брожение завершится, по рецепту рассол посветлеет, а капуста с яблоками на зиму осядет.
Как выбрать капусту для засолки
Теперь предстоит правильно выбрать сорт капусты. Так, ранние и средние сорта не годятся. Идеально подходят для засолки овощи позднего или средне-позднего срока созревания: Харьковская, Московская поздняя, Каменная голова, Колобок, Валентина F-1, Купчиха, Чудо на засол F-1 и другие.
Вилки выбираем белые и упругие весом не менее двух килограммов.
Если надавить на кочан, он не деформируется, будет слышно легкое поскрипывание.
На вкус капуста должна быть сладкой, овощ с горчинкой для соления не подходит.
Кочерыжка у капусты не более трех-четырех сантиметров.
Предпочтительнее для заготовок вилки чуть приплюснутые, напоминающие по форме “летающую тарелку”.
Прежде чем привести несколько популярных рецептов, заметим, чем соленая капуста отличается от квашеной. В первом случае количество соли составляет 6% от веса капусты, а во втором 2,5 %.
Для приготовления блюда не используется йодированная соль, а только каменная грубого помола.
Классический рецепт
Квашеная капуста с яблоками и морковью настоящий деликатес для русского человека. Яркий, приятный аромат и вкус понравится каждому. Подходит для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
- морковь — 150 г;
- яблоко желтое — 200 г;
- капуста — 1,5 кг;
- соль поваренная — 30 г;
- сахар-песок — 2 ч.л.
Читать так же: Какой мощности нужно компрессор для дымогенератора коптильни и как его выбрать? Кочаны используются плотные, с белой кочерыжкой. Если в разрезе имеются зеленые прожилки, то квасить данный вид овоща не рекомендуется. Заготовка не будет хрустеть.
- Капустный вилок зачистить, удалить непригодные в пищу части и нашинковать тонкой соломкой.
- Морковь очистить от тонкой кожицы, нарезать на терке среднего размера. Яблоки выбираются кислые (зеленые) или сладко-кислые (желтые). Ополоснуть плоды и разрезать на 2 части. Ножом удалить сердцевину и нашинковать дольками. Счищать кожуру не нужно.
- В большую вместительную тару выложить морковь и капусту. Засыпать соль для консервирования и сахарный песок. Перетереть содержимое легкими приминающими движениями. Прикрыть и оставить на кухонном столе, на 30 минут. За это время овощи пустят сок.
- По истечении времени помять содержимое емкости вновь. Добавить яблочные ломтики и тщательно размешать несколько раз.
- Поставить под пресс и убрать в теплое место на 3 суток. Каждый день по 2-3 раза необходимо протыкать до самого дна капусту, тем самым выпуская лишние, скопившиеся газы. Во время закваски на поверхности может образовываться пена, которую требуется убирать.
- Разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.
Рецепт приготовления быстрый и простой. Заготовка получается вкусной и хрустящей. Данный вариант прекрасно разнообразит привычный вкус традиционной закуски. Рассмотрим как квасить капусту с яблоками и изюмом. Подают салат, посыпав свежей зеленью и полив немного маслом.
- капуста — 9,5 кг;
- морковь — 0,55 кг;
- изюм — 110 г;
- соль поваренная;
- яблоки — 900 г.
Синтез красоты и вкуса
- Капустные вилки зачистить, вырезать кочерыжку. Нашинковать соломкой. Выложить в большую вместительную кастрюлю и начать мять капусту руками. Добавить соль по вкусу и продолжить перетирать. Оставить на столе на четверть часа, после вновь перемешать.
- Корнеплод очистить от кожицы тонким слоем, нарезать на терке среднего размера и выложить к обмякшим ломтикам капусты.
- Изюм определить в небольшой сотейник и тщательно промыть в нескольких водах. Добавить к капусте, вновь размешать. Попробовать на соль, по необходимости добавить еще. Прикрыть овощную массу листьями и оставить на кухонном столе в тепле на 3 дня.
- Ежедневно не забывайте делать несколько проколов до самого дна, высвобождая скопившийся воздух. Пену с поверхности необходимо убирать, в противном случае салат будет горчить.
- По истечении времени разложить по банкам, закрыть и убрать в холод. Есть капусту разрешается спустя 2-3 недели.
Основные секреты приготовления квашеной капусты с яблоками
Как бы ни были просты рецепты засолки капусты, существуют свои правила ее приготовления.
Придерживаясь советов опытных кулинаров, с легкостью получится приготовить вкусную закуску с нежным яблочным ароматом.
Начнём с особенностей закваски.
При всей простоте приготовления, новички-кулинары не подозревают, что приготовить на зиму квашеную закуску можно несколькими способами:
- сухая засолка, когда компоненты просто перетираются с солью;
- мокрый посол, когда подготовленная масса заливается рассолом.
Выбор продуктов тоже имеет особое значение. Для квашения всегда следует выбирать плотный, тугой кочан. Чаще всего для этих целей используется белокочанная поздних сортов, имеющая слегка сладкий вкус. Краснокочанный вид так же можно заквасить, но следует учесть, что у неё вкус и внешний вид несколько оригинален.
Из всего многообразия яблок отдать предпочтение хрустящим сочным сортам с кислинкой или же сладким, но тоже с плотной мякотью. Рыхлое мягкое яблоко не даст закуске необходимой дополнительной хрусткости.
Основной компонент квашения — соль. Необходимо помнить, что при недостаточном ее количестве капуста в итоге получится рыхлой и мягкой, но положенная сверх нормы соль увеличит длительность закваски и сделает готовое блюдо чересчур соленым. Оптимальным соотношением для закваски будет пропорция 100 гр соли на 5 кг продуктов.
Ароматные добавки важны не только для вкуса и запаха. Чтоб уменьшить газообразование в засолке, к капусте добавляют семена тмина или укропа, а для получения более ароматного блюда можно к овощам подсыпать душистый перец, кориандр или анис.
Посуда для квашения подойдёт не любая. В условиях городской квартиры оптимальной тарой для приготовления капусты с яблоками станут стеклянная, глиняная или эмалированная тара.
Внимание!Категорически запрещено использовать алюминиевую, жестяную и ли оцинкованную посуду. Она не только испортит вкус блюда, но и нанесет вред здоровью, т.к
в процессе брожения молочная кислота вступит в реакцию со стенками посуды.
Принимая во внимание все полезные советы, соленая капуста с яблоками всегда будет получаться на “ура”, радуя своим вкусом всех домочадцев
С лимоном
Ингредиенты
- капуста — 9 кг;
- морковь — 400 г;
- зеленые яблоки — 400 г;
- соль — 280 г;
- лимон — 1 шт.
- Все ингредиенты очистите и вымойте. Капусту нарежьте на тонкие ломтики, а морковь натрите на терке для овощных салатов. Яблоки порубите кубиками. Разрежьте лимон на 2 части и выжмите сок. Смешайте его с фруктами.
- Выложите капусту в миску, посолите и тщательно перетрите руками или деревянной толкушкой. Смешайте фрукты с подготовленными овощами. Поместите массу в таз, ведро или банки. Поставьте их под пресс, оставьте в тепле на 3 суток. Регулярно протыкайте, чтобы выпустить лишний воздух. Затем перенесите заготовку в более прохладное место и оставьте на 7 дней. Капуста готова к употреблению.
Основные секреты приготовления квашеной капусты с яблоками
Как бы ни были просты рецепты засолки капусты, существуют свои правила ее приготовления.
Придерживаясь советов опытных кулинаров, с легкостью получится приготовить вкусную закуску с нежным яблочным ароматом.
Начнём с особенностей закваски.
При всей простоте приготовления, новички-кулинары не подозревают, что приготовить на зиму квашеную закуску можно несколькими способами:
- сухая засолка, когда компоненты просто перетираются с солью;
- мокрый посол, когда подготовленная масса заливается рассолом.
Выбор продуктов тоже имеет особое значение. Для квашения всегда следует выбирать плотный, тугой кочан. Чаще всего для этих целей используется белокочанная поздних сортов, имеющая слегка сладкий вкус. Краснокочанный вид так же можно заквасить, но следует учесть, что у неё вкус и внешний вид несколько оригинален.
Из всего многообразия яблок отдать предпочтение хрустящим сочным сортам с кислинкой или же сладким, но тоже с плотной мякотью. Рыхлое мягкое яблоко не даст закуске необходимой дополнительной хрусткости.
Основной компонент квашения — соль. Необходимо помнить, что при недостаточном ее количестве капуста в итоге получится рыхлой и мягкой, но положенная сверх нормы соль увеличит длительность закваски и сделает готовое блюдо чересчур соленым. Оптимальным соотношением для закваски будет пропорция 100 гр соли на 5 кг продуктов.
Ароматные добавки важны не только для вкуса и запаха. Чтоб уменьшить газообразование в засолке, к капусте добавляют семена тмина или укропа, а для получения более ароматного блюда можно к овощам подсыпать душистый перец, кориандр или анис.
Посуда для квашения подойдёт не любая. В условиях городской квартиры оптимальной тарой для приготовления капусты с яблоками станут стеклянная, глиняная или эмалированная тара.
Принимая во внимание все полезные советы, соленая капуста с яблоками всегда будет получаться на “ура”, радуя своим вкусом всех домочадцев
Традиционный рецепт с яблоками
Ингредиенты
- Капуста, убранная осенью, — 1 кг;
- маленькая морковь — 1 шт.;
- яблоки не сладкие — 1 шт.;
- соль — 20 г;
- сахар — по вкусу, не более 5 г.
Приготовление:
- Капусту выбирают с белыми кочанами. Вы можете увидеть цвет, сделав срез; не рекомендуется использовать овощ, зеленоватый внутри.
- Яблоки должны быть кисло-сладкими или кислыми, хорошо подходит сорт Антоновка. Фиксированного количества моркови и яблок нет, поэтому вы можете добавить еще этих продуктов при желании.
- Белокачанную капусту нарежьте на узкие ломтики с помощью ножа, специальной шинковки или, если возможно, кухонного комбайна.
- Морковь можно натереть на терке или нашинковать, так же как капусту. Яблоки нарежьте небольшими, аккуратными кусочками.
- Возьмите большую кастрюлю или другую посуду, уложите в нее нарезанные продукты, исключая яблоки. Добавьте сахар и соль, если планируете использовать другие специи, их следует положить на этом этапе.
- Чтобы капуста была сочной, отожмите готовую массу руками. После первого перетирания нужно дать капусте полежать 20-30 минут, а затем повторить отжим.
- Сложите капусту в подходящую посуду.
- Сила и время отжима зависят от сочности капусты. Вы должны попытаться оценить эти характеристики на глаз, потому что капуста, которую слишком хорошо отжали, легко станет вялой и мягкой, а недостаточно отжатая капуста может не дать много сока.
- Добавьте яблоки, все ингредиенты перемешайте в последний раз. Выберите тяжелый предмет, например, стеклянную банку, наполненную водой, которая будет служить гнетом.
- Кастрюлю с капустой уберите в очень теплое место на 3-4 дня. Также нужно периодически прокалывать капусту, доставая до самого дна.
- После приготовления квашеной капусты ее распределяют по нужным емкостям и хранят в прохладном месте, например, в холодильнике.
Вы также можете найти другие рецепты квашеной капусты на нашем сайте. Например, традиционный — в рассоле со свеклой.
Польза и вред
В результате неоднократных исследований была доказана неоспоримая польза квашеных яблок с капустой. Данное блюдо зачастую употребляют в холодную пору, когда человек страдает от дефицита витаминов, солнца и тепла.
В 100 г квашеной смеси содержится столько витамина С и Р, сколько необходимо потреблять каждому человеку ежедневно. Эти два витамина взаимосвязаны между собой. С, витамин который не накапливается и должен поступать постоянно в организм, а Р, помогающий усваиваться предыдущему.
Квашеные плоды — идеальный источник сложных углеводов, необходимых для пищеварения, правильного процесса обмена веществ, выведения из организма продуктов распада и предотвращения появления онкологических заболеваний. Употребление данного блюда приносит пользу таким отделам человеческого организма:
- сердечно-сосудистая система;
- пищеварительная система;
- иммунная система;
- нервная система.
При всех своих ощутимых достоинствах признании врачами и опытными диетологами квашеная капуста с яблоками имеет ряд серьезных противопоказаний:
- Высокий гликемический индекс. Достигается благодаря добавлению сахара и наличии естественной сладости яблок.
- Значительно повышает аппетит, что противопоказано людям с лишними килограммами.
- Соль, содержащаяся в высокой концентрации в готовом блюде и рассоле, приводит к увеличению артериального давления и прибавлению веса.
- Брожение и наличие большого количества клетчатки приводит к усиленному образованию газов — вздутию.
Категорически запрещено употреблять квашеную капусту с яблоками людям, имеющие такие заболевания:
- мочекаменная болезнь;
- период обострения гастрита;
- язва;
- панкреатит;
- метеоризм;
- чрезмерная кислотность желудка;
- почечная недостаточность;
- гипертония;
- отеки, вызванные сердечными недугами.
На даче
Выращивание капусты кольраби
Готовим квашеную капусту с яблоками в трехлитровой банке
О полезных свойствах квашенной капусты многие знают не понаслышке. А если в нее добавить еще и яблоки, то она становится еще полезней. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом, как готовится квашенная капуста с яблоками, количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.
В народе очень любят квашеную капусту, на это есть множество причин. Вкус, стоимость, полезные свойства, которые вы и так прекрасно знаете, так что не будем перечислять их повторно. Если вы любите это блюдо, то вам стоит попробовать приготовить его с яблоками, они придают капусте дополнительный кисловатый оттенок, а также пикантности.
На случай, если вы не умеете готовить квашенную капусту, ниже будет представлен перечень ингредиентов и детальный разбор готовки. Прочитав данную статью, вы сможете приготовить отличную закуску, которая особенно ценится в зимнее время года.
Пора перейти к ингредиентам. Что вам потребуется для закваски капусты с яблоками в трехлитровой банке?
- белокочанная капуста – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- яблоки среднего размера – 3 шт.;
- горошинки черного перца – 10 шт.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 2 столовые ложки.
С зимними яблоками и свежей зеленью
Готовится капуста с антоновкой на зиму в банках. Самым сложным моментом считается шинковка овощей, а сам процесс закладки продуктов не займет много времени.
Продукты:
- капуста — 3,5 кг;
- зимние яблоки — 1,7 кг;
- семена укропа — 60 г;
- морковь — 300 г;
- холодная кипяченая вода — 3 л;
- соль поваренная — 90 г;
- сахарный песок — 90 г.
Приступаем к готовке:
Все компоненты ополоснуть. Капустные вилки очистить от листьев и кочерыжки. Нашинковать длинными и тонкими ломтиками. У моркови удалить кожицу, нарезать на терке для овощных салатов. У яблок вырезать сердцевину, нарубить кубиками.
Охлажденную воду вылить в сотейник, засыпать соль для консервирования, сахарный песок. Размешивать до полного растворения.
Капусту помять до тех пор, пока ломтики не обмякнут. Смешать с морковью и семенами укропа. В банки плотно выложить слоями овощи и фрукт до половины
Влить 0,5 литра рассола и продолжить укладку ингредиентов, время от времени подливая солено-сладкую жидкость.
Важно, чтобы на поверхности, рассола оказалось достаточно. Разместить поверх марлю, поставить под пресс. При комнатной температуре оставить содержимое на 2-3 суток
После вынести в прохладное помещение на 7-10 дней.
За это время 2-3 раза в день требуется протыкать содержимое до дна, убирая пену с поверхности и промывая марлю.
По истечении времени банки закрываются пластиковыми крышками и убираются в погреб или холодильник.
При комнатной температуре оставить содержимое на 2-3 суток. После вынести в прохладное помещение на 7-10 дней.
За это время 2-3 раза в день требуется протыкать содержимое до дна, убирая пену с поверхности и промывая марлю.
По истечении времени банки закрываются пластиковыми крышками и убираются в погреб или холодильник.
Подавать капусту рекомендуется полив маслом с запахом или сделать простой салат с отварным картофелем, репчатым луком и заготовкой. Яблоки в квашеной капусте можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в салат, к мясу, птице.
С яблоками и клюквой
Где приобрести
- точное описание сортов, в т.ч. и Богатяновского,
- условия покупки,
- схема проезда,
- стоимость.
Заключение
Есть ли возможность посадить персиковый сад в средней полосе России? Как вырастить плодоносящий персик из косточки? Посадить косточку сможет каждый, вырастить дерево – не всякий. Только терпеливому и внимательному садоводу под силу вырастить персиковую рощицу в средней полосе России.
Интересуетесь, как посадить персик? Есть несколько способов. Можно, например, весной купить саженец на рынке или в питомнике. Но цены на посевной материал довольно высоки, да и о характеристиках сорта вы узнаете только со слов продавца, поэтому намного дешевле и надежнее вырастить саженец на своем дачном участке из косточки, пророщенной в домашних условиях.
Заключение
Если соблюсти все тонкости в приготовлении зимнего салата и правила его хранения, зимой можно будет подавать блюдо не только к повседневному столу, но и к праздничному. Уникальный салат из квашеной капусты, его вариации с различными добавками принесут пользу организму, укрепят иммунную систему.
Капусту подают в качестве самостоятельного блюда и используют в качестве ингредиента к другим блюдам. Вкус и польза, сочетающиеся в хрустящем, сочном салате с кисло-сладким вкусом, сделают его незаменимым украшением стола.
КВАШЕНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ. СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ. МАМА ГОТОВИТ!
Watch this video on YouTube