Картофель бриз: описание сорта, отзывы

Содержание:

Правильная посадка

Основные правила посадки:

  • Перед посадкой подготовить клубни, отобрав посевной картофель для последующего проращивания и обработки с применением обеззараживающих и стимулирующих составов;
  • Подготовить грунт, повторно перекопав участок после осенней обработки;
  • Очистить участок от сорных растений, выкопав посадочные лунки либо траншеи, в зависимости от типа грунта и выбранного способа посадки;
  • Засыпать в лунки либо траншеи перегной и золу, что создаст более благоприятные условия для дальнейшего роста и развития картофеля;
  • Посадить подготовленный и пророщенный посевной материал в лунки либо траншеи и присыпать грунтом.

Сорт «Бриз» обеспечит высоким урожаем даже при недостаточном уходе и неблагоприятных погодных условиях. Для получения высокого и качественного урожая проводят стандартные агротехнические мероприятия:

  • Поддерживать картофельные посадки в чистоте и своевременно удалять любые сорняки, поскольку они забирают из почвы питательные вещества и являются причиной для распространения заболеваний и вредителей;
  • Регулярно рыхлить почву в междурядье, в особенности после прополок, поливов либо дождей;
  • Трижды за сезон вносить удобрения, отдавая предпочтение птичьему помёту, перепревшему навозу и древесной золе. Если недостаточно развиваются и формируются слишком слабые растения необходимо применить внекорневые подкормки;
  • Контролировать состояние почвы. При пересушивании грунта, в период формирования бутонов и массового цветения картофеля проводить поливы между бороздами;
  • Рекомендовано проведение двух профилактических опрыскиваний инсектицидами и фунгицидами. Также допускается обработка нехимическими, народными средствами, не оказывающих негативного влияния на качество картофеля.

Картофель бриз:

Размножение картофеля бриз

Бриз с успехом размножается вегетативным путем с помощью клубневых частей разделенных на половинки, проростками во время проращивания, отводами, а также делением куста и семенами клубня. При вегетативном способе размножения можно получить больше урожая, но стоит учесть, что после 4-5 лет постоянных посадок картофеля, его урожайность снижается и вкусовые качества ухудшаются. Это часто связано с тем, что посадочный материал стоит заменять новыми клубнями, так как старые теряют свою эффективность, и тем самым снижается урожайность.

В описание указано, что для постоянного и хорошего урожая, нужно менять посадочный материал на новый, периодически заменяя семенные клубни. При посадке семян, через год получается урожай только из мелких плодов, а при посадке их в следующем году вырастают хорошие клубни. Бриз хорош тем, что не подвержен к механическим повреждениям, благодаря своей длительной лежкости. Характеристика сорта такая, что клубни при хранении не требуют специальных условий, и для такой разновидности подойдет сухой подвал, где температура колеблется от 2 до 5 градусов.

Окучивание картофеля

Описание сорта, его плюсы и минусы

У кустов этого картофеля довольно тонкие стебли с блеклой окраской. Листья растения хорошо развитые, ярко-зеленые, с темными прожилками и каймой по краю. Поверхность листовых пластин волнистая. Цветет картофель обычными белыми цветками. В процессе роста растения не ложатся на землю. Это обусловлено тем, что кусты не высокие и не слишком раскидистые.

Период вегетации длится 60-80 суток с момента посадки. Спустя это время урожай полностью созревает и готов к уборке. Как и любая культура, этот сорт картофеля имеет свои достоинства и недостатки. Среди его преимуществ можно выделить следующие:

  • высокая урожайность даже в неблагоприятные годы;
  • картошка отличается хорошим вкусом;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • отличные товарные качества клубней;
  • ровная форма плодов, что облегчает чистку.

Из недостатков можно отметить слабую устойчивость картофеля к фитофторозу и нематоде – это потребует профилактических обработок и регулярного осмотра для выявления симптомов заболевания. Также не стоит надеяться на высокую урожайность, если под картофель не вносятся удобрения. Большое количество клубней формируется лишь при регулярных подкормках. В этом случае с сотки можно получить до 400 кг овоща.

Характеристика клубней

На каждом кусте формируется по 8-12 штук клубней. Плоды имеют ровную округлую или овальную форму и средний вес 120 г. Снаружи клубни покрыты желтоватой сетчатой кожурой. Мякоть овоща сочная, кремового оттенка. Глазки залегают неглубоко. Содержание крахмала в картофеле зависит от применяемой агротехники и может составлять 10-16%. Собранный урожай легко переносит транспортировку. Клубни до весны сохраняют свои товарные качества и вкус.

Вкусовые качества картофеля

По дегустационной шкале вкусовые качества картофеля получили от специалистов оценку 7 баллов. Сорт считается универсальным, поэтому может подвергаться любой кулинарной обработке. Эта картошка вкусна в отварном и жареном виде, подходит для приготовления рагу, чипсов, салатов. В процессе термической обработки клубни не сильно развариваются и не темнеют. Вкус у картошки довольно насыщенный.

Правила посадки

Оптимальный срок посадки картофеля Бриз – начало мая, в регионах с холодной весной к процедуре можно приступить на неделю позже. Оптимальная температура почвы – 8–10 °C.

Предварительно готовят как посадочный материал, так и почву. Участок очищают и перекапывают на штык еще осенью или на следующий год в первой половине апреля. Необходимо тщательно убрать все сорняки и заделать комплексное минеральное удобрение из расчета 50–60 г на 1 м2 или органику (перегной, компост) – 5–7 кг на 1 м2. Если почва глинистая, вносят песок в количестве 200–300 г на ту же площадь.

Требования к участку:

  • суглинок или супесчаная почва;
  • умеренно плодородный грунт со слабокислой реакцией pH = 6,5%;
  • возвышенность, без застоя влаги.

Подготовка клубней картофеля Бриз перед посадкой стандартная:

  1. За месяц до процедуры их переносят в прохладное, освещенное помещение (температура 12–15 °C) и раскладывают в один слой.
  2. Перебирают и удаляют поврежденные, сухие.
  3. В день посадки обрабатывают бордосской жидкостью, «Фитоспорином» или другим фунгицидом.
  4. Если какие-то клубни не дали ростков, переносят их на несколько дней на солнце, чтобы стимулировать побегообразование.

Посадку картофеля Бриз проводят по стандартной схеме 70х35 или 70х40 см. Глубина лунки – до 10 см в супесчаной почве или до 6 см – в суглинистой. После посадки сразу поливают – по ведру на 3 ямки и формируют гребни высотой 12–15 см.

Описание сорта и характеристика

Картофель Бриз был выведен в 2005 году белорусскими селекционерами Научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству.

Данный сорт образует прямые кусты средней высоты. Стебли имеет тоньше остальных сортов. Листья большие, насыщенного зелёного цвета. Соцветие в форме веночка среднего размера, красно-фиолетового цвета. Корнеплоды крупные, овальные, гладкие, большое количество глазков, в кусте может быть 8–12 штук. Мякоть жёлтого цвета, который не теряется даже при термообработке. Средний вес плода составляет до 130 г.

Плюсы и минусы

  • Достоинства сорта заключаются в следующем:
  • даёт большую урожайность;
  • у него привлекательный товарный вид;
  • стойкий к механическим повреждениям;
  • высокий иммунитет к таким болезням, как мозаика, гриб, рак картофеля;
  • долго сохраняется;
  • универсален в употреблении;
  • высокие вкусовые качества;
  • неприхотлив к типу почвы и климатическим условиям.
  • К недостаткам относится:
  • чувствительность к таким болезням, как парша, фитофтороз и картофельная нематода.

Знаете ли вы? Из картофеля Бриз готовятся чипсы, картошка фри, он идеально подходит для заморозки.

Сроки созревания и урожайность

Бриз относится к среднеранним сортам. Время от посадки до выкапывания корнеплодов составляет 70–80 суток. Урожайность достаточно высокая — около 400 ц/га.

Вкусовые качества

Данный сорт достаточно аппетитный. Дегустационная оценка отварного картофеля составляет 7 баллов из 10. Количество крахмала составляет до 16%, сухого вещества — 20,1%, редуцирующих сахаров — 0,21%.

Описание сорта

Запатентовали сорт специалисты научного центра академии наук Белоруссии. Произошло сие знаменательное событие в 2005 году, а всего через год власти страны внесли его в госреестр, в 2009 он был внесен в российский реестр сортов картофеля, разрешенных для выращивания.

Характеристики

Относится к сортам среднеспелого созревания – всего 60-80 дней проходит со дня посадки до полного созревания сорта. Специалисты рекомендуют не затягивать со сбором, поэтому по истечении 2-2.5 месяцев можно смело выкапывать урожай.

Стебли имеют полупрямостоячий тип, что радует, так как на земле лежать не будут, несмотря на относительную тонкость. Цвет стебля бледно-зеленый. На нем растут крупные, насыщенно зеленого цвета листья. По краям имеют темную окантовку. Соцветия среднего размера, белого окраса.

Урожайность хорошая – средняя величина на опытных участках достигала 390-395 ц/г. максимальный был 450 центнеров с одного га.

Клубни овальной формы, средний вес 125-140 грамм. Кожура на ощупь приятная, средней шероховатости. Глазки расположены не очень глубоко, значит, при чистке брака не будет много. На многочисленных фото в интернете можно увидеть, что мякоть картофеля слегка желтоватого цвета. Крахмальность плодов также невысокая – в пределах 10-15 процентов.

Плюсы и минусы сорта

Описывая сорт, нельзя пройти и мимо этих показателей. Люди должны их знать заранее. Итак, по отзывам тех, кто уже культивирует бриз у себя на огороде, он имеет следующие положительные характеристики:

  • Высокую и стабильную урожайность;
  • Высокие вкусовые качества. По проведенным исследованиям по своим вкусовым качествам сорт получил 7 баллов из 10 максимальных;
  • Товарность сорта находится на уровне 85-98 процентов;
  • Лежкость также вызывает восхищения – 97-98 %;
  • Показывает высокую устойчивость к следующим заболеваниям – рак картофеля, мозаика (полосчатая и морщинистая), золотистая нематода;
  • Плоды легко чистить.

Также отмечается, что сорт можно подвергнуть любому виду переработки – варить, жарить. Годен для приготовления практически любого блюда.

Из минусов

Сорт имеет слабую сопротивляемость к фитофторозу. Если клубни еще имеют хоть какую-то устойчивость к напасти, то ботва полностью беззащитна. В некоторых отзывах говорится, что не стоит ее варить в мундире, так как при чистке часть мякоти отходит с кожурой.

Характеристики картофеля Бриз

Характеристики картофеля Бриз говорят в пользу сорта. Многие огородники считают его лучшим для посадки на приусадебном участке.

Картофель сорта Бриз

  • Этот сорт отличается урожайностью. 83-98% клубней после перевозки имеют товарный вид и готовы к продаже. Процент отходов (поврежденных картофелин) обычно незначительный.
  • Имеется иммунитет к раку картофеля, скручиванию листьев, мозаике.
  • Урожайность с гектара до 451 центнера.
  • После сбора клубни хорошо хранятся.
  • У картофеля этого сорта очень хороший состав: крахмала 12-16%, сухого вещества примерно 20,1%, редуцирующих сахаров в пределах 0,21%. Что в купе делает картофель невероятно вкусным и даже полезным.
  • Потребление универсальное. Картофель Бриз можно варить, жарить, тушить, запекать, делать из него картошку фри или чипсы. Дегустационная оценка 7 из 10 баллов.

Возможные болезни и вредители, методы борьбы

Из-за слабой устойчивости к некоторым заболеваниям и возможности появления вредителей на картофельном участке нужно быть готовым к методам борьбы с ними:

Фитофтороз – появление пятен бурого цвета на нижних листьях и темных пятен на клубнях. Передается через почву, при контакте с больным растением, с водой.

  1. осмотр посевного материала;
  2. удаление больных растений с участка;
  3. мульчирование почвы;
  4. не загущать посадки – излишняя влага способствует появлению фитофтороза;
  5. не сажать картофель рядом с пасленовыми культурами – у них одинаковые возбудители болезней;
  6. окучивание кустов;
  7. обработка: суточным настоем чеснока (100г на 10л) опрыскивать каждую неделю в течение месяца, химическими препаратами (по инструкции).

Парша – инфекционное заболевание, передающееся через почву и поражающее клубни в период вегетации – на них появляются язвочки. Появлению парши способствует избыток навоза, недостаток влаги.

  1. дезинфекция почвы сидератами (бобовые);
  2. соблюдение севооборота;
  3. удобрение почвы (по инструкции к препаратам) – сульфат аммония, суперфосфат и калимагнезия, сернокислая медь, сернокислый марганец, борная кислота.

Колорадский жук – насекомое-вредитель с жесткими крыльями, может перелетать с участка на участок, быстро размножается, его личинки поедают листья, что нарушает поступление влаги и питательных веществ к клубню.

  1. ручная сборка жуков и листьев с отложенными личинками;
  2. обработка специальными препаратами – Антижук, Колорадо и др.;
  3. обсыпание ботвы золой.

Проволочник – личинка жука – щелкуна, желтовато-коричневого цвета, проедающая в клубнях длинные ходы, питается корнями и мягкими частями стебля.

  1. глубокая перекопка (25см) почвы осенью с удалением сорняков (особенно проволочник любит корни пырея), личинок, а оставшиеся личинки гибнут на морозе;
  2. весенняя перекопка, уже не такая глубокая, уничтожает яйца проволочника;
  3. снижение кислотности почвы;
  4. не загущать посадки, создавая излишки влаги.

Золотистая картофельная нематода – червяк длиной до 1мм находится в почве и поражает подземную часть растения, в результате надземная часть не развивается, слабеет и погибает.

  1. осмотр картофеля перед уборкой на хранение и удаление зараженных клубней;
  2. инструмент после использования на зараженном участке нужно обработать;
  3. глубокая перекопка почвы с одновременным внесением микроэлементов;
  4. соблюдение севооборота (нельзя сажать картофель после пасленовых культур);
  5. землю из теплиц не использовать на участке;
  6. посадочный материал обработать препаратами «Бульба», «Гуми», «Альбит»;
  7. участок до посадки обработать мочевиной (1кг на 100м²);
  8. высадить растения, которые не любит нематода – бархатцы, календула, донник;
  9. применение химических средств борьбы.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Картофель высаживают после таких предшественников, как культуры:

  • тыквенные;
  • капустные;
  • бобовые.

Направляют гряды с севера на юг.

Инвентарь

Для посадки и культивации картофеля сорта Бриз потребуются такие приспосбления:

  • Вилы.
  • Борона.
  • Плоскорез.
  • Мотоблок.

Технику обрабатывают раствором медного купороса.

Подготовка

Включает несколько этапов:

  1. подготовку участка;
  2. сортировку и обработку семян.

Почвы

Осенью проводят зяблевую вспашку на глубину до 15 см или лущение.

В землю вносят на 100 м²:

  • навоз 2-2,5 ц;
  • фосфорно-калийную смесь 2-2,5 кг;
  • компосты до 3 ц.

В посадочные ямки при посеве добавляют по 1 ст.л. золы и горсть торфа.

Клубней

За 2-3 недели до высадки – с середины апреля клубни проращивают на свету. Выбирают крупные и целые экземпляры. Для этого их:

  1. Помещают в ящики в 1-2 слоя с невысокими стенками.
  2. Поддерживают температуру 13 градусов, влажность 60-70%.

Посадочный материал готов к высадке, когда ростки достигнут 1-1,5 см.

Для дезинфекции замачивают в растворе:

  • 1% марганцовки;
  • 1% Фитоспорина;
  • формалина.

Из фунгицидов для профилактической обработки используют:

  • Агат-25;
  • Планриз.

Чтобы укрепить ростки и будущие побеги, опудривают картошку золой.

Также используют такие варианты проращивания:

  1. Влажная среда. Клубни помещают в пакеты, смесь из земли и торфа, опилок или песка, на срок до 3 недель.
  2. Провяливание. Выкладывают картошку в помещении на толщину слоя до 10 см. Держат в течение 10 дней. Способ активирует пробуждение ростков.

Время посадки

К высаживанию клубней приступают в начале мая, когда поверхность земли и глубина в 10-12 см прогреется до 8-10 градусов.

Температура воздуха в ночное время не должна опускаться ниже 12-14 градусов. Посадка длится до середины мая.

Cхема

Придерживаются определенных параметров при рассаживании клубней на стационарное место:

  • Промежутки между лунками 40 см.
  • Расстояние между рядками 65-70 см.
  • Глубина ямок 10-12 см при классической высадке.

Кусты нежелательно загущать. Когда растениям хватает света и питания, продуктивность значительно выше.

Уход

По мере роста картошку рыхлят, окучивают, поливают, мульчируют. Правильный уход улучшает формирование дополнительных столонов с клубнями. 

Окучивание

Глубина окучивания зависит от разновидности почвы:

  • На легких рыхлых песчаных 14-15 см.
  • На тяжелых суглинках и глинистых землях 8-11 см.

Процедуру проводят 2-3 раза за лето:

Этапы Когда окучивают Примечания
Первый Высота побегов 15-20 см
Второй При появлении бутонов Накануне подкармливают комплексными составами:

  • аммофоской;
  • нитрофоской;
  • нитроаммофоской.
Последующие Через 2 недели, до тех пора пока ботва не сомкнется

Полив

Поливают не раньше, чем через месяц после высадки. Проверяют влажность перед формировкой бутонов на глубине 12-15 см, если земля сухая приступают к поливам. Начиная с этапа цветения, картофелю требуется больше воды.

Тонкости поливов:

  • Кратность 1 раз в 10 дней при отсутствии дождей.
  • Если есть осадки, поливают реже.
  • Воду льют так, чтобы пропитать землю на 20 см.
  • Пользуются дождевальными системами или поливают в борозды.
  • Если земля липнет к мотыге, поливать рано.

Картофель любит умеренно увлажненную рыхлую почву с возможностью аэрации. Избыток влаги приводит к фитофторозу, гнилям, черной ножке.

За 20-24 дня до начала уборки урожая поливы прекращают.

Рыхление

Если поверхность не замульчирована соломой, потребуется рыхление. Первый раз рыхлят неглубоко – на 5-6 см в толщу.

Рыхление проводят до появления всходов — через неделю после высадки пользуются плоскорезом или боронами. Процедура повышает аэрирование, предотвращает появление корок и прорастание сорняков. 2 раза следует бороновать до всходов.

Одновременно с окучиванием рыхлят междурядья. На больших участках пользуются мотоблоком. При уплотнении поверхности рыхлят на глубину 8-10 см. Каждый полив завершают рыхлением.

Прополка

Проводится на небольших участках вручную, на крупных площадях с помощью машины для прополки. Одновременно осматривают кусты на наличие тли, видимых повреждений от инфекции. Прополку при отсутствии мульчи проводят каждые 2 недели.

Подкормка

За весь сезон потребуется 3 корневых и внекорневых подкормок. Из удобрений используют органику – навоз, сидераты. После применения органических подкормок продуктивность возрастает в 2 раза.

Золу – вносят под перекопку, насыпают в ямки по 1 ст.л. при посадке, в дальнейшем расход 5 кг на 1 сотку.

Удобрения должны быть богаты на азот, калий, фосфор, железо, магний.

Из минеральных и комплексных составов рекомендуется:

Название Дозировка на 1 сотку
Аммиачная селитра 1 кг
Сульфат калия 1,5-2 кг
Суперфосфат 1 кг
Нитрофоска 5 кг
Мочевина 1 кг

Особенности выращивания сорта картофеля Фаворит

Сорт Фаворит не нуждается в специфических агротехнических условиях выращивания, особенности ухода не отличаются от ухода за другими сортами картофеля. Из-за небольшого количества глазков на крупных клубнях их не рекомендуется использовать для высадки в разрезанном виде, весь посадочный материал должен быть предварительно обработан и пророщен.

Требования к месту посадки и ее подготовка

Землю для посадки картофеля готовят еще с осени, дополняя ее удобрениями и высаживая сидераты. Для картофеля подходят хорошо освещенные места участка.

Во время посадки в лунку добавляют по горсти коровяка или любой другой питательной органики, если земля достаточно бедная.

В период роста вегетативной массы можно подкормить посадки азотистыми удобрениями, а в период цветения внести добавки с фосфором и калием. Опрыскивания проводятся магниевыми или борными препаратами.

Выбор и подготовка семенных клубней

Для высадки нужно выбирать здоровые клубни среднего размера без признаков повреждений. Их обязательно проращивают перед помещением в грядку и обрабатывают средствами Акробат, Фитоспорин или Купроксат. Они помогут укрепить иммунитет и активизируют рост картофеля.

Сроки и правила посадки

Приступать к высадке картофеля рекомендуется только тогда, когда земля прогреется до +11 °C. Температуру можно измерить уличным термометром, прикопав его на глубину посадки картофеля на несколько часов.

В Центральной полосе России к работе приступают в первых числах мая или в конце апреля, если по прогнозам синоптиков не предвидится ночных заморозков.

Глубина высадки зависит от типа грунта и варьируется от 8 до 12 см. Оптимальным расстоянием между клубнями считается 30 см, а между рядами – 70 см.

Общая характеристика

Сорт входит в раннеспелую группу. Клубни быстро набирают товарный вид. Отдача урожая происходит через 70-80 дней с момента высадки.

Продуктивность высокая. На 30-35 сутки с момента посадки урожайность с 1 га доходит до 60 ц. и выше. Через 40-45 дней урожайность достигает 170 ц, а спустя 60 суток приравнивается до 270-300 ц.

Предназначен для выращивания на различных типах почвы – от песчаных до тяжеловатых суглинков. Отменно реагирует на внесение минеральных и органических подкормок.

Описание внешнего вида

У Бриза раскидистые кусты с высоким уровнем облиственности, под каждым вырастает от 10 до 14 клубней.

Побеги

Стволы полупрямостоячие, вырастают на среднюю высоту, относятся к промежуточному типу. Характеристика:

  • Ботва тонкая, с антоциановой окраской.
  • Высота побегов 55-70 см.
  • Листовые пластинки крупные, насыщенно-зеленые, кромка слабо-волнистая.
  • Доли листочков матовые, средние, без плющелистности.
  • Цветки белые, некрупные, изнутри с антоциановым переливом. Могут иметь фиолетовую и красноватую окраску.

Корнеплоды

Зрелый картофель имеет средний уровень крахмала до 16%. Широко используется в пищевой промышленности. Мякоть на срезе не темнеет.

Описание клубней:

  • Форма правильная, овальная, вытянутая.
  • Размеры больше средних, преобладают крупные картофелины.
  • Длина 10-12 см, диаметр 6-7 см.
  • Мякоть желтая, цвет сохраняется при варке.
  • Кожура желтоватая, гладкость средняя.
  • Поверхность умеренно обсыпана глазками.
  • Глазки залегают на глубине 1-1,3 мм.
  • Размер глазков средний, окраска красно-фиолетовая.
  • Форма ростков коническая, есть легкая опушенность.

На фото ниже можно увидеть, как выглядит картошка этого сорта:

Норма высева и урожайность с 1 га

Для посадки на 1 га потребуется:

  • В клубнях от 35 тыс. до 36 тыс. штук.
  • В тоннах в пределах 1,5-2,5.

Показатели продуктивности с 1 га:

Критерии Уровень, ц
Минимальная 160-170
Средняя 350-390
Максимальная 450-600 и более

Вкусовые качества

Вкусен в горячем и охлажденном виде в форме салатов. Дегустационная оценка приравнивается к 7 баллам.

Ценится за отличные показатели при готовке — не разваривается, сохраняет аппетитную кремовую окраску.

Химический состав

Имеет полезный питательный состав:

Компоненты
Крахмал 10-16%
Жир 1%
Протеин 1,8%
Сухое вещество 20%
Сахара редуцирующие 0,2%
Клетчатка 1%
Минеральные вещества 0,9%

Товарность

Сорт пользуется спросом благодаря отменному вкусу, гладкой кожице, удобной овальной форме. Товарность находится в диапазоне 83-98%.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает крепким иммунитетом к таким заболеваниям:

  • Мозаика морщинистая и полосчатая.
  • Вирусы M, S, X, Y.
  • Скручивание листьев.
  • Рак картофеля.

При эпидемии есть риск заражения фитофторозом, паршой, ризоктониозом. Обладает пониженной стойкостью к золотистой нематоде. Бриз обладает средней стойкостью к черной ножке.

Лежкость

Длительно хранится при температуре 2-3 градуса и влажности 80-90%.

Для хранения клубни раскладывают в ящики, сетки, контейнеры. Используют помещения – погреб, кладовая, подвал. Оценка лежкости 97%.

Где применяется?

Имеет столовое назначение. Хорошо моется и чистится. Мякоть разваривается умеренно. Благодаря универсальному вкусу широко применяется для приготовления разнообразных первых и вторых блюд:

  • Пюре.
  • Картофель в мундирах.
  • Жареная картошка.
  • Фри и чипсы.
  • Отварной без кожуры.
  • Тушеные порции.

В промышленных целях заготавливают для заморозки.

Описание и характеристика сорта картофеля «Бриз»

Картофель под названием «Бриз» относится к среднеранним сортам созревания. Для прекращения роста клубней и их созревания, должно в среднем пройти 60-80 дней с момента посадки. Именно спустя этот период времени вы можете осуществлять сбор урожая.

Этому растению характерен тонкий стебель, с невыразительным окрасом. Листовые пластины крупные, прикрытые, зеленого цвета с затемненными прожилками и краями по бокам, а поверхность листа более волнистая. Участки листовых пластин среднего размера, не яркие. Соцветия этого сорта картофеля также имеют средние размеры. Лепестки цветка белые, без дополнительных красок, при этом белый цвет охватывает всю площадь цветка, внутри и снаружи.

Выращивание

Особенности выращивания такого сорта картофеля заключаются в соблюдении основных этапов культивирования:

  1. Посадку можно начинать не ранее, чем земля прогреется до +7 градусов на глубину около 12 см. В средних широтах и на юге процедуру можно высаживать в конце апреля или начале мая.
  2. К составу почвы эта разновидность картофеля не требовательна, подходит для всех регионов России, Украины, Молдовы и Белоруссии.
  3. Полив после посадки должен быть достаточным. Если более 7 дней нет дождя, обязательно полейте кусты. Это позволит получить хороший урожай – от 500 клубней на одну сотку для легких видов грунта, максимум 400 клубней для суглинков и прочих тяжёлых почв.
  4. В качестве удобрения желательно применять сульфат аммония или суперфосфат для поддержки нужного кислотно-щелочного баланса.
  5. Размножается, как и другие сорта, частями клубней, плодами, отростками или делением куста, а также семенами. Быстрее всего можно получить обильный урожай при вегетативном варианте размножения, но спустя 5 лет урожайность будет снижена, ухудшатся и вкусовые параметры.
  6. Чтобы обновить посадочный материал, примерно один раз в 3-4 года следует закупать новые семенные картофелины. В первый год урожай может быть мелким, на следующий же -вырастет картофель первой репродукции.
  7. Особых условий зимнего хранения не требуется, собранные картофелины складывают в сухой подвал, яму, на балкон, где температура в течение зимы будет на уровне +4 градусов.
  8. Крепкая и плотная кожура делает этот сорт картофеля устойчивым к повреждениям во время выкапывания урожая, транспортировки или сортировки перед зимним хранением.

Особое внимание необходимо уделить вредителям и болезням. Сорт белорусской селекции максимально устойчив к вирусным болезням, а также вертициллезу, фузариозу, альтернариозу. Но кусты могут поражаться паршей и фитофторозом, поэтому требуется как лечебное, так и профилактическое опрыскивание препаратами-фунгицидами

Но кусты могут поражаться паршей и фитофторозом, поэтому требуется как лечебное, так и профилактическое опрыскивание препаратами-фунгицидами.

Во время посадки рассортируйте семенные клубни, ни в коем случае не допускайте посадки картофеля с признаками гниения или повреждения вредителями, заболеваниями. К примеру, парша понижает урожайность на 70 %.

Также важен правильный уход, который начинается сразу после посадки:

  1. Рыхление грунта, недопущение образования почвенной корки позволит повысить степень проникновения к корневой системе воздуха, увеличить урожай. Когда кусты достигнут своей максимальной высоты, рыхлят землю исключительно в междурядьях.
  2. Удобрение вносят в три этапа. В первый раз это необходимо, чтобы начался рост зеленой массы. Готовят раствор на основе 50 г карбамида и 10 л отстоянной воды, потом по 0,5 л готовой смеси выливают под один картофельный куст. Второй раз подкармливают составом на основе смеси сернокислого калия, древесной золы и воды. Третий и последний раз подкармливают, когда картофель цветёт. В этот раз используют органику, например, соединяют 1 стакан коровяка, 2 ст. л. суперфосфата и 10 л воды.
  3. Поливы в жару. На каждый куст требуется минимум 3 л, выполнять процедуру лучше всего утром до полудня или вечером после захода солнца. Но не увлекайтесь — за весенне-летний сезон нужно сделать не больше пяти поливов, а если регулярно идут дожди, то они вообще не понадобятся. При заболачивании почвы и лишней влажности ускоряется развитие болезнетворных микроорганизмов.

Как и другие сорта картофеля, Бриз атакуется колорадским жуком. Избавиться от него можно не только методом ручной сборки, но и применять мульчирование с помощью луковой шелухи, использовать народные средства на основе календулы, горчицы. До посадки семенной материал обрабатывают специальными средствами, которые предотвратят атаки вредителей.

Эта разновидность картофеля имеет продолжительную физиологическую фазу покоя клубней, поэтому может храниться без потери внешнего вида и прорастания глазков. Предельный объем отходов составляет 3 кг из 100 кг.

Агротехника выращивания и ухода

Семенной картофель сорта Бриз отбирают осенью, после сбора урожая и хранят его до весны в погребе, отдельно от клубней предназначенных для употребления. Подготавливать к посадке их начинают за 1 месяц до этого события. Клубни достают из хранилища, осматривают, отбирают вялые или подгнившие экземпляры, остальные окунают в розовый раствор марганцовки и раскладывают в 1 слой в теплом месте для проращивания. В течение срока проращивания их опрыскивают растворами стимуляторов роста: это не только поддерживает влажность клубней, но и заставляет их быстрее прорастить ростки. Участок под этот картофель выбирают на солнечном и открытом месте, желательно без уклонов, чтобы вода не стекала в одну сторону, без сквозняков и ветра. Его подготовку проводят осенью: убирают все остатки от предыдущих растений, глубоко перекапывают и одновременно вносят удобрения: перегной и золу, минеральные смеси. Можно заделать в грунт опавшие листья деревьев, которые за зиму перегниют и послужат естественным удобрением для картофеля. Если по каким-либо причинам не удалось подготовить грядки с осени, то такие работы проводят весной, незадолго до посадки клубней. Удобрения в этом случае лучше применять минеральные.

К посадке приступают, когда значительно потеплеет. Высаживают клубни в бороздки или лунки на расстоянии не менее 0,4 м. В каждую лунку кладут по 1 шт. средних по размеру клубней или разрезают крупные на части и кладут в лунку по 1.

Уход за картофелем Бриз не требует много усилий со стороны овощевода, так как это сорт довольно нетребовательный к выращиванию и уходу. Поливают растения редко, но большим количеством воды. Первый полив проводят перед окучиванием, 2 последующих – перед и после цветения. Если стоит жаркая погода, то посадки поливают чаще, особенно в период роста клубней. После каждого орошения землю рыхлят.

Окучивают картофель, когда его ботва достигнет высоты 20 см, а затем до сбора урожая несколько раз подравнивают холмики. В качестве подкормок для картошки сорта Бриз используют как минеральные, так и органические удобрения. Вносят их как в форме корневых, так и внекорневых подкормок.

После всходов картошку удобряют азотом, поливают ее раствором селитры или карбамида, перед цветением удобряют фосфором (суперфосфат), а после него – калием (любые калийные удобрения, кроме хлорсодержащих). Заменить минеральные удобрения для первой подкормки можно навозной жижей (1 к 10), для второй и третьей — древесной золой, в ней есть не только эти важнейшие элементы, но и микроэлементы, которые также необходимы картофелю для формирования урожая.

Выращивание картофеля сорта Бриз завершается сбором урожая через 2,5-3 месяца после того, как были посажены клубни. Выборочно можно копать картошку еще раньше. Признаком того, что можно приступать к уборке, служит ботва: она желтеет и сохнет. Это значит, что вегетация растений и формирование клубней окончено: больше они не станут. Выкапывают картошку лопатой, вилами, если земля мокрая, снимают с куста все клубни и раскладывают их для просушки на грядках или заносят в сухое помещение, если погода дождливая.

После просушки клубни сорта Бриз сортируют: отбирают самые мелкие, резаные, со следами заболеваний и откладывают их отдельно от всего остального урожая. Из целых и здоровых клубней отбирают посадочные экземпляры размером примерно с яйцо и складывают их отдельно от пищевых картофелин, которые в свою очередь всыпают в ящики, мешки, сетки и оставляют в погребе на хранение. Условия хранения, при которых клубни благополучно сберегаются – температура не более +5 °С и не ниже +1 °С и влажность 70-80%. За время хранения клубни перебирают, отбирают подгнившие и удаляют их, чтобы они не заражали остальные.

Рекомендуем прочитать

Какими удобрениями подкормить картофель

Как можно избавиться от проволочника на картофельном участке

Как правильно обрабатывать картофель перед посадкой

Способы проращивания картофеля перед посадкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector