Делаем заготовки по лучшим рецептам: капуста маринованная сладкая

Содержание:

Классический рецепт быстрой капусты с морковью, чесноком и маслом

Для маринования этой белокочанной капусты используется минимальный набор овощей. Маринад делается достаточно насыщенным. Количество уксуса можно уменьшить до 80 гр., если переживаете, что будет слишком кисло.

Ингредиенты:

  • белокочанка — 1,5 гр.
  • морковь — 400 гр. (в очищенном виде)
  • чеснок — 4 зубчика

для маринада:

  • растительное масло — 150 гр.
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец горошком — 5-6 шт.
  • вода — 0,5 л

Приготовление:

1.Капусту нарежьте небольшими квадратами. По желанию можно и тонко нашинковать, от этого вкус не изменится, только форма. Делайте, как вам удобней будет потом есть.

2.Морковь натрите на терке, а чеснок порежьте тонкими пластинками. Сложите все овощи в кастрюлю.

3.Осталось сварить маринад. Налейте в ковш воду, добавьте уксус и подсолнечное масло, соль и сахар, а также лавровый лист и горошины душистого перца. Вскипятите массу и проварите 5 минут.

4.Залейте кипящим рассолом овощи, поливая чеснок, который лежит сверху. От этого он быстрее выпустит свои эфирные масла и салат получится более ароматным.

5.Тщательно перемешайте закуску, придавите ее сверху тарелкой. Оставьте на столе до полного остывания, затем уберите в холодильник на 12 часов.

6.Теперь классическая маринованная капуста готова. Если будете делать вечером, утром ее уже можно пробовать. После того, как сделаете первый раз, уже будет понятно, соответствует ли этот рецепт вашим индивидуальным предпочтениям.

Самый быстрый способ замариновать капусту – один час и на стол!

Закуска получается хрустящей, винно-пряной, способной украсить любое застолье.

Понадобится:

  • капуста – 550 г;
  • кориандр;
  • сахар – 35 г;
  • морковка – 220 г;
  • перец горошком;
  • вода – 1,3 литра;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль – 25 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • зелень – 5 веточек;
  • рисовый уксус – 110 мл.

Как готовить:

  1. Порубить капусту. Должна получиться тонкая соломка.
  2. Натереть на средней терке морковку.
  3. Порезать стручок перца. Семена предварительно удалить.
  4. Порубить чесночные зубчики.
  5. Все компоненты перемешать.
  6. Вскипятить воду. Поместить горошины перца, пряный кориандр, лаврушку. Подсолить и подсластить.
  7. Перемешать и варить 4 минуты после закипания.
  8. Влить уксус и сразу залить полученным маринадом овощи. Жидкость должна их полностью покрыть. Если маринада не хватило, то подлить кипяток.
  9. Через час можно радовать гостей вкуснейшим блюдом.

Как замариновать капусту быстро и очень вкусно за 2 часа (с яблочным уксусом)

Чтобы капуста успела промариноваться за 2 часа, ее нужно нашинковать очень тонко. Если кусочки будут более крупными, то нужно будет настаивать овощи подольше. Данный рецепт подходит для тех, кто следит за своим весом. Ведь в составе нет сахара и используется натуральный уксус, который можно заменить лимонным соком.

Ингредиенты:

  • белокочанка — 0,5 кг
  • болгарский перец красный — 1 шт. крупный
  • морковь — 1 шт. средняя
  • яблочный уксус 6% — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1.Основной продукт очень тонко нашинкуйте. Это можно делать и овощечисткой или специальной теркой.

2.Немного посолите по вкусу получившуюся соломку и руками перемешайте. При этом нужно помять овощ, чтобы он пустил сок и стал мягче.

3.Морковь натрите на корейской терке. Можно нарезать острым ножом тонкой и длинной соломкой. Для этого сначала овощечисткой накрошите тонкие слайсы, а потом уже измельчайте ножом.

4.Перец, обязательно красного цвета, мясистый, нарежьте тонкой соломкой.

5.Соедините все овощи в одной посуде. Полейте их уксусом и подсолнечным маслом, снова перемешайте.

6.Попробуйте свой салат. Сейчас можно добавить соль по вкусу и другие специи. Например, сушеный или свежий чеснок, черный или красный молотые перцы, кориандр.

7.Накройте закуску тарелкой и оставьте в тепле на 2 часа. Это минимальное время, которое необходимо для маринования такой капусты.

8.Если есть возможность, уберите в холодильник на ночь, на утро получится гораздо лучше.

Ингредиенты для приготовления маринованной капусты на зиму

Основные

  1. Капуста белокочанная 1 вилок
  2. Морковь 1 штука (крупная)
  3. Чеснок 3 зубчика
  4. Лист лавровый 3 штуки
  5. Перец черный горошком 10 штук

Для маринада

  1. Вода 1 литр
  2. Сахарный песок 1 столовая ложка
  3. Соль 2 столовые ложки
  4. Уксусная кислота 1 чайная ложка

Приготовление маринованной капусты на зиму:

1 Подготавливаем капусту и морковь.

Морковь промойте и очистите от шкурки. Затем пропустите овощ через среднюю терку. Но если у вас есть специальная терка для моркови по-корейски, то лучше воспользуйтесь ей.Кочан капусты очистите, ободрав с него верхние пожухлые листья. Обязательно вырежьте горькую кочерыжку, чтоб она не испортила всю банку с заготовкой. Затем разделите кочан капусты на четвертинки и мелко-мелко нашинкуйте каждую часть.В глубокой тарелке смешайте между собой нашинкованную капусту и тертую морковь.

2 Маринуем капусту на зиму.

Подготовленные чистые стерилизованные баночки расставьте так, чтобы вам было удобно. Затем на дно каждой положите очищенные от шелухи зубчики чеснока, лавровые листья и горошины черного перца. А сверху выложите капусту и морковь, плотно приминая рукой. Заполните банки до самого верха.Затем вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее сахарный песок и соль. Убавьте огонь так, чтобы вода кипела, но не выкипала, расплескиваясь в разные стороны, и готовьте маринад в течение 10 минут.Все еще кипящим маринадом наполните банки с капустой так, чтобы даже в горлышке не осталось свободного места. Добавьте уксусную кислоту.Сразу же закрутите банки с маринованной капустой, оберните их пледом и оставьте в таком виде до тех пор, пока заготовка полностью не остынет. А уже потом можно снять плед и убрать капусту в недоступное для солнечного света место, где она и будет дожидаться того часа, когда придется к столу.

3 Подаем маринованную капусту.

Маринованная капуста на зиму — это отличный источник витамина C, а еще бесспорно прекрасная закуска и дополнение к гарниру даже на праздничный стол. А как же она хороша вместе с вареной или печеной картошечкой, просто объедение!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для того, чтобы сделать маринованную капусту слаще, добавьте к ней болгарский перец.

– Некоторые хозяйки вместо уксусной кислоты добавляют лимонную. Этот способ больше подходит для тех, у кого в семье есть привереды, не переносящие уксусный запах.

– Количества ингредиентов, указанных в рецепте, хватает чтобы заполнить одну трехлитровую банку.

Необходимые ингредиенты:

  • 3,5 – 4 кг. белокочанной капусты;
  • 400 – 500 г. моркови.

Маринад на 2,5 литра воды:

  • 1/2 стакана крупной соли (засолочной);
  • 400 г. сахара (1,5 стакана);
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч. ложка черного перца горошком;
  • 1 ст. ложка уксуса 70% (полная).

Как приготовить:

Хочу сразу обратить ваше внимание на количество продуктов, которые потребуются на одну 3-х литровую банку – это для того чтобы было удобнее ориентироваться в пропорциях. В среднем на банку уходит: 1,8 килограмма капусты, 1 морковь среднего размера (200 гр.) и 1,5 литра маринада

Более точное количество ингредиентов сложно вывести, так как все по-разному утрамбовывают заготовку в банки, кто-то просто руками приминает, а кто-то набивает при помощи толкушки. Некоторые хозяйки, для засолки капусты, толстые и жесткие части листа (возле кочерыжки) вообще не используют. В общем, ориентируйтесь на средние показатели.

Первым делом подготовьте тару для засолки: банки промойте и ошпарьте кипятком.

Для засолки на зиму берется капуста только зимнего (позднего) сорта. Выбирайте кочаны плотные и крупные. Снимите с вилка внешние листья, отрежьте большую часть кочана (кочерыжку удалите) и нашинкуйте любым удобным способом: на специальной терке для капусты, на комбайне или порубите ножом.Очищенную морковь натрите на крупной терке. В большом тазу смешайте капусту с морковью.Наполните банки капустой с морковью периодически слегка утрамбовывая. Из данного количества овощей у меня получились две полные 3-х литровые банки и небольшой остаток примерно на литровую баночку.В кастрюлю налейте воду и добавьте все остальные ингредиенты для маринада кроме уксуса.

Прокипятите маринад, добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня. Добавлять приправы в маринад можно самые разнообразные, например, гвоздику (делает маринад нежнее и ароматнее), красный острый перец (тот же чили) или чеснок.Аккуратно наполните банки маринадом, при помощи длинной палочки выпустите весь воздух и долейте еще. Переставьте банки на тарелочки, прикройте крышками или блюдцами и оставьте в таком виде для засолки на трое суток. Остатки маринада не выливайте. На следующий день вы увидите, что жидкость уменьшилась – проткните капусту еще раз длинной палочкой и долейте маринад до самых краев.Через три дня банки с заготовкой закройте капроновыми крышками (промытыми и ошпаренными кипятком) и уберите в прохладный погреб для дальнейшего хранения.Капуста под маринадом на зиму готова. Хранится такая заготовка хорошо в погребе на протяжении всего года, вплоть до следующего урожая

Обращаю ваше внимание, что эта капуста годится только для салатов и подавать ее нужно только в сыром виде, для термической обработки она не подходит. Перед подачей на стол, выложите маринованную капусту в салатницу, присыпьте рубленым репчатым луком и полейте душистым подсолнечным маслом

Маринованная цветная капуста с болгарским перцем

В этом году, в сезон свежих овощей, я нашла для себя отличный рецепт нового салата с овощами, а именно — маринованной цветной капусты с сочным болгарским перцем и морковью! Скажу вам честно, теперь это мой любимый вариант закуски на скорую руку. В приготовлении достаточно простое блюдо, не затратное по времени и компонентам, а на вкус получается кисло-сладкое, в меру острое угощение. Нежная и одновременно пикантная – это великолепно!
Список продуктов:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • морковь (мелкая) – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус 9% столовый — 130 мл.;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль – 2ст.л.;
  • вода – 1 л.;
  • подсолнечное масло – 30 мл.;
  • кориандр (молотый) – 1/2ч.л.;
  • черный молотый перец – 1/3ч.л.;
  • прованские травы – 1ч.л.

Как приготовить маринованную цветную капусту

  1. Кочан моем, удаляем основание и отрезаем листья. Морковь почистим, а из болгарского перца удаляем семена.
  2. Капусту разбираем на соцветия, опускаем в кастрюлю с водой и ставим вариться на среднем огне 2-3 минуты, после закипания. Затем снимаем ее с огня, сливаем на дуршлаг и обдаем ледяной водой. После этого перекладываем в глубокую емкость и остужаем.
  3. Сладкий перец измельчаем тонкими дольками.
  4. Морковь натираем на терке для овощей по-корейски.
  5. В кастрюлю, заполненную 1 литром воды, добавляем все составляющие для маринада: соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем, доводим до кипения и провариваем в течение 5 минут. Чистим несколько зубчиков чеснока.
  6. Проваренную капусту соединяем вместе с измельченным болгарским перцем и тертой морковью. Аккуратно перемешиваем, дабы не повредить текстуру овощей.
  7. Заливаем овощи кипящим маринадом. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, прованские травы, молотый черный перец и кориандр. Перемешиваем. После того, как все остынет, ставим кастрюлю с овощами в холодильник, где они должны мариноваться в течение 6-8 часов.
  8. Спустя это время, достаем емкость с маринованными овощами и, для удобства хранения в холодильнике, перекладываем их в чистую сухую банку.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  1. Для маринования и засолки капусты, лучше не брать сорта, пригодные для длительного хранения в свежем виде. Она будет недостаточно сочная и твердая.
  2. Выбирайте капустный вилок крупного размера (2-3 кг). Тогда закуска не будет горчить, получится более хрустящая и сочная.
  3. Для любителей остренького рекомендую добавить в маринад кусочки перца чили.
  4. Можно мариновать с разными продуктами, например, с яблоками, болгарским перцем или соком свеклы.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

Как принято копать землю под грядки

Уход

Однолетняя лаватера (трехмесячная) — быстрорастущий куст с густой листвой, большими воронкообразными белыми или розовыми цветами (до десяти сантиметров в диаметре) и мощными корнями. Растение может достигнуть в высоту 120 см, а на питательных почвах даже до полутора метров и выше, с размерами в диаметре – до метра.

Уход за растением не вызовет особых затруднений. Лаватера трехмесячная достаточно засухоустойчивое растение. Но при длительных высоких температурах все же требуется полив. Однако следует не переусердствовать, так как она крайне негативно реагирует на избыточное увлажнение. Подкармливают лишь на очень бедных почвах, иначе перекорм будет в ущерб цветению.

Так как растение достаточно высокое, то необходимо подвязывать его к кольям. Также рекомендуется обрывать отцветшие цветы. Это вызывает появление новых бутонов и продлевает период декоративности. Цветет обычно с июля и до конца осени, обильно и непрерывно.

Болезнями поражается достаточно редко, если только ржавчиной листьев: на оборотной стороне листьев видны коричневые или желтые пятна. В этом случае пораженные листья следует оборвать и опрыскать растение медьсодержащим фунгицидом. Если растение сильно поражено, то его уничтожают полностью. И на это место возвращают только лет через пять. Лаватера также может подвергнуться нападению тли. Для борьбы с ней можно применять как химические, так и народные средства. Среди народных методов борьбы можно отметить обработку растворами чеснока, лука, горького перца, пижмы, полыни.

Другие рецепты

Очень вкусно получается, если добавить при приготовлении болгарский красный перец, который нужно просто нарезать тонкими полосками. Перец даст остринку, сладость и красивый вид. Делаем этот вариант по классическому рецепту горячего маринования. Уже при подаче добавим различной зелени. Закуска получится отменно! Это для тех, кто любит остро-сладкий яркий вкус.

По-корейски

Добавляем в заливку кориандр, тмин, перец острый жгучий, перец черный горошком и душистый, соевый соус, имбирь и гвоздику. Обязательно давим чеснок и мелко нарезаем перец чили. Хорошо замариновать с морковью, натертой на специальной терке для корейской моркови, хотя это совершенно необязательно. Просто морковь добавит жизнерадостного оранжевого цвета.

Кушанье получится красивое и вкусное. Маринад со всеми специями удобнее готовить в глубокой сковороде. Нужно разогреть растительное масло, в него добавить все острые ингредиенты, чтобы они раскрыли аромат, и только потом долить воду и уксус или лимонный сок.

Этим маринадом заливается капуста, перемешивается, остужается и подается на стол. Но чтобы она лучше промариновалась, оставьте ее на сутки в холодильнике. Острое кушанье по-корейски будет украшением любого стола.

По-грузински

Особенностью маринования по-грузински является добавление свеклы, большого количества чеснока и обязательно зелени: петрушки, укропа, сельдерея. Зелень нарезать не надо, она добавляется целыми веточками. Кстати, промаринованная, она тоже очень вкусная. Вилок разрезаем на 8 частей через кочерыжку, чтобы куски не распались. Затем укладываем все слоями и заливаем острым маринадом.

Подать замаринованную капусту по-грузински можно в таком же брутальном виде, как при приготовлении, то есть большими ломтями, а можно – разрезав на мелкие кусочки, или вообще приготовить из нее различные салаты, добавив репчатый лук, сладкий перец, морковь, зелень и яблоко. Я очень люблю вариант по-грузински, потому что люблю все острое. Приготовьте его, уверена, вам очень понравится.

Быстрого приготовления с медом, маслом, чесноком и репчатым луком

В маринад вместо сахара добавим мед. Он придаст нового аромата. Чтобы чеснок быстро почистился, замочим его в холодной воде на 10 минут, затем раздавим в чеснокодавке, ну или мелко нашинкуем. Репчатый лук нарежем полукольцами и отправим к остальным ингредиентам. Сам лук в маринаде будет очень вкусным, горечь уйдет, останутся острота и сладость. Не бойтесь смешивать чеснок с луком, в капусте они хорошо сотрудничают. Сам принцип быстрого приготовления: нарезал, залил горячим маринадом, остудил и ешь. Этот вариант для тех, кто торопится.

Со свеклой

Сама свекла очень сладкая, поэтому в маринад сахара добавляем немного меньше, чем обычно. Свекла сразу окрашивает овощи в бордовый цвет, делая маринад очень ярким. Капусту можно традиционно нарезать тонкими полосками, а можно кусочками по 3-5 см, так она отлично промаринуется и будет хрустящая и сочная. При добавлении нарезанной кругляшками свеклы или просто свекольного сока нежные пластинки капусты покраснеют и станут похожи на лепестки роз. Это очень красиво, а главное – вкусно!

Маринованная капуста кусочками в банках в рассоле

Приготовьте вкуснейшую маринованную капусту. Она получается очень вкусной, слегка сладковатой и хрустящей. Ее можно приготовить по рецепту быстрого приготовления, и ее можно кушать уже через сутки. А можно закрыть ее в стерильные емкости под железные крышки, тогда такая консервация сохранится гораздо дольше, вплоть до весны.

Ингредиенты

  • Капуста – 1 вилок (весом 1,5-2 кг)
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • Сахар – 100 г
  • Соль – 2 ст. л.
  • 9% столовый уксус – 80-100 мл

На 3-х литровую банку уходит примерно 1,5 л маринада.

Приготовление

Шаг 1. Капусту порежьте крупными кусочками (квадратиками). Морковь – тонкими ломтиками или соломкой. Если у вас в хозяйстве есть фигурный нож, воспользуйтесь им для нарезки моркови.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем соль и сахар, наливаем 100 мл уксуса. Даем маринаду закипеть.

Шаг 3. На дно бросаем очищенные зубчики чеснока, добавляем пару лаврушек и горошинки душистого перца для аромата. Можно еще для пикантности добавить тмин, анис, орегано или острый перчик.

Шаг 4. Заполняем банку не очень плотно кусочками капусты в перемежку с колечками моркови.

Шаг 4. Маринад в кастрюле закипел и заливаем им содержимое банок. Слегка встряхните, чтобы со дна поднялся оставшийся воздух.

Закрываем крышкой и оставляем в таком виде до полного остывания. Если хотите, чтобы капуста приготовилась быстрее, то прикройте теплым одеялом. Спустя сутки кушанье уже можно есть. Но чтобы она получилась вкуснее, а маринад пропитал белокочанную лучше, оставьте ее на 2-3 суток. Благодаря горячему рассолу, капуста станет слегка мягкой, но в то же время хрустящей. Перед подачей кушанье полейте растительным маслом и подайте вместе с горячей картошечкой, будет очень вкусно!

А если хотите заготовить капусту по этому рецепту на зиму, заранее побеспокойтесь о стерильных банках и прокипяченных крышках. После того, как капусту залили кипятком, сразу ее закатайте под железные крышки, переверните верх дном и укутайте. Пусть они постепенно остывают.

Виды и сорта

В культуре выращиваются три типа лаватеры: лаватера однолетняя, которую представляет вид лаватера трехмесячная, лаватера многолетняя, представленная лаватерой тюрингенской и двухлетняя лаватера, единственным представителем которой является лаватера древовидная.

Лаватера трехмесячная (Lavatera trimestris)

Однолетник высотой до 120 см. Нижние листья сердцевидной или округлой формы с зубцами по краям, верхние – трех– или пятилопастные. Цветки одиночные, воронковидные, диаметром до 10 см, растущие из пазух листьев. Чем ближе к верхушке растения, тем гуще растут цветки и тем короче цветоносы. Пятилопастный венчик карминного, белого или розового цвета. Культивируется с 1620 года. Цветет очень обильно с июля. Сорта:

  • Сильвер Кап – лаватера розовая с бордовыми жилками и серебристым отливом, высотой до 70 см;
  • Мон Блан – белые цветки с темными жилками высотой 60 см;
  • лаватера Рубиновая королева – сорт с мощными, ветвистыми стеблями до одного метра высотой и с цветками насыщенно-карминного цвета;
  • лаватера Красотка – могучий куст с крупными сверкающими соцветиями белого, карминного или розового цвета;
  • лаватера Богиня солнца – смесь семян высокорослой лаватеры. Высота куста 110 см, красивые темно-зеленые листья, диаметр цветка – 6 см. Лаватера Богиня солнца представлена широкой палитрой цветов;
  • Новелла – розовая низкорослая лаватера высотой до 20 см, которую можно выращивать в контейнерах, но в саду она вырастает до более существенных размеров;
  • Уайт Шеруб – низкорослый сорт до 35 см высотой с крупными цветками белого цвета. Пригоден для выращивания в контейнерах и горшках.

Лаватера тюрингенская, или Собачья роза (Lavatera thuringiaca)

Мощный ветвистый многолетник высотой до двух метров с сердцевидными и округлыми жестко-опушенными листьями серо-зеленого цвета. Нижние листья лопастные, верхние цельнокрайние. Одиночные розовые цветки диаметром до 10 см появляются на длинных цветоножках из пазух листьев. Сорта:

  • Лайлак Леди – сиреневая лаватера;
  • Ай Кэтчер – лаватера с цветками густорозового цвета;
  • Бургунди Вайн – розовые цветки с темно-фиолетовыми жилками;
  • Барнслей Бэби – сорт с нежными бело-розовыми цветами;
  • Брегон Спрингс – высокорослый роскошный сорт до 130 см в высоту с мощными сильноветвистыми кустами с густыми трехлопастными листьями серо-зеленого цвета. Обильно и продолжительно цветет розово-лиловыми цветками с малиновыми прожилками. Засухоустойчив, зимует под легким укрытием.

Лаватера древовидная (Lavatera arborea)

Двухлетняя лаватера с прямым стройным стеблем высотой до двух метров, листья овальные до 20 см длиной. Красновато-пурпурные цветки с более темными жилками похожи на цветки гибискуса, а формирующиеся на их месте после отцветания шаровидные плоды похожи на головки сыра. Цветет с начала июня до середины сентября. Есть пестролистные формы. Сорта:

  • Розеа – лаватера с эффектными розовыми цветками;
  • Кэнди Флосс – светло-розовая лаватера.

Лаватера приморская (Lavatera maritime, или Lavatera bicolor)

В теплых регионах растет еще один вид лаватеры – лаватера приморская. Второе название она получила за двуцветную окраску цветков – двух оттенков сиреневого цвета. В высоту лаватера приморская достигает полутора метров.

Лаватера критская (Lavatera cretica)

Можно выращивать в условиях нашего климата также лаватеру критскую, травянистое растение высотой до 1,8 м с прямостоячими, ветвистыми войлочно-опушенными стеблями, такими же ворсистыми округлыми пятилопастными или семилопастными листьями до 20 см в длину, с сердцевидным основанием и тупой вершиной и с мелкими зубцами по краю. Цветки у нее до 3,5 см в диаметре, пурпурного или лилового цвета, собранные по 2-8 штук в пазухах листьев.

Лаватера мавританская (Lavatera mauritanica)

В самых теплых районах нашей страны можно вырастить и лаватеру мавританскую, невысокое растение до 80 см высотой. Стебли у нее войлочно-опушенные, прямостоячие, ветвистые, листья округлые, лопастные, с заостренной верхушкой. Цветки пурпурного цвета диаметром до 3 см.

Интересна лаватера не только своими декоративными качествами, но и целебными свойствами: препараты с ее содержанием применяют при лечении кашля, простуды, головных болей, кишечных расстройств, при ломоте в суставах и мышцах, гастрите и гинекологических заболеваниях. Свежие листья лаватеры тюрингенской эффективны при лечении незаживающих ран, лишаев, фурункулов и других гнойных образований.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Мальвовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Лаванда: выращивание в саду, виды и сортаЛандыши: выращивание и уход в саду, размножение

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Хрустящая капуста кусочками в маринаде — простой рецепт на зиму

Если у Вас много капусты, то ее можно заготовить впрок очень просто и быстро — нарезать кусочками и залить маринадом. Хранить такую консервацию нужно в прохладном месте: на балконе, пока нет морозов, погребе, подвале. Этот рецепт проверенный, получается вкусно, времени на готовку тратится немного. В результате белокочанный овощ будет приятно хрустеть на зубах.

Ингредиенты:

  • капуста
  • уксусная эссенция 70% — 1,5 ч.л./3 л банку

На 1 л маринада:

  • сахар — 0,5 ст. (100 мл)
  • соль — 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

1.Капусту помойте, удалите верхние листья, вырежьте кочерыжку. Нарежьте кочан на кусочки средней величины, чтобы они легко помещались в выбранную банку. Нарезка делается очень быстро, здесь не нужно мелко шинковать, поэтому этот рецепт и считается самым простым.

2.Получившиеся кусочки сложите в чистые, простерилизованные банки, слегка утрамбовывая рукой. Удобно брать большой объем тары в 3 л. Параллельно поставьте воду для рассола на плиту закипать. На 3 л заготовки понадобится около 1,5 л маринада.

3.Когда закипит вода, положите нужное количество соли и сахара, размешайте и растворите.

4.Залейте горячим рассолом капусту в банках до самого края. Налейте уксусную кислоту сверху (1,5 чайные ложки на каждые три литра консервации).

5.Накройте заготовку прокипяченными металлическими крышками и закатайте ключом.

6.Переверните все банки, накройте полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно. Через сутки можно убрать консервы в место постоянного хранения.

Маринованная «Молния»

Рецепт с баклажанами на зиму

Попробуйте рецепт капусты с баклажанами на зиму. Блюдо обязательно порадует вас и ваших близких. В зимнее время баночка этой приправы будет как никогда кстати.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты белокочанной
  • 500 г моркови
  • 500г перец болгарский
  • сахарный песок – один стакан
  • перец черный горошком 3 штуки
  • перец душистый 2 штуки
  • свежая зелень 40 грамм

Экспериментируем с баклажанами

  • Сначала тщательно промываем синенькие и удаляем плодоножки
  • Далее нужно снять кожуру, так как в ней содержится горечь
  • Нарезаем синенькие крупными брусочками.
  • В подготовленную эмалированную ёмкость вливаем воду, и ставим на газ
  • После того, как маринад закипит, положите синенькие и варите их в течение 120 минут
  • Кочан капусты мелко рубят, а морковь натирают на крупной тёрке
  • Очищенный от семян сладкий перец режут полукольцами, мелко нарезают чеснок
  • Соединяем овощи с баклажанами, добавляем растительное масло, соль и сахарный песок, тщательно перемешиваем
  • Отправляем на пару дней в холодное место
  • Через двое суток выкладываем смесь в подготовленные банки, и стерилизуем 25 минут

Приготовленная таким образом капуста с баклажанами прекрасно хранится в течение полугода.

Последние записи

Цветная капуста маринованная с морковью и болгарским перцем

Vendanny — Фев 13th, 2017

Категории: Маринованная капуста

Вкусна цветная капуста — вкусная и оригинальная закуска хоть зимой, хоть летом. Цветная капуста маринованная с морковью и болгарским перцем — чудесное зимнее ассорти и готовая холодная закуска из овощей на праздничный стол.

Как быстро и легко заготовить капусту на зиму

Юлия — Авг 27th, 2016

Категории: Квашеная капуста, Маринованная капуста, Подборки рецептов, Салаты из капусты

Наступает время, когда на грядках созревают упругие капустные кочаны, и много разных видов капусты появляется на рынках и в магазинах. Это значит, можно заготавливать этот овощ впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних. Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи – и за работу!

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления.

kerescan — Сен 1st, 2015

Категории: Маринованная капуста, Маринованная свекла

Используя в домашних условиях этот простой рецепт маринования капусты со свеклой у Вас в одной заготовке получится два вкусных маринованных овоща. И свекла, и капуста, приготовленные по этому быстрому способу маринования, получаются хрустящие и сочные. Вкусная и простая зимняя закуска к любому столу!

kerescan — Авг 25th, 2015

Категории: Маринованная капуста

Капуста по грузински делается просто, а конечный продукт получается вкусный, пикантно — острый и внешне — оооочень эффектный. Рецептов приготовления такой маринованной капусты со свеклой много, и в каждом есть свой нюанс и изюминка. Поэтому, даже если Вы готовите как-то иначе, то рекомендую приготовить и этот рецепт. Это даст Вам возможность узнать какой вариант лучше. Тем более, что нужный для приготовления заготовки набор продуктов доступен и прост.

kerescan — Июл 13th, 2015

Категории: Маринованная капуста

Капуста по-грузински, получается достаточно острой, но при этом, хрустящей и очень вкусной. Свекла придает маринованной капусте яркую окраску, а специи — богатый вкус и аромат.

kerescan — Июл 13th, 2015

Категории: Маринованная капуста

Не многие хозяйки знают, что капуста краснокочанная это всего лишь один и из подвидов белокочанной капусты и она, тоже, подлежит консервации. Краснокочанная капуста маринованная по этому простому домашнему рецепту получается хрустящая, ароматная, приятного красно-розового цвета.

Маринованная цветная капуста на зиму — три рецепта маринада для капусты.

kerescan — Июл 1st, 2015

Категории: Маринованная капуста

Маринованная цветная капуста отличается острым кисло-сладким вкусом и может послужить отличной закуской, а также, украсит любое праздничное блюдо.

Маринованная капуста по-корейски, с морковью — рецепт очень вкусный, с фото и видео

kerescan — Мар 22nd, 2015

Категории: Маринование, Маринованная капуста

Маринованная капуста по-корейски, с морковью настолько вкусна и проста в приготовлении, что попробовав приготовить раз, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.

Капуста маринованная со свеклой по-грузински с фото и видео

kerescan — Мар 22nd, 2015

Категории: Маринование, Маринованная капуста

Капуста — один из главных продуктов питания на нашем столе практически круглый год. Когда в свежем, когда в квашеном, в тушеном, в маринованном … виде. Все варианты в каких мы едим капусту и не припомнишь сразу. Предлагаем попробовать приготовить очень вкусный рецепт «Капуста маринованная со свеклой по-грузински».

Быстрая маринованная капуста в банке — пошаговый рецепт быстрого приготовления с фото

kerescan — Мар 22nd, 2015

Категории: Маринование, Маринованная капуста

Маринованная капуста, в отличии от квашенной, достигает стадии готовности за гораздо меньший промежуток времени за счет использования в маринаде уксуса и сахара. Поэтому, если использование уксуса никак не вредит вашему здоровью, а кисленькую капусту хочется попробовать поскорее, то этот рецепт маринованной капусты быстрого приготовления для вас.

Капуста маринованная со свеклой на зиму — выходит очень вкусно в банке

Ну, а теперь рецептик, который в своем составе имеет свеклу, которая дарит необычный вкус заготовке. И плюс еще изменяет цвет капусты. Маринад становится бордовым и очень красивым. Банка выглядит просто волшебно и сказочно.

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=0HGl8KccVbA

Этапы:

1. Свеклу порубите кухонным ножом на довольно тонкие кусочки, каждый кружок разрежьте на половинки.

2. Капусту нарежьте на куски, ломтики, чтобы они легко и быстро пролазили через горлышко банки. Чеснок очистите и нашинкуйте пластинками.

Банки и крышки простерилизуйте заранее. А дальше сделайте слоенный салат. Положите в чистые емкости сначала свеклу, затем капусту (ее кладите побольше), перец горошком (5 шт.), лаврушку (2 шт.), зубки чеснока (3-4 шт.), зонтик укропа и обязательно стручковый перчик кусочками ( 1 стручок на банку 3 л). Итак, чередуя до самого верха.

3. Для маринада используйте кипящую воду, в которой разведите сахар, соль и 9% уксус. Тщательно перемешайте, чтобы не было крупинок. Залейте горячей жидкостью, прикройте крышками и заготовки переместите в большую глубокую кастрюлю.

На дно кастрюли нужно положить тряпочку, сложенную вдвое, а только потом банку с содержимым. Залейте теплой водой по плечики и включите огонь. Стерилизуйте 15 минут с момента активного бурления.

4. После чего закатайте плотно и герметично закаточным ключом стекляшки. Положите банку на бочок и убедитесь, что рассол нигде не подтекает. Если это так, то переверните емкость кверху дном и укутайте в плед. Должно пройти минимум 12 часов, чтобы капуста полностью остыла. Храните в прохладном темном месте или кушайте почти сразу, через 3 дня. Приятных впечатлений!

Маринад – основа вкуса

К приготовлению маринада нужно отнестись серьёзно. В качестве основных ингредиентов, как правило, выступают:

  • сахарный песок
  • соль
  • уксусная кислота
  • различные специи

Кстати, если вы не любите обычный уксус, то его можно заменить фруктовым, яблочным, винным, даже лимонной кислотой, а ещё лучше – свежевыжатым соком лимона или лайма.

Некоторые хозяйки применяют в качестве консерванта ацетилсалициловую кислоту.

Маринад – залог вкуса будущего блюда

Вся пикантность маринада заключается в используемых специях, это могут быть:

  • душистый горошек
  • тмин
  • кориандр
  • базилик
  • гвоздика
  • лист лавровишни
  • хрен
  • горчица
  • сельдерей

Прекрасно сочетается с маринованными овощами укроп.


Готовим свеклу на зиму – 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector